Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Как питаться на 1000 рублей в месяц 

#1  22.01.12 02:08

Как питаться на 1000 рублей в месяц

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/18303_1327172704.jpg

Журналистка журнала Cosmopolitan поставила эксперимент – потратить на питание 1000 рублей в месяц в Москве. (Текст далее написан ею.)

Список покупок на месяц

• Масло подсолнечное нерафинированное (1 бутылка) – 51,85 руб.
• Геркулес (2 пачки по 450 г) – 30,80 руб.
• Курица замороженная (2,2 кг) – 192 руб.
• Шпинат замороженный (2 пачки по 400 г) – 72,66 руб.
• Помидоры (1,2 кг) – 119,88 руб.
• Лук (3 кг) – 23 руб.
• Огурцы (600 г) – 41,94 руб.
• Картошка (5 кг) – 47,50 руб.
• Свекла (1 кг) – 27,50 руб.
• Капуста (1 кг) – 15,20 руб.
• Морковь (2 кг) – 90,64 руб.
• Яблоки (1,2 кг) – 59,88 руб.
• Апельсины (2 кг) – 79,80 руб.
• Яйца 2-й категории (10 шт.) – 48,50 руб.
• Укроп (100 г) – 23,50 руб.
• Петрушка (100 г) – 23,50 руб.
• Мука пшеничная (1 кг) – 20,86 руб.
• Гречка-ядрица (1 кг) – 22,33 руб.
• Рис (900 г) – 49,50 руб.
• Чечевица (900 г) – 46,90 руб.
• Кефир (3 л) – 70,95 руб.

Итого: 1158 рублей 69 копеек!

Я завтракала яблоком, обедала чаем с молоком и баранками, которые были в редакции, а ужинала в дорогом ресторане на свидании.

Так было семь лет назад, мне был 21 год, иногда у меня случались проблемы с планированием, и тогда мне приходилось за один вечер трижды ужинать в трех разных местах – чтобы не обидеть трех разных мужчин, пригласивших меня на свидание. Потом у меня болел живот. Перед этим экспериментом мы договорились, что действовать таким образом будет нечестно. А честно будет потратить на еду тысячу рублей в месяц, готовя вкусную и здоровую пищу и не используя мужчин для повышения калорийности рациона.

Еще немного вводных данных. Вы не найдете в списке покупок соль, чай, сахар, хлеб или перец. За месяц я бы не израсходовала статистически значимого количества соли или перца. Вместо хлеба я пекла лепешки из муки и воды, очень вкусные. Стоимость каждой – две копейки. Чай был признан дорогим, и я пила его только на работе. А сахар я и так почти не употребляю.

Основные принципы моей экономии

Формально мясной фарш дешевле мяса, но ни один магазин не будет работать в убыток, и потому, скорее всего, фарш сделан не из самого свежего мяса или там масса добавок, не имеющих к мясу никакого отношения.

Все идет в дело. Как я использовала курицу? Сняла кожу и сделала из нее еврейское блюдо – куриную шейку. Из грудки – тефтели с рисом, из бедер – большой казанок жаркого с картошкой, морковкой, помидорами и луком (у меня была очень большая курица, из одного бедра я сделала казанок жаркого, а из другого – куриный плов). Из костей и крылышек – бульон.

Консервы всегда дороже. Банка фасоли стоит столько же, сколько кг сухой фасоли, из которой можно сварить кастрюлю еды. Кроме того, натуральный продукт полезнее.

Рецепт
Куриная шейка

● Сними кожу вместе с крылышками с верхней половины курицы, «по пояс». Кожу с ножек и жир тоже сними, порежь кусочками и обжарь с луком до состояния вкусных шкварок. Шкварки и вытопившийся жир смешай с мукой, посоли и поперчи и набей всем этим кожу курицы.

● Набивай неплотно, так как мука сильно увеличится при дальнейшем приготовлении и кожа может лопнуть. Зашей получившуюся заготовку хлопковыми нитками сверху и снизу и положи вариться в любой суп.

● Во время варки мука пропитается ароматами супа и жареных шкварок, а куриная шейка будет напоминать красивую пухлую половинку курицы.

● После приготовления ее надо будет вытащить из супа, охладить и нарезать ломтиками.

Супы стоят копейки. Необходимые человеку белки содержатся не только в мясе, но и в чечевице, фасоли, яйцах и молочных продуктах. За месяц я съела всего одну курицу, но не чувствовала себя обделенной мясом. К концу месяца захотелось рыбы, но она не вписывалась в бюджет.

День 1-ый

Меня переполняет энтузиазм, я делаю расчеты. Планирование – первый спутник экономии. Чтобы уложиться в 1000 рублей, в день я должна наедать не больше чем на 33 рубля. Эта цифра теперь будет преследовать меня все время. Все, что можно купить за деньги, я меряю количеством дневных норм. Кино – 10 дней. Шоколадка – 2 дня. Шелковая майка – 3 месяца.

Завтрак: завариваю кипятком овсянку, тру туда половину яблока, вторую кладу в холодильник. Вкусно! Закусываю апельсином. Их у меня много, очень мелких, они назывались «апельсины для приготовления сока», очень кислые, но я их ем каждый день, убеждая себя: чем кислее, тем больше витамина С и тем меньше калорий.

Обед: щи, вареная картошка с укропом и натертая вареная свекла. Свеклу я поставила вариться утром, как только проснулась. Когда я о ней вспомнила, вода уже выкипела. Свекла подгореть не успела, но пропахла дымом. В другое время я бы ее просто выбросила, но тут вздыхаю и тру на терке. Складываю все в лоточки и несу на работу. Все это упоительно вкусно, коллеги грустно жуют чипсы из автомата и с завистью поглядыают на мой суп и веселую картошку с зеленью. Я нахально улыбаюсь и стараюсь делать беззаботный вид – будто не замечаю, что моя свекла откровенно пахнет горелым.

Ужин: стакан кефира, половина яблока и два пирожка из пресного теста со шпинатом, рисом и яйцом.

День 2-ой

Завтрак: гречка с обжаренным луком и морковью, апельсин. Обед: щи, жаркое из курицы с картошкой, свекольный салат. Ужин: салат из капусты, пирожки со шпинатом.

Вообще, основная проблема в том, что выгоднее все же готовить большими партиями. Моей кастрюли хватает на семь порций, поэтому всю первую неделю я ела щи, жаркое и пирожки со шпинатом, всю вторую – чечевичный суп, тефтели из куриной грудки и куриную шейку, третью – овсяный суп со шпинатом и плов, а четвертую – борщ и картофельные драники с жареным луком.

В начале каждой недели я думала, что я молодец и все очень вкусно, но к пятнице мне становилось тоскливо. Все-таки большая семья может питаться на эти же деньги (из расчета на человека) гораздо разнообразнее – просто потому, что будет быстрее съедать кастрюлю супа и быстрее варить новую.

Рецепт

Овсяный суп со шпинатом

● Вскипяти воду (или бульон), измельчи луковицу, добавь в воду (лучше предварительно ее немножко обжарить, а еще лучше – вместе с морковкой).

● Потом добавь шпинат, прямо из пакета, не размораживая. Через несколько минут – геркулес.

● Затем зелень и мелко нарезанный помидор. Посоли, поперчи. В конце взбей яйцо и вылей в кипящий суп, размешивая жидкость вилкой (яйцо сваривается забавными длинными нитями). Суп готов.

День 8-ой

Разместила в своем блоге дешевые рецепты и получила 300 возмущенных комментариев – говорят, что я очень скоро заболею от недостатка витаминов и мяса. Я в этот момент жую салат из капусты, зелени и огурца, заедаю куриной тефтелькой и удивляюсь. Не помню, когда ела так много полезного. Врачи считают, что для россиянина яблоко и капуста полезнее, чем ананас и киви. А миллионы вегетарианцев мира давно доказали, что человек может прекрасно жить не то что на одной курице в месяц, но и вообще без мяса. Весь день думаю о том, что люди потребляют намного больше того, чем им нужно. И что это не всегда делает их счастливее.

День 9-ый

Прохожу мимо магазинчика с едой, захожу “посмотреть”. Пахлава соблазняет меня медовой корочкой – я так давно не ела сладкого! “Куплю, съем и не буду писать об этом”, – решаю я. Уже вытаскиваю кошелек, и меня будто ошпаривают: 35 рублей – больше, чем моя дневная норма! И я не решаюсь купить это лакомство.

Вечером делаю блинчики и заворачиваю в них кусочки печеного яблока – вкусно! Чтобы больше не соблазняться пахлавой, беру с собой в дорогу полбутылки кефира. Этот кефир продавался в мягких пакетах, но я его перелила в бутылку.

Когда постоянно думаешь о деньгах, смещаются представления о том, что такое дешево, а что – дорого. Мои ограничения накладывались исключительно на еду, и перед экспериментом я думала, сколько прекрасных маечек куплю на сэкономленное… Ни одной! Я до сих пор скрупулезно просчитываю все на несколько шагов вперед и покупаю только самое необходимое, что оказывается и самым полезным.

День 15-ый

У нашего арт-директора день рождения. Катя накрывает роскошный стол: горячие осетинские пироги, сыры и фрукты, оливки, сладости. Стою у стола и без перерыва ем. Коллеги смотрят на меня с пониманием. Мне сложно объяснить, что я делаю это не от голода, а потому что тут можно не думать о копейках!

За третьим куском пирога с сыром и курицей, мы с коллегами из Men’s Health выясняем, что их автор в это же самое время делает точно такой же эксперимент: пытается вкусно питаться на тысячу. Я жажду обменяться опытом и выясняю: он ходит по рынкам и просит попробовать творог и фрукты, лакомится медом и бесплатно хрустит солеными огурцами. “Это не спортивно!” – сообщаю я, дожевывая пирог, и тяну руку за следующим куском. Выясняется, что он питается на тысячу не в месяц, а в НЕДЕЛЮ. Потрясенно прикидываю, сколько я смогла бы сделать с такими огромными деньжищами. “Слабаки!” – заключаю я и иду есть торт.

День 20-ый

(И двадцать первый.) Мы с подругой устроили аювердические выходные. Всю субботу я ем только сильно, почти до состояния киселя разваренный рис, а в воскресенье пью воду. Приезжает подруга, мы делаем друг другу масляный массаж головы, накладываем маски из глины, а потом по очереди плещемся в ванной, пытаясь смыть масло с волос специальным порошком из корня мыльного дерева. В воскресенье я валяюсь в кровати, читаю книжки и смотрю скачанный из Сети сериал. Мне так надоел этот эксперимент, что есть даже не хочется. К понедельнику весы показывают минус 1,5 кг – и какая экономия! Решаем повторять эту программу раз в две недели – очень полезно для здоровья.

День 25-ый

У меня закончилось подсолнечное масло. Отрезаю от бутылки горлышко, насыпаю туда горячего риса, трясу и высыпаю обратно на тарелку – вроде промаслился. Нервничаю. Да, у меня есть готовый суп и драники… Но мне нечем заправить кашу на завтрак. И еще не на чем поджарить яичницу. Разбиваю яйцо в пиалу и ставлю в микроволновку на 3 минуты – получается вкусный и воздушный омлет. Переживаю, что истратила весь куриный жир на куриную шейку – на нем же можно было жарить!

День 31-ый

Эксперимент завершен. Купила кусок красной рыбы, съела меньше половины. Прислушалась к ощущениям: когда я о ней мечтала все предыдущие дни, она мне представлялась более вкусной… Кажется, что теперь моя жизнь никогда не будет такой, как раньше. Ведь я теперь понимаю: 100 рублей – это не чаевые официанту, а три дня полноценной жизни. Это многое меняет.

Исправлено Hellen (22.01.12 02:09)

#2  22.01.12 02:10

Re: Как питаться на 1000 рублей в месяц

от себя скажу, пробовала еще на втором курсе эту "программу", хватило приличненько так, недели на 3! хотя я купила меньше, у меня не было холодильника...и поэтому видимо не хватило:)

#3  22.01.12 02:33

не осилил. ты два дня в неделю ешь что ли?

#4  22.01.12 10:15

зебра виктор написал(а):

не осилил. ты два дня в неделю ешь что ли?

неправда, там ооочень много вариантов приготовления супов и гарниров с куриным мясом, и салатов,... так что еды достаточно получается! для одного человека хватате. (условие:НАДО УМЕТЬ ГОТОВИТЬ)

#5  22.01.12 11:17

ну на моём 1 курсе я где-то так и жила, на 1000 в месяц. тогда и цены позволяли...сейчас даже если сильно постараться, не получится..уж больно всё дОрого

#6  22.01.12 11:19

Hellen написал(а):

• Гречка-ядрица (1 кг) – 22,33 руб.

в каком лохматом году это было то?))

#7  22.01.12 11:45

jerr-777 написал(а):

в каком лохматом году это было то?))

ну тут вобще цены указаны на все московские( ну года наверное 2009... но смысл остается прежним, если купить все эти продукты как тут указано, то получится на тыщу(что то дороже, что-то дешевле)! :) проверено недавно!!! :)

#8  22.01.12 12:05

Экономить на еде - это сильный ход :)
Всегда считал что трачу на еду слишком много, но отказывать себе в этом так и не научился :(

#9  22.01.12 17:13

Удовольствие 2 в 1: экономишь и худеешь)

#10  22.01.12 19:28

OsiriS написал(а):

Всегда считал что трачу на еду слишком много, но отказывать себе в этом так и не научился :(

да, я тоже заметила что в последнее время подсела на пудинг ванильный...а он ведь целых 30р!:)и таких ежедневных мелочей на 500р набирается порой..

#11  22.01.12 20:36

Hellen написал(а):

рецепт для худеющих девочек. остальным-то как прожить?

#12  22.01.12 21:38

Laks написал(а):

рецепт для худеющих девочек. остальным-то как прожить?

да с чего вы взяли что для худеющих то!?!?! вы читали статью вобще? там питание 3 раза в день, первое второе третье, еще и перекусы, и все сытное и калорийное! обычный рацион, из незамысловатых продуктов! если тут нет колбасы и или стейков то уж извнияйте! это ведь ЭКОНОМ_вариант! зато действенный! прожить можно и не быть голодной

#13  22.01.12 21:58

Hellen, эта стать полуторогодичной давности. Не актуально как-то. Я эту статью в самом космо читала.

вот пруф: http://www.cosmo.ru/your_career/psihologia/691922/
июль 2009

#14  22.01.12 22:13

OrangeHappiness, да она старая, но я и сейчас по возможности пользуюсь этим списком! там много нужных продуктов, которых хватает на долго-а это принцип экономии. Например не покупать "Куринные ножки иили филе, за 200р\кг, а купить курицу двухкилограммовую, за 200р! =) а разница будет

#15  22.01.12 22:29

Hellen, да потому что здоровый мужик с такого рациона кони двинет. ну или схуднет прилично.

#16  22.01.12 22:31

Laks написал(а):

Hellen, да потому что здоровый мужик с такого рациона кони двинет. ну или схуднет прилично

ну вывод элементарен-покупать больше чем тут написано, процентов на 50 наверное

#17  22.01.12 22:35

Hellen написал(а):

ну вывод элементарен-покупать больше чем тут написано, процентов на 50 наверное

ииииииии система ломается) так что именно что рацион-то для девочки в одном экземпляре)

#18  22.01.12 22:37

AtSTSkiY_ZoMBie написал(а):

так что именно что рацион-то для девочки в одном экземпляре)

ну так читать надо внимательнее:) Статья из Космо! не из менс-хелса же( кстати журналист оттуда жил вроде на 2к или больше даже в месяц, поищите кому нужно)

#19  22.01.12 22:38

Hellen написал(а):

ну так читать надо внимательнее:)

я прочла вниматеьно весьма) я о том, что для мужчины рацион не идет) для нормального такого мужика)

#20  22.01.12 22:38

а я в этот раз вобще на 600р все закупила по списку, ну и плюс рис, греча, масло и чечевица у меня была. так что я радуюсь=)

#21  22.01.12 23:41

считаю последнее дело экономить на еде,
как говориться умирать так сытым )))
опять же не хочу никого обидеть, мое мнение. мне нравиться и поесть хорошо и готовить я люблю и умею, денег мне на еду хватает, так что для меня пока не актуально и надеюсь никогда актуально не станет

Исправлено 3AXAP (22.01.12 23:43)

#22  22.01.12 23:43

3AXAP написал(а):

полностью поддерживаю)

#23  22.01.12 23:44

3AXAP написал(а):

вот тоже поддержу)

#24  23.01.12 00:07

поддержим то все! но доходов от этого на еду не прибавится :D так что приходится ужиматься!

чем меньше трачу на еду, тем больше могу на себя позволить( что для девушки ну просто необходимо!)

Исправлено Hellen (23.01.12 00:08)

#25  23.01.12 00:14

Hellen написал(а):

но доходов от этого на еду не прибавится

расходов наверное?

у девушки-журналистке один касяк - она суп варит из курицы, когда лучше было бы купить костей аля "суповой набор", он стоит столько же а хватает его на 2-3 больших кострюли супа.

#26  23.01.12 00:29

iDrum написал(а):

у девушки-журналистке один касяк - она суп варит из курицы, когда лучше было бы купить костей аля "суповой набор", он стоит столько же а хватает его на 2-3 больших кострюли супа.

ну да кстати, как вариант спинки охлажденка, она порядка 50р\кг. но тут тоже можно бульон из костей оставшихся сварить,

п.с. резни много с курицей:) я когда начинала её рубать, соседки уходили из комнаты..жалко им бедную было...=)

#27  23.01.12 00:29

Hellen написал(а):

тем больше могу на себя позволить(

смотря что ты под этим имеешь ввиду. для меня, например, купить что-то вкусненькое - это уже потратить на себя.кжеить себе немного времени, посмаковать.

а купить туфли за 5 косарей, которые летом оденешь раза 2 на выход - вот я лучше на что хорошее эти деньги отложу :D + побольше на еду потрачу)

#28  23.01.12 00:35

AtSTSkiY_ZoMBie написал(а):

а купить туфли за 5 косарей, которые летом оденешь раза 2 на выход - вот я лучше на что хорошее эти деньги отложу :D + побольше на еду потрачу)

не, ну туфли такие я бы и не купила! я про уход за собой, это всегда нужно, кто бы что не говорил

#29  23.01.12 00:35

Hellen написал(а):

поддержим то все! но доходов от этого на еду не прибавится :D так что приходится ужиматься!

чем меньше трачу на еду, тем больше могу на себя позволить( что для девушки ну просто необходимо!)

зарабатывать нужно больше,а  не тратить меньше - это путь в тупик.

#30  23.01.12 00:40

OsiriS написал(а):

зарабатывать нужно больше,а  не тратить меньше - это путь в тупик.

Это точно. Не бойся больших расходов - бойся малых доходов. Хоть и оффтоп:)

Я бы так не смогла питаться.Тогда лучше в профилак записаться. И дешевле. Да и из этого списка я бы все довольно быстро съела.Точно не за месяц.

#31  23.01.12 16:35

Форум о еде,а не о экономии. Так что прекращаем говорить тут о купонах, ок?

#32  23.01.12 18:14

OrangeHappiness написал(а):

Да и из этого списка я бы все довольно быстро съела.Точно не за месяц.

ну это всеравно плюсь если этого меню хотябы на полмесяца хватило! а то многие тысячу за день тратят на еду...

#33  23.01.12 22:52

3AXAP написал(а):

и поесть хорошо и готовить я люблю и умею, денег мне на еду хватает

какие твои годы) будешь пол зп отдавать за хату, пол жене на пеленки детям и всё.
запоминай пока время есть :D

Hellen написал(а):

блиииин. получается на 50р можно целый день жить и на следующий перекусить. а на 170 5 дней и на 6й позавтракать
Hellen, если отказаться от сети, то +свободное время, +здоровье и  5 сытых дней ;)

#34  24.01.12 00:34

SaSh'Ok написал(а):

какие твои годы) будешь пол зп отдавать за хату, пол жене на пеленки детям и всё.
запоминай пока время есть :D

мне тоже самое мама говорила про общагу, мол говорит поедешь будешь на одном ролтоне три дня жить...
ага щас прям, я теперь когда домой приезжаю, худею.
и с женой думаю тоже все норм будет. если не совсем дура дурой, то вдвоем работай щас уже на хавку всяко хватит, еще и на ребенка останется и на квартиру...
А вообще говорила мне мама иди на повора, чо дурак не пошел, и работа не пыльная, и жратва всегда рядом )))

#35  24.01.12 12:51

а вот вопрос такого плана-я думаю это рацион для среднестатистической девушки 165-175 ростом и 55-65 весом.А что делать мне с моими 2мя метрами и 100 кг?)тут килограммом гречки и одной курицей не обойдешься)сколько,интересно для меня подобная диета обойдется,если учесть,что я работаю,занимаюсь спортом и веду активный образ жизни?)

#36  24.01.12 12:58

ну, раза в полтора больше. Все равно мало же)

#37  24.01.12 14:25

jerr-777, Padme, можно самостоятельно подумать сколько вам бы хватило этих продуктов. и потом нам напишете сколько нужно чтобы 100кг прокормить

#38  24.01.12 21:20

Можно подумать? Урра)
Ну, исходя из расчетов джера, мне и меньше хватит, видимо)

#39  25.01.12 02:26

я чот все равно не понял. в тексте явным образом написано, что ешь ты 1й, 2й, 8й, 9й итд дни. т.е. 2 дня в неделю. либо более невероятный вариант ты 2 дня в неделю готовишь и всю неделю это ешь. не используя консерванты, я слабо верю, что что-то может по 5 дней жить даже в холодильнике.

но тут же ты говоришь, что неправда. я правда не понял, что неправда, но в итоге все равно имею когнитивный диссонанс.

подтверди или опровергни: в этом тексте написано, что человек ел там 2 дня в неделю?

#40  25.01.12 11:38

зебра виктор, ну исходя из текста, она не ела два дня в неделю, а просто делала на несколько дней еду. или опять же суп, можно готовить пару раз в неделю(а 3 дня в нормальном холодильнике он точно простоит), учитывая что кастрюля на 5-6л, думаю парням бы даже хватило на три то дня. ну и с пирожками\рулетами так же, просто готовишь порциями на полнедели и все. У нее просто холодильник крутой, в котором еда неделю может стоять.

#41  27.01.12 12:59

Hellen, А можно тебя как ТС и человека, Который придерживается этого списка попросить так скажем актуализировать цены этого списка? )) ты ж всё равно закупаешься всем этим? Запиши просто ценники (ну или сохрани чеки). Продукты, которые у тебя есть и долго еще не купишь - ну просто запомни...
вот тогда и поймем точную сумму этого списка.

А по теме - я видела статью в самом космо тоже. Хочу заметить, всем, кто тут собрался помирать сытым, что статья как раз о том, как не помереть совсем голодным (мало ли какие ситуации случаются в жизни? уволят, или найдутся какие-то ужасно большие расходы - болезнь близкого, оплата каких-то счетов - ну мало ли?). То есть когда приходится жестко очень экономить - как можно НОРМАЛЬНО питаться, не тратя очень большие суммы.

Речь не о том, чтобы Вы так жили постоянно (хотя почему бы и нет?), А о том, что на еде вполне можно сэкономить, и не быть целыми днями голодным!

Съедобный форум » Как питаться на 1000 рублей в месяц 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 14 запросов.