#2 20.12.11 20:27
Re: Иван Крамской "Христос в пустыне"
мой любимый художник. Попробую передать в общих чертах суть, которую я вижу в этой картине. Я искренне считаю, что картина написана Крамским под впечатлением от произведения Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы", а именно от главы "Великий инквизитор", в которой Иван Карамазов в диалоге с братом раскрывает суть трёх искушений Христа. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EA% … 8%F1%F2%E0
Иван рассказывает брату о том, что три искушения Христа дьяволом в пустыне есть три великие истины, определяющие саму психологию, саму суть людей, и явно говорящие о безнадёжности и нелепости всего, что хочет дать людям Иисус. Слова дьявола абсолютно логичны и наполнены гениальным знанием человеческой души, и как человек, Христос должен неминуемо отказаться от человечества, понять, что оно обречено, в силу своей природы, но, будучи богом, Иисус принимает свой крест и принимает людей. Люди безнадёжны и сами тому виной, но вместо презрения к ним сердце его наполняется величайшим состраданием, и в этом проявляется его божественная сущность.
В его лице на картине можно увидеть глубокую печаль и вместе с тем мыслительную работу, всё это говорит о том, что он осознал всю трагичность человеческого существа и своей жизни в частности, он предвидит свои будущие страдания и их бессмысленность для судьбы человечества. Но руки его сжаты, пальцы напряжены, это внутренняя борьба, в этом явно видно внутреннюю уверенность преодолеть трагичную истину, преодолеть слабость и отчаяние, более того это уже и есть само преодоление. Будь это простой человек мы бы могли ещё сомневаться: достаточно ли силён его дух чтобы выстоять против суровой истины человеческой судьбы? Но это не простой человек, это есть максимум всего, что может иметь в себе человек. И тот вопрос, который он решает здесь есть важнейший и разумеется сложнейший из всех вопросов, стоящих перед человеком.
Кстати, одна важная цитата великого знатока человеческих душ:
"Братья Карамазовы" - величайший роман из всех, когда-либо написанных, а "Легенда о Великом Инквизиторе" - одно из высочайших достижений мировой литературы, переоценить которое невозможно.
Зигмунд Фрейд.
p.s. Разумеется Крамской мог и не читать Карамазовых, в этом и есть магия мира духа, он связывает в одну суть самые разные произведения искусства, и писатели и художники, независимо друг от друга, могут рассказывать об одном и том же. Будто мир идей уже существует в неизменном виде, и люди искусства просто заглядывают туда иногда. Платон говорил что они делают это во сне, а Фрейд вообще посвятил этому главный труд своей жизни и назвал его "Толкование сноведений" :)