#1 19.12.11 21:39
[Экономика] Российские офшоры
Предлагаю всем желающим размещать в данной теме материалы по этой тематике.
В.Путин рассказал, как энергетика в России стала семейной кормушкой
http://top.rbc.ru/economics/19/12/2011/630636.shtml
Премьер-министр РФ Владимир Путин остался крайне недоволен разгулом коррупции в российской электроэнергетике, поручив компетентным органам разобраться со схемами вывода капиталов компаний в офшоры. Выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС, он перечислил конкретные примеры и схемы, с помощью которых руководители ряда компаний фактически монополизируют рынок и выводят деньги за рубеж.
Говоря об итогах проверки, проведенной Минэнерго совместно с правоохранительными органами, глава правительства отметил, что во многих компаниях руководство через родственников организует целый ряд фирм-поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний и так далее, контролируя в результате энергетику целого региона. Так, по его словам, вся энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. Аналогичная ситуация сложилась и в Западной Сибири, где представители руководства "Тюменьэнерго" создали ряд компаний, которые стали получателями средств, вкладываемых в частный бизнес и расходуемых за рубежом.
Похожая ситуация, по словам премьера, и в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Урала. "Все эти должностные лица и аффилированные с ними лица работают через офшорные компании", - сказал В.Путин.
Также, по его словам, анализ деятельности энергокомпаний в Нижегородской области позволяет сделать вывод, что электроэнергетика региона полностью подконтрольна одному из их руководителей.
Система подозрительных трансграничных операций с векселями, по словам главы правительства, стала обычной практикой и для ОАО "РусГидро". "Так, "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, расположенной на Кипре", - сообщил В.Путин, выразив удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие "РусГидро".
В Центральном федеральном округе, как сообщил глава правительства, действует схема по выводу средств в офшорные зоны, причем она носит межрегиональный характер и охватывает сразу несколько областей, включая Брянскую, Смоленскую, Курскую, Орловскую. "Всего по сделкам о приобретении энергетических активов (в ЦФО) в адрес зарубежных офшоров по вышеперечисленным основаниям переведено свыше 25 млрд руб., а ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в совет директоров крупной генерирующей компании ТГК-6", - сообщил В.Путин.
Приведя еще целый ряд аналогичных примеров с фамилиями конкретных руководителей энергокомпаний, связанных с подозрительными схемами, В.Путин поручил Минэнерго продолжить начатую работу и при необходимости привлекать правоохранительные органы.
Глава правительства РФ считает, что необходимы абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами. В этом плане, как отметил премьер, показательна ситуация с рядом электроэнергетических компаний, где неизвестны акционеры, структура собственности запутана, а значительные средства выводятся за рубеж. Но, по словам В.Путина, речь должна идти не только об электроэнергетике, но и о всех инфраструктурных объектах страны.
"В течение двух месяцев прошу Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также государственные инфраструктурные компании - Газпром, "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, "Росатом" - доложить о принятых мерах. Да и Сбербанку не мешало бы это сделать", - сказал В.Путин.
Отметим, что для исправления ситуации В.Путин сегодня предложил закрепить требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства государственных энергокомпаний, членов их семей и близких родственников.
#2 20.12.11 02:11
Re: [Экономика] Российские офшоры
на мой взгляд суть ситуации в чем:
1. это предвыборный популизм. 2х или скольки там, 3х месячный срок это тика в тику к выборам, мол, чтобы отчитаться перед быдлом, мол есть слово офшоры, знайте для вас это плохо, так же знайте что мы типа разобрались с этим плохо (хотя офшоры это не совсем плохо)
2. из чего возник сыр бор. об офшорах кричит опозиция, мол доколе. вова решил, а че бы на тренде не прокатиться, но дьявол как говорится в деталях. опозиция кричит запретить офшоры в рашке на законодательном уровне. вова же приказал проверить все ли в офшорных схемах протекает в рамках текущего законодательства. на этих офшорах уже руку многие набили, мало кто спалится. соответвенно прока от этого указа вообще ни какого. диссонанс
Исправлено зебра виктор (20.12.11 02:16)
#4 20.12.11 13:34
сегодня читал новость о том, что двоюродный брат путина будет строить дорогу из колымы в москву, словил микро лулз
Игорь Путин прокладывает дорогу из Колымы в Москву
"Сургуттрубопроводстрой" (СТПС), президентом которого является двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин, займется строительством и реконструкцией дорог в Якутии. Как стало известно "Ъ", компания, специализирующаяся на строительстве трубопроводов, приобрела контрольный пакет акций якутского ОАО "Строительное управление-888" (СУ-888), в начале декабря выигравшего тендер Росавтодора на строительство якутского участка федеральной трассы "Колыма" на 1,3 млрд руб. В перспективе СУ-888 планирует заняться дорожным строительством в Москве.
...
Созданное в 2005 году ООО "Сургуттрубопроводстрой" — осколок регионального треста Министерства нефтегазового строительства СССР. По данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит "Хелена Ассошиэйтс Корп." (Британские Виргинские острова).
http://www.kommersant.ru/doc/1842265
ну лол же ну
#5 20.12.11 13:49
Правила игры
Вчера премьер Владимир Путин отправил в очередной нокаут топ-менеджеров госкомпаний отечественной электроэнергетики. На заседании правительственной комиссии на Саяно-Шушенской ГЭС он снова вернулся к теме аффилированных лиц и офшоров, а также к обсуждению коррупционных схем, которые по поручению вице-премьера Игоря Сечина целый месяц проверяло Минэнерго. Проверка оказалась успешной — каждый второй топ-менеджер в отрасли, по словам господина Путина, оказался аффилирован с коммерческими организациями. А некоторые связаны с ними через своих родственников. По опыту работы в газете могу сказать, что такие сведения тянут на скандал в масштабах страны с последующими отставками и даже в отдельных случаях посадками. С этими вводными я и начала звонить энергетикам. Однако оказалось, что они сами подобных последствий не ждут.
Антикоррупционная буря в электроэнергетике поднимается за последний месяц уже третий раз. И на первый взгляд кажется, что в ситуации с проверками есть какая-то тенденциозность. Представляется, что проверяют целенаправленно энергетиков и ищут кого-то конкретного. И этот конкретный, наверное, в чем-то виноват. Но выясняется, что это не так — пока проверка привела к отставке только одного человека. И его имя вам ничего не скажет.
Вчера у меня была возможность ознакомиться с данными, полученными за месяц Минэнерго. Оно действительно проверило всех топ-менеджеров госкомпаний в электроэнергетике. И могу сказать, что даже нашлись те, кто действительно коррумпирует отрасль с помощью своих сыновей и дочерей. Есть такие данные! Шесть человек на всю отрасль. И их фамилии вам тоже ничего не скажут. "А мы и не ждем серьезных наказаний или увольнений,— сказал мне топ-менеджер одной из компаний.— Просто в правительстве возникла необходимость провести антикоррупционные проверки и выявить "серые" схемы — так бывает".
Несколько человек сказали мне, что какого-то конкретного виноватого не ищут — "чего тогда не прокуратура проверяет?". Ищут в целом — под какую корягу забилась коррупция. И даже готовы поискать не только в энергетике — вчера Владимир Путин поручил проверить и другие госкомпании: "Газпром", "Росатом", "Транснефть", РЖД, ВТБ, ВЭБ, "Совкомфлот" — "да и Сбербанк не мешало бы". Мои собеседники уверены, что и там найдут аффилированных. И там будут жены и отцы, которые состоят в коммерческих отношениях с госкомпаниями. И непременно об этом будет объявлено официально.
Но мои собеседники даже не намекают, а прямо говорят о том, что настоящие коррупционные схемы, которые есть в любой компании и в значительных объемах, открыты миру не будут. "Все и так знают, кто сколько берет и по каким схемам, что не отменяет борьбу с коррупцией. Важно ведь не только, что искать, но и где. А настоящие "серые" схемы реализуются не у нас",— сказал мне один из энергетиков. Что ж, работа ведется. Обвинить правительство в том, что оно не борется с "серыми" схемами и аффилированностью менеджмента в собственных компаниях, я не могу. Никто не может.
http://www.kommersant.ru/doc/1838753
#6 21.12.11 18:48
Путин призвал Россию к "решительному налоговому маневру"
http://lenta.ru/news/2011/12/21/invest/
#9 22.12.11 20:37
"Оборзевшие" руководители энергокомпаний начали увольняться
http://lenta.ru/news/2011/12/22/out/
#10 22.12.11 23:08
#11 23.12.11 01:14
#12 23.12.11 18:11
Критика премьера Владимира Путина в адрес "оборзевших" топ-менеджеров энергокомпаний вчера была поддержана президентом Дмитрием Медведевым. Минэнерго заговорило о первых заявлениях об уходе. По данным "Ъ", вскоре могут быть уволены глава "Тюменьэнерго" Евгений Крючков, гендиректор "МЭС Урала" Геннадий Никитин и глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, гендиректор холдинга "Энергострим" Юрий Желябовский. Но отставок первых лиц госкомпаний в отрасли не ожидают, связывая антикоррупционную активность в первую очередь с политикой.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1844010
Исправлено зебра виктор (26.12.11 15:03)
#13 23.12.11 18:38
#14 23.12.11 19:01
#15 26.12.11 15:03
Восемь руководителей энергокомпаний подали в отставку после критики Путина
http://lenta.ru/news/2011/12/26/eight/
#16 30.12.11 18:33
красивый ход Путина. В свете этой возни с выборами, гласностью, правдами-неправдами... Сначала "Народный фронт", мол "я не при делах, единоросы сами по себе, я просто работу работаю") Теперь вот, в силу своих полномочий, иллюзию суровой проверки развернул. "Офшоры, серые схемы", смешно же))
И даже если 80 руководителей "чего-то" подадут в отставку - статистика мимо. Схема-то работать не перестанет)))