Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [РФ] Есть лицензия на Wi-Fi? 

#1  07.11.11 06:49

[РФ] Есть лицензия на Wi-Fi?

Чиновники запутали в сетях

Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот и т.д. Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В октябре по вопросу регулирования использования беспроводных сетей было издано сразу несколько нормативных актов, которые серьезно запутали ситуацию в вопросе их регулирования. С одной стороны, в постановлении, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным 13 октября, прямо указано - работающие в стандарте 802.11 (это и есть Wi-Fi) устройства малого радиуса действия (мощностью не более 100 мВт) не подлежат обязательной регистрации.

От этой обязанности освобождается также аппаратура Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты, приборы радиоуправления и т.д.
С другой стороны, уже несколько владельцев точек доступа Wi-Fi, в том числе в Санкт-Петербурге, оштрафованы за его использование без такой регистрации.

Однако другой приказ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым, вступил в силу 10 октября. Он предусматривает, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Никаких исключений и уточнений нормативный акт не содержит.

Опрошенные специалисты рынка оказались удивлены таким неожиданным нововведением. Так, в ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») подтвердили, что бытовые роутеры и иные устройства относят к точкам радиодоступа, но как на них можно поставить навигаторы ГЛОНАСС, вполне предсказуемо пояснить не смогли: «В настоящее время мы ожидаем дополнительных разъяснений от министерства для выполнения требований данного приказа», – констатировала представитель петербургского филиала оператора Мария Георгиевская. Ждут разъяснений (перечня устройств, которые необходимо оснащать системами ГЛОНАСС) и в «Мегафоне»: «Как правило, устройства Wi-Fi сертифицируются как оборудование локальной сети, поэтому предполагается, что оно не должно подпадать под действие этого приказа», – пояснили в компании.

По запросу редакции «Фонтанки» Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предоставило такие разъяснения, которые не могут не шокировать пользователей роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в стандарте 802.11 устройств: департамент информации и общественных связей однозначно подтвердил, что они относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS! При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

http://www.fontanka.ru/2011/11/03/092/

Исправлено Гаролд (07.11.11 06:50)

#2  07.11.11 07:34

Re: [РФ] Есть лицензия на Wi-Fi?

Бред, что их по голове стукнуло, чтобы такое придумать?

Гаролд написал(а):

роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в стандарте 802.11 устройств: департамент информации и общественных связей однозначно подтвердил, что они относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS!

#3  07.11.11 07:54

iPhoeniX, а что нынче не бред? :) вспомни "бесогона".

Ощущение что выжимать уже нечего..Пытаются уже лимонные корочки и зёрна отжать..

О,спс что перенесли, я думал тема для болтовни более :)

Исправлено Гаролд (07.11.11 07:56)

#4  07.11.11 09:32

Гаролд написал(а):

но как на них можно поставить навигаторы ГЛОНАСС

Скотч решит все проблемы)))

Я вот одного не понял, а при чем тут глонасс? зачем его приделывать? //не, конечно я догадываюсь, но все же как это обосновали?))

#5  07.11.11 10:24

iPhoeniX написал(а):

Бред, что их по голове стукнуло, чтобы такое придумать?

новое - это хорошо забытое старое. при совке даже радиоприемники регистрировались, а с началом войны были все изъяты. мобилы в индивидуальном порядке тоже регистрировать приходилось.
совкодрочеры радуются - прям как при сталине.

#6  07.11.11 10:47

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 18:16)

#7  07.11.11 10:48

old nikky,

old nikky написал(а):

при совке даже радиоприемники регистрировались, а с началом войны были все изъяты. мобилы в индивидуальном порядке тоже регистрировать приходилось.

Какие мобилы в войну???? :)

Регистрировались только радиопередатчики у любителей и спортсменов. Приёмники продавались в магазинах( в послевоенные годы по крайней мере, в довоенные не знаю, скорее всего их небыло попросту). Ничего регистрировать не надо было.

Мобилы (удлинители) - это уже 90-е годы - надо было разрешение в связи брать (если они сертифицированы были).  В городе приходилось убирать антенну с автомобиля, могли тормознуть на предмет проверки.

В принципе Глонасс/Джипиэс - это ж пассивные системы, отследить приёмник невозможно, смысл тож не пойму...Вернее смысл найти можно конечно..БАБКИ...БАБКИ..И еще раз БАБКИ..

Исправлено Гаролд (07.11.11 10:54)

#8  07.11.11 11:00

Гаролд написал(а):

В принципе Глонасс/Джипиэс - это ж пассивные системы, отследить приёмник невозможно, смысл тож не пойму...

смысл наверное чтобы как только аппарат в сети, сразу куда нужно слать координаты  с ГПС\ГЛОНАСС

#9  07.11.11 11:34

глонасс уже для меня имя нарицательное стало(
вы чо там совсем чтоли е**нулись уже?

#10  07.11.11 15:10

Гаролд написал(а):

Какие мобилы в войну???? :)

мобилы в 90хх

#11  07.11.11 21:06

я опупел от новости, даже сказать то не знаю что, а может стоит уже кой кого к стеночке поставить, а то смотрю расслабились совсем?..

#12  08.11.11 06:51

ну так может еще каждому надо получить и лицензию на пользование частотами GSM, если уж на то пошло))) да и блютуз на всякий пожарный с пультами от телевизора%)

#13  08.11.11 09:10

gard, а потом на звуковой диапазон , ага..

#14  08.11.11 11:47

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 18:16)

#15  08.11.11 20:40

давайте на IrDA-порт тоже налоги введём?)

#16  09.11.11 09:16

Tomahawk написал(а):

давайте на IrDA-порт тоже налоги введём?)

и глонас на них установим, так сказать для полноты картины

#17  14.11.11 16:52

Гаролд, вместе со всеми радиоприемниками, телевизорами, магнитолами... в плоть до патифонов..

#18  15.11.11 06:54

gard, Эдисон,Маркони,Попов в гробу переворачиваются..

#19  15.11.11 12:07

Гаролд написал(а):

Эдисон,Маркони,Попов

они-то тут при чем???

#20  15.11.11 23:51

Гаролд написал(а):

http://www.fontanka.ru/2011/11/03/092/

ашпе-то, если копнуть тему поглубже, лицензирование ввели для устройств с мощностью, большей определенного порога

#21  16.11.11 07:42

Laks написал(а):

Гаролд написал(а):

Эдисон,Маркони,Попов

они-то тут при чем???

Ну вообщето изобретатели радиосвязи, звукозаписи.. Не???? Не они??? Михалков всё изобрёл и налог ввел на запись???

#22  17.11.11 01:55

аХАХАХАХ

#23  18.11.11 02:14

мб соберемся и пойдем законы выполнять, так в 1 день завалится человек 100, все за лицензией на вифи)) ток столько дураков не найти))))

#24  18.11.11 02:19

Fire Stream написал(а):

мб соберемся и пойдем законы выполнять, так в 1 день завалится человек 100, все за лицензией на вифи)) ток столько дураков не найти))))

зебра виктор написал(а):

ашпе-то, если копнуть тему поглубже, лицензирование ввели для устройств с мощностью, большей определенного порога

#25  18.11.11 02:23

зебра виктор написал(а):

похоже так и есть... (опередил, я поправить пост хотел)))
нарыл, про разрешенные - http://www.wireless-e.ru/articles/wifi/2011_01_22.php, правда не новое(

Fire Stream написал(а):

я в общем, про исполнение законов. если все их будут выполнять, то бюрократам не поздоровится, разгребать замучаются))

Исправлено Fire Stream (18.11.11 02:26)

#26  18.11.11 07:35

Fire Stream написал(а):

я в общем, про исполнение законов. если все их будут выполнять, то бюрократам не поздоровится, разгребать замучаются))

правдв в это веришь? В очередях никогда не стоял? Им пофиг, а стоять под дверьми я целый день не буду.

#27  18.11.11 11:35

3AXAP написал(а):

Им пофиг, а стоять под дверьми я целый день не буду.

да ну, кучу раз слышал "да вы все меня зае***ли" в бюро пропусков например, не так уж им и пофиг, они тоже люди. мало с нормальными нервами, в основном такие и есть, которых несложно "за**ать", тем более там, где не очень большой поток народу.
я и говорю, что дураков не найдется... так, мысли...

#28  18.11.11 12:44

Fire Stream написал(а):

"да вы все меня зае***ли" в бюро пропусков например

ну да, а потом снова продолжают выполнять свою работу, просто пар спустили

Статьи и новости » [РФ] Есть лицензия на Wi-Fi? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.136 сек.
Выполнено 14 запросов.