Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Популярная механика] Зачем снятся сны: Тайная тренировка 

#1  02.11.11 00:36

[Популярная механика] Зачем снятся сны: Тайная тренировка

Зачем снятся сны: Тайная тренировка

ссылка
28.04.10

Не нужно быть специалистом, чтобы сказать: сон необходим нам для отдыха и усвоения полученной информации. Но как насчет сновидений? Для чего они снятся?

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2540_1320168919.jpg

Люди, которым после прохождения лабиринта он приснился, на следующий день передвигались по нему намного уверенней. (Обстановка подозрительно напоминает «Красную комнату» из культового сериала «Твин Пикс», правда?)

Действительно, этот вопрос остается почти полной загадкой. Одни ученые полагают, что переживания, которые мы испытываем во время сновидений, приготовляют наш организм и психику к повторению таких ситуаций в реальности. Другие склоняются к тому, что сновидения каким-то образом необходимы нам для нормальной работы механизмов памяти.

Множество исследований достоверно показали, что в периоды сновидений мозг наш работает так же интенсивно, как и при бодрствовании. Есть ряд достоверных свидетельств тому, что в это время происходит консолидация памяти, перевод воспоминаний из кратковременной в долговременную память.

К примеру, ставились такие эксперименты. Грызунов заставляли бегать по лабиринту, а после того, как они засыпали, снимали данные об активности их мозга. Оказалось, что нервные клетки их гиппокампа, области мозга, играющей ключевую роль в механизмах памяти, в это время активны. Причем активность эта развивается по схемам, почти идентичным активности, замеченной в ходе прохождения лабиринта. Мозг как бы проигрывал переживания повторно, однако действительно ли грызуны видели тот же лабиринт во сне, или нет – рассказать они не могли.

Видимо, поэтому гарвардские нейрофизиологи Эрин Уомсли (Erin Wamsley) и Роберт Стикголд (Robert Stickgold) решили провести схожий эксперимент с более разговорчивыми созданиями, добровольцами, студентами своего университета. Для начала их усаживали перед компьютерами, и на протяжении 45 минут участники опыта играли в несложную игру по прохождению лабиринта. В ходе этого процесса ученые проверяли, насколько лабиринт запомнился, спрашивая добровольцев о каком-либо предмете, встреченном ими в лабиринте, и прося найти путь до него из разных стартовых точек.

Затем из 99-ти добровольцев было отобрано 50, которые получили возможность вздремнуть, а остальные расслаблялись за просмотром кино, при этом у спящих постоянно снимались данные о мозговой активности. Часть из них ученые будили сразу после сновидения, чтобы расспросить их о том, что им приснилось, а части дали проснуться самостоятельно. Наконец, всем 99-ти участникам снова давали задания по прохождению лабиринта.

Все те, кому удалось немного поспать, продемонстрировали более уверенное и быстрое ориентирование в лабиринте, чем те, кто все это время смотрели кино. Это, в общем-то, неудивительно. Но интересно то, что из спящих четверо рассказали, что видели лабиринт во сне – и их результативность возросла особенно существенно: скорость прохождения лабиринта увеличилась в 10 и более раз сильнее, чем у остальных, даже спавших добровольцев.

Хотя эти четверо говорили о том, что во сне видели лабиринт или даже слышали сопровождающие его прохождение фоновые звуки компьютера, Роберт Стикголд отмечает, что эти сновидения не были точным воспроизведением прохождения лабиринта. По мнению ученого, процесс является не машинальной записью произошедших событий, а скорее помещением их в контекст уже имеющихся знаний, организацией связей и т.д. К примеру, один из видевших лабиринт во сне студентов вспоминал, что, помимо лабиринта, ему снилась полная летучих мышей пещера, которую он посетил несколькими годами ранее. Стикголд поясняет: «Как будто мозг пытается понять, что из предыдущего опыта может оказаться полезным для того, чтобы легче проходить этот лабиринт в будущем?»

Кстати, знаете ли вы, что, по мнению некоторых специалистов, все разнообразие наших сновидений исчерпывается 12-ю универсальными сюжетами? Все их мы перечислили в заметке «Сны о чем-то большем».

#2  02.11.11 00:38

Re: [Популярная механика] Зачем снятся сны: Тайная тренировка

всё уже давно иследовали, когда научились уходить в астрал, просто это скрывается, ибо незачем всем знать.

#3  02.11.11 00:39

Сны о чем-то большем: Двенадцать путей подсознания

ссылка

Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес выделил четыре универсальных сюжета мировой литературы: оборона города, возвращение домой, поиски и самоубийство Бога. Наши сны разнообразнее – как считается, в них универсальных тем встречается двенадцать.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/2540_1320168987.jpg

Согласно верованиям североамериканских индейцев, в сплетенном из перьев «ловце сновидений» путаются дурные сны, а хорошие благополучно нисходят на спящего.

Патриция Гарфилд (Patricia Garfield) – известная исследовательница снов и автор нескольких популярных книг на тему сновидений – считает, что все восхитительное разнообразие наших сновидений обыгрывает всего 12 универсальных сюжетов.

1. Погоня или нападение. Сюда же относятся и противоположные темы: счастливое обретение любви, встреча с известной личностью или волшебным животным.
2. Ранение или смерть, а также излечение и новое переживание рождения.
3. Проблемы с транспортом – например, неподконтрольно едущий «взбесившийся» автомобиль – и обратный вариант, видение удивительно мастерского вождения.
4. Разрушение дома или другой собственности, включая потерю вещей и пожар, или наоборот – ремонт и улучшение.
5. Неудачное прохождение экзамена (и обратно – исключительно высокие результаты).
6. Падение или утопление, полеты, плавание.
7. Неуместная одежда или обнаженность при неудобных обстоятельствах, на публике. Здесь называется, конечно, и противоположные сновидения с ощущением своего идеального внешнего вида.
8. Опоздание на ушедший поезд, самолет или корабль, а также сны об удачном путешествии.
9. Разлад в работе техники – машины, телефона, компьютера – или, напротив, их безупречное функционирование.
10. Катаклизмы и разрушения естественного или технического происхождения. К этой группе отнесены и видения красот природы и ее чудес.
11. Сны, герой которых заблудился, потерялся или попал в ловушку, парализован или связан. Иначе говоря, в которых он оказывается в резко ограниченном пространстве или положении. Сюда же автор присовокупила сны о широком пространстве и просторе, а также неожиданном появлении новых помещений в знакомом доме.
12. Угрозы, исходящие от мертвых знакомых, или помощь от них же.

Подробнее многочисленные исследования Патрисии Гарфилд о снах вы можете прочесть на ее веб-сайте.

#4  02.11.11 01:27

во снах все плохо лол

#5  02.11.11 01:51

очень редко снятся вещие сны, этим летом один приснился, я его запомнил, с месяц назад это событие произошло, хотя предпосылок лично для меня никаких не было к нему.

#6  02.11.11 08:30

часто во сне с небоскреба падаю :)

#7  02.11.11 10:20

K@t

слышала что цветные сны снятся только шизофреникам, но не верю в это, пот ому что всегда вижу именно цветные сны, ухохо))

#8  02.11.11 10:25

/-|_ex написал(а):

часто во сне с небоскреба падаю :)

да ваще задолбался с них падать одно время ) Потом устроился монтажником оптики - полазил по крышам и как рукой сняло ))

Исправлено Makcuk (02.11.11 10:25)

#9  02.11.11 10:34

K@t написал(а):

цветные сны снятся только шизофреникам

мне тоже снятся. каждую ночь руки по локоть в красной крови, каждую ночь кого то убиваю, медленно и страшно. разрезаю кожу, а потом снимаю ее полосками с человека, потом втыкаю иголки под ногти, затем выдергиваю сами ногти... и так каждую ночь

#10  02.11.11 10:42

а я во снах взрываю здания и все все что вижу

#11  02.11.11 10:43

Makcuk, это намек?)

#12  02.11.11 10:45

/-|_ex, даз ист факт =)
Хотя может надо бросать спать по 3 часа в сутки и все снова будет ? )

#13  02.11.11 11:11

K@t написал(а):

слышала что цветные сны снятся только шизофреникам, но не верю в это, пот ому что всегда вижу именно цветные сны, ухохо))

не слышала об этом, но щас улыбаюсь. Тоже вижу исключительно цветные сны. А вот знакомица одна - исколючительно ЧБ. и мы с ней немного друг-другу "завидуем". Ей хочется увидеть сны в цвете, а мне интересно - как сны (по сути отражение реальности) могут быть чб. Я ж мир в цвете вижу и воспринимаю. как его перевести-то в чб в мозгах?))

И да...не нашла, например, к сегодняшнему сну ни один из 12 распространенных вариантов %) как быть?)))

кстати, какое-то время назад, в отпуск когда ездила, да запары на работе были - сны перестали сниться...ааа! у меня была прям ломка. каждый вечер чуть ли не молиться готова была, чтоб мне сны снова снились...реальне. не могу без них. ... не знаю кому как - для меня это важная часть жизни, ощущения мира.

Это кста, Максим БатькЫч, к слову...да, говорят в стрессах, недосыпе и прочих на пределе сил жизненных ситуациях сны перестают сниться. вернее, они снятся, но мы их не запоминаем, не воспроизводим...

Исправлено <Nur_Deine> (02.11.11 11:13)

#14  02.11.11 11:29

всегда снятся красивые, мощные, глубокие, сильные сны, невиданной красоты, скорее как фильмы, вроде 300 спатанцев, аватар, титаник, в конце концов. хотя не могу сказать что я днем думаю или фантазирую о чем-то таком. просто мне кажется, что я чувствую потребности внутреннего "я" и успеваю днем решать проблемы так, чтобы ночью не отвлекать и высвободить для бессознательно эфирное время для чистой фантазии.
правда, вот, вчера приснился сон, где за мной охотится пативен, а я прыгаю между матрицей и RL. позавчера мне снился сон где я в дип-тауне брожу между сайтами и чатами. не понимаю откуда берется такая детальная проработка

Исправлено Укроп (02.11.11 11:31)

#15  02.11.11 12:02

а я сегодня очень красивого кота во сне гладил

#16  02.11.11 12:03

зебра виктор, что конкретно ты ему гладил? (это важно)

#17  02.11.11 12:10

сначала по голове а потом живот почесал. у него шерсть такая плотная-плотная была. он от радости аж заурчал

#18  02.11.11 12:13

зебра виктор написал(а):

сначала по голове а потом живот почесал. у него шерсть такая плотная-плотная была. он от радости аж заурчал

ага, есть такие плотные коты :3

один раз мне приснилось что я глажу кота, а он стал рваться, как пакет и ему было больно. le fu.

Исправлено Укроп (02.11.11 12:13)

#19  02.11.11 14:44

снятся цветные сны, позавчера приснилось, будто я боролся с Воландемортом и тот меня рассек пополам, и помню что резаная рана от шеи к животу была ярко красная. жаль, что проснулся.

#20  02.11.11 14:49

Galileo написал(а):

и помню что резаная рана от шеи к животу была ярко красная. жаль, что проснулся.

возможно у тебя в этот момент был приступ. болезненное чувство в аорте

Исправлено Укроп (02.11.11 14:49)

#21  02.11.11 16:31

Укроп, спасибо, Хаус, за диагноз. может еще и скажешь, что его вызвало?)

Исправлено Galileo (02.11.11 16:31)

#22  02.11.11 17:00

Galileo написал(а):

Укроп, спасибо, Хаус, за диагноз. может еще и скажешь, что его вызвало?)

ведь ты интернет-задрот :3

волчанка же.

#23  02.11.11 17:40

Укроп написал(а):

ведь ты интернет-задрот

аминь, что я не занимал первого места в этой номинации. оно ж твое во веки веков.

#24  03.11.11 12:23

мне часто снятся апокалипсисы,то огромные смерчи штук 20, то метеориты падают, то огненные шары катятся откуда то с гор, то землетрясения сильные, так же иногда снится расчленёнка, ну как-то снилось что я катаюсь на велосипеде,а вокруг меня трупы и полу умирающие люди, сегодня снилось что на меня напали львы, так же умирала во сне несколько раз.
я вообще в последнее время не особо люблю сны,слишком они ненормальные)

Исправлено Злая (03.11.11 12:30)

#25  03.11.11 17:22

Galileo написал(а):

Сны о чем-то большем: Двенадцать путей подсознания

ссылка

Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес выделил четыре универсальных сюжета мировой литературы: оборона города, возвращение домой, поиски и самоубийство Бога. Наши сны разнообразнее – как считается, в них универсальных тем встречается двенадцать.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/ … 168987.jpg
Согласно верованиям североамериканских индейцев, в сплетенном из перьев «ловце сновидений» путаются дурные сны, а хорошие благополучно нисходят на спящего.

Патриция Гарфилд (Patricia Garfield) – известная исследовательница снов и автор нескольких популярных книг на тему сновидений – считает, что все восхитительное разнообразие наших сновидений обыгрывает всего 12 универсальных сюжетов.

1. Погоня или нападение. Сюда же относятся и противоположные темы: счастливое обретение любви, встреча с известной личностью или волшебным животным.
2. Ранение или смерть, а также излечение и новое переживание рождения.
3. Проблемы с транспортом – например, неподконтрольно едущий «взбесившийся» автомобиль – и обратный вариант, видение удивительно мастерского вождения.
4. Разрушение дома или другой собственности, включая потерю вещей и пожар, или наоборот – ремонт и улучшение.
5. Неудачное прохождение экзамена (и обратно – исключительно высокие результаты).
6. Падение или утопление, полеты, плавание.
7. Неуместная одежда или обнаженность при неудобных обстоятельствах, на публике. Здесь называется, конечно, и противоположные сновидения с ощущением своего идеального внешнего вида.
8. Опоздание на ушедший поезд, самолет или корабль, а также сны об удачном путешествии.
9. Разлад в работе техники – машины, телефона, компьютера – или, напротив, их безупречное функционирование.
10. Катаклизмы и разрушения естественного или технического происхождения. К этой группе отнесены и видения красот природы и ее чудес.
11. Сны, герой которых заблудился, потерялся или попал в ловушку, парализован или связан. Иначе говоря, в которых он оказывается в резко ограниченном пространстве или положении. Сюда же автор присовокупила сны о широком пространстве и просторе, а также неожиданном появлении новых помещений в знакомом доме.
12. Угрозы, исходящие от мертвых знакомых, или помощь от них же.

Подробнее многочисленные исследования Патрисии Гарфилд о снах вы можете прочесть на ее веб-сайте.

не правда!
а как же клевые и веселые сны?
ну там секс с моникай белучи например))

#26  03.11.11 18:47

часто снятся кладбища всевозможные и полет с балкона, правда, приземляюсь всегда удачно.
И то и то снится практически каждую неделю лет с 9-10

#27  03.11.11 19:05

OCTATOK_TEA написал(а):

И то и то снится практически каждую неделю лет с 9-10

надоел наверное один и тот же сон..? ))

#28  03.11.11 19:53

Игорь, да нет, каждый раз по разному всё)

#29  03.11.11 20:45

OCTATOK_TEA написал(а):

да нет, каждый раз по разному всё)

)))

самое неприкольное когда снится что-то супер-страшное, ты в ужасе просыпаешься, успокаиваешься, засыпаешь и... сон продолжается ))

#30  03.11.11 21:35

Игорь написал(а):

самое неприкольное когда снится что-то супер-страшное, ты в ужасе просыпаешься, успокаиваешься, засыпаешь и... сон продолжается ))

ага, жесть бывает)) мне одно время постоянно кошмары снились, вампиры, мертвецы, кладбища, болота в лесу, всякая хрень)) я просыпался в холодном поту и включал свет или бук))

а иногда бывает, сон классный снится, и тут бац смс приходит, начинаешь матерится, читаешь ее и забиваешь и быстрее спать, чтобы сон досмотреть, не всегда правда удается, но иногда получается))

когда упахиваюсь сны не сняться.

#31  03.11.11 22:49

у меня наоборот, если работал весь день и устал, а потом ещё есть возможность много поспать, то сон приснится скорее всего.

#32  03.11.11 22:51

Tomahawk написал(а):

у меня наоборот, если работал весь день и устал, а потом ещё есть возможность много поспать, то сон приснится скорее всего.

это смотря как работать ))
(умственно или физически) ;)

Статьи и новости » [Популярная механика] Зачем снятся сны: Тайная тренировка 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.272 сек.
Выполнено 14 запросов.