Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Торговля] Всемирный заговор производителей 

#1  08.09.10 09:51

[Торговля] Всемирный заговор производителей

Андрей Реут: Всемирный заговор

У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки.

Мобильники стали самым ярким и массовым произведением этих гениев разрушения. Казалось бы, ну что может быть проще, чем сделать аппарат в прочном корпусе, который не царапается? Материалы для этого давно придуманы. Но нет. Более-менее прочными были только первые мобильники. Чем дальше – тем быстрее облезает с них краска и царапается стекло. Причем телефоны теряют свой товарный вид строго после истечения гарантийного срока. То есть через год.

Допустим, попался бережливый зануда, который держал телефон в мягком кожаном чехле, сдувал с него пылинки и очень тихо говорил в микрофон. Думаете, поможет? Ничего подобного. Через год–полтора телефон начинает не только терять внешний вид, но и «глючить». То есть в него на программном или аппаратном уровне заложена программа саморазрушения.

В том, что это правда, каждый из нас легко может убедиться на собственном опыте. Когда полтора года назад я купил новейший дорогой смартфон HTC Black Stone, казалось, что это совершенство будет со мной долго. Красивый, удобный, с кучей памяти и прочими атрибутами совершенства. Но ровно через год и один месяц он сломался. Перестал реагировать на нажатия. Меня охватила паника. В телефоне – куча программ, в том числе редких и дорогих. За год он прирос ко мне и пустил корни в мозг. Нахлынуло чувство беспомощности и одиночества. Впрочем, несколько минут поиска в Интернете, и оказалось, что я совсем не одинок. Сотни владельцев таких аппаратов столкнулись с той же проблемой. Некоторые решили её. Кулибины за несколько тысяч вдохнули новую жизнь в мою онемевшую часть тела. О, радость! Еще пару месяцев, и на экране расплылось радужное пятно. Стало «глючить» программное обеспечение. А тут подоспела новинка, еще умнее и еще дороже... В общем, готовлю новую тысячу долларов.

Задача создателей подобных «произведений» в том, чтобы ломался не только экран, корпус или кнопки. Ломаться должно всё. Чтобы даже у бережливого пользователя не было шанса «зажать» деньги на новый аппарат. На ремонт тут редко делают ставку, потому что мобильные чаще всего не ремонтируют, а выкидывают. В отличие, скажем, от автомобиля, с которым совсем другая история.

Лет двадцать назад еще не испорченные параметризацией автоконцерны делали машины на долгие годы. Двадцатилетние Audi и BMW часто и сейчас ездят как новые. Ресурс их двигателей приближался к миллиону километров. Лет десять назад производители поняли свою ошибку и стали делать металл тоньше, запчасти слабее, а масло жиже. В общем, строго после истечения гарантийного срока машина начинает «сыпаться». После этого производитель зарабатывает на запчастях едва ли не больше, чем на продаже самой машины.

Но и это не всё. Совсем недавно автопроизводители нашли еще одну нишу для вытягивания денег из покупателей. Есть такие запчасти, которые не подлежат гарантии и меняются по мере износа, даже если машина новая. Вот они и стали «сыпаться» гораздо быстрее – независимо от срока гарантийного обслуживания. Возьмем, к примеру, тормозные колодки. Их всегда приходилось менять часто.

Но вот, скажем, последнее «ноу-хау» от компании Ford: делать тормозные диски из такого мягкого металла, что они стираются вместе с колодками. Для тех, кто не в курсе – обычно диски «ходят» не менее 150 тысяч км, а у нового Ford Mondeo – примерно 40 тысяч. Их замена настолько дорогое удовольствие, что обычное техобслуживание нового исправного автомобиля выливается более чем в сорок тысяч рублей. Виртуозное исполнение. Японцы, кстати, до этого еще не додумались.

Есть данные о том, что в мире давно уже изобретены шины, которые не стираются, и колготки, которые не рвутся. Последние – точно не миф, они даже какое-то время выпускались. Пока производители хорошо рвущихся их не уничтожили.

Колготки, бритвы, соковыжималки, даже горшечные цветы – всё это проходит сейчас через специалистов малоизвестной и не особо почетной профессии. У нее даже названия нет. Есть только термины вроде «планируемого старения» и «параметризации». Последний термин означает принцип моделирования товара в виде математической матрицы, в которой учтен срок службы всех составных частей, их стоимость, маркетинговые приоритеты и т.п. Составные части удешевляются до предела, но так, чтобы они не сломались раньше своего времени. То есть гарантийного срока. Далее просчитывается, как эти самые паршивые детали будут взаимодействовать, чтобы сразу не отпугнуть покупателя. Это сложное искусство, которое производители хорошо оплачивают и держат в тайне. Такая параметризация – своего рода «табу», о котором не принято говорить. В рекламе мы слышим только о том, что товар «новый», «лучший» и т. п., хотя на деле он обычно ничем, кроме дизайна, не отличается от старого, а прослужит меньше.

Впрочем, еще есть товары, которые делаются «нормально» и служат долгие годы. Но это товары не для людей, а для промышленности. Турбины, станки, прессы...

Самолеты могут 20 лет летать непрерывно, при этом их износ будет минимален. Двигатели теплоходов работают десятки лет, тогда как ресурс автомобильных сейчас уже приблизился к 150 тысячам километров, т.е. к пяти годам активной эксплуатации. Дрель профессиональная будет работать долго, а домашняя сломается через год. Да что там, в Америке уже дома строят так, чтобы они рассыпались сразу после погашения ипотечного кредита.

Что же со всем этим делать? Ведь это всемирное мошенничество, обман, который заставляет нас постоянно платить деньги ни за что. Но делать нечего. Более того, именно в этом безобразии секрет нашей относительно благополучной жизни. Небывалый потребительский бум последних десятилетий во всем мире связан как раз с тем, что маркетологи заставили людей всё время что-то покупать. Пусть даже ненужное. А потом к ним на помощь пришли инженеры, благодаря которым мы уже просто не можем не покупать. Потому что всё ломается. А чем больше покупаем – тем больше ВВП, тем выше прибыли, в конечном счете, наши же доходы. Еще одна причуда глобализации.

Андрей Реут

http://vz.ru/columns/2010/8/24/427424.html

#2  08.09.10 10:28

Re: [Торговля] Всемирный заговор производителей

видимо эти спецы пришли из автоВАЗа

#3  08.09.10 10:45

Гаролд написал(а):

телефоны теряют свой товарный вид строго после истечения гарантийного срока

ну купи ударопрочный, водонепроницаемый телефон с крепким (каким-нибудь титановым) корпусом, но с минимумом функциональности, думаю дольше в разы прослужит.

#4  08.09.10 11:55

То-то я удивился, когда на телефоне заводская прошивка вдруг помёрла :)

#5  08.09.10 12:03

остается только все делать самому )

#6  08.09.10 13:09

http://twitter.com/japanreports/status/22341965421 Самая богатая золотая порода содержит 5 грамм золота на тонну породы. А тонна б/у телефонов содержит 400 грамм золота.

Исправлено fugu (08.09.10 13:13)

#7  08.09.10 13:37

fugu, источник инфы где?

#8  08.09.10 14:53

кстати обладателям яблофонов вопрос, если бережно к девайсам относится все равно внешний вид ухудшается и ПО глючить начинает?  просто у знакомого айпод видел, не первый год юзает а видок на отл)

#9  08.09.10 16:10

fugu написал(а):

Самая богатая золотая порода содержит 5 грамм золота на тонну породы. А тонна б/у телефонов содержит 400 грамм золота.

тонна породы - бесплатная )))

#10  08.09.10 16:17

Игорь, ну не скажи, тонну породы надо добыть...трудовые ресурсы, привлечение техники и т.д.

#11  08.09.10 17:13

Гаролд написал(а):

У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки.

кг/ам - точный расчет на долговечность вещей - это слишком дорого, что бы этим заниматься для всего подряд. такие вещи делают только для ракет и самолетов, потому что выработка ресурса сверх установленных норм - означает перетяжеление конструкции и снижение их весовой эффективности.

Гаролд написал(а):

Впрочем, еще есть товары, которые делаются «нормально» и служат долгие годы. Но это товары не для людей, а для промышленности. Турбины, станки, прессы...

в армии после каждого полета солдаты лезут в сопла осматривать лопатки - если найдет на ней трещину - ему дают день отпуска, т.к. предотвратил катастрофу. а еще подшипники и т.д. рекулярно осматриваются и меняют. про регулярные модернизации и профилактики станков и прессов как-то тоже позабыли, рассказали бы как регулярно мембраны рвуться на прессах по щтамповке резиной.

Гаролд написал(а):

Но вот, скажем, последнее «ноу-хау» от компании Ford: делать тормозные диски из такого мягкого металла, что они стираются вместе с колодками. Для тех, кто не в курсе – обычно диски «ходят» не менее 150 тысяч км, а у нового Ford Mondeo – примерно 40 тысяч. Их замена настолько дорогое удовольствие, что обычное техобслуживание нового исправного автомобиля выливается более чем в сорок тысяч рублей. Виртуозное исполнение. Японцы, кстати, до этого еще не додумались.

скажем, положим... ну провели маркетинговые исследования, что в среднем ездят на таком автомобиле 40 тыс. км, а потом выбрасывают (продают в страны третьего мира) нафиг там ставить агрегаты на 150...200 тыс. км, когда можно дешевле? кто нить из читавших сейчас донашивает за родителями одежду?

#12  08.09.10 17:28

old nikky, скорее наоборот, после меня отдаю родственникам.

#13  08.09.10 18:03

manhater написал(а):

ну не скажи, тонну породы надо добыть...трудовые ресурсы, привлечение техники и т.д.

ну это да, только руда не проходит всех стадий, нежели чем агрегаты и материалы мобильника ;)

#14  08.09.10 19:30

House2008, юзаю айпод первого поколения. никаких глюков ПО. наоборот с обновлениями исправляются некоторые. внешний вид не на отл) там у него на задней стенке как раз такая панелька металлическая зеркальная, она потеряла вид через год использования. а так всё ок.

#15  08.09.10 19:46

Гаролд написал(а):

Видели же какие-то сертификаты в своём телефоне? Там ещё дата ограниченная стоит. То есть мы покупаем телефоны уже лицензионными, а у лицензий сроки стоят. Если лет 10 мобильником пользоваться, то вполне вероятно что однажды может просто не включиться :)

#16  08.09.10 22:17

В телефоне миллионы транзисторов, и понятно что любой может сломаться
Скажите спасибо что вообще работают)

#17  09.09.10 10:22

У меня телефон служит уже лет 5, неоднократно ронялся и т.д. и хоть бы хны.
Да и у многих наверное так

#18  09.09.10 10:42

Когда-то у меня был Sony Ericsson w700i, так вот первое время всё было нормально, но спустя год стал часто зависать при использовании java-приложений. Со временем слезла краска с корпуса, причём под тонким слоем краски был белый корпус (видимо специально, чтобы стёртое было более заметным). Если делать мобильник на года, то этот слой покрытия корпуса можно было сделать более толстым, а цвет корпуса под цвет покрытия. Стояла бы только такая задача :)

Смайлек, аккумулятор тоже живой? Постепенно ёмкость должна уменьшаться.

#19  09.09.10 17:40

Постирал нокию 6021 в стиральной машине с ополаскивателем (забыл из джинсов вынуть) при 40 гр. Достал, просушил. корпус сменил, и усе работает как надо!

#20  09.09.10 18:05

Дело в том, что на всей нормальной электронике есть защитное покрытие, которое не просто убрать. Например вот:

ФИНИШНОЕ ПЛАЗМЕННОЕ УПРОЧНЕНИЕ (ФПУ):
Сущность финишного плазменного упрочнения состоит в нанесении износостойкого алмазоподобного нанопокрытия при атмосферном давлении. Покрытие является продуктом плазмохимических реакций паров реагентов, прошедших через дуговой плазмотрон.

Цель финишного плазменного упрочнения - изготовление инструмента, штампов, прессформ, ножей, фильер, подшипников и др. деталей машин со специальными свойствами поверхности: износостойкостью, антифрикционностью, коррозионностойкостью, жаростойкостью, разгаростойкостью, антисхватыванием, стойкостью против фреттинг - коррозии и др.

Эффект от финишного плазменного упрочнения достигается за счет изменения физико-механических свойств поверхностного слоя: увеличения микротвердости, уменьшения коэффициента трения, создания сжимающих напряжений, залечивания микродефектов, образования на поверхности диэлектрического и коррозионностойкого пленочного покрытия с низким коэффициентом теплопроводности, химической инертностью и специфической топографией поверхности.

Здесь конечно про подшипники написано, но в электронике есть такое понятие как "финишная плазменная обработка".

Если лак на телефон пролить, то контакты по схеме запросто нарушаться, разъест телефончик ) Знаю случай один :)

#21  09.09.10 21:10

У меня один девайс есть - на него гарантия 12 мес., а снизу приписка: "срок годности окт. 2009 - окт. 2012". То ли правда заговор, то ли преславутый 2012 медленно, но верно, что называется "грядет", мимоходом захватывая воображение производителей :)

#22  10.09.10 08:48

SD

паранойа захватила хостел!!!
У меня уже 5 лет  Sony Ericsson К700i. Кстати покупал его с рук, и понятия не имею какой у него был пробег до меня. Диву даюсь живучести аппарата. Конечно краска слезла во многих местах, есть царапинки, есть даже вмятина на корпусе после падения с высоты 1,5 метров на асфальт, но ему не привыкать он часто летает.
Батарея родная ниразу не меняная, держит сутки активного использования.
Дорогой Телефон, чтоб тебе еще столько же проработать тьфу, тьфу, тьфу  :)

#23  10.09.10 09:32

SD, разговор не о старых аппаратах, а о новинках.

#24  10.09.10 10:10

SD

да я похвастался ))

#25  29.10.11 06:07

фильм на эту интересную тему http://video.yandex.ru/users/vjm1985/view/92

#26  29.10.11 09:13

Ну с тем, что производитель всячески удешевляет товары, думаю, никто спорить не станет? Это логично. Это однозначно должно влиять на качество и долговечность изделия. Ну а уж насколько сдвинуть планку от качества к дешевизне - это не совести каждого производителя. Потому и пользуюсь пятилетним нокиа 6021, который не подводит (даже аккум не менял и он еще в порядке), а не ведусь на маркетинговые ходы. В данном случае, лучшее - враг хорошего.

#27  29.10.11 11:35

У моей знакомой телефон прослужил ровно гарантийный срок, т.е.год и сдох, схема полетела. В сервисе сказали, что проще купить новый чем её ремонтировать. Вот так вот.
А ещё я давно читал о том что дальнобойщики предпочитают старые модели грузовиков/тягачей, потому что они дольше служат.
В общем рыночный капитализм во всей своей красе.

#28  29.10.11 11:53

Много отзывов от владельцев старых японских и немецких авто. Тоже говорят, что берут машину, один раз вкладываются в ремонт и потом ездят- не парятся. И что авто 90-х годов куда качественнее и лучше оснащены, чем многие современные. Ездил в новой камри люксовой, с салона и в старом кроуне 89 года. Так материалы кроуна тех лет выглядят на порядок лучше, чем в новенькой камрюхе. Я уж молчу об отвратном пластике приборки.

#29  29.10.11 12:06

Wacom написал(а):

У моей знакомой телефон прослужил ровно гарантийный срок, т.е.год и сдох, схема полетела.

Как электронщик могу сказать, что сделать это проще простого. Тут ломать не строить.

Про японские машины тоже слышал, раньше японцы делали качественную сталь, а потом качество понизили, чтобы лишь на гарантированный срок хватало. Японки 90-ых вроде как не ржавеют даже.

#30  29.10.11 12:15

Tomahawk, как электронщик, про закладки то в соседней теме ответишь или нет?

#31  29.10.11 12:26

Tomahawk написал(а):

90-ых вроде как не ржавеют даже.

ну это уже круто, но вряд ли. )

#32  29.10.11 16:47

Palero написал(а):

фильм на эту интересную тему http://video.yandex.ru/users/vjm1985/view/92

После просмотра этого фильма понял, что фраза "лучше купить новое, чем чинить" очень распространена в мире и походу из Штатов к нам пришла)
Ещё примечательно, что там главный герой нашёл русский сайт, где предлагалось решить эту его проблему с принтером) после перепрошивки всё вылечилось)

#33  29.10.11 18:10

надо не амно покупать а нормальные вещи, я купил как то себе рубашку на распродаже за 300 р думал что сэкономил, а она через месяц накрылась. с другой стороны брал за 3500 рубаху, так она мне уже третий год служит и все как новая. так же и с телефонами, у мя предыдущая нокиа 4 года отходила без нареканий (брал в районе 10 кусков в свое время), теперешняя уже 4 год служит (брал за 15 кусков), думаю на след год еще сменить и не потому что она сломается, просто есть такое понятие как моральное старение, да и просто охота сенсор себе...
Короче я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи, по мне проще купить одну и на долго.

#34  29.10.11 20:14

3AXAP написал(а):

Короче я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи

поэтому в фильме про айпод упомянули и его батарею.
есть ещё такая фишка в крупных магазинах. они заказывают к примеру джипиэс навигатор и эту модель продат тока в своих сетях, номер может отличаться от других тока буквой в конце, и эта то буковка значит что внутри вместо некой железной детальки пластмассовая. и стоит в этом крупном магазине дешевле. также с одеждой. лежит у меня журнал, где сравнивают вещи для розничной продажи и продажи как называют тут outlet, типа рыночноскладская система что ли, где не всё так красиво внутри как в магазинах. вроде модель рубашки та же самая, но качество другое.

#35  29.10.11 21:13

Я считаю систему искусственного старения аппаратов полезной. Она двигает прогресс.

Если бы этого не было, утрируя,  все бы ходили не со стильными телефончиками, а с кирпичами весом в килограмм. Потому, что не покупали бы новые модели телефонов (а зачем если старый работает?). У производителей было бы меньше денег на фундаментальные исследования и прикладные разработки, поэтому они бы шли медленными темпами.
Поэтому общий уровень технического прогресса был бы ниже, чем сейчас.

А так, глядишь через пару десятилетий наступит технологическая сингулярность.

#36  29.10.11 21:58

Принтер себе печатает и тут через пицот страниц блокируются картиджи. Почему я обязан покупать снова картриджи (оригинальные) в половину стоимости принтера (!), если запросто могу их заправить красками? Пекарь, в чём прогресс запрещать пользователям заправлять принтер самим? Ну сломают, сами виноваты тогда.

Надо тебе на автобусе прокатиться, а ты вместо покупки билета должен выкупить этот автобус. Что за бред?

#37  30.10.11 03:25

Tomahawk, прочитать буковки вовсе не значит понять их смысл. Я те про Фому, ты мне про Ерёму.

#38  30.10.11 03:26

Tomahawk написал(а):

Надо тебе на автобусе прокатиться, а ты вместо покупки билета должен выкупить этот автобус. Что за бред?

Сам написал, сам высказался против.

#39  30.10.11 03:43

начал делать кофе и раз, эспрессо машина в кофеварке отказывается работать, ну думаю, состарилась за 5-6 лет. а оказывается кофе было низзя делать в эспрессо.

#40  30.10.11 13:24

Palero, rtfm! :)

#41  30.10.11 17:55

Пекарь написал(а):

Если бы этого не было, утрируя,  все бы ходили не со стильными телефончиками, а с кирпичами весом в килограмм. Потому, что не покупали бы новые модели телефонов (а зачем если старый работает?). У производителей было бы меньше денег на фундаментальные исследования и прикладные разработки, поэтому они бы шли медленными темпами.
Поэтому общий уровень технического прогресса был бы ниже, чем сейчас.

А так, глядишь через пару десятилетий наступит технологическая сингулярность.

С одной стороны в этом есть логика. Но они не дают право выбора. Не все готовы ходить со старыми телефонами из-за практичности. С другой стороны те, кто хочет должны иметь такую возможность.
Но это всё мелочи по сравнению с проблемой загрязнения экологии. Мусор уже всё везде заполонил. В том док.фильме приводится альтернативный и наиболее разумный путь - замкнутый цикл производство-потребления-производство со 100%-ной переработкой исходящих продуктов в сырьё для нового производства. Тогда можно себе позволить менять телефоны и другие вещи хоть каждый месяц.
Вообще я ещё в юности думал о том, как было бы здорово создавать вещи очень износостойкие, почти неразрушимые с меняющейся конфигурацией и цвета, с возможностью бесконечного усовершенствования. Либо из таких материалов, которые при попадании в землю разделялись на безвредные компоненты и перегнивали, как это происходит в природе. В общем жить в гармонии с природой. И в том и в другом направлении люди продвинулись далеко даже сегодня. Но экономическая модель доминирующая сейчас в мире не способствует внедрению многих уже известных технологий. Дело ещё ни только в экономике, но и в мировоззрении большинства людей, которое навязано меньшинством паразитов, которым не нужен настоящий прогресс общества.

Исправлено Wacom (30.10.11 17:58)

#42  30.10.11 19:26

Wacom написал(а):

Но они не дают право выбора

у тебя есть выбор. ты можешь спаять свой телефон или что-то еще

#43  30.10.11 19:31

зебра виктор написал(а):

ы можешь спаять свой телефон

на мекетке. с колесиками чтоб возить за собой

#44  30.10.11 20:25

Wacom написал(а):

как было бы здорово создавать вещи очень износостойкие, почти неразрушимые с меняющейся конфигурацией и цвета, с возможностью бесконечного усовершенствования.

Тоже такие мысли посещали. Носишь с собой телефон, который как жидкий терминатор. Скачал прошивку не только программную, но и физической формы.

#45  31.10.11 01:25

Пекарь написал(а):

Носишь с собой телефон, который как жидкий терминатор. Скачал прошивку не только программную, но и физической формы

надоест же )

Статьи и новости » [Торговля] Всемирный заговор производителей 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.244 сек.
Выполнено 14 запросов.