Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Финансы] Если завтра вторая волна: Россия готова к мировому кризису 

#1  28.10.11 21:42

[Финансы] Если завтра вторая волна: Россия готова к мировому кризису

Если завтра вторая волна: Россия готова к мировому кризису
28.10.2011 13:55 | © Вести.Ru
http://finance.rambler.ru/news/economics/98873750.html

Россия лучше подготовлена к возможному мировому кризису, чем в 2008 году, уверены аналитики. Как они отмечают, власти, банки, предприятия и население извлекли определенные уроки из прошлого кризиса. Насколько вообще вероятна "вторая волна", и какие угрозы она несет, спросили Вести.Ru у экономистов на международной практической конференции  Russian Money Market: современные возможности.

Предкризисная "боеготовность"

Дискуссии о возможном пришествии второй волны мирового кризиса, сейчас ведутся повсеместно в среде профессионалов, и не только. Причем это происходит на фоне неоднозначного развития ситуации в США, замедления темпов роста в Китае и Индии, ставших "мотором" мировой экономики в последние годы, и продолжающейся долговой лихорадки в еврозоне. Последние сообщения о саммите лидеров зоны евро, договорившихся о списании половины греческого долга и увеличении объемов Европейского фонда финансовой стабильности до 1 триллиона евро, рынок воспринял, скорее, как временную передышку, сочтя заявленные меры недостаточными и запоздалыми.

Вот и на состоявшейся накануне конференции Russian Money Market большинство выступающих обязательно оговаривали, "если вторая волна кризиса наступит, то… " Замглавы Минфина Алексей Саватюгин в своем выступлении отметил, что само по себе нынешнее предчувствие возможного кризиса тоже важно. В 2008 году его не было. Одно дело, когда экономика продвигается, с учетом возможных кризисных угроз, и другое, когда ситуация обстоит иначе. На вопрос Вестей.Ru, будет ли все-таки новый кризис Саватюгин затруднился дать определенный ответ.

В целом, предкризисная боеготовность отечественной экономики сегодня оценивается экспертным сообществом достаточно позитивно. Как отмечается, определенные практические уроки из кризисного опыта 2008 года извлекли и власти, и экономические агенты, и население.

Россияне не паникуют

Говоря о реакции россиян на доходившее до 15-16% в сентябре снижение курса рубля, начальник управления макроэкономического анализа компании "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев особо отметил отсутствие панических настроений. Случаи, когда клиенты банков предпочитали поменять рублевые вклады на валютные и активно скупали доллара, конечно, наблюдались, но не приобрели массового характера. Тогда как на Украине,  к примеру, снижение гривны на 0,5% способно вывести людей на Майдан, уточнил Моисеев. При этом, по его оценке, осуществляемая сегодня Центробанком гибкая курсовая политика, избавленная от действовавших в 2008 году жестких ограничений, способствует общей стабилизации отечественного рынка.

Новый курс ЦБ РФ, направленный не на поддержание национальной валюты, а, в первую очередь, на борьбу с инфляцией, постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брокк, назвал "правильным путем". По его словам, сохранявшаяся в последние годы в России высокая и нестабильная инфляция препятствовала, в том числе и привлечению инвестиций в страну. Тогда как, благодаря предпринимаемым мерам ЦБ, в среднесрочной перспективе инфляционная планка может опуститься до 3-4%, спрогнозировал постоянный представитель МВФ в России.

В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач обнадежил, что нынешняя денежно-финансовая политика также не приведет к дефициту ликвидности. Как подчеркнул Клепач, сентябрь был отмечен достаточно высоким профицитом при том, что расходы бюджета оказались ниже среднемесячных значений текущего года. В результате бюджетная система, скорее, выкачивала деньги из экономики, но в октябре-декабре предполагается обратный эффект, сообщил замглавы МЭР.

Как пояснил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, российские банки привыкли к избыточной ликвидности и в изменившейся ситуации ощущают определенный дискомфорт, что, впрочем, не должно служить поводом для повышения ставок. Но, и по мнению Надоршина, отечественные банки также учли кризисные уроки и, в частности, практически отказались уже от распространенной до 2008 года непрозрачной системы межбанковских расчетов, переходя на цивилизованную аукционную систему. Это движение в правильном направлении. "В течение пяти лет мы будем иметь всю необходимую цивилизованную инфраструктуру финансового рынка, удобную и понятную для клиентов", - резюмировал главный экономист АФК "Система".

Новые угрозы

Сегодня российские банки лучше подготовлены к кризису, в том числе и потому, например, что накопленные ими внешние задолженности (порядка 25 миллиардов долларов) значительно ниже тех, что были в 2008 году, подтвердила Вестям.Ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

При этом, считает она, сохраняющиеся известные затруднения у зарубежных банков, в связи с долговыми проблемами в еврозоне, облегчают конкуренцию с ними для отечественных банков в сфере кредитования. Правда, спрос на денежные ресурсы в России пока ограничен, о чем свидетельствуют и достаточно невысокие темпы роста корпоративного кредитования в текущем году. И один из главных вопросов сегодняшнего дня заключается в том, способен ли реальный сектора обеспечить инвестиционный спрос на денежные ресурсы, который был бы ориентирован на запуск новых проектов и создание новых точек экономического роста, констатировала главный экономист "Альфа-банка".

Как она уточнила, осуществлению заявленной модернизации российской экономики может воспрепятствовать возможное самоуспокоение, в случае, если сегодняшние кризисные сценарии не реализуются. Тогда как происходящие кризисные процессы в развитых странах, помимо прочего, заставляют двигаться вперед тамошние экономики. И хотя последние решения лидеров еврозоны лишь частично успокоили рынки – многие детали и проблемы требуют дальнейшего прояснения - масштабный кризис, по образцу 2008 года, в ближайшее время, вряд ли, повторится.

Судя по совокупности целого ряда признаков, кризис все-таки будет, ответил Вестям.Ru главный управляющий директор компании "Акмос Трейд" Михаил Фандеев. Но с тезисом о мобилизационном воздействии кризисов он согласился: "В кризисный период повышается волатильность, что вынуждает людей больше крутиться и работать. И это хорошо".

#2  28.10.11 22:01

Re: [Финансы] Если завтра вторая волна: Россия готова к мировому кризису

население какие уроки извлекло?

#3  28.10.11 22:06

У меня 1кг гречки есть

#4  28.10.11 22:19

millennium, продавай, теперь на вес золота )
Palero, делает небольшие запасы еды, консервов, картошки, риса и так далее.

#5  29.10.11 00:28

Максик, это не уроки из кризиса, это ж обычный здравый смысл иметь НЗ на случай БП  и других клизм кошачьих. у меня жратвы вот на месяц пади хватит, не говоря уж о другом...

#6  29.10.11 01:44

Tomahawk написал(а):

Россия лучше подготовлена к возможному мировому кризису, чем в 2008 году, уверены аналитики

прочитав, так и не осилил на чем основано данное суждение

#7  29.10.11 01:53

Palero написал(а):

у меня жратвы вот на месяц пади хватит, не говоря уж о другом..

Месяц быстро пролетит. А дальше че делать?:)

#8  29.10.11 01:56

зебра виктор написал(а):

Tomahawk написал(а):

Россия лучше подготовлена к возможному мировому кризису, чем в 2008 году, уверены аналитики

прочитав, так и не осилил на чем основано данное суждение

Да балабольство. По последним данным 47% россиян готовы проголосовать за ЕР ( это пример ).
А у кого ни спроси: думать никто и не хочет о них.

Исправлено Valeron (29.10.11 02:00)

#9  29.10.11 02:14

я ж не буду сидеть месяц проедая запасы, как чувак в сериях alone in the wild. и мы не говорим о войне, на этот счёт многоточия

#10  29.10.11 03:07

Valeron написал(а):

Да балабольство. По последним данным 47% россиян готовы проголосовать за ЕР ( это пример ).
А у кого ни спроси: думать никто и не хочет о них.

ты так говоришь, как будто готовность голо совать в ер как-то коррелирует, с готовностью противостоять кризису. а так да, я всех знакомых, если речь заходила о политике и выяснялось, ч то они хотят голосовать за ер переубедил это делать.

#11  29.10.11 03:14

ахиля, ты коммунист?

#12  29.10.11 03:22

нет

#13  29.10.11 03:25

уже лучше,а то я прям собирался разочаровываться в тебе)) так за кого ты?

#14  29.10.11 04:45

подробнее, за кого где сша-россия, парламентские выборы, президентские выборы?

#15  29.10.11 04:54

российская политика

#16  29.10.11 10:52

кризис он в умах.
Кризисов не надо боятся, их надо использовать.

#17  29.10.11 12:40

kish, как используешь?

#18  29.10.11 13:57

В кризис квартиры стоили в 1,5 раза дешевле чем 2 года спустя. В кризис можно было Хаммер купить за 500 тыс. рублей, хотя ему вроде миллион сейчас цена. Была куча акций, потому что покупатели прекратили свою активность... одежду себе в 1,5 раза дешевле покупал. Ценные бумаги на пике кризиса можно было купить, вон Газпром предлагал любому желающему приобрести (если были 10.000 тыс., то уже можно было идти, это минимальная сумма) - спустя 2-3 года люди продали и заработали себе +100% прибыли. У меня до сих пор есть мегафоновская симка, где за 2,5 рубля я могу говорить 60 минут с городскими или мобильными номерами Сибирского федерального округа, сейчас все тарифы дороже и бонусов таких не найдёшь. Да много ли чего ещё :) Кризис всегда выгоден тем лицам, у кого в этот момент есть доступные средства.

#19  29.10.11 14:04

Tomahawk, не серьезно, на мой взгляд. Зачем тебе ценные бумаги, если не известно, будут ли они что-то стоить завтра. Ну это если уж совсем с деньгами хорошо. Рисковать, так уж за более крупные объекты. Недвижимость, земля... Но многие ли это могут?

#20  29.10.11 14:07

Но всё равно, возможности же открываются. В 2008 году если кто вкладывал, то в Сбербанк, Газпром и т.п., то есть точно в те компании, которые никак не разорятся.

#21  29.10.11 14:13

Да никто не может точно сказать, разорятся они или нет. В Америкосии вон нехилые компании разорились в то время.

#22  29.10.11 16:42

Palero написал(а):

российская политика

я расскажу тебе за кого я стал бы голосовать и почему

во-первых, стоит это отметить из текущего пула, будь то на парламентских или президентских выборах мне ни кто не нравится

во-вторых, если бы на выборы пускали всех подряд, то я был бы за навального потому, что у него ясная идея, объединяющая народ, и чОткая-дерзкая позиция которую он не только декларирует, но и подкрепляет действиями. пока что на мой взгляд, он сделал больше чем все остальные вместе взятые, не смотря на все его минусы

по поводу партий:
1. больше всего из имеющегося мне импонирует программа партии яблоко, ноя против геев, а они за. их программа единственная, ориентированная на интеллигенцию. не то что я себя отношу к интеллигенции, но воспитание у меня и мировоззрение примерно такое же. если бы яблочников не было так мало, то я голосовал бы за них. а 2 голоса в парламенте за достижение минимального порога с помощью моего голоса на выборах это как-то неуважительно. короче, есть места где можно свой голос покруче потратить.

2. т.к. мое желание заключается в том, чтобы сделать так, чтобы ер соснула на парламентских выборах любыми способами по колву доставшихся мест в парламенте, я собираюсь голосовать за вторую партию по набранному кол-ву голосов на прошлых парламентских. т.е. за кпрф.

тут маленькая ремарка, я не коммунист и я ЗА частную собственность, НО единственный способ сделать так, чтобы ер и онф соснули это голосовать за кпрф. тут как бы приходится выбирать среди двух зол меньшее. и у меня 2 аргумента в подкрепление.

- те кто считают что как только коммуняки придут в парламент в большинстве, они сразу организуют советский союз ошибаются - сейчас не 13й год, население сейчас не такое безграмотное, чтобы позволить им это сделать, да у них это и не получится, потому что 100% мест они все равно не получат

- очень важно переломить текущую ситуацию по поводу распределения мест в парламенте и этот способ единственный реальный

#23  29.10.11 21:56

зебра виктор написал(а):

т.к. мое желание заключается в том, чтобы сделать так, чтобы ер соснула на парламентских выборах любыми способами по колву доставшихся мест в парламенте, я собираюсь голосовать за вторую партию по набранному кол-ву голосов на прошлых парламентских. т.е. за кпрф

это, конечно, здорово, но здается мне, что кпрф не совсем самостоятельная оппозиция...

#24  30.10.11 01:25

old nikky написал(а):

это, конечно, здорово, но здается мне, что кпрф не совсем самостоятельная оппозиция...

вся самостоятельная оппозиция до регистрации не допущена))) несамостоятельная она потому, что они привыкли играть в выборы, а не стремиться победить в выборах вот за игру в выборы им и платят из бюджета на финансирование партий. я подчеркиваю что, я осознаю все минусы, но это все равно лучше, чем едро

#25  02.11.11 14:57

зебра виктор написал(а):

те кто считают что как только коммуняки придут в парламент в большинстве, они сразу организуют советский союз ошибаются - сейчас не 13й год, население сейчас не такое безграмотное, чтобы позволить им это сделать, да у них это и не получится, потому что 100% мест они все равно не получат

У ЕР нет 100% и чо? Живём как сыр в масле?

#26  24.06.12 00:58

http://top.rbc.ru/economics/23/06/2012/656490.shtml
-----------------------

А.Кудрин: Мировой кризис неизбежен

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в развитии негативного сценария кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. Такую оценку он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивание в этот кризис России", - сказал он. По мнению А.Кудрина, кризис уже разворачивается, и в 2012г. в Европе будет рецессия. По его словам, Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам.

"Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены", - сказал он. А.Кудрин отметил, что для предотвращения такой ситуации нужно было уже давно подготовить соответствующую "программу спасения". "Тем не менее, такой программы нет, в то время как кризис уже входит в достаточно серьезную стадию", - указал А.Кудрин.

По его словам, участники дискуссий в рамках ПМЭФ недооценили риски ухудшения ситуации в мировой экономике. "Несмотря на то, что все высказывали озабоченность мировой ситуацией, опасения самых плохих сценариев, по моим оценкам, в том числе, исходя из встреч с ключевыми аналитиками, представителями банков, финансового сообщества, ситуация намного хуже, чем она в целом была представлена в дискуссиях", - сказал А.Кудрин.

Бывший министр также отметил, что кризисная ситуация в Европе также отражается на оттоке капитала из РФ, поскольку в этих условиях глобальные инвесторы перекладывают свои финансовые ресурсы в менее рискованные активы. "Зависимость от нефти добавляет России еще больше рисков, чем любому другому развивающемуся рынку", - сказал А.Кудрин.

Кроме того, по его мнению, сейчас неблагоприятное время для приватизации крупных госпакетов акций. "Мы попали в зону снижения рынка и снижения цен на нефть. Это означает, что мы уже теряем многих желающих сюда инвестировать. Соответственно, цена продажи будет низкая, и акционеры будут не самые лучшие", - сказал А.Кудрин. По его мнению, скорее всего, стоит пересмотреть сроки приватизации. "Я думаю, что ближайшие два года ситуация будет серьезной. Можно не за три года все приватизировать, а за большие сроки", - считает экс-министр.

Вместе с тем, по словам А.Кудрина, вероятное падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4% не является критическим, "это неизбежная история во время циклического кризиса". "С циклическим кризисом не надо бороться, никакими деньгами его не предотвратить", - сказал экс-министр. По его мнению, задействовать специальные меры поддержки экономики и увеличивать расходование средств суверенных фондов РФ нужно только тогда, когда ВВП РФ начнет падать в годовом выражении темпами более 3-4%. Он напомнил, что на фоне предыдущего кризиса по итогам 2009г. ВВП России упал на 7,9%.

23 июня 2012 г.

#27  24.06.12 12:25

millennium написал(а):

У меня 1кг гречки есть

Все еще являюсь обладателем 1 кг гречки, кризис не страшен.

#28  24.06.12 13:08

millennium, ты подожди еще , цена начнет расти - продашь.

#29  24.06.12 22:11

sanek123 написал(а):

который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%

sanek123 написал(а):

Он напомнил, что на фоне предыдущего кризиса по итогам 2009г. ВВП России упал на 7,9%.

Исправлено drug_detei (24.06.12 22:12)

#30  25.06.12 08:59

когда-то нашел интересную статью

#31  25.06.12 18:47

Кому много букв- суть в том, чтобы привязать рубль к доллару как в Китае:

Суть данной системы состоит в том, что все обязательства центрального банка (денежная база) полностью покрыты резервами в определенной иностранной валюте — чаще всего в долларах /fed-долларах/. Фактически центральный банк отказывается от своих так называемых дискреционных[4] прав, то есть прав по регулированию размера денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестает быть политикой в подлинном смысле слова. Центральный банк просто обменивает национальную валюту на иностранную валюту-«якорь» и наоборот.

Такой подход можно приветствовать с этической точки зрения — чем меньше дискреционных прав у государства, тем больше свобод у его граждан.[?] Такой подход можно приветствовать и с экономической точки зрения — вместо ненадежной и, как правило, конфискационной денежной политики национального центрального банка граждане могут рассчитывать на более предсказуемую денежную политику, проводимую в стране-«якоре» /в США/. Иначе говоря, граждане страны с «валютным управлением» могут бесплатно наслаждаться плодами демократического и либерального контроля, которое американское общество осуществляет за деятельностью Федеральной резервной системы /Ротшильдов/.

Дата публикации:11.1998

#32  26.06.12 16:45

ну у нас на самом деле так и есть уже. валютный коридор это по сути и есть каренси борд. суть статьи в том, что автор считает, что все кризисы проиходят не из-за перепроизводства, а из-за банков, т.е. из-за того, что их пассивы и активы со временем оч начинают расходиться. эту проблему созданную не обществом, решают за счет общества, т.е. инфляция, девальвация итд. автор предлагает вместо механизма частичного резервирования фин средств под выданные кредиты, использовать модель полного резервирования

#33  26.06.12 20:16

реально сам столкнулся недавно с этим долларовым гавном, доллар скаканул на 2-3 рублям - прое#ал пару тыс ру за месяц при конвертации.

#34  27.09.13 17:49

А.Улюкаев: Ситуация в российской экономике хуже кризисной
27 сентября 2013

Россия находится в состоянии стагнации, что хуже кризиса. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах Инвестфорума в Сочи министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. При этом министр не согласился с тем, что Россия находится на пороге кризиса. "Но ситуация очень и очень сложная", - добавил он.

"Кризис - это часть цикла деловой конъюнктуры, ситуация, в которую входишь и из которой выходишь", - сказал он. При этом стагнация, по его словам, - это непредсказуемая ситуация. "И нужны специальные меры, чтобы разорвать этот порочный круг", - пояснил министр.

Кроме того, А.Улюкаев считает необходимым перейти от экономической модели, основанной на росте спроса, к экономике, основанной на предложении. "Есть три драйвера экономического развития: внешний спрос, спрос потребительский внутренний и инвестиционный спрос. Наша проблема связана с исчерпанием мощности работы этих факторов. С этим же отчасти связаны и риски по прогнозам", - считает министр.

Он также выделил самый принципиальный риск. "Это риск того, что мы не внедрим ту новую экономическую модель, о которой говорил председатель правительства, модель, которая придет на смену той, которая работала раньше. Старая модель сейчас захлебывается, потому что она работала на постоянном росте спроса. Мы должны перейти от экономики роста спроса к экономике предложения", - сказал А.Улюкаев.

Среди внешних рисков он отметил вероятность того, что страны еврозоны не выйдут из рецессии, а также то, что может ухудшиться экономическая ситуация в странах Азиатского региона. "Это означает ограничение внешнего спроса со всеми вытекающими последствиями как для бюджета, так и для экономического роста", - сказал министр.

Внутренними рисками, по его мнению, могут стать возможное сокращение потребительского кредитования, что приведет к снижению розничного товарооборота, сокращение кредитования бизнеса, а также риск сокращения инвестпрограмм естественных монополий. "Эти риски умеренны и в прогнозе учтены" - подчеркнул глава МЭР.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что во время кризиса 1998г. "было проще, потому что основная цель стояла - нельзя глубоко провалиться". "И когда кризис прошел, все с облегчением вздохнули. Но сейчас нет кризиса, но и нет развития. Доходов нет. Внешние рынки закрыты, а бюджет должен пополняться. Необходимо обеспечить должное развитие в условиях неопределенной экономической ситуации", - сказал он, предположив, что в 2014г. экономическая ситуация в Европе улучшится, стабилизируется рост китайской экономики, начнется рост экономики США.

Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленной МЭР, ВВП РФ в 2013г. вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014г. ВВП страны, по данным ведомства, увеличится на 2,8-3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%.

Ранее на этой неделе Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% - до 1,8%. "Во-первых, с точки зрения внешнего спроса, мы ожидаем, что в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013г. Во-вторых, с точки зрения внутреннего спроса, мы ожидаем сохранения умеренного роста потребления и ограниченный потенциал роста на оставшуюся часть 2013г. В IV квартале с.г. мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций", - отмечается в докладе.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's отметили, что экономический рост в России замедляется не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики. "По нашим прогнозам, в 2013г. рост ВВП в России замедлится до 2%, по сравнению с 3,4% в 2012г. и 4,3% в 2011г.", - уточняют аналитики.

До этого А.Улюкаев сообщал, что уровень развития экономики в текущем году впервые упал ниже среднего по миру. "В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас", - предупредил министр, по словам которого "такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет, после глобального кризиса".

Причины ухудшения ситуации Минэкономразвития видит в низкой конъюнктуре мировых рынков и европейской рецессии, что привело к спаду объемов российского экспорта.

http://top.rbc.ru/economics/27/09/2013/879369.shtml

#35  03.11.13 12:10

Goldman Sachs предупредил Россию об угрозах для экономики
00:05, 01.11.2013

Goldman Sachs предупредил о растущих рисках для главного драйвера хрупкого экономического роста в России — потребления. Это прежде всего кризис неплатежей по необеспеченным потребительским кредитам и массовые сокращения работников.

«Наша главная озабоченность сейчас — не то, что рост замедлился, а скорее, структура этого роста. В последнее время он полностью обусловлен потреблением, которое почти не сбавляет оборотов», — заявил главный экономист Goldman Sachs по России Клеменс Графе, представляя вчера квартальный отчет инвестбанка по российской экономике.

Сейчас номинальный рост зарплат в России — около 10%. При инфляции в 6% он сможет обеспечивать будущий потребительский спрос примерно на текущем уровне, ожидают в Goldman Sachs. Но рентабельность российских компаний падает, поэтому, скорее всего, они займутся оптимизацией расходов на персонал. «Сегодня мы видим существенный рост доли зарплат в ВВП: если зарплаты растут на 10%, то ВВП — только на 2%, — пояснил г-н Графе. — Компании столкнулись с сокращением рентабельности. Если она не вырастет, это может привести к увольнениям и росту безработицы».

Не поднимать зарплаты российский бизнес не может, комментирует главный экономист Barclays Capital по России и СНГ Владимир Пантюшин: «Безработица вблизи исторических минимумов, конкуренция за работников высокая. Чтобы переманить сотрудников со стороны или удержать нынешних, работодателям приходится поднимать зарплаты».

Потребление в России поддерживается и очень быстрым ростом потребкредитования (примерно на 40% в годовом исчислении). По мнению г-на Графе, из-за крайне высоких ставок по потребительским займам мультипликативного эффекта на экономику страны этот вид кредитования не оказывает. «Пользы для экономики от роста потребкредитования мы никакой не увидели, деньги не расходятся по экономике, а возвращаются в те же самые банки в виде процентных платежей», — сказал экономист.

Но проблема в другом — в Goldman Sachs ожидают роста просрочки по необеспеченным кредитам. «Их берут в основном небогатые люди, которым нечего предоставить в обеспечение. Проценты по таким займам высокие. Как следствие, их чаще не возвращают», — отметил г-н Графе. Поэтому вторая угроза росту экономики в России — возможный кризис неплатежей по необеспеченным кредитам.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков уже сейчас видит признаки назревающего банковского кризиса. Малые кредитные организации, не имея доступа к дешевым ресурсам, какой есть у госбанков, были вынуждены привлекать средства населения под высокие проценты. «В ответ госбанки вышли на тропу войны и стали снижать кредитные ставки, — продолжает экономист. — Малые кредитные организации не могут выдавать займы под такие же проценты, иначе у них будет отрицательная процентная маржа».

Если госбанки не откажутся от демпинга, России грозит полноценный банковский кризис, полагает Василий Солодков. Лишение лицензий ряда банков в последние недели экономист считает предвестником массового краха. «Сами госбанки с такой ситуацией не справятся: система страхования вкладов изначально не была рассчитана на системный кризис», — предупреждает глава института.

Но рост потребления замедлится и без кризиса неплатежей, полагают в инвестбанке, — из-за отказа от индексации зарплат госслужащих и военных, заложенном в текущей версии проекта бюджета. Частично удар по потреблению будет смягчен заморозкой тарифов естественных монополий (и, как следствие, снижением инфляции). Но лишь частично: если инвестиции не вырастут (а предпосылок к этому пока нет — см. справку), рост потребления все равно замедлится, уверены в Goldman Sachs.

Владимир Пантюшин из Barclays Capital пока не видит предпосылок для реализации пессимистических сценариев. «Главный риск — это по-прежнему падение цены на нефть», — говорит он. По его оценке, экономика России начнет сокращаться при стоимости нефти ниже 90 долл./барр. (сейчас — около 109 долл.).

В Goldman Sachs также отметили, что ЦБ пока не в силах снизить процентные ставки в экономике. «Наблюдается парадоксальная картина: инфляция снизилась, а банки стали поднимать ставки. Это может означать, что они не поверили ЦБ, объявившему переход к таргетированию инфляции», — сказал Клеменс Графе.

Процентная политика Центробанка на рыночные ставки не влияет, влияет только на ставки межбанковского кредитования. «Для ЦБ это крах всех надежд», — оценил Клеменс Графе. Деньги, полученные на аукционах ЦБ, банки используют не для кредитования экономики, а для управления своей ликвидностью: «Как только снижается ставка, сразу меняется валютный курс, это значит, что средства пытаются уйти на спекуляции против рубля».

«Рано или поздно ЦБ поймет, что эта стратегия не работает», — сказал г-н Графе и напомнил, что пустить рубль в «свободное плавание» государство планирует к концу 2015 года. Но придется либо сделать это раньше, либо поднять ключевую ставку ЦБ (5,5%), считает он.

По его оценке, курс рубля сейчас искусственно завышен на 10%. «Рублю только одна дорога — слабеть, — делает вывод эксперт. — Но если ЦБ заронит в финансистах хоть тень сомнения в том, что ликвидация валютного коридора — это не часть политики по ослаблению рубля, это может обрушить рубль гораздо сильнее».

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949989422001

#36  11.03.14 13:37

экспериментальная точка зрения, Не принимать за истину

Михаил Хазин: «Путин заключил союз с Ротшильдами и объявил войну колониальной элите»
01.10.2013

РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА РАСКОЛОЛАСЬ НА ДВЕ ЧАСТИ: ОДНА РЕШИЛА, ЧТО НАДО РАЗВИВАТЬ НЕЗАВИСИМЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР, А ДРУГАЯ – ЧТО НАДО ОСТАТЬСЯ В ПОДЧИНЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ У МВФ

Экономист Михаил Хазин объясняет, что смысл последних загадочных событий в мире и России – это результат борьбы Ротшильдов и их сторонников против МВФ. Ротшильды хотят дать толчок развитию мировой экономики формированием отдельных валютных зон, а МВФ – созданием Центробанка центробанков. По сути, Обама и Путин оказались на стороне Ротшильдов, они вместе воюют с мировой финансовой закулисой, и победа, похоже, не за горами.

ГОРНИЧНАЯ ИЗ ГВИНЕИ ПРОТИВ МВФ

— Михаил Леонидович, в конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью об экономическом выборе России. Ее общий смысл: государство должно стать компактным и эффективным, создавать привлекательный инвестклимат (это предполагает и судебную реформу), вместе с обществом контролировать монополии, поддерживать бизнес, образование и инновации, точки роста в регионах, но помогать неконкурентоспособным производствам бессмысленно, и многим надо готовиться к сокращениям, переобучению, поиску новой работы, переезду, в противном случае мы окажемся в пропасти. Но ведь все эти начинания приведут к многочисленным конфликтам. Готово ли правительство Медведева к ним?

—  Во-первых, я не читаю статей Медведева. Нет времени читать бессмысленные тексты. Во-вторых, действительно странно. Владимир Путин заявляет, что надо поддерживать уровень жизни и выполнять майские указы, а его премьер-министр на «голубом глазу» на Сочинском форуме утверждает, что нечего держаться за поддержку рабочих мест. Что происходит? Объясняю. Нужно немного оглянуться на два десятилетия назад.

В мире до какого-то времени существовала только одна финансовая элита. И все наши государственные деятели, которые возникли в 1991 году, под эту элиту выстроились. Просто потому что не под кого было выстраиваться. А людей масштаба Ленина или Сталина у нас не появилось. А дальше происходит кризис. Из-за чего? Его причину описал еще Адам Смит, который сказал, что для углубления разделения труда нужно расширение рынка. Первое мощное расширение было в Первую мировую войну, потом во Вторую. В период распада СССР было еще одно расширение. А теперь все — расширения рынка быть не может. Как спасать ситуацию? Нужно стимулировать спрос. Каким образом? Давать деньги населению. Но сегодня и так выдана масса кредитов. Значит, нужно менять финансовую систему, ввести новую валюту и кредитовать в ней. И в 2011 году [международным валютным фондом — ред.] принимается решение, что будет создаваться Центробанк центробанков, который будет давать деньги в специальной валюте и оптимизировать мировую денежную систему. А если все политики находятся на содержании финансовой элиты, то отказаться от такого решения невозможно.

Что делать [тем, кто против намерений МВФ — ред.]? Нужно сделать так, чтобы МВФ не мог функционировать. И тут главу МВФ Доминика Строс-Кана «берут под белые рученьки», обвиняя его в изнасиловании горничной из Гвинеи. Он уходит со своего поста. Мои знакомые, работающие в администрации президента, как-то позвонили мне и спросили: «Что означает дело Строс-Кана?» Я говорю: а что такого? Вы знаете, говорят они, до дела Строс-Кана тема создания Центробанка центробанков проходила через все международные встречи глав государств: G8, G20 и так далее. А после его ареста она внезапно исчезла. Я говорю: почему вы удивляетесь? В результате сейчас этой темы нет.

После дела Строс-Кана эмиссия (а именно она, как я уже сказал, является единственным спасением в условиях кризиса, когда структура транснациональных компаний экономически убыточна, а расширять рынки больше невозможно) оказалась в руках [обамовского — ред.] Белого дома в Вашингтоне. И никто больше не рыпается. Потому что все понимают, что если кто-то будет против, то сразу найдется какая-нибудь горничная.

И вот здесь произошел раскол элит. Первая группа [Обамы — ред.] выступает за то, что надо переформатировать всю финансовую систему: сделать несколько независимых валютных центров, основанных на долларе, евро, юане, рупии и рубле (последняя основана на базе сильно расширенного Таможенного союза).

Другая группа [группа МВФ — ред.] считает, что нужно сохранить все как есть и обратно захватить Федеральную резервную систему (эмиссионный центр Америки — ред.). Она стала двигать на пост ФРС Ларри Саммерса. В 90-е годы этот деятель давал рекомендации Чубайсу, как проводить реформы в России. Личность колоритная. Клейма на нем негде ставить. Даже в США его называют клептоманом. Обама и его группа не хотели этого, и им сказали: если будешь мешать, мы тебе в 2014 году устроим кризис. Но на прошлой неделе вопрос с Саммерсом решился. Он снял свою кандидатуру. И буквально на следующий день после этого Путин произносит свою речь на «Валдае», в которой говорит, что России нужна новая идентичность, гомосексуализм — это не наш профиль, и многое другое. Понимаете, откуда ветер дует?

РОТШИЛЬДЫ ЗА СПИНОЙ ПУТИНА

— Как конфликт в мировой элите отражается на российских властных группах?

— Одновременно с этими процессами и после дела Строс-Кана наша российская элита также раскололась на две части. Одна из них решила, что надо развивать независимый финансовый центр, а другая — что нужно остаться в подчиненном положении под МВФ и все попытки независимости подавить железной рукой. Координатором первой группы является Ротшильд, а второй, понятное дело, МВФ. Те, кого у нас «политолухи» называют «семейными» или «либералами», дружат с МВФ. А те, кого принято именовать «патриотами» и «силовиками», дружат с Ротшильдами.

Ротшильды стали радикально менять свою политику. Например, они «кинули» своих бывших партнеров — Вексельберга, Фридмана и так далее. И продали реальный актив ТНК-ВР Игорю Сечину, которому до этого в западной прессе создавали репутацию «кровавой гэбни». Как говорил Вексельберг? «Пока я руководитель ТНК-ВР, я уважаемый в мире человек, а если я ее продаю, то становлюсь просто богатым евреем». Эта сделка с точки зрения Ротшильда – вообще бред. Что они получили за продажу реальных активов? Бумажки, которые они чуть ли не сами же и печатают. Но на самом деле это стратегический союз. Они (Ротшильды — ред.) продемонстрировали, с кем они будут дружить в России.

— То есть Ротшильды теперь стоят за уход от мировой долларовой системы и создание валютных зон?

— Они даже свою штаб-квартиру перенесли из Лондона в Гонконг.

— Как развивался конфликт российских групп?

— Внутри элит происходит раскол. Одна из групп, которую курирует Волошин, начала процесс по лишению легитимности власти Путина, так называемый «Болотный процесс». Его целью было не допустить, чтобы Путин пришел в Кремль с мандатом от народа и тем самым с правом чистить элиту. Первые два срока он был с мандатом от элиты. Но чистить он никого не мог, как наемный генеральный директор не может изменить состав совета директоров.

Дальше начались проблемы по созданию Таможенного союза. Изначально его курировал Сергей Глазьев, но его выгоняют с поста ответственного секретаря комиссии Таможенного союза. И фактически на его место назначают Виктора Христенко, вместе с Игорем Шуваловым они начинают тормозить развитие Таможенного союза. А Глазьева назначают на пост советника президента и одновременно членом национального банковского совета. Это происходит в августе прошлого года. После этого «либеральная» команда решает, что пост председателя Центробанка — это их частная собственность. На эту должность они хотят продвинуть Алексея Улюкаева. Но у них не получается. МВФ начинает бить тревогу, заявляя, что Улюкаев — это самая лучшая кандидатура на этот пост. И в этот момент называется фамилия Глазьева. Причем кто ее назвал, помните? Газета Guardian. Это та самая газета, которая публиковала Сноудена и тесно дружит с Ассанжем. Это газета Ротшильдов. У «либералов» происходит истерика, они бегут к Путину и объясняют, что Глазьев «наломает дров» в отношениях с МВФ и сможет помешать намечающемуся экономическому росту. Что дальше? После того как Путин объявляет Набиуллину главой Центробанка (а не Улюкаева — ред.), случается кризис на Кипре, и становится ясно, что в России начинается экономический спад.

— Что будет дальше?

— Возможны два сценария. Первый — это сохранение нынешней валютной системы и списывание финансовых обязательств через войну. Именно сторонники этого сценария хотели нанести удар по Сирии в надежде на то, что тогда Иран нанесет удар по Израилю, начнется новая заварушка, и пока она происходит, можно будет много списать.

Другая команда, за которую играет Обама, считает, что ни в коем случае нельзя наносить удар, а нужно создать новые валютные зоны. Но сейчас у Обамы сложная ситуация. Он и не хотел бы, чтобы США теряли лидерство. Но если вы прочтете последнюю речь Обамы в ООН, то там он прямо говорит: «Ребята, у нас больше нет сил держать ситуацию под контролем. Если вы нам не поможете, то мы уйдем с мировых позиций, и вам же будет хуже».

ПУТИН ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ. ЕСТЬ ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

— А что с экономикой происходит в нашей стране?

— В нашей стране экономический кризис носит субъективный характер. Мы находимся в состоянии спада. С начала года ВВП упал где-то на 2 - 2,5 процента, к концу года этот показатель составит 3 - 3,5 процента. Правительство попыталось найти выход в девальвации рубля. Кстати, заметили, как быстро выросли цены на бензин? Казалось бы, как так? Мы добываем нефть, перерабатываем ее в бензин, а цены растут. Потому что вся наша нефтянка закредитована там, на Западе. И балансы наши корпорации сдают туда в долларах, поэтому доходы в долларах падать не должны. А дело в том, что рублевая девальвация выросла. У них цель была девальвировать рубль настолько, чтобы остановить экономический спад. Они девальвировали на 15 процентов — спад не прекратился. По моим расчетам, чтобы остановить спад, нужно девальвировать рубль на 40 процентов. Это невозможно. Такая девальвация будет означать дефолт банковской системы и крупнейших корпораций, в том числе и государства. Поэтому девальвацию остановили и стали секвестрировать бюджет, то есть сокращать его расходы. У «либералов» никакого выхода нет. И Медведев, и Улюкаев стали, извиняюсь за выражение, нести какую-то пургу и всех пугать: ребята, скоро всем будет очень плохо. При этом говорят, что экономического спада нет. Но всем будет плохо… Странная позиция.

— А какой выход вы бы предложили?

— У нас официально импорт составляет 300 - 320 миллиардов долларов в год, а в реальности где-то больше — 400. Представим, что мы начинаем заниматься импортозамещением. За 10 лет мы сможем заместить на 200 миллиардов. То есть мы без проблем сможем обеспечить экономический рост где-то в 5 - 7 процентов. Причем заняться импортозамещением не очень уж сложно. Казахстан начал аналогичную программу четыре года тому назад. И она вполне успешно идет. Хотя у них проблема с инженерными кадрами, но программа идет. У нас проблем с инженерами нет, но ничего не происходит.

Есть одна тонкость. У людей, которые руководят правительством и Центробанком, солнце всходит в Вашингтоне, и они не могут себе позволить отобрать эти 200 миллиардов у своих лучших друзей. Поэтому пока они у власти, ничего не изменится.

— И что тогда будет с социальной сферой? Что означают заявления Медведева? Насколько далеко способно пойти государство, чтобы избавиться от социалки?

— Это нельзя продать населению. Пока есть возможность, Путин будет держать ситуацию. При этом в США и ЕС нет шансов сохранить свою социалку, а у нас есть в виде ресурса импортозамещения. Почему Путин в апреле раскритиковал правительство по поводу того, что оно не выполняет его указы? Путин говорит: почему вы не исполнили? А Сурков отвечает: «Как не исполнили? Там все пункты исполнены». Путин говорит: «А по содержанию?» На что Сурков отвечает: «Какое содержание? 15 лет никакого содержания не было». Судьбу Суркова все знают. Но на этом процесс не закончился.

Все знают, что август — тяжелый месяц. Что произошло в августе этого года? Этот август оказался с точки зрения российской элиты куда более тяжелым, чем август 1998 года. В августе того года элита не пострадала. В этом году Путин принял решение, которое до него принималось в истории России два раза. В 37-м году это стоило не только постов, но даже жизни больше чем половине элиты. В 1950-х это стоило поста секретарю ЦК КПСС Георгию Маленкову. Путин принял решение, что при открытии уголовных дел на чиновников больше не нужно согласования с вышестоящими администрациями. Это объявление войны. Буквально через полторы недели скоропостижно скончался руководитель управления кадров администрации президента генерал-лейтенант МВД Владимир Кикоть. Более этого я не могу комментировать.

Дальше история с «Уралкалием». Группа поддержки Волошина — Шувалов, Дворкович и прочая шушера — агрессивно нападает на Белоруссию. Им в какой-то момент говорят «цыц!», и они замолкают. А потом выясняется, что в Беларусь приглашали не только какого-то Баумгертнера, которого никто не знает, но также Керимова и Волошина. Есть у кого-нибудь сомнения, что бы с ними было, если бы они поехали в Беларусь? Так что если кто-то имеет тесные связи с компаниями, которые «крышуются» Чубайсом или Волошиным, настоятельно рекомендую искать себе другую «крышу».

http://www.business-gazeta.ru/article/88740/

#37  20.03.14 13:50

Страсти по рублю
5 марта 2014

Не может быть сильной валюты в стране со слабой экономикой

Редакция «КВ» обратилась к управляющему филиалом Банка ВТБ в Омске   в 2002-2013 годах  Владимиру КОПМАНУ с  просьбой прокомментировать ситуацию вокруг падения курса российской валюты. Сегодня мы публикуем первую часть  комментариев.

В начале 90-х годов новостные выпуски омских ТВ-каналов всегда заканчивались такими словами: «А теперь новости экономики. Курс покупки/продажи доллара в омских банках составляет…». Тогда мне казалось, что курс продажи наличной иностранной валюты – это никакие не новости экономики, а всего лишь  информация для определенной  части населения, ездящей за рубеж, – сравнительно немногочисленных  тогда отдыхающих и весьма многочисленных челноков – людей, пытающихся как-то выжить в условиях обвала постсоветской экономики. Теперь я понимаю, что был тогда не совсем прав, а может быть, и совсем не прав.

События, происходящие в последние месяцы  на российском финансовом рынке,  вызывают у россиян серьезную тревогу. Наученные опытом «черного вторника» октября 1994 года, когда рубль упал почти на 40%,  дефолта 1998 года, кризисов 2004 и 2008 годов,  наши сограждане напряженно вслушиваются в речи финансовых гуру, тщательно  вчитываются в информацию об очередных торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), по результатам которых Банк России   устанавливает курсы рубля к доллару ($) и евро (E) на следующий день. Основания для такого беспокойства есть. По состоянию на 1 марта 2014 г. курс доллара достиг 36,1847 рубля, а евро – 49,5839 рубля. Таким образом, только за  январь — февраль 2014 г. рубль упал к бивалютной корзине на 10,5%, в то время как за весь 2013 г. это падение составило чуть более 9,3%. В воздухе носятся страшные слова «девальвация», «инфляция»,  «дефолт». Попробуем разобраться, что же все-таки происходит с рублем?  Происходит  ли  девальвация  рубля, будет ли расти инфляция и грядет ли дефолт?

Экономическая грамотность нашего населения по сравнению с началом 90-х годов определенным  образом повысилась. Сегодня  многие знают, что за курс рубля отвечает Банк России (ЦБ):  на  валютных торгах, проводимых ММВБ, он участвует  и в качестве продавца,  и в качестве покупателя валюты. Если спрос на валюту велик и продажный курс может вследствие этого вырасти до величин, выходящих за верхний предел валютного коридора, установленного самим ЦБ, из своих золотовалютных резервов ЦБ  выбрасывает на продажу дополнительный объем валюты, тем самым понижая курс продажи. Если спрос на валюту невелик и курс продажи может упасть ниже нижней границы валютного коридора, ЦБ начинает скупать валюту, пополняя свои резервы и повышая курс валюты, но эмитируя при этом дополнительную рублевую массу.  Понятно, что высокий курс доллара или евро выгоден экспортерам, продающим  на торгах свою валютную выручку, потому что в этом случае они получают большее количество рублей, но невыгоден импортерам, которым необходимо для осуществления закупок импортных товаров приобретать за рубли валюту. Ну, и естественно, снижение валютного курса выгодно импортерам, но невыгодно экспортерам. По сути, установление ЦБ  валютного курса — это компромисс между интересами экспортеров и импортеров. Необходимо отметить, что за последние 2 года  объем резервов, израсходованных ЦБ на поддержание валютного курса, возрастал: в 2012 г. ЦБ продал 5,07 млрд$  и  0,4 млрд.Е., а в 2013 г. – 25,2 млрд$  и  2,16 млрдЕ,  т.е продажи $  возрасли в 5 раз, а Е – в 5,4 раза.   За первые два месяца 2014 г. ЦБ уже исрасходовал  порядка 12 млрд $, что в годовом исчислении составило бы порядка 72 млрд. $,  т. е почти в 3 раза больше, чем в 2013 г. Тем не менее за эти 2 месяца рубль уже упал на 10,5%. Если бы не эти усиленные валютные  интервенции, рубль упал бы существенно сильнее.  В результате проведения указанных интервенций золотовалютные резервы ЦБ сократились с 510,5 млрд $ на 01.01. 2014 г. до 499,4 млрд $ на 21.02.2014 г.

Справедливости ради надо отметить, что падение рубля  за последние 12 месяцев было не столь существенным  по сравнению с валютами некоторых других развивающихся стран, к коим с некоторых пор стали относить и Россию, – бразильский реал упал на 23%,  турецкая лира -  на 30%, индийская рупия – на те же примерно 20%, что и российский рубль. Конечно, кому-то может показаться  обидным — когда-то мы соревновались с США, а теперь сравниваем себя с Бразилией и Турцией. Но таковы уж сегодня экономические реалии в мире – российская экономика  не самая мощная…

Нельзя не отметить недавние заявления руководства ЦБ и Минфина, что объем валютных интервенций на торгах будет постепенно сокращаться, правда, при сохранении определенного контроля за курсом рубля. Более того, с 2015 г. планируется постепенное введение плавающего курса рубля. Короче говоря, сейчас мы являемся свидетелями некоторой девальвации рубля, т.е. снижения его курса относительно твердых мировых валют. Другими словами, девальвируя рубль, ЦБ больше учитывает интересы экспортеров. Сама по себе девальвация  национальной валюты не является чем-то уж из ряда вон выходящим. Возможно, уже не все помнят, что в кризисе 2008-2009 гг. рубль был девальвирован примерно на 50%, причем поначалу  предпринимались  усилия  по обеспечению плавного снижения курса, чтобы не допустить обвала. На эти цели ЦБ тогда потратил  из своих резервов примерно 200 млрд $.  Известен и другой пример – в кризисе  1998 г. примерно за месяц курс рубля упал на 300%, что стимулировало последующий экономический рост  в стране – к 2000 г. темпы роста ВВП составили 10% (!).

Здесь мне кажется важным отметить вот что: похоже, в отличие от 2008 г. сейчас ЦБ и Минфин решили пройти намеченный путь в направлении девальвации рубля достаточно быстро, за несколько недель. Видимо,  учитывая опыт 2008 г., решили не тратить лишних средств из резервов ЦБ. Тут как раз Олимпиада в Сочи оказалась весьма  кстати -  как некий фактор, привлекающий основное внимание россиян и несколько отвлекающий от падения курса рубля.  Ведь, действительно, основные девальвационные шаги были предприняты  в течение нескольких последних недель до открытия Олимпиады и во время ее проведения. Интересно другое – каковы причины происходящей девальвации  и до каких пределов будет понижен курс рубля? Или, как  любят говорить гадалки, что было, что будет, на чем сердце успокоится?

Итак, что же такого происходило и происходит в российской экономике, что было принято решение о некоторой девальвации рубля? Великий Гиппократ когда-то писал: «Болезни человеческие никогда не происходят от одной причины, но всегда – от многих».  Этот тезис  полностью применим по отношению к болезням  нашей экономики.  Факторов, поспособствовавших  в последние  месяцы снижению курса российской валюты, достаточно много. Попытаемся в них разобраться.

Достаточно давно экономисты поняли – не может быть сильной валюты в стране со слабой экономикой, а сегодня  экономика нашей страны находится в стадии стагнации. Темпы роста ВВП за последние  годы стабильно снижались: в 2010 г., первом после кризиса 2008-2009 гг., ВВП России вырос на 4,5%, в 2011 – на 4,3%, в 2012 – на 3,4%, в 2013 – на 1,3%. В январе 2014 г.  темп роста ВВП  стал даже отрицательным, хотя чему тут удивляться – треть месяца страна  благостно отдыхала.  Замедление роста ВВП вызвано несколькими  причинами. Наблюдается падение инвестиций, в том же январе 2014 г. инвестиции по сравнению с январем 2013 г. упали на 7% — это худший результат с января 2010 г. В свою очередь, падение инвестиций обусловлено тревожными ожиданиями предпринимателей, наблюдающих явную нестабильность российского рубля. Поэтому, несмотря на девальвационный рост экспортной выручки, экспортеры не торопятся реинвестировать прибыль, накапливая твердую валюту на зарубежных счетах. Кроме того, надо признать, что в последнее время стали более жесткими условия выдачи российскими банками корпоративных кредитов, являющихся одним из основных источников инвестиций.   Рост ВВП  также сдерживается  безудержным ростом тарифов монополий – Газпрома, РЖД, энергетиков. Для примера, цены на газ для промышленных потребителей с 2007 г. возросли в 2,6 раза, превысив уровень цен в США, а железнодорожные перевозки подорожали на 74%.  Периодические меры по сдерживанию тарифов, предпринимаемые властями, явно недостаточны. По мнению Олега ДЕРИПАСКИ — одного из крупнейших российских олигархов, близкого к нынешнему руководству страны,  в базовых отраслях экономики издержки российских предприятий превысили среднемировой уровень и делают нашу экономику неконкурентоспособной.

Не способствует росту ВВП и снижение потребительского спроса на розничном рынке, который в последние годы был обусловлен бурным ростом потребительского кредитования российскими банками.  Известно, что розничные банки  закладывают в процентную ставку по кредиту потери от невозвратов. Тем не менее  в  настоящее время  вследствие стабильного роста доли невозвращенных розничных кредитов некоторые  крупные ритейловые банки подошли к критической черте, за которой явные прямые убытки.  У значительной части российских граждан сегодня уже 5-6 потребительских кредитов, полученных в разных банках, и которые они уже не в состоянии обслуживать, а уж тем более – возвращать. Поэтому в настоящее время многие банки ужесточили условия выдачи розничных кредитов и снизили объемы  потребительского кредитования.

http://kvnews.ru/gazeta/2014/mart/-8/strasti-po-rublyu

#38  20.03.14 13:59

Страсти по рублю-2
12 марта 2014 11:48

В предыдущем номере  «КВ»  мы начали публиковать комментарии управляющего филиалом Банка ВТБ в Омске   в 2002-2013 годах  Владимира КОПМАНА относительно  падения курса российской валюты. Сегодня мы продолжаем эту публикацию.

Продолжая анализ причин, оказывающих негативное влияние на курс российской валюты, необходимо  отметить наличие структурных перекосов в нашей экономике.  Значительная часть нашей экономики устроена так, что добавленная стоимость не создается. А ведь именно добавленная стоимость обеспечивает рост национального богатства.  Мы заняты тем, что в быстром темпе проедаем наши запасы полезных ископаемых, в первую очередь – нефти и газа.  По некоторым оценкам этих запасов хватит еще лет на двадцать-двадцать пять. Мало кто задумывается о том, что же останется последующим поколениям россиян. Сегодня 40% ВВП России обеспечивается экспортом сырья  и только 7-8% ВВП обеспечено производством машиностроения и электроники. Экспорт  высокотехнологичной продукции  составляет только 2,3% от всего экспорта России, в то время как в США эта доля составляет 32,9%, в Китае – 32,8% (!). В настоящее время удельный вес России в глобальном  экспорте наукоемкой продукции составляет малозаметные 0,3%.  Половина доходов федерального бюджета обеспечивается  за счет  нефти и газа  — налога на добычу полезных ископаемых  и таможенных пошлин на экспорт.  Поэтому любые проблемы с наполнением бюджета решаются понижением курса рубля. Подорожание  доллара на один рубль дает прирост экспортной выручки примерно на 180-190 млрд рублей, которая в основном попадает в доходную часть бюджета.  Дополнительным стимулом к понижению курса рубля является  и изменение баланса на европейском  рынке  газа, к сожалению, не в пользу России. Потребление российского газа в Европе падает, доля России на европейском газовом рынке снижается из года в год уже на протяжении  более 10 лет.  Причин здесь несколько – и общий спад в экономике Европы, приведший к снижению спроса на энергоносители, и последовательная политика энергосбережения, и поступление на европейский газовый рынок дополнительных объемов газа из стран Ближнего Востока, поскольку США, освоив свои месторождения сланцевого газа,  резко снизили закупки газа  на Ближнем Востоке. Да и использование газовых поставок из России в некоторых случаях в качестве политических аргументов вынуждает наших партнеров диверсифицировать  источники поставок газа.  В результате рентабельность деятельности  Газпрома снижается, а обошедшийся в  млрд газопровод «Северный поток», построенный по дну Балтийского моря в обход территории ряда стран-транзитеров,  оказался убыточным. Что, кстати, не мешает строить «Южный поток» — такую же трубу по дну Черного моря на юг  Европы в обход Украины. Указанные проблемы в сфере рентабельности  нашего газового монополиста тоже решаются за счет ослабления курса рубля.

Другой не менее важной  структурной проблемой нашей экономики является тот факт, что доля торговли в ВВП составляет примерно 25%, а доля импорта в розничном товарообороте составляет 50-55%. По ряду товарных групп доля импорта запредельно высока – в кожаной обуви – 90%, в лекарствах – 70%, в бытовой технике и электронике  по разным позициям от 50 до 100%, в говядине и молоке — 60%, в свинине – 30%. Особо надо отметить сферу продаж легковых автомобилей. В 2013 г. этот рынок в России оценивался в  $ 69 млрд, в том числе 41% — импортные  поставки,  50% — иномарки российской сборки, изготовленные из машинокомплектов, получаемых по импорту. Таким образом, более 90% продаж легковых автомобилей  обеспечивалось за счет импорта. Такая  структура  российского розничного товарооборота,  зависящего от импортных поставок,  при падении курса рубля сильно ударяет по интересам покупателей и  почти автоматически  разгоняет инфляционные процессы в стране.

Следует также отметить, что определенное негативное влияние на курс рубля может оказывать  дефицит бюджета и рост государственного долга.

В 2014 г. доходы федерального бюджета должны составить 13,4 трлн руб., а  расходы – 13,8 трлн руб., т. е. дефицит бюджета составит 0,4 трлн. руб. -  3% от объема доходов. Эта величина не является критичной, хотя нельзя не отметить, что в бюджете 2015 г. дефицит возрастет до 3,4% от  доходной части. Куда более тревожная картина складывается в субъектах Федерации, которые бюджетный дефицит вынуждены покрывать за счет относительно недорогих бюджетных кредитов и существенно более дорогих и краткосрочных банковских кредитов. В 2013 г. задолженность субъектов Федерации продолжала расти   и за счет сжатия налоговой базы, вызванной падением производства, и за счет выполнения указов президента по увеличению зарплат бюджетников, обеспечиваемому в основном источниками из региональных бюджетов. В результате в 2013 г. задолженность субъектов Федерации достигла 1,4 трлн руб. По мнению бывшего  председателя Счетной палаты России Сергея СТЕПАШИНА, порядка 60% регионов не смогут рассчитаться по своим долгам.  Лидером среди должников является Северная Осетия, задолженность которой составляет почти 110% от доходов бюджета, у Вологодской области этот показатель составляет  92%, у Рязанской области – 91%.  Еще 10 субъектов Федерации имеют долги размером более 70% доходной части бюджета,  а 19 субъектов  — от 50 до 70% от их доходов. Омская область, к счастью, пока не находится  в зоне риска, что говорит  о грамотной бюджетной политике в регионе. По некоторым прогнозам  в ближайшие два года прямой долг  субъектов Федерации может возрасти до 3 трлн руб., что, безусловно, будет дестабилизирующим фактором в экономике России, который может повлиять на дальнейшее ослабление российской валюты.

Несколько более благоприятной выглядит ситуация с внешним долгом России, включающим в себя задолженность федеральных органов и частных компаний. На конец 2013 г. внешний долг составил $ 736,9 млрд, в  том числе, задолженность государственных органов управления составила $ 63,4 млрд, Банка России – $ 15,8 млрд, коммерческих банков – $ 219,9 млрд, корпораций – $ 437,8 млрд.  Для того, чтобы оценить степень опасности такого объема внешнего долга, укажем для сравнения, что для стран еврозоны критерием экономической стабильности  является отношение внешнего долга к ВВП не более 60%.  ВВП России за 2013 г. составил 66,7 трлн руб., или $ 2,03 трлн.  Таким образом,  соотношение внешнего долга к ВВП у нас  пока составляет 36%, что по европейским меркам является  вполне приемлемой величиной. Единственное, что может настораживать:  за 2013 г. внешний долг России возрос на 15%, существенно он рос и в 2012 г. Одной из основных причин такого роста внешнего долга называют  крупные заимствования на внешних рынках  российских госкомпаний и некоторых олигархов, которые участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Почему занимали на внешних рынках понятно – там деньги существенно дешевле, да и сроки кредитования гораздо длиннее по сравнению с кредитованием на внутреннем рынке.

Возвращаясь к вопросу опасности или неопасности такого объема внешнего долга России, укажем, что на начало 2014 объем золотовалютных резервов Банка России составил порядка $ 500 млрд.  Добавим, что в России имеются Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – части федерального бюджета, подлежащие обособленному учету и управлению.  В каждом из этих фондов имеется  порядка 3 трлн руб., что суммарно составляет  порядка $ 170 млрд.   И хотя не вполне корректно складывать вместе величину указанных фондов и величину резервов Банка России, тем не менее, вместе они составляют $ 670 млрд., что является определенной подушкой безопасности. Как видим,   размер  этой подушки соизмерим  с величиной внешнего долга России.  Безусловно, никто и никогда не будет разово погашать  внешний долг  в полном объеме, тем более за счет указанных средств, имеющих вполне конкретное целевое назначение.  Управление внешним долгом является определенным искусством, заключающимся в растягивании сроков погашения, его реструктуризации, состоящей в получении новых займов и направлении их на погашение более ранних заимствований.  Резюмируя  ситуацию с внешним долгом России, можно утверждать, что на данном этапе фактор внешнего долга пока не оказывает сильного негативного влияния на курс рубля.

Одним из существенных факторов, способствовавших ослаблению курса рубля, явился  существенный рост  государственных расходов. Мы уже упоминали рост расходов на увеличение зарплат бюджетников. Хотя эти затраты явились достаточно тяжелой нагрузкой на бюджет, они способствовали определенному повышению жизненного уровня части населения и создали дополнительный спрос на потребительском рынке.

Однако  нельзя не отметить, что за  последние  годы в России было проведено несколько  крупных мероприятий на общегосударственном уровне, потребовавших гигантских вложений. На подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 г.  было истрачено около 680 млрд руб. – в два раза больше, чем предполагалось первоначальной сметой.  На подготовку к проведению Универсиады в Казани в 2013 г. израсходовано  порядка 230 млрд руб. И наконец, на подготовку  Олимпиады в Сочи в 2014-м потрачено более 1,5 трлн руб. – почти в 5 раз больше, чем предполагала первоначальная смета, предъявленная в 2007 г. при подаче заявки в МОК. Здесь необходимо сделать несколько ремарок, в частности, по сочинской Олимпиаде. В печати неоднократно указывалось, что значительная часть затрат, по крайней мере в Сочи, осуществлялась  не из бюджета, а частными компаниями – такими, как Сбербанк, Газпром, РЖД, а также отдельными олигархами.  Тут присутствует определенное лукавство. Указанные компании, формально являясь частными, фактически  глубоко интегрированы  в структуру государственных финансовых механизмов. Что касается олигархов, то скорее всего кредиты, которые они брали на внешних  финансовых рынках, выдавались под гарантии государства, возможно, в лице Внешэкономбанка или иных государственных банков. Поэтому в случае возникновения проблем с обслуживанием или возвратом взятых кредитов эти проблемы опосредованно лягут на плечи государства.

Безусловно, надо признать, что гигантские средства, потраченные во Владивостоке, Казани и Сочи, еще долгие годы будут приносить пользу – построены общежития, гостиницы, спортивные сооружения, мосты, автомобильные и железные дороги. Но надо признать и другое: вложенные государством средства  только очень опосредованным образом приведут к росту ВВП,  а нагрузкой на  бюджет они явились весьма и весьма значительной. В прессе достаточно много обсуждать вопросы корректности смет по всем этим стройкам, назывались цифры украденных средств.  Мы не будем здесь развивать эту тему, будем исходить из презумпции того, что сметы правильные  и никто ничего не украл.  Но факт остается фактом – за несколько лет   по указанным трем стройкам израсходовано примерно 2,5 трлн руб.  государственных или квазигосударственных  денег, отдачу от вложения которых определить крайне сложно.  Многие эксперты сходятся во мнении, что  осуществление  указанных затрат не могло не сказаться на ослаблении российской валюты. 

http://kvnews.ru/gazeta/2014/mart/-9/st … o-rublyu-2

#39  20.03.14 14:14

Страсти по рублю — 3
19 марта 2014 12:06

«КВ»  продолжают начатую в двух предыдущих номерах публикацию аналитического материала  управляющего филиалом Банка ВТБ в Омске   в 2002-2013 годах  Владимира КОПМАНА относительно  падения курса российской валюты.

Помимо причин, имеющих внутрироссийское происхождение, на падение курса рубля повлиял ряд факторов внешнего характера. В последнее время Федеральная резервная система (ФРС) США начала постепенно  сворачивать  механизмы  стимулирования американской экономики, осуществляемого   в рамках программы  так называемого количественного смягчения. Суть этой программы заключается в том, что  ФРС покупает или берет в обеспечение ценные бумаги для вливания  денег в экономику путем дополнительной денежной эмиссии.  Уже в течение нескольких месяцев в США наблюдается рост экономики.  Поэтому ФРС с февраля 2014 г.  сократила покупку государственных облигаций и ипотечных бумаг с $ 75 до 65 млрд. И поскольку  предложение денег со стороны ФРС падает,  возрастает спрос на имеющиеся в обороте доллары,  т. к. они нужны для обеспечения потребностей растущей экономики США. В результате глобальные инвесторы  перенаправляют  свои средства  с развивающихся рынков, каковым является и Россия, на  финансовый рынок США, который стал весьма привлекательным. Здесь следует отметить, что капитал, который вкладывается западными инвесторами в российский рынок, является по своей природе спекулятивным – вложения носят в основном краткосрочный характер, и как только повышается доходность на развитых рынках, капитал перенаправляется на эти рынки. Поэтому в январе 2014 г. отток капитала  с российского рынка составил около  $ 17 млрд., а ожидаемый отток за первый квартал 2014 г. составит порядка $ 35 млрд.  Отметим, что за весь 2013 г. отток составил $ 62,7 млрд.  Существенное уменьшение количества долларов на российском рынке автоматически повышает их стоимость. Таким образом, рост американской экономики  негативным образом влияет на курс российского рубля.

Нельзя не отметить ещё одну причину падения курса рубля. Доля стран Евросоюза во внешнем товарообороте России составляет порядка 50%, в т. ч. около 10% — доля Германии. Наблюдающийся с 2011 г. экономический кризис в странах Еврозоны существенно снизил спрос на российскую продукцию, что привело к уменьшению объема экспортной выручки многих крупнейших российских компаний-экспортеров. В частности, мы уже указывали выше, что на европейском рынке спрос на российский газ падает и цена на него, как минимум, не растет. Поэтому уменьшение поступления в Россию  валюты неизбежно подталкивает  рубль к его дальнейшему ослаблению.

За последние месяцы среди внешних факторов, влияющих на устойчивость российского рубля, на первый план вышли события, происходящие  в Украине. Доля Украины в российском экспорте составляет 5%, в свою очередь на Россию  приходится 25% украинского экспорта и  36% импорта. События последних месяцев привели к тому, что производство в Украине сократилось на 5-8%,  а это  не могло не привести к сокращению взаимного товарооборота. Очень бы не хотелось быть свидетелями сворачивания экономических связей между нашими странами. Однако, справедливости ради, важно отметить, что вышеприведенные цифры говорят, в частности, и о том, что Россия менее чувствительна к возможному  сокращению взаимной торговли, чем Украина. Что касается рисков исполнения Украиной своих финансовых обязательств перед Россией, то они выглядят следующим образом.  Известно, что в декабре 2013 г. между президентами России и Украины была достигнута договоренность о финансовой помощи Украине. Предполагалось, что Россия разместит  в украинские государственные облигации с доходностью 5% годовых $ 15 млрд.  из Фонда национального  благосостояния.  Первый транш в размере $ 3 млрд.  Украина уже получила.  Здесь необходимо отметить,  что правомерность  расходования  средств Фонда национального  благосостояния на приобретение украинских евробондов вызвала определенные вопросы. Дело в том, что в соответствии с  Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 "О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния"  к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.  Поскольку  Украины в данном  списке нет, не очень понятно, на какой правовой основе базировалось соглашение о приобретении  украинских евробондов. Возможно, планировалось принять отдельное решение Правительства России по данному вопросу.

В июне 2014 г.  наступает срок первого платежа по выданному траншу. Учитывая, что государственные финансы  Украины находятся  в крайне непростом положении, пока сложно прогнозировать вероятность получения указанных денег. Очевидно, что без срочного получения финансовой помощи от МВФ или от конкретных стран-кредиторов Украине будет сложно исполнить свои обязательства перед Россией.  В целом потребность Украины в заемных средствах на 2014 — 2015 годы, и. о. министра финансов этой страны Юрий КОЛОБОВ оценивает примерно в $ 35 млрд. $.  Важно иметь в виду, что в настоящее время Россия не является самым крупным кредитором Украины. Из общего объема уже имеющегося  внешнего долга Украины примерно в $ 60 млрд.  на Россию приходится около 6,5%, порядка 80% долга принадлежит США,  а остальное примерно в равных долях принадлежит Китаю и странам Евросоюза. В самом худшем случае, если Украина будет не в состоянии обслуживать указанный российский долг, украинские евробонды могут быть выставлены на продажу.  Хотя не исключено, что  с учетом состояния украинской экономики  долг может быть продан с дисконтом. А вообще нет худа без добра – последние события, произошедшие в Украине, скорее всего сделают крайне маловероятным  предоставление Украине оставшихся $ 12 млрд.  помощи со стороны России. С учетом того, что намеченные к расходованию  $ 15 млрд.  составляли около 17,5% от общей величины Фонда национального  благосостояния, остаётся только приветствовать, что указанные  средства сохранены и не направлены на предоставление займа, который  достаточно с большой степенью вероятности мог стать проблемным. Отметим, что сумма планировавшейся финансовой помощи Украине сопоставима с  объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

Если задолженность Украины перед Россией на уровне госдолга не является уж столь критичной, то задолженность украинских корпоративных заемщиков перед российскими банками существенно выше. На конец 2013 г. эта задолженность составляла порядка $ 28 млрд., причём  подавляющая часть кредитов выдана либо  российскими банками, связанными с государством, либо украинскими дочерними банками этих российских банков. Из указанных $  28 млрд. , примерно 50%  выдано украинским компаниям и примерно 25% — украинским и российским бизнесменам для приобретения украинских активов. По информации рейтингового агентства  Fitch, самыми крупными кредиторами являются Внешэкономбанк,  Газпромбанк  и Группа ВТБ, риски которых на украинских  заемщиков оцениваются относительно капитала,, в 74%, 40% и в 14% соответственно. Внешэкономбанк предоставил порядка $ 7,5 млрд., в основном, для приобретения активов, и  выдал примерно $ 5 млрд.  через свою украинскую дочернюю структуру.  Газпромбанк, не имеющий  в Украине дочерних структур, также финансировал приобретение активов, а  кроме того, кредитовал Нафтогаз под  залог платежей, поступающих  от российского Газпрома. Группа ВТБ выдала примерно $ 3 млрд.  через украинский дочерний банк.  Риски указанных российских банков  связываются в основном с рецессией в Украине, девальвацией гривны,   т. к. порядка 60% кредитов выдано в иностранной валюте, а также  возможной угрозой правам собственности на заложенные активы в связи с нестабильной политической обстановкой в стране.

Помимо российских банков, крупнейшим украинским корпоративным кредитором является российский Газпром. Задолженность перед Газпромом  сегодня составляет порядка $ 2 млрд., причем, в значительной степени эта задолженность является просроченной. В связи с этим, и в свете событий, происходящих в Украине, в ближайшее время будут отменены скидки на газ, предусмотренные декабрьскими соглашениями президентов России и Украины. Так что, опять-таки, нет худа без добра. Как известно, предполагалось, что цена на газ для Украины будет снижена примерно на 34% до $ 268,5  за тысячу кубометров, а в среднем за три квартала 2013 г. эта  цена  составляла $ 404.   В то же время  отметим, что Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил  Минфину рассмотреть возможность  предоставления Украине кредита в размере до $ 3 млрд.  для оплаты российского газа. В любом случае необходимо еще раз  подчеркнуть,  что финансовые проблемы Газпрома, являющегося одним из главнейших наполнителей российского бюджета, самым непосредственным образом влияют  на ослабление курса рубля.

Большие дискуссии сейчас идут относительно того, как отразятся на курсе российской национальной валюты события, происходящие в настоящее время в Крыму. Беспокойство связано с двумя причинами – с возможными экономическими санкциями западных стран в отношении России и с необходимостью осуществления значительных незапланированных трат из российского бюджета в связи с ожидаемым вхождением Крыма на правах субъекта в состав Российской Федерации. О том, насколько эта тема чувствительна для российского финансового рынка, свидетельствует такой факт: после того как Совет Федерации дал согласие на введение российских войск в Украину в случае необходимости, отечественный фондовый рынок рухнул вниз на 15%, существенно упал и курс рубля. В последующие дни фондовый рынок снова пошел вверх и практически отыграл потерянное,  однако рубль в исходную позицию не вернулся. Такой вот своего рода стресс-тест. Только на гипотетическую  вероятность применения Россией военной силы рынок отреагировал столь нервозно. Можно только догадываться о реакции рынка на реальные военные действия. По крайней мере,  по мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря НИКОЛАЕВА,  при сохранении угрозы военных действий из-за конфликта вокруг Крыма достаточно длительное время,  отток капитала из России может составить $ 150-200 млрд.  Напомню,  на подготовку к сочинской Олимпиаде, Россия потратила $ 50 млрд.

На первый взгляд,  не менее серьезную опасность может представлять блокирование остатков российских государственных  организаций и корпораций на  счетах в банках США на сумму, ориентировочно в $ 160 млрд. Дело в том, что  международные расчеты  во всем мире производятся через корреспондентские счета, открытые в основном в американских банках, поскольку значительная доля расчетов ведется именно в долларах. Однако здесь можно привести два возражения. Во-первых, такая блокировка вряд ли может быть осуществлена по распоряжению какого-либо конкретного должностного лица. Принятие такого решения скорее всего потребует проведения судебной процедуры, а это дело небыстрое, да и неизвестно, чем такой суд закончится. Во-вторых, в ответ на блокировку своих счетов, Россия может ответить выставлением на продажу американских госбумаг на сумму порядка $ 200 млрд.  А если удастся убедить поступить  точно так же руководство Китая, который является крупнейшим держателем американских госбумаг на несколько триллионов долларов, США могут оказаться в ситуации тяжелейшего финансового кризиса, который очень быстро трансформируется в мировой кризис.  Думается, что все стороны отдают себе отчет в нежелательности такого развития событий.

По причинам, которые мы уже рассматривали выше, наиболее чувствительной  для  России может быть угроза со стороны США обвалить цены на мировом рынке нефти и европейском рынке газа. Гипотетически США могли бы существенно уронить цены на газ в Европе за счет поставок на этот рынок сланцевого газа, добыча которого  растет в США достаточно быстро. Однако, по оценкам экспертов, на это потребуется не менее пяти лет. Что касается обвала цен на мировом  нефтяном рынке, то надо отдавать отчёт в том, что мировое нефтяное лобби невероятно сильно и никто из  экспортеров нефти  не заинтересован в падении цен на  нефть. Никому не под силу сделать так, чтобы цены на российскую нефть упали, а на всю остальную они бы остались на прежнем уровне. Нефтяной рынок един, на нем много игроков, нереально манипулировать этим рынком в чьих бы то ни было интересах.

Известна точка зрения бывшего министра финансов России Алексея КУДРИНА  на размер возможных потерь  нашей экономики в результате принятия полномасштабных санкций со стороны ведущих западных стран. На недавнем заседании Союзов промышленников и предпринимателей Петербурга и Ленинградской  области он оценил эти потери  в $ 50 млрд.   в квартал. Однако цифру эту господин КУДРИН подробно не расшифровал.

Что касается затрат российского бюджета на интеграцию Крыма в российскую экономику, то они предварительно оцениваются следующим образом. Для того чтобы обеспечить сухопутный транспортный коридор из России  в Крым, минуя территорию Украины, намечено строительство моста через Керченский пролив. Ориентировочные затраты на его возведение составят $ 3 млрд.   Известно, что  90% потребляемой в Крыму электроэнергии, поставляется с территории Украины. Поскольку понятно, что в ближайшее время эти поставки могут прекратиться, необходимо срочное создание генерирующих мощностей  в самом Крыму. Планируется строительство в течение трех лет газопаровой электростанции стоимостью $ 2-3 млрд.  Газ к этой станции будет подаваться из России по трубе, которую планируется проложить через  тот же Керченский пролив. А для того чтобы обеспечить оперативные поставки электроэнергии, по дну пролива проложат кабель, затраты составят порядка $ 0,5 млрд.

Что касается ежегодных затрат  на содержание Крыма, то независимые эксперты оценивают их примерно в $ 3 млрд.  В целом же  весь комплекс затрат на интеграцию Крыма в период до 2025 г. может составить до $ 30 млрд. Безусловно, со временем эта территория может стать самоокупаемой – у крымских берегов есть нефтегазовые месторождения, правда, не очень понятно, как  их освоение совместить с сохранением и развитием курортной зоны Крыма.

Резюмируя все сказанное в этой части нашего анализа, можно предположить, что  в случае неблагоприятного развития событий курс рубля  может продолжить  свое движение вниз, поскольку у финансовых властей может не оказаться иного выхода, кроме как продолжать последовательную девальвацию рубля. И наоборот -  взвешенные решения  позволят не только приостановить ослабление рубля, но и способствовать его укреплению. Поэтому очень хочется  надеяться, что те, кто принимает решения в этой области, тщательно оценивают все  возможные риски.

http://kvnews.ru/gazeta/2014/mart/-10/s … o-rublyu-3

#40  20.03.14 21:56

drug_detei написал(а):

Гипотетически США могли бы существенно уронить цены на газ в Европе за счет поставок на этот рынок сланцевого газа, добыча которого  растет в США достаточно быстро.

а разве не известно что "сланцевый газ" - фикция?

ну например:
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/78275/

#41  20.03.14 23:57

Нужно разделить
а) акции компаний сланцевого газа, которые стремятся загнать вверх и впарить (пузырь)
б) неотработанную технологию.

сланцев много, из них пробуют что-то добывать. Вот в России нефть например.

#42  21.03.14 09:09

drug_detei написал(а):

Нужно разделить
а) акции компаний сланцевого газа, которые стремятся загнать вверх и впарить (пузырь)
б) неотработанную технологию.

сланцев много, из них пробуют что-то добывать. Вот в России нефть например.

а) это то понятно - но газонефти в реалето все равно небудет
б)дело в том что "рентабельной" технологии до сих пор ни у кого нет. Напоминает Ё-мобиль

#43  25.03.14 09:46

Золото блестит не только в Сибири ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Российские производители золота сокращают его добычу из-за низкой цены
25/03/2014

Похоже, что «золотой век» рекордов остался позади, по крайней мере, временно. Вожделенный металл в прошлом году потерял 28% стоимости, что явилось самым большим снижением за последние 32 года. С начала 2014 года эта тенденция, правда, замедлилась, но нынешнюю цену в 1334 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма) от рекорда 2011 года (1900 долларов) отделяет целая пропасть. Николай Зеленский, глава российского производителя Nordgold, проявляет определенную скромность, говоря, что предполагает сильный «уровень поддержки» цены на золото в районе 1200 долларов, но рассчитывает, что в перспективе десяти лет цена будет существенно выше 1400 долларов. Зеленский признает, что эта отрасль, пожалуй, волатильна, как никакая другая, а при таких колебаниях цен финансирование дорогостоящие проекты по добыче желтого металла является настоящим вызовом.

Этот вызов вкупе с обвалом цен в настоящий момент давит на настроение в России, которая заявляет, что располагает вторыми по величине запасами золота в мире. По данным PricewaterhouseCoopers, в 2012 году стала четвертым золотодобытчиком в мире после Китая, Австралии и США с долей рынка в размере восьми процентов. После финансового кризиса производство существенно росло год от года. В 2013 году, по информации российского Союза золотопромышленников, рост составил 13%, а добыча составила рекордные 254 тонны, 214 из которых пришлись именно на разработку (в отличие от производства в результате вторичной переработки или от производства в качестве побочного продукта при производстве других металлов). Но в наступившем году в секторе, в котором доминируют национальные предприятия, царят пессимистические настроения – ожидается сокращение производства на пять процентов.

Этому снижению, вероятно, поспособствует и Nordgold. В этом году компания ожидает максимальную добычу на уровне 920 тысяч тройских унций (для сравнения: в 2013 году этот показатель составил 924400 при росте производства на 29%). По объему производства Nordgold является лишь пятым по величине в России, но зато на международном рынке компания действует наиболее активно: всего 34% оборота и 28% валовой прибыли пришлись в прошлом году на внутренний рынок. Остальные предприятия концентрируются практически целиком на добыче на сибирских просторах.

Но и они не настроены на дальнейшее развитие производства: так, лидер отрасли «Полюс Золото» объявил недавно об очередном переносе начала разработки Наталкинского месторождения на лето 2015 года. Это месторождение, затерянное на самом краю российского Дальнего Востока, считается одним из крупнейших в мире. Изначально его разработка должна была стартовать еще летом этого года.

Второй по величине золотопроизводитель, компания «Петропавловск», также планирует сокращение производства на 16 процентов до 625 тысяч тройских унций после продажи нескольких месторождений, разработка которых оказалась чрезмерно дорогостоящей. Компания «Полиметалл» предполагает сохранить производство золота на прежнем уровне.

«Полюс Золото», «Петропавловск», «Полиметалл» – все эти российские производители были основаны еще в прошлом веке, а самые новые месторождения были открыты еще в советские времена. В отличие от них, фирма Nordgold появилась на рынке лишь в 2007 году, когда золододобычей заинтересовался сталелитейный концерн «Северсталь». Он организовал новое направление развития и обеспечил свою «дочку» капиталом для приобретения рудников. Чистые долги Nordgold на конец 2013 года составляли 170 процентов от валовой прибыли (показателя Ebitda). В 2011 году «Северсталь» рассталась со своей «дочкой». Около 11% акций были размещены на Лондонской бирже, а остальная дола осталась принадлежать магнату Алексею Мордашову, контролирующему также и саму «Северсталь». Мордашов считается одним из самых влиятельных людей в России.

Предприятиям, специализирующимся на добыче полезных ископаемых, экспансия за пределы родной страны не всегда дается легко. В качестве примера можно привести канадский концерн Centerra Gold, занимающийся разработкой Кумторского золотого месторождения в Киргизии, неподалеку от границы с Китаем. Этот рудник является одним из важнейших источников валюты для своей бедной страны, внося существенный вклад в киргизский ВВП. В парламенте страны постоянно раздаются призывы к увеличению доли государства в месторождении. В связи с этим акции Centerra Gold на бирже Торонто с начала 2012 года упали в цене на 70 процентов.

Nordgold работает помимо России в Гвинее, Буркина-Фасо и Казахстане. Политические риски являются неотъемлемой частью этого бизнеса, говорит Зеленский. Чтобы избежать неприятностей, компания участвует в жизни этих стран на различных уровнях. Проблем, как в Кумторе, у Nordgold не предвидится, уверяет Зеленский. Несмотря на снижение цен на золото, он планирует и далее развивать ресурсную базу концерна. По его словам, через пару лет уровень добычи вновь может достичь нынешнего уровня, а производство составит порядка миллиона тройских унций в год.

«Жемчужиной» в портфеле Nordgold является Буркина-Фасо: там на руднике Бисса производство началось лишь в начале 2013 года, после того как в течение предыдущих 15 месяцев в него было инвестировано порядка 250 миллионов долларов. В течение всего лишь первого года производства доля месторождения в обороте концерна составила 350 миллионов долларов, а в чистой прибыли – 165 миллионов долларов. В России добиться такого результата было бы существенно труднее, говорит Зеленский, потому что там нет проектов, сопоставимых с Бисса. Расчет чистой прибыли очень важен для него, потому что Nordgold в 2013 году по причине обвала цен пришлось понести внушительные амортизационные расходы, в результате чего при выросшем на шесть процентов до 1,3 миллиарда долларов обороте чистый убыток составил 170 миллионов долларов. Оперативная прибыль, однако, выросла на 150 процентов до 310 миллионов долларов. А свободный денежный поток составил 63 миллиона долларов.

Хорошие времена должны поскорее наступить и для того, чтобы «оттаяли» инвесторы. На бирже акции Nordgold торгуются существенно ниже, чем бумаги российских конкурентов, что, по мнению аналитиков, связано с существенно меньшим количеством акций в свободном обращении (около 15%) и возможным ростом расходов при реализации проектов в Африке. Однако для всей российской золотой отрасли дела складывались далеко не блестяще. За минувшие двенадцать месяцев курсы акций «Полиметалла», «Полюс Золота», Nordgold и «Петропавловска» на Лондонской площадке существенно ушли «в минус». И если золото можно назвать величиной постоянной, но цена на него, очевидно, является величиной переменной.

http://www.inosmi.ru/world/20140325/218936789.html

#44  23.11.14 23:08

Алексей Кудрин допустил отставку правительства в ближайшее время 
вчера, 12:25

О том, что он не исключает отставки кабинета министров, Кудрин заявил в кулуарах Общероссийского гражданского форума, сообщает корреспондент РБК. На вопрос о том, готов ли он возглавить правительство, экс-министр финансов ответил, что ему этого никто не предлагал.

Экс-министр финансов также сделал прогноз по поводу валютного курса в среднесрочной перспективе – по его мнению, в ближайшие годы не следует ждать укрепления рубля. Сейчас, по словам Кудрина, рубль «поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отменой программы денежного смягчения  в США», передает слова Кудрина ТАСС.

Глава «Комитета гражданских инициатив» заявил, что судьба России «будет решаться мощью экономики», а не «в окопах». Основными вызовами для российской экономики Кудрин считает кризис на Украине и введенные против России западные санкции.

Кудрин отметил, что в России концепция прав человека пока «не прижилась», не стала «определяющей в системе работ власти и общества». По его мнению, эта концепция продвигается лишь отдельными людьми. 

Кудрин заявил, что его Комитет гражданских инициатив не будет сотрудничать с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, пока не поймет его политических амбиций. В то же время, Кудрин отметил, что у КГИ и «Открытой России» есть «общие направления работы». По словам Кудрина, у КГИ нет цели бороться за власть, несмотря на то, что организация поддерживает европейский путь развития России.

Экс-глава Минфина 21 ноября в своей колонке в газете «Ведомости» предложил свой рецепт выхода России из кризиса. По его словам, необходимо сделать систему госуправления эффективной и укрепить доверие между властью, бизнесом и гражданами страны. Кудрин заявил, что программу развития российской экономики не удастся создать путем накачки экономики бюджетными средствами. Кудрин отметил, что «если президент будет опираться только на популистские подходы (под ними Кудрин подразумевает «щедрые социальные выплаты» - прим. РБК), страна продолжит слабеть». 

http://top.rbc.ru/politics/22/11/2014/5 … ab88bb8f66

зы Кудрина рекомендуется читать вместо битвы экстрасенсов

09 Декабря 2010 Цены на нефть в 2011-2013 годах будут находиться ниже отметки в 60 долларов за баррель в течение шести месяцев. Такое заявление сделал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
http://og.ru/news/2010/12/09/51466.shtml

пока отскок от 77

sanek123 написал(а):

Вместе с тем, по словам А.Кудрина, вероятное падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4% не является критическим, "это неизбежная история во время циклического кризиса". "С циклическим кризисом не надо бороться, никакими деньгами его не предотвратить", - сказал экс-министр.

#45  16.12.14 17:57

Центробанк России поднял ключевую ставку до 17%

Привет ипотечникам!

Статьи и новости » [Финансы] Если завтра вторая волна: Россия готова к мировому кризису 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.130 сек.
Выполнено 14 запросов.