Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Разные вкусы и предпочтения "плов" 

#1  30.09.11 00:19

Разные вкусы и предпочтения "плов"

Эм, с чего бы начать. Готовлю плов, каждый раз по разному получается, но выбор не велик, всего две разновидности. Моё коронное блюдо. Рис в силу времени достать нормальный проблема. Чуть позже напишу с фотками свой рецепт основной приготовления плова, но есть сомнения, что можно сделать лучше. Народ покажите как плов готовите, завтра буду готовить ещё раз тоже выложу и расскажу, разные мнения, больше опыта по вкусу.) Думаю опыт будет всем полезен :)Мясо специи предпочтения...ну был бы рад новое услышать)

Исправлено KOSS (30.09.11 00:20)

Offline

#2  30.09.11 05:20

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Без особых изысков, просто плов. Давно уж не готовил...

В кастрюлю(или лучше сотейник с покатыми краями) наливал масла сантиметр, клал мясо ( обычно свинину ) порезанное на кусочки 2*2см, обжаривал. Когда обжарилось - засыпал промытый рис и заливал горячей(кипящей) водой, чтоб покрыло рис+еще примерно стакан.

Не мешать!. Как только рис утомится/приготовится, кастрюлю переворачиваем на широкое блюдо..Мясо, что было снизу, оказывается сверху...


А соль,специи и прочее - это уж на любителя. Кто то чеснок обожает, кто то киндзу...

Многие добавлют помидоры, сладкий перец.

Offline

#3  30.09.11 08:22

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

да какие там изыски в плове. но мне нравится морковки побольше небольшими кубиками нарубить и в рис добавить её вместе с водой. и чеснок прям целыми зубчиками ближе к концу воткнуть в рис.

Исправлено iDrum (30.09.11 08:25)

Offline

#4  30.09.11 09:01

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

iDrum, о, про моркву и лучок то я и забыл, ага :) жарится вместе с мясом. А чесночек - как то у Макаревича в СМАКе "СЕКРЕТ" - Фоменко Коля придурошный там такой был :) как всегда - так чеснок прям головку нечищеную втыкали в рис, потом убирали.

Исправлено Гаролд (30.09.11 09:02)

Offline

#5  30.09.11 13:44

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

не, я обычно чишу зубчики чеснока и прям их втыкаю, потом вкусно

Offline

#6  30.09.11 14:11

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

KOSS, http://stalic.livejournal.com/374427.html тут много и очень вкусно написано.

Offline

#7  30.09.11 22:58

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Ни разу не готовил,но считаю,что "плов" должен готовиться в казане,обязательно с кизилом и желательно отдельно рис - мясо.остальное,по мне - рис с мясом,а не плов

Offline

#8  01.10.11 20:36

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Гаролд написал(а):

потом убирали

и естся он любителями :)
люблю всякие специи и кизил и всякое такое, но самое главное - казан)

Offline

#9  02.10.11 00:16

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Ну у меня дедушка, выросший в Таджикистане. Он учил меня так:
В казане. Берем одинаковое количество мяса, риса и моркови. Из специй: барбарис, куркума, перец, соль.  Промываем рис, заливаем его водой и оставляем. Берем мясо на ваш вкус, у него это всегда баранина, наливаем масло, прокаливаем, жарим мясо до золотистой корочки. Потом берем лук мелко порезанный,слегка обжариваем, берем морковь порезанную длинными полосками и тоже обжариваем с мясом.Далее кладем рис, предварительно слив воду.Наливаем в казан воды на 2см выше уровня риса, добавляем НЕ МЕШАЯ все приправы.Накрываем крышкой и ждем пока рис впитает всю воду. После берем головку молодого нечищенного чеснока и ставим в середину казана.Накрываем крышкой и тушим минут 10 на супермедленном огне. Выключаем. Потом под закрытой крышкой еще минут 5. И все. Чеснок достаем и едим!

Исправлено OrangeHappiness (02.10.11 00:30)

Offline

#10  02.10.11 00:19

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Гаролд написал(а):

iDrum, о, про моркву и лучок то я и забыл, ага :) жарится вместе с мясом. А чесночек - как то у Макаревича в СМАКе "СЕКРЕТ" - Фоменко Коля придурошный там такой был :) как всегда - так чеснок прям головку нечищеную втыкали в рис, потом убирали.

так правильно и делают.А мясо с чесноком разве что тухлое жарить хД

papay написал(а):

Ни разу не готовил,но считаю,что "плов" должен готовиться в казане,обязательно с кизилом и желательно отдельно рис - мясо.остальное,по мне - рис с мясом,а не плов

ну капец. Тогда это шурпа с мясом, а не плов.Если раздельно. Что за кулинарная неграмотность, простите.

Исправлено OrangeHappiness (02.10.11 00:28)

Offline

#11  02.10.11 00:29

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

хз, чесноком плов не испортить, даже если чеснок в плове оставить

Offline

#12  02.10.11 00:30

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

iDrum, ну оставь, но вообще он достаточно пропитывает собой весь плов еще при варке. А уж мясо с ним никогда не жарили.

Offline

#13  02.10.11 00:35

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

iDrum, почитала блог сталика. Почти также ведь готовлю. Разве что жир не вытапливала, потому что я сама баранину не люблю и чеснок кладу наверх) Я горда собой)

Offline

#14  02.10.11 00:38

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

ну вот, а Сталик жарит чеснок и оставляет его до конца :)

Offline

#15  02.10.11 00:40

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

iDrum, нет же. Он чеснок кладет после моркови.И чеснок не жарится. Он типа тушится. На самом деле тут как раз и разница между странами и рецептами.По идее правильным считается как я написала. И тогда рис идеально рассыпчатый.И крышку открывать не советуют и чеснок своей шелухой ничего не загадит если будет сверху.

Исправлено OrangeHappiness (02.10.11 00:42)

Offline

#16  02.10.11 00:42

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

аааа. ну вот и я том же :) только чищу чеснок

Offline

#17  02.10.11 00:44

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

iDrum, ну я очень люблю чеснок и когда делаю чисто для себя тоже чищеные дольки добавляю.Но это считается не комильфо. Важно типа оставить вкус мяса и вкус риса оттенив его приправами.А чеснок типа дофига резкий.Ну мне так объяснял дед. А он шарит:) Плов у него шикарен.

Offline

#18  02.10.11 01:09

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

OrangeHappiness, аще неграмотность,куда мне до вас,кулинаров - профессионалов ))

Offline

#19  02.10.11 08:54

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

papay, для меня плов- моя национальная кухня, можно сказать. Тут я неплохо разбираюсь.Как и готовлю,в общем-то.

Offline

#20  02.10.11 10:32

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

OrangeHappiness, сколько людей - столько и мнений

Offline

#21  02.10.11 11:11

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Один, посмотрела видео, захлебнулась :) по крайней мере, очень побудительно!

Offline

#22  02.10.11 12:35

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

довольно часто готовлю плов, он по нажористости и вкусу крайне сбалансирован :)

примерно такой рецепт:
1) промываю рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, потом немного подсаливаю воду и оставляю замачиваться

с круглым рисом получается на мой вкус лучше, но плов с ним не такой рассыпчатый

2) режу кубиками мясо, обычно не жирную свинину и обжариваю в предварительно разогретом рафинированном оливковом масле. казан подарил, потому что моя плита его плохо прогревала, готовлю в кастрюле с толстым дном :)

3) мелко крошу лук и забрасываю к мясу, когда оно уже покрылось корочкой, т.е. воды уже не должно быть

4) режу соломкой морковь, примерно столько же, сколько мяса по объему. никакой терки!

5) после того, как морковка немного обжарится - заливаю все это водой, солю и оставляю тушиться минут 10

6) добавляю специи: барбарис, зиру, куркуму (или шафран, как получится)

7) сливаю воду из риса и выкладываю его сверху, не перемешивая. разравниваю ложкой и заливаю кипятком, примерно на 2 см выше уровня риса

8) жду, пока вода выкипит до уровня риса, как только это происходит - плотно закрываю крышкой и ставлю минимальный нагрев

9) жду 20 минут, открываю, перемешиваю

чеснок не добавляю, но при желании можно, после того, как выкипит вода и перед закрытием крышки на 20 минут

Offline

#23  02.10.11 15:59

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Я во еще прям цельную головку чеснока и стручок красного перца НЕ РАЗРЕЗАННОГО кладу перед тем,как рис засыпать.Потом выкладываю,когда мешаю.при желании можно в плов выдавить чеснок и острый сок перца.через кожуру и шкурку они просто вывариваются,но остроты не дают,и потом добавляют остроты плову при желании.Недавно на костре готовил,так это вообще нечто было)))

Offline

#24  02.10.11 18:14

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

OrangeHappiness написал(а):

ну капец. Тогда это шурпа с мясом, а не плов.Если раздельно. Что за кулинарная неграмотность, простите.

в рецепте твоего дедушки как раз почти раздельно и готовится. Я тоже считаю, что то, что я готовлю примерно как Гаролд или Matrim (только не перемешивая ни в коем случае), это нифига не плов, а просто рис с мясом, ну или мясо с рисом. Вкусно получается, но не плов.

Offline

#25  02.10.11 21:04

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

KoshMar'ka, да ну? Ты еще скажи, что у меня каша,а не плов:) У них тоже почти правильно. Просто у меня чистая классика вроде как.А раздельно я так поняла что вообще отдельно готовить одно от другого.А вот смешивать в процессе мясо с рисом вообще нельзя.Это будет кусок какашки не плов.

Offline

#26  02.10.11 21:10

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

OrangeHappiness написал(а):

А вот смешивать в процессе мясо с рисом вообще нельзя.Это будет кусок какашки не плов.

мясо отдельно, рис отдельно ? дык это мясо с гарниром получается тогда

Offline

#27  03.10.11 01:56

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Laks написал(а):

мясо отдельно, рис отдельно ?

перемешивать нельзя, а не вместе готовить.

Offline

#28  03.10.11 09:02

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Danya, да я со всего его блога захлебываюсь регулярно. )
Чего вы спорите? Видов плова довольно много, поищите там. В т.ч. и с зеленью есть.

Offline

#29  03.10.11 11:52

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

KoshMar'ka написал(а):

в рецепте твоего дедушки как раз почти раздельно и готовится

есть рецепты, когда рис и зирвак готовятся действительно отдельно, смешиваются только в тарелке
я перемешиваю уже готовый плов, перед тем, как положить его в тарелку (так называемый среднеазиатский вариант)
что такое "почти раздельно" я не понимаю, высшие материи вроде "почти беременна" я понять не могу :(

вообще любой плов - это рисовая каша, другое дело, что сейчас "рисовой кашей" обычно презрительно называют плохо приготовленный плов :)

Offline

#30  03.10.11 16:23

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Danya, блин, цитату не так вставил

я так поняла что вообще отдельно готовить одно от другого.

Offline

#31  03.10.11 19:45

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

а ещё кусочек масла сливочного можно положить в конце что бы плов был более рассыпчат. а это главное

Offline

#32  22.10.11 16:31

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

самое главное специи для плова. и чтоб рис был пропаренный, а не для каши-размазни. и будет гуд.

Offline

#33  22.10.11 23:48

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

ага, грузинцы такие вкурсе чо такое пропаренный рис и им клёва

Offline

#34  23.10.11 10:29

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

iDrum написал(а):

ага, грузинцы такие вкурсе чо такое пропаренный рис и им клёва

покупают обычный и сами пропаривают!

вообще рис в средней азии круглозерный, а пропаренный у нас вроде как продают только длиннозерный, не?
круглозерный еще и вкуснее, чем длиннозерный, в нем крахмала больше

Offline

#35  26.10.11 16:01

Re: Разные вкусы и предпочтения "плов"

Matrim написал(а):

круглозерный еще и вкуснее, чем длиннозерный, в нем крахмала больше

именно поэтому, насколько я понимаю, он не подходит для плова - разваривается быстро и склеивается....нет?

Offline

Съедобный форум » Разные вкусы и предпочтения "плов" 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.778 сек.
Выполнено 14 запросов.