Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Какой линух поставить на старый комп 

#1  02.09.11 02:08

lim

Какой линух поставить на старый комп

Итак, какой свободнораспространяемый русифицированный линух с графической оболочкой будет нормально работать на Р2-400мгц, 128мб памяти и винчестер 6 гигов? Переконфигурячить ядро не предлагать. Нужен готовый дистриб с бесплатным софтом, чтоб поставил и работало. Машинка будет использоваться для работы с текстом (вордовские, экселовские  документы), лазанием в инете, желательно прослушивние музыки и просмотр видео. Нужно практическое решение, которое уже опробовано. Теоретические сказки про скорость линукс можете рассказывать другим. Альтлинух легкий уже ставил, тормозит хуже винды ХР. Работать нужно именно в графической среде, чтоб подвел курсор, нажал кнопочку, запустилось, а не писать текстовые команды (их просто не запомнят и записывать не будут).
Ну и...?

Исправлено lim (02.09.11 23:18)

#2  02.09.11 09:29

Re: Какой линух поставить на старый комп

redhat 5.2 будет летать
правда, фильмы придется пережимать в какой-нибудь простецкий формат, HD1080p на такой машине будет притормаживать

#3  02.09.11 12:21

small damn linux
puppy linux
я даже android ставил

#4  02.09.11 23:17

lim

redhat свободная лицензия?
он же вроде платный
small damn linux
puppy linux
надо будет попробовать. Они русифицированы?

#5  04.09.11 00:09

lim, так сложно до вики сходить
https://secure.wikimedia.org/wikipedia/ru/wiki/PuppyRus

PuppyRus Linux (произносится «Па́ппиРус Ли́нукс») — проект русскоязычного сообщества, инициирован Виктором Мелехиным (melviX) 5 сентября 2007 года. Исходно проект задумывался как локализация и русификация для русскоязычных пользователей версий Puppy Linux. В рамках проекта создаётся семейство дистрибутивов с общим названием PuppyRus Linux. Кроме локализации и русификации системы, оригинальные дистрибутивы пополняются дополнительными утилитами и программами.

small damn linux - вряд ли. я его тут недавно запускал, он даже кириллицу не всегда кажет.

redhat - считай бесплатный. https://secure.wikimedia.org/wikipedia/ … rise_Linux
Red Hat Enterprise Linux — дистрибутив Linux компании Red Hat.

Данный дистрибутив позиционируется для корпоративного использования. Новые версии выходят с периодичностью около 3 лет.

Основная особенность дистрибутива — наличие коммерческой поддержки на протяжении 10 лет. Многие производители программного и аппаратного обеспечения включили RHEL в число поддерживаемых ими дистрибутивов Linux.

Другие особенности дистрибутива:

Отсутствие поддержки MP3 и DivX (по лицензионным соображениям)
    Платный доступ к двоичным пакетам обновлений (исходные коды доступны)

#6  05.09.11 22:37

lim

спасибо, будем пробовать

#7  06.09.11 02:01

Max

Укроп написал(а):

Red Hat Enterprise Linux

рхел - не пойдет на слабой машине, на 128мб даже инсталлятор не запустится (и я боюсь, что даже текстовый)
не по теме: вместо rhel можно использовать centos - тоже самое, только бинарники бесплатные (компиленные из сырцов  рхела). Сам его использую из-за многолетней поддержки (всегда знаешь, что можно обновиться или хотя бы найти нужные пакеты)

по теме: Simply Linux - по русски и свеж. Еще можно поглядеть Zenwalk. У меня на ноуте Р3-866/256М вполне адекватно работал.
в инете лазить будет можно, но опенофис если использовать - будет тормозить. Если повезет, то абиворда хватит с гнумериком.
НО по сравнению с Win2000SP4+OfficeXP+Opera все равно будет МЕДЛЕННЕЕ, причем ощутимо
Из долгих мытарств со старым железом выяснено, что это самая быстрая связка с  приемлемой стабильностью и поглощением всех форматов. Ибо:
а) к примеру винда ХР жрет памяти на старте на 20-30% больше. И из-за графических фенечек (которые можно конечно все поотключать) в процессе тоже кушать начинает
б) Офис ХР сам по себе не прожорлив, плюс на него можно поставить файлконвертер для подержки документов офиса 2008. Опенофис тоже можно, но это тупняк для такой старой машины
в) Оперу на вин2000 можно поставить самую свежую, т.е. все сайты будут адекватно отображаться. IE там настолько древний, что ничего не отображает. Файрфокс жрет больше памяти (видимо из-за фреймворка банально, даже с пустыми окнами тупит сильнее). А гуглхром на 2000 не уставится.

Ну и сразу скажу. На 128М оперативы даже в интернете полазить толком не удается, так как при открытии некоторых страниц потребление памяти браузером (любым, оперой ли, файрфоксом) зашкаливает за 200 мегабайт. К примеру, где много флэша (банеры, ютубы и т.п.), или просто программеры Чудаки. А еще система метров 50 ест, итого - все валится в своп на жутко медленный (потому что старый) винт.

#8  07.09.11 00:17

lim

Max, получается, что на старых машинках про полет линуха это все сказки (линух именно для работы с современными документами и программами, а не в виде печатной машинки. И да, на линух будет ставится опенофис для работы, а не какие то простейшие текстовые редакторы)?

#9  07.09.11 10:19

на линуксе не тормозит только vi.

#10  08.09.11 18:01

Max

lim, ну если поставить старый дистр, старые иксы без поддержки всяческой фигни типа акселерации 3д и оконный менеджер типа icewm - то будет работать терпимо опенофис
только не будет никакого плюг-анд-плея флешек, автонастройки сети и прочей фигни
но офис будет работать ощутимо быстрее. Так как новые иксы даже с xfce жрут прилично

#11  08.09.11 20:32

Max, если уж говорить про минимальные дистры, то понятно, что впихать там полноценный GUI с кнопкой пуск и ярлычками флешами и диспетчерами файлов- малореально. приходится польваться blackbox+xterm и прочими минимализмами. мне больше нравится konsole. 6-й фаерфокс ждет страшно много, даже после заявленной оптимизации. поэтому на старые компы можно спокойно ставить 3.50 и не парится.
и да, мы забыли, что на компах начала 2000 мы открывали не более 5-10 вкладок за раз, тем более, что вкладок-то никаких и не было, а была простая оптимизация - одно окно - один процессс iexplore и чтобы открыть что-то новое надо было закрыть что-нибудь старое. признайся, забыл, а? 256 ОЗУ+win2003 у меня так летал, что я даже находил повод им гордиться, потребление памяти было 50-60 метров после загрузки. чтобы "сбросить память" достаточно было перелогиниться и снова было 50-60 метров. потом позже, на работе у меня был 4й дебиан с 512 озу и я сидел и не жужжал.

и да, зачем ставить линукс на старый комп, чтобы потом пользоваться GUI. все небходимые программы есть в консоли.

#12  08.09.11 21:55

lim

Укроп написал(а):

и да, зачем ставить линукс на старый комп, чтобы потом пользоваться GUI. все небходимые программы есть в консоли.

затем, что есть старая техника, которую не скоро поменяют на новую, и есть сотрудницы в возрасте, которые могут только мышкой на кнопочки жать. еще учудили переход на линух, рассказав сказку, что он требует значительно меньше ресурсов и летает даже на старой технике, забыв добавить, что в основном старые версии. научить их работать в консоле значительно сложнее, чем на экране кликнуть на картинку.

у меня был целерон 466, 256мб памяти, винт на 7200 оборотов и хр там нормально работала, даже фильмы смотрел. а сейчас чего-то на целероне 1.8ггц, памяти 512мб, встроенной видео хр сп3 тормозит (правда там мамка на виа-чипсете и винт самсунг).

#13  10.09.11 07:58

lim написал(а):

и есть сотрудницы в возрасте, которые могут только мышкой на кнопочки жать. еще учудили переход на линух

ну да, обычный российский принцип - нашей из овчинки шапку, да не одну а целых шесть.

lim написал(а):

еще учудили переход на линух, рассказав сказку, что он требует значительно меньше ресурсов и летает даже на старой технике, забыв добавить

если нужен только ворд то
1 win98/me
2. office2003
3. thunderbird/firefox 3.50
4. miranda for win98

все епта) правда перезагружать 3 раза в день придется. лицухи win98 можно с рук купить

Исправлено Укроп (10.09.11 07:58)

#14  10.09.11 11:02

Max

Укроп написал(а):

чтобы открыть что-то новое надо было закрыть что-нибудь старое. признайся, забыл, а

не забыл, у меня редко открыто больше 2-3 вкладок. Во всяком случае что-то ненужное я сразу закрываю, видимо старая привычка.
Про вкладки я как раз и говорил выше. У самого есть конторка, которую обслуживаю, так там компы вплоть до этого лета стояли 1999 г.в. (от Р2-350 до селерона 600, во всех 128м ОЗУ). И основная проблема была именно в броузере. Ибо винда после загрузки жрала 50 метров, а опера с 2-3 вкладками - 200мб (при этом падала вся в своп на тормозном винте общим объемом 6-8гб, ну скорость его сам оцени при такой древности)
Или например народ пытался ставить скайп 5-й (вместо 2-го), со словами, что видите ли 2-й жутко некрасивый и неудобный. Хаха! А 5-й просто не работал на этих компах толком. Во всяком случае, если запустить скайп, то больше ничего запустить было уже нереально :)

Ну ладно, что это я о винде. Мы ж о линуксе.
Так вот - работать с документами и интернет в консоли - это ужас :)
Поэтому нужны все-таки иксы. А вот иксы на старые компы можно поставить старые, ибо поддержка старых видюх даже в старых иксах была приемлемая. А новые иксы сильно прожорливые и тормознутые (на новых компах это не заметно, а вот на старых - очень). Не будет всяких расширений для акселерации 3д и видео, но я так понимаю - этого не нужно.
Ну и оконный менеджер кроме twm (о ужас) самый шустрый я считаю icewm. Работал вполне нормально на P1-133Mhz, быстрее чем вин 98.
Проблему вижу в этом: чтобы поставить старые иксы и не  было всяких прослоек типа нетворменеджера и т.п. - придется ставить старый дистр. А тут не факт, что на старый дистр сможешь поставить файрфокс 3.х Надо пробовать. А более старые версии сайты неверно будут отображать.

#15  10.09.11 11:21

Max

#16  11.09.11 21:57

lim

Укроп написал(а):

лицухи win98 можно с рук купить

купить то можно, только как их через бухгалтерию провести. ведь для проверяющих помимо лицензионной наклейки нужны еще бухгалтерские документы, подтверждающие факт покупки именно софта.

Укроп написал(а):

если нужен только ворд то

еще ексель

#17  12.09.11 15:22

Slackware ставь с xfce или lxde.

#18  12.09.11 15:24

ninjah написал(а):

на линуксе не тормозит только vi.

Чушь.

#19  13.09.11 02:44

lim

Max, спасибо за практические советы.
Забиваю на линух, и выношу мозг начальству тем, что нужно модернизировать технику, иначе они потом мне вынесут мозг тем, что новый софт не будет работать со старой операционкой.
С альтлинухом легким уже натрахался, хватить время терять.

#20  13.09.11 09:42

hamza, ничего себе. ты восстановил вселенскую справедливость. мир может спать спокойно, мистер Паркер.

#21  15.09.11 04:26

ninjah, не остроумничай, ибо не надо.

#22  15.09.11 11:28

Старому компу старый линух. только найди репозиторий =)

#23  16.09.11 14:12

Max

Podrezov, ну вот, люди уже привыкли мыслить репами
для старого дистра достаточно найти CD или образ диска, который вмещает в себя полностью всю систему со всем набором софта. Чего не хватает (к примеру, icewm) можно качнуть исходник и скомпилить. А всякий новомодный софт на старую машину все равно не имеет смысла ставить. Во первых - он тормознутый, так как писан на новых фрейморках, которые тормознутые. Во вторых - он не скомпилится (бинарники запустятся) - потому что в системе старые gtk/qt, и переставить их нереально, проще ставить систему свежее, но тут опять вернемся к тормознутости.

#24  16.09.11 22:35

lim

Podrezov написал(а):

Старому компу старый линух. только найди репозиторий =)

Согласен, вот только могут прислать новые программы (отчетность и т.д.), которым потребуется новый линух.

#25  22.09.11 00:33

$up

Укроп написал(а):

на компах начала 2000 мы открывали не более 5-10 вкладок за раз, тем более, что вкладок-то никаких и не было

вкладки были, и открывали помногу, скриншот не показателен но у меня других не сохранилось
<изображение>

#26  26.09.11 13:35

Max

ах, Паша,  на фоте тебя поздравляет НГС, за потрясающее логическое мышление :)
сходил в кино на призовые билеты?

#27  27.09.11 00:21

$up

Max написал(а):

сходил в кино на призовые билеты?

А как же, с женой вместе ходили. Помнится там даже фуршет перед показом был... крылья куриные давали 8) А постер этого фильма у нас потом долго в общаге в туалете висел 8)

#28  30.09.11 14:03

513 ??? он там до сих пор висит :)

#29  30.09.11 21:24

$up

voropay написал(а):

513 ??? он там до сих пор висит :)

Нифига себе... Нетленная вещь 8)

Software » Какой линух поставить на старый комп 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке