Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Сегодня всемирный день Левши. 

Голосование

Вопрос: Кто Вы, право- или леворукий?

Ответы 
Парень-левша    17 13%
Девушка-левша    10 8%
Парень-правша    66 52%
Девушка-правша    25 20%
И левой, и правой одинаково    9 7%
Всего: 127

#1  13.08.09 19:58

Сегодня всемирный день Левши.

Международный день левши (англ. International Lefthanders Day) — отмечается ежегодно 13 августа. Впервые этот день был отмечен 13 августа 1976 г. по инициативе Lefthanders International. По некоторым сведениям впервые День левши был отмечен 13 августа 1992 г по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей.
По статистике, сейчас на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей, то есть практически каждый десятый.

Цель акции — обратить внимание производителей различного оборудования на проблемы левшей: при работе на оборудовании для правшей левши совершают неестественные для них движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стресс. Вследствие чего (согласно проведенному в США в 1991 году исследованию), левши чаще гибнут в авариях на производстве.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% … 1%88%D0%B8

Левшам всегда доставалось от праворуких за "ненормальность". Во многих верованиях и религиях левши были признаны неуклюжими и неумелыми, а также подлыми, зловредными и лицемерными. В латинском языке dexter означает правый, он же целебный, а sinister - левый и пагубный. В языках других народов левую руку называют нечестной, лживой и подлой, в противовес правой - непогрешимой, чистой и целебной. Давно ли леворукость стала считаться пороком? Предполагают, что линией водораздела явилась картина Страшного суда в Евангелии от Матфея, узаконившая правых и поставившая левых за рамки.

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...".

Левши до сих пор игнорируются и подвергаются, можно сказать, культурному давлению. Примеры? А вы не задумывались, почему у нас принято подавать правую руку при приветствии, почему на наручных часах заводная головка справа, трубки в телефонных будках висят справа, прорезь для проездной карточки в турникетах метро - справа, рабочие инструменты - для правой руки, спусковая кнопка у фотоаппаратов справа, ручки у дверей, и те ставятся так, что правшам удобно, а левшам нет? А почему мы говорим "сходить налево", "левый заработок", "встать с левой ноги" и т.п.

Ученые считают, что в древности человечество было леворуким. Причины возобладавшей праворукости существуют на уровне гипотез. Одна из них говорит, что во времена беспокойные, представлявшие собой череду бесконечных рукопашных войн, где главными были щит и меч, левши были попросту истреблены, потому что держали меч в левой руке, а щит - в правой, не умея защитить им левую половину груди, где находится сердце. Однако наиболее вероятная причина уменьшения числа левшей - это постепенная активизация роли левого полушария.

Человек устроен таким образом, что левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое - левой. При этом хотя полушария внешне похожи и работают вместе, но думают и живут по-разному. Это именуется межполушарной асимметрией.

У древнего леворукого человека активнее было правое полушарие, которому свойственны бессознательные инстинктивные действия, чутье и интуиция, образная память, глубокое чувство ритма, красок, звуков, запахов, прикосновений, хорошая ориентировка в пространстве. С появлением же признаков цивилизации многие вышеперечисленные свойства человека остались невостребованными и их стали вытеснять более нужные функции левого полушария, управляющего правой рукой, такие как сознательное конкретное мышление, математические и аналитические способности, речь, чтение и письмо, способность к целенаправленным и дифференцированным действиям. Незаметно потеряв шестое чувство, дитя природы постепенно превратилось в дитя прогресса с активным левым полушарием и активной правой рукой. Праворукость, подкрепленная религиозными и культурными традициями, стала доминировать, а левшей, неловких и неприспособленных, загнали в угол.

Вплоть до начала XX века ученые единодушно считали левшей вырожденцами, а правое полушарие второстепенным, малым полушарием мозга. В подтверждение у левшей были отмечены плохая приспособляемость к жизни, нестабильность и хрупкость психической деятельности. Сегодня по-прежнему есть мнение, что леворукость - результат мозговой дисфункции. Но давайте не будем с упорством искать патологические знаки. Слишком легко уйти от истины, впадая в борьбу за нормального человека и начав механически отсеивать рыжих, горбатых, хромых, косоглазых, рябых, левшей и пр.

Исторический параллелизм напрашивается сам собой. Охота на ведьм и костры - не делают чести homo sapiens.

Лучше разберемся, что это за люди и какова их роль в жизни человечества (может быть, пока еще не сыгранная). А отбросив настороженно-негативное отношение, поймем, что они не неправильные, а просто не правые.

Левшами были: Аристотель, Тиберий, Цезарь, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Жанна Д"Арк, Карл Великий, Наполеон, Ньютон, И.П. Павлов, Н.С. Лесков, Д-К. Максвелл, Ч.Чаплин, Л.Кэррол, П.Пикассо. Из сегодняшних заметных левшей назовем Рональда Рейгана, Пола Маккартни, Брюса Уиллиса, Вупи Голдберг, Опру Уинфри, Дэвида Духовны. Комментарии здесь излишни. Левши с лихвой доказали свою полноценность.
http://www.sunhome.ru/psychology/1132

Исправлено 001ghostkiller (13.08.09 19:58)

#2  13.08.09 20:38

Re: Сегодня всемирный день Левши.

с праздником меня!!! (:

#3  13.08.09 21:07

берегите нас, уникумов!

Исправлено MaNiYa (13.08.09 21:10)

#4  13.08.09 21:08

ЗАчема?

#5  13.08.09 21:13

MaNiYa, не жульничай - иначе мой вопрос теряет часть смысла

#6  13.08.09 21:32

нас мало но мы в тельняшках.
посмотрите список известных людей.хоть левшей и всего около 10-ти процентов,из них людей известных и знаменитых-половина от общего числа.А мысли о неполноценности пусть засунут куда подальше

#7  13.08.09 21:43

ууу, с праздником меня так то!!!)))

#8  13.08.09 23:02

всех левшей с праздником и меня в том числе...ехуууу)

#9  14.08.09 15:18

Дорогие родители, учите своих детей кушать левой рукой. Потом сидя за компом они скажут вам спасибо (с)

#10  14.08.09 16:16

Йа_БыДла, нельзя кушать за компом) Да и мышь при желании можно в левую руку взять))

#11  14.08.09 17:25

а я была левшой, но злые люди в детском саду заставляли меня все делать правой и переучили(( теперь и правой коряво и левой не очень%))

#12  13.08.10 21:24

сегодня день левши :)

#13  15.08.10 19:52

Я левша:)
Но могу правой все делать:) кроме писать рисовать:)

#14  16.08.10 06:21

Лис@ написал(а):

с праздником меня!!! (:

#15  16.08.10 08:48

Я учился  с парнишкой который обеими руками писАл легко :)

001ghostkiller спасиб за статью..

Нынче у меня племянник леворукий :) всё берет левой рукой

Исправлено Гаролд (16.08.10 08:52)

#16  16.08.10 10:41

я пишу правой, но держу вилку\ложку\иголку и прочее левой)

#17  16.08.10 14:14

Ия88, это называется переученный левша )

#18  16.08.10 19:53

IvgenI, да, именно так. Переучила родная бабушка, а то ей, блин, было стыдно, что все дети в школе будут правой писать, а я - левой.

#19  16.08.10 21:12

у меня тётю переучили с левой на правую руку только потому,что раньше у нас в школу не брали левшей...

#20  16.08.10 21:15

меня в садике тоже переучили. теперь и правой и левой коряво пишу)))

MaNiYa написал(а):

берегите нас, уникумов!

по телевизору сказали, что вас таких уникумов по разным подсчетам от 8 до 20%)

#21  16.08.10 22:01

Злая, это когда было... 40 лет назад?

#22  17.08.10 02:15

пишу обоими руками, остальное левой)

#23  17.08.10 17:31

Пишу обеими руками одинаково.

#24  18.08.10 11:05

Попробовал .. Левой пишу както левельно..правой -правильно..

#25  13.08.11 14:52

собственно, up

#26  13.08.11 15:00

ковырять в носу вроде левой удобней, а так правша.

#27  13.08.11 16:50

Собственно, поздравляю себя, любимого, с праздником, ага.

#28  13.08.11 16:58

House2008, смотря какая ноздря

#29  13.08.11 17:00

Ураааа! С праздником нас, леворуких! :)

#30  13.08.11 17:23

001ghostkiller, чужая. обожаю общественный транспорт...

#31  13.08.11 18:29

Dunmer написал(а):

Собственно, поздравляю себя, любимого, с праздником, ага.

:))) и я

#32  13.08.11 18:37

РыЖеНьКаЯ написал(а):

а я была левшой, но злые люди в детском саду заставляли меня все делать правой и переучили(( теперь и правой коряво и левой не очень%))

таже фигня, тока меня дома переучивали =)
и еще в начальных классах я писал левой лучше чем правой, а сейчас все. правой как то красивее :)

#33  13.08.11 23:15

хр"новые левши, раз переучили.

#34  14.08.11 03:19

Sash'ok написал(а):

таже фигня, тока меня дома переучивали =)

плюсую
лол, в спорте левшой была, пишу правой... в общем-то, только пишу левой хуже, чем правой. измеряли силу кистей, левая сильнее была класса до 5ого)

001ghostkiller написал(а):

хр"новые левши, раз переучили.

а вот я бы на тебя посмотрела классе в третьем, когда завезли парты специальные, под праворуких) и когда мама по рукам бьёт)

#35  14.08.11 03:26

Danya написал(а):

когда мама по рукам бьёт)

щито? концлагерь?

#36  14.08.11 03:30

"бьёт" - грубо сказано, но одёргивала и поправляла регулярно.

#37  14.08.11 03:38

#38  14.08.11 04:15

Danya, меня бабка пыталась переучить, не получилось и вообще считаю нельзя переучивать. Травма или нет, но лишний раз левши дают знать правшам, что мир не однобок, не однорук. По мне это не только способность писать левой рукой, но способность действовать и думать иначе.

Хотя, например, ещё недавно левше нельзя было быть стоматологом.

Исправлено 001ghostkiller (14.08.11 04:20)

#39  14.08.11 04:17

001ghostkiller написал(а):

лишний раз левши дают знать правшам

OMG

#40  14.08.11 04:20

Ахиля, да-да...  и вообще читай полностью пост

#41  14.08.11 04:32

001ghostkiller, мне не кажется, что есть какая-то дискриминация по этому признаку.

#42  14.08.11 08:04

Я в школе год сидел за одной партой с левшой, ну что сказать человек то он хороший, но никакой гениальности я в нем не заметил, абсолютно обычный человек. Это все предрасудки!

#43  14.08.11 13:32

peqlo, все 10-11 лет? интересно, как сидели? левша справа, ты слева? :D

Danya, разумеется, ножницы, линейки, клавиатура и т.п. всё для правшей.

#44  14.08.11 16:32

001ghostkiller, есть ножницы для левшей.
линейки? клавиатура? это как?

#45  14.08.11 16:51

Не в обиду левшам, но это всё напоминает бред сыроедов, ярых борцов с алкоголем и гомосеков с их неизменным подтверждением "фактов" несомненно компетентными "учеными".
Очердные ущербы придумали себе праздник =)
ЗЫ: в данном случае под ущербами - подразумеваю тех, кто считает, что его ущемляют в правах и возможностях и это надо непременно исправить тыкая всем в лицо своей необыкновенностью.

Исправлено Makcuk (14.08.11 16:52)

Болтовня » Сегодня всемирный день Левши. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.054 сек.
Выполнено 14 запросов.