Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Норвегия] Не менее 80 убитых найдено на острове Утойя 

#1  23.07.11 13:00

[Норвегия] Не менее 80 убитых найдено на острове Утойя

Норвегия: не менее 80 убитых найдено на острове Утойя
23 июля 2011
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … a_80.shtml

Норвежская полиция сообщает, что в ходе прочесывания местности на острове Утойя вокруг молодежного лагеря, обнаружено не менее 80 убитых.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, полиция пока не может объяснить, как один человек, которого подозревают в нападении на лагерь, мог убить столько людей.

Нажать  Нападение произошло накануне днем. Человек переодетый в форму
полицейского открыл стрельбу по находившимся в молодежном лагере.

Утойя – маленький остров находящийся недалеко от Осло.

#2  23.07.11 13:02

Re: [Норвегия] Не менее 80 убитых найдено на острове Утойя

Ответственность за теракт в столице Норвегии взяли на себя исламистские террористы.
23.07.2011
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20 … 4520.shtml

Террористическая группировка "Ансар аль-Джихад аль-Алами" (Стороннки мирового джихада) взяла на себя ответственность за организацию терактов в Норвегии 22 июля, сообщает телеканал TV2. Ее участники сделали свое заявление через видеообращение, которое было загружено на одном из каналов портала YouTube. В нем они обвиняют западный мир в оккупации Афганистана и пренебрежительном отношении к Аллаху.

Напомним, вечером 22 июля в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв возле здания, где находится офис премьер-министра страны, в результате которого погибло 7 человек и более двух десятков получили ранения. Практически одновременно мужчина, одетый в форму норвежской полиции, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежкой рабочей партии, которое проходило на о.Утойя, расположенном в море недалеко от Осло. По неофициальным данным, его жертвами могли стать около 20 человек.

Представители полиции заявили, что склонны считать инциденты взаимосвязанными. Сообщается, что мужчину, который организовал стрельбу на о.Утойя, удалось арестовать, по подозрению в совершении теракта в Осло задержаны 2 человека.

#3  23.07.11 14:55

В Осло погибли члены правительства
вести.ру

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг назвал события в Норвегии "ночным кошмаром и трагедией нации". "Жертвами атаки в Осло стали несколько членов правительства", - заявил Столтенберг.

Местный телеканал NRK уже показал фотографии подозреваемого. Это некий Андерс Беринг Брейвик. Впрочем, полиция эту информацию пока не подтвердила - следователи говорят лишь, что личность задержанного, 32-летнего норвежца, установлена. По некоторым данным, Брейвик был членом праворадикальной организации, передает "Интерфакс".

#4  23.07.11 15:41

Ничесе. По новостям тоже только, что увидел. Тоже очень интересует

Tomahawk написал(а):

как один человек, которого подозревают в нападении на лагерь, мог убить столько людей.

Это много не только по сравнению с "школьными" инцидентами, но и если сравнить с играми по типа GTA или Postal.

#5  23.07.11 15:45

реквестирую больше инфы

#6  23.07.11 15:47

#7  23.07.11 16:03

Полиция заявила о 80 убитых на острове Утойя

Норвежская полиция заявила, что при нападении на молодежный лагерь на острове Утойя убиты по меньшей мере 80 человек. Об этом сообщает Reuters в своем блоге, посвященном событиям в Норвегии.
Ранее полиция подтверждала гибель 10 человек. Свидетели говорили о 25-30 убитых.

Данных о количестве раненых нет.

Sky News сообщает со ссылкой на собственные источники, что подозреваемый - по данным СМИ, его зовут Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) - получил при задержании огнестрельное ранение.

Неназванный сотрудник норвежской полиции сообщил телеканалу, что подозреваемый, судя по всему, не был связан ни с какими экстремистскими организациями и действовал в одиночку. По словам собеседника Sky News, более всего произошедшее похоже на действия "безумца".

Ранее норвежские СМИ, проанализировав онлайн-активность Брейвика, сообщали, что он придерживается националистических взглядов. Высказывались предположения, что подозреваемый связан с правыми экстремистами.

Очевидцы событий на Утойе рассказали, что убийца двигался по маленькому лесистому острову и вел беспорядочную стрельбу по людям. Многие погибли, бросившись в воду и попытавшись уплыть.

Как сообщает норвежское издание Dagbladet, начальник полиции Осло заявил, что убийца, несомненно, использовал автоматическое оружие.

Норвежский журналист Кадафи Занан (Kadafi Zanan) рассказал телеканалу, что сотрудники экстренных служб на катерах исследуют воды вокруг Утойи в поисках людей, спасавшихся вплавь. Остров оцеплен полицией, туда допускают только родственников подростков, находившихся в лагере.

32-летний норвежец, арестованный на Утойе, подозревается также в организации взрыва, который произошел в центре Осло незадолго до нападения на молодежный лагерь на острове. Как сообщалось, арестованного допрашивают, а также обыскивают его квартиру в столице Норвегии.

Остров Утойя расположен в 32 километрах от Осло и является традиционным местом проведения молодежного летнего лагеря, который ежегодно организует правящая Рабочая партия. В июле 2011 года на слет собралось, по разным данным, от 500 до 600 участников. В основном это подростки в возрасте 14-18 лет.

В результате взрыва у правительственного здания в Осло погибли семь человек, по меньшей мере 10 получили ранения.

http://lenta.ru/news/2011/07/23/wounded/

#8  23.07.11 20:11

Норвежская полиция рассказала о сообщнике террориста с Утойи

Норвежская полиция разыскивает второго подозреваемого в связи с нападением на молодежный лагерь на острове Утойя. Об этом 23 июля сообщает телерадиокомпания Norsk rikskringkasting со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
"В данный момент мы стараемся установить, не было ли у напавшего на лагерь сообщника, который остается на свободе", - заявили в журналистам NRK полиции.

Ранее в связи с нападением на лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, в ходе которого погибли, по последним данным, 84 человека, был задержан 32-летний Андерс Беринг Брейвик. Его же полиция подозревает в причастности к теракту в Осло, который произошел за два часа до нападения. Жертвами взрыва в правительственном квартале стали семь человек, более десяти получили ранения.

В ходе обследования территории острова Утойя полиция обнаружила автомобиль с неразорвавшимся взрывным устройством. Изначально предполагалось, что машина принадлежит Брейвику, однако СМИ предполагали, что преступник мог действовать не один.

В настоящее время Андерс Беринг Брейвик находится под стражей, ему предъявлены обвинения в террористической деятельности. В случае признания его вины в обоих нападениях 22 июля, Брейвику грозит тюремное заключение на срок до 21 года.

http://www.lenta.ru/news/2011/07/23/two1/

#9  23.07.11 20:14

Ахиля написал(а):

В случае признания его вины в обоих нападениях 22 июля, Брейвику грозит тюремное заключение на срок до 21 года.

лол 21 год. 21/(84+7)=0,23*12= 3 месяца
по 3 месяца за человека))) неплохой тариф кста, думаю, многие бы согласились

#10  23.07.11 21:19

За гранью понимания

В результате двойного теракта в Норвегии погиб 91 человек

В пятницу 22 июля возле здания правительства Норвегии в Осло произошел взрыв. Пока СМИ и городские власти выясняли подробности случившегося, очевидцы принялись писать в блогах о "норвежском 11 сентября". Некоторое время спустя появились сообщения о первых погибших, однако через пару часов стало понятно, что взрыв в столице - это только начало.

Полиции еще не удалось точно установить, что именно произошло в правительственном квартале Осло, когда агентства сообщили о новом ЧП: вооруженный мужчина напал на молодежный лагерь на острове Утойя, есть жертвы. В общей сложности в результате двух терактов погиб по меньшей мере 91 человек - семеро в столице и 84 в молодежном лагере. Власти подозревают, что за обоими нападениями в Норвегии стоит один и тот же человек.

Как именно развивались события в норвежской столице, по-прежнему до конца не ясно. Сообщается о взрыве одной или нескольких бомб возле 17-этажного здания в правительственном квартале, где располагается кабинет премьер-министра Йенса Столтенберга. Сообщалось, что глава правительства пострадал при взрыве, однако вскоре эти данные опровергли. Вечером Столтенберг появился перед журналистами, дав первую из серии пресс-конференций в связи с терактами.

В результате взрыва пострадали несколько близлежащих зданий. Волной выбило стекла также в министерстве нефтяной промышленности и в расположенной неподалеку редакции таблоида Verdens Gang. Изначально сообщалось, что взрывное устройство сработало в здании редакции, однако и эти данные в дальнейшем не подтвердились.

Относительно малому количеству жертв взрыва способствовало то, что теракт произошел в разгар отпускного сезона. Многие работники госучреждений находились на каникулах. Тем не менее, в числе семерых погибших в Осло оказались несколько членов правительства - об этом Столтенберг сообщил в ходе пресс-конференции в субботу, 23 июля. Кроме того, в результате взрыва 15 человек получили ранения, из них двое - тяжелые. Пострадавшие были доставлены в университетскую больницу Осло.

Еще в пятницу норвежская полиция признала случившееся терактом. Однако как именно был организован взрыв (и даже сколько точно было взрывов) пока неизвестно. Власти подтвердили, что непосредственно перед терактом по территории правительственного квартала на большой скорости проехала машина - следовательно, речь может идти о заминированном автомобиле. Такая версия сразу после взрыва выдвигалась в норвежской прессе, однако официального подтверждения она до сих пор не получила.

О втором нападении стало известно спустя чуть больше двух часов после взрыва в столице. Мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по отдыхающим в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя, расположенном посреди озера Тирифьорд. Изначально сообщалось, что преступнику удалось убить около 20 человек, однако впоследствии выяснилось, что жертв значительно больше.

Как рассказали очевидцы нападения, убийца появился в лагере как раз в тот момент, когда подростки собирались к ужину, обсудив произошедшее в Осло. Преступник прибыл на остров на пароме. На берегу он собрал вокруг себя нескольких отдыхавших, после чего открыл огонь на поражение.

Посетителей лагеря охватила паника. Поняв, что происходит, подростки начали выпрыгивать из окон зданий и бросаться в воду, в надежде спастись. До сих пор точно неизвестно, кто из 84 жертв нападения погиб от руки преступника, а кто утонул в озере, пытаясь укрыться от огня. Днем в субботу полиция продолжала обследовать берега острова в поисках новых тел погибших. Выжить удалось тем, кто вовремя спрятался и смог оставаться в укрытии до тех пор, пока убийцу не схватили подоспевшие полицейские.

Неизвестно также, чем был вооружен убийца. Видимо, речь идет об автоматическом оружии - в противном случае, столь внушительное количество жертв объяснить было бы затруднительно. Местные издания пишут, что у нападавшего было несколько единиц оружия. По информации Verdens Gang, на имя преступника были зарегистрированы пистолет "Глок", винтовка и дробовик. Кроме того, не исключено, что преступник действовал не в одиночку. На острове была обнаружена машина с несработавшим взрывным устройством. По одной из версий, она принадлежит нападавшему.

Так или иначе, задержать в связи с происшествием удалось только одного человека. СМИ практически сразу назвали его имя: это 32-летний Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik), гражданин Норвегии. Полиция подозревает его в причастности к обоим терактам 22 июля.

О предполагаемом виновнике главной трагедии в современной истории Норвегии известно не то чтобы очень много. До вчерашнего вечера у Брейвика была страница на Facebook, однако вскоре после его ареста она была закрыта администрацией сайта. Зато к субботе преступник удостоился страницы в англоязычной Википедии.

Сообщается, что Андерс Беринг Брейвик придерживался радикальных правых взглядов, а в социальной сети делал антиисламские заявления. Имеется у предполагаемого террориста и микроблог на Twitter, в котором, впрочем, оставлена одна-единственная запись, да и та - цитата из высказываний английского философа Джона Стюарта Милля: “Один человек, у которого есть убеждения, стоит ста тысяч таких, у кого есть лишь интересы".

По версии следствия, именно Брейвик привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале в Осло, после чего направился в лагерь на Утойе. На дорогу у него ушло около двух часов. При этом, по данным СМИ, в прошлом никаких правонарушений за Брейвиком не водилось, если не считать штрафов за превышение скорости.

Кроме того, по информации Dagbladet, в последние месяцы Андерс Беринг Брейвик жил на отдаленной ферме, где занимался сельским хозяйством. Как отмечают журналисты, эта деятельность могла использоваться им в качестве прикрытия для приобретения большого количества удобрений, на основе которых он впоследствии изготовил взрывные устройства. В ночь после нападений ферму обыскала полиция, однако удалось ли обнаружить там какое-то подобие лаборатории для производства бомб, неизвестно.

События 22 июля стали самым крупным терактом в Западной Европе с 2004 года, когда серия взрывов в Мадриде погубила почти 200 человек. Нападение на лагерь в Утойе и вовсе стало самым крупным инцидентом такого рода. На жителей Норвегии, которая, наряду с другими скандинавскими странами, считается одним из самых спокойных мест в мире, все случившееся произвело особенно тяжкое впечатление.

"Это кошмар за гранью понимания, подобной трагедии Норвегия не знала со времен Второй мировой войны", - заявил в субботу Йенс Столтенберг. При этом власти постарались заверить население и мировую общественность, что не намерены дать террористам себя запугать. В частности, по словам премьер-министра, уровень террористической угрозы в Норвегии останется неизменным. По его словам, радикальные правые группировки в стране, конечно, существуют, но находятся под полным контролем властей, а значит нет причин поддаваться панике.

Очень хочется верить, что Столтенбергу удастся убедить норвежцев, которые уже после первого теракта в Осло принялись писать в блогах о "норвежском 11 сентября".

http://www.lenta.ru/articles/2011/07/23/noway/

Исправлено Ахиля (23.07.11 21:19)

#11  23.07.11 23:11

это просто п*з*ец! как вообще такое может произойти в Европе?! не понимаю...

#12  23.07.11 23:49

еще утром на снн прочитал, мурашки до сих пор, т к скандинавские страны для меня в особом почете.

#13  24.07.11 00:43

Весело живут буржуи.
Впрочем так им и надо. Пускай прохавают это дерьмо и будут думать хорошо это или плохо, укрывать какого-нибудь Закаева от российского возмездия.

#14  24.07.11 00:45

странно что российские СМИ как буд-то и не рассматривают причину этого, что кое какие и кое чьи террористы ожидают депортации с норвегии, что их там начали прижимать

#15  24.07.11 00:46

как вообще додумались на детей охотится, наверное если тока охотник не воспринимает их как свою породу

#16  24.07.11 01:01

теперь, наверно, будут думать, когда нас чечней будут попрекать

#17  24.07.11 08:38

kshatri написал(а):

Это много не только по сравнению с "школьными" инцидентами, но и если сравнить с играми по типа GTA или Postal.

Ходят байки что во вторую мировую один японский ниндзя-спецназовец загасил на одном острове целую базу американцев, человек 70 за ночь. А тут какой-то психопат.

#18  24.07.11 11:57

Ахиля написал(а):

когда нас чечней будут попрекать

При чем здесь это
Тут случай не политический, как в чечне, а психиатрический

#19  24.07.11 13:10

Tomahawk написал(а):

kshatri написал(а):

Ходят байки что во вторую мировую один японский ниндзя-спецназовец загасил на одном острове целую базу американцев, человек 70 за ночь. А тут какой-то психопат.

Правда? А есть ссылка почитать на ночь?

#20  24.07.11 14:32

Убегавшая от убийцы молилась и описывала происходящее в Twitter

МУРМАНСК, 23 июл - РИА Новости.
http://ria.ru/world/20110723/406154102.html

Жительница Норвегии, которая сумела спастись при нападении на молодежный лагерь близ Осло преступника, убившего 85 человек, во время бойни молилась, звонила родным и даже успевала обновлять свои страницы в Twitter и Facebook.

В пятницу в центре Осло произошел взрыв у комплекса правительственных зданий. Погибли семь человек, ранены около 20. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя: жертвами стали 85 человек, а всего в лагере находились не менее 600. По словам очевидцев, люди в панике прятались под кроватями, выскакивали из окон, прыгали в воду.

"Я искала укрытие за кирпичной стеной, но там было много людей. Я молилась, молилась, молилась. Я надеялась, что Бог видит меня. Я позвонила маме и сказала, что мы, наверное, больше не увидимся. Я много раз повторила, что люблю ее. Я слышала страх в ее голосе. Она плакала, и это было больно. Я отправила сообщение отцу, написала тоже, что очень люблю его. И другому человеку, очень важному для меня, я тоже написала. Мы поддерживали контакт", - пишет очевидица событий в своем блоге.

По ее словам, на острове слышалось множество выстрелов, многие молодые люди звонили родителям, но потом поняли, что преступник может их услышать.

"Я думала о своей сестре, которая уехала. Как ей рассказать обо всем, что произошло? Я обновляла в Twitter и Facebook свою страницу, писала, что все еще жива и пока "в безопасности". Я написала, что жду приезда полиции. Люди стали прыгать в воду и плыть. Я лежала. Я решила, что если он меня найдет, я прикинусь убитой. Я не могла ни плыть, ни бежать. Даже не могу описать этот ужас, все мысли, все, что я пережила. Потом ко мне подошел человек. "Я из полиции", - сказал он. Я продолжала лежать. Кто-то крикнул, что пусть он докажет, что он из полиции. Я не помню, что он ответил, но преступник начал стрелять. Он стрелял вокруг меня. Я лежала и думала: "Вот теперь все. Это он. Он меня убьет". Вокруг кричали. Я видела, как он расстреливал. Кто-то прыгал в воду. Я продолжала лежать. С телефоном в руке. Я лежала на ногах какой-то девочки. Кто-то упал на мои ноги. Я слышала, как пришла смска, несколько раз звонил телефон. Я прикинулась убитой. Лежала до тех пор, пока все не утихло. Я осторожно подняла голову, чтобы увидеть, есть ли живые. Я видела трупы, кровь. Страх. Я решила уходить. Я столкнула с себя тела двух человек", - говорится в записи.

Автору сообщения удалось спастись, уплыв с острова.

"В воде уже было много людей. Я плыла долго. Потом я увидела, как несколько человек подплыли к лодке. Кого-то поднимали на борт. Я плыла и плыла, пока хватало воздуха. Я кричала. Плакала. Замерзала. Думала о том, когда я утону. Становилось все труднее и труднее. Я молилась, но плыла. У меня устали руки. Решила перевернуться на спину и плыть, отталкиваясь только ногами. Я тонула. И стала плыть как обычно. Я кричала, просила, чтобы меня подождали. Я проплыла несколько сот метров, прежде чем приблизилась к другим плывущим. Мы поговорили немного, рассказали, как кого зовут, откуда мы. Когда лодка проплыла мимо нас, мы закричали о помощи, но они поднимали других, тех, что плыли быстрее. Один человек в лодке приблизился к нам и бросил несколько спасательных жилетов. Мы тут же надели их. Я держалась на воде до тех пор, пока тот же человек не вернулся и не достал нас из воды", - пишет очевидица.

По словам блогера, произошедшее не укладывается в голове. "Я видела тела своих друзей. Я рада, что мне удалось спастись, что Бог меня не оставил. Я думаю обо всех, кто погиб, кого я потеряла. Чудесное летнее приключение превратилось в чудовищный норвежский кошмар", - отмечает она.

#21  24.07.11 17:01

Кто еще за "легализацию" огнестрельно-нарезного???

#22  24.07.11 18:26

Гаролд написал(а):

не натягивай частный случай на всех. давайте ножи запретим, ими тоже убивают, или топоры...

#23  24.07.11 18:29

Гаролд, о чём Вы?
Противники скажут, что легализация лишь приведет к многочисленным подобным случаям.
Сторонники скажут, что легализация позволит защититься от подобных случаев.

Palero, это не дети, а политактивисты правящей партии, что-то типа слета "нашистов" на Селигере.

Исправлено 001ghostkiller (24.07.11 18:39)

#24  24.07.11 18:35

Норвежский террорист, убивший более 90 человек, приобрел оружие легальным путем, а план атаки на Осло и молодежный лагерь Рабочий партии вынашивал 9 лет. Такова последняя информация по расследованию обстоятельств произошедшего в пятницу в Норвегии.
Андерс Беринг Брейвик, пойманный полицией после взрывов в Осло и расстрела подростков на острове Утойя, не скрывает своей причастности к преступлению. Впрочем, допытываться и не нужно – за несколько часов до взрыва в норвежской столице он опубликовал сочинение в полторы тысячи страниц. В этом т.н. «манифесте» он подробно рассказал, что легально купил самозарядный карабин, указав в качестве цели использования «охоту на оленей», хотя, как говорит, хотел написать правду ДАЛЕЕ ЦИТАТА: «казнь культурных марксистов и мультикультуралистских предателей категории А и Б». Пистолет «Глок-17» тоже получил с разрешением, правда для этого пришлось состоять членом Пистолетного клуба Осло на протяжении нескольких лет. Объясняясь в полиции Брейвик заявил, что его действия «были жестокими, но необходимыми». Более подробно свои мотивы он обещал объяснить в судебном процессе, однако из того же манифеста известно, что он был крайним националистом и отрицал мультикультурную политику Европы.
По данным полиции, жертвами норвежского террориста сейчас признаны 92 человека. Семь из них погибли при взрыве в Осло, 85 расстреляны на острове Утойя. Между тем, британская корпорация «Би-Би-Си» сообщает, что, по последним данным, общее число погибших выросло до 97 человек.

http://echo.msk.ru/news/796024-echo.html

Исправлено 001ghostkiller (24.07.11 18:53)

#25  24.07.11 19:57

Galileo написал(а):

Убегавшая от убийцы молилась и описывала происходящее в Twitter

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/23384_1311058294.jpg

wer7 написал(а):

При чем здесь это

это сейчас ясно, что это психопат, до этого кричали о мусульманском следе

#26  24.07.11 21:37

надеется на открытый судебный процесс, который поможет ему донести до сограждан свои взгляды
Наталия ГРАЧЕВА — 24.07.2011
Следствие по делу норвежского террориста, уничтожившего  в прошедшую пятницу около  сотни своих соотечественников, продвигается быстро и довольно успешно. Похоже, что программа Андерса Беринга Брейвика вступила в новую фазу — агитации и пропаганды. Он явно надеется на открытый судебный процесс, который поможет ему донести до сограждан свои взгляды. Убийца охотно отвечает на вопросы, не скрывая ни своих деяний, ни мыслей. Сегодня стали известны дополнительные подробности того, как 32-х летний житель Осло планировал уничтожение политиков, мирных жителей и детей.

За несколько  лет он успел обдумать каждую мелочь, причем мотивация его будущего преступления нуклонно подкреплялась новыми аргументами. Он записал в дневнике, что стал «волком-одиночкой», который все свои деньги и все свое свободное время тратит исключительно на подготовку неслыханной акции. В последнее время он дистанцировался от  друзей и родственников и переехал жить к матери, поскольку «вынужден был экономить средства на задуманную операцию». «Я смог усыпить подозрения. Все думают, что я играю в World of Warcraft в комнате и что я сам решил изолироваться от всех по причине осознания своей гомосексуальности. Безумно смешно, если учесть, что я стопроцентно гетеросексуален, но они могут думать что хотят, пока не лезут с вопросами», - писал Брейвик.

Некоторые из его  близких, тем не менее, настойчиво пытались с ним встретиться, он сказал им, что «сезон закончится через 10 недель, и тогда они смогут сколько хотят его навещать».

Брейвик сообщил  и о том, как одолжил денег  и попытался купить оружие в Праге, но ему это не удалось. Тогда в  сентябре 2010 года он решил получить лицензию на автоматическое оружие в  Норвегии. В анкете он указал, что собирается охотиться на ланей. «Было, конечно, заманчиво написать правду: собираюсь казнить категории А и В культурологических марксистов, а также мультикультурных предателей. Только для того стоило это сделать, чтобы увидеть их реакцию», - отметил он в своем дневнике. Сдержался, конечно, и лицензию получил.

Потом он вывел  пять пунктов, касающихся того, как  должен быть одет человек и как  ему лучше вести себя при получении  необходимых для производства взрывчатых веществ компонентов. «Одежда: в  основном — фирмы Lacoste и подобная. Консервативные цвета. Дешевые марки не произведут должного впечатления, когда нужно успокоить людей, послать сигнал о своей добропорядочности. Транспорт: Hyundai Atos (пенсионно-серый). Знаю, что это автомобиль геев, но он невероятно эффективен, если нужно послать «правильный сигнал» окружающим. К тому же, багажное отделение легко увеличить с 20 до 40 литров, отодвинув сиденья. Прическа: консервативная стрижка, ни в коем случае не красить волосы в темный цвет. Никаких пирсингов, татуировок. Речь: спокойная, рассудительная».

Как пишет «Афтонбладет», Брейвик готовился стать «героем  нашего времени», великим человеком. Он подгонял себя под созданный в  воображении идеальный образ, не вызывающий ничего, кроме симпатии. Те снимки, которые были в Интернете и которые публикуют сейчас все газеты тоже были тщательно подобраны убийцей. «Ты войдешь в историю как одна из оказывающих наиболее сильное влияние личностей, поэтому должен выглядеть наилучшим образом и подготовить качественный «рыночно-рекламный» материал до того, как совершишь задуманное». Что для этого нужно? Ответ тоже имеется: «Загорай по паре часов в день, чтобы выглядеть посвежее. Упорно и много тренируйся в течение двух недель перед тем, как сфотографироваться. Сделай стрижку, побрейся. Используй немного макияжа (да, это может показаться странным для нас, жестких как кремень воинов, но мы должны выглядеть так хорошо, как только можно). Подготовь лучшую одежду, сразу три смены. Заказывай время у фотографа в другой стране, чтобы информация о тебе каким-то образом не дошла до властей» (Брейвик фотографировался и с оружием в руках, в костюме современного Бонда — Н.Г.).

Убийца представлял  себя героем с мировым именем, спасителем Европы: «Я идеальный рыцарь, я всегда к этому стремился. Я хочу знать, что сделал все для прекращения демографического уничтожения народа и исламизации Европы».

Брейвик писал, что собирается начинить свои пули ядом — чистым никотином, двух капель которого довольно, чтобы убить человека. «Супермен» для верности собирался использовать по 4 капли на пулю. 1 октября 2010 года он заказал 50 грамм 99-процентного никотина в Китае и бе проблем получил его, хотя очень волновался, как бандероль минует таможню. Ликуя, он записал, как станут умирать его жертвы: «Гибель от отравления никотином наступает от паралича дыхания. Парализуются мускулы, которые участвуют в дыхательном процессе. Умирают от передозировки никотина мучительно, в конвульсиях. Это страшная очень болезненная смерть».

Брейвик не исключал, что и сам он может погибнуть, если начнется перестрелка, но по некоторым признакам это была лишь поза. Ведь после содеянного он мечтал предстать во всем блеске. Разумеется, убийца прекрасно знал, какое наказание предусмотрено в Норвегии за подобные преступления, и, сев в 32 года, надеялся выйти из благоустроенной и «мягкой» норвежской тюрьмы к пятидесятилетию и в зените славы. Едва заметив полицию он, и правда, тотчас сдался. Прожить он собирается долго, не имеет вредных привычек и тщательно следит за здоровьем.

Поистине удивительно, что столь яркую личность полиция не смогла «вычислить» до совершения чудовищного преступления. Даже в то время, когда рассматривалось дело российского неонациста Дацика, сбежавшего из психиатрической клиники под Питером в Норвегию, специалисты проверяли всех «врагов мусульман и прочих иноверцев» в стране. Брейвик не был связан с россиянином, но в ходе следствия его имя неизбежно должно было появиться в полицейском регистре, ведь «супермен» был завсегдатаем многих специальных сайтов и не скрываясь писал там о своих взглядах. Ему, как ни странно, спокойно выдали лицензию на серьезное оружие, никто не обратил внимания и на то, какие сомнительные заказы он делает через Интернет.

Теперь на его  руках кровь, а на совести —  около ста жизней. Норвегия двое суток в трауре, на экранах телевизоров вновь и вновь сменяют одна другую мордашки веселых и здоровых подростков, которых уже нет на этом свете.

Брейвик готовится  к последнему этапу восхождения  к мировой славе: публичным выступлениям в суде. Он знает, что в национальную энциклопедию его имя непременно будет включено. А уж снимок он выберет наилучший...

Полиция задержала шестерых возможных сообщников Брейвика

kp.ru

Похоже у Mein Kampf появилось продолжение в виде A European Declaration of Independence 2083
http://news.nswap.info/wp-content/uploa … ndence.zip

Вот его видео http://www.veoh.com/watch/v21123164bZCBQeZ8

#27  24.07.11 21:43

001ghostkiller,  чо ж повели себя как дети тогда? 14 лет не дети уже? и 17 не дети?

Гаролд написал(а):

Гаролд написал(а):

ты лучше ратуй за бан водки. а оружие оставь в покое. оружие не наркотик, не нравится-покупать не будут

#28  24.07.11 22:18

Palero, возраст молодежи на острове был от 14 до 25 лет.
Согласно норвежским законам, совершеннолетие наступает в 18 лет и тогда он имеет право голоса на выборах. 16 лет возраст вступления в брак, а 15-летних могут посадить в тюрьму.

Исправлено 001ghostkiller (24.07.11 22:22)

#29  24.07.11 22:21

Galileo написал(а):

это просто п*з*ец! как вообще такое может произойти в Европе?! не понимаю...

это может произойти где угодно

#30  24.07.11 22:25

Норвежцу "повезло", у полицейских руки или голова росли из ж....пы, пока тот стрелял полицейские не могли найти транспорт.

Исправлено 001ghostkiller (24.07.11 22:32)

#31  24.07.11 22:38

001ghostkiller, ну так сажают детей в тюрьму, что из того?

#32  24.07.11 23:51

как это странно ыб не прозвучало, но такая целеустремленность вызвыает некое подобие уважения, человек всю осознаную жизнь положил ради достижения одной цели, и достиг. хотя, конечно да он больной человек.

#33  25.07.11 00:00

Ахиля написал(а):

конечно да он больной человек.

это смотр откуда посмотреть

#34  25.07.11 10:51

001ghostkiller написал(а):

политактивисты правящей партии, что-то типа слета "нашистов" на Селигере.

все правильно сделал

#35  25.07.11 14:43

Гаролд написал(а):

Я. Будь у молодёжи стволы, они бы его застрелили сразу.

#36  25.07.11 15:18

Норвежский террорист признал свою вину

Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik), задержанный норвежской полицией по подозрению в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утойя, признал свою вину. Об этом в воскресенье, 24 июля, сообщает Agence France-Presse.

В ходе допроса Брейвик назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми", сообщает Reuters со ссылкой на адвоката задержанного Гейра Липпештада (Geir Lippestad). Брейвик выразил желание дать более подробные объяснения причинам своего поступка во время судебных слушаний по делу о терактах, которые начнутся в понедельник. Во время слушаний будет принято решение о продлении срока ареста подозреваемого.

Вместе с тем стало известно, что за несколько часов до взрыва заминированного автомобиля в Осло и нападения на молодежный лагерь 22 июля Брейвик выложил на YouTube 12-минутный видеоролик, посвященный борьбе с мультикультурализмом в Европе. Авторство ролика, опубликованного на канале BerwickAndrew подтвердила телеканалу TV2 полиция Норвегии.

В видео, удаленном вечером в субботу администрацией сайта, Брейвик призвал противодействовать исламизации континента, использовав образ средневекового крестоносца в качестве модели поведения. В частности, 32-летний норвежец призвал перед началом "нашего крестового похода ... истребить культуру марксизма". Один из кадров ролика запечатлел самого террориста в водолазном костюме и с ружьем в руках.

Молодежный лагерь на острове Утойя, где в результате нападений были убиты по крайней мере 85 человек, был организован Рабочей партией Норвегии. Сторонники этой политической силы, занимающей более трети мест в парламенте Норвегии, придерживаются социал-демократической идеологии.

Официально подтверждена гибель 92 человек в результате двойного теракта в Норвегии 22 июля. Семеро из них были убиты в Осло при взрыве автомобиля близ правительственных зданий. Вечером 23 июля полиция страны сообщила, что после нападения на Утойю от четырех до пяти человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Если гибель этих людей подтвердится, число жертв двойного теракта в Норвегии может достичь 98 человек.

http://lenta.ru/news/2011/07/24/admitted/

Норвежский террорист попросил судить его в открытом режиме

Норвежский террорист Андерс Брейвик потребовал провести слушания по своему делу в открытом режиме. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, телевизионному каналу NRK рассказал его адвокат.

По словам адвоката, Брейвик планирует подробно рассказать о мотивах своего преступления и хочет сделать это публично. Помимо требований об открытых слушаниях, террорист также попросил разрешения предстать перед судом в униформе. Адвокат отметил, что не знает, какую конкретно униформу хочет надеть его подзащитный.

В соответствии с норвежскими законами, суд над Брейвиком может проводиться как в открытом, так и в закрытом режиме. Ожидается, что решение о характере процесса будет принято на первом заседании суда, которое состоится днем 25 июля.

В настоящее время Брейвик официально считается подозреваемым в совершении теракта и не может знакомиться со всеми материалами дела. Обвинения будут предъявлены ему только после завершения полицейского расследования.

Террористические акты, ответственность за которые взял на себя Брейвик, были совершены в Норвегии 22 июля. Сначала в центре Осло была взорвана машина со взрывчаткой, а позднее террорист открыл огонь по участникам молодежного лагеря на острове Утойя в 40 километрах от норвежской столицы. Жертвами терактов стали, по последним данным, 93 человека, еще 96 получили ранения.

http://lenta.ru/news/2011/07/25/uniform/

Норвежского террориста уличили в плагиате у Унабомбера

В так называемом "манифесте" норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика обнаружены фрагменты, целиком скопированные из трудов американского подрывника-одиночки Теда Качиньского, известного как Унабомбер. Об этом пишет издание NRK.

Исследователи усомнились в том, что Брейвик самостоятельно написал 1500-страничный манифест "2083 - Европейская декларация независимости" после того, как подсчитали, что ему потребовалось бы на это около девяти лет работы.

Начав анализ отдельных фрагментов текста, специалисты обнаружили, что разные части документа написаны разным языком. Внутри манифеста были найдены цитаты из Мао и Макиавелли; также исследователи констатировали, что программные тезисы были позаимствованы Брейвиком у Унабомбера. В частности заявление Брейвика о том, что его действия были "ужасающи, но необходимы" фактически повторяет слова Унабомбера, которые тот в 1995 году включил в свой манифест "Industrial Society and Its Future" ("Индустриальное общество и его будущее"). В документе Качиньский заявлял, что его террористическая активность была необходима для привлечения общественного внимания к тому, что человеческая свобода находится под угрозой из-за технической модернизации мира.

Унабомбер рассылал бомбы почтой на территории США с 1978 по 1995 год - его целями стали люди и организации, которых он считал двигателями технического прогресса. На крайние меры Качиньский решил пойти после того, как дикая природа, окружавшая его уединенное жилище в Линкольне, штат Монтана пострадала от рук человека и техники. Дело Унабомбера стало одним из самых дорогостоящих в истории ФБР, причем найти террориста-одиночку удалось лишь по наводке его родственников, узнавших Качиньского по стилю письма и идеям, заложенным в манифест.

Несмотря на поддержку некоторых американских общественных деятелей левого и анархистского толка, Унабомбер был приговорен к пожизненному заключению без права общения с внешним миром.

Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт в пятницу, 22 июля, взорвав в центре Осло машину со взрывчаткой, а затем расстреляв несколько десятков участников молодежного лагеря на острове Утойя. За несколько часов до теракта он выложил в интернет пропагандистские материалы, в которых, в частности, содержались антиисламские и антимарксистские призывы. Всего в результате действий Брейвика погибли 93 человека и 96 получили ранения. На допросе в полиции террорист заявил, что действовал один. В воскресенье, 24 июля, полиция провела в Осло масштабный рейд, однако все задержанные по его итогам люди были вскоре отпущены.

http://lenta.ru/news/2011/07/24/copycat/

#37  25.07.11 16:27

Немецкий турист спас 20 подростков с норвежского острова Утойя

32-летний немецкий турист Марсель Глеффе (Marcel Gleffe) спас 20 подростков с норвежского острова Утойя, которые, убегая от террориста Андерса Беринга Брейвика, прыгнули в воду, чтобы уплыть, сообщает Spiegel.

Глеффе вместе с родителями отдыхал в кемпинге на соседнем с Утойей острове Утвика (Utvika), когда услышал звуки, похожие на выстрелы. Сначала туристы подумали, что на Утойе устроили фейерверк или какие-то учения.

Вместе с родителями Глеффе отправился на мол, расположенный в 200 метрах от кемпинга. От мола до берега Утойи было не больше 600 метров. Достигнув мола, туристы увидели мужчину, который вытаскивал из воды девушку. Чуть подальше плыла еще одна девушка, которая просила о помощи. Также в воде виднелись головы подростков, которые бросились в воду, пытаясь уплыть с Утойи.

Взяв ключ от моторки, арендованную на неделю, Глеффе направился навстречу плывущим. "Повсюду в воде плыли подростки, - рассказал турист. - Я бросал им спасательные жилеты, а тех, кто уже выбился из сил, я затаскивал в лодку".

В бинокль Марсель Глеффе видел, как с берега в воду продолжали прыгать люди. Он также заметил убийцу, сидящего на одной из скал с оружием в руках. Позднее спасшиеся рассказали, что Андерс Беринг Брейвик стрелял по плывущим.

В общей сложности Глеффе совершил несколько рейсов. В итоге ему удалось вытащить из воды около 20 человек. Всего находившиеся на Утвике отдыхающие смогли спасти 150 человек. Всех их разместили в кемпинге.

В результате двойного теракта в Норвегии погибли, по меньшей мере, 93 человека. Сначала Андерс Беринг Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство в правительственном квартале Осло. Затем, переодевшись полицейским, он направился на остров Утойя, где устроил охоту на участников ежегодного молодежного лагеря, организованного правящей Рабочей партией Норвегии.

Свои действия сдавшийся властям Брейвик назвал "ужасающими, но необходимыми". Выяснилось, что он придерживался ультраправой националистической идеологии, хотя при этом не состоял ни в одной из известных властям ультраправых группировок. Непосредственно перед терактами 22 июля Брейвик выложил в Сеть видеоролик, в котором призывал других людей стать "крестоносцами" и бороться с исламизацией Европы и марксизмом.

http://lenta.ru/news/2011/07/25/gleffe/

Дойчланд гордится своими героями

#38  25.07.11 16:34

Марсель - французское имя. Скорее всего он с южных границ Германии. Любит вино и шансон.

#39  25.07.11 16:38

ДЫА, и мать его шлюха

Исправлено Ахиля (25.07.11 17:14)

#40  25.07.11 17:08

Норвежский террорист замышлял убить "мать нации"

Норвежский террорист Андерс Брейвик собирался убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют "матерью нации", сообщает издание Aftenposten.

Как рассказал на допросе сам Брейвик, он собирался прибыть на остров Утойя утром в пятницу, когда Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии, однако по неким причинам он не успел этого сделать и попал на Утойю лишь после того, как бывший премьер уехала с острова.

По данным Aftenposten, Брунтланн выступала в лагере в пятницу, 22 июля, между 11:10 и 12:40 по местному времени и провела после этого еще несколько часов на острове. Стрельба на Утойе началась, как утверждают в полиции, в 17:26.

Гру Харлем Брунтланн является первой и единственной в истории Норвегии женщиной, занимавшей пост премьер-министра. Она избиралась главой правительства Норвегии три раза - в 1981 году, 1986 и 1990 годах.

Андерс Брейвик является подозреваемым в двух терактах в Норвегии, осуществленных 22 июля 2011 года. Первый эпизод касается взрыва в Осло неподалеку от резиденции действующего премьер-министра страны Йенса Столтенберга. Вскоре после взрыва мужчина в форме полицейского устроил стрельбу на острове Утойя в молодежном лагере. В результате терактов погибли 93 человека.

Брейвик вскоре после задержания признал вину и назвал свои действия "ужасающими, но необходимыми". Также он рассказал полиции, что планировал в Осло два крупных взрыва в центре города, а на Утойе для увеличения поражающего эффекта использовал пули из мягкого свинца. По словам врачей, оперировавших пострадавших в результате теракта, раны напоминали повреждения, которые причиняют полуоболочные пули, известные как пули дум-дум.

http://lenta.ru/news/2011/07/25/gro/

#41  25.07.11 17:08

имхо сцыканул, что охрана будет

#42  25.07.11 17:18

В списке целей норвежского террориста оказалась Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель, а также представители немецких социал-демократов, "Зеленых" и "Левых" были названы в списке потенциальных целей норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, сообщает DW-WORLD. Соответствующие упоминания содержатся в 1500-страничном манифесте Брейвика, обнародованном в Сети.

В манифесте "2083 - Европейская декларация независимости" Брейвик называет немецких политиков "марксистами", "самоубийцами-гуманистами" и "капиталистическими глобалистами". О канцлере Меркель и президенте Франции Николя Саркози говорится буквально следующее: "Лишь значительные политические изменения в Германии и Франции могут дать им временный иммунитет от нападения".

Немецкое Федеральное ведомство по охране конституции (спецслужба, занимающаяся отслеживанием деятельности экстремистских группировок) начало расследование возможных связей Андерса Брейвика с неонацистскими группировками в Гамбурге. Известно, что между ультраправыми Гамбурга и Скандинавии давно существуют тесные контакты.

В результате двойного теракта в Норвегии, осуществленного Брейвиком 22 июля, погибли, по меньшей мере, 93 человека. Сначала террорист привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале Осло. Затем, переодевшись полицейским, он отправился на остров Утойя, где расстрелял участников ежегодного молодежного лагеря, организованного правящей Рабочей партией Норвегии.

Стрелявший был задержан, в понедельник он должен предстать перед судом.

http://lenta.ru/news/2011/07/25/ziel/

#43  25.07.11 19:21

Drugoi написал(а):

Надо хотя бы немного знать Норвегию и норвежцев, чтобы понимать, на самом деле, ЧТО произошло, и ЧТО это значит для страны!

#44  25.07.11 22:44

сегодня сказали мне, что по новостям говорили, он там почти полтора часа стрелял, в первое время по всем подряд, когда все разбежались, начал раненных в упор добивать.

#45  26.07.11 11:52

Для подготовки к потрясшему весь мир двойному теракту 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик активно играл в шутер Call of Duty: Modern Warfare 2. Соответствующие записи сайт Kotaku обнаружил в тексте так называемого манифеста «2083: Европейская декларация независимости», который Брейвик выложил в сеть незадолго до преступления.

«Купил игру Modern Warfare 2. Это, наверное, лучший военный симулятор и лучшая игра года… Я считаю ее важнейшей частью моей подготовки, важнее, чем всё остальное. Особенно потрясает многопользовательский режим. Вы можете более или менее достоверно обыгрывать настоящие операции», — написал террорист в своем дневнике два года назад. По словам Андерса Беринга Брейвика, Modern Warfare 2 является хорошим средством для тренировки стрелковых навыков.

Помимо Call of Duty преступник написал и о World of Warcraft. Ссылаясь на увлеченность этой игрой, очень легко скрыть подготовку терактов и не вызывать подозрений, отметил он. Как утверждает Андерс Беринг Брейвик, люди с пониманием отнесутся к твоей изоляции, если сказать им, что ты «подсел» на WoW. Он несколько месяцев готовился к терактам, пока друзья и знакомые думали, что Брейвик зачищает очередное подземелье с орками.

По последним данным, общее число жертв двойного теракта в Норвегии достигло 97 человек. Семеро погибли от взрыва у комплекса правительственных зданий в центре Осло, 90 человек — от пуль террориста в молодежном лагере на острове Утойя.
http://www.onliner.by/news/25.07.2011/09.08/

Статьи и новости » [Норвегия] Не менее 80 убитых найдено на острове Утойя 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.367 сек.
Выполнено 14 запросов.