Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Преступление и наказание 

#1  08.07.11 11:01

Преступление и наказание

На речном вокзале опять толкучка. Это, я вам скажу, просто отвратительно, когда твой рабочий день заканчивается в тоже время, что и у еще многих тысяч людей. Очереди.
Очередь за жетоном. Почему я всегда покупаю их по одному?.. Надо было купить мешок, когда они по 10 р. стоили.
Очередь на экскалатор. Это уже выше моих сил, и я предпочел пройти по лестнице - здесь народу гораздо меньше.
Толпа на перроне. Шум подъезжающего метро. Привычно протискиваюсь вдоль перрона к дальнему вагону по движению - пока вагон еще там подъедет, зато потом понадобится на полторы минуты меньше чтобы выйти из метро.
И когда я обходил какого-то мужчину, он сделал шаг. Небольшой.
И меня вдруг сместило. Чуть-чуть.
Ублюдок - мелькнула у меня мысль. Я падал.
Ноги еще удержались на краю перрона, но тело и руки, взлетевшие вверх, словно крылья, уже были по ту сторону. Время замедлилось.
Я плавно поплыл вниз, нелепо растопыривая руки, а вагон подползал медленно и неотвратимо.
Все мое внимание сфокусировалось на лице машиниста - оно словно зажило своей жизнью.
На усталой каменной маске вдруг проступило удивление - брови вверх, губы искривляются, а глаза медленно раскрываются.
Он медленно тянет руку к рукояти, а на лице начинает проявляться выражение испуга и ужаса.
Время все медленнее, и...
И меня кто-то ухватил за руку. Выдох.
Но время не вернулась к своему нормальному бегу. Оно остановилось.
Я вишу над рельсами, кончиками носок опираясь на перрон, а мою руку кто-то очень крепко сжимает. Выворачивая шею, гляжу на своего спасителя.
Светлый летний костюм, черные очки, обычное телосложение. Так и не скажешь, что в нем столько дури.
А вокруг все замерло. Абсолютно. Я хочу поблагодарить его, но в горле пересохло.
Мой спаситель ни на йоту ни сдвинувшись с места, и не затаскивая меня обратно, заговаривает сам.
- Программа "Порядок". Полевой агент Бетта. Не удивляйтесь. Сейчас я вам все объясню. Таковы правила.
Даже не удивляюсь. Мое желание сейчас одно - чтобы он затащил меня обратно.
- Этический порядок предполагает полное введение прототипа в курс дела. Вы верите в параллельные миры?..
Нервно усмехаюсь. Когда-то я даже чуть было не поверил в роботов-трансформеров. О чем ему и сообщаю. Он даже бровью не ведет.
- Поскольку принято говорить на понятных прототипу метафорах - представьте слоеный пирог. Где-то в середине - ваш слой. А выше и ниже его - подобные слои - но, с небольшими отличиями. Или большими.
Прекрасно. Но замерший недалеко от меня поезд начинает меня нервировать.
- Отличия могут быть самыми разными - например, ваш слой летает в космос и убивает свое насление самыми разными способами, а наш - преуспел в теории параллельных миров, а также в этике и охране правопорядка, а допустим - третий - все еще мамонтов добывает каменными топорами.
Прошу его затащить меня обратно, но он словно и не замечает этого. Растрепался.
- Условно, чем меньше различий, тем слои считаются ближе друг другу. Считая наш Альфа-слоем, все прочие пронумеруем по степени отличия - Бетта, Гамма, и так далее.
Странно - несмотря на весьма причудливое положение в пространстве, я не устаю - ни шея, ни ноги.
- Развитием теории параллельных миров стало теория прототипирования. Условно - ваш прототип в одном слое спился, в другом - стал ученым, в третьем - едет сейчас домой в метро, а вот вы - висите над путями метро.
Это он верно подметил, ничего не скажешь.
- И самое главное - это, то, что поведение одного прототипа зависит от действий других прототипов. Поэтому это стало использоваться в программе по охране правопорядка и поддержания стабильности.
Во всех мирах, значит, все передовое - армии и ментам. Вернее, ментам, и армии. Но в слух я это высказывать не стал.
- Простой пример - программа "Порядок" рассчитала, что после открытия теорий параллельности и прототипов, в ближайших к нам слоях прототипы ученых-первооткрывателей приступят к работам в этом направлении. С целью предотвращения проникновений в наш слой - было принято решение их ликвидировать.
Ох ничего себе. Монополисты хреновы.
- Программа "Порядок" охраняет стабильность общества, не трогая членов общества. И согласно этике, я ввел вас в курс дела, чтобы обвинение было вам ясно и понятно...
Он посмотрел на странноватые часы на свободной руке.
- 16 часов и 25 минут назад вы размышляли о том, что на самом деле, убийство является делом весьма простым, и что если не делать глупостей, то можно и безнаказанным остаться, и что если бы не страх перед правосудием, каждый третий бы воспользовался бы правом силы.
Вот же!.. Привет Федору Михайловичу! Однако он не говорил, что они в башку заглядывать умеют!
- Программа "Порядок" показала, что ваши размышления опасны - ваш альфа-прототип в нашем слою переходит к нестабильному положению, и в ближайшее время он совершит предумышленное убийство.
Я больше не буду думать все эти размышления!.. Я не в ответе за неизвестных мне прототипов!.. Пусть сами за себя отвечают... Пытаюсь донести это до него. Убеждаю. Обещаю.
- Без вас альфа-прототип станет нормальным членом общества. Все уже рассчитано. Вы обвиняетесь в дестабилизации общества и приговариваетесь к ликвидации!.. Приговор приводится в исполнение без вмешательства в ваше общество.
Проклинаю его. Кричу в ярости, что совершал сексуальные извращения над альфа-прототипом и всем их морализаторским обществом. Он улыбается и снимает очки. Я смотрю на улыбающегося себя.
Он не разжимает руку. Он просто исчезает и время возвращается к своему нормальному бегу.

#2  08.07.11 11:58

Re: Преступление и наказание

хмм, усматриваю психологичность )

#3  08.07.11 21:13

не понравилось

#4  09.07.11 22:44

интересно

#5  28.07.11 22:43

не дочитал, но что-то есть.