#2 03.07.11 15:28
Re: Заварные пирожные
Состав:
- 150 грамм муки
- 80 грамм сливочного масла или маргарина
- ½ стакана воды
- Четверть чайной ложки соли
- 5 яиц
Рецепт приготовления заварного теста:
- В небольшую кастрюльку или казанчик наливаем воду, добавляем сливочное масло, соль и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшив огонь под кастрюлей до минимального, постепенно всыпаем просеянную муку, не забывая при этом постоянно помешивать тесто деревянной лопаточкой или ложкой. Варим загустевшую массу 1-2 минуты, после чего снимаем ее с огня.
- Охлаждаем заваренное тесто до температуры примерно 70 градусов, после чего постепенно вбиваем в него постепенно яйца. Вымешиваем тесто венчиком или же ручным миксером до однородного состояния (также вполне подойдет кухонный комбайн). Хорошо вымешанное тесто не должно содержать посторонних комков и по консистенции должно напоминать густую сметану. Если тесто у Вас получилось слишком густым, то оно при выпечке будет очень плохо подниматься, если же наоборот – получилось слишком жидким, то выпечка расплывется или же вообще может “сесть”.
- Готовое тесто выкладываем порциями при помощи кондитерского мешка, шприца или попросту обыкновенной ложки на слегка смазанный противень и выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут. Когда изделия из заварного теста будут готовы, выключаем духовку и даем им остыть 15-20 минут непосредственно в уже выключенной духовке (для ускорения процесса остывания изделий из заварного теста можно немного приоткрыть дверцу духовки). Это поможет избавиться от иногда возникаемой ситуации, когда при быстром остывании изделия “садятся”.
Рецпет просто заварного теста. Начинку можно любую. Хоть сладкую, хоть соленую.
Исправлено Toska (03.07.11 15:29)
Offline
#10 15.08.11 20:18
#11 15.08.11 20:54
#12 15.08.11 20:58
#13 15.08.11 22:27
#14 16.08.11 13:51
Re: Заварные пирожные
eva, для теста:
250мл воды
~100г сливочного масла или маргарина (делал раз на масле, раз на маргарине Пышка (ну этот зараза подороже масла даже будет))
четверть чайной ложки соли
250 грамм муки
4 яйца (если мелкие, можно 5)
Заливаем воду, доводим до кипения, закидываем масло, соль, растапливаем и ждем закипания. Далее снимал с плитки кастрюльку и просеивал в нее понемногу муку. Должно получиться довольно таки плотное тесто.
Далее разбиваем все яйца в отдельную миску, размешиваем в однородную массу и добавляем по 2 ложки в тесто. По основному рецепту было написано 220 грамм муки, но честно сказать, после добавления яиц тесто становится пожиже, опять таки все зависит от яиц и масла видимо) если тесто получается довольно жидкое, я досыпал еще муки) в результате полученная масса должна более менее держать форму) т.е. закидываем ее в пакетик с прорезанной дырочкой (аки самодельный конд. шприц), застилаем противень кондитерской бумагой (кстати на будущее - кто-нить в курсе, где в Сибе ее продают?)) и выдавливаем из нашего "шприца" будущее эклеры. Выглядеть должно примерно так (толщина с указательный палец, можно чуть больше), главное не мельчить, а то получатся миниэклеры)):

по рецепту сказано выпекать при 200 градусах 30 минут) у меня они за это время уже темнели слишком сильно, поэтому на 200 я держал меньше, минут 20-25) или ставил градусы пониже) во время выпечки духовку лучше не открывать, не трясти и т.д., могут сдуться) т.е. подождали, подрумянились красиво - вытаскиваем и оставляем остывать на противне.
Касаемо крема: мама говорит лучше пойдет сметановый крем, не знаю, опыта с ним нет, делали обычный крем для торта: кусок масла и банка сгущенки =)
Касательно шоколадной глазури поверх эклеров: сахарная пудра 100 грамм, пара ложек какао (можно три) и 2-3 столовые ложки горячей воды)
Эклеры разрезаем пополам, забиваем кремом, потом сверху украшаем глазурью) глазурь потом застынет =)
Вот в принципе и все, фото к сожалению нет, улетали моментально))
Исправлено ПерваК (16.08.11 13:54)
Offline




