Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира 

Голосование

Вопрос: Все блюда не вносим...а так - по категориям ))

Ответы 
что-то тухлое, гнилое, с душком ;)    5 4%
каких-нибудь насекомышей, змей, улиток    36 30%
какое-нибудь необычное животное (морскую свинку, например?)    25 21%
что-нибудь ядовитое    4 3%
ничего из перечисленного - я за еду без риска!    49 41%
Всего: 119

#46  12.05.10 11:27

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Hellen, а по мне так лягушки куда вкуснее ))) чем ростки пшеницы пророщенные...
001ghostkiller, вот скажи же ага - вроде и растительное (это я про сою) а выглядит на фотках сска как червячки..буэ))) но вкусно, не спорю!) (ела салатик такой).
Гаролд, зверюги вы там у себя на ДВ)))

Offline

#47  12.05.10 11:49

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

что-то про барашков прочитала)
У меня дома принято колоть барана по большим праздникам. Блюдо с сердцем и печенкой, упомянутое выше, по описанию вполне съедобно.
Думаю, самое страшное, что мы едим из барана - это косичка, одной из компонент которой является тонкая кишка барана. Считается, что, хорошо очищенная, эта кишка теряет свой специфический вкус, поэтому очищать хоть и нужно, но не слишком усердно)
Сердце и язык - любимые деликатесы, обычно их отдают детям. Ну и очень вкусно кровяная колбаса - в кишку заливается кровь с порезанным луком и варится колбаска.
Барана жалко, когда он ещё живой сидит на улице грустный. Потом уже дело привычки.

Исправлено KoshMar'ka (12.05.10 11:50)

Offline

#48  12.05.10 12:13

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

KoshMar'ka, вахахахаха))) Вот же ...какие совпадения)) не далее как вчера вечером за ужином с девушкой-буряткой (настоящей) именно ЭТУ тему про барашков там и поедание сырой печени, прочей требухи и всякого такого обсуждали -)) Хм...
печень не пробовала..но загорелась идеей! а вот с этим - согласная:

KoshMar\'ka написал(а):

язык - любимые деликатесы

KoshMar\'ka написал(а):

Барана жалко, когда он ещё живой сидит на улице грустный

эх..об этом лучше не думать вообще!!!!

Offline

#49  12.05.10 12:21

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

<Nur_Deine> написал(а):

Гаролд, зверюги вы там у себя на ДВ)))

Скажем так - морепродукты(моллюски,иглокожие, капуста) погибают без крови... Так что можно считать что мы почти вегетарианцы.

Offline

#50  12.05.10 12:21

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Сырую печень, по-моему, вообще многие едят. Но я как-то не рискну, пожалуй)) Какой бы полезностью ни заманивали)

Offline

#51  12.05.10 12:42

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Гаролд написал(а):

капуста

О_О...а она - ЖИВОТНОЕ???

Offline

#52  12.05.10 13:21

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

<Nur_Deine>, скорее маленькие и беленькие личинки, опарышики

Offline

#53  12.05.10 13:21

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

<Nur_Deine>, она - морепродукт!!!! я про животных не говорил.

Что есть животное??? то что двигается???

Морская лилия,кораллы(полипы), - считаются животные(питаются мельчайшими) но они не двигаются.
Моллюски - двигаются многие. Но опять же - у них нет крови.. они животные???

Я считаю - животные - у которых есть кровь..У осьминогов и кальмаров(головоногих) она голубая - поскольку не на основе железа а на основе меди.

Вот у крабов и креветок честно не знаю какая

Исправлено Гаролд (12.05.10 13:26)

Offline

#54  20.05.10 17:35

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

<Nur_Deine> написал(а):

Скорпионы (Китай, Вьетнам)

Как и пауков тарантулов, скорпионов обычно едят жареными. Но также их любят покрыть шоколадом и съесть сладенькими или же бросают в супчик для наваристости. Считается, что скорпионы обладают лечебными свойствами, они пользуются популярностью у туристов на знаменитом ночном рынке в Пекине, наряду со сверчками, морскими коньками и другими многочисленными неординарными закусками.

Личинка древесного мотыля (Австралия)

Австралийская большая белая личинка древесного мотыля является одним из основных продуктов питания коренных народов Австралии. Их едят живыми и жареными. Личинки – это превосходный источник белка. По вкусу они напоминают столь привычный для нас миндаль.

моя мечта... =) очень хочу попробовать..

Offline

#55  22.05.10 12:47

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Они появились на Земле 400 миллионов лет назад.
Они всеядны и невероятно многочисленны. Они – насекомые, издревле входившие в рацион человека.

При взгляде на огромное блюдо запеченой саранчи или шоколадное печенье с кусочками кузнечиков среднего европейца, американца или канадца тут же начинает подташнивать. Настоящих энтомофагов — любителей поедать насекомых — среди нас наберется немного. Это потому, что вкусовое пристрастие к ним развивается по территориальному признаку. Родись вы, скажем, в Таиланде или Мексике, с удовольствием лопали бы пахучих клопов и мясистых кобылок.

«Между тем пользы для здоровья от них гораздо больше, чем от большинства продуктов в наших супермаркетах», — уверяет Александр Антропов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова. В развитых странах люди живут среди пищевого изобилия. Но если присмотреться, наши продукты переполнены жиром, пестицидами, вкусовыми добавками и генно-модифицированным снадобьем. В странах же третьего мира более двух миллиардов человек, наоборот, питаются недостаточно или по-настоящему голодают. Вот почему здесь насекомые — экзотика для большинства европейцев и североамериканцев — незаменимый источник ценных белков.

В начале года эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ОНН всерьез решили: бороться с голодом в мире можно и нужно с помощью насекомых. Они содержат не менее 20 ценных аминокислот, витамины В1 и В2, много кальция, фосфора, железа и цинка. Правда, из почти полутора миллионов известных видов, по заключению FAO, съедобны только около 1400.

Ой, что это: Термиты.
Где попробовать: пустыни и саванны Азии и Африки.
Как готовят: Крупных самок и самцов термитов обычно слегка обжаривают в кипящем растительном масле или запекают в тесте. Особым деликатесом считаются царицы некоторых видов — их едят свежими без термической обработки. А жители Африки употребляют в пищу так называемый «бушменский рис» — рабочих термитов, которых выкапывают из гнезд. Едят их обычно живыми. Калорийность рабочих термитов невелика, и для насыщения их нужно съесть довольно много. Зато царицы накапливают значительное количество жиров, что делает их очень калорийными.
Какие они на вкус: Жареные термиты по вкусу напоминают подвяленную телятину и даже поджаренных креветок.

Ой, что это: Тараканы.
Где попробовать: Камбоджа, Таиланд, Китай.
Как готовят: Обжаривают в масле. В азиатской кухне тараканы, запеченные с чесноком, считаются не просто вкусным блюдом, но еще и полезным, так как способствуют пищеварению. В Китае не одну сотню лет готовят лечебный порошок из сушеных и растертых черных тараканов. В народной медицине его использовали в качестве горчичников и прописывали при расстройствах мочеиспускания.
Какие они на вкус: Напоминают жареный бекон.

Ой, что это: Саранча, кузнечики, кобылки, сверчки.
Где попробовать: Юго-Восточная Азия, Африка, Израиль, Америка.
Как готовят: Саранчу относят к разрешенным для питания насекомым иудаизм, христианство и ислам. Их едят свежими или сушат под солнцем, поливают подсоленной водой и потом вялят, как рыбу. Поджаривают в кипящем растительном (обычно пальмовом) масле или запекают в овощах, в муке. Используют в острых приправах или меде, отваривают на пару или тушат в овощных рагу и супах. В Мексике кузнечиков маринуют с соком лимона и острым перцем чили. В Северной Америке порошок из перемолотых кобылок применяют для выпечки своеобразного хлеба. Сверчков обжаривают или заливают медом или остывающим сахарным сиропом — выходят своеобразные леденцы с начинкой. Кузнечиков местное население предпочитает есть свежими, чтобы не изменять их вкус, а для туристов их готовят так же, как саранчу.
Какие они на вкус: В зависимости от времени и способа обработки вкус саранчи может напоминать креветок, сладковатый жареный картофель и даже семечки.

Лучшее место для энтомофагов-неофитов — Бангкок, районы Silom, Sukhumvit Road и рынок Kong Toey. Впрочем, на всех улочках, базарах и в ресторанах стран тропического пояса можно точно попробовать, скажем, саранчу — жаренную на решетке, с соусом карри или с арахисом, а также тушенную в овощах.

Ой, что это: Клопы и жуки.
Где попробовать: Австралия, Южная Америка.
Как готовят: Специфически пахнущих клопов-щитников растирают с растительным маслом и пряностями и готовят из них острые соусы. Эта необычная приправа приятно пахнет свежими огурцами и мятой, поэтому европейцы на нее быстро «подсаживаются». Жуков едят редко, и в основном только личинки. Причем обычно обходятся без термической обработки, поедая живьем добытых из земли или древесины личинок.
Какие они на вкус: Зажаренные в растительном масле клопы и жуки напоминают копчености.

Ой, что это: Куколки бабочек, гусеницы тутового шелкопряда.
Где попробовать: Китай, Япония.
Как готовят: Поджаривают или тушат в растительном масле, заправляя острыми соусами.
Какие они на вкус: Напоминают мясо креветок.

Ой, что это: Дикие пчелы, осы, стрекозы.
Где попробовать: Китай, Юго-Восточная Азия.
Как готовят: Личинок пчел и взрослых особей запекают в меду. Считается, что такие блюда очень благотворно влияют на общее состояние здоровья. Китай поставляет личинок ос на экспорт в Японию и Западную Европу в виде замороженного полуфабриката под названием hachinoko — как источник высококачественного белка и микроэлементов для производства пищевых добавок и энергетических напитков. На острове Бали у пойманных или выращенных стрекоз отрывают ноги и крылья и растирают с кокосовой пастой, чесноком, перцем чили, соком тамаринда, листьями базилика, имбирем и соком лайма. Полученную массу порциями заворачивают в банановые листья, получая популярное блюдо под названием «Пепес».
Какие они на вкус: похожи на хрустящее печенье из песочного теста.

Ой, что это: Муравьи.
Где попробовать: Китай, Колумбия, Австралия, Великобритания.
Как готовят: Коренные жители Австралии раскапывают гнезда медовых муравьев и используют их в пищу как лакомство под названием «Муравьиный лимонад», растирая насекомых в ступке с водой. «Китайское королевское муравьиное вино» эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения. Для колумбийцев муравьи — закуска уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, их используют как болеутоляющее, считают богатой белком защитой против рака и даже естественной виагрой. Муравьев экспортируют в Европу и, в зависимости от «урожая», их цена может составлять от $6 до $20 за килограмм. В Великобритании их продают как в исходном виде, так и в составе шоколадного печенья или шоколадных плиток в престижных лондонских универмагах типа Harrods и Fortnum & Mason.
Какие они на вкус: Терпкие, с лимонной кислинкой.

В 1 кг говядины содержится 134–274 г белка и 212 г (!) жира;
в пчелах, соответственно, — 134 г и 14 г;
в термитах — 142 г и 22 г;
в живых гусеницах и куколках — 142 г и 12,5 г;
в саранче — 206 г и 61 г,
в сушеных гусеницах — 530 г и 150 г.

Offline

#56  22.05.10 12:55

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Раз в 48 лет бамбук плодоносит(так называемое явление Маутама), что приводит к резкому повышению численности черных крыс, которые прожрав плоды бамбука, съедают подчистую урожай риса крестьян.

В этот период появляются клопы-щитники, которые идут в пищу местным жителям. Ну и раз 48 лет в еду идут и плоды бамбука.

Offline

#57  24.05.10 05:07

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

001ghostkiller

Молодые побеги бамбука - соленые или квашеные - весьма неплохая закусочка :)

Offline

#58  24.05.10 14:38

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Гаролд, так если молодые побеги идут вход, что же в россии не выращивают? :)

Offline

#59  25.05.10 04:58

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

001ghostkiller, так он растет только на Сахалине :)

Offline

#60  24.01.11 11:47

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Как я съел личинку

Почему жуки станут неотъемлемой частью человеческого рациона

Продовольственный кризис не за горами: к 2020 году человечеству обещают страшные последствия глобальных изменений, происходящих на планете, а именно истощения плодородных земель, сокращение производства продуктов, падение урожайности и все такое прочее. Словом, есть будет нечего - голодать придется каждому пятому жителю Земли. Но не стоит впадать в панику и отчаиваться, ведь если последовать совету голландского ученого Арнольда ван Хейса и уже сейчас начать есть насекомых, то к 2020 году можно научиться не только не испытывать отвращения от вида жуков, но и наловчиться готовить вкусные пельмени с тараканами.

То, что насекомых можно есть, - факт хорошо известный. Их с удовольствием поедают жители стран Африки, Азии и Южной Америки. Но в сознание среднестатистического европейца, привыкшего к овощным салатам, мясу и рыбному супу, поедание жуков, да еще и с удовольствием, никак не вписывается.

Все видели эти картинки с жареными пауками и карамелизованными личинками, которые гуляют по Сети под заголовками "Самая жуткая еда в мире", "Отвратительные блюда (фото внутри)" и так далее. То есть, да, нам, жителям цивилизованных (и не очень) стран, кажется, что питаться насекомыми - это в лучшем случае туристический экстрим, но уж никак не традиция, которую хотелось бы соблюдать.

Но теперь, кажется, жизнь начнет меняться. Взяться за трансформацию представлений современных европейцев о поедании жуков решился голландский ученый, профессор университета города Вагенинген, Арнольд ван Хейс. Кстати, он далеко не первый европеец, предложивший употреблять в пищу насекомых.

Первопроходцем в сфере насекомоедения считается англичанин по фамилии Холт, который еще в 1885 году выпустил книгу "Отчего не есть насекомых?" и посоветовал своим соотечественникам начать есть бабочек, жуков и гусениц. Таким образом Холт собирался облегчить жизнь голодавшим крестьянам, привыкшим к свинине и капусте.

Мороженое из мучных червей
Растопить сливочное масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель). Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике. (Рецепт был опубликован в журнале "Огонек" в 1998 году).


У Арнольда ван Хейса похожие цели, однако он ведет речь уже не только о крестьянах, но и о тех, кто пока еще может позволить себе, помимо картошки с сосисками, и стейк из изюбря с луковым мармеладом. Но скоро даже сосиски станут непозволительной роскошью, не говоря уже про изюбря с луком.

Ван Хейс, как и многие его коллеги, не устает повторять, что в скором времени на планете Земля все изменится. Не вдаваясь в подробности, будущие перемены можно описать так: будет не просто холодно, а холодно-прехолодно, и не просто жарко, а ужасно, невыносимо жарко. Все эти капризы природы человеку, естественно, придется стойко терпеть. А вот его еда - овощи, фрукты, грибы, животные, птицы и рыбы - могут не пережить грядущих изменений.

Если верить ученым из Межправительственной группы экспертов по изменению климата, то с привычным рационом нам придется проститься уже к 2020 году, так как даже если холода и жара не убьют коровок и пшеницу, то выращивать и то и другое в условиях нового климата окажется делом крайне дорогостоящим и соответственно невыгодным, и голодать к тому времени будет уже каждый пятый житель планеты. В общем, сами понимаете, покупка мяса перестанет быть будничным делом.

К слову, изменения, ведущие к постепенному переосмыслению и переформированию рациона, происходят на Земле уже давно. Ну, например, сейчас, в XXI веке, не часто встретишь человека, наворачивающего ложками лососевую или осетровую икру, а когда-то эти продукты не были предметами сколько-нибудь большого дефицита. А скоро мы не сможем позволить себе прикупить плитку шоколада к чаю - спрос на шоколад растет, а выращивание какао с годами не становится легче (какао начинает приносить урожай лишь на пятый год после посадки). Такая же история и с популярнейшим тунцом - из-за слишком большого количества желающих отведать этой рыбы ее запасы в мировом океане очень быстро сокращаются.

В общем, стремление Арнольда ван Хейса объяснить людям, с чем им предстоит столкнуться, когда случится мощный продовольственный кризис, можно назвать похвальным. В конце концов, жители привыкшей к изобилию Европы должны научиться потреблять более насыщенную питательными веществами, но при этом и более дешевую в производстве пищу.



А это, как вы понимаете, те самые жучки-паучки, всякие там дазиподы микста, коллеты давиезантусу и жужелицы быстряки. Неприхотливые, выносливые и, как и нужно человеку будущего, очень полезные и питательные: в 100 граммах кузнечиков содержится 20,6 грамма белка и при этом всего 6,1 грамма жира, тогда как в 100-граммовом куске говядины - 21 грамм жира.

Звучит это, безусловно, прекрасно, но вот выглядит... Но и эти страх и отвращение Арнольд ван Хейс и его команда поваров готовы развеять. По словам профессора, наше зачастую брезгливое отношение к насекомым - дело поправимое. Голландец утверждает, что исправить ситуацию поможет дегустационный опыт, который обязательно должен стать положительным.

Для тех, кто боится или просто не любит всяческих жучков-паучков, голландец организовал специальные курсы, где можно узнать много интересного не только о насекомых, но и о том, почему, собственно говоря, мы должны начать их есть. Тем, кто считает, что жуки невкусные, ван Хейс готов доказать обратное, предварительно воскликнув: "Вы просто не умеете их готовить!".

Для того чтобы гастрономические отношения людей с насекомыми наладились, предприимчивый ван Хейс нанял специального шеф-повара, который проводит мастер-классы и учит людей готовить букашек. Во время уроков специалист не только демонстрирует свои навыки в приготовлении сладостей с мучными червями, но и угощает посетителей кулинарных курсов получившимися блюдами.

Тем, кто не имеет возможности побывать на мастер-классе по приготовлению жуков, голландский ученый советует не расстраиваться и: а) начать осваивать новую для себя область гастрономии и б) дождаться выхода его кулинарной книги, куда будут включены рецепты блюд из насекомых. Какие именно это будут рецепты, профессор, к сожалению не уточнил, но и без этого понятно, что любой из них сможет внести разнообразие в диету жителей европейских стран.

Арнольду ван Хейсу, его коллегам и единомышленникам остается только надеяться, что их доводы в пользу употребления насекомых в пищу смогут повлиять на вкусы тех жителей Земли, которые пока считают жуков неподходящей заменой привычному куску мяса.

До 2020 года время еще есть: все, кто желает подготовиться к предстоящим переменам, может уже сейчас отправиться в путешествие по Азии или Африке, где можно отведать термитов с фруктами, обжаренных в масле стрекоз или пауков во фритюре. Вообще, есть можно более 1400 видов насекомых, так что среди них наверняка найдется именно та букашка, которая придется по вкусу даже самому капризному гурману.

http://lenta.ru/articles/2011/01/21/bugs/

Исправлено 001ghostkiller (24.01.11 11:54)

Offline

#61  03.04.11 15:41

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Пил свежую теплую свиную кровь. На вкус как человеческая (надеюсь, все в детстве пробовали, погда палец порежешь).

Offline

#62  03.04.11 22:39

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Ел печень оленью сырую, налимью печень, строганинку. Мы дома с батей когда строганину едим , маму аж чуть наизнанку не выворачивает, не говоря уж про печень)))

Offline

#63  03.04.11 23:57

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

строганинку люблю,но ничего такого другого не ела)

 

#64  04.04.11 19:50

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Revenger,  ага ))) мама рядом стояла.... та же реакция ))))

Offline

#65  05.04.11 10:52

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Вроде постил.. но чото не нашел..

Мидии.. С кунжутом..

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1301975481.jpg

Исправлено Гаролд (05.04.11 10:52)

Offline

#66  05.04.11 23:00

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Гаролд, ээээ ..тут медии не в очень удачном ракурсе

Offline

#67  05.04.11 23:57

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

foxman написал(а):

(надеюсь, все в детстве пробовали, погда палец порежешь).

почему только в детстве?))

Злая написал(а):

строганинку люблю,но ничего такого другого не ела)

кста строганина вообще зачетне!!!!
конкретно я ела строганину из замороженой красной рыбы..ням!

Offline

#68  06.04.11 08:18

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

<Nur_Deine>, из мяска тоже прям шикарная)

 

#69  06.04.11 22:50

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

<Nur_Deine> написал(а):

из замороженой красной рыбы

не. Как-то из красной рыбы уже не то.

Offline

#70  07.04.11 12:10

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Revenger написал(а):

не. Как-то из красной рыбы уже не то.

не) ну так то к водочке оно само то)

 

#71  07.04.11 14:58

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Водочка со строганинкой на морозе на охоте. Ужас как вкусно)

Offline

#72  08.04.11 02:03

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

что такое строганина? 
по теме: ничего из перечисленного - я за еду без риска!

Offline

#73  08.04.11 06:32

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

okt9brina, мороженое мясо, нарезанное(наструганное) тонкими ломтиками, подсоленное и подперченное.

Offline

#74  09.04.11 01:21

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Гаролд написал(а):

мороженое мясо

Либо мороженая рыба. Как мясо, так и рыба выбираются, обычно, определенных видов.

Offline

#75  14.04.11 12:22

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Palero написал(а):

А я тут гуакомоле рискнул попробовать.....вот так и не пойму что по вкусу напоминает, какую-то сырую начинку для пирогов

Offline

#76  20.06.11 12:54

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Что то давно не писали...продолжу

Жизнь : "Сунхуадань" (松花蛋), "Императорские яйца"    25 декабря 2009

   
"Будьте уверены, название несколько преувеличивает срок приготовления (если этот процесс можно так назвать) этого блюда. И хотя этот китайский деликатес иногда «готовится» недели и даже месяцы, едва ли он смог бы сохраниться на протяжении ста лет."
Вот так яйцо выглядит после чистки скорлупы:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308549622.jpg


А вот "тех процесс", который доводит их до такого состояния:
"«Столетние» яйца обычно готовы к употреблению через сто дней. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чайной заварки, извести, соли, пепла и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. Со временем глиняная смесь затвердевает и образует корку, а кислота сока лайма действует как консервант и предотвращает порчу яиц. Месяца через три-четыре «столетнее» яйцо готово к употреблению." (Попадаются некоторые вариации ингредиентов)

"Впрочем, как ни странно, главное в этом деликатесе - не вкус, а внешний вид. В результате внутренних преобразований белок превращается в плотное янтарно-красное желе, а желток - в молочно-серую кремовую массу с зеленоватым оттенком. Желток приобретает пикантный кремовый вкус, а вкус белка остается неизменным." "В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» - «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем богаче узор – тем выше качество яиц."

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308549712.jpg


А далее, небольшой эмоциональный фотоотчет и рецепт блоггера realno о том, как это вкусно... (Рецепт не мой, эмоции не мои, я так-же не пробовал!):

"Стоп! Стоп! Стоп!

Только без паники. Насколько это страшно, настолько же и вкусно, слово даю

Лакомство, восторг и упоение, – вот самые подходящие слова для этих китайских century eggs."


"Ингредиенты на 2-х человек:

Три яйца (продаются под разными именами: century eggs, столетние яйца, thousand-year-old eggs и т.д.)

Имбирь, кусочек с фалангу большого пальца

Соевый соус 2-3 ст. ложки."

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308551916.jpg



"Внимание: процесс ни для слабонервных, прямо скажем. Верный признак хороших столетних яиц – ядреный аммиачный кумар. Будет обязательно. Надо потерпеть"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308551947.jpg



"Справитесь, получится такая вот красотища. Чистый янтарь, а?"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308552052.jpg



"Пока отложим яйца и займемся дезодорантом. В смысле, имбирём. Его – почистить и мелко порубить, до размера спичечной головки"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308552114.jpg



"Яйца разрезать на четвертинки

Нож взять максимально острый, иначе желток, который по цвету и консистенции – просто солидол, расползётся по всему столу"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308552182.jpg



"Выложить яйца на тарелке в форме ромашки. Припудрить яичную черноту желтым имбирем"


"Полить всю компанию соевым соусом"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308552257.jpg



"Миллиард китайцев не могут ошибаться", – это как раз про столетние яйца

Щас главное не струсить. Помните: нежность, восторг и упоение?

Вперёд за удовольствием!"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308552309.jpg



"Подают «столетнее» яйцо по-разному. Китайцы подают яйца в качестве гарнира к основному блюду, добавляют в суп или используют в качестве украшения для обычных блюд из яиц, например, омлета. Лучшие «столетние» яйца готовят на ночном рынке Donghuamen в Пекине."

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308552352.jpg




Ну как блюдо? Кто пойдёт в гости к китайцам на новый год? Можете получить незабываемые впечатления!!!

http://c400.ru/index.php?newsid=65875

Исправлено 001ghostkiller (20.06.11 13:56)

Offline

#77  20.06.11 13:01

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Балут (балют) — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи и Филиппин. Ему приписываются некоторые чудодейственные свойства.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19824_1308553571.jpg


Балют филиппинцы употребляет ежедневно, он является неотъемлемой частью их пищевого рациона. Это блюдо, для данного народа, является исключительно мужским, так как считается, что он воздействует на потенцию. Особенно подчеркиваются свойства околоплодного сока, который сохраняется в качественном балюте. Производство балюта на Филиппинах поставлено на индустриальную основу, и рассматривается возможность поставок в европу.

Так же балюту приписывают свойства афродизиака. Не смотря на давление западно-религиозных соображений и экономико-дипломатических угроз народ Филиппин продолжает употреблять это национальное блюдо.
http://fudz.ru/post/2931/

Исправлено 001ghostkiller (20.06.11 14:11)

Offline

#78  20.06.11 16:07

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

001ghostkiller написал(а):

давление западно-религиозных соображений и экономико-дипломатических угроз

какой бред. Это так же если бы мусульмане  свинину  или индусы говядину Западу запрещали есть.

Offline

#79  20.06.11 17:49

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

kshatri, бред это ты пишешь.

Исправлено 001ghostkiller (20.06.11 17:50)

Offline

#80  20.06.11 19:48

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

зе за хрень!? да пусть продают! есть то людей не заставишь эту дрянь!

Offline

#81  20.06.11 20:34

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Hellen, а зачем заставлять, кто-то решит попробовать из любопытства.

Offline

#82  20.06.11 21:18

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Ехала в поезде и наблюдала как китайцы лакомились чёрными яйцами. Выглядело довольно обыденно)

Offline

#83  20.06.11 21:48

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

001ghostkiller, ну и картинка, аж тошнит...

Исправлено Toska (20.06.11 21:48)

Offline

#84  20.06.11 21:57

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

Toska, специально выбирал.
Zyleika, у них был праздник?

Offline

#85  20.06.11 22:02

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

001ghostkiller,  в где именно моих словах ты увидел бред?
В том, что я считаю что, когда филиппинцам чужие дяди говорят что кушать хорошо, а что плохо, неправильно?

Исправлено kshatri (20.06.11 22:02)

Offline

#86  20.06.11 22:08

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

kshatri, европейцы по всему миру вносили вклад в плане моды, эстетики и т.п.
Вот пример с собаками в китае, у китайцев специально выращивают собак для употребления в пищу, в Гонг-Конге даже после того как остров стал китайским, собак содержат исключительно как домашних питомцев. Я может ошибаюсь но Европейцы, Американцы крупнейшие импортеры товаров из Азии, и тем самым оказывают влияние на экономику Южно-Восточной Азии.

Offline

#87  20.06.11 22:38

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

мода и эстетика вещь переменная. Раньше животных ради каких то их функций держали. Жить стали лучше поэтому животных просто ради забавы держат при себе, не только собаки, но и свиньи и кролики декоративные  появились. Лет через 100 их тоже не эстетично есть будет. Правда если голод будет- их первыми и съедят.
Ну а то, что китайцы собак употребляют-это различие культур. Нас же блевать тянет когда мы видим как в тропиках червей, личинки, жуков поедают, хотя даже в этой теме говорят что оправдано, и даже расширить это дело надо. Про свинину и говядину я уже сказал. Европейцы  удивляются нашим квашеной капусте и малосольным огурцам.американские гамбургеры сюда же.+ можно поднять другие темы форумы еды

Offline

#88  21.06.11 02:11

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

kshatri,
во-первых, в китае жрут собак не потому, что жрать нечего, просто кому то нравится  собачатина.
во-вторых, ну что меняется мода это не значит что с европой не считаются.
в-третьих, квашенная капуста национальное блюдо Германии, так называемый зауэркраут (http://de.wikipedia.org/wiki/Sauerkraut). И не надо мне ля-ля, что европейцы не знают. Многие блюда наши национальные похожи с европейскими, например те же дранники возможно пришли из германии опять же.

Исправлено 001ghostkiller (21.06.11 02:15)

Offline

#89  21.06.11 09:17

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

001ghostkiller, нет, просто кушали, как мы в поезде яйца варёные едим.

Offline

#90  21.06.11 13:54

Re: [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира

001ghostkiller в мире не одна только Европа существует, не только она моду распространяет. Ведь на западе распространились всякие суши, карате, фэн-шуй, йога и др. Не говоря уже о том в плане "культуры" в средние века европейцы были ниже чем арабы или китайцы(некоторые говорят, что и русских). Потом в Новое Время в мире было доминирование европейских стран до середины 20 века, откуда растут ноги "европейское-заведомо лучшее, правильное". Лет через 50,150,200 вместо "европейского" будет "китайское, японское, индийское".
а китайцы перестают есть собак сами по своей воле, а не то что им запрещают капиталисты американцы путем

западно-религиозных соображений и экономико-дипломатических угроз

. Филиппинцы так же вправе решать когда им есть балут, а когда отказаться от него.

Offline

Съедобный форум » [А что бы вы рискнули съесть?] Экзотические блюда разных народов мира 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.318 сек.
Выполнено 14 запросов.