#1 08.06.11 19:31
[для общего развития] Как делать хорошие презентации
в преддверии защит бак, дипломов и магистерских)
так же стоит почитать коменты к оригинальной статье
http://sundaybytes.com/good-presentations/
Как делать хорошие презентации
Каждый, кто хоть раз посещал какую-нибудь конференцию, “айтишную” или другую какую, наверняка испытывал сложную борьбу со сном и недоумение от напрасно проводимого времени как минимум на половине выступлений. После очередного такого испытания я не выдержал и решил поделиться соображениями о том, что же такое хорошая презентация – та, которая продает или – как минимум – заинтересует ваших слушателей и заставит их продолжить общение.
Проблема разбивается на две части – сам выступающий и вспомогательные средства: Power Point, Dashboard, и т.п. Как это ни забавно, но с появлением Power Point акценты сместились в сторону вспомогательных средств – в силу кажущейся легкости подготовки презентаций в этом продукте. Однако, самое важное в успешном выступлении – это человек, делающий презентацию, что и как он говорит. У древних греков не было компьютеров, зато была риторика. В современной России, к сожалению, ситуация несколько другая – в том числе, из-за сильной ориентации нашего образования на технические дисциплины. Физики хорошие, но продать хоть что-то им удается с большим трудом. И отсутствие хоть одного громкого международного успеха российских айти-компаний во многом объясняется именно этим. Но давайте по-порядку.
Во-первых, надо понимать, что презентация и вообще публичные выступления – это искусство. Которому, впрочем, можно и нужно учиться. Считать, что любой может выйти и без всякой подготовки или обучения рассказать о продукте, услуге или себе самом, очень опасное заблуждение. В своей работе мне приходится и делать, и слушать множество выступлений – и скажу честно, после скучно расказанной, с неправильно расставленными акцентами, презентации, продолжать общение не возникает ни малейшего желания.Лучше всего пройти специализированный тренинг, где расскажут о принципах компоновки выступления, научат следить за речью, принимать правильные позы, удерживать контакт глазами и т.п. Я очень рекомендую делать это именно с тренером, а не просто читать книжки – опытный человек со стороны заметит и поможет исправить такие нюансы, на которые вы сами никогда бы не обратили внимания. Начиная от привычки теребить кольцо на пальце, перекатываться с ноги на ногу и закатывать глаза и заканчивая “эканьем”. Тем не менее, несколько простых принципов можно начать применять самостоятельно:
Это основные принципы. О том, как структурировать грамотную презентацию и как наиболее эффективно использовать Power Point и другие подручные средства – в следующий раз. Пока же хочу дать еще один совет, которому изредка, к сожалению, не следую сам: любую хорошую презентацию нужно готовить, а потом репетировать. Продумайте, как вы ее будете говорить, и выступите как минимум 2 раза перед зеркалом, а лучше перед друзьями или коллегами. Результат не замедлит сказаться.
UPD: Добавление от Андрея Крючкова:
Полезный материал. Добавлю немного советов от себя :)
ЗЫ: всем удачи на защите)
#4 08.06.11 23:04
Re: [для общего развития] Как делать хорошие презентации
здорово. у меня всегда свой собственный рецепт для моих презентаций (делал уже многго раз, на русском и английском языках - все здорво получается) -
- никаких бумажек и т п. - они только хуже делают, т.к. привязываешьсч к тексту и потом не можешь говорить без него... ну разве что зубрить...
- обычно я всегда разбираюсь в том что на слайдах - есди есть материал который мне не доконца понятен - удаляю его.
- всегда делаю много анимации и смотрибельных тем оформления для презентаций - это иногда отвлекает вниание любителей позадавать вопросов на засыпку:)
- презентация-комикс - никаких текстов - только картинки/формулы с подписями (исключения для слайдов аля цели/задачи, выводы и т.п.)
#5 08.06.11 23:21
Смею добавить.
"... Попробуйте сохранить презентацию, а затем откройте её, щелкнув два раза по иконке файла. Что произойдет? Правильно – запустится Microsoft Office Power Point 2007 (если он установлен на вашем компьютере) и откроется… Окно редактирования Power Point. Конечно же, вы знаете, что запустить показ можно нажатием клавиши F5. Но – представьте себе ситуацию. Вы выступаете на солидном мероприятии. Вы подготовили презентацию, призванную показать все достижения вашей работы, презентация должна “убить” всех присутствующих потрясающим дизайном и тонко выверенными анимациями, которые точно в срок раскрывают особенности вашей работы.
Но вместо этого слушатели видят… изнанку, рабочую кухню вашего проекта! На мой взгляд, это абсолютно недопустимо. Это – яркий пример непрофессионализма. К сожалению, мало кто из наших лекторов чувствует, что их работа – сродни работе артиста. Тут нет мелочей. По одежке встречают, и то, как вы начинаете презентацию – накладывает сильный отпечаток и на содержательную часть." ©
Т.е. лучше сохранять презентации как "Демонстрацию". При этом она сохраняется в специальном формате .ppsx, который при двойном щелчке по файлу автоматически запускает показ презентации.
Stormbringer9000, мне кажется у тебя иногда бывает слишком красочный фон и текст на слайде в некоторых местах не читается. )
Исправлено soul_mirror (08.06.11 23:23)
#6 09.06.11 00:09
soul_mirror, возможно, н я стараюсь чтобы текст контрастировал на остальном фоне. бывают правда проблемы совместимости презентаций в разных версиях поверпойнта - я все делаю в 2010-ом, а когда открывается в 2007 или 2003 то иногда и цвета текста меняются и многое другое. а насчет фона - да, бывает что перегибаю палку, а где вы видели мои презентации?
#7 09.06.11 00:19
На конференции, которую кафедра иностранных языков недавно проводила.
#8 09.06.11 00:47
а ну там как раз хороший пример когда текст в оригинале одного цвета а у них другого. Честно говоря на той конференции не самое мое удачное выступление было:) Бывало и лучше. Ну ничего - в пятницу на экзамене наверстаю упущенное, как раз на английском.
#10 09.06.11 01:11
#11 09.06.11 01:28
#12 09.06.11 10:20
#13 09.06.11 10:22
#14 09.06.11 10:27
#15 09.06.11 10:32
Scratch, считается, что он отлично их проводит, не раз встречал "разбор" по полочкам представления его продуктов
из вики:
Для определения харизмы Стива Джобса и её воздействия на разработчиков оригинального проекта Макинтош, его коллега в Apple Computer Бад Триббл придумал в 1981 фразу «Поле искажения реальности» (Reality Distortion Field, «ПИР»). Позже этот термин использовался для определения восприятия его ключевых выступлений во время презентаций на обозревателей и фанов компании.
#16 09.06.11 10:36
#17 09.06.11 11:02
Stormbringer9000 написал(а):
- никаких бумажек и т п. - они только хуже делают, т.к. привязываешьсч к тексту и потом не можешь говорить без него... ну разве что зубрить...
Подходит не для всех. Некоторые люди прекрасно рассказывают без бумажки, опираясь на слайды, однако есть и такие, которые мямлят, рассказывают много и не по теме - в таком случае лучше уж прочитать.