#181 22.05.11 15:26
Re: [Словакия] Чемпионат мира по хоккею 2011
GrandLoG написал(а):
А смысл оценивать по былым заслугам
Какие былые заслуги? Былые заслуги, это как минимум 5 летней давности события, а вы в прошлом ЧМ видели сборную в финале +2 прошедших года, золото. За последние 15 лет, кто то добивался таких результатов? Че теперь из за одного провала Быкова под расстрел? Да так судить, в России тренировать вообще не кому будет.
#182 22.05.11 15:36
В прошлом году сборная тоже ничего хорошего не показала(я имею ввиду в тактичском и комбинационном плане, индивидуально наши всегда хорошо играют), дошли до финала говоришь? Так ещё бы, с таким подбором игроков, что был в том году...да это просто Dream Team на яву была по подбору. Тренерской мысли я и в прошлом году не видел уже.
А по поводу былых заслуг, так я скажу этот срок не временем устанавливается, а тем, что команда перестала играть и выхода их этой полосы уже невидно на горизонте...
и всё таки ты не ответил на мой вопрос, в чём ты видишь перспективы этой сборной при Быкове? А если их нету, зачем его держать в сборной?
Потому что он единсвенный кто добился с нашей сборной 2 года назад небывалх долгое время высот, сорри, я живу настоящим и будущим, но никак не прошлым...
PS У нас кстати в сборной по футболу абсолютно те же проблемы(правда в плане игроков, а тренер просто бестолочь), играют игроки, которые выстрелили в 2008 году...как то не хочется чтоб в хоккее всё так же было.
#183 22.05.11 17:30
GrandLoG, ну ты то про.. видишь и тренерские мысли и будующее команды.
и я тебя уже спрашивал как то: кто по твоему способен настроить сборную на более привлекательный хоккей?
#184 22.05.11 17:43
{@}ANDREW{@}, кто-кто!? ГрандЛо! :)
зы Серег, без обид :)
#185 22.05.11 18:12
{@}ANDREW{@}, не надо быть про, чтобы увидеть беспомощность тренерской мысли этой сборной. Я ещё раз спрашиваю всех, назовите мне хоть один позитивный момент этой сборной который можно было бы с перспективой развивать в будущем? А то пока я вижу мысли типа, я его защищаю, потому что он БЫков и выиграл два ЧМ пару лет назад. А где хоть какие то аргументы в его пользу то...никто ничего привести чтоль не может?
Кто может быть вместо Быкова, понятия не имею, т.к. не слежу за нашими тренерами хоккейными совершенно, но то что тренера менять надо это очевидно. Хорошие тренеры думаю у нас есть, в любом случает, что то, лучше чем ничего. И самое главное, это чтоб тренер был независимым, и не совмещал сборную с каким либо клубом.
#186 22.05.11 18:20
#187 22.05.11 21:17
GrandLoG, игра моментами была очень даже привлекательной.. стабильности не хватает..
и что за тренерская мысль вообще?! и как ты её видишь? например, какая тренерская мысль была у других сборных? что ты увидел у других тренеров?
ты кричишь, что надо всё менять, но не знаешь на что менять..может менять и не на что
#188 22.05.11 21:52
{@}ANDREW{@} написал(а):
GrandLoG, игра моментами была очень даже привлекательной.. стабильности не хватает..
ну прям сборная Латвии получается...дожили
Я то на твои вопросы отвечу, ты на мой единсвенный вопрос когда ответишь?(симпатично смотрелась местами это не ответ, конкретезируй чтоль)...
Я насчёт тренесрской мысли, всё что я привёл выше и относится к тренерской мысли: схемы, наигрывание звеньев перестановки посреди матча, да все ньансы связаные с тактикой и психологией...
Что менять я так же привёл выше, описав это тем, что мне не нравится(да и думаю всем тоже, незнаю кого такое радовать может), это и менять. И все эти вещи на плечах тренеров. К игрокам у меня претензий нету.
Да у других сборных я видел игру горзда лучше нашей, я видел в первую очередь КОМАНДЫ, а у нас просто кучка индивидуальностей, которые тренер каждый матч тасовал...я видел как кто то обороняется в том же меньшинстве, точнее не давая войти в зону сопернику за 2 минуты ни разу...
Я видел как мыстро распологаются команды в зоне, при большинстве, когда нашим на это минуты зачастую не хватает. Я видел комбинационную игру команд, когда игроки заранее знают кому они пас отдадут в следующий момент, и этого у наших не было. Я видел быстрые контр-атаки, а у нас игроки большую часть ЧМ с гирями на ногах быле, с трудом катаясь.
Я не вижу что можно потерять...поэтому считаю что да, менять тренеров нужно! Игры нету, команды нету, что ещё потерять можно? Игроки у нас хорошие были и останутся
#189 22.05.11 22:41
GrandLoG написал(а):
симпатично смотрелась местами это не ответ, конкретезируй чтоль
тебе конкретно сказать в какой игре и в какое время наши играли как надо?)
моментов было создано огромное колличество, реализовать которые оставалось делом техники
GrandLoG написал(а):
наших хороших игроков
:) а моменты то как раз, результат игрЫ комбинационной. некоторые игроки сборной были не нужны.. были и лучшие кандидаты.. но это, опять таки не нам судить))
ты не заметил, что половина пропущенных шайб- жесткие случайности.. и они на вине конкретных людей, а не тактики звена на льду. на вине вратарей, защитников, создававших моменты соперникам..
и вообще споры никчему) хорошо было бы закончить наши обсуждения 144 постом))
Исправлено {@}ANDREW{@} (22.05.11 22:41)
#190 22.05.11 23:04
{@}ANDREW{@} написал(а):
тебе конкретно сказать в какой игре и в какое время наши играли как надо?)
да нет же)) я прошу не моменты, а детали, что именно у наших хорошо получалось, командная игра? игра в большинсвте? и тд и тп
Ну ты хоть один матч пересмотри и поймёшь что наши почти все матчи по количеству созданых моментов у ворот соперника это раз, а два почти все наши моменты были следствием индивидуальной игры, а не комбинационной =)
Я верю в случайность ну несколько раз, но по 4 шайбы в каждом матче, не, в такие случайности я не верю) это уже система какая то, и где то эта система имеет болшую брешь)
#191 22.05.11 23:29
#192 22.05.11 23:52
GrandLoG, веришь не веришь, а наблюдая за тем, какие шайбы залетали, понимаешь насколько они по делу...
а моменты, повторюсь, были созданы командой! и частенько не забивалиь с поперечной передачи на дальнюю в пустой угол.. то есть и быстрый вход в зону и "умные" острые передачи, всё это было... правда в малых колличествах это всё получалось..
#193 23.05.11 00:14
Levqa, окэ =)
{@}ANDREW{@} написал(а):
правда в малых колличествах это всё получалось..
так ведь в этом и проблема что редко, звенья попросту не успевали сыграться, больше всего меня забавило, когда я видел как Барулин своим "кастылём" выдаёт первые передачи гораздо лучше чем любой наш защитник =)
#194 23.05.11 11:09
И так, поехале.
Отвечаю на твой вопрос, про перспективу нашей сборной.
1. Надо омолаживать команду, причем начинать это нужно с КХЛ, потом на еврохоккейтур коплектовать минимум 2 звена молодняка, потом из них уже либо 2 либо 1 звено выпускать на ЧМ, далее олимпиада, ну и + 2 пары защитников, тоже нужно вводить молодых, по той же схеме. 2. Далее,Расширение тренерского штаба, видно что 2 тренера не справляются с задачей, об этом говорят многие, приводя в пример другие команды, в которых тренерский штаб человек по 10. Не говорю что тоже нужно 10, но увеличивать нужно. 3. Установить жесткие сроки сбора команды на ЧМ, причем чем раньше тем лучше, как для игроков КХЛ, так и для легионеров. Ресурсы есть, вопрос решаем. +
Toska написал(а):
Быков уже сделал выводы из этого чемпионата и он уже знает, что делать дальше.
Это мое видение проблемы.
Далее, по твоим высказываниям конкретно, хочу остановиться, прочитав пост #188 я не смог понять, толи ты и впрямь не понимаешь ничего в функционале тренера и игроков, либо это я даже не знаю как думать, сломал моск.
Я так понимаю, что игроки выполняли все от них требующееся, но виновен все же тренер? Раз так яро его пытаетесь свергнуть. Ну и из поста 188 понятно что парни все делали правильно, но тренер зараза...
Вот только неувязка вот в чем:
GrandLoG написал(а):
Я видел как мыстро распологаются команды в зоне, при большинстве, когда нашим на это минуты зачастую не хватает.
Вот есть стандартные варианты розыгрыша большинства, нужно только войти в зону и встать на места, далее разыгрывать. Я так понимаю что наши зачастую не могли войти в зону это тоже вина тренера? В том что он не вышел вместо кого то и не вошел в зону? Вход в зону, это азы хоккея, тут тренер не нужен, чтобы понять как войти в зону,этому с детства учат епт. Тут либо стянуть на себя больше игроков, и выдать пас на свободного, чтоб он беспрепятственно вошел в зону, либо просто вбросить ее в угол, а чтоб крайние нападающие уже разбирались там. Это раз, тут нет вины тренера, это все на плечах игроков им решать какой способ входа в зону нужно использовать, все ситуативно, так же и с самой реализации, тут тренер может помочь советом, как лучше сделать, хотя это тоже, на уровне автоматизма.
GrandLoG написал(а):
Я видел комбинационную игру команд, когда игроки заранее знают кому они пас отдадут в следующий момент, и этого у наших не было.
Знаешь, комбинационная игра, всегда идет от сыгранности, без нее, хоть ты каким мастером не будь, ну не чувствуешь ты партнера, не знаешь что от него ждать, ну и не будет у вас успеха. Если звено Морозов, Зарипов, Терещенко играет всю жизнь вместе, они и показывают хоккей. А как скажи мне игроки бы сыгрывались если они по ходу матча подтягиваются? Когда? причем тут тренер? Он за 1 тренировку в них не вложит понимания партнера по команде, которое за годы приобретается. Тут тоже мимо.
GrandLoG написал(а):
Я видел быстрые контр-атаки, а у нас игроки большую часть ЧМ с гирями на ногах быле, с трудом катаясь.
причем тут тренер? Он виноват в том что у кого то ноги не бегут? Или он должен плетью всех подгонять? Тут вообще считаю, грешить на тренера самое последнее дело.
GrandLoG написал(а):
Игроки у нас хорошие были и останутся
Тока не бегут когда надо, партнеров не чувствую, сыгранности 0. Это как говорится: "так он парень неплохой, тока ссыца и глухой" ©
Вот ты говоришь:
GrandLoG написал(а):
насчёт тренесрской мысли.
Схемы, наигрывание звеньев перестановки посреди матча, да все ньансы связаные с тактикой и психологией... И все эти вещи на плечах тренеров. К игрокам у меня претензий нету
Может все таки тренер делает перестановку звеньев не от того что с утра за завтраком ковыряя в носу он так решил над парнями прикальнуца? Или же все по тому, что такая комбинация звеньев не справляется с задачами поставленными? Опять же, почему не справляется? Дак они за неделю до ЧМ начинают только собираться Условий нет для плодотворной работы. Но тренера мы готовы обвинить всегда.
В общем я примерно объяснил, всего что я знаю тут не уложить, но обвинять во всем тренера, это простите аморально. Говорю это не с позиции фана, смотрящего за всем с экрана ТВ, а как человек, который во всем этом варился 10 лет.Может где то грубовато сказал, так что не обессудьте.
Исправлено Levqa (23.05.11 11:16)
#195 23.05.11 18:05
Проблемы Быкова не в том, что он проиграл чемпионат, а в том, что он сделал/не сделал, чтобы не проиграть. О его косяках уже достаточно писалось, повторять, не вижу смысла.
Есть тренер, который должен стать у руля сборной. Это Билялетдинов. Оч. надеюсь, что он согласится. 4 года назад Третьяк сначала ему предложил стать главным тренером, потом, после отказа, Быкову с Захаркиным. Ждем 26.
#196 23.05.11 19:42
Levqa написал(а):
Далее,Расширение тренерского штаба, видно что 2 тренера не справляются с задачей, об этом говорят многие, приводя в пример другие команды, в которых тренерский штаб человек по 10.
сомневаюсь что они пойдут на это, Быков с Захаркиным два нарциса, все видели как они Назарова вышвырнули, который получается горбатился в Евротуре, а в итоге даже ему не нашлось места в штабе...красиво?
Levqa написал(а):
Вот есть стандартные варианты розыгрыша большинства
а если они не могут, то кто им должен помочь...уж не тренер ли, или они дальше по твоему должны в стену головой долбиться?
Levqa написал(а):
Знаешь, комбинационная игра, всегда идет от сыгранности, без нее, хоть ты каким мастером не будь, ну не чувствуешь ты партнера, не знаешь что от него ждать, ну и не будет у вас успеха. Если звено Морозов, Зарипов, Терещенко играет всю жизнь вместе, они и показывают хоккей. А как скажи мне игроки бы сыгрывались если они по ходу матча подтягиваются? Когда? причем тут тренер? Он за 1 тренировку в них не вложит понимания партнера по команде, которое за годы приобретается. Тут тоже мимо.
от части от игроков конечно, но тем не менее все сборные были в одних условиях, Фины почему то играют в комбинационный хоккей, Чехи тоже, Канадцы тоже, даже Немцы и те лучше наших играют в комбинационный хоккей. Как так?
Levqa написал(а):
причем тут тренер? Он виноват в том что у кого то ноги не бегут? Или он должен плетью всех подгонять? Тут вообще считаю, грешить на тренера самое последнее дело.
это позабавило, а кто отвечает за готовность игроков к матчам? Игроки? Они чтоли сами себе нагрузки на тренеровках выбирают? Круто, что сказать. Я уж незнаю как Быков там между матчами варьировал нагрузки, но почему то в большинсве матчей наши еле ноги передвигали, хотя был 1 или 2 матча где нормально бегали...значит силы ещё были у них после сезона, т.е. всё зависело только от того какие тренировки Быков выбирал между матчами.
Levqa написал(а):
Может все таки тренер делает перестановку звеньев не от того что с утра за завтраком ковыряя в носу он так решил над парнями прикальнуца? Или же все по тому, что такая комбинация звеньев не справляется с задачами поставленными? Опять же, почему не справляется? Дак они за неделю до ЧМ начинают только собираться Условий нет для плодотворной работы. Но тренера мы готовы обвинить всегда.
Он должен был это делать до ЧМ, должен был во время Евротура командой управлять, а не Салавтом, или тут Быков тоже не виноват? Времени видити ли у него не хватает за 2 дела сразу браться...тоже чтоль не его вина что 2 дела на себя взвалил? НХЛовцв у нас почти не было, так времени предостаточно было наиграть команду.
Может я конеш не на всё ответил, но честно скажу мне влом уже, я и так всё что можно только написал уже здесь выше и подетально разобрал. Всё хорошо...но почему то одно в твоих утверждениях не стыкуется, если Быков не виноват, то кто виноват то? Когда очевидны проблемы не в игроках, подбор игроков у нас великолепный...прогорели мы чисто на том что тренер не смог состряпать из отличных игроков команду.
Вот ты написал первый пункт, решения ввпринципе от части правильные, где то спорные, но закроем на это глаза...я клоню к тому, с чего ты взял что Быков будет всё это делать? он до сих пор не признал своих ошибок...к тому же он всё так же тренер Салавата, и он его куда больше сборной беспокоит, что вполне логично клуб всегда на первом месте.
#197 23.05.11 20:15
GrandLoG написал(а):
сомневаюсь что они пойдут на это, Быков с Захаркиным два нарциса, все видели как они Назарова вышвырнули, который получается горбатился в Евротуре, а в итоге даже ему не нашлось места в штабе...красиво?
Я считаю, что пойдут, если собираются признать свои ошибки.
GrandLoG написал(а):
а если они не могут, то кто им должен помочь...уж не тренер ли, или они дальше по твоему должны в стену головой долбиться?
Все ситуативно в игре, тренер со скамейки видит игру по своему, игроки по своему. Тренер максимум может сказать в чем проблема, указать, что нужно исправить, далее все зависит от исполнения.
GrandLoG написал(а):
но тем не менее все сборные были в одних условиях
пруф пожалуйста, про всех, что условия были одинаковые, все в одно время начали тренироваться?
GrandLoG написал(а):
это позабавило, а кто отвечает за готовность игроков к матчам? Игроки? Они чтоли сами себе нагрузки на тренеровках выбирают? Круто, что сказать. Я уж незнаю как Быков там между матчами варьировал нагрузки, но почему то в большинсве матчей наши еле ноги передвигали, хотя был 1 или 2 матча где нормально бегали...значит силы ещё были у них после сезона, т.е. всё зависело только от того какие тренировки Быков выбирал между матчами.
Ты думаешь Быков с красной рожей, от перенапряжения, гоняет наших парней на тренировках пока те не обблюются прямо на поляне? Я больше чем уверен, что Быков в этом вопросе компетентен, и знает какие нагрузки давать. А вообще, никогда перед играми не дается нагрузка такая что потом игроки как тараканы беременные ползают. Считать, что Быков не умеет давать правильные нагрузки, я считаю по меньшей мере безтактно.
GrandLoG написал(а):
Он должен был это делать до ЧМ, должен был во время Евротура командой управлять, а не Салавтом, или тут Быков тоже не виноват? Времени видити ли у него не хватает за 2 дела сразу браться...тоже чтоль не его вина что 2 дела на себя взвалил? НХЛовцв у нас почти не было, так времени предостаточно было наиграть команду.
Опять же, я еще раз повторюсь, с кем отрабатывать то? На евротуре играют одни, на ЧМ другие, 50% игроков меняется. кого переставлять то? Если за 2 недели игроки тока собираюся до ЧМ.
Согласен, тренер должен быть либо в сборной либо КХЛ, что то одно, но раз федерация это позволяет совмещать, значит их устраивает. Вот скажут ему, дорогой, либо КХЛ, либо тренер сборной, выбирай, там и посмотрим адекватность Быкова.
Исправлено Levqa (23.05.11 23:56)
#198 24.05.11 00:00
Кстати, сменой одного тренера, ничего не изменится, ибо в России всегда так, на 1 человека взвалили ответственность, распнули его, и ходят довольные, какие мы правильные, все по уму сделали. Да нихера подобного. В медицине, это называется - лечение следствия, а не причины. И причина, прошу заметить, не в тренере, а в целой системе.
#199 24.05.11 07:25
Послушай, любой тренер, может сделать ошибки, потерпеть фиаско. Есть люди, которые только глядя на результат, сразу кидаются и рвут.
Претензии к Быкову не из за того, что мы заняли 4 место. Ты с пеной у рта его защищаешь, исходя исключительно за былые поступки.
Быков с Захаркиным, своими поступками заставили к себе относиться нехорошо. Началось с их ухода из ЦСКА. Они с клубом ничего не добились, но иногда команда показывала достойную игру. Так как они были самимыми молодыми российскими тренерами на тот период, им дали шанс. Уходя, они называли главной причиной - работу с национальной командой. Через два дня они подписали контракт с Салаватом.
То что они хотят зарабатывать деньги - не страшно. Страшно, что они лицемерят. Им молодым дали шанс, без единого достойного успеха на тренерском цехе. Они не дали его молодым ребятам на евротуре.
Ты, походу вообще мало фактов знаешь о них. Ты думаешь, просто так, среди тренеров нет ни единого, который бы официально поддержал Быкова с Захаркиным? Ни единого, который понял бы их веру в Набокова.
Назаров - был не единственный тренер, которого ушли из сборной. По большому счету, он также перспектив, как эта пара пять лет назад.
#200 24.05.11 09:16
sav написал(а):
Ты с пеной у рта его защищаешь, исходя исключительно за былые поступки.
О чем ты, какая пена у рта? Какие заслуги? Я защищаю его результаты, которых он вместе со сборной добился. А вот какие методы при этом он использовал, это его личные проблемы.
Не нужно мне рассказывать, что они оба такие лицемеры, подонки, никого ни во что не ставят, у каждого своя политика. Я их за это не берусь осуждать. Да и не мое это право, ровно как и ни чье другое.
Мы каг бе разбираем их работу на конкретных примерах. А не о том что думают о них другие, и как они себя ведут.
Исправлено Levqa (24.05.11 09:21)
#201 24.05.11 10:03
Михалев договорился с "Салаватом"
24.05.2011 00:16 | Советский спорт
В понедельник, как и предполагал «Советский спорт», известный российский специалист Сергей Михалев, прилетел в Уфу и встретился с руководством «Салавата Юлаева». По всей видимости, вы ближайшее время он будет назначен новым главным тренером обладателя Кубка Гагарина.
- Я встретился с руководством клуба, обговорил детали и, как я понял, все нормально, - рассказал Михалев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем БЕГИШЕВЫМ. – Думаю, клуб сам объявит о назначении.
- Контракт пока не подписан?
- Пока нет. Но договоренность у нас уже есть. Контракт будет подписан позже. Так хотят в руководстве клуба.
Напомним, что в сезоне 2007/08 Михалев привел «Салават» к первому в его истории чемпионству, но после провала в первом раунде плей-офф следующего сезона специалист был уволен. Пришедшим ему на смену тренерскому тандему Вячеслав Быков – Игорь Захаркин после золота нынешнего сезона новый контракт предложен не был. В прошедшем чемпионате Михалев занимал должность спортивного директора «Лады», выступающей в ВХЛ.
мб конец совмещению????
#202 24.05.11 10:09
#203 24.05.11 10:24
Норм статья.вроде по делу все
Резать по живому. Часть четвертая
24.05.2011 00:21 | Чемпионат.ру
Уволить или сохранить штаб сборной - вопрос минутный. Но при любом исходе непременно встанет один из двух извечных русских вопросов: "Что делать?" Резать по живому. Часть первая. Резать по живому. Часть вторая. Резать по живому. Часть третья.
Судьба нынешней сборной до боли напоминает судьбу любого частного бизнеса на территории нашей многострадальной Родины. Пока он требует больше вложений, нежели дает прибыли, он интересен разве что шакалящим по мелочевке участковым, пожарникам и санэпидемстанциям. Зато когда прочно встает на ноги, начинает давать своим хозяевам солидные барыши, моментально находятся желающие прикарманить прибыльную компанию. Сразу же всплывают все прежние грехи хозяев, всплывают и быстро разрастаются до размеров уголовных дел. Налоговая с упоением и под микроскопом изучает все проводки в компании со дня её создания. Как показывает практика последних лет, хозяевам в этом случае лучше всего не рыпаться и отдать успешное предприятие за столько, за сколько возьмут, в надежде хотя бы отбить первоначальные вложения.
Когда Вячеслав Быков и Игорь Захаркин приходили в сборную, это было во всех отношениях "чумное место". Тренеры туда шли либо от полной безнадеги, как, скажем, безработный на момент приглашения Зинэтула Билялетдинов (к слову, быстренько завершивший все свои отношения с главной командой страны, едва открылась рабочая вакансия в Казани). Либо патриоты-идеалисты советской закалки вроде Виктора Васильевича Тихонова (партия сказала: "Надо!"). От сборной шарахались, как от огня. Многие игроки в открытую заявляли, что не желают тратить и без того не слишком длинный отпуск на то, чтобы в итоге получить ушаты грязи на свою голову.
Теперь же, спустя всего лишь пятилетку после того, как бывший президент ФХР Александр Стеблин отыскивал очередного тренера-камикадзе на даче, меж помидорных грядок, национальная команда страны превратилась во вполне успешное предприятие по добыче ценных металлов (4 комплекта за 5 лет) и повышения личных рейтингов на хоккейной бирже. И у тех, кто сумел вытащить из болота нашу главную команду, ожидаемо возникли проблемы. И почему-то у автора этих строк, воспитанного и выросшего в отечественных реалиях, есть большое подозрение, что они возникли бы в любом случае - и без интервью Захаркина, и даже в случае братиславских медалей. Которые непременно оказались бы "не такими" и добытыми "не так", как это было в случае с медалями кёльнскими.
Хорошо, примем сторону тех, кто считает, что в достижениях нашей сборной если тренерская заслуга и есть, то самая минимальная. Согласимся с мнением, что так сошлись звезды, подросли Овечкин и Малкин, заматерел Ковальчук, и единственным полезным делом тренерского штаба было не мешать нашим парням лихо закатывать в лед всех, кто попадался под руку. Проникнемся этим ощущением и выгоним поганой метлой Быкова и Захаркина по причине их полной профнепригодности. А выгнав, встанем перед вопросом: "А что дальше?" Времена сейчас другие, никто не позволит, как при Стеблине, оставить сборную на полгода без наставников. Кого мы видим на святом месте, которое пусто не бывает? Что будем от него или от них ждать?
По сути, озвученными являются три кандидатуры: Билялетдинов, Знарок и Ржига. Причем последняя кандидатура заведомо непроходная. Сразу по двум причинам: во-первых, руководство ФХР категорически против тренера-иностранца, во-вторых, в контракте Ржиги со СКА черным по белому записан запрет на любые совмещения и ничего не было слышно от руководителей санкт-петербургского клуба о дезавуировании этого пункта.
У двух первых кандидатов таких препятствий нет. Но ведь одна из главнейших претензий к предыдущему штабу и заключалась в совместительстве. Как и в случае с "Салаватом Юлаевым", "Ак Барс" входит в число топ-клубов, и ему непременно будет поставлена задача возвращения Кубка Гагарина в Казань. А столичное "Динамо" в число таких топов уверенно стремится. И тогда получится многоэтажный нонсенс: Быков и Захаркин при совмещении работы в сборной и ЦСКА - благо, они же при совмещении сборной и "Салавата" - вселенское зло. А Билялетдинов при совмещении "Ак Барса" и сборной, Знарок при совмещении сборной и "Динамо" - это что?
Есть в этом вопросе еще и такой нюанс. Специалисты и эксперты уже не первый год вполне справедливо говорят о том, что тренерские штабы ведущих сборных мира представляют из себя целые научно-технические бригады. Которые связывают главную команду с молодежными, проделывают огромную предварительную работу, имеют свои "филиалы" в НХЛ и КХЛ. А мы, мол, продолжаем работать старыми дедовскими методами: "на пол-лаптя левее солнца", "шашки наголо" и "ура-ура".
С одной стороны, действительно: в финале последнего чемпионата мира сошлись команды, чьи тренерские штабы по количественному составу не слишком уступали самим командам. Такой же штаб бил нас в Ванкувере. Но, с другой стороны, точно такие же штабы теми же самыми дедовскими методами мы почему-то били и в Квебеке, и в Берне, да и в Братиславе целых восемь (!!!) помощников Хичкока ничего не смогли противопоставить Кайгородову и Ковальчуку.
На наш взгляд, дело заключается в том, что подобные научно-технические бригады - вещь, несомненно, хорошая. К ним даже можно подключить целые научно-исследовательские институты. Но в итоге решается все на льду в конкретный момент и конкретными людьми. Профильные НИИ могут создать гениальный план подготовки к конкретному турниру, но... Скажем, на раскатке перед ответственным матчем потянет пах Брызгалов (не дай Бог, конечно!). Накануне этого же матча очередному высокопоставленному чиновнику захочется, скажем, "поужинать" и потусоваться с Овечкиным (дочка попросила, которая с папой приехала) - и никто не просто не станет никого слушать, никого и спрашивать не будут, в том числе и самого Овечкина. А перед самым турниром (тьфу-тьфу-тьфу, пусть этого никогда не будет!) подруга Малкина наставит ему рога, отчего Женя приедет в полном расстройстве чувств. И просчитать все это не способна никакая бригада, никакой институт. Это способен увидеть, прочувствовать, понять, оперативно и правильно среагировать только главный тренер. И только в том случае, если это Тренер с большой буквы.
Мощнейшая шведская бригада оказалась совершенно беспомощной в третьем периоде финального матча чемпионата мира. Когда финны поймали кураж, а шведы посыпались. Все решилось мгновенно, и вся предварительная работа пошла коту под хвост.
Более того, автор этих строк абсолютно уверен в том, что в Квебеке, в овертайме, после удаления Нэша за выброс шайбы, при игре четыре на три, имея за спиной получившего четыре пробоины Набокова, никакая бригада ни в коем случае не позволила бы тренеру выпустить на лед четверых нападающих - вашингтонскую тройку и Ковальчука. Потому что это не просто шло в разрез, это напрочь отторгало все хоккейные законы - писаные и неписаные. С Федоровым, Семиным и Овечкиным на лед непременно вышел бы защитник. И что бы он сделал на месте Кови, и вообще оказался бы он на его месте - большой вопрос. Уверен, что подобное решение с четырьмя форвардами и без защитников никогда бы не принял Билялетдинов. Его не принял бы ни Тихонов, ни Михайлов, ни Воробьев, ни Белоусов. Смогли бы пойти на подобный риск, когда на карту после 15-летнего "безрыбья" поставлено золото чемпионата мира, Брагин, Назаров, Знарок - об этом мы можем лишь догадываться.
Безусловно, современный хоккей требует создания подобных штабов, которые соединяли бы, приводили бы к единому знаменателю национальную, вторую и молодежные сборные, синхронизировали бы работу НХЛовских скаутов, подчиняя все это единой цели. "Так они же никого к себе не подпускают!" - неоднократно и вполне справедливо заявляли противники нынешнего тренерского штаба. И тут уже возникают соответствующие вопросы к ФХР. Например, почему происходит так, что ни Федерация, ни кто-то иной не способны как-то интенсифицировать работу тренерского штаба, изменить ее в духе времени и новых требований?
Впрочем, разговор о ФХР, а точнее о ее роли в нынешней ситуации, сложившейся вокруг сборной, у нас еще предстоит. Сегодня, но чуть позже, в другом материале "Чемпионат.ру". А сейчас, в преддверии завтрашнего "разбора полетов" ("изгнания бесов", изгнания БиЗов, "шабаша ведьм" - нужное подчеркнуть), очень бы хотелось, чтобы данное мероприятие не превратилось в ночную ротную каптерку, где давно уже забывшие вид швабры и порядок сборки автомата, утомленные службой и регалиями "дедушки" будут ставить на место "зарвавшуюся молодежь".
За пять лет руководства сборной у Быкова и Захаркина были взлеты и были неудачи. Но не было ОДНИХ СПЛОШНЫХ НЕУДАЧ, как практически у ВСЕХ их предшественников на протяжении 15 предыдущих лет. Нынешнее четвертое место на чемпионате мира мы считаем провалом, поражение в четвертьфинале Ванкувера катастрофой, а всего лишь в 2004-м году аналогичный вылет в четвертьфинале Кубка мира сборной Зинэтулы Билялетдинова был признан исполкомом ФХР удовлетворительным результатом.
Еще один аспект: по каким критериям будет оцениваться работа "наследников" Быкова и Захаркина? По Квебеку, Берну, Братиславе или по Ванкуверу? Вот, скажем, третье место сборной Знарка при остроатакующей модели игры - это будет хорошо или плохо? Или, например, серебро сборной Билялетдинова при игре вторым номером, в откат и на контратаках (как частенько играет "Ак Барс") - это что? Движение вперед или тоска смертная?
Все это усугубляется тем, что реально оценить перспективы и движение нового тренерского штаба можно будет только на основе их предыдущего результата. То есть, в мае 2013 года. За полгода до Олимпиады, когда, если что, поздно будет пить "боржоми".
Мы, в "Чемпионат.ру", не является апологетами и защитниками Быкова и Захаркина. У нас к ним много претензий и много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Мы считаем себя апологетами здравого смысла и максимальной пользы для всех наших сборных. Поэтому считаем, что те люди, которые будут принимать решение по штабу сборной, должны нести за это персональную и персонифицированную ответственность, а не просто колебать воздух, поминая реальные и мнимые обиды. А те, кто сочтут необходимым изгнать нынешний штаб, должны не только предложить реальные, работающие кандидатуры, но и отвечать за их работу своими местами, должностями и репутацией.
Поэтому, думается, и ФХР в целом, и Владислав Третьяк особенно должны быть заинтересованы в том, чтобы данный вопрос был максимально гласным и открытым для всех болельщиков страны. Мы привыкли к победам последней пятилетки, мы не хотим возвращения в страшные для нашей сборной 90-е. И уж Вам, дорогие наши члены исполкома ФХР, умудренным хоккейными знаниями, опытным, прошедшим огонь, воду и медные трубы, решать, как этого достичь. Назовем Вас поименно, чтобы болельщики знали, с кого спрашивать:
- Владислав Третьяк, президент ФХР; - Александр Медведев, президент КХЛ; - Валерий Фесюк, исполнительный директор ФХР; - Владимир Асеев, председатель правления Межрегионального Координационного Совета "Поволжье"; - Анатолий Варламов, председатель Межрегионального Координационного Совета "Урал-Западная Сибирь"; - Борис Иванюженков, председатель Межрегионального Координационного Совета "Регион-Центр"; - Александр Евстрахин, генеральный директор спортивного комплекса "Юбилейный"; - Юрий Карандин, председатель правления Межрегионального Координационного Совета "Сибирь-Дальний Восток"; - Леонид Михно, президент Межрегионального Координационного Совета "Северо-Запад"; - Игорь Тузик, вице-президент ФХР; - Борис Майоров, вице-президент ФХР; - Геннадий Дегтев, председатель Межрегионального Координационного Совета "Москва"; - Александр Стеблин, вице-президент федерации хоккея Москвы; - Николай Урюпин, вице-президент ФХР; - Игорь Кужелев, президент Федерации хоккея Ростовской области, руководитель МКС "Регион-Юг".
Итого 15 человек, которые завтра станут решать судьбу нашего хоккея. Которым все болельщики России вынуждены доверять, хотят они этого или нет. Решайте, голосуйте, назначайте, кого угодно. Хоть Брагина с Назаровым, хоть Тихонова с Юрзиновым, хоть Волочкову с Валуевым. Но чтобы медали - были! А в Сочи - всенепременнейше.
А не сможете - отвечайте за свой выбор перед всеми болельщиками страны. Вместе с теми, кого вы выберете.
#204 24.05.11 11:22
Levqa, а ведь кстати ты так и не ответил, что из того что ты увидел в сборной Быкова за последние 2 года в перспективе пригодилось бы нам в будующем...=)
Почему то тут тока вину с Быкова пытаются скинуть, а не перспективы обсудить, которых лично я не увидел)
#205 24.05.11 11:29
#206 24.05.11 11:31
GrandLoG написал(а):
Levqa, а ведь кстати ты так и не ответил, что из того что ты увидел в сборной Быкова за последние 2 года в перспективе пригодилось бы нам в будующем...=)
Я если честно, не понимаю, что ты хочешь услышать от меня. Что может в сборной пригодиться на будущее? Это же не ботинки на 2 размера больше, которые на вырост берут маленьким детям.
Ты дай мне примеры того что может пригодиться(желательно побольше), я отвечу, что из этого может пригодиться.
Исправлено Levqa (24.05.11 11:32)
#207 24.05.11 11:34
#208 24.05.11 11:53
Levqa написал(а):
Я если честно, не понимаю, что ты хочешь услышать от меня. Что может в сборной пригодиться на будущее? Это же не ботинки на 2 размера больше, которые на вырост берут маленьким детям.
Ты дай мне примеры того что может пригодиться(желательно побольше), я отвечу, что из этого может пригодиться.
ты не поверишь, но грубо говоря да, это ботинки на 2 размера больше, строя сборную нужно всегда подразумевать что строится она не на один ЧМ, а на куда более длительный срок, в данном случае такой контрольной точкой уже должны быть Сочи, ведь и Фины и Канадцы уже молодняк наигрывают.
Примеры...да блин, все компоненты командной игры + тактику подетально разобрать, вот и будут примеры...а наши отыграли ЧМ...а взять то и нечего даже что то, что можно было использовать в дальнейшем, в этом году все компоненты по сути не работали в должной мере, т.е. в следующем году сборную придётся строить буквально с нуля.
#209 25.05.11 14:28
Я не однократно высказывался, что против продления с Быковым полномочий. Но я осознаю, что он все равно профессионал. В некотором смысле порадовало его интервью:
Вячеслав Быков: на исполком пойдем с новой программой
25.05.2011 08:36
В преддверии заседания исполкома ФХР, которому предстоит решить дальнейшую судьбу тренерского штаба сборной России, главный тренер национальной команды Вячеслав Быков прервал обет молчания, объявленный после чемпионата мира, и дал интервью:
- Вернувшись в Москву после мирового первенства, вы не стали общаться с журналистами, попросив их только об одном - не уничтожать своей критикой хоккеистов. Почему изменили свое решение?
- Еще неделю назад в нашем хоккейном сообществе ни о каком конструктивном обсуждении не было и речи - всех захлестывали эмоции. О хоккее практически никто не говорил: многие решали исключительно частные задачи, отталкиваясь от личных симпатий и антипатий. К счастью, эти эмоции постепенно схлынули. Видно, что ситуация в последние дни нормализуется. Значит, пора говорить о хоккее.
- Такая возможность у вас появится уже в четверг утром, когда состоится исполком ФХР. Главный вопрос повестки дня: кто будет работать со сборной в следующем сезоне.
- Мы с Игорем Захаркиным ждем от исполкома профессионального и конструктивного обсуждения выступления сборной России в прошедшем сезоне, а также положения дел во всем российском хоккее. К слову, почти неделю назад, когда мы встречались с министром спорта Виталием Мутко и его заместителем Юрием Нагорных, обсуждение было именно конструктивным. То, насколько глубоко они понимают ситуацию в отечественном хоккее, произвело на нас впечатление.
Убежден, что такой же профессиональный разговор состоится и на исполкоме. Ведь всем известен его состав - там собраны люди, которые прекрасно знают хоккей и переживают за страну.
- Некоторые из этих людей, прославленные чемпионы советских времен, недавно написали открытое письмо, в котором попросили лишить Игоря Захаркина права работать в России. Ваш комментарий.
- Знаете, я стараюсь во всем видеть какие-то позитивные моменты. Увидел их и в этом письме.
- ?!
- Да-да, не удивляйтесь. Всегда опасался только одной категории людей - равнодушных. Авторов письма можно обвинять в чем угодно - в категоричности, жесткости, в использовании риторики прежних и не самых лучших времен. Но самое главное - они неравнодушны!
А еще эти люди - максималисты. Россия на протяжении 15 лет - с 1993 года по 2008-й - не завоевывала мирового золота, оставалась на вторых ролях. Наверное, этот черный отрезок отразился прежде всего на ветеранах нашего хоккея, которые в свое время любое место, кроме второго, воспринимали как провал. Отсюда и их жесткий настрой.
Признаюсь, к этой категории отношусь и я. Не исключаю, что и сам я, если бы наблюдал за ситуацией со стороны, отреагировал бы на четвертое место не менее радикально.
- Но ведь за последние пять лет, когда сборной руководили вы с Игорем Захаркиным, мы как раз и вернулись к советским стандартам - и команду подвергли резкой критике даже за прошлогоднее второе место в Кельне.
- Я с вами согласен. Положительные моменты были - тут и золото Квебека и Берна, и наши постоянные победы на этапах Евротура, и в конце концов четыре победы подряд над канадцами на мировых первенствах. Словом, черный 15-летний отрезок забыт, что не может не радовать. Однако были и неудачная Олимпиада, и Братислава. А значит, и поводы для серьезной критики. Повторяю, ветераны нашего хоккея во многом правы.
- Чего вы ждете от исполкома помимо конструктивного обсуждения?
- Мы с Игорем настроены продолжить выполнение своих обязательств по контракту, подписанному прошлым летом по формуле "два плюс два". Выходим на исполком со своей программой, которую разрабатывали все прошедшие дни. Надеемся, она будет поддержана.
- Можете рассказать об этой программе?
- Наверное, не совсем корректно озвучивать ее в прессе - все-таки прежде всего мы хотим обсудить ее с профессионалами. Но несколько пунктов готов раскрыть.
Первое. Мы намерены скорректировать нашу тренерскую политику. Наверное, сейчас нет смысла становиться заложниками сиюминутного результата на чемпионатах мира - прежде всего с учетом того, какой турнир ждет Россию через три года. Самое пристальное внимание планируем обратить на новое поколение российских хоккеистов - Кузнецова, Тарасенко, Панарина, Бурмистрова, Жаркова, Худобина, Кицына, многих других. Чемпионат мира в Братиславе показал, что сборной нужна свежая кровь.
Второе. Наш тренерский штаб будет расширен. Уже достигнуты договоренности с двумя российскими специалистами. Первый - прославленный тренер, заработавший себе имя работой еще в советском хоккее. Второй - специалист нового поколения, один из самых перспективных молодых тренеров в КХЛ.
У нас есть и некоторые другие предложения, которые хотелось бы обсудить на исполкоме с авторитетными людьми. Если мы продолжим работу со сборной, все эти предложения, естественно, будут претворены в жизнь.
- Фамилии двух тренеров-джокеров готовы озвучить?
- На данном этапе это было бы неправильно. Наши перспективы пока неочевидны, поэтому людей, которые уже дали свое согласие, сейчас вряд ли есть смысл называть публично.
- Я так понял, что вы готовы в следующем сезоне работать со сборной в качестве освобожденных тренеров.
- Совершенно верно. Намерены все свое внимание уделить главной команде страны. Мы впервые окажемся в роли освобожденных тренеров - и это для нас интересный вызов.
- Каким будет ваш график работы?
- Ну вы же понимаете, что пока приходится говорить в сослагательном наклонении. Но, согласно уже составленному примерному плану, много внимания уделим не только матчам КХЛ, но и Молодежной лиги. Мы отдаем себе отчет в том, что без молодежного хоккея перспектив у страны нет. В этом сезоне главный тренер молодежки Валерий Брагин порекомендовал для главной команды страны двух-трех игроков, что пока - если говорить объективно - крайне мало. Но новый проект под названием МХЛ постепенно становится на ноги. Надеемся, что отдачу от него скоро почувствует и первая сборная страны.
- К слову, официальные лица МХЛ вас в последнее время довольно часто критикуют…
- Это нормальный рабочий процесс. Все мы хотим, чтобы молодежь громко стучала в двери национальной сборной. Посмотрите на шведов - там выбор молодых игроков просто огромный! Россия пока, увы, этим похвастаться не может.
- Лидеры КХЛ к вам с Игорем Захаркиным тоже, скажем так, неравнодушны - довольно часто вступают с вами в полемику…
- И здесь ничего страшного не вижу. КХЛ - отличная лига, которая активно развивается. Но в то же время у нас порой появляется некая эйфория: мол, в Европе других сильных лиг, равных нашей, уже не осталось. Между тем сборные Латвии и Белоруссии, составленные на базе клубов КХЛ, сражаются на чемпионате мира за выживание. И это - тревожный звоночек…
- В Северную Америку на матчи регулярного чемпионата НХЛ поедете?
- Обязательно. Несколько таких поездок уже запланировано. Раньше этот участок работы у нас закрывал Андрей Назаров, теперь же мы сможем уделить НХЛ еще больше внимания.
- Не считаете, что месяц назад погорячились, когда перевели Назарова из тренеров сборной на позицию скаута и инициировали "развод"?
- Сложный вопрос. Когда эмоции улеглись, я понял, что по-человечески мы друг друга не поняли. И с нашей стороны что-то было оформлено неправильно, и Андрей довольно резко отреагировал. Но мы - позитивные люди и все недопонимание оставили в прошлом.
Раскрою небольшой секрет: буквально вчера мы пообщались с Назаровым. Решили все начать с чистого листа - и Андрей принял наше предварительное предложение вернуться в сборную. Подробнее этот вопрос обсудим на исполкоме.
- Перед чемпионатом мира пресса резко атаковала вас и по другому вопросу - с неприглашением в сборную лучшего российского вратаря НХЛ Ильи Брызгалова. Не жалеете, что все так получилось?
- Знаете, тогда вопрос решался на эмоциях, в предельно сжатые сроки. Сейчас, когда есть время все спокойно обдумать, приходит понимание того, что и из этой сложнейшей ситуации можно было найти выход. К счастью, Илья отреагировал на нее очень достойно.
И все же общественность должна понять, почему мы сделали ставку на Набокова. После истории с Алексеем Яшиным нас много критиковали: мол, Яшин своей верной службой национальной команде заслужил предельно аккуратного отношения. Мы не хотели, чтобы ситуация повторилась с Набоковым. Этот замечательный человек, который в последние годы стал душой сборной и в Квебеке привел ее к первому золоту за 15 лет, после сложнейшего старта сезона в СКА заслуживал шанса от национальной команды. И этот шанс ему был предоставлен. А сейчас мы за это решение отвечаем.
- Нет желания позвонить Брызгалову и еще раз все обсудить?
- Не буду раскрывать всех наших планов. Но вы мыслите в правильном направлении.
- С каким настроением вы с Захаркиным идете на исполком?
- Надеемся на искренний, профессиональный, эмоциональный разговор. Нам не стыдно за те пять сезонов, которые мы провели в национальной команде. У нас было все - и большие победы, и обидные поражения. Но работали мы честно - и постоянно чувствовали поддержку миллионов российских болельщиков, а также наших руководителей. За эту поддержку всем большое спасибо. Да, у нас было много критиков, которые не исчезали даже в самые удачные для нас годы и постоянно оказывали давление. Им тоже спасибо - за неравнодушие.
#210 25.05.11 16:03
sav написал(а):
пристальное внимание планируем обратить на новое поколение российских хоккеистов.... Худобина
дада зняю Антона, вместе играли, года 2,5 потом он в Магнитку из Казахстана уехал, неплохо довольно там поднялся, буду рад увидеть его в воротах сборной России.
Ну вот, все о чем я и говорил, Быков человек, без ошибок не бывает, делает выводы. Так что не нужно рубить с плеча. Посмотрим что на исполкоме скажут.
Исправлено Levqa (25.05.11 16:08)
#211 25.05.11 16:56
#212 26.05.11 12:12
читаю я сейчас все эти интервью Быкова и Захаркина и один лишь вопрос напрашивается: Какого же хрена ребятки вы раньше делали?
Как очко гореть начало у обоих, оказывается и штаб расширяют и молодёжь вызывать собираются...чёж они сами до этого не допёрли раньше...просто это я к тому, не простая ли это предвыборная компания...чтоб не получилось так чтоб опять их выбрали и опять они свои нарцистические закидоны начали устраивать.
#213 26.05.11 13:33
GrandLoG написал(а):
просто это я к тому, не простая ли это предвыборная компания...чтоб не получилось так чтоб опять их выбрали и опять они свои нарцистические закидоны начали устраивать.
а говоришь прошлым не живешь, вот только оно твое будущее формирует:)
ладно, забудь.
#214 26.05.11 14:13
Быков и Захаркин отправлены в отставку
Тренерский штаб сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин отправлены в отставку, сообщает корреспондент "Чемпионат.ру" Мария Роговская.
Члены исполнительного комитета заслушали отчет наставников команды на заседании, которое состоялось в четверг утром, и приняли решение отстранить этих специалистов от работы со сборной.
Напомним, Быков и Захаркин возглавили сборную перед сезоном 2006/2007 и с тех пор завоевали два золота чемпионатов мира (2008, 2009), одно серебро (2010) и одну бронзу (2011). И только на последнем мировом первенстве в Словакии сборная России осталась без медалей.
пичаль...
Исправлено Toska (26.05.11 14:14)
#215 26.05.11 14:31
Levqa, эм...есть прошлое которого уже нету, кончилось.(которое подразумевалось тогда в моих словах). А это настоящее, ничего ещё не закончилось, не было того переломного момента, что что то начало меняться(были только слова в интервью вот эти, но это не дело, слова это только слова). Но впрочем да, уже не важно, они в отставке, не знаю хорошо это или плохо, но от части, да, я довлен, что ФХР понимает, что что то надо менять и менять надо координально. Прошу прощения у Третьяка, которому я не доверял и думал что он во всём на поводу у БиЗов идёт.
Хотя от части ты наврн прав и из прошлого есть что подчерпнуть для перспектив будующего, но только в том случае если оно того стоит и перспективы видны, в том случае ни того ни другого не было.
#216 26.05.11 14:31
#217 26.05.11 15:16
#218 26.05.11 16:12
#219 26.05.11 18:20
#220 26.05.11 18:46
#221 26.05.11 20:07
#222 26.05.11 20:37
#223 26.05.11 21:48
#224 26.05.11 23:27
#225 26.05.11 23:41
ПерваК, ну я тут уже несколько раз у всех спросил что(какой компонент имеется ввиду) в сборной есть, из того что можно было бы использовать в дальнейшем. Никто мне на этот вопрос так и не ответил, да я и сам такого не знаю, так что получается, что с нуля.
Toska только написала про игру в меньшинстве, но я чёт как то тоже не уверен что там наши сильно хороши были в ней, классически прижимались к воротом и выстаивали вроде, ничего особенного.