Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » совет по htb, шейпинг 

#1  13.05.11 16:34

совет по htb, шейпинг

Друзья, есть задача по шейпингу:
ограничивать трафик до определённых айпишек по 1 мбит до каждой.
я ничо не понимаю в организации очередей и дисциплин этих ваших и после прочтения пары источников намутил тупо:
1 корневую дисциплину,
                  |
к ней соотвт. класс, описывающий весь канал,
|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  |  |  |  |   |   |  | 
а у него 20 детей-классов, которым соответствуют фильтры.

фильтры, соотвтетственно, настроены каждый на свою айпишку.

Итог: всё работает ок.

Вопрос: есть ли возможность организовать такую систему, что каждую айпишку не надо было указывать в отдельности, а, скажем, указать подсеть, чтобы если понёсся поток до 1 айпишки из этой подсети, то ему досталось бы 1 мб. если бы до второй, то и ему досталось бы 1 мбит и т.д.

Зачем оно надо?
Чтобы не приходилось каждый раз при добавлении новых айпишек, до которых следует шейпить, править ручками скрипт, описывающий сиё счастье.

Исправлено ninjah (13.05.11 16:38)

#2  13.05.11 16:34

Re: совет по htb, шейпинг

а, да, я пользовался htb, тк яснее всего понял эту дисциплину.

#3  13.05.11 18:25

ninjah написал(а):

а, да, я пользовался htb, тк яснее всего понял эту дисциплину.

НУ в целом фильтры прописывайте на подсети, а не на айпишники. Или пропишите фильтры на клиентов.

#4  13.05.11 21:46

если я напишу фильтр на подсеть с этими айпишками и заверну это всё на 1 класс, то 1мб разделится между потоками к этим айпишкам. то есть станет 1мб на все айпишки, которые попадают в фильтр. а хочется так, чтобы описать такую систему: подсеть, трафик до каждой отдельной айпишки которой, сможет занимать 1 мб. вопрос в этом и состоит, возможно ли это?

#5  13.05.11 23:18

нет

#6  13.05.11 23:24

ну и нормл, пусть так живёт. спасибо.

#7  15.05.11 20:08

Max

ninjah написал(а):

если я напишу фильтр на подсеть с этими айпишками и заверну это всё на 1 класс, то 1мб разделится между потоками к этим айпишкам. то есть станет 1мб на все айпишки, которые попадают в фильтр.

да

onibaka написал(а):

нет

плохо читал доку

#8  15.05.11 20:15

Max

дело в том, что для того, чтобы что-то шейпить - должна быть очередь
у этой очереди грубо говоря есть "свойство" - скорость данных, проходящих через эту очередь
фильтрами ты можешь направлять трафик в эту очередь.
фильтры могут быть любыми: адрес отправителя, получателя, порты, протоколы, марки пакетов и проч. Адреса могут быть как отдельные айпишки, так и подсети.

иными словами, непосредственным шейпингом занимается "очередь", а в очередь может направляться трафик с помощью нескольких "фильтров" (или вообще не направляться ни одним)

выходит, если хочешь чтобы каждому конкретному айпишнику был СВОЙ 1Мбит - для этого айпишника нужно сделать СВОЮ очередь и завернуть трафик ЭТОГО айпишника в ЭТУ очередь

одним правилом этого не сделать. решение - написать скрипт, который будет автоматически генерить tc class && tc filter на всю подсеть айпишек

#9  16.05.11 12:25

Max, ну как сказать. ты по сути повторил "нет" онибаки. ;)

#10  16.05.11 17:01

Max

ох, неправильно понял на какую фразу было отвечено "нет"
извинияюсь

Software » совет по htb, шейпинг 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.213 сек.
Выполнено 14 запросов.