Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Некорректная работа USB-портов в ноутбуке 

#1  15.03.11 09:20

Некорректная работа USB-портов в ноутбуке

У сестры ноут HP Pavillion (если надо - уточню модель). Всё прекрасно работало в течение 2-х лет, сейчас начала наблюдаться странная "картина": при подключении USB-мыши в 2 из 4-х USB-портов - мышь подмигивает своим лазером, но не работает, винда (Win7) выдаёт "Устройство неопознанно". При подключении к другим 2-м портам грызун фурычит. Подумал "Мало ли, а вдруг мыша отмирает?". Подключил альтернативного питомца - дефект всё равно наблюдается. Подключил USB-mp3-плеер. При подключении к мышеработоспособным портам плеер заряжается и определяется как внешний накопитель, при подключении к "подозрительным" портам - только заряжается, винда на подключенное устройство никак не реагирует, только пишет "Неопознанное устройство". В чём может быть проблема? Для какого железяки можно утвердить диагноз? Всё-таки это порты или что-то посерьезнее?

#2  15.03.11 10:02

Re: Некорректная работа USB-портов в ноутбуке

возможно ноут перегревается
было подобное, только ещё тачпад отрубался после 5минут работы
чистка помогла

#3  15.03.11 10:32

у мя очень похожая проблема была (и сейчас есть): http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=161464 решение так и не найдено((
только у меня клава блочит устройства.

тоже попробуй загрузочный диск линуха, в нем проверь, будет ясно софт или хард проблема.

#4  15.03.11 12:40

Igor', ноут греется неслабо, специально брали подставку с вентиляторами, крепление к низу ноута.
Попробую напишу ещё на ixbt, или поищу там решение.

#5  15.03.11 13:05

Rocky написал(а):

Igor', ноут греется неслабо, специально брали подставку с вентиляторами, крепление к низу ноута.
Попробую напишу ещё на ixbt, или поищу там решение.

да подставки эти не особо эффективны когда ноут забит изнутри войлоком/пылью
разбирай, да чисти

#6  15.03.11 14:33

Вскрытие, вероятно, вызовет потерю гарантии? Какие шурупы стоят на соеднинении крышек ноута, обычная крестовина?

#7  15.03.11 19:05

Rocky, вероятно вызовет. А сколько лет гарантии дает HP на своё железо? Если гарантия так важна, то несите чистить в авторизованный сервис за денежку.

#8  16.03.11 12:29

Да вот знал бы на сколько HP даёт гарантию - ответил бы. :) Как посоветуете раскручивать (может порядок какой определённый есть, что стОит снимать, что за чем и т.п.) и чем лучше чистить (пылесос, холодным воздухом из фена)?

#9  16.03.11 14:32

пневмоочистителем (иногда называют "сжатым воздухом")
рублей 200 стоит

но порты это не оживит

#10  16.03.11 15:18

Rocky написал(а):

Как посоветуете раскручивать (может порядок какой определённый есть, что стОит снимать, что за чем и т.п.)

Скачай мануал из инета перед тем как разбирать. Конечно и без мануала можно, если аккуратно всё делать. Обычно снимается батарея (само собой), винт и память (как правило есть соответствующие "окошки" на нижней стороне), привод, а потом уже корпус раскручивается.
Просто, всякие подводные камни могут быть, часто клаву надо сначала снять и под ней пару шурупов выкрутить, тут не угадаешь, в каждой конкретной модели по разному может быть.

Я бы фен не стал использовать. Один знакомый продул им материнку, потом побежал за новой, хотя не факт что из-за этого, может ещё чего по глупости сделал там, но всё же.

#11  16.03.11 17:30

Ок, понял, последую твоему совету.

#12  19.03.11 00:01

lim

Бывает иногда такое, винда перестает определять устройство на некоторых портах, где раньше все работало. Втыкаешь в эти порты другие устройства, начинает опять работать. Иногда приходится несколько различных устройств по порядку подключить/отключить. И че странно, одни флэшки бывает принимает, про другие пишет "Устройство неопознанно". Думаю, что глюки винды.

#13  19.03.11 10:45

Мож всё проще  - контакты грязные, пайки на шлейфах окислились( в ноуте) ???

Еще вариант - в мышке ( у коннектора УСБ) переломился провод. Когда втыкаешь в другое место - провод "поджимается" и контактит..

Это просто как вариант.. Было такое..

Исправлено Гаролд (19.03.11 10:47)

#14  11.05.11 20:17

Присоединяюсь к проблеме: Dell Inspiron 1545
Ни один порт не работает. Систему переставила.
Чо делать-то?

#15  11.05.11 22:18

Пишет чвонить? Типа ucb-устройство не опознано? В диспетчере устройств хост-контроллер USB есть?

#16  11.05.11 22:29

Пишет, что устройство неизвестно. Флешки и прочую дребедень тоже не распознает, но подставка с вентилятором светится и крутится.
В диспетчере устройств пишет, что неизвестное устройство.

#17  11.05.11 23:06

Уточни что за неизвестное устройство. ВОзможно это и есть порты usb. ПОдаставка кулера крутится, так как есть питание. А вот информационный канал не настроен видимо, поэтому и не видит флешки и остальное

#18  11.05.11 23:21

Все работало нормально, потом перестало. Систему переставила, но работать не стало.

#19  11.05.11 23:29

давно буком пользуешься? может южный мост не выдержал?эт микросхема, которая отвечает за связь периферии в ноутбуке

#20  11.05.11 23:31

Полтора года.

Починилось все. Почему - не знаю. Просто заработало и все.

#21  12.05.11 00:14

Как говорится, дело мастера боится?)

#22  12.05.11 00:16

А фиг его знает:)
Подумала, что придется звонить компьютерному мальчику с работы, прикрутила заднюю крышку и заработало:)

#23  13.05.11 15:53

силой мысли, эво как :)

#24  13.05.11 22:48

Posledish написал(а):

может южный мост не выдержал?

с южным мостом как правило умирает весь ввод/вывод (кроме видео, конечно, и прочего, что поглубже воткнуто), а не только usb-шники, т.е. ни клава, ни тачпад не будут работать.

#25  13.05.11 23:42

AntiGen написал(а):

Posledish написал(а):

может южный мост не выдержал?

с южным мостом как правило умирает весь ввод/вывод (кроме видео, конечно, и прочего, что поглубже воткнуто), а не только usb-шники, т.е. ни клава, ни тачпад не будут работать.

Ну а эффект постепенности тебе знаком? сначала usb отвалились, потом клава, мышь ну и так далее.

#26  14.05.11 01:01

Я же сказал: как правило. Не спорю с тобой, всякое может быть. Зависит же от чего угодно, начиная от самого контролера (производитель, модель) и заканчивая тем что делали с буком. Если позамыкать usb-шники друг на друга или чаю в них позаливать с большой вероятностью лишишься только их, а в первом случае работоспособность может вернуться после перезагрузки.

#27  14.05.11 08:12

Posledish, в случаи с мостом эффект постепенности не работает, если он вышел из стоя то отвалится сразу всё
грубо говоря если (хотя почему грубо, вполне точно) компоненты завязанные на него соеденены в смысле надежности параллельно, то он находится последовательно со всеми ними и при его отказе выходит из строя вся система в целом

#28  14.05.11 09:03

а если физику работы рассмотреть? Чип при помощи металлических шариков-контактов припаивается  к материнской плате и обеспечивается тем самым контакт. При постепенном перегреве моста шарики начинают от температуры отходить и теряетсяконтакт. Сначала 1 шарик отошел, 2 три и так далее. У нас же не один шарик отвечает сразу и за юсб и за клаву иза мышь. Там их примерно 450 плюс минус

#29  14.05.11 11:37

Posledish, я конечно не в курсе температурных режимов чо да сколько выдерживает. но если что то отпаиваться начинает, то чипу уже пофиг, ну я по крайней мере так думаю... или там не тот припой о котором я думаю??

#30  14.05.11 12:02

Posledish написал(а):

Чип при помощи металлических шариков-контактов

ога, бга-микросхема называеца

Posledish написал(а):

При постепенном перегреве моста шарики начинают от температуры отходить и теряетсяконтакт.

лолчто? это чо у тебя там за перегрев? градусов 300?
смд монтаж влегкую выдерживает превышение стандартной температуры

Posledish написал(а):

Сначала 1 шарик отошел, 2 три и так далее.

ты где такое читаешь вообще? :))) чтобы он "отошел"- надо специально чем-то поддевать, ибо куда припой-то денется?

#31  14.05.11 12:03

3AXAP написал(а):

но если что то отпаиваться начинает, то чипу уже пофиг

все правильно, не прОпаян хоть один контакт- все, п**да рулю =)

#32  14.05.11 13:56

xtreem написал(а):

лолчто? это чо у тебя там за перегрев? градусов 300?
смд монтаж влегкую выдерживает превышение стандартной температуры

шарики отрываются не от нагрева до высокой температуры, а от деформации печатной платы под чипом вследствие нагрева этой самой платы. появляются микротрещины, со временем они окисляются и привет, пациент готов

#33  14.05.11 17:06

Matrim написал(а):

шарики отрываются

как они вообще могут оторваться? ты видел, чтоб у тебя бга-микросхема была с несколькими оторванными шариками?

Matrim написал(а):

шарики отрываются не от нагрева..., а от... вследствие нагрева

не осилил

Matrim написал(а):

от деформации печатной платы

что за деформация такая? в чем выражается?

Matrim написал(а):

появляются микротрещины, со временем они окисляются

можно хоть про что так сказать =)

#34  14.05.11 19:54

не шарики нагреваются и отрываются, а через шарики нагревается печатная плата и при этом она деформируется, посадочное место становится вогнутым вниз, в сторону от чипа (по форме как блюдце), это и отрывает шарики от платы или от чипа, где получится
но обычно отрывает не совсем, а появляются трещины, куда попадает воздух и припой окисляется, как только окислится достаточно - контакт пропадает в этом шарике

попробуй припаять bga крупную, хотя бы с 25ммх25мм посадочным местом, без "замачивания" (предварительного нагрева большой площади под чипом, намного больше посадочного места), поведение текстолита очень удивит :)

#35  15.05.11 02:07

У меня проблема с ноутом тоже решилась "незнамо как": просто всё заработало. Первый раз такое видел. :)

#36  19.05.11 19:51

Matrim написал(а):

посадочное место становится вогнутым вниз

да, но не настолько, чтобы глубина центра посадочного места была больше, чем высота шарика и он оторвался... и я не могу понять, что там за припой такой, который даже не расплавляясь (температура же невысокая?), позволяет оторвать контактную площадку с какой-либо стороны (печатной платы или микросхемы)...
т.е. я в принципе понял, что ты имеешь ввиду, вот только физически не могу себе это представить... взять оловянную проволоку и потянуть за один конец слегка (имитация "прогиба" платы) и она порвется? :)) однако ) откуда деформация олова-то возьмется, если нет нагрева?

Matrim написал(а):

но обычно отрывает не совсем, а появляются трещины, куда попадает воздух и припой окисляется

лично я не видел такого, но это не значит, что такого не может быть )) так что спорить не буду... лишь опять не понятно, откуда берутся трещины

#37  19.05.11 20:26

xtreem написал(а):

да, но не настолько, чтобы глубина центра посадочного места была больше, чем высота шарика и он оторвался

конечно больше, просто олово достаточно пластичное и допускает такие деформации

xtreem написал(а):

взять оловянную проволоку и потянуть за один конец слегка (имитация "прогиба" платы)

размер шарика 0,6мм, деформация - примерно столько же, т.е. тянуть придется не слегка, а растягивать в 2 раза

#38  19.05.11 23:10

Matrim, :) ок, спасибо! буду знать =)

Hardware » Некорректная работа USB-портов в ноутбуке 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.113 сек.
Выполнено 14 запросов.