Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Ваучерная приватизация 

Голосование

Вопрос: А вы знали про ваучерную приватизацию?

Ответы 
Да    11 24%
Да, но родители продали мои ваучеры    7 15%
Да, родители купили на них долю в предприятии    4 9%
Да, но вообще не в курсе где мои ваучеры    11 24%
Нет    13 28%
Всего: 46

#1  11.05.11 22:29

Ваучерная приватизация

Читал тут, значит, отрывок из новой книги бывшего ген директора бритиш петроллеум 29 страниц всего (внешка 8 мб, интересно не пожалел), тот расказывает, как в шальные 90ые бритиш петролеум приходила в новую россию, и упоминает о ваучерной приватизации, т.е. все население России после распада СССР получила так называемые ваучеры, на которые это самое население должно было покупать доли в компаниях и тем самым приватизировать их, а новые комерсы тех лет, накопившие кучу бабла которую, не куда было тратить скупали ваучеры у населения за хлеб, сиги, шоколад и водку. Так же рассказывает о олигархах, кто на чем поднлся итд итп. Я к своему стыду плохо знаю новейшую историю РФ, криминал да криминал, что там знать. До прочтения такое мнение было, даже о ваучерной приватизации не знал. Так вот, меня заинтересовал вопрос, я рожден был до 92, т.е. по законам тех лет имел право получить эти ваучеры и распоряжаться ими, но у меня их нет, и спросить не с кого, где они. Ща вспоминаю, у знакомого дед акции какого-то завода на ваучеры купил, не много конечно, но профиты. Собственно, интересует, как в вашей семье сложилось с ваучерами? Особенно инетересует мнение гаролда, как оно на самом деле было, кто эти самые ваучеры вадавал, где их можно было взять, что на них можно было купить, как это можно было купить, если кто поделился бы своими историями или исторями знакомых, с удовольствием бы почитал.

Исправлено Ахиля (11.05.11 22:31)

#2  11.05.11 22:31

Re: Ваучерная приватизация

не слышал ни разу( тоже интересно

#3  11.05.11 22:32

я помню их - видел, и кажется по закону того времени ваучерами несовершеннолетних распоряжались их родители. Но вот куда делись, а они хранились на полочке, не помню.

#4  11.05.11 22:33

жили в Казахстане в это время, но про ваучеры осведомлен историками

#5  11.05.11 22:33

есть истории от историков чокаво?

#6  11.05.11 22:37

буду с родственниками разговаривать - спрошу обязательно, если раньше тут не напишут

#7  11.05.11 22:43

Да, были такие.. Родился я значит в 1988 году. На мои ваучеры мне родители куртку купили, на остальные вложили в какие-то акции. Теперь каждый год приходят письма, что вы мол владеете четырьмя акциями какого-то там предприятия, но поскольку доход по ним маленький, то дивиденды мы вам не выплачиваем.Зато вы можете их продать, что-то около 600 рублей за 1 штука было в последнем письме.

Вот как-то так :)

#8  11.05.11 22:44

Shiron написал(а):

но поскольку доход по ним маленький, то дивиденды мы вам не выплачиваем

зачот)))) суд имхо

#9  11.05.11 22:54

ТС написал(а):

как в вашей семье сложилось с ваучерами?

буквально за месяц до кризиса купили на них двухкомнатную квартиру (обменяли). что с ними стало дальше - история умалчивает)

#10  11.05.11 23:01

Что сейчас можно сделать с ваучером ?

#11  11.05.11 23:40

_|ex написал(а):

Что сейчас можно сделать с ваучером ?

на стенку повесить.

#12  11.05.11 23:45

Shiron написал(а):

но поскольку доход по ним маленький, то дивиденды мы вам не выплачиваем

поржал :) вот они, бизнесмены )
а сумму дохода не приводят?

#13  12.05.11 00:20

Господи, какая я, оказывается, старая...
Я помню, как родители обсуждали, какие акции на них лучше купить. Помню, как хотелось его потрогать, необычный такой, вроде на деньги похож, а мама почему-то прятала их...

#14  12.05.11 00:26

Shiron написал(а):

что вы мол владеете четырьмя акциями какого-то там предприятия, но поскольку доход по ним маленький, то дивиденды мы вам не выплачиваем.

любое акционерное общество, призывая вас купить свои акции и рассчитывать на дивиденды  с прибили говорит о "неопределенной прибыли". В конце года на собрании директоров будет решаться прибыль предприятия. в 2% она будет поделена между всеми акционерами - мажорами и минорами. А в 98% часть уйдет мажорам, как основным вкладчикам/инвесторам, а оставшаяся, большая, будет пущена на развитие бизнеса. Таким образом - можете этими 4мя акциями подтереться - они есть, но они абсолютно ничего не значат.
А вот если собрать по 4 акции/ за 4 ваучера с миллиона человек, то можно стать мажорием, и получать гарантированную прибыль. Понимаете о чем я говорю?

#15  12.05.11 00:37

а я одна тут чувствую себя дурой и не в теме что такое "Ваучеры"?

#16  12.05.11 00:49

#17  12.05.11 00:59

моя мама поменяла ваучеры её, отца, брата и меня на акции газпрома.. по своему ваучеру, продав его, тобишь акцции которые получены были в обмен его, в 2009 году поимел 80 тыр рублей.

#18  12.05.11 00:59

Ратмир написал(а):

Понимаете о чем я говорю?

Конечно понимаю, насколько я помню, около 15% акций находится примерно вот в таких руках. И доход с этих акций пускается на развитие бизнеса.

#19  12.05.11 01:24

Кстати надо родителей спросить, куда делись. Историк в школе говорил, что акции газпрома брал, выручил правда потом за них немного совсем.

#20  12.05.11 03:52

афигеть малолетние пошли, даже про ваучеры не слышали. даже лёню голубкова не помните?
а так то немного заработали на них

#21  12.05.11 07:12

Ахиля, скорее всего твой ваучер получили родители.

Были всякие ваучерные фонды.. Помню какойто 1-й инвестиционный(или приватизационный) фонды (или как там его...забыл). Которые потом исчезли..

В общем..Чубайс всю страну на ваучер натянул...

У меня было 70 штук..Вложил в родное предприятие в момент его приватизации.

Оно тогда еще было весьма крепкое, зарплата была порядка 12 000 руб.. Для сравнения - средняя з/п по России в тот момент была порядка 900 руб..

Приезжали какие то люди бородатые с акцентом, и продавали эти самые ваучеры ( вот не помню - по чём)...

Но недолго предприятие процветало, сгнидили его через год после приватизации "внешние управляющие"... В общем, никакой отдачи в течении 5 лет, и продал я акции за 7 лимонов рублей ( неденоминированных ) по тем временам это примерно $1200 было..

Ну и как то это денежки незаметно расползлись...

Исправлено Гаролд (12.05.11 07:20)

#22  12.05.11 08:39

На 3 комплекта ваучеров купили 1-комнатную квартиру.

#23  12.05.11 11:16

Tomahawk написал(а):

На 3 комплекта ваучеров купили 1-комнатную квартиру.

Озадачен.. Что такое 3 комплекта??? :) 3 ваучера???

#24  12.05.11 12:06

Danya написал(а):

буквально за месяц до кризиса купили на них двухкомнатную квартиру (обменяли). что с ними стало дальше - история умалчивает)

как так на них? их же ща ни куда и не предъявить наверно? может на доход, полученный от акций, купленных на ваучеры?

Ратмир написал(а):

любое акционерное общество, призывая вас купить свои акции и рассчитывать на дивиденды  с прибили говорит о "неопределенной прибыли". В конце года на собрании директоров будет решаться прибыль предприятия. в 2% она будет поделена между всеми акционерами - мажорами и минорами. А в 98% часть уйдет мажорам, как основным вкладчикам/инвесторам, а оставшаяся, большая, будет пущена на развитие бизнеса. Таким образом - можете этими 4мя акциями подтереться - они есть, но они абсолютно ничего не значат.
А вот если собрать по 4 акции/ за 4 ваучера с миллиона человек, то можно стать мажорием, и получать гарантированную прибыль. Понимаете о чем я говорю?

немного не так, в конце года на собрании акционеров принимается решение по поводу того СКОЛЬКО процентов с прибыли пустить на дивиденды, большой процент акций на руках позволяет продвигать свои интересы на голосованиях. и да 2% это уж что-то совсем писсимистичный пример сбер по 5 выплачивал в прошлом году

#25  12.05.11 12:25

Ахиля написал(а):

как так на них? их же ща ни куда и не предъявить наверно? может на доход, полученный от акций, купленных на ваучеры?

не в этот кризис, во второй половине 90ых

Tomahawk написал(а):

На 3 комплекта ваучеров

наверное, папа-мама-я?

Исправлено Danya (12.05.11 12:27)

#26  13.05.11 01:35

lim

Свой ваучер обменял на акции тогда вновь созданного банка, который сдулся (акции до сих пор валяются). Нужно было брать акции другого банка, который сейчас до сих пор работает, но тогда тоже еще был молодой.

#27  13.05.11 08:30

Нет, мама-я-тётя, покупали квартиру отцу, чтобы он в ней жил. Он потом ещё небольшой кредит брал, но погасил буквально с 1 получки, потому что курс валюты как-то резко изменился )

#28  13.05.11 08:33

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 15:50)

#29  13.05.11 08:51

Я бы сказал так, успели выиграть те, кто смог вложить во что-то реальное (квартира, обмен на золотые украшения и т.п.), а проиграли в большинстве те, кто вложил в какие-то бумажки (акции).

#30  13.05.11 12:51

Купили тогда на все три ваучера акции "московской недвижимости"... была тогда такая филькина контора, была да сплыла в общем.... акции до сих пор дома валяюццо, как память и назидание не заниматься х..й

#31  13.05.11 22:55

Все такие умные.  Сколько процентов выплатить решают только акционеры на собраниях акционеров. Это может и 2% и 98%. И все получат согласно своим долям.
Так же следует отличать обыкновенные акции от привелигированных, по которым ВСЕГДА платится заранее фиксированная в проспекте эмиссии сумма дивидендов независимо  от финансовых показателей. Правда владельци таких акций ничего не решают на собраниях.

Болтовня » Ваучерная приватизация 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.048 сек.
Выполнено 14 запросов.