Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Принцип работы навигатора GPS 

#1  03.05.11 19:52

Принцип работы навигатора GPS

Я в том смысле, что ты его купил и всё. И больше ни за что не платишь. Никакой "симки", никакого подключения, абонентской платы, ничего. Ты просто начинаешь грузить спутник там наверху своими запросами. Оно ему надо, забесплатно? Сотовая связь и то платная, хотя построить вышку стоит на порядок дешевле, чем спутник в космос запустить.
Как??

#2  03.05.11 20:40

Re: Принцип работы навигатора GPS

считай ты бесплатно себе купил мишень и повесил себе её на грудь, америкосы чуть что знают куда шмальнуть что бы ты не выжил.

#3  03.05.11 20:45

Max

Siron, "спутник наверху" не грузится запросами

это GPS-навигатор вычисляет положение спутников в небе (спутники помимо всяких других ф-ций своих основных еще и передают сигналы GPS просто в эфир)
относительно координат найденных спутников вычисляет твои координаты
и делает привязку к карте, которая находится на флешке GPS-навигатора

так что хоть один будет на земле GPS-навигатор, хоть миллиард - спутникам все равно как бы

ну и основные задачи спутников - не навигация, а другие задачи (ТВ, спутниковая связь и проч). Вот именно за эти задачи и платят, запуская спутник в космос. А навигация - в подарок. Типа того. Так же как сейчас в сотовых телефонах ставят модуль GPS - тоже в подарок.

#4  03.05.11 21:03

Siron написал(а):

Я в том смысле, что ты его купил и всё. И больше ни за что не платишь

ну вот ты при покупке уже проплатил всё

#5  03.05.11 21:40

kish написал(а):

считай ты бесплатно себе купил мишень и повесил себе её на грудь, америкосы чуть что знают куда шмальнуть что бы ты не выжил.

купи сибе моск.
жепеэс приемник ничего не излучает, а тольки принимает сигнал и обсчитывает его. есть спутники с конкретным положением, есть их сигнал. зная время запаздывания сигнала и местоположение спутников высчитывается расстояние до каждого спутника, и далее в точке пересечения радиусов из этих спутников высчитывается координата приемника (система из 4 ур-ний - нужно видеть минимум 4 спутника). с корректировкой от наземной станции военные приемники можно позиционировать с точностью до сантиметров, например для стрельбы корректируемыми артиллерийскими снарядами.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1020_1304433569.jpg

#6  03.05.11 21:56

GPS: в космосе висит 30 спутников, каждый из которых посылает псевдослучайный кодовый сигнал, на частотах L1=1575.42МГц и L2=1227,6МГц(так как частота у всех спутников одна и чтобы приёмник не путался, применяются кодовое разделение CDMA). по этому коду приёмник определяет какой это спутник и через время прохождения сигнала от спутника до приёмника (вся система синхронизирована), он также определяет расстояние от спутника до приёмника. далее на основании полученных сигналов от минимум 4х спутников приёмник рассчитывает своё положение, через систему уравнений. и через систему координат WGS-84 приёмник говорит, где вы находитесь. 

Вывод: приёмник ничего не посылает, он только принимает сигнал и платить не надо. платишь только за интернет трафик при скачивании карт.

p.s. гражданские навигаторы используют только L1, а военные навигаторы L1 и L2, так что они показывают более точное место положение.
европейская Глобальная Спутниковая Навигационная Система Galileo работает по такому же принципу. а вот ГЛОНАСС использует другие частоты и не кодовое разделение, а частотное и вместо WGS-84 используется ПЗ-90.02. у глонасс 23 спутника.

и ещё справка ежегодно используя ГСНС происходит 300000 автомобильных аварий, 1.5 миллиона опасных ситуаций, 20% хоть раз теряли контроль над своим автомобилем, 25% навигатор заводил не туда. и это только в Европе.

#7  03.05.11 22:09

old nikky написал(а):

купи сибе моск.

попроще будь, и включи лучше свой.
Не считай людей глупей себя, это твоя ошибка и весомый козырь в чужих руках.

old nikky написал(а):

жепеэс приемник ничего не излучает, а тольки принимает сигнал и обсчитывает его. есть спутники с конкретным положением, есть их сигнал. зная время запаздывания сигнала и местоположение спутников высчитывается расстояние до каждого спутника, и далее в точке пересечения радиусов из этих спутников высчитывается координата приемника (система из 4 ур-ний - нужно видеть минимум 4 спутника).

расскажи по подробней бро, я хочу больше знать о жепеэс.

#8  03.05.11 22:11

Max написал(а):

GPS-навигатор вычисляет положение спутников в небе (спутники помимо всяких других ф-ций своих основных еще и передают сигналы GPS просто в эфир)
относительно координат найденных спутников вычисляет твои координаты

Всё понятно теперь) Я чёт думал всё сложнее, радиообмен, все дела...

#9  03.05.11 22:29

n.b! еще есть а-жепеэс (асистед) - там часть информации берется через интернет, достоинства - быстрее находит и определяет спутники.

#10  04.05.11 01:01

old nikky написал(а):

а-жепеэс

мне мне гугл мапс основываясь на данных антенных вышках GSM говорит, что я сейчас в Перми, а когда я нахожусь в 4 корпусе говорит, что я в Питере.

#11  04.05.11 02:00

Siron, и прикинь, какой бы мощности все эти приемники должны быть, что до спутника "достучаться"

#12  04.05.11 03:07

Galileo, приёмники -- принимают.

#13  04.05.11 03:24

Угрюмый кебаб, дык знаю. это чтобы сохранить исходное название.

#14  04.05.11 03:32

помимо жэпеэс в навигаторе бывает встроен модуль жэсэм, т.е. втыкаешь симку, с удобным для тебя интернет тарифом, и навигатор начинает качать с инета для себя инфу, где сейчас пробаньки, где стоят ИДПС, обновляет инфу о хреновых дорогах, о камерах и радарах, и еще много прочей полезной и неочень инфы, вот и нужно определиться перед покупкой, надо ли оно? а так подумать если нагрузить спутники еще и этой хренатенью, пробками и т д. то. тогда это уже будет наверняка платно. так что способ выкачать с народа денег тем более за инфу, уйма, не так начнут сосать а найдут еще хрень какуюнить.) сам юзаю навител на SGH-I900 работает вполне нормально, причем все от и до. ну да батарейку подхавывал но ниче зарядник авто есть) да и так можно неплохо юзать при отключенном жэпеэсе тупо как карту))))

#15  04.05.11 08:19

Disolm, ты это с лекции садового переписал?)

#16  04.05.11 08:25

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 15:46)

#17  04.05.11 08:43

в америке раньше платили не только за обновление карт, но и за то что показывает где пробки. счас всё бесплатно найти можно, в т.ч. и обновление карт. просто теперь реклама в них постоянно вылазит. вот эти рекламодатели и "спонсируют"

#18  04.05.11 08:54

Scratch, один Английский журналист провёл эксперимент, купит 7 штук автомобильных GPS навигаторов и ехал по городу. все навигаторы показывали разную информацию.

так что о точность гражданских ГСНС будь то GPS, Galileo или ГЛОНАСС страдает.
лучше всего покупать навигаторы которые работают одновременно на нескольких системах ГСНС.

#19  04.05.11 09:30

Сам настраивал несколько трекеров Vojager. Показывает с точностью до 5-10 метров. Работает одинаково хорошо, как через GPS так и через Глонасс.

kish написал(а):

считай ты бесплатно себе купил мишень и повесил себе её на грудь, америкосы чуть что знают куда шмальнуть что бы ты не выжил

ну это бред.

#20  04.05.11 09:41

Caparol написал(а):

ну это бред.

потсоны, спасибо что вы есть, и такие умные.

#21  04.05.11 09:47

kish, Спасибо Тем :)

#22  04.05.11 10:02

Юзал по Новосибу навител, показывает

Caparol написал(а):

с точностью до 5-10 метров

а то и меньше)

Disolm написал(а):

все навигаторы показывали разную информацию.

мб новые дороги или городок небольшой?

#23  04.05.11 10:24

ZeRaX написал(а):

помимо жэпеэс в навигаторе бывает встроен модуль жэсэм, т.е. втыкаешь симку, с удобным для тебя интернет тарифом, и навигатор начинает качать с инета для себя инфу, где сейчас пробаньки, где стоят ИДПС, обновляет инфу о хреновых дорогах, о камерах и радарах, и еще много прочей полезной и неочень инфы, вот и нужно определиться перед покупкой, надо ли оно?....

У знакомого в машинке GPS-ка.... без всяких симок и прочего. Но показывает и ограничения скорости, и светофоры, и радары... И вот задались мы с ним вопросом: откуда она это все знает?!!! )))))
повторюсь, симки в ней нету... ни за что никто не платит.. а все показывается...
расскажите, кто знает.

#24  04.05.11 10:26

foxman, карта уже была изначально загруженный с такой информацией. через пару лет информация будет устаревшей, так что желательно карты обновлять.

#25  04.05.11 10:48

Disolm написал(а):

так что о точность гражданских ГСНС будь то GPS, Galileo или ГЛОНАСС страдает.

Есть достаточно средний навигатор, испытывал его много. По городу показывает со 100% точностью, знает все улицы, дома, повороты и т.д. Скорость один в один совпадает со спидометром, кроме моментов резких торможений/ускорений. При поездках на дальние расстояния тоже жаловаться не на что. К примеру, ездил в шерегеш, проложил маршрут прямо до съемной квартиры и уверенно доехал. К тому же он прокладывает кратчайший путь с учетом пробок, поэтому пару раз намного удачней проезжал города по проложенному маршруту, а не по городским указателям.
Даже проселочные дороги почти все ему известны, всего раз или два не знал он как проехать. Вот такие дела. :-)

Исправлено Дональдак (04.05.11 12:08)

#26  04.05.11 10:53

как раз присматриваю себе недорогой и качественный автомобильный навигатор.
посоветуйте какой смотреть?

#27  04.05.11 10:56

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 15:50)

#28  04.05.11 10:57

kish написал(а):

я за гармин

#29  04.05.11 10:59

Ну навител и посмотри. Достаточно простой и надежный.

#30  04.05.11 11:07

Siron, тебя что в википедии забанили? вы пипец тут на хостеле деградировали совсем. один спрашивает школьный материал, другие строят гипотезы без источника.

http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS

Основной принцип использования системы — определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника. То есть, для определения трёхмерных координат GPS-приёмнику нужно знать расстояние до трёх спутников и время GPS системы. Таким образом, для определения координат и высоты приёмника, используются сигналы как минимум с четырёх[1] спутников.

#31  04.05.11 11:12

Укроп, мельчает нынче "студент"... :)

Исправлено Мефистофель (04.05.11 11:13)

#32  04.05.11 12:06

ну тут гуманитарии есть, им простительно.

#33  04.05.11 12:13

001ghostkiller написал(а):

ну тут гуманитарии есть, им простительно.

это звучит все равно что "ну они же дегенераты, им простительно".

#34  04.05.11 12:55

кто-то вчера точно так же про геделя умничал ага

#35  04.05.11 14:39

kish написал(а):

как раз присматриваю себе недорогой и качественный автомобильный навигатор.

недорогой это сколько?
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=164802
тут пару навигаторов с отзывами

#36  04.05.11 16:38

foxman написал(а):

ZeRaX написал(а):

помимо жэпеэс в навигаторе бывает встроен модуль жэсэм, т.е. втыкаешь симку, с удобным для тебя интернет тарифом, и навигатор начинает качать с инета для себя инфу, где сейчас пробаньки, где стоят ИДПС, обновляет инфу о хреновых дорогах, о камерах и радарах, и еще много прочей полезной и неочень инфы, вот и нужно определиться перед покупкой, надо ли оно?....

У знакомого в машинке GPS-ка.... без всяких симок и прочего. Но показывает и ограничения скорости, и светофоры, и радары... И вот задались мы с ним вопросом: откуда она это все знает?!!! )))))
повторюсь, симки в ней нету... ни за что никто не платит.. а все показывается...
расскажите, кто знает.

такая инфа как камеры знаки и т п, содержится в картах, карты тоже обновлять надо как бы, ну это садишься дома ищешь свежие карты и заливаешь не посредственно на навигушу, а пробки он грузит только с определенных серверов, по этому и нужен жэсэм модуль чтобы в режиме реального времени выдавать тебе ситуацию на дорогах в плане пробок... чем хорошо этот модуль в навигуше, так это то что если он сам обнаруживает свежие карты или обновленную версию по то он тебе сам все заливает вплоть до свежих карт, и тебе не надо сидеть дома и и скать все самое свеженькое, потом сливать это  с трудом на комп а потом на аппарат...

#37  04.05.11 16:49

ZeRaX написал(а):

чем хорошо этот модуль в навигуше, так это то что если он сам обнаруживает свежие карты или обновленную версию по то он тебе сам все заливает вплоть до свежих карт

хм..по-моему он только инфу о пробках показывает, ибо если карты качать (навител карта России около 1 гб выходит) на мобильном инете (не 3г), то без штанов останешься

ZeRaX написал(а):

тебе не надо сидеть дома и и скать все самое свеженькое

а чего их искать, зашел раз в месяц на сайт ПО и проверил обновление

ZeRaX написал(а):

сливать это  с трудом на комп а потом на аппарат...

анлим, заливка на аппарат занимает 10 мин

#38  04.05.11 16:59

хм..по-моему он только инфу о пробках показывает, ибо если карты качать (навител карта России около 1 гб выходит) на мобильном инете (не 3г), то без штанов останешься

это в целом карты весят, а обновляется намного меньше, ведь коррективов не много внесено от одной версии до другой, да и это можно сделать только по желанию, никто же не заставляет обновлять каждые 3-5 мин, а инфа по пробкам, ИДПС и радарам может обновляться в режиме реального времени... на навителе есть приколюха которая позволяет тебе вносить самому коррективы, вот едешь например тебя бац хлопнули за привышение, а их там сроду не стояло, вот и жмешь на точку где хлопнули, и обозначаешь как ИДПС, и другие участники движения обновив инфу уже видят что вот здесь могут стоять сегодня.

yaneMegaRandom написал(а):

а чего их искать, зашел раз в месяц на сайт ПО и проверил обновление

на офф сайт? как раз на офф сайтах и требуются всякие разные ключи, а если поискать так по инету то можно найти по с таблетками или кряками

yaneMegaRandom написал(а):

анлим, заливка на аппарат занимает 10 мин

анлим заливка..... дык сейчас весь инет заполонен такой х*етой типа "Отправтье смс на номер..." итд. может я не там и не то что то искал? может есть путь проще?

#39  04.05.11 17:05

ZeRaX написал(а):

на офф сайт? как раз на офф сайтах и требуются всякие разные ключи

ну если ты купил навигатор (а не вытащил его у соседа из-под подушки), то с ним идет ключ именно к твоему навигатору, уникальный. У меня было ПО Навител, зашел на сайт, зарегался, нажал поиск устройств, ввел ключ и мой навигатор закрепился за мной, терь при входе на сайт жму просто скачать карты, выбираю карту и качаю..

ZeRaX написал(а):

дык сейчас весь инет заполонен такой х*етой типа "Отправтье смс на номер..." итд. может я не там и не то что то искал? может есть путь проще?

вот это не понял, с помощью анлима выкачиваю пакет карт (1гб), втыкаю навигатор к компу и тупо копирую на него новые карты вместо старых и все

#40  04.05.11 17:44

MegaRandom написал(а):

ZeRaX написал(а):

дык сейчас весь инет заполонен такой х*етой типа "Отправтье смс на номер..." итд. может я не там и не то что то искал? может есть путь проще?

вот это не понял, с помощью анлима выкачиваю пакет карт (1гб), втыкаю навигатор к компу и тупо копирую на него новые карты вместо старых и все

ну вот тут ты не понял исходя из первого вопроса, смотри я купил навигушу б\у ну есть все конечно же кроме диска с навителом и ключа к нему, а если стояла кпримеру IGO а я хочу воткнуть навител, то мне че за Н-ую сумму покупать лицензию? а оно мне нада? я проще скачаю с когонить сам навител и таблэтку к нему, по этому у меня и возникали проблемы с этими смс, т.к. с офф сайта скачать не получается без ключей, приходится так в инете искать. ну и с картами такая же хня. либо я что то не понимаю.

#41  04.05.11 17:48

ZeRaX написал(а):

ну вот тут ты не понял исходя из первого вопроса, смотри я купил навигушу б\у ну есть все конечно же кроме диска с навителом и ключа к нему, а если стояла кпримеру IGO а я хочу воткнуть навител, то мне че за Н-ую сумму покупать лицензию? а оно мне нада? я проще скачаю с когонить сам навител и таблэтку к нему, по этому у меня и возникали проблемы с этими смс, т.к. с офф сайта скачать не получается без ключей, приходится так в инете искать. ну и с картами такая же хня. либо я что то не понимаю.

терь ясна, надо было и начинать, что у тебя б\у)

MegaRandom написал(а):

ну если ты купил навигатор

я то предусмотрел это и рассказал про новый0

#42  04.05.11 17:54

MegaRandom написал(а):

MegaRandom написал(а):

ну если ты купил навигатор

я то предусмотрел это и рассказал про новый0

))) смотри еще варик, я купил новый I-900(телефон) вот захотел на него навител воткнуть) опять лицензию?))) ненене спасибо, да  и вообще народ согласитесь или нет, лучше я куплю б\у за стоимость ниже на 25-35% чем новый в магазе, пусть им пользовались\непользовались, с покупки месяца 2-4, за то дешевле, а если он мне и не понадобится то без потерь за этот же ценник и сдам его,  ну а понимающий человек разберется и с картами и с прочей хренью), не понимающий спросит на форуме и станет понимать))))

#43  04.05.11 17:55

MegaRandom написал(а):

терь ясна, надо было и начинать, что у тебя б\у)

ну а если даже не б\у пусть новый, стоит та же иго ну или гармин(к примеру, хотя против гармина вообще против ничего не имею))) а я хочу навител, опять же все упирается в лицензию и в бабки...

Исправлено ZeRaX (04.05.11 17:56)

#44  04.05.11 18:34

ZeRaX, хочешь навител, дык ищи навигатор с навител, в чем проблема

ZeRaX написал(а):

я купил новый I-900(телефон) вот захотел на него навител воткнуть) опять лицензию?)))

опять же, на некоторых смартах идет лиц. от навител)

ZeRaX написал(а):

лучше я куплю б\у за стоимость ниже на 25-35% чем новый в магазе, пусть им пользовались\непользовались, с покупки месяца 2-4, за то дешевле

тут уже дело возможности / вкуса / принципа

#45  04.05.11 18:40

MegaRandom написал(а):

опять же, на некоторых смартах идет лиц. от навител)

первый раз слышу, на них либо стоят какиенить родные стремные проги либо их ваще нет...

Болтовня » Принцип работы навигатора GPS 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.321 сек.
Выполнено 14 запросов.