Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Платное образование в школах! 

#1  30.04.11 00:59

Платное образование в школах!

14.04.2011

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

#2  30.04.11 01:00

Re: Платное образование в школах!

7мая 2010
Перехода на платное школьное образование в России не будет. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на специальном совещании, посвященном законопроекту, касающемуся совершенствования правового положения бюджетных учреждений.
Медведев ПИ***БОЛ

#3  30.04.11 01:15

Я ЗА!

#4  30.04.11 01:15

пруф дай

#5  30.04.11 01:18

ALONSO, ты за платное образование? Обоснуй!

#6  30.04.11 01:22

ALONSO написал(а):

пруф дай

#7  30.04.11 01:26

Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества.

#8  30.04.11 01:29

что то я не верю в подлинность этой статьи

#9  30.04.11 01:37

GrandLoG написал(а):

что то я не верю в подлинность этой статьи

аналогично.

Закон о платном среднем образовании — политическое самоубийство.

#10  30.04.11 02:12

да **ять, линк дай, тебя же просят

#11  30.04.11 02:24

Alximik, ссылку на эту статью

#12  30.04.11 02:29

#13  30.04.11 07:31

Офигеть!! Среднестатистическая зарплата 17 тыс, и при этом 7 отдать за месяц в школе??
Чего они этим хотят добиться???
Хоть вообще не заводи детей, слишком дорого как-то((

#14  30.04.11 07:56

paredox написал(а):

Закон о платном среднем образовании — политическое самоубийство.

вы забыли в какой стране вы живете?
давайте на следующих выборах проведем на хостеле голосовалку и посмотрим сколько народу проголосует за единую россию. вот лично я думаю ну ни как не больше 50 процентов. а поскольку против статистики не попрёшь то примерно такая же ситуация будет по все стране в целом и при этом я уверен единоросы набирут процентов 80 голосов...

#15  30.04.11 07:58

блин свобода слова, демократия и справедливость это точно не про нашу страну, у меня порой складывается впечатление, что на меня уже кандалы надели, просто я этого еще не заметил...

#16  30.04.11 08:31

3AXAP написал(а):

давайте на следующих выборах проведем на хостеле голосовалку и посмотрим сколько народу проголосует за единую россию.

ты не прав, на хостеле всего лишь один слой населения, примерно одного возраста.
Подконтрольная армия, и пенсионеры для единой России. Когда служил, нам так и сказали приказали голосовать только за единую России и Медведева.
а пенсионерам пенсии повышаются вроде бы.

@}-UNICA-{@ написал(а):

Офигеть!! Среднестатистическая зарплата 17 тыс, и при этом 7 отдать за месяц в школе??
Чего они этим хотят добиться???
Хоть вообще не заводи детей, слишком дорого как-то((

давай посчитаем:

два родителя которые получают по 17 тыр  в лучшем случае -  в месте выходит 34тыр.
на ребёнка 7 тыр в школе+ одежда, питание(я не знаю точно) предположу, что тысяч 5.
двое взрослых я думаю сможет питаться на 7-10тыр, плюс снять квартиру 12-14 тыр, плюс себя одевать по 1-2 тыр в месяц.
7+5+10+14+2=38тыр, это на 4.
я многих расходов ещё не учёл, например автотранспорт, у многих машины, которые тоже дай Бог жрут.
и что в итоге?

что бы не уйти за черту бедности то надо иметь на двоих минимум 50 тыр, что бы рожать ребёнка.

#17  30.04.11 09:02

Учеников и педагогов ожидают серьезные перемены, так как готовится принятие новых стандартов обучения.

В профессиональном сообществе обсуждается проект новых Федеральных стандартов среднего (полного) образования. Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все предметы, которые есть сегодня в расписании. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать. Стандарты предлагают три уровня: интегрированный и базовый, на которые отводится по три часа в неделю, и профильный - пять часов.

Какие же конкретно предметы предстоит учить? Обязательными согласно новым стандартам считаются три дисциплины: "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Никакого выбора здесь школьникам не предлагается. Зато со всеми остальными, включая русский язык, математику, физику, химию, историю, биологию, иностранный язык и прочие, теперь полная свобода. Ученик сможет выбирать себе предметы по собственному желанию. Все они объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю. А еще три он будет учить на базовом или интегрированном уровне. То есть получит "облегченный" вариант знаний. Скажем, чистому гуманитарию вряд ли придется мучиться с числом Авогадро и арктангенсами или запоминать закон Гей-Люссака, а технарю запоминать даты средневековых битв и искать на карте реку Брахмапутра. Или если при изучении иностранного языка на базовом уровне достаточно умения на нем объясняться с теми, для кого он, как и для вас, неродной, то профильный уровень предполагает использование языка в профессиональных целях. Надо не только знать разговорную речь, но и перевести текст из какой-то предметной сферы, а также поддержать беседу со специалистами в какой-либо области. Ну а тому, кто в точных науках безнадежен, в старших классах предлагается предмет "естествознание".

В итоге в старших классах останется девять предметов: три обязательных и шесть - по выбору. Учитывая, что ЕГЭ по русскому языку и математике пока никто не отменял, есть надежда, что большинство старшеклассников не откажутся от этих важных предметов. Хотя бы потому, что их придется сдавать при выпуске из школы.

Никто уже не спорит, что российские ученики перегружены, и многие вообще теряют интерес к школе, переходят на экстернат либо просто бросают учебу. У одних нет мотивации, у других - плохие учителя, у третьих - причины социального характера. В России 60 процентов школ находится в сельской местности, многие из них не имеют ни кадров, ни условий для полноценного образования. Семья тоже, увы, перестала быть помощником школы. Как бы там ни было, выполняющих нынешний учебный план хотя бы на твердую четверку - немного. Это убедительно показывает ЕГЭ.

Вводя новые стандарты, Россия вплотную подошла к европейскому опыту. В Англии, к примеру, старшеклассники изучают 5-6 предметов, в Финляндии - 7-8. У нас сегодня 14, притом что в стране самый короткий учебный год с множеством каникул и праздников и самая низкая продолжительность урока. Если в Англии к школе детей начинают готовить, по сути, с двухлетнего возраста - там обязательны развивающие занятия, то у нас об обязательности дошкольного образования нет ни слова даже в проекте нового закона "Об образовании". Новые стандарты, безусловно, - шаг к профильной школе, когда учишь то, что тебе может пригодиться при выборе профессии. Но вопросов и претензий к проекту множество. Большая часть касается проверки знаний и программ по предметам. Кроме знаний по русскому языку, математике, физике и т.д. стандарты обязывают учителя воспитывать у детей патриотизм, толерантность. Как это проверить? В проекте нет примерных программ и планов учебных курсов. А они с переходом на разные уровни должны быть серьезно изменены. Как, впрочем, и учебники. Кто и когда их перепишет? Успеют ли они попасть в школы к моменту введения стандарта? Если нет, то нет никакого смысла вводить новые требования.

Среди обязательных предметов названа физкультура. За границей это занятия в кружках и секциях. Но далеко не у всех российских школ даже есть спортзал, не говоря уж о бассейнах и теннисных кортах. Даже те два обязательных урока физкультуры, что предусмотрены сейчас, проводятся с трудом. Вместо зала во многих школах используется коридор или вестибюль. В тех школах, что имеют спортзалы, как правило, нет душа, тренерских комнат, оборудованных раздевалок, хранилищ для инвентаря. Один из известных московских педагогов в разговоре с "РГ" был категоричен: "Физкультура в старших классах - архаизм!"

Что касается ОБЖ, то многие педагоги полагали, что знания по этому предмету будут входить в курсы биологии, физики, химии. Чтобы практика объяснялась теорией. А "Россия в мире" - вообще новый предмет, по которому нет ни учебников, ни методичек. Хотя если разобраться, то содержание новой дисциплины - часть курса истории. Пусть и новейшей.

Новые стандарты потребуют изменения штатного расписания школ. Скорей всего, не уменьшится нагрузка только у словесников и математиков. Да и то благодаря ЕГЭ. А вот физики, химики, биологи наверняка окажутся в трудном положении, ведь эти сложные предметы многие ученики недолюбливают, предпочитая инженерному образованию юридическое или экономическое. Лучше всего при новых стандартах будут "жить" физруки, педагоги по ОБЖ и учителя "России в мире".

Авторам новых стандартов Любови Кезиной и Александру Кондакову уже высказаны замечания и предложения по тексту проекта. Ожидается, что стандарт вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

http://www.rg.ru/2011/01/12/shkola.html

#18  30.04.11 09:07

#19  30.04.11 09:09

Может зеков тоже на Само обеспечение переведем ?

#20  30.04.11 09:22

kish написал(а):

Обязательными согласно новым стандартам считаются три дисциплины: "Россия в мире", ОБЖ и физкультура.

Что за Россия в мире? Когда услышал об этом, чуть не выпал. Чему там учить можно?

#21  30.04.11 09:29

3AXAP написал(а):

давайте на следующих выборах проведем на хостеле голосовалку и посмотрим сколько народу проголосует за единую россию.

да можно и сейчас, большой разницы не вижу.

#22  30.04.11 09:31

kish, список участвующих партий пока неизвестен точно ) может кто-то в качестве протестного голосования за малоизвестную партию проголосует.

#23  30.04.11 09:42

я рад, что я успел отучится бесплатно. но мне страшно за моих будущих детей и за страну.

#24  30.04.11 11:37

http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=92929

Мы не их народ. )

Исправлено dorian (30.04.11 11:40)

#25  30.04.11 12:19

dorian, блин вот все и выяснили ))

#26  30.04.11 12:32

3AXAP написал(а):

я уверен единоросы набирут процентов 80 голосов..

Спорим на три косаря что не наберут

#27  30.04.11 12:34

wer7, ты знаешь что чего не знаем мы???

#28  30.04.11 12:40

Нет, я обладаю банальной логикой.
На прошлых выборах ЕР набрали 65%, а щас их популярность значительно ниже, если наберут больше 50 уже хорошо

#29  30.04.11 16:26

Disolm написал(а):

мне страшно за моих будущих детей и за страну.

и что ты предпринимаешь?

#30  30.04.11 16:42

Tomahawk написал(а):

Что за Россия в мире? Когда услышал об этом, чуть не выпал. Чему там учить можно?

знаешь, на истории-то сейчас появился чудовищный культурологический уклон, что я зачастую не понимаю чего детям нужно дать, а ты про Россию в мире ;)

#31  30.04.11 20:36

Дым написал(а):

и что ты предпринимаешь?

из рашки свалит, например

#32  30.04.11 20:59

это потрясающе и удивительно глупо. браво!
как же я счастлива, что закончила школу

#33  30.04.11 21:05

знаете, так иногда представить будущее наших же будущих детей, аж мурашки по коже.
школа платная с набором абсолютно неоправданно малым числом бесплатных предметов (а как же литература или та же геометрия, которая может дает мало, но неплохо развивает логику и пространственное мышление), писать не умеют, сидят в интернете и прожигают жизнь.

#34  30.04.11 21:19

jane_ostin написал(а):

геометрия, но неплохо развивает логику и пространственное мышление

кому как, мне так и не развила пространственное) хотя оценка нормальная была всегда.
я бы согласилась на такую форму обучения, если бы ребёнку разрешено было экстерном сдавать предметы не за полную стоимость курса. подозреваю, скоро выгодней будет лично обучать ребёнка, чем работать)

#35  30.04.11 22:12

Danya написал(а):

подозреваю, скоро выгодней будет лично обучать ребёнка, чем работать)

если больше одного ребенка, то точно проще самой учить. но тут нужен хороший муж, который будет вашу домашнюю гимназию прокармливать))

#36  30.04.11 22:14

РыЖеНьКаЯ написал(а):

нужен хороший муж

он всем нужен))))
но так-то да. и вообще, паника(

#37  30.04.11 22:16

своих детей буду учить сам!

#38  30.04.11 22:17

Danya написал(а):

и вообще, паника(

и всё чаще повторяющаяся мысль: бежать, бежать надо отсюда...=/

#39  30.04.11 22:19

РыЖеНьКаЯ, тссс, щас патриоты со своим позитивом припрутся.

#40  30.04.11 22:26

Danya написал(а):

щас патриоты со своим позитивом припрутся.

они пока темкой про выборы заняты xD

#41  30.04.11 22:29

РыЖеНьКаЯ написал(а):

и всё чаще повторяющаяся мысль: бежать, бежать надо отсюда...=/

всех вас за такие мысли расстрелять. Мы живем в лучшей стране в мире, а другие страны нам завидуют.

#42  30.04.11 22:51

Revenger написал(а):

другие страны нам завидуют.

это ты про эфиопию что ли???
кто нам реально завидует?
нет идея профильного образования конечно хороша сама по себе, но не платного профильного образования.
Но и причём говорят что у нас нагрузка большая, но вот как то же учились мы все с вами и те кто принемает эти законы, причём заметьте они то учились бессплатно...
кароче пипец какой-то я тоже поддерживаю мысль что если ситуация не начнет меняться то валить надо от сель, я готов даже в эквадор какой нить свалить...
в конце концов страну разорвут на части и превратят в
"сырьевой прпредаток китая" (с)

#43  30.04.11 22:56

пора ангийский и пару евро языков вплотную учить)

#44  30.04.11 23:01

я уже какой год собираюсь, чует одна моя точка, что скоро начну

#45  30.04.11 23:02

гоу хостелом в китай

Болтовня » Платное образование в школах! 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.154 сек.
Выполнено 14 запросов.