Официальный сайт студ.городка НГТУ
Спорт » Formula 1 Сезон 2011 

Голосование

Вопрос: Кто по вышему мнению станет чемпионом Формулы 1 Сезона 2011?

Ответы 
Себастьян Феттель (Red Bull Racing, Германия)    20 27%
Марк Уэббер (Red Bull Racing, Австралия)    4 5%
Льюис Хэмилтон (Vodafone McLaren Mercedes, Великобритания)     4 5%
Дженсон Баттон (Vodafone McLaren Mercedes, Великобритания)    7 9%
Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari Marlboro, Испания)    11 15%
Фелипе Масса (Scuderia Ferrari Marlboro, Бразилия)    3 4%
Михаэль Шумахер (Mercedes-Benz GP Petronas, Германия)    3 4%
Нико Росберг (Mercedes-Benz GP Petronas, Германия)    0 0%
Ник Хайдфельд (Lotus Renault GP, Германия)    0 0%
Виталий Петров (Lotus Renault GP, Россия)    17 23%
Рубенс Барикелло (AT&T Williams, Бразилия)    3 4%
Другой пилот    2 3%
Всего: 74

#406  17.04.11 13:33

Re: Formula 1 Сезон 2011

_OVERLORD_, http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?pid … 7#p2215017 все что есть((

#407  17.04.11 13:38

Fox's, это я видел... Чет странное молчание.

#408  17.04.11 13:40

Вот с оф. сайта Рено

По итогам драматичной квалификационной сессии Виталий оказался десятым, а Ник - 16-м после того, как машина россиянина потеряла мощность и прервала сессию, где команда могла выступить очень сильно.

• Машина Виталий заглохла, когда в двигатель перестал охлаждаться воздухом и потерял мощность. В настоящий момент мы предполагаем, что причин для замены мотора нет.

• И Ник, и Виталий использовали по одному комплекту мягких и жёстких шин в Q1. Во втором сегменте Ник использовал два комплекта мягких шин, а Виталий - один комплект.

Виталий Петров, 10-й, R31-01, 1:35:149
“Я очень расстроен тем, что случилось после того, как я прошёл очень быстрый круг, позволивший мне сохранить четвёртую позицию до конца второго сегмента. Машина потеряла мощность и остановилась на трассе. Трасса становилась всё быстрее, мои результаты по сравнению с утром стали лучше, всё шло очень хорошо. Из-за потери мощности я не мог съехать с трассы, и на этом моя квалификация закончилась. Положительный момент заключается в том, что машина выглядела быстрой, и я надеюсь, что мы сможем завтра отыграться при старте с десятого места".

Ник Хайдфельд, 16-й, R31-04, 1:36.611
“Старт с 16-й позиции разочаровывает, потому что я не думаю, что это отражение нашего истинного темпа. Мы в любом случае собирались совершить в Q2 одну попытку на мягких шинах, но из-за красного флага в последние минуты на трассе стало очень тесно. Нужно было быть первым в очереди на пит-лейне, потому что оставалось немного времени, чтобы пересечь стартовую отсечку до конца сессии. Я смог уйти на финальный круг, но застрял в трафике и не смог пройти чистый круг. Как я сказал, наш гоночный темп, определённо, лучше, чем наша стартовая позиция, но старт с 16-го места всегда является непростым. Думаю, на этой трассе можно обгонять, так что, надеюсь, я смогу хорошо стартовать, как в предыдущих двух гонках, и побороться за очки".

Алан Пермейн, главный инженер: “Мы знаем, как хорошо стартуют наши машины…нет причин, почему мы не можем рассчитывать на двойное попадание в очки”

Алан, прежде всего, что случилось с машиной Виталия в Q2?
Мы всё ещё изучаем, что именно случилось. Ясно, что он потерял мощность, и мотор умер. Мы полагаем, что в мотор перестал поступать воздух, из-за чего мотор выключился. Его нельзя было вновь завести, машина заблокировалась на одной из передач, из-за чего он остановился прямо на трассе.

Ник стал жертвой красного флага. Почему он совершал свою попытку так поздно?
Время Ника в Q1 позволило нам предположить, что попадание в Q3 может даться ему непросто. Поэтому мы хотели провести круг в конце сегмента, чтобы он мог максимально воспользоваться улучшением трассы. Когда это произошло, из-за машины Виталия как раз вывесили красные флаги - в самый неподходящий момент. Затем Ник попал в трафик в самом конце Q2.

Как бы то ни было, машина выглядела в этот уик-энд довольно конкурентоспособной. Это ободряет перед гонкой?
Я думаю, что мы можем ожидать, что наш гоночный темп будет относительно лучше даже квалификационной скорости Виталия. Мы знаем, что наша машина хорошо стартует; у нас очень хорошая скорость на прямых, и похоже, что R31 хорошо работает с шинами. Нет причин, почему две наши машины ну могут финишировать в очках.

Какова ситуация с шинами на этой гонке?
Плохое выступление в квалификации оставляет нам больше вариантов, чем обычно. Мы сохранили по дополнительному комплекту мягких шин для каждой машины, которые будут доступны в гонке.

• Знаете ли вы?
Конфигурация Шанхайского международного автодрома (SIC) была навеяна китайским иероглифом ‘shang’ – первой буквой, формирующей название города, который принимает этап. Этот иероглиф переводится как «выше».

http://www.lotusrenaultgp.com/4712-Vy-n … -chto.html

#409  17.04.11 15:31

аааа че за фигня с Массой (((((((((

#410  17.04.11 15:41

Ну Уэббер дает с 18 на 3 %))) ЖЕсть.... Перес Новичек-маньяк.

#411  17.04.11 17:01

Гран При Китая: Гонка

Солнечно. Сухо. Воздух +22…21С, трасса +29…26C

Серия стартовых выездных Гран При из-за политического кризиса в Бахрейне в этом году состояла лишь из трёх гонок, её итоги подводил этап в Шанхае. Команды освоились с новыми машинами, решили проблемы c надёжностью и сделали выводы. Через три недели в Турции мы увидим уже немного другие машины, расстановка сил может измениться, но и китайский Гран При был очень важен – всем хотелось вернуться в Европу, добившись лучших возможных результатов.

В субботу третий поул в трёх гонках завоевал Себастьян Феттель. Действующий чемпион мира выиграл два первых Гран При и приехал в Шанхай явным фаворитом, но его напарник Марк Уэббер не смог пробиться во вторую квалификационную сессию и стартовал лишь 18-м. Россиянин Виталий Петров начинал гонку 10-м после возникших во время квалификации технических неполадок.

Когда гонщики выезжали на формировочный круг, в боксах McLaren возникли проблемы с машиной Хэмилтона – британец выехал лишь на последней минуте без задней части кожуха двигателя, который установили уже на стартовом поле.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303034250.jpg

Баттон опередил Феттеля на старте, на второе место поднялся Хэмилтон, Себастьян в борьбе с Росбергом удержал третье. Масса обогнал Алонсо, Петров потерял две позиции. Отрывы в группе лидеров были минимальными, ситуация быстро стабилизировалась, многое решал износ шин на первом отрезке.

На седьмом круге Петров обошел Альгерсуари в борьбе за 11-е место и быстро оторвался от пары гонщиков Toro Rosso. На 10-м круге Альгерсуари провёл плановый пит-стоп, но механики плохо закрепили заднее правое колесо, и на трассе оно отлетело – испанец выбыл из борьбы. Этот сход оказался единственным в гонке.

На 11-м круге пит-стоп провели Шумахер и Уэббер, на 13-м Росберг и Буэми. На 14-м круге Феттель обогнал Хэмилтона в борьбе за второе место, и свернул на пит-лейн вместе с Баттоном. Дженсон ошибся боксами, сначала остановившись напротив механиков Red Bull, потерял время, и Себастьян раньше британца вернулся на трассу.

На 15-м круге Хэмилтон и Масса провели пит-стоп, Фелипе выехал первым. На 17-м круге механики обслужили Алонсо, на 18-м – Петрова, на 19-м – Хайдфельда.

Первая десятка после пит-стопа: Росберг – Феттель – Баттон – Масса – Хэмилтон – Шумахер – Алонсо – ди Реста – Хайдфельд – Сутил. Более ранний пит-стоп и борьба соперников между собой помогли Нико возглавить гонку.

На 25-м круге Баттон провёл второй пит-стоп, на 26-м – Росберг, Хэмилтон и Уэббер. Алонсо обогнал Шумахера в борьбе за пятое место, и немец свернул на пит-стоп. На 32-м круге механики обслужили Феттеля – Себастьян получил комплект жесткой резины и мог на нём финишировать, ближайших соперников ждал ещё один пит-стоп.

На 33-м круге механики Ferrari обслужили Алонсо, а кругом позже – Массу. Оба гонщика Скудерии получили жесткую резину – команда тоже выбрала два пит-стопа.

На 36-м круге Хэмилтон обогнал Баттона в борьбе за второе место и начал отрываться от напарника. На 38-м Дженсон провёл третий пит-стоп, на 39-м – Хэмилтон, на 40-м – Росберг. Нико вернулся на трассу перед Льюисом и сначала удержал позицию, но скоро Хэмилтон вышел вперёд, атаковав на торможении. На 41-м круге Уэббер провёл третий пит-стоп.

Гонку возглавил Себастьян Феттель, на четыре секунды опережая Массу – они использовали стратегию двух пит-стопов, следом ехала плотная группа из Хэмилтона, Росберга и Баттона, трижды останавливавшихся в боксах. Всё зависело от износа резины на финальном отрезке.

Стюарды оштрафовали Переса проездом по пит-лейн, посчитав его виновником инцидента с Сутилом.

На 45-м круге Хэмилтон обогнал Массу в борьбе за второе место, а Уэббер – Алонсо в борьбе за шестое. Росберг ошибся на торможении, пропустив Массу и Баттона. Хэмилтон бросился догонять Феттеля, быстро сокращая отставание, Баттон обогнал Массу в борьбе за третье место, в борьбе с Росбергом Фелипе вылетел с трассы, но смог вернуться.

На 52-м круге Хэмилтон обогнал Феттеля, вышел в лидеры и сразу оторвался от немца – резина у британца была в лучшем состоянии. Петров обогнал Кобаяши и ди Ресту, поднявшись на девятую строчку. Уэббер опередил Росберга в борьбе за четвёртое место, потом – Баттона, поднявшись в итоге на подиум – впечатляющая гонка для австралийца после старта с 18 места.

Льюис Хэмилтон выиграл гонку, одержав 15-ю победу в карьере и первую в этом сезоне. Себастьян Феттель финишировал вторым, Марк Уэббер – третьим. Перед возвращением в Европу McLaren отыграла отставание от Red Bull Racing, но через три недели всё начнётся сначала – команды готовят серьёзные обновления машин к Гран При Турции.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303034434.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303034457.jpg

http://www.f1news.ru/Championship/2011/china/race.shtml

#412  17.04.11 18:10

Дженсон Баттон: "Я просто был недостаточно быстр"

13:32 MSK
17/04/2011, воскресенье 

Упустив третье место на последних кругах Гран При Китая, британский пилот McLaren Дженсон Баттон честно признал, что соперники в Шанхае просто были чуточку быстрее. Дженсон захватил лидерство на старте, но в итоге финишировал только четвёртым. Марка Уэббера и Льюиса Хэмилтона он пропустил в борьбе на трассе, а Себастьяна Феттеля – во время синхронного пит-стопа.

«Поздравляю Льюиса, он отлично провел гонку, – сказал Баттон после финиша. – Это был один из тех случаев, когда на трассе происходит множество обгонов и борьбы. Приятно принимать во всем этом участие, но я просто был недостаточно быстр. По какой-то причине мне было сложно следить за состоянием задних шин. Четвертое место – это лучший результат, который сегодня позволила завоевать машина.

Когда у соперников более свежая резина – у вас почти нет шансов им противостоять. Например, когда Уэббер обгонял меня – он был намного быстрее. Вы просто не в состоянии что-то сделать: можно пробовать отыграться, но без достаточного сцепления с трассой и эффективного торможения это очень сложно. Непростой день для меня – почему-то наша скорость оказалась недостаточно высокой».

Также Дженсон отметил, что в этот раз важным элементом стала стратегия команд – в McLaren предпочли останавливаться трижды, что, в конечном счете и принесло Льюису Хэмилтону победу. «Выбрать верную стратегию крайне важно – взгляните на Уэббера, который финишировал третьим, следом за своим напарником. Себастьян стартовал с поула, а Уэббер – только с 18-го места. Это потрясающе», – сказал победитель Гран При Китая 2010 года.

Также гонщик McLaren прокомментировал эпизод в боксах: «Я сильно осложнил работу своим механикам. Я смотрел вниз, въезжая на пит-лейн, потому оказался перед боксами другой команды».

http://www.f1news.ru/news/f1-65676.html

#413  17.04.11 18:12

Хэмилтону помог верный выбор тактики

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303038696.jpg

13:42 MSK
17/04/2011, воскресенье 

Льюис Хэмилтон отлично стартовал, но выиграть Гран При Китая ему помогло не только это: залогом успеха британец считает верный выбор тактики…

Льюис Хэмилтон: «Думаю, сегодня нам очень помог правильный выбор тактики, с которым мы определились ещё до квалификации. Новые мягкие шины, похоже, держались несколько дольше, чем резина на машинах соперников. Но, по-моему, сегодня очень удачно сложились несколько факторов: пит-стопы прошли отлично, машина вела себя великолепно, а я старался беречь резину. В целом, это одна лучших моих гонок в году, борьба была плотной, пришлось много обгонять.

Спасибо всем, кто работал на базе команды и в боксах во время Гран При: они полностью выложились, стараясь с каждым этапом чемпионата делать машину все лучше.

Перед самым началом гонки у нас возникла техническая проблема, и пока я не знаю точно, в чем было дело. Время шло, до выезда на стартовое поле оставалось шесть минут, потом две, но, к счастью, механики успели завершить работу. В этот момент для меня было важно сохранять спокойствие: если бы я нервничал, это отражалось бы на обстановке в боксах. Самое главное, всё было сделано вовремя.

Впереди долгий сезон, команда продолжает трудиться с полным напряжением сил, чтобы догнать Red Bull Racing. Думаю, наш гоночный темп уже такой же, как у них, но в квалификации мы пока отстаём: значит, надо работать ещё интенсивнее. Но вообще-то я в полном восторге: я уже давно не выигрывал, и сейчас меня переполняет чувство гордости за команду. Я благодарен ей за все затраченные усилия, надеюсь, впереди нас ждет еще немало гонок, таких, как эта».

http://www.f1news.ru/news/f1-65677.html

#414  17.04.11 18:12

Алонсо: Для нас стратегия не имела значения

13:45 MSK
17/04/2011, воскресенье 

В Шанхае команда Ferrari выбрала для своих гонщиков стратегию двух пит-стопов. Фернандо Алонсо закончил гонку седьмым и после финиша заявил испанским журналистам, что в его случае число остановок не имело большого значения…

Фернандо Алонсо: «Мы проанализируем ситуацию, чтобы понять, какой вариант был лучшим, но легко выбирать стратегию, когда у вас самая быстрая машина, и крайне сложно, когда она уступает в скорости.

Уэббер сегодня ещё раз доказал – квалификация не имеет большого значения. Гораздо важнее контроль за износом резины и скорость машины. Обгонять стало легче, и если вы за рулём Red Bull, то можете проводить один, два, три пит-стопа, и всё равно финишировать на подиуме.

Прежде всего, нам нужно увеличить скорость и эффективность машины. Я не думаю, что пока что-то изменилось – сегодня мы вновь серьёзно уступали в скорости машинам, ехавшим впереди, и не могли рассчитывать на другой результат.

По ходу уик-энда у нас не было каких-то проблем, просто машине не хватало скорости, и на трассе я проигрывал позицию за позицией. Команда решила перейти на два пит-стопа, в какой-то момент показалось, что это может принести преимущество, но соперники оказалась гораздо быстрее, а мы думали лишь о том, как потерять меньше позиций».

http://www.f1news.ru/news/f1-65678.html

#415  17.04.11 18:13

Себастьян Феттель: Буду учиться на китайских ошибках

13:59 MSK
17/04/2011, воскресенье 

После финиша Гран При Китая чемпион мира Себастьян Феттель, который впервые в 2011 году не смог одержать победу, признался, что выбор командой Red Bull Racing тактики с двумя пит-стопами оказался неверным. На последних кругах у немца не нашлось аргументов в споре с Льюисом Хэмилтоном, который располагал более свежей резиной.

«Мы, пожалуй, переусердствовали с двумя пит-стопами, – признался Феттель после гонки. – Второй отрезок гонки планировался еще более длинным, а затем, получив жесткие шины, я увидел, что Льюис подъезжает ко мне всё ближе и ближе. Не было смысла упираться изо всех сил, я старался удерживать свою позицию, не теряя при этом слишком много времени.

Мы допустили пару ошибок, у нас были определенные сложности, но все же я финишировал вторым и доволен этим. Поздравляю Льюиса и McLaren – они показали, что порой, когда вы пробуете в гонке разные варианты, то рискуете ошибиться. И в такой ситуации естественно, кто-то может одолеть вас.

Сегодня мы многому научились. Я единственный, кто поднялся на подиум, совершив по ходу гонки два пит-стопа, потому нам есть, над чем поработать сегодня вечером».
Немаловажным моментом для Феттеля стал старт – в отличие от двух предыдущих гонок, он не смог удержать первую позицию, откатившись на третье место: «Думаю, это был далеко не лучший старт. К тому же, с левой стороны состояние покрытия здесь почему-то хуже. В итоге я потерял позиции».

Феттелю удалось отыграться – Льюиса Хэмилтона он опередил на трассе, а Дженсона Баттона переиграл в боксах, когда британец по ошибке подъехал на обслуживание с механикам Red Bull Racing.

«Для меня это оказалось сюрпризом, – признался Себастьян. – Дженсон поехал к моим механикам! У нас уже были такие ситуации с Toro Rosso, даже не знаю, что привлекает людей в наши боксы… Но парни сохранили хладнокровие – и мы вышли вперед».

Отвечая на вопрос о проблемах, которые он упомянул ранее, гонщик назвал перебои в радиосвязи и неполадки с KERS: «Это совсем не облегчало мне жизнь. Обычно мы обмениваемся информацией о состоянии шин, положении на трассе других пилотов… В этот раз я тоже задавал вопросы, но в какой-то момент перестал получать на них ответы. У нас были сложности с радио, сложности с KERS – так что гонку никак не назовешь беспроблемной».
После Гран При Китая Себастьян Феттель сохраняет лидерство в общем зачете чемпионата, опережая Льюиса Хэмилтона на 21 очко.

http://www.f1news.ru/news/f1-65679.html

#416  17.04.11 18:13

Уэббер: "Хорошо, что хоть кто-то, наконец..."

14:15 MSK
17/04/2011, воскресенье 

Марк Уэббер стал одним из героев Гран При Китая, отыграв по ходу дистанции 15 позиций и поднявшись на подиум после субботних неудач. После финиша австралиец заявил, что второе место его напарника Себастьяна Феттеля свидетельствует: борьба за титул в этом сезоне окажется куда более напряженной, чем можно было ожидать после побед немца в двух первых гонках.

«Поздравляю Льюиса, – сказал Уэббер. – Хорошо, что кто-то, наконец… конечно, мы с Себом напарники, но он так сильно начал сезон, а ведь побороться за победы хочется всем нам. Жаль, что в итоге она досталась McLaren, но все же это не даст Себастьяну возможности уйти в отрыв. Да и с точки зрения очков в зачет Кубка конструкторов сегодняшний день получился удачным».

Марк признал, что на стартовом отрезке гонки у него были определенные проблемы – прорываться через плотные ряды соперников на жесткой резине оказалось непросто: «Интересный Гран При. Мы решили начать гонку на шинах Hard. Да, это был не самый предпочтительный вариант – оказалось нелегко бороться с этими парнями.

Но машина работала без проблем, и мы просто начали всё сначала. После 15 кругов я все еще занимал 17-е место, что было не очень здорово, но я был очень доволен машиной, после квалификации у меня осталось несколько свежих комплектов резины – возможно, в дальнейшем и вовсе не стоит принимать участие в квалификациях!

Если же оставить шутки в стороне, то по ходу этого уик-энда мы отлично поработали, никто в команде не опускал руки, и мы посвящаем свое выступление всем сотрудникам нашей базы».

http://www.f1news.ru/news/f1-65682.html

#417  17.04.11 18:14

Инцидент Хайдфельд – ди Реста оставлен без последствий

14:33 MSK
17/04/2011, воскресенье, FIA 

Рассмотрев обстоятельства инцидента между Ником Хайдфельдом и Полом ди Рестой на последнем круге гонки, и заслушав свидетельства представителей команд, стюарды Гран При Китая признали его гоночным происшествием.

Никаких санкций на гонщиков не наложено...

http://www.f1news.ru/news/f1-65685.html

#418  17.04.11 18:15

Масса: "Это одна из моих лучших гонок за последнее время"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303038884.jpg

14:54 MSK
17/04/2011, воскресенье, BBC 

Фелипе Масса назвал свое выступление в Гран При Китая одним из лучших за последнее время. На трассе в Шанхае бразилец долгое время претендовал на подиум, но тактический просчет не позволил гонщику Ferrari подняться выше шестого места: на финальном отрезке дистанции соперники получили преимущество более свежих шин.

«Я очень доволен тем, как провел гонку, – сказал Масса, во второй раз подряд опередивший своего напарника Фернандо Алонсо. – Определенно, это моё лучшее выступление в 2011-м, и одно из лучших, если принимать во внимание прошлый сезон. Жаль, что не удалось финишировать на более высокой позиции, но это было невозможно. Я сделал все, что мог – досадно, что это порадовало только меня, но оказалось недостаточно для всех остальных».

По мнению Фелипе, тактика с тремя остановками наверняка позволила бы ему претендовать на большее. «Те, кто выбрал такой вариант, в итоге оказались впереди. Не только Льюис, а сразу четыре пилота. Все они обгоняли меня вез видимых затруднений. Даже Себастьян Феттель, который имел в гонке явное преимущество, не смог выиграть из-за той же тактики, что и у меня. Это говорит о том, что она оказалась ошибочной.

На мягкой резине мне удавалось демонстрировать отличную скорость, почти как у Себастьяна, и это позволило нам сделать вывод, что, пожалуй, мы сможем останавливаться на один раз меньше. Глядя, что все достаточно быстро направились в боксы, мы приняли решение еще на стартовом отрезке дистанции – к сожалению, всё сработало не так, как нам бы хотелось», – заявил гонщик в эфире BBC.

http://www.f1news.ru/news/f1-65688.html

#419  18.04.11 00:18

Петров: Каждый результативный финиш очень важен

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13441_1303060713.jpg

17/04/2011, пресс-служба Lotus Renault GP

Вопрос: Уик-энд складывался непросто, но вы проявили решимость и заработали важные очки для команды…
Виталий Петров: Понимаю, что гонка была не самая удачная, но два очка я все-таки заработал. Каждый результативный финиш для нас, для команды очень важен. Поэтому сейчас мы просто должны проанализировать все, что произошло по ходу дистанции, чтобы лучше подготовиться к следующему Гран При, на котором команда собирается представить ряд технических новинок. В любом случае, пока ещё есть проблемы в квалификации, но уик-энд позади, и нам стоит извлечь и какой-то позитивный опыт, чтобы применить его в Турции.

Вопрос: Во вчерашней квалификации команде не повезло, но круг, который вы проехали во второй сессии, подтверждает скоростной потенциал машины…
Виталий Петров: Несомненно, машина очень хороша, и от сессии к сессии мы ехали все быстрее. Понятно, над чем надо работать, что делать, поэтому мы продолжим трудиться в том же ключе.

Вопрос: Позади три гонки: какие выводы уже можно сделать в этой фазе сезона?
Виталий Петров: Мы добились огромного прогресса по сравнению с прошлым годом. Работать за рулем Renault R31 намного приятнее, хотя разобраться с особенностями поведения новых шин Pirelli непросто. Но команда, безусловно, отлично потрудилась, и в первых двух гонках мы дважды поднимались на подиум. Поэтому надеюсь, что в Турции нам удастся повторить этот успех. 

Вопрос: У вас уже сложилось мнение о работе управляемого заднего крыла (DRS) и системы KERS?
Виталий Петров: Безусловно, сегодня меня во многом выручила именно KERS: благодаря этой системе мне не раз удавалось отстоять позицию, а также совершать обгоны. Но когда, например, на трассе собиралась группа из трех гонщиков, то второй и третий одновременно использовали управляемое крыло, и при обгонах это создавало определенные сложности. Но в любом случае, DRS дает значительное преимущество.

Вопрос: Сейчас вы готовитесь к Гран При Турции: вам нравится выступать в Истанбул-парке?
Виталий Петров: Турецкий автодром я люблю, мне доводилось там выигрывать. Прошлогодняя гонка на этой трассе тоже прошла очень интересно, так что мне хочется вновь выступить в Стамбуле.

http://www.f1news.ru/interview/petrov/65702.shtml

Исправлено Lester (18.04.11 00:22)

#420  18.04.11 23:22

Фернандо Алонсо: "На этих шинах невозможно гоняться"

После Гран При Китая многие команды и гонщики ещё раз похвалили шинников Pirelli за появление в Формуле 1 нового фактора, который благоприятно сказывается на зрелищности гонок. Стратегия и эффективная работа с резиной на дистанции в этом году оказывают серьёзное влияние на итоговый результат, но, как это часто бывает, довольны лишь те, кому удаётся использовать этот фактор в своих интересах.

Фернандо Алонсо уступил напарнику по команде в двух последних Гран При и весьма критически комментировал работу шин…

Фернандо Алонсо: «На этих шинах невозможно гоняться. Вы чувствуете, что конкурентоспособны, что можете хорошо провести гонку, но на некоторых её отрезках настолько теряете в скорости из-за износа, что соперники обгоняют вас без особых проблем.

В Шанхае я неудачно стартовал, допустил пробуксовку и потерял одну позицию. Я должен был блокировать атаку со стороны гонщика Force India [Пола ди Ресты], который был очень быстр, и в результате потерял ещё одно место. Тогда не казалось, что это проблема – в этом году многое зависит от износа резины и пит-стопов, но сложности возникли не только на старте – темп гонки оказался небольшим, и мы упустили свой шанс.

Не стоит отчаиваться – нужно сосредоточиться на разработке более эффективной стратегии и добиться большей скорости от машины. Пример Уэббера показал – на быстрой машине вы можете использовать любую стратегию, но когда ей не хватает скорости, ситуация значительно осложняется».

#421  19.04.11 15:22

Эрик Булье: Проблемы вызвали "эффект домино"…

17/04/2011, пресс-служба Lotus Renault GP 

После финиша Гран При Китая руководитель Lotus Renault GP Эрик Булье ответил на вопросы пресс-службы команды…

Вопрос: Очевидно, сегодняшняя гонка вызвала у вас другие чувства, не такие, как малайзийская?
Эрик Булье: Конечно, другие, потому что уик-энд складывался непросто. Различные проблемы, которые нам не удалось правильно решить, накладывались друг на друга, вызвав «эффект домино».

Вопрос: Как в этой ситуации проявился характер ваших гонщиков?
Эрик Булье: Безусловно, они сделали всё, что было в их силах, и атаковали на всей дистанции. Однако нам пришлось применить консервативную тактику, хотя некоторые другие команды использовали весьма агрессивные тактические схемы, и в итоге выяснилось, что она не принесла ожидаемого результата, не позволила ехать достаточно быстро.

Вопрос: Почему этот уик-энд оказался более сложным, чем предыдущий?
Эрик Булье: Как я уже говорил, сложности начались ещё на тренировках, затем возникла проблема с двигателем на одной из машин, из-за чего мы не смогли показать более высокий результат в квалификации. Так что начало уик-энда было неудачным, поэтому теперь мы должны все проанализировать и разобраться в случившемся, чтобы в будущем не оказаться в такой же ловушке.

Вопрос: И все-таки команда должна быть довольна тем, что оба гонщика в состоянии бороться за подиумы…
Эрик Булье: Да, и очень приятно, что оба уже поднимались на подиум. Теперь надо добиться хороших результатов в квалификации, чтобы обе машины стабильно проходили в первую десятку.

Вопрос: Позади три гонки, и уже можно делать какие-то выводы о том, как складывается сезон: как вы оцениваете его начало?
Эрик Булье: Мы добились прогресса по сравнению с прошлым годом, и машина позволяет бороться за хорошие результаты: оба гонщика могут занимать места хотя бы в первой восьмерке. Тем не менее, нам пока еще не хватает скорости, чтобы регулярно претендовать на подиумы. Нам повезло, что дважды наши гонщики занимали 3-и места, но мы должны сохранять максимально высокий темп модернизации машин, чтобы не отстать от топ-команд. А чтобы получить возможность пользоваться ошибками соперников, мы сами должны проводить уик-энд идеально.

Вопрос: Впереди европейская часть сезона: что мы можем ждать от Гран При Турции?
Эрик Булье: Турецкая трасса тоже довольно сложная и обещает интересную гонку. Повороты можно проходить по нескольким траекториям, поэтому можно ожидать, что обгонов будет много. Надеюсь, мы покажем хорошую скорость, которая позволит Lotus Renault GP опередить Ferrari в Кубке Конструкторов.

http://www.f1news.ru/interview/boullier/65710.shtml

#422  19.04.11 15:36

Статистика прошедших Гран При: Квалификация

11:42 MSK
18/04/2011, понедельник

В таблицу сведены результаты, показанные гонщиками на квалификации в прошедших Гран При. В последней колонке показаны относительные результаты гонщиков одной команды. Лучшее достижение выделено в каждой колонке...

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303202092.png

Статистика прошедших Гран При: Гонки и гонщики

11:44 MSK
18/04/2011, понедельник

Статистика выступлений гонщиков в прошедших Гран При отсортирована по средней позиции на финише. В последней колонке - процент от дистанции Гран При, в которых участвовал конкретный гонщик. Лучшее достижение выделено в каждой колонке...

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303202154.png

http://www.f1news.ru/news/f1-65711.html
http://www.f1news.ru/news/f1-65712.html

#423  19.04.11 15:42

Технический обзор: Китай

18/04/2011, Паоло Филизетти

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303202446.jpg

Авторитетный итальянский эксперт Паоло Филизетти комментирует для читателей F1News.Ru ряд технических решений, которые команда Ferrari испытывала накануне Гран При Китая…

Гонка в Шанхае – вторая в череде двух Гран При, разделенных недельным интервалом, и понятно, что на машинах появилось не так много обновлений. Тем не менее, в ходе пятничных тренировок в Китае большинство команд проводили испытания перспективных разработок, которыми предстоит заниматься в ближайшие три недели, оставшиеся до турецкого этапа чемпионата.

Больше других подобной работой занималась Ferrari. Результаты Гран При Малайзии Скудерию явно не устроили, и сейчас коллектив итальянской команды прикладывает серьезные усилия, стараясь понять причины дефицита скорости 150° Italia.

Прежде всего, для Ferrari важно разобраться с проблемой нехватки прижимной силы в передней части шасси. По этой причине на тренировках на переднее крыло машины, а также на нижнюю часть носового обтекателя и переднюю подвеску была нанесена специальная краска, которая используется при аэродинамических испытаниях. Она позволяет увидеть, как в этих областях работает воздушный поток, способствует он созданию прижимной силы, или нет.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303202472.jpg

В предстоящие недели в Маранелло намерены сосредоточить усилия на трех направлениях: это (2) переднее крыло, его торцевые пластины и основные плоскости. Также доработки могут коснуться носового обтекателя, в особенности его нижней части, чтобы увеличить количество проходящего под ним воздуха (1).

Изменения могут также коснуться области сплиттера (3), поскольку задача стоит в повышении эффективности воздушного потока, направляемого под днище машины.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303202494.jpg

Кроме того, в Ferrari провели ряд любопытных экспериментов, связанных с рулем 150° Italia. Фернандо Алонсо и Фелипе Масса пробовали работать с разными версиями рулевых колес, где кнопки KERS и управляемого заднего крыла (DRS) были размещены по-разному. Это объясняется тем, что команда ищет оптимальный вариант расположения органов управления, чтобы облегчить гонщикам задачу при работе с упомянутыми системами.

http://www.f1news.ru/tech/65716.shtml

Исправлено Fox's (19.04.11 15:46)

#424  19.04.11 15:45

Марк Уэббер: "Мы рассчитываем поставить McLaren на место"

19:39 MSK
18/04/2011, понедельник, Daily Telegraph 

После Гран При Китая, принесшего Марку Уэбберу первый подиум в сезоне, пилот Red Bull Racing поделился своими мыслями в традиционной колонке на страницах австралийской газеты Daily Telegraph...

Марк Уэббер: "Китайская гонка получилась очень интересной, а подиум при старте с 18-го места – отличный результат. Машина была невероятно хороша, пит-стопы прошли здорово, да и сам я пару раз неплохо проявил себя за рулем. Во всех отношениях успешная работа.

Когда незадолго до финиша я увидел впереди Red Bull своего напарника Феттеля, то сначала подумал, что это одна из машин Toro Rosso. Я настолько сконцентрировался на пилотаже, что даже не интересовался тем, какую позицию занимаю, поэтому просто не мог поверить, что оказался всего в трёх секундах от Себастьяна, стартовавшего с поула. Мы вдвоем поднялись на подиум, пусть и не на верхнюю его ступень, но это хороший результат для команды.

Гонка, без сомнений, позволила забыть о разочаровании субботней квалификации. Я выбыл из борьбы уже после первой сессии, когда не смог прогреть жесткие шины до рабочей температуры. Хорошо, что затем мы выбрали верную стратегию гонки.

Стартовал я на резине Hard, однако на первых кругах постоянно оставался в трафике и не мог развить оптимальную скорость. Зато на трёх оставшихся отрезках у меня были более быстрые мягкие шины, которые не получилось использовать в квалификации, а самые медленные соперники уже остались позади. Стратегия оказалась идеальной.

Количество обгонов на всех участках трассы сделало гонку невероятно интересной для телезрителей, однако сам я пока не пришел к окончательному выводу о том, насколько успешными оказались новые правила. Если пилот обороняется от атак соперника на изношенной резине, у него фактически нет шансов – из-за этого перестановок, конечно, было множество, но обгоны доставляли не такое удовольствие, как прежде.

Если наша цель – зрелищность, то новый регламент, без сомнений, успешен. Если самое главное – вызов для пилотов, то они зашли слишком далеко. Впрочем, мы продолжаем набираться опыта, и в Китае поняли, что стартовая позиция сейчас уже не столь важна, как прежде.

На квалификацию и гонку у нас только шесть комплектов новой резины (три жестких и три мягких), и если вы не стартуете постоянно с 18-й позиции, то есть смысл беречь шины для гонки, вместо того, чтобы ещё раз выезжать в финале квалификации ради одной позиции на стартовом поле. В гонке я проехал свой лучший круг на 1,4 секунды быстрее любого из соперников – именно потому, что у меня осталось больше комплектов новой резины на воскресенье. Определенно, здесь есть, о чем подумать.

Теперь нас ждет трехнедельный перерыв до следующей гонки в Турции. Это даст сотрудникам, которые путешествуют с первого этапа в Мельбурне, возможность вновь повидаться с друзьями и семьями, а мы сможем доработать RB7.

Первый пункт в списке задач – KERS, система рекуперации и в Китае продолжала доставлять нам проблемы. В нынешнем сезоне это один из ключевых элементов Формулы 1, но в Red Bull Racing пока с ней не окончательно разобрались. Мы не использовали KERS в 2009-м, поэтому сейчас вынуждены догонять McLaren и Ferrari, у которых уже был такой опыт.

80 дополнительных сил, которые можно использовать на протяжении шести секунд по ходу каждого круга, позволяют отыграть 0,3-0,5 секунды в зависимости от трассы, а в минувшее воскресенье я не мог использовать эту систему после 24-го круга.

Если к Стамбулу мы добьёмся от KERS надёжной работы, то выйдем на старт с большей уверенностью в своих силах. RB7 – отличная машина, и мы рассчитываем поставить McLaren на место после китайской победы Льюиса Хэмилтона. Нас ждет отличная схватка – скорее бы она началась".

http://www.f1news.ru/news/f1-65726.html

#425  20.04.11 02:22

В Москву едут пять команд Формулы 1!

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13441_1303240935.jpg

В середине июля в столице России вновь пройдет ставшее уже традиционным гоночное шоу Moscow City Racing, которое в этом году обещает стать беспрецедентным по своим масштабам: организаторы планируют привезти в Москву пять команд Формулы 1. Подробности пока не раскрываются, но уже известно, что одной из них будет McLaren...

=== Пресс-релиз Moscow City Racing ===

17 июля 2011 года в самом центре Москвы пройдет ежегодное автошоу Moscow City Racing. Показательные заезды машин Формулы 1 вокруг Кремля стали уже традиционным столичным мероприятием. Четвертый год подряд шоу соберет сотни тысяч зрителей, которые придут насладиться ревом моторов и атмосферой Королевских гонок…

Масштаб шоу в этом году – фантастический! Целых пять команд Формулы 1 на один день превратят центр Москвы в настоящую гоночную трассу. За оставшиеся три месяца команды и организаторы обещают сделать все, чтобы программа стала самым ярким летним впечатлением для москвичей и гостей столицы.

Детали новой трассы пока держатся в секрете, а вот сенсационный состав участников уже понемногу раскрывается. Благодаря поддержке Mobil 1, технического партнера Vodafone McLaren Mercedes, организаторы уже сегодня могут подтвердить участие знаменитой британской команды. Компания Prology также приготовила сюрприз для любителей больших скоростей, пригласив еще одну действующую команду Формулы 1. Кроме этого, гости Moscow City Racing смогут сравнить, что громче – рев гоночного мотора или звучание известного шоу-кара Prolosaur.

Впервые в заездах примет участие первый гоночный электромобиль с открытыми колесами Formulec EF01. Также в этом году зрители смогут увидеть показательные заезды раллийных машин класса WRC, спорткаров, подготовленных для марафона «24 часа Ле-Мана» и технику других всемирно известных гоночных серий.

Moscow City Racing – это не только незабываемое автошоу, это яркий праздник для всей семьи. В течение трех дней дети в сопровождении родителей смогут посетить все зоны абсолютно бесплатно. Для удобства гостей будут организованы зрительские площадки с ресторанным обслуживанием, можно будет поучаствовать в интерактивных развлекательных мероприятиях, проходящих между заездами.

Билеты на трибуны, на которых можно расположиться с большим комфортом, поступят в продажу уже в ближайшее время. Обновление состава участников, а также самые свежие новости читайте на официальном сайте www.mosracing.ru Мероприятие проводится при поддержке Правительства г.Москвы.

=== Конец цитаты ===

F1News.Ru по традиции выступает в качестве генерального интернет-партнера Moscow City Racing и будет знакомить читателей со всей актуальной информацией, связанной с этим гоночным праздником, публиковать интервью с организаторами и участниками и, конечно, репортажи с места событий

Исправлено Lester (20.04.11 02:22)

#426  20.04.11 18:38

Джеймс Аллен о тактике команд в Шанхае…

19:54 MSK
19/04/2011, вторник, блог Джеймса Аллена 

Гран При Китая был богат на события, и разобраться в многообразии тактических решений и схем не так-то просто, поэтому британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен предлагает свой анализ гонки, подготовленный на основе инсайдерской информации, полученной от команд после финиша…

Джеймс Аллен: «В ходе Гран При Китая столько всего произошло, что для понимания картины гонки необходим точный анализ событий, их причин и последствий. Самое важное наблюдение состоит в том, что как успех, так и поражение зависели от выбора тактики.

В первых двух гонках уже наблюдалось интересное разнообразие тактических схем, но тройка лидеров в Мельбурне и Сепанге применяла одинаковую тактику. В Шанхае впервые в сезоне ситуация складывалась по-другому…

Еще одним любопытным отличием китайской гонки было то, что на старте четыре быстрые машины стояли на “ненормальных” позициях: Уэббер стартовал 18-м, Хайдфельд – 16-м, Шумахер – 14-м, а Петров – 10-м.

Это означало, что обе Toro Rosso и обе Force India попали в первую десятку, однако удержаться в ней было сложно, поскольку управляемое заднее крыло (DRS) и KERS, способствуя обгонам, давали более быстрым машинам шанс пробиться вперед.

Тактические игры начались еще в квалификации, когда Льюис Хэмилтон решил ограничиться лишь одной попыткой в финальной сессии и сберег для гонки свежий комплект мягкой резины. Что это дало? По сравнению с шинами, использовавшимися в квалификации, он позволял пройти первый круг с более высокой скоростью и продержаться на трассе на два-три круга дольше.

Более того, на прикатанной резине машина проходила круги на 0,1 – 0,2 сек хуже, чем на новой. В довершение всего нелишне вспомнить, что новый комплект Soft позволял оттянуть переход на жесткую резину, которая была примерно на секунду медленнее. Все вместе складывалось в значительный выигрыш во времени.

Как Льюис Хэмилтон опередил Себастьяна Феттеля

Компьютерная симуляция подсказывала, что два пит-стопа будут более предпочтительным вариантом, позволяя выиграть по ходу гонки примерно 3 сек, но это могло сработать только в идеальных условиях на свободной трассе. Феттель собирался проехать дистанцию с двумя остановками, но неудачно стартовал и оказался позади двух машин McLaren. На старте KERS сработала некорректно, сообщив его RB7 не 80 дополнительных лошадиных сил, а всего 30, поэтому Баттон и Хэмилтон вырвались вперед. У Red Bull еще был шанс перейти на тактику трех пит стопов, но, поскольку Феттель поехал в боксы только на 14-м круге одновременно с Баттоном и за круг до Хэмилтона и опередил обоих, команда решила придерживаться первоначального плана. Несомненно, в Red Bull Racing думали, что машина достаточно быстра и позволит его успешно реализовать. Однако, если бы на 14-м круге было принято решение о переходе на вариант с тремя пит-стопами, Себастьян выиграл бы гонку.

Но результаты компьютерных симуляций не могли предсказать, что в ходе гонки износ резины практически не изменится. Опыт двух предыдущих этапов показал, что в финальной фазе Гран При износ резины снижается на 25% по сравнению с пятничными тренировками, когда большинство команд проводят длинные серии по 18-20 кругов.

Но в Шанхае трасса не покрылась достаточным слоем резины, следовательно, условия для работы жестких шин в конце гонки были недостаточно благоприятные. Поэтому и Феттель, и все остальные, кто избрал тактику двух пит-стопов, например, Ferrari, не смогли удержать максимально высокий темп. За счет этого Хэмилтон, чьи шины проехали на семь кругов меньше, на последних кругах обогнал действующего чемпионат мира, а тактика, избранная Уэббером, сработала просто блестяще.

Льюис Хэмилтон выиграл гонку за счет правильных тактических решений. Очень важную роль в его плане сыграл и свежий комплект шин, и обгоны, благодаря которым он опередил Баттона, Массу и Росберга.

Как Марк Уэббер прорвался с 18-го места на 3-е?

“Эта гонка доказала, что квалификация уже не так важна, как раньше, – сказал Марк Уэббер после финиша. – Квалифицироваться 18-м – нежелательный вариант, но лучше уж сохранить шины для гонки, чем потратить новый комплект в финале квалификации ради того, чтобы подняться на одну стартовую позицию выше. Единственным исключением, конечно, будет Монако”.

Это соответствует действительности, и мы видели, что некоторые гонщики на быстрых машинах последовали примеру Хэмилтона, в субботу использовав лишь два комплекта мягкой резины, поскольку это давало значительный выигрыш в гонке.

Уэббер проехал дистанцию с тремя пит-стопами, но при этом стартовал на жестких шинах, а затем использовал три комплекта свежих мягких шин, которые он сэкономил, потому что не принимал участия во второй и третьей квалификационных сессиях. Кстати, Марк был единственным, кто начал гонку не на резине Soft.
За счет тактики трех пит-стопов он значительную часть дистанции проехал по относительно свободной трассе, завершив гонку на мягких шинах, тогда как соперники обнаружили, что состояние покрытия не улучшилось, и поэтому износ резины Hard был серьезнее, чем ожидалось. Свежий комплект Soft дал ему значительное скоростное преимущество, что подтверждает красноречивый факт: показанный им самый быстрый круг гонки был на 1,4 сек быстрее результатов других гонщиков.

Австралиец совершенно правильно поступил, стартовав на жестких шинах: на этой фазе дистанции он боролся с трафиком и не мог реализовать скоростной потенциал своей машины. Если бы он стартовал на Soft, ему бы пришлось заканчивать гонку на жесткой резине, – следовательно, добиться столь впечатляющего прогресса было бы сложнее.

Нико Росбергу не повезло

После гонки Нико Росберг был очень расстроен, поскольку полагал, что мог подняться на подиум, а в какой-то момент даже казалось, что он может выиграть. Причиной неудачи стала ошибка в расчетах расхода горючего.

Первый круг Нико завершил на 4-й позиции, а затем стратеги Mercedes GP приняли очень правильное решение: его пригласили в боксы на 12-м круге, и за счет этого он избежал проблем с трафиком. Выехав из боксов, Росберг оказался на свободной трассе и к 17-му кругу возглавил гонку, на втором комплекте шин Soft проходив круги с весьма впечатляющим временем. После второго пит-стопа он опережал обоих гонщиков McLaren и, видимо, лелеял мысль о подиуме. А команда Mercedes GP в этот момент вообще думала, что победа не за горами.

Однако вскоре выяснилось, что езда в максимально быстром режиме не позволит доехать до финиша, поскольку в баке осталось недостаточно топлива. Пришлось перейти на экономичный режим, и шансы на успех улетучились.

Справедливости ради надо отметить, что Mercedes GP было трудно все точно предусмотреть. Расчеты могут не сработать из-за скачков атмосферного давления, из-за состояния трассы и резины – все это приводит к повышенному расходу топлива. В ходе китайской гонки машина Росберга была явно быстрее, чем неделю назад, в Малайзии, и уже это вызывало дополнительный расход бензина. В Сепанге инженерам Mercedes GP пришлось применить ряд решений, чтобы обеспечить более эффективное охлаждение двигателя и других систем, но в Китае на MGP W02 конфигурация аэродинамического обвеса была оптимальной.

Все расчеты в Mercedes GP строили на предположении, что им удастся без осложнений проехать гонку на 4-й позиции, опередив Ferrari, – но ситуация сложилась более благоприятная, появились шансы на успех, однако команда не смогла ими воспользоваться – просто не хватило бензина.

Ferrari: неверный выбор тактики

После гонки Фернандо Алонсо сказал: “Вы должны следовать вашей собственной тактике. Если у вас быстрая машина, то любая стратегия хороша, как сегодня доказал Уэббер. Если машине не хватает скорости, все становится намного сложнее”.

В Ferrari допустили ту же ошибку, что и в Red Bull, когда выбрали тактику двух пит-стопов. Жаль, ведь Фелипе Масса впервые за долгое время выглядел действительно конкурентоспособно, и если бы он проехал гонку с тремя остановками, то мог бы подняться на подиум.

На первом отрезке обоих гонщиков Скудерии сдерживал Росберг. Алонсо и Масса, видимо, полагали, что на свободной трассе смогут поехать быстрее, поэтому, когда Нико на 12-м круге свернул в боксы, они его примеру не последовали.

Алонсо ехал позади напарника, пропустив его на старте. Он провел первый пит-стоп на круг позже Массы, что позволило бразильцу удержаться впереди. Фернандо выехал на трассу позади Шумахера, потеряв из-за этого немало времени. Странно, что в Ferrari решили строго придерживаться изначального плана для обеих машин: в такой ситуации обычно применяются разные варианты тактики.

Нелишне напомнить, что разница в результатах прохождения кругов на старых и новых шинах – с учетом уменьшения количества топлива в баках, – сводит на нет преимущество от более позднего пит-стопа. Если тот, кто первым свернет в боксы, вернувшись на трассу, пройдет круг с хорошим временем, он всегда будет быстрее соперников, едущих на старой резине».

http://www.f1news.ru/news/f1-65753.html

#427  20.04.11 18:38

Эрик Булье: "Нам нужны идеальные уик-энды…"

23:23 MSK
19/04/2011, вторник, Autosport 

Руководитель Lotus Renault GP Эрик Булье считает, что для повторения успехов, которых команда добилась в первых двух гонках сезона, необходимо идеально проводить уик-энды.

Виталий Петров занял 3-е место в Австралии, Ник Хайдфельд – в Малайзии, но в Китае им повезло меньше: в квалификации команду преследовали технические проблемы, а в гонке её подвела излишне консервативная тактика.

«Если посмотреть на скорость Виталия во второй квалификационной сессии, становится понятно, чего мы должны были бы добиться, – цитирует Булье британский Autosport. – Если мы можем показать такую скорость, значит, теперь нам нужны идеальные уик-энды.

Мы не можем позволить себе неудачные гонки, и чтобы добиться успеха, должны быть готовы справляться с любыми трудностями. Если вы хотите играть в серьёзные игры, то все должно быть идеально».

По словам Булье, ситуация начала развиваться не по сценарию после того, как в конце 2-й квалификационной сессии на машине Петрова выключился двигатель: «Можно сказать, что с самого начала мы действовали неправильно. Мы просто не справились со своей задачей.

Разумеется, я не хочу обижать наших ребят, но была пара моментов, когда мы принимали неправильные решения и были не в состоянии адекватно реагировать на происходящее. В проблеме с двигателем на машине Виталия команда не виновата, но мы могли заранее проинструктировать гонщиков, как надо поступать в таких случаях. Однако этого не было сделано.

Это происшествие помешало Нику Хайдфельду нормально провести квалификацию, после чего проблемы росли, как снежный ком. Все пошло не так, как надо, и в ходе гонки картина повторилась: при старте с 10-й и 16-й позиции мы могли применить более агрессивную тактику.

Безусловно, заслуживает отдельного изучения эпизод, когда, например, Нико Росберг, перед пит-стопом отстававший на шесть секунд от Дженсона Баттона, оказался в пяти секундах впереди всех после того, как соперники отправились в боксы.

Также можно посмотреть на тактику Льюиса Хэмилтона: он пошел на смелый шаг, сэкономив один комплект шин. Выехав из боксов на свежей резине, вы можете опередить соперников на пять или восемь секунд, отыграв много позиций.

Когда вы впереди, когда без помех проходите круги, то просто наращиваете отрыв, поскольку трафик не сказывается на вашей скорости. Наши специалисты хорошо умеют разрабатывать тактику, но, думаю, с учетом характеристик износа шин Pirelli, уик-энды надо проводить как-то иначе…

К Гран При Турции мы готовим новое крыло и ряд других обновлений, но соперники делают то же самое. Безусловно, мы хотели бы сохранить наши позиции и бороться за 5-е или 6-е места. Это будет неплохим шагом вперед».

http://www.f1news.ru/news/f1-65756.html

#428  22.04.11 13:36

Team Lotus собирает журналистов

20:52 MSK
20/04/2011, среда 

Пресс-служба Team Lotus сегодня пригласила журналистов на официальное мероприятие, которое пройдёт утром 27 апреля в имперском военном музее в Даксфорде.

Команда планирует сделать «невероятно интересное заявление» о своём будущем и провести открытые тесты T128 на прямой военного аэродрома.

В чём суть заявления, пока неизвестно, но пресс-служба уверяет, что это мероприятие стоит посетить…

http://www.f1news.ru/news/f1-65768.html

#429  22.04.11 13:36

Компания Caterham купит Team Lotus?

19:49 MSK
21/04/2011, четверг, Autosport 

Вопрос о названии и будущем Team Lotus может решиться самым неожиданным способом, ходят слухи, что команду готова выкупить компания Caterham – британский производитель спортивных машин.

Пресс-служба Team Lotus не сообщала детали, но сегодня в британской прессе появилась информация о сделке с Caterham.

Интересно, что Caterham в своё время была дилером машин Lotus и ей принадлежит марка Lotus Seven.

Представители команды отказываются от комментариев, но ждать осталось недолго – всё станет известно в начале следующей недели…

http://www.f1news.ru/news/f1-65783.html

#430  22.04.11 13:38

Петров: "Нам с Ником разрешили бороться между собой"

20/04/2011, эксклюзивное интервью 

После завершения очередного этапа чемпионата мира российский пилот Lotus Renault GP Виталий Петров ответил на вопросы традиционного эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru. На этот раз гонщик рассказал о некоторых интересных подробностях гонки в Шанхае...

Вопрос: Виталий, возникли ли у вас дополнительные сложности из-за того, что после малайзийской аварии в Шанхае вы выступали на другом шасси?
Виталий Петров: Нет, это шасси было столь же хорошим, как и предыдущее.

Вопрос: В пятницу Ник Хайдфельд дважды попал в аварию, повредив переднее крыло. Это как-то отразилось на вашей подготовке к гонке?
Виталий Петров: У нас было по одному крылу новой версии, своё он сломал и больше его не использовал. А я выступал с новым по ходу всего этапа. Кстати, должен сказать, что оно очень здорово помогло и в квалификации, и в гонке.

Вопрос: На что можно было бы рассчитывать в квалификации, если бы не остановка мотора?
Виталий Петров: К квалификации мы уже практически не уступали по скорости Ferrari, причем во второй части я не рисковал, не выжимал из машины максимум возможного, так как цель была просто пройти дальше – и всё равно показал четвёртое время. Обидно, что мотор остановился, ведь никто в команде не сомневался, что нам по силам показать хорошее время.

Вопрос: У Марка Уэббера осталось на гонку сразу три новых комплекта мягкой резины, что очень помогло ему. А у вас?
Виталий Петров: У меня оставался один комплект новой резины Soft – тот самый, что мы должны были использовать в третьей части квалификации. На нём я и стартовал.

Вопрос: Расскажите об эпизоде, когда вам удалось обогнать на трассе Ника Хайдфельда. Как команда реагировала на это?
Виталий Петров: В тот момент я был на секунду или полторы быстрее – и спросил у команды по радио, что делать в такой ситуации. Ответ был прост – вы с Ником можете бороться, у вас равный статус. Я считаю, что это правильно – нам дали возможность соперничать на трассе с единственным условием – не допустить столкновения друг с другом. В итоге я обогнал его, сместившись на внутренний радиус на входе в шпильку. Это было сложно, так как асфальт там грязный и пыльный, я даже заблокировал колеса.

Вопрос: Однако вы не только выигрывали позиции, но и теряли – Серхио Пересу удалось выйти вперед. Что произошло?
Виталий Петров: Это случилось из-за того, что я боролся с Адрианом Сутилом. В поворотах он ехал очень медленно, но пользовался большой максимальной скоростью на прямой, чтобы не пустить меня. Даже подвижное крыло не позволяло мне провести обгон.

А Перес спокойно держался за нами – не атаковал, понимая, что любая наша ошибка сыграет ему на руку. На очередном круге я попробовал обогнать Сутила: в 14-м повороте, потом в последнем, 16-м. Места там мало, он меня заблокировал – и Перес тут же воспользовался ситуацией и вышел вперед в первом повороте.

Вопрос: А затем они с Сутилом столкнулись…
Виталий Петров: Я видел эту аварию. На самом деле, как раз в этом повороте я и собирался обогнать Переса. У него уже были стёрты шины, и когда он чуть шире, чем нужно, вошел в поворот, машину потащило наружу. Вскоре он уже потерял контроль над ней и произошло столкновение.

После этого мне передали по радио, что до финиша еще семь кругов, и я могу догнать Кобаяши и ди Ресту. Я прибавил, больше не жалел резину, быстро догнал и обогнал их.

Вопрос: Что можете сказать о стратегии? Возможно, стоило провести три пит-стопа?
Виталий Петров: Всегда легко делать выводы после финиша. Наверное, с такой скоростью износа резины нам стоило избрать вариант с тремя пит-стопами. По ходу дистанции я обгонял группу пилотов Sauber и Force India, но после остановки в боксах снова оказывался сзади. Единственный плюс нашей стратегии – в конце гонки ситуация изменилась на противоположную. Их шины были совсем изношены, и я мог ехать намного быстрее.

http://www.f1news.ru/interview/petrov/65770.shtml

#431  22.04.11 13:39

Ещё одна трагедия в Интерлагосе…

12:05 MSK
21/04/2011, четверг 

Чуть больше двух недель прошло после гибели в Интерлагосе Густаво Сондерманна, как на бразильской трассе вновь произошла трагедия. Попав в серьёзную аварию скончался 67-летний гонщик серии Stock Paulista Пауло Кунце.

Инцидент произошел после обгона в повороте Curva do Sol. Гонщик получил несовместимые с жизнью травмы головы, впал в кому, и умер 20 апреля в Hospital Alvorada, не приходя в сознание.

Земля пухом…

http://www.f1news.ru/news/gp2-65773.html

#432  22.04.11 13:40

Петров и Хайдфельд ответили на вопросы болельщиков

21/04/2011, пресс-служба Lotus Renault GP 

Как и любая команда Формулы 1, Lotus Renault GP получает немало вопросов от болельщиков со всего света. Ответить на все, разумеется, едва ли возможно, но Ник Хайдфельд и Виталий Петров постарались хотя бы частично удовлетворить любопытство поклонников гонок.

Пресс-служба команды решила устроить сериал из ответов гонщиков, перед вами - первая серия...

Вопрос: Ник, что вы испытывали, стоя на подиуме в Малайзии?
Ник Хайдфельд: Это совершенно особенные эмоции. Спросите любого гонщика – и он скажет, сколь велика разница между третьим и четвертым местом. Всего одна позиция – но очень большие отличия, совсем не такие, как между шестым и седьмым местом.

Совсем другое празднование, большая радость в команде. Подняться на подиум – одно из самых приятных чувств, которое можно испытать по ходу уик-энда.

Вопрос: Виталий, как вы сравните нынешнюю машину с прошлогодней. В чем именно она стала лучше?
Виталий Петров: Думаю, команда отлично поработала над новой машиной. У нас теперь есть новая выхлопная система, которая обеспечивает прирост в прижимной силе. R31 очень приятно управлять, но нужно помнить, что с этого сезона в Формуле 1 используются новые шины, поэтому сравнивать нынешнюю технику с прошлогодней довольно сложно. Но если сопоставить скорость, сомнений нет – машина стала намного быстрее.

http://www.f1news.ru/interview/kubica/65781.shtml

#433  22.04.11 13:42

Кубица готовится покинуть госпиталь

15:10 MSK
20/04/2011, среда, PAP/TVN24/La Gazetta dello Sport 

Два с половиной месяца прошло с момента аварии Роберта Кубицы. Все это время польский пилот, получивший тяжелейшие травмы, оставался в госпитале Санта Корона. И вот, похоже, близок тот день, когда победитель Гран При Канады 2008 года покинет его стены. По информации журналистов, это может произойти ещё до конца апреля.

Польское агентство PAP сообщает, что теперь врачи уверены в том, что все прошедшие операции оказались успешными, инфекций удалось избежать. Телеканал TVN24 и вовсе рассказал своим зрителям, что Роберт уже определился с конкретной датой, когда бы он хотел перебраться из итальянского городка Пьетра Лигуре к себе домой.

Представитель больницы также подтвердил, что гонщика выпишут до конца апреля. Кубица сейчас может стоять и ходить только с посторонней помощью, потому реабилитация еще далеко не закончена, и поляку придется периодически посещать врачей в ближайшие месяцы.

Тем временем глава команды Lotus Renault GP Жерар Лопес заявил, что сейчас еще не время говорить о возможном продолжении карьеры Роберта в Формуле 1. «Сейчас ему нужно полностью сконцентрироваться на главной задаче – полном выздоровлении», – цитирует испанца La Gazzetta dello Sport.

http://www.f1news.ru/news/f1-65759.html

#434  22.04.11 13:44

Роберт Кубица: "Этот опыт сделает меня сильнее"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303454596.jpg

21/04/2011, пресс-служба Lotus Renault GP 

Роберт Кубица готов покинуть госпиталь Санта Корона - и впервые с момента своей ужасной аварии дал обстоятельное интервью пресс-службе команды Lotus Renault GP...

Роберт Кубица: «Всем привет, это я. Приношу извинения за долгое молчание, но я решил подождать до того момента, когда смогу поделиться действительно хорошей новостью.

Прежде всего, хочу от всего сердца поблагодарить моих болельщиков, поддержка которых с момента февральской аварии в Италии была просто невероятной. Меня буквально завалил поток писем, различных подарков и вещей – причем он не ослабевает до сих пор. Также хочу выразить благодарность всем людям из мира Формулы 1 – они самыми разными способами выражали свою поддержку в сложной ситуации.

Вопрос: Роберт, с момента вашей аварии прошло десять недель. Как вы себя чувствуете?
Роберт Кубица: Сейчас – намного лучше. Я восстанавливаюсь, всё идет хорошо: чувствую, как день за днём возвращаются силы и прибавляется вес. Совсем скоро я покину госпиталь Санта Корона.

Вопрос: Когда именно это произойдёт?
Роберт Кубица: Точная дата еще неизвестна, но надеюсь перебраться домой в течение ближайших десяти дней.

Вопрос: Насколько восстановилась после травмы подвижность руки?
Роберт Кубица: Пока она ограничена, но в такой ситуации это нормально. Сшитые заново мышцы довольно слабы из-за долгого периода без движения, но положение улучшается день ото дня.

Вопрос: Расскажите о своей программе реабилитации...
Роберт Кубица: Из госпиталя я отправлюсь домой, в Монте-Карло, где сначала просто отдохну. Затем меня ждет итальянский центр доктора Чеккарелли, где пройдут углублённый курс реабилитации и первые облегченные тренировки. По мере того, как мое состояние будет улучшаться, одна программа постепенно заменит другую.

Вопрос: Болельщики оказали невероятную поддержку – она вам помогла?
Роберт Кубица: Надо признать, она и впрямь была потрясающей – и очень сильно мне помогла. Я и представить не мог, сколько у меня болельщиков. Очень тронут – обещаю, что как только вернусь в строй, сделаю все, чтобы ответить им тем же.

Вопрос: Вы поддерживали регулярные контакты с командой?
Роберт Кубица: Да, разумеется, особенно после старта сезона. Я был на связи со своими инженерами, следил за тем, что происходит во время гоночных уик-эндов. Они присылали мне отчеты о гонках, так что я полностью в курсе дел – так, словно бы присутствовал на трассе. Также мы поддерживали контакт с Эриком Булье – он регулярно интересовался моим состоянием.

Вопрос: Все ли гонки вам удалось посмотреть? Что вы можете сказать о форме Lotus Renault GP?
Роберт Кубица: Да, я видел гонки. Нет сомнений, команде удалось очень сильно начать сезон. Уже на февральских тестах в Валенсии я отметил большой потенциал машины – и это действительно оказалось так. Как всегда, сейчас важно, чтобы конструкторы в Энстоуне продолжали непрерывное совершенствование техники, что позволит сохранять занятые позиции. Парни построили отличную машину – уверен, они смогут её улучшить.

Вопрос: Завершая беседу – что бы вы хотели сказать тем, кто поддерживал вас в мире Формулы 1?
Роберт Кубица: Продолжайте получать удовольствие от Ф1, даже если меня там пока нет. Со своей стороны я постараюсь использовать непростой опыт, чтобы стать по возвращении как можно сильнее.

http://www.f1news.ru/interview/kubica/65781.shtml

#435  22.04.11 13:45

DRS помогает Red Bull в квалификации?

19:33 MSK
21/04/2011, четверг, блог Джеймса Аллена 

Второй год эксперты пытаются найти объяснение преимущества машин Red Bull Racing в квалификации. В прошлом году говорили об особом режиме работы мотора, увеличивающем эффективность выдувного диффузора, о гибком переднем антикрыле, теперь к этим факторам добавился управляемый элемент заднего антикрыла – система DRS, позволяющая снижать лобовое сопротивление машины и помогать при обгоне.

Во время квалификации DRS можно использовать на всей трассе, во время гонки – только в определённой FIA зоне обгона. Британский эксперт Джеймс Аллен считает, что и здесь Эдриан Ньюи смог добиться небольшого преимущества.

Аллен пишет, что в Red Bull Racing выбрали иную схему, чем в McLaren. Машина Red Bull Racing имеет чуть большее базовое лобовое сопротивление при эффективной аэродинамике, но активация подвижного элемента позволяет серьёзно снижать его на всех скоростных участках в квалификации, что в итоге и приносит преимущество.

В гонках, когда DRS можно использовать только в зоне обгона, чуть быстрее оказываются машины McLaren, имеющие меньшее базовое лобовое сопротивление.

Самую эффективную систему DRS разработали инженеры Mercedes GP, она способна обеспечить в зоне обгона преимущество около 20 км/ч, но в первых гонках этот узел принёс немало проблем, когда крыло не успевало быстро «закрываться» перед точкой торможения. Впрочем, во время перерыва между Гран При Китая и Турции команда внесёт необходимые коррективы.

http://www.f1news.ru/news/f1-65782.html

#436  23.04.11 01:16

Владельцы Team Lotus приобрели Caterham Сars

13:35 MSK
22/04/2011, пятница, блог Джо Савара

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1303496133.jpg

Слухи о том, что Тони Фернандес приобрел Caterham Cars, небольшую компанию по производству спорткаров, подтвердились. Журналист Джо Савар в своем блоге в доказательство этого приводит такой факт: в государственном реестре британских компаний записано, что Камарудин бин Меранун и Энтони Фрэнсис Фернандес, т.е. совладельцы Team Lotus, неделю с небольшим назад назначены директорами Caterham Cars Group Ltd. и Caterham Cars Ltd.

В этом маневре есть немалый смысл: в 1959-м Caterham Cars была одним из дилеров Lotus, а впоследствии, уже в 70-е, стала производить культовую модель Lotus Seven, получив на это права еще от Колина Чепмена, основателя компании Lotus.

Как пишет Савар, Фернандес с самого начала вынашивал планы вхождения в автомобилестроительную индустрию, и возрождение гоночной команды Lotus должно было стать первым шагом на пути к установлению контроля над всей Group Lotus. Но осуществить задуманное не удалось, поскольку малайзийский концерн Proton, владеющий Group Lotus, пошел своим путем.

Поскольку компания Caterham Cars производит спорткары, ведущие свое происхождение от оригинальных Lotus образца 50-х годов, то у Фернандеса есть шанс привлечь внимание клиентов, лояльных к этому бренду, в глобальном масштабе, но, прежде всего, в азиатском регионе.

Не исключено, что это только первый шаг, и малайзийский предприниматель будет продолжать искать новых бизнес-партнеров среди более крупных автопроизводителей. Вероятно, вскоре станет понятно, каким образом приобретение Caterham отразится на команде Team Lotus в свете продолжающегося судебного процесса с Group Lotus за право использования исторического бренда в Формуле 1.

http://www.f1news.ru/news/f1-65787.html

#437  23.04.11 01:16

Формула 1 уходит из Турции?

14:02 MSK
22/04/2011, пятница 

Велика вероятность, что предстоящий Гран При Турции станет последним: в 2012 году этот этап уже не будет включен в календарь чемпионата мира, поскольку Берни Экклстоун и турецкая сторона не могут договориться о размере выплат за право проведения гонки.

Газета Hurriyet цитирует Мурата Ялчинташа, главу Стамбульской торговой палаты, которая изначально была инициатором приглашения Формулы 1 в Турцию, сказавшего, что правительство страны ответило отказом на предложение Экклстоуна поднять ежегодную плату с $13 млн. до $26 млн.

В Haberturk, другой крупной столичной газете, появился заголовок: «Формула 1 прощается со Стамбулом».

Как сообщает агенство Reuters, в своем микроблоге на Twitter Ялчинташ так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Похоже, что в следующем году гонка Формулы 1 не будет проводиться в Стамбуле. Цена вопроса очень велика, и министерство финансов не станет платить такую сумму».

Текущий контракт стамбульского автодрома истекает в 2011-м, однако еще год назад коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун не исключал, что турецкий этап надолго останется в календаре, несмотря на то, что гонка собирает недостаточно много зрителей и проходит при полупустых трибунах.

Если Гран При Турции действительно станет достоянием истории, это лишь упростит Экклстоуну формирование календаря чемпионата следующего года, поскольку все равно необходимо было найти возможность для включения в него возрожденного Гран При США.

http://www.f1news.ru/news/f1-65788.html

#438  23.04.11 14:02

Ньюи назвал «скучными» слухи о переднем крыле Red Bull

<Скрытый текст>

Исправлено Lampo4kogrbIz (23.04.11 14:03)

#439  24.04.11 10:54

Пэт Симондс проведет проверку команды Marussia Virgin

Тык

Исправлено Fox's (24.04.11 10:55)

#440  24.04.11 10:56

Сможет ли Кубица вернуться в гонки, станет ясно к середине лета

Тык

#441  24.04.11 10:57

Акции Williams F1 упали в цене на 27%

Тык

Исправлено Fox's (24.04.11 10:58)

#442  24.04.11 10:59

Pirelli вновь изменит маркировку шин

Тык

#443  24.04.11 11:00

Льюис Хэмилтон задает много вопросов инженерам McLaren

Тык

#444  24.04.11 11:00

Lampo4kogrbIz, Спасибо за идею) Так наверно действительно лучше =)

#445  25.04.11 16:54

Роберт Кубица выписался из госпиталя

<Скрытый текст>

#446  25.04.11 16:55

Индия собирается строить еще одну трассу Формулы 1?

<Скрытый текст>

Исправлено Lampo4kogrbIz (26.04.11 07:45)

#447  25.04.11 16:56

Экклстоун намекает на возможный отход от дел?

<Скрытый текст>

#448  25.04.11 16:57

Fox's написал(а):

Lampo4kogrbIz, Спасибо за идею) Так наверно действительно лучше =)

ага, мотать к концу поменьше будет))

#449  26.04.11 17:59

Стефано Доменикали: "Ещё ничего не решено"

<Скрытый текст>

#450  26.04.11 18:21

Уитмарш: Хэмилтон и команда доверяют друг другу

Тык

Спорт » Formula 1 Сезон 2011 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке