#1 22.04.11 10:18
[Медицина] Выступление Рошаля спровоцировало бум среди медиков
Выступление Рошаля спровоцировало бум среди медиков
20.04.11
http://www.trust.ua/news/43000.html
Леонид Рошаль всколыхнул общественность своим выступлением на форуме медицинских работников с критикой Минздрава (видео внизу). Теперь ему приходится объяснять ситуацию.
Напомним, Леонид Рошаль выступил по приглашению Путина на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьера и публично заявил о коррупции и некомпетентности чиновников ведомства. То есть, в сущности, произошла обычная вещь - практикующий врач критикует действия чиновников, которые, по идее, существуют ровно для того, чтобы ему было удобно выполнять свою работу.
Однако реакция на это была странной.
Вскоре после выступления в интернете появилось анонимное открытое письмо "коллектива Минздравсоцразвития", осуждающее выступление Рошаля и призывающее Путина наказать его.
«Новые Известия» попросили прокомментировать скандальную ситуацию самого Леонида Рошаля, а также других экспертов и представителей медицинского сообщества.
Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль:
- Я в страшном сне не мог себе представить такой реакции чиновников, совсем этого не ожидал. Я не хочу комментировать их поступок. Но я считаю, что в рамках форума диалог с чиновниками все же состоялся. Изложение позиции - это ведь тоже диалог. Профессиональное сообщество отреагировало на мое выступление положительно. Большинство врачей и пациентов меня поддержало: достаточно посмотреть сообщения в блогосфере. Мне это приятно. Премьер-министр, я думаю, также воспринял мое выступление в целом положительно. Я предполагаю, что он и пригласил меня для того, чтобы прозвучало мнение, отличное от позиции чиновников. Надеюсь, что Путин меня услышал.
Профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов:
- Я согласен с тем, что сказал Леонид Рошаль. Конечно, он выступал эмоционально, возможно, где-то перегнул, но в целом все верно. Реакция Минздравсоцразвития - это истерика. Всероссийский форум медицинских работников был запланирован Минздравсоцразвития для того, чтобы его можно было противопоставить Пироговскому съезду врачей и действиям набирающей влияние Национальной медицинской палаты. На форум не пригласили представителей ни Академии медицинских наук, ни общественных организаций. Должны были звучать оптимистичные выступления. А тут появился Рошаль, которого позвал сам Путин, и это повергло чиновников в ужас. Минздравсоцразвития работает в полной изоляции от медицинского сообщества, и этот форум - наглядный пример.
Председатель комиссии по охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов:
- Болевые точки системы здравоохранения были обозначены Леонидом Рошалем верно. Но я считаю, что не только Минздравсоцразвития прилагает для налаживания диалога с медицинским сообществом недостаточные усилия, но и сам Леонид Рошаль не стремится к этому. На форуме, собранном для обсуждения проблем, он выступил с агрессивной критикой, а с помощью такого метода конструктивный диалог не выстроишь.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский:
- Рошаль сказал то, что он говорил всегда, много лет. Со многими его тезисами я согласен. Более того, вопросы, о которых говорил Рошаль, - это только верхушка айсберга, часть проблем нашего здравоохранения. Письмо же Минздравсоцразвития - это просто «шедевр» эпистолярного жанра: ни одного слова по существу, абсолютная безграмотность.
По ссылке есть видео выступления в 12 минут, но Рошаль выступал 1 час, его питались поправить, но Путин настоял, чтобы тот закончил. Рошаль обозначил многие проблемы, что называется правду-матку задел ) После него вышел с нашей области человек и тоже минут на 30 зарядил.
#5 22.04.11 11:09
Re: [Медицина] Выступление Рошаля спровоцировало бум среди медиков
3AXAP, да, внесут корректировки в программу, расчитанную на 2 года. По сути это новый национальный проект, по которому 480 миллиародов будет выделено на обородувание для больниц и так далее. Поэтому послушать медицинское сообщество, а не чиновников, было крайне полезным для лучшего расходования средств. Нам ведь результаты реальные нужны, а не отчётность чиновничья.
#7 22.04.11 18:44
Re: [Медицина] Выступление Рошаля спровоцировало бум среди медиков
Клиника Рошаля подверглась провокационной проверке
22.04.11 | BFM
http://www.bfm.ru/news/2011/04/22/klini … dnost.html
У ворот клиники был разыгран спектакль, имитировавший ситуацию, в которой скончался Максим Головизнин
НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, директором которого является известный хирург Леонид Рошаль, проверили весьма необычным способом, сообщил корреспонденту BFM.ru знаменитый детский хирург.
По словам Рошаля, накануне к воротам детской клиники подъехал автомобиль, в котором находилась женщина, которой якобы требовалась неотложная медицинская помощь.
«Сотрудники моментально приготовили шоковую палату, вызвали нейрохирурга», — сообщил Рошаль.
Затем женщина неожиданно отказалась от медицинской помощи и сообщила, что это был розыгрыш.
«Я не могу догадываться, кто это сделал, но я спокойно к этому отношусь: ну проверили и проверили», — подытожил Рошаль.
15 апреля у ворот Института хирургии имени Вишневского скончался член партии «Справедливая Россия» Максим Головизнин. По словам представителей партии, охрана отказалась пускать машину на территорию учреждения, заявив, что врачи не имеют права брать больных с улицы. По факту смерти 40-летнего политика возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «оставление в опасности».
В середине апреля выступая на Форуме медработников Рошаль подверг критике ряд инициатив Минздравсоцразвития. В частности, хирург заявил о том, что «в Минздравсоцразвития нет ни одного опытного организатора здравоохранения».
18 апреля Министерство здравоохранения и социального развития обратилось к премьер-министру РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором сотрудники ведомства пожаловались на Леонида Рошаля. Сотрудникам ведомства не понравился посыл, с которым Рошаль выступил на Всероссийском форуме медработников. По их словам, слова детского хирурга подорвали веру в дело, которому они отдают «всю свою жизнь».