Официальный сайт студ.городка НГТУ
Красота и здоровье » О витаминах 

Голосование

Вопрос: как у вас с витаминами?

Ответы 
Пью дорогие, считаю, что они круче    1 4%
Пью дешевые, потому что нет денег на дорогие    6 21%
Пью дешевые, тк разницы не вижу    12 43%
Не пью витаминов, но думаю дорогие круче    2 7%
Не пью витаминов, но думаю разницы нет    7 25%
Всего: 28

#1  21.04.11 14:27

О витаминах

Еду вчера домой с другом, который занимается пауэрлифтингом и участвует во всяких соревнованиях и тп. Зашел разговор о витаминках. О том, какие лучше и почему. Ну и он сказал, что все пьют всякие мажористые витамины, а на самом деле толку мало и они  не сильно-то и отличаются от наших советских "ундевитов", нашла статью в инете, в которой прослеживается та же мысль: http://lifewatch.ru/?p=214
Вопрос:
а что думаете вы?

вставлю статью эту для тех, кто не хочет читать инет:

Какие витамины лучше выбрать: дорогие или не очень

Начну с того, что витамины я пью регулярно, с перерывом в месяц-два. Перепробовать я успел множетво витаминов и “витаминных комплексов” начиная от Ундевита за 20 рублей и заканчивая  Бероккой за 300 рублей. Также потребляемыми мною витаминами в разные периоды были – Алфавит, Витрум, Дуовит, Компливит, Геримакс, Центрум, Супрадин, Ревит – всех не вспомнить! Сначала я покупал витамины ориентируясь на рекламу, потом – на советы друзей, потом – на советы провизоров из аптеки…и что – существенной разницы я не заметил. Нет, конечно все витамины поднимают тонус – особенно когда на работе цейтнот…Могу сказать, что шипучая берокка Берокка мне показалась более эффективной.  НО скорее всего это эффект ожидания…эффект плацебо: очень уж её рекламировали и стоит она не дешево, как бы дополнительно говоря “дорого – это качественно и эффективно”…

Я не медик. Но полагаться на чужое мнение я не привык. Как человек с высшим техническим образованием, я взял и, опираясь на описание витаминов в их инструкциях, сделал сравнение по составу. Хотел понять – чем же они так отличаются…стоит ли платить в 15 (!!!) раз больше.

Итак – конкурсант №1 Берокка:

Берокка (R) Bayer AG

Состав (Активные вещества) :

Витамин В1 (тиамин) 15мг
Витамин В2 (рибофлавин) 15мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 10 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,01 мг
Витамин ВЗ (никотинамид) 50 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 23 мг
Витамин В8 (биотин) 0,15мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 500 мг
Кальций 100мг
Магний 100мг
Цинк 10мг

Цена – около 280 р.

Конкурсант №2 – витамины Ундевит

Ундевит

Состав:

Ретинола ацетат (витамина А)  0,001135 г (3300 МЕ)
Альфа-токоферола ацетат (витамина Е)  0,01 г
Тиамин хлорид (витамина В1)  0,002 г
Рибофлавин (витамина В2)  0,002 г
Никотинамид (b3) 0,02 г
Кальция пантотенат (b5)  0,003 г
Кислота фолиевая (b9)  0,00007 г
Пиридоксина гидрохлорид (витамина В6)  0,003 г
Цианокобаламин (витамина В12)  0,000002 г
Рутин или витамина Р из цитрусовых  0,01 г
Кислота аскорбиновая (витамина С)  0,075г

Цена: 15-20 рублей

Производителя Ундевита почему то понятные обывателю названия витаминов в составе указывают только частично…а частично прячут за малопонятными, для мало искушенного “читателя” терминами, типа  ”цианокобаламин” – что означает витамин B12, и так далее.  Поэтому некоторые соответствия названия химического вещества и типа витамина (указанного в скобках) проводил уже я.
Да, и кстати, инструкции у Ундевита в комплекте нет вообще – по крайней мере в тех витаминах фабрики Марбиофарм, что я приобрел.  Только пластиковая коробочка с составом и всё…  Подробную инструкцию я наш лишь в интернете.

У Берокки с упаковкой всё в порядке…и пластиковая коробочка и сверху яркая картонная коробка и инструкция в комплекте – полный фарш 

С точки зрения наглядности и информативности упаковки – ундевит явно проигрывает…

А дальше я просто сделал сравнительную таблицу, в которую свел информацию о содержании того или иного витамина в Берокке и Ундевите.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/10693_1303371100.gif

Оочнь интересно получается – состав практически одинаковый. Дозировка разная. А сравним ка дозировку с потребностью человека.

Кстати о суточных потребностях в витаминах. Оказалось не так просто узнать суточные нормы по витаминам…первое что пришло в голову – посмотреть в сети. Ага посмотрел – данные настолько различны и разрозненны, что пипец…и ни одной ссылки на конкретный источник. Я же не привык полагаться на первую встречную информацию, взятую с потолка. Вторая мысль – кто у нас занимается питанием – ага Институт питания РАМН…заходим на сайт… платные услуги института, награды, договор на оказание услуг..и ни грамма полезной информации.  Вобщем после долгий танцев с бубном удалось выудить бумажку под названием “СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ – ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ. Методические указания. Утверждены Минздравом Российской Федерации 22.12.99 N 99/230″. Вот оттуда то я и вытащил “НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ – ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ”. Кому интересно – может скачать.

Итак добавим к нашей таблице рекомендуемые нормы по витаминам.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/10693_1303371142.gif

Ого! Берокка содержит в несколько раз большую дозу витаминов, чем рекомендуется РАМН. Я не думаю, что это плохо – нормы рассчитаны на спокойную, размеренную жизнь…а вот жизнь в Москве в несколько раз более активная и подверженна каждодневному стрессу.  Еще один плюс Берокки – наличие в составе минералов.
Теперь о минусах.  Согласно инструкции Берокку принимают 1 раз в день. Соответственно весь объем витаминов  поступает за раз и как мне кажется – это не способствует усвоению.

Ундевит, в отличии от Берокки, надо принимать три раза в день по 1-2 драже…Поэтому корректнее будет сравнить дневные рекомендуемые дозы препаратов. Умножим приведенные в составе Ундевита значения на 6 и получим содержание практически соответствующее Берокке.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/10693_1303371191.gif

Кроме того, я полагаю, за счет растянутости на день всей дозы витаминов Ундевит должен действовать более эффективно.  Еще в плюс Ундевиту – наличие витаминов A, E и Р  и ооочень привелекательная цена.

Копаться в теме витаминов я только начал и понял – можно в ней завязнуть.  Есть море интересных связанных вопросов – передозировка, усваиваемость, какой витамин за что отвечает, в чем что содержится.  Можно долго в этом еще разбираться – но это другая тема. Ту задачу, которую я ставил – я выполнил- для себя я решил: нет никакого смысла платить в десятки раз больше за дорогие витамины!

среди комментариев: Вы забыли упомнять о прочих ингредиентах в шипучей Берокке: кислота лимонная безводная, натрия гидрокарбонат, натрия хлорид, аспартам, краситель свекольный красный, бетакаротен, ароматизатор апельсиновый, натрия лаурилсульфат, маннитол.

Почитайте про каждый из них и вы поймете, что вред “прочих” ингредиентов может превысить пользу всего комплекса ценных витаминов, испорченных этой добавкой.

Самое страшное в поливитаминах – это даже не то, в каком объеме какие витамины и минералы там содержатся, а то, чем они сопровождаются в комплекте. Там и ракообразующие эмульгаторы встречаются! Ундевит же от них освобожден.

Исправлено OrangeHappiness (21.04.11 14:39)

#2  21.04.11 14:35

Re: О витаминах

Закончил пить витамины. Разницы тоже считаю что нет. Что витрум, что бион-3, что биомакс. До 500 рублей как раз за одну упаковочку. На курс хватает.

#3  21.04.11 15:58

раньше пропивала периодически А и Е, знакомая советует раз в год комплекс B-витаминов (В1/В2, В6, В12), остальное из фруктов и овощей)

после А и Е с кожей и волосами всё особенно здорово) стоил аевит копейки.

Исправлено Danya (21.04.11 15:59)

#4  21.04.11 16:58

кто спортом занимается тому витамины постоянно по сути нужны и они не раз залазили в нет посмотреть что да как, ну и поскольку я не исключение, посредством долгих и упорных сравнений и спустя тысячи страниц текстов, сделал вывод что все равно какие пить лишь бы это действительно витамины были, а если учесть что дешевые реже подделывают так от них еще и больше порой пользы...

#5  21.04.11 17:05

лучше фрукты и овощи со своей грядки есть, от мекстурок и таблеточек всяких толку мало
ну и зож, конечно же, ибо все мы знаем, что алкоголь и курение вносят свои поправки в обмен веществ в организме

#6  21.04.11 17:48

я сейчас недорогие (мультитабс-иммунно плюс) пью. не знаю, есть от них толк или нет. а так овощи, фрукты, соки. хотя в покупных тоже сейчас витаминов немного.
хочу купить специально для здоровья волос, кожи, ногтей что-нибудь подороже. посоветуйте, девушки?

#7  21.04.11 19:15

РыЖеНьКаЯ, витрум бьюти. хотя кому помогает,а кому как мертвому припарка

#8  21.04.11 19:31

Koshka, мне

Koshka написал(а):

как мертвому припарка

#9  23.04.11 08:13

Много какие пил витамины, больше склоняюсь, к дорогим, но и наши витамины которые вполне доступны сейчас ничем не отличаются.
   Ничего не могу сказать про первый витаминный комплекс, я его не пил и не видел. Ундевит – по мне обычный витаминный комплекс, с нормальным ценником. Пил его в прошлом году, вполне нормальный.
  супрадин (Bayer) - сейчас все девушки его нахваливают. Много хороших отзывов в инете.
  Сделал вывод что все равно какие пить лишь бы это действительно витамины были.
  Но есть витамино-минеральный комплекс которым очень хороший Optimum Nutrition Opti-men, я его покупаю в магазинах спорт питания. Сейчас уже не знаю, мб уже подделывают, но раньше был очень хороший.

Состав - 2 капсулы:
•    Витамин А  7500 МЕ (смесь каротеноидов)
•    Витамин С  300мг
•    Витамин D  200 МЕ
•    Витамин Е  200 МЕ (токоферола сукцинат)
•    Витамин К - 75мкг
•    Витамин В1  30мг
•    Витамин В2  30мг
•    Ниацин 30мг
•    Витамин В6 30мг
•    Фолиевая кислота 400 мкг
•    Витамин В12 100мкг
•    Биотин 20мкг
•    Пантотеновая кислота 30мг
•    Кальций 200мг (карбонат, цитрат)
•    Йод 150мкг (сине-зеленая водоросль)
•    Магний 100мкг (оксид, аспартат)
•    Цинк 30мг (цитрат)
•    Селен 70мкг (селенметионин)
•    Медь 2мг (глюконат)
•    Марганец 5мг (глюконат)
•    Хром 120 мкг
•    Молибден 80 мкг (хелат)
•    Биофлавониды цитрусоаых - 70мг (нормализуют эластичность сосудов, антиоксидант)
•    Ликопен - 250мкг (антиоксидант)
•    Альфа-каротин - 140 мкг (предшественник витамина А)
•    Зеаксантин - 28 мкг (антиоксидант)
•    Криптоксантин - 34мкг (антиоксидант)
•    Лютеин - 28 мкг (антиоксидант)
•    Альфа-липоевая кислота - 25мг (антиоксидант)
•    Порошок Соу Палметто - 100мг (нормализует баланс мужских половых гормонов)
•    Пиджеум африканский - 70мг (нормализует работу простаты)
•    Дамиана - 100мг (усиливает потенцию и половое желание)
•    Крапива - 30мг (нормализует работу простаты)
•    Концентрат сырой устрицы - 50мг (источник цинка)
•    Экстракт виноградных косточек - 25мг (улучшает эластичность кожи)
•    Гинго Билоба - 70мг (улучшает мозговой и периферический кровоток)
•    Корейский женьшень - 100мг (тонизирующее)
•    Пара - аминобензойная кислота-10мг
•    Чеснок - 50мг (сосудорасширяющее, антиоксидантное, антисклеротическое)
•    Холин -10мг
•    Инозитол -10мг

#10  23.04.11 08:16

ВИТАМИНЫ ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИК

Водорастворимые витамины
Витамин С или аскорбиновая кислота
При участии витамина С вырабатывается основной строительный материал нашей кожи – это белок коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме.
Кроме этого недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста мышечной массы у тех, кто занимается анаболической тренировкой, несмотря на достаточное, порой даже избыточное поступление белка.
Содержится в растительных продуктах. Самые богатые источники витамина С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах.

Витамины группы В Витамин В1 – тиамин Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого помола, яйцах, зеленом горошке.

Витамин В2 – рибофлавин У многих из нас хоть иногда возникали трещины или “заеды” в уголках рта, – это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть. Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах.

Витамин В3 или РР или ниацин Достаточное поступление этого витамина с пищей – залог нормального функционирования пищеварительной системы. Он необходим для белкового и углеводного обменов. В результате этого кожа имеет здоровый и ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта – это все недостаток витамина В3. Кроме этого чаще всего склонность к запорам обусловлена дефицитом в рационе продуктов богатых ниацином. Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином РР дрожжи и отруби.

Витамин В5 или пантотеновая кислота Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина. Источниками витамина В5 являются морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр.

Витамин В6 – пиридоксин Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния нашей кожи, особенно области головы. Источниками витамина В6 являются – куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Витамин В8 – инозит Основное его свойство – это предупреждение возникновения склероза. Считается, что недостаток этого витамина приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. Источниками инозита являются мидии, орехи, мука грубого помола.

Витамин В12 или цианокоболамин Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке цианокоболамина развивается тяжелое заболевание В12 – дефицитная анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12. Источниками этого витамина являются нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски.

Фолиевая кислота (фолат) Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, – для образования белковых молекул. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Его недостаток приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Содержится в больших количествах в листовых овощах темно-зеленого цвета, авокадо, апельсинах, пивных дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте.

Жирорастворимые витамины Витамин А Существует в природе виде ретинола и бета-каротина. По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А и основное его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способность нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, нездоровому – сероватому ее оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой “куриной слепоте”. Считается, что витамин А замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Вот почему он с успехом используется в ведущих центрах медицинской косметологии. Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. В виде ретинола содержится в продуктах животного происхождения – мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Однако интенсивность оранжевой окраски не всегда является надежным индикатором содержания провитамина А. Биологически активные каротины обнаруживаются также и в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры.

Витамины группы Д
Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. В этой связи витамин Д называют так же “антирахитическим”. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако возможна и передозировка витамина Д (гипервитаминоз), что само по себе является небезопасным для организма. К продуктами с наибольшим содержанием витамина Д относятся – рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.

Витамин Е токоферол и токотриенол. Они обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками. С помощью ряда исследований было доказано, что токоферол предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. Самым богатым источником токоферола и токотриенола, являются молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи. Кроме этого ценными источниками витамина Е являются оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис.

Витамин К Еще его называют антигеморрагическим витамином, поскольку он способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий. Наиболее богаты витамином К – соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат.

Витамин Н или биотин Он стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами. Обязательно должен присутствовать в рационе, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста; необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, а так же предотвращения появления угрей и камедонов. Содержится преимущественно в печени, дрожжах, молоке.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Отрицательное                        Положительное
взаимодействие                        взаимодействие

Витамин А и витамин В12     Витамин А и витамин Е
Витамин В3 и витамин В12    Витамин В2 и витамин В6
Витамин В12 и витамин В12     Витамин В2 и витамин В9
Витамин С и витамин В12    Витамин В12 и витамин В5
Витамин Е и витамин В12    Витамин В12 и витамин В9
Витамин В9 и Zn (цинк)    Витамин С и витамин Е
Витамин С и Cu (медь)    Витамин В6 и Ca (кальций)
Витамин E и Fe (железо)    Витамин D и Ca (кальций)
Витамин В5 и Cu (медь)    Витамин В12 и Ca (кальций)
Витамин В12 и Cu (медь)    Витамин В3 и Fe (железо)
Витамин В12 и Fe (железо)    Витамин Е и Se (селен)
Ca (кальций) и Fe (железо)
Ca (кальций) и Zn (цинк)
Fe (железо) и Mg (магний)
Fe (железо) и Zn (цинк)
Zn (цинк) и Cu (медь)

Исправлено *The_Great_Madara* (23.04.11 11:09)

#11  23.04.11 09:19

*The_Great_Madara*, ну вот ты как всегда мимо.  Витамины для спортсменов значительно отличаются от обычных. В первую очередь составом и конским количеством этих самых составных элементов, не только потому что качкам надо много витаминов,но и потому что они не усваиваются толком в таком составе. Пить их обычному человеку не стоит. Кроме того, названные тобой, не очень-то хороши. Они действуют на гормональный фон. А то, что они его "выравнивают" - это не так. Они влияют на него. У каждого человека свой уровень гормонов и выровнять всем подряд уровень чего-либо невозможно. Кроме того, пить такие витамины надо уже насквозь проколотым качкам. Потому что для нормального, не жрущего и не колющего безмерно всякое г..., они не нужны, они сделают только хуже. Но это, конечно, только мое мнение.
А вот второй пост поинформативнее.

#12  23.04.11 09:25

Ах, да, "Берокку" я пила. В целом мне понравилось. Но у нее большое содержание витаминов группы В и если с ними переборщить где-либо можно вызвать не клевые последствия типа аллергического отека (испытала на себе, как так вышло уже не помню:) ) Витамины пью редко потому, что забываю и мне надо, чтобы они вкусные были, пила недавно алфавит только из-за того, что у него жевательные таблетки трех разных вкусов:)
А по влиянию мне больше всего "Vitrum Perfomance"  понравился. От него я прям чувствовала, как становится легче просыпаться  рано и потом весь день что-то делать.

#13  23.04.11 09:49

по мне так витамины это эффект плацебо+ большую часть из того,что в витаминке,мы выписиваем в унитаз+)

#14  23.04.11 09:59

Koshka, это если витамины как Сергей написал. А если совместимые, то они усваиваются и ты чувсвтуешь эффект. Именно физически.

#15  23.04.11 10:08

OrangeHappiness, блин. тогда у меня ни одни не усваиваются. пила витрум, центрум, шарм(для ногтей и волос), алфавит и прочие. вот никакого эффекта. это повод задуматься?

#16  23.04.11 10:14

Koshka, ну не знаю, я помню одно время пила кальций+магний и ногти и волосы були гуд. Ногти аж блестели. Но великая лень заставляет меня вечно все забывать:)

#17  23.04.11 10:59

Ну как бэ я их не советовал никому пить:) они не прям уж такие опасные, не для проколотых качков:), но все же они очень сильные и конечно, соглашусь с тобой, для нормального человека это перебор!
В целом для нормального человека подойдёт самый простой комплекс витаминов, который сейчас есть в аптеке, от 20р до 100р, тот же ундевит или биомакс.

Исправлено *The_Great_Madara* (23.04.11 11:02)

#18  23.04.11 11:36

#11 бредятина. они всякие существуют, не обязательно с конским содержанием всего, и не обязательно для качков, скудное представление о витаминах какое то. Можно и что полегче выбрать.

#19  23.04.11 11:48

Levqa Вообще OrangeHappiness всё хорошо написала и правильно.
Просто витамины, которые я написал, они уж очень сильные и с ними шутить нельзя, передозировка будет. Вот и она написала своё мнение, по поводу этих витаминов, которые мы пьём.
И давайте не будем тут агриться не очень красиво!

#20  23.04.11 11:51

*The_Great_Madara*, да я то понимаю о чем написано. я сказал, что не все витамины для спортсменов такие ужасные. Если речь шла именно о тех что ты описал, тогда в посте 11 нужно было делать акцент на них а не "витамины для спортсменов", вот от сюда и агро работает

#21  23.04.11 11:58

Levqa Да я понял, о чём ты говоришь. Ну там и про эти которые я написал и о всех я думаю, что пьют спортсмены .Просто многие витамины, которые пьют спортсмены, сделаны не очень хорошо, состав их просто убойный, потому витамины надо выбирать хорошо,но есть и вполне нормальные витамины для спортсменов, я не помню сейчас их названия, пил их года 4 назад, состав у них хороший был и не дорогие - 250р. на 1.5 месяца хватило мне ,а сейчас их сняли с производства, хз из-за чего.
Просто если почитать про витамины, многие витаминые комплексы составлены очень плохо.

Исправлено *The_Great_Madara* (23.04.11 12:01)

#22  23.04.11 12:01

*The_Great_Madara*, ага, тоже считаю что к выбору витаминчегов, именно для спортсменов, нужно подходить с умом.

#23  23.04.11 17:08

Levqa, полегче на поворотах...

Красота и здоровье » О витаминах 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.053 сек.
Выполнено 14 запросов.