#1 11.04.11 08:25
Schopenhauer errarum est
«То, что и теперь, почти через полвека после появления гетевской теории цветов, Ньютоновы небылицы даже в Германии все еще невозбранно владеют кафедрами и публика продолжает совершенно серьезно толковать о семи однородных цветах и их различной преломляемости, — это будет некогда причислено к очень характерным интеллектуальным признакам человечества вообще и немцев в особенности.»
Интересно, что же этот мощный старик имел ввиду, с трудом понимаю, как он мог так чудовищно погнать.
А вопрос такой: замечал ли кто-нибудь подобные промахи у других титанов?
Исправлено dead cat (11.04.11 10:53)
#3 11.04.11 12:55
Re: Schopenhauer errarum est
я вот долго ломал голову зачем этот вопрос, ведь ты уже нашел для себя ответ, а ежели и хочешь узнать чье-то мнение то всегда можешь ему написать. если же спрашивать у "народа" то выйдет потасовка либо абсолютное молчание. зная, сударь, ваш характер рискну предположить что вы как раз на первый вариант рассчитывали, то есть это своего рода провокация ) ну за такое дело, зная так же ваши трепетные чувства к Артуру Шопенгауеру я отвечу так:
Шопенгауер как любой прокачанный философ чувствовал что наука это зло, и более того - это только инструмент, средство а не самоцель. ежели её делать целью, то выходит то же что с деньгами. есть тут и внутренняя неприязнь к науке, чисто психологическая, думаю не стоит объяснять почему люди философской мысли испытывают неприязнь к науке, забравшей у них весь почти авторитет и серьезность. в наше время вообще мало найдется народу который бы не сказал философу - "ну и что что ты разливаешься мыслью по дереву, какой толк? ты иди как лучше изобретение сделай или закон открой, или на крайняк ящики потаскай, чтоб хоть каких-нибудь деньжат заработать". выходит что предрасоложенность к теории Гете уже сидела в Артуре да и вообще в любом философе сидит, и он, поддавшись зову своей души заставил рассудок служить ей. кстати, друзья мои, сам он сказал бы что слепая воля заставила его и сокрушила его разум )
но чтоб никого не злить попробую сказать о рациональном на мой взгляд зерне самыми простыми словами - действительно цвета оказывают психологическое действие, и работа Гете очень пригодится наверное тем кто хочет серьезно изучить этот вопрос.
#4 11.04.11 14:55
ulloi2011 написал(а):
однородность 7 спектральных цветов - это условность
Условность, да. Идея Ньютона состоит в том, что разные цвета преломляются по разному. С этим можно соглашаться, можно отрицать (как Арчи), можно, подобно интуитивистам, предлагать иные варианты.
Kain написал(а):
ведь ты уже нашел для себя ответ
Нет. Тема, кстати, была обновлена.
#5 11.04.11 16:57
dead cat написал(а):
А вопрос такой: замечал ли кто-нибудь подобные промахи у других титанов?
я замечал - Кант чистюля и педант, Достоевский расист и азартный игрок, Есенин бухарь, Фрейд курильщик матерый ) но я не скажу что прям они гонят.. великий человек может позволить себе пару страстишек ))
а рациональное зерно я могу в каждой из этих страстей найти.
но, я не про то, что прям всех осуждаю кто про них пикантности говорить начнет, нее, рассказывайте, интересно даже.
#8 14.04.11 21:36
По мне не так уж однозначно — можно из-за страстей погнать, а можно не погнать и даже наоборот. Можно конечно назвать страстью нечто настолько ослепляющее, что в результате получается сплошное гонево, но это было бы уловкой демагога (могу даже дать источник, если интересно).
Если же анализировать влияние характера, привычек, внешности, питания и прочего на ход мыслей (что конечно не лишено смысла), то можно запросто слезть там же, где и сесть.