Официальный сайт студ.городка НГТУ
Спорт » Formula 1 Сезон 2011 

Голосование

Вопрос: Кто по вышему мнению станет чемпионом Формулы 1 Сезона 2011?

Ответы 
Себастьян Феттель (Red Bull Racing, Германия)    20 27%
Марк Уэббер (Red Bull Racing, Австралия)    4 5%
Льюис Хэмилтон (Vodafone McLaren Mercedes, Великобритания)     4 5%
Дженсон Баттон (Vodafone McLaren Mercedes, Великобритания)    7 9%
Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari Marlboro, Испания)    11 15%
Фелипе Масса (Scuderia Ferrari Marlboro, Бразилия)    3 4%
Михаэль Шумахер (Mercedes-Benz GP Petronas, Германия)    3 4%
Нико Росберг (Mercedes-Benz GP Petronas, Германия)    0 0%
Ник Хайдфельд (Lotus Renault GP, Германия)    0 0%
Виталий Петров (Lotus Renault GP, Россия)    17 23%
Рубенс Барикелло (AT&T Williams, Бразилия)    3 4%
Другой пилот    2 3%
Всего: 74

#361  13.04.11 01:09

Re: Formula 1 Сезон 2011

Гран При Малайзии: Любопытная статистика

22:35 MSK 11/04/2011, понедельник, Autosport

Статистика – наука скучная, но только не в Формуле 1. После этапа в Малайзии Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных подборок…

Квалификация

Себастьян Феттель завоевал третий поул подряд и в седьмой раз подряд стартовал с первого ряда (25-й раз в карьере). В прошлый раз похожая последовательность принадлежала Михаэлю Шумахеру, который в восьми гонках подряд квалифицировался на первом ряду – с Франции’02 до Австралии’03.

Феттель завоевал 17-й поул в карьере, разделив с Джеки Стюартом 15-ю строчку по этому показателю.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302631649.png

Первые пять и последние шесть мест на стартовом поле в Малайзии заняли те же гонщики, что и в Мельбурне. Больше половины пилотов (13) стартовали с тех же позиций, что и в первом Гран При.

Шестое место Ника Хайдфельда – лучшая стартовая позиция немца с Гран При Японии 2009 года, где он стартовал четвёртым. Ник не попадал в финал квалификации с Гран При Абу-Даби’09.

Камуи Кобаяши впервые прошёл в финал квалификации двух Гран При подряд.

С Гран При Италии’09 гонщики Williams не стартовали со столь низкой позиции, как Пастор Мальдонадо в Малайзии, где он квалифицировался 18-м.

Пит-стопы

Во время Гран При Малайзии команды провели 63 пит-стопа – это четвёртое наибольшее значение с тех пор, как их число стали фиксировать в 1993-м.

Рекорд принадлежит Гран При Европы 2007-го, когда при переменчивой погоде гонщики заезжали в боксы 75 раз. Вторую строчку занимает прошлогодняя дождевая гонка в Китае – 67 пит-стопов, третью – гонка под дождём в Донингтоне’93 – 64 пит-стопа.

Гонка в Малайзии стала рекордной по числу пит-стопов на сухой трассе за последние двадцать лет, опередив по этому показателю прошлогодний Гран При Канады – 61 пит-стоп.

Гонка

Себастьян Феттель одержал 12-ю победу, разделив 21-ю строчку по этому показателю с Марио Андретти, Карлосом Рейтеманом и Аланом Джонсом.
Одержав 17-ю победу, команда Red Bull Racing сравнялась по этому показателю с BRM.

Марк Уэббер в трёх гонках подряд не поднимался на подиум – в 2010-м интервал между подиумами в худшем случае не превышал двух Гран При.

Во время двух последних гонок в Малайзии Марк Уэббер показал лучшее время на круге, а его напарник Себастьян Феттель выиграл гонку.

Дженсон Баттон в 32-й раз поднялся на подиуме, разделив 24-ю строчку по этому показателю с Джимом Кларком, Жаком Лаффитом и Жаном Алези.

Подиум Дженсона – 550-й для британских гонщиков – Великобритания лидирует в этом рейтинге, опережая Францию, но в последний раз французы поднимался на подиум в 1998-м, когда Жан Алези финишировал третьим в Спа за рулём Red Bull Sauber Petronas.

Ник Хайдфельд поднялся на подиум после двухлетнего перерыва – в прошлый раз он попробовал призовое шампанское в Гран При Малайзии’09. Немец – безусловный лидер по числу подиумов без побед, он 13 раз поднимался на подиум, но не выиграл ни одной гонки, опередив по этому показателю Стефана Йонахсона, у которого 12 подиумов без побед.

До уик-энда в Малайзии Рубенс Баррикелло не сходил с дистанции в двух гонках подряд с Гран При Франции и Германии 2006 года. Тогда бразильца дважды подвёл мотор, теперь дважды отказала гидравлика.

Баррикелло и Мальдонадо не смогли финишировать в двух гонках подряд, в прошлый раз столь неудачный отрезок для команды был в 2006-м – Гран При Германии и Венгрии.

В Малайзии исполнилось пять лет с тех пор, как итальянец выигрывал гонку Формулы 1. Пока последнюю, 43-ю победу итальянских пилотов – это произошло в Сепанге, одержал Джанкарло Физикелла, выступавший в 2006-м за Renault F1.

http://www.f1news.ru/news/f1-65509.html

Исправлено Fox's (13.04.11 01:10)

#362  13.04.11 01:11

Булье: "У нас нет возможностей и ресурсов McLaren и Red Bull..."

16:20 MSK 12/04/2011, вторник, Autosport

Эрик Булье рассчитывает, что Lotus Renault GP удастся и дальше с успехом конкурировать с более богатыми и мощными соперниками, такими как Red Bull Racing и McLaren, за счет толковых и остроумных решений, принимаемых как в ходе гонок, так и за пределами трассы.

Команда из Энстоуна демонстрирует неплохой прогресс, заработав два подиума в двух первых Гран При, поскольку машина R31 позволяет вести борьбу с лидерами. Хотя бюджет Lotus Renault GP трудно сравнивать с финансовыми возможностями Red Bull и McLaren, коллективу под руководством Булье удается добиваться своих целей другими методами.

«У нас нет возможностей и ресурсов McLaren и Red Bull, поэтому приходится максимально эффективно использовать то, чем мы располагаем, – цитирует руководителя Lotus Renault GP британский Autosport. – Полагаю, компенсировать этот дефицит удается за счет того, что у нас грамотные специалисты, отличный коллектив, который при правильном руководстве очень хорошо работает.

Мы очень довольны, что смогли заработать два подиума. Но, очевидно, в Малайзии нам в какой-то мере повезло, а это значит, что мы должны оставаться реалистами. Необходимо напряженно работать, чтобы догнать две лидирующие команды, и, безусловно, нам бы хотелось, по возможности, оторваться от Ferrari. Усилия команды вознаграждены, что подтверждает эффективность нашего нового подхода к работе.

Но надо продолжать трудиться, поскольку задача усложняется, а цели становятся более серьезными».

http://www.f1news.ru/news/f1-65517.html

#363  13.04.11 01:13

Алонсо беспокоится по поводу фрагментов резины

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302631969.jpg

17:22 MSK 12/04/2011, вторник, Autosport

Ещё на зимних тестах выяснилась одна особенность резины Pirelli – траектория довольно слабо, по сравнению с Bridgestone, покрывалась слоем отработанной резины, но вне её появлялось множество мелких фрагментов – асфальт загрязнялся и сцепление сильно снижалось.

Гонщики выражали серьёзную озабоченность по этому поводу, а после Гран При Малайзии Фернандо Алонсо обратился к шинникам, призывая их как-то повлиять на ситуацию.

Фернандо Алонсо: “В Малайзии нам было гораздо сложнее, чем в Мельбурне, поэтому вполне логична некоторая озабоченность по поводу возможной ситуации в Канаде, Сингапуре или Монако. Когда вы съезжаете с траектории при обгоне, эти фрагменты налипают на резину, в результате в следующем повороте вы пропускаете точку торможения и можете попасть в аварию.

В Малайзии очень широкая трасса, на которой можно вернуться в гонку после такой ошибки, но на узких трассах возможны проблемы. Нужно соблюдать осторожность – к подобным особенностям тоже необходимо привыкнуть”.

http://www.f1news.ru/news/f1-65519.html

#364  13.04.11 01:14

HRT: Догнать или даже обогнать соперников

18:11 MSK 12/04/2011, вторник, пресс-служба HRT

После квалификационного фиаско в Альберт-парке пилоты команды HRT успешно пробились на старт второго этапа чемпионата, но вот добраться до финиша в Сепанге не смогли. Впереди третий Гран При сезона - и на этот раз планы звучат еще более смело...

Колин Коллес, руководитель команды: «Всегда приятно приезжать в Китай. Погода здесь будет совсем не такой, как в Малайзии – температура гораздо ниже, потому и к гонке нужно подходить иначе. Трасса впечатляет – мы постараемся максимально эффективно распорядиться на ней нашими доработками. Они касаются заднего крыла и аэродинамики в целом, но это лишь малая часть улучшений и того пакета, что мы готовим к Турции».

Нараин Картикеян: «Мне нравится автодром в Шанхае – это быстрая и сложная трасса. Я выступал здесь на этапе Ф1 в 2005 году, а затем в гонках серии A1GP, так что знаю, к чему готовиться. Условия будут не такими жаркими, как в Малайзии, потому мы должны постараться адаптировать F111 к трассе и максимально использовать возможности машины. Задача команды – завоевать хорошие позиции по итогам квалификации, а для меня лично – добраться до финиша гонки».

Витантонио Лиуцци: «С Гран При Китая у меня связаны хорошие воспоминания. В 2007 году я провел там одну из своих лучших гонок, финишировав шестым в составе Toro Rosso.

Шанхайскую трассу не назовешь слишком техничной, но у неё весьма интересная конфигурация, которая дает много возможностей для обгона. Погода здесь частенько преподносит сюрпризы, потому гонки обычно доставляют большое удовольствие, и я с радостью вновь выйду на старт.

После уик-энда в Малайзии мы чувствуем большую уверенность в своих силах накануне очередной гонки. Нет сомнений, что команда будет работать лучше, мы сможем получить много полезной информации и продвинуться в понимании того, как нужно совершенствовать машину. Кроме того, у нас будут новые детали, которые позволят ехать быстрее и подобраться к соперникам.

Мы рассчитываем оказаться как можно ближе к непосредственным конкурентам, возможно – даже опередить их в квалификации. Еще одна цель – завершить гонку и получить как можно больше данных, которые позволят лучше подготовиться к европейской части сезона».

http://www.f1news.ru/news/f1-65520.html

#365  13.04.11 01:15

В Lotus надеются получить модернизированный выхлоп к Испании

20:07 MSK 12/04/2011, вторник, Autosport

Если в 2009 году главной технической «фишкой» Формулы 1 был двойной диффузор, а в прошлом – воздуховод, то теперь эта роль досталась различным хитроумным выхлопным системам, развивающим принцип «выдувного» диффузора. Свою версию этого устройства готовят и в Team Lotus – ожидается, что ее дебют состоится на Гран При Испании.

«Мы знаем, что потенциально она способна обеспечить ощутимый прирост скорости, если отладить ее работу, – приводит еженедельник Autosport слова пилота Lotus Хейкки Ковалайнена. – Работы продолжаются, надеюсь, к Испании всё будет готово. Есть ощущение, что прибавка будет ощутимой, потому мне очень хочется побыстрее дождаться этой новинки. Надеюсь, у нас получится найти с ней общий язык».

Впрочем, по мнению финна, и без нового выхлопа Team Lotus может рассчитывать на хороший прогресс – во всяком случае, досаждавшие команде проблемы с рулевым усилителем в Малайзии почти не напоминали о себе. «Нам удалось добиться именно того, на что мы рассчитывали, – сказал Ковалайнен. – В то время, как многие середняки, если вы посмотрите, застряли на месте.

Следующая задача еще труднее – пробиться в первую десятку. Она дополнительно осложнена тем, что команде в это же время нужно расти и расширяться. Нам требуется усовершенствовать инфраструктуру и нанять новых сотрудников. Пока что мы – совсем молодая команда.

Но я думаю, мы уже на грани того, чтобы настичь группу середняков и вступить в борьбу в этой группе. Нужно лишь, чтобы наши технические обновления всякий раз оказывались более весомыми, чем у соперников. Также важно добиться хорошей надежности – проблемы с усилителем руля продолжают сказываться, хотя в целом ситуация куда лучше.

Если разобраться со всем этим, тогда, полагаю, мы сможем навязать борьбу тем, кто сейчас впереди – что было бы очень здорово».

http://www.f1news.ru/news/f1-65526.html

#366  13.04.11 01:16

Виталий Петров: "Сейчас я очень доволен балансом машины"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302632157.jpg

12/04/2011, пресс-служба Lotus Renault GP

Российский пилот Lotus Renault GP Виталий Петров не добрался до финиша в Малайзии - но полон желания исправить такую ситуацию на предстоящем этапе в Китае...

Вопрос: Виталий, гонка на Сепанге началась для вас здорово, но ее завершение оказалось сложным. Что же там в действительности произошло?
Виталий Петров: Даже не могу сказать точно. Внезапно возникла недостаточная поворачиваемость, и на выходе из восьмого поворота машину понесло всё шире и шине. Возможно, все дело в том, что я чуть сместился с идеальной траектории, и мне на шины налипли ошмётки резины. Затем машина подскочила на большой кочке – и гонка закончилась.

Вопрос: Несмотря на невеселый итог, по ходу уик-энда вы вновь выглядели очень сильно. Это должно придать вам уверенности в своих силах накануне предстоящего на этой неделе этапа в Шанхае…
Виталий Петров: Да, думаю, мы можем успешно провести этот уик-энд. Сейчас я очень доволен балансом машины. Ей приятно управлять – полагаю, мы будем быстры. Конечно, нужно еще немало потрудиться: важно продолжать доработки, если мы хотим бороться с большими командами.

Вопрос: Вам нравится выступать на трассе в Шанхае?
Виталий Петров: Я не скажу, что она относится к числу моих любимых, но с ней у меня связаны приятные воспоминания – именно здесь год назад я заработал первые очки в Формуле 1. Как мы увидели в Малайзии, сложно заранее чего-то ожидать от шин; также важно помнить, что в Шанхае, как и на Сепанге, большую роль будет играть подвижное заднее крыло.

http://www.f1news.ru/interview/petrov/65527.shtml

Исправлено Fox's (13.04.11 01:17)

#367  13.04.11 22:25

Эрик Булье: "Мы можем положиться на обоих гонщиков"

Lotus Renault GP завоевала два подиума в двух первых гонках сезона, и теперь руководитель команды Эрик Булье надеется на хороший результат в Гран При Китая…

Вопрос: Эрик, второй подиум подряд – отличный старт сезона!
Эрик Булье: Да, усилия всей команды были вознаграждены. Мы не зря работали минувшей зимой, и это еще одно тому подтверждение.

Вопрос: Вам было приятно видеть, что Ник смог отыграться после неудач Мельбурна?
Эрик Булье: Я доволен результатом Ника в Сепанге – это идеальный способ забыть о трудной австралийской гонке. Мы никогда не сомневались в его скорости, просто нужен был нормальный уик-энд, чтобы он смог реализовать свой потенциал.

Вопрос: Хотя еще только начало сезона, можно ли говорить о том, что Renault R31 продемонстрировала многообещающий потенциал?
Эрик Булье: Все верно: две гонки – два подиума! Но важно то, что эти подиумы были завоевана на двух абсолютно разных трассах двумя разными гонщиками. Это говорит о том, что наша машина достаточно универсальна. Это также подтверждает, что мы можем положиться на обоих пилотов: они способны по-настоящему сражаться и добиваться успеха.

Вопрос: Сможет ли команда сохранить этот темп и в предстоящий уик-энд в Китае?
Эрик Булье: Думаю, да. Если уик-энд будет складываться удачно и для Ника, и для Виталия, надеюсь, нам удастся заработать немало очков или даже еще один подиум: почему бы и нет?

Вопрос: Какие впечатления у вас остались после первых двух гонок в условиях действия нового технического регламента?
Эрик Булье: Думаю, новые правила добавили гонкам остроты. Вообще-то, стало намного сложнее разрабатывать тактику и следить за тем, какие шины используют другие команды. А управляемое заднее крыло позволяет совершать обгоны, если вам удается достаточно близко подобраться к сопернику. Полагаю, в Китае мы увидим еще больше обгонов с использованием этой системы.

http://www.f1news.ru/interview/boullier/65530.shtml

#368  13.04.11 22:28

Ник Хайдфельд: "В Шанхае мы должны выглядеть неплохо"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302708470.jpg

Завоевав призовой кубок на Гран При Малайзии, гонщик Lotus Renault GP Ник Хайдфельд рассчитывает развить успех и на предстоящей гонке в Шанхае...

Вопрос: Ник, что вы испытываете после отличной гонки и подиума на Сепанге?
Ник Хайдфельд: Прекрасный результат для меня и всей команды. В двух первых гонках оба пилота побывали на подиуме – это показывает, сколь серьезного прогресса команда добилась за зиму. Надеюсь, мы и дальше сможем совершенствовать машину с такой же скоростью, и тогда по ходу года еще не раз добьемся таких результатов.

Вопрос: На Сепанге мы увидели немало интересной борьбы с использованием подвижного заднего крыла – какое мнение вы составили об этой системе?
Ник Хайдфельд: Да, по ходу гонки действительно произошло множество перестановок – нет сомнений, что крыло помогает при обгонах. Разумеется, оно вызывает позитивные эмоции, если обгоняешь ты, и негативные – если тебя.

Я всегда говорил, что не одобряю идею искусственного улучшения гонок, но сейчас мы всего лишь действуем в условиях регламента и должны использовать его наилучшим образом.

Вопрос: Впереди Китай – вы вновь рассчитываете побороться за подиум?
Ник Хайдфельд: Пока слишком рано говорить об этом. Все зависит от того, какие новинки другие команды привезут в Китай – это может слегка изменить расстановку сил. В Сепанге мы получили отличное обновление, в Шанхае оно будет куда скромнее. Впрочем, я думаю, на этой трассе мы должны выглядеть неплохо, потому что располагаем высокой максимальной скоростью, которая должна помочь нам на длинной прямой.

http://www.f1news.ru/interview/heidfeld/65531.shtml

Исправлено Fox's (13.04.11 22:28)

#369  13.04.11 22:31

Эллисон: "В первых гонках мы выжали из R31 максимум…"

Технический директор Lotus Renault GP Джеймс Эллисон комментирует итоги Гран При Малайзии, где машина R31 вновь показала себя очень неплохо…

Вопрос: Два подиума подряд: должно быть, вы сейчас счастливый человек?
Джеймс Эллисон: Я рад за всю команду. Она вложила колоссальные усилия, и мне кажется, что в этих двух гонках нам удалось выжать из машины все. R31 завоевала подиумы на двух разных трассах, отлично показав себя как в умеренных климатических условиях Мельбурна, так и в малазийскую жару. Все это обещает хороший сезон.

Вопрос: В Сепанге R31 продемонстрировала хорошую скорость: вероятно, в гонке машина была быстрее, чем в квалификации. А к какому выводу пришли вы?
Джеймс Эллисон: Это мы видели уже дважды. Прошлогодняя машина отлично вела себя  с полными баками, и то же самое, похоже, относится к R31. Но нам нужно продолжать работать над повышением скорости, как в квалификации, так и в гонке, прежде чем мы сможем сказать, что по-настоящему конкурентоспособны.

Вопрос: Гонка в Сепанге была богата на события, в основном из-за шин и благодаря активному использованию систем DRS (управляемое заднее крыло). Как все это выглядело с пит-уолл?
Джеймс Эллисон: В ходе таких гонок стратегу и главному инженеру приходится работать с огромным напряжением. Принимать правильные решения – сложнейшая задача, и я рад, что не мне этим приходится заниматься. Было много обгонов, и это хорошо. Думаю, в Сепанге эксперты FIA очень точно рассчитали зону использования DRS. В Китае они тоже должны правильно рассчитать зону активации системы, поскольку там прямая на 300 м длиннее, чем в Малайзии.

Вопрос: Чего вы ждете от Гран При Китая? Lotus Renault GP вновь будет бороться в первых рядах?
Джеймс Эллисон: Конечно, я на это надеюсь, ведь шанхайская трасса должна подходить нашей машине. Мы представили значительный комплект обновлений в Малайзии, и еще кое-какие аэродинамические доработки готовим к Гран При Китая.

http://www.f1news.ru/interview/allison/65533.shtml

#370  13.04.11 22:32

FIA назвала зону использования DRS в Китае

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302708702.jpg

12:35 MSK 13/04/2011, среда, FIA

FIA определила зону использования управляемого элемента заднего антикрыла – системы DRS в Шанхае. Как и в прошлых Гран При, изменить положение управляемого элемента во время гонки можно только на одном участке.

Если в связке 11-12 поворотов интервал между машинами не будет превышать секунды, то на главной прямой атакующий гонщик сможет использовать DRS для снижения лобового сопротивления машины и увеличения скорости.

http://www.f1news.ru/news/f1-65534.html

#371  13.04.11 22:33

А кто как относится к тому что FIA диктует гонщикам где им включать крыло?

#372  13.04.11 22:36

Фернандо Алонсо: "Наша цель не изменилась"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302708881.jpg

16:04 MSK 13/04/2011, среда, пресс-служба Ferrari

Накануне Гран При Китая Фернандо Алонсо опубликовал очередную запись в своём блоге на официальном сайте Ferrari…

Фернандо Алонсо: «Я прибыл в Шанхай сегодня утром. Два дня отдыха после сложного уик-энда в Сепанге были очень важны, и теперь я полностью готов к гонке, которая завершит первую выездную часть сезона перед возвращением в Европу.

В Малайзии я был разочарован, когда не смог подняться на подиум – он был вполне возможен и очень помог бы в мотивации команды. К сожалению, не всё складывалось хорошо, мы заплатили высокую цену за отказ системы управляемого заднего антикрыла. Я знаю, что наши инженеры, с которыми я постоянно общался в последние дни, смогли найти и решить эту проблему.

Если бы система работала, я мог спокойно обогнать Хэмилтона на прямой вдоль боксов, без лишнего риска. Впрочем, произошедшее – тоже часть гонок – я имел преимущество в скорости и должен был обгонять, иначе меня догнали бы те, кто ехал сзади. Что касается наложенного штрафа, то я ответил уже воскресной ночью в Сепанге – я не хочу комментировать, поскольку это ничего не меняет.

Как мы видели в Австралии и Малайзии, в гонке наша машина более конкурентоспособна, чем в квалификации. В Сепанге мы с Фелипе ехали в темпе, позволяющем подняться на подиум, и это очень позитивно, даже если пока нам не удалось добиться цели. Я всегда хочу бороться за победу, но одна из машин Red Bull Racing, которой управляет Себастьян Феттель, пока вне досягаемости.

Наши инженеры в Маранелло делают всё, чтобы добиться большего от 150? Italia – в Шанхае мы должна опробовать новое переднее антикрыло и некоторые другие новинки – надеюсь, они позволят нам сделать шаг вперёд, но прежде нужно тщательно изучить их поведение на пятничных свободных заездах.

По сравнению с Малайзией наша цель не изменилась – нужно добиться максимальных результатов в квалификации и использовать любую возможность в гонке.

В Шанхае нас ждёт более прохладная погода, чем в Сепанге, скорее похожая на ту, при которой мы работали в Мельбурне. В пятницу мы оценим работу двух составов резины – шинники снова предложат Hard и Soft. В Малайзии ситуация была другой, чем в первой гонке, но нужно ещё разобраться, что повлияло больше – погода или особенности трассы.

После малайзийской гонки я говорил с президентом Монтедземоло – он не был доволен результатом, как и я – мы знаем, что должны реагировать очень быстро и сократить отставание от лидера чемпионата.

Если сравнить ситуацию после двух первых гонок в 2010-м с текущей, то мы на шаг позади. Тогда я лидировал в чемпионате, а Феттель серьёзно отставал, хотя с другой стороны в Австралии и Малайзии я заработал на восемь очков больше, чем в прошлом году. Можно анализировать ситуацию с разных точек зрения. Не стоит серьёзно воспринимать шутку нашего президента о том, что если бы правительство состояло из гонщиков, то я бы занял в нём пост премьер-министра. Я благодарен ему за такое доверие, но лучше останусь гонщиком!»

http://www.f1news.ru/news/f1-65541.html

#373  13.04.11 22:37

Фелипе Масса: "В Ferrari нет никакой паники"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302708997.jpg

17:10 MSK 13/04/2011, среда, пресс-служба Ferrari

Накануне Гран При Китая Фелипе Масса опубликовал очередную запись в своём блоге на официальном сайте Ferrari…

Фелипе Масса: «В двух прошедших Гран При один гонщик одержал две победы, а представители трёх команд побывали на подиуме. К сожалению, среди них не было Ferrari. Нет ничего хорошего, когда вы не можете побеждать, но мы стараемся переломить ситуацию, и факты говорят о том, что всё не так плохо, как может показаться.

Мы не лучшим образом выступили в квалификации, не были достаточно быстры во время австралийкой гонки, но в Малайзии машина оказалась конкурентоспособна в воскресенье. Нужно закрепить этот прогресс, но кроме того, как мы уже говорили в прошлом году, важно добиваться более эффективной работы машины на быстром круге в квалификации.

Зимой много говорили о том, что в этом году квалификация станет менее значимой, чем прежде, из-за увеличения числа обгонов, но пока мы убедились в том, что если вы начинаете гонку не в первых рядах, то это здорово осложняет ситуацию, даже когда ваша машина быстра.

Все в команде, все сотрудники нашей базы стараются как можно быстрее добиться прогресса. Пока трудно сказать, сколько времени займёт этот процесс, но я надеюсь, что скоро работа принесёт результат. В Китае мы проверим несколько новинок, а к гонке в Турции, которая пройдёт примерно через месяц, команда готовит комплексное обновление машины.

В Малайзии моя гонка была испорчена проблемой на первом пит-стопе. В этом году мы увидим больше пит-стопов, и нужно убедиться в том, что эта процедура проходит безупречно. В Сепанге всё это произошло в крайне неудачный момент, на ранней стадии гонки, когда любая задержка может стоить вам потери множества позиций. Если подобное происходит позже, когда ситуация стабилизировалась и у вас есть преимущество хотя бы в пять секунд над преследователем, проблем можно избежать. Формула 1 – это командный спорт, в котором важную роль играет гонщик, но роль инженеров и механиков в этом году возросла.

Другая тенденция сезона – множество перестановок на финальном отрезке гонки, когда пилоты стараются избежать дополнительного пит-стопа и финишировать на изношенной резине. В Малайзии мы увидели большое количество обгонов на последних кругах, и это необходимо учесть при разработке стратегии. Нужно так распределить комплекты по дистанции, чтобы избежать потери позиций на последних кругах, когда эффективность резины снизилась. Это вопрос не только к инженерам, гонщики должны контролировать ситуацию, избегая чрезмерного износа шин.

После гонки я провёл в Малайзии ещё несколько дней, а в среду прилетаю в Шанхай. В Китае я дважды финишировал на подиуме, заняв второе и третье место, но в прошлом году был только девятым в дождевой гонке. Это интересная трасса, на которой интересно выступать, хотя погода там порой непредсказуема. Прежде даже на длинной прямой обгонять было непросто, но использование управляемого элемента заднего антикрыла должно помочь.

В Scuderia Ferrari Marlboro нет никакой паники, мы знаем, что этим ничего не добиться – нужно работать единым, сплочённым коллективом над решением возникших проблем и двигаться в верном направлении – только это позволит нам быстро переломить ситуацию».

http://www.f1news.ru/news/f1-65542.html

#374  13.04.11 22:38

Виталий Петров: "Если бы пошел дождь - мы бы выиграли"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302709084.jpg

13/04/2011, эксклюзивное интервью

После непростой гонки в Малайзии российский пилот Lotus Renault GP Виталий Петров по традиции ответил на вопросы эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru...

Вопрос: Были ли в начале пятничной тренировки какие-то признаки, что в подвеске не всё в порядке?
Виталий Петров: Все произошло неожиданно, до момента поломки ситуация выглядела совершенно нормально. Весьма неприятный момент – рулем мне сильно ударило по пальцу, который болел еще какое-то время.

Вопрос: Чего не хватило, чтобы добиться большего в квалификации? Сказались последствия поломки?
Виталий Петров: К субботе все в машине уже было исправлено. В квалификации нужно было проехать всего один быстрый круг – но в этот раз не проехалось. Думаю, дело, в том числе, и в нехватке тренировок. Побороться c Ferrari было вполне реально, но чего уж тут жаловаться.

Вопрос: Возможно, стоило более активно использовать субботнюю утреннюю тренировку? Вы же первые 20 минут оставались в боксах…
Виталий Петров: У нас есть ограниченное количество шин, и выезжать раньше просто нет смысла. С каждой минутой трасса становится все лучше, но резина работает всего несколько кругов. Быстро стереть ее и потом кататься на изношенной не было никакого смысла. Так что мы всё сделали правильно.

Вопрос: А что можно сказать о тактике пит-стопов в гонке. Решение останавливаться позже соперников оправдало себя?
Виталий Петров: Мы провели пит-стопы слишком поздно и из-за этого довольно много потеряли. Я оказался далеко от группы лидеров. Если бы остановиться раньше – смог бы продолжать борьбу на уровне Ferrari, McLaren, Марка Уэббера, Ника Хайдфельда. Мы поздно провели пит-стоп из-за того, что моросил небольшой дождь. Если бы он усилился – мы бы у всех выиграли. К сожалению, этого не случилось. Как известно, предсказывать погоду в Малайзии очень тяжело.

Вопрос: Во время первой волны пит-стопов вы на протяжении круга лидировали в гонке. Это важный момент для вас?
Виталий Петров: Лидировал – но это ни о чем не говорит. Каждый использует свою тактику, и я даже не знал в тот момент, что возглавляю гонку. Мне кажется, когда во время пит-стопов вы на короткое время оказываетесь лидером, это не имеет никакого значения.

Вопрос: Расскажите, как развивались события на несчастливом 53-м круге.
Виталий Петров: На входе в 7-й поворот прямо на траектории лежал кусок резины. Я задел его левым передним колесом, и сразу же возникла сильная недостаточная поворачиваемость. Машину понесло наружу все шире и шире – я понял, что не попадаю в поворот.

Я выехал за поребрик и специально нажал полный газ, чтобы приподнять переднюю часть машины. Но и представить не мог, что в месте перехода с асфальта на траву может быть такая большая кочка. Конечно, если бы знать о ней – нужно было притормозить, аккуратно выехать на трассу и продолжать гонку, пусть и пропустив Льюиса Хэмилтона. Это станет для меня уроком.

http://www.f1news.ru/interview/petrov/65535.shtml

#375  13.04.11 22:40

Руководители Ferrari срочно отправились в Маранелло

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302709167.jpg

19:06 MSK 13/04/2011, среда

Несмотря на то, что гонки в Малайзии и Китае идут одна за другой, трое руководителей Ferrari решили срочно вернуться на базу команды в Маранелло, чтобы в течение 48 часов попробовать найти выход из непростого положения, в котором оказалась Скудерия, сообщает британский журналист Джеймс Аллен. Руководитель команды Стефано Доменикали, технический директор Альдо Коста и его заместитель Пэт Фрай попробуют разобраться, почему же из алой машины никак не удаётся извлечь ту скорость, на которую она потенциально способна – особенно в квалификациях.

В команде уже пришли к выводу, что важнее всего добиться прибавки в прижимной силе. После гонки на Сепанге Фелипе Масса говорил, что переднему крылу недостает эффективности, а выхлопная система работает не столь продуктивно, как на машинах соперников.

«Мы постараемся подготовить что-нибудь уже к Китаю, но прежде всего важно как можно скорее понять, почему скорость машины на трассе не соответствует расчетам, полученным в аэродинамической трубе. Если не получим четкого ответа, значит, нам придется менять направление работы по модернизации шасси», – заявил недавно Доменикали.

Важно отметить, что лишь в прошлом году Ferrari провела серьезную модернизацию своей трубы, где можно продувать модели в 50-60% натуральной величины, и пока что в команде не могут добиться корреляции между результатами аэродинамических испытаний и реальных тестов на трассе. В пятницу на Сепанге команда уделила много времени работе с аэродинамикой, но это время, как оказалось, было потрачено впустую.

Проблемы такого рода не в новинку для Формулы 1. У Renault были похожие проблемы с трубой пару лет назад, да и другие команды тоже имели такой опыт. До того, как сложности удавалось локализовать и устранить, продвигаться вперед в совершенствовании машины инженерам было крайне сложно. Нет сомнений, что уже в ближайшие недели и месяцы Red Bull, McLaren, Renault и даже Mercedes наверняка добьются ощутимого прогресса, потому действовать Скудерии надо без промедления.

В январе президент Ferrari Лука ди Монтедземоло установил планку для своих подчинённых: «В этом году мы должны победить». Но после воскресной гонки он заявил, что «определенно недоволен тем, как начался сезон, но продолжает хранить веру в людей, которые знают, как действовать в сложных ситуациях». В то же время, президент признал, что исправить ситуацию за неделю едва ли возможно.

В квалификации команда смогла добиться в Малайзии ощутимого прогресса в сравнении с первой гонкой. Фернандо Алонсо оба раза показывал пятое время, но если в Альберт-парке проиграл времени поула 1,7%, то на Сепанге – менее процента. В гонке он мог, несмотря на проблемы с подвижным задним крылом, финишировать третьим, но в борьбе с Льюисом Хэмилтоном повредил носовой обтекатель. Шансы на подиум имел и Фелипе Масса, но бразильцу помешала заминка в боксах.

В любом случае, по скорости Ferrari F150° Italia сейчас можно назвать в лучшем случае третьей машиной в паддоке – чтобы исправить такую ситуацию, руководители команды и отправились в срочном порядке в Маранелло.

http://www.f1news.ru/news/f1-65546.html

#376  14.04.11 14:01

Гран При Китая: Трасса и статистика

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302763607.jpg

Дата: 15-17/04/2011 Трасса    Shanghai International Circuit    Круг: 5451 м     Кругов: 56     Дистанция: 305.066 м

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302764034.gif

Пятница, 15 апреля

08:55 – 10:30 Первая сессия свободных заездов
12:55 – 14:30 Вторая сессия свободных заездов

Суббота, 16 апреля

09:55 – 11:00 Третья сессия свободных заездов
12:55 – Квалификация

Воскресенье, 17 апреля

13:50 – Гонка

За полтора года до дебюта Формулы 1 на китайской земле, в апреле 2003-го, группа инженеров и архитекторов впервые посетила место строительства будущей трассы. Тогда никто не верил, что подобную махину можно построить всего за восемнадцать месяцев, но китайцы удивили абсолютным соответствием намеченному графику, решив несколько серьезных проблем в оперативном порядке.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302763804.jpg

Рисунок трассы придумал Герман Тильке, вписавший в конфигурацию китайский иероглиф "Шан" (буквально – "Гоняться в Шанхае") и постаравшийся отойти от привычной схемы, чтобы пресса не писала больше о том, что «автодромы Тильке похожи, как близнецы» – это скоростное кольцо с заложенными в проект возможностями для обгона. Поговаривают, общая стоимость комплекса превысила 325 миллионов долларов.

Автодром понравился гонщикам. Широкая трасса, позволяющая атаковать, отличная возможность для обгона на торможении в конце длинной прямой, большие зоны безопасности и великолепная инфраструктура – можно сосредоточиться на гонках.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302763868.jpg

Трасса требует среднего уровня прижимной силы и традиционного компромисса между скоростью на прямых и сцеплением в медленных поворотах. Из-за большого количества затяжных поворотов при настройке машины важно избежать избыточной поворачиваемости.

Потеря времени на проезд по пит-лейн – 23 секунды, на один круг гонщикам требуется около 2.55 кг топлива. Компания Pirelli привезёт на гонку «жесткую» пару составов – Soft и Hard, которые уже использовались командами в Австралии и Малайзии.

Вероятность выезда машины безопасности невелика – широкие зоны безопасности позволяют провести эвакуацию машин без приостановки гонки, однако она существует.

Адриан Сутил (Force India): «Шанхай – огромный город, вы чувствуете это всякий раз, покидая гостиницу. Дороги забиты машинами, а гостиницы, в которых останавливаются команды, расположены в центре – добраться до трассы бывает непросто.

Здесь действительно интересный автодром – широкая, позволяющая атаковать трасса, в некоторых поворотах можно экспериментировать с траекторией и обгонять соперников. Огромная трибуна на стартовой прямой создаёт уникальную атмосферу, надеюсь, она будет заполнена».

Гран При Китая: Историческое превью этапа

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302764131.jpg

Китайский рынок настолько важен для представителей всех деловых кругов, что вопрос появления в календаре Формулы 1 этапа на территории Поднебесной оставался лишь делом времени. Первая попытка, правда, оказалась неудачной – трасса в Чжухае значилась лишь в предварительной версии календаря 1999 года, а из окончательной исчезла из-за невнятных «проблем с логистикой».

Спустя пять лет всё сложилось куда лучше. Международный автодром Шанхая при огромном стечении публики принял первый национальный Гран При. Трасса с бесконечно длинной прямой и 270-градусным первым поворотом, чьи чертежи разрабатывались в недрах Tilke GmbH, была возведена на бывшем болоте, причем территориально не в самом Шанхае, а в небольшом – с населением всего 500 тысяч человек – пригородном поселке Цзядин, прежде известном лишь как место проживания студентов шанхайского университета.

С тех пор гонка здесь проходила ежегодно, в 2009-м её перенесли с поздней осени на середину весны, что лишь усилило вероятность дождя, который не раз преподносил сюрпризы поклонникам Формулы 1. Одним из них была ошибка Льюиса Хэмилтона образца 2007 года, когда крохотный островок безопасности встал непреодолимой преградой на пути британца к чемпионскому титулу.

Этот сход, кстати, остаётся пока единственным за семь лет для победителей квалификации. Четырежды обладателю поула удавалось довести гонку до победы, а в 2006-м Михаэль Шумахер смог выиграть, стартовав только шестым.

Главным местом для обгона в Шанхае остаются «шпилька» после самой длинной прямой, а также первый и шестой повороты. Их же можно причислить и к самым аварийно-опасным местам, пополнив этот список профилированным виражом, что выводит на знаменитую прямую.

Самое, пожалуй, примечательное происшествие, имевшее место в Китае – одновременный «отстрел» двух передних колес на Toro Rosso Себастьена Буэми во время прошлогодних тренировок.

Машина безопасности использовалась по ходу трех шанхайских этапов – причем в тех гонках, когда это случалось, работа для её водителя по ходу дистанции неизменно находилась дважды. В Шанхае команды в третий раз подряд получат знакомые шины составов Hard и Soft, причем в пятницу будет предоставлен один комплект жесткой резины сверх обычной квоты.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302764170.jpg

В 2009 году слики участникам китайской гонки не понадобились вовсе. В Цзядине лило так, что даже редкие смельчаки, рискнувшие попробовать промежуточную резину, после пары кругов были вынуждены возвращаться в боксы за спасительным Heavy Rain. Началось же все и вовсе с восьми кругов позади судейской машины – так велики и глубоки были лужи.

В первой половине того сезона благодаря двойному диффузору огромное преимущество имели пилоты Brawn GP, однако в Китае ни Дженсону Баттону, ни Рубенсу Баррикелло не удалось попасть на субботнюю пресс-конференцию. В квалификации лучшую скорость показали напарники по Red Bull Racing Себастьян Феттель и Марк Уэббер, которых весьма неожиданно разделил Фернандо Алонсо из Renault.

Секрет скорости испанца объяснялся просто – в ту пору на старт финала квалификации гонщики выходили, залив топливо на первый отрезок гонки. Машина двукратного чемпиона мира была намного легче, чем у соперников – в субботу он показал второе время, но в воскресенье вынужден был отправиться в боксы как раз в тот момент, когда все остальные, наконец, помчались вперед в начале девятого круга.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302764194.jpg

Вскоре выяснилось, что на мокрой трассе пилоты Brawn GP ничего не могут противопоставить соперникам из Red Bull. Баттон попробовал навязать борьбу Уэбберу, гонщики несколько раз красиво поменялись позициями, но в итоге австралиец остался впереди. Подопечным Росса Брауна не помогли и более поздние пит-стопы – все испортила авария Ярно Трулли и Роберта Кубицы в первом повороте, из-за которой машину безопасности пришлось еще раз выпускать на трассу.

В этот момент над успешным выступлением Феттеля нависла серьезная угроза. Его напарник, новобранец Toro Rosso Себастьен Буэми, замешкался на торможении и задел машину немца. В 2007-м в Японии Себ сам оказался в похожей ситуации – тогда он врезался в Марка Уэббера, что привело к двойному сходу. Но в Шанхае Фортуна была более благосклонна к немецкому гонщику – и он смог продолжить движение к финишу, с каждым кругом наращивая преимущество над преследователями.

После второго и финального пит-стопа Феттель оказался на трассе прямо позади Баттона. Ситуация того, вообще говоря, не требовала, так как Дженсону еще только предстояло ехать в боксы, но немец красиво подвел итоговую черту – обогнал соперника в «шпильке», а чуть позже первым пересёк финишную черту, принеся Red Bull Racing дебютную победу в Формуле 1.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302764224.jpg

Сейчас в это сложно поверить – но путь от шанхайского успеха до чемпионского титула занял у Себастьяна и его команды всего полтора года. Марк Уэббер закончил ту гонку вторым, а Баттон остался третьим. Из семи первых этапов сезоне шанхайский оказался единственным, в котором Дженсон не смог одержать победу в чемпионском сезоне.

#377  14.04.11 14:13

Гран При Китая: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Китая от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
15 000-й круг у Михаэля Шумахера

1000-й  круг у Виталия Петрова

10-й Гран При, но 2-й старт Пола ди Ресты - восемь раз в 2010-м он участвовал в свободных заездах по пятницам

Шасси

25 000-й км у Mercedes

100-й подиум у Renault

Шины

150-й старт с первого ряда у Pirelli

Нации

1 000-й круг у россиян

300-й Гран При, но 273-й старт у испанцев

50-й дубль (поул+победа) у немцев

Что может сбыться...

Гонщики
1000-й  круг у Камуи Кобаяши, если он проедет 40 кругов

500-е  очко у Фелипе Массы, если он выиграет гонку

250-е  очко у Ярно Трулли, если финиширует не ниже 8-го места

250-е  очко у Ника Хайдфельда, если он финиширует не ниже 5-го места

10-й дубль (поул+победа) у Льюиса Хэмилтона

10-й дубль (поул+победа) у Себастьяна Феттеля

10-я победа Дженсона Баттона

Шасси

100-е очко у Force India, если гонщики наберут 15 очков

100-е очко у Toro Rosso, если гонщики наберут 27 очков

50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

10-я победа Mercedes

10-й быстрый круг у Mercedes

Двигатели

50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

#378  15.04.11 01:53

Fox's написал(а):

А кто как относится к тому что FIA диктует гонщикам где им включать крыло?

да в принципе правильно делают
они ж хотят больше зрелищности,ну и чтобы ее слишклм много не было
тут ведь дело такое,если есть крыло,то пусть диктуют(это их игрушка)
если нет крыла,то пусть отвалят

меня другое волнует,почему нет конкретного правила на использование керса,хочешь используй хочешь нет
бред
вон тот же ред булл,с керсом они были бы медленнее в гонке,тот же Феттель в Малайзии рванул,когда ему сказали не использовать КЕРС(мое мнение что их керс дает дополнительный перегрев и движку и резине,что снижает темп)
просто РБ походу вообще не тратили времени на эту безделушку,в то время как в феррари той же убили на нее не мало времени
понятно,что решать командам что делать а что нет,если нет конкретного правила,но введение керс показывает скорее экологичность ф1,в малой степени
ну вообщем я бы хотел видеть в правилах что-то вроде
есть керс все ок
нет керс +10 мест пожалуйте
а те команды которые не способны его иметь вообще пусть лесом идут
никогда не прощу фиа,а скорее Мосли включение этих 3 жалких недокоманд,Верджин,Лотуса и Хиспании
уж лучше бы дали по 3 машине командам лидерам
куда интереснее было бы с 3 феррари,3 макларен,3 ред булл и 3 например рено,да и еще можно даже включить 3 мерса и 3 вильямса(или заубера)

Исправлено Pult (15.04.11 01:54)

#379  15.04.11 13:31

Петров сменит шасси на Гран При Китая

13:34 MSK 14/04/2011, четверг

Для команды Lotus Renault GP очередной сезон Формулы 1 начался не только с двух подиумов, но и с двух поврежденных в авариях машин. В Альберт-парке Нику Хайдфельду уже на первом круге разворотили правый боковой понтон, а спустя две недели шасси с заводским номером 03, на котором выступал Виталий Петров, вышло из строя после прыжка в результате наезда на кочку в Малайзии.

Механикам прошлось немало поработать над восстановлением техники – но если немцу к Гран При Малайзии успели подготовить новую машину, то в случае с Петровым ситуация приняла более серьезный оборот – за четыре дня, что разделяют гонку на Сепанге и первые тренировки в Шанхае, доставить шасси на базу в Англию, восстановить и вернуть назад оказалось невозможно.

Поэтому в команде приняли решение, что Гран При Китая россиянин проведет на той машине, которую его напарник использовал в Австралии. «После прыжка оказалось серьезно повреждено днище. Поэтому в Шанхае я буду выступать на шасси 01, которое использовалось еще на предсезонных тестах», – рассказал Виталий F1News.Ru.

Но уже в Турции Петров рассчитывает вновь вернуться за руль «тройки», на которой завоевал первый в карьере подиум. В Китае эта машина будет исполнять роль запасной.

http://www.f1news.ru/news/f1-65566.html

#380  15.04.11 13:33

В Renault рассчитывают на новые успешные старты

14:30 MSK 14/04/2011, четверг, La Gazzetta dello Sport

Одним из главных событий на старте Гран При Малайзии стал потрясающий спринтерский рывок обоих пилотов Lotus Renault GP. Ник Хайдфельд смог разом подняться с шестого места на второе, Виталий Петров – с восьмого на пятое. Между тем, в команде полагают, что это еще далеко не предел возможного – и дорабатывают стартовую систему.

Виталий Петров: «Думаю, в Малайзии команда отлично поработала. Мы всегда стремимся найти верные настройки сцепления и хорошо стартовать, это происходит на каждом этапе. На этот раз у нас есть определенные доработки, возможно, они позволят сделать ещё один шаг вперед. Жаль, что путь до первого поворота здесь не такой долгий».

Также россиянин уверен, что нынешняя машина R31 сильна не только на старте, но и по ходу дистанции, поэтому позволяет бороться за хорошие результаты: «Это непросто, но мы будем стараться поддерживать высокий темп. Надо сохранять концентрацию и стремиться заработать как можно больше очков. Сезон длинный, в каких-то гонках мы может показать хороший результат, а у соперников возможны сбои, так что надо регулярно финишировать в первой десятке».

Владелец команды Жерар Лопес, в интервью Gazzetta dello Sport, отметил, что важную роль в успешных стартах играет не только техника, но и пилоты: «Мы знаем, что у нас хорошая система, но очень многое в этой ситуации зависит от гонщиков. Нет сомнений, что Петров очень силен в этом отношении, а Хайдфельд хорошо показал себя в Австралии, где на первых же метрах опередил шестерых или семерых. На Сепанге оба пилота стартовали выше всяких похвал».

http://www.f1news.ru/news/f1-65569.html

#381  15.04.11 13:34

В Pirelli надеются на два пит-стопа

14:42 MSK 14/04/2011, четверг, пресс-служба Pirelli

Перед каждым Гран При компания Pirelli публикует релиз, в котором сообщает о наиболее вероятном числе пит-стопов. По мнению инженеров, в Шанхае, как и три недели назад в Мельбурне, большинство гонщиков дважды сменят резину по ходу гонки.

В пятницу команды получат дополнительный комплект жесткой резины, который можно использовать только во время первой сессии свободных заездов.

После гонки в Малайзии многие были недовольны тем, что вне траектории на асфальте много отлетевших фрагментов резины, но в Pirelli не видят в этом ничего нового.

«Более интенсивный износ резины, чем в прошлые годы, может приводить к появлению на трассе фрагментов резины – разных по размеру и весом от 10 до 20 граммов. В горячем состоянии они мягкие, а остывая, становятся более жесткими – как «ириски». Подобные фрагменты резины всегда существовали в Формуле 1, но в связи с особенностями новых составов Pirelli сейчас они имеют больший размер, чем резиновая крошка в прошлом.

Шина Формулы 1 весит около восьми килограммов, она теряет примерно полтора килограмма при износе на дистанции. Чем больше пит-стопов, тем больше фрагментов резины окажется на трассе. Это неизбежное следствие износа шин, которое не создаёт опасности для гонщиков или зрителей», - считает пресс-служба Pirelli.

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Мы с нетерпением ждём гонку в Китае, и не хотим разочаровать тех, кто считает, что мы сделали гонки слишком сложными. Сейчас, если вы проснётесь только к середине Гран При, то обязательно пропустите что-то важное. Последние десять кругов в Малайзии получились захватывающими, но нельзя приготовить омлет, не разбив яйца, а в случае с Малайзией – не износив шины.

Фрагменты резины на трассе – естественное следствие такого износа, который помог сделать гонки интереснее. Мы работаем в интересах команд и рассматриваем пути снижения числа фрагментов резины на трассе, но сохраним прежний подход, нашу фундаментальную философию – мы хотим вернуть гонки гонщикам».

http://www.f1news.ru/news/f1-65570.html

#382  15.04.11 13:35

Marussia в Монако

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302849280.jpg

16:52 MSK 14/04/2011, четверг, пресс-служба Marussia Motors

В четверг в Монако открылась традиционная выставка суперкаров и предметов роскоши Top Marques, в которой наряду с такими грандами мирового автомобилестроения как Ferrari, Porsche, Aston Martin, McLaren, Noble и Pagani, уже второй год подряд принимает участие российская компания Marussia Motors.

Её стенд в какой-то мере передает атмосферу боксов Marussia Virgin Racing: на площадке расположились реплика гоночной машины и дорожный автомобиль Marussia B1; сотрудники компании одеты в фирменные футболки, а специально приглашенная модель – в униформу команды.

Выставка Top Marques продолжит работу до 17 апреля.

http://www.f1news.ru/news/f1-65575.html

#383  15.04.11 13:36

Организаторы Гран При Индии уверены в успехе проекта

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302849375.jpg

18:51 MSK 14/04/2011, четверг, Autosport

Официальные лица дебютирующего этой осенью в календаре Ф1 Гран При Индии не сомневаются – подготовка к дебютной гонке продвигается вперед в точном соответствии с графиком, уверенно преодолевая встречающиеся на пути сложности.

«Мы стараемся завершить все работы ещё летом, до наступления сезона муссонных дождей, но в любом случае всё будет сделано в срок – рассказал еженедельнику Autosport Вальтер Кафитц, консультант проекта. – Я не был в Корее и лишь слышал о том, что там происходило. Но не сомневаюсь в том, что проблемы такого рода не повторятся».

Корейская гонка в прошлом году едва не сорвалась – строительные работы продолжались даже по ходу уик-энда Гран При, но трасса в Нью-Дели, где этап пройдет 30 октября, недавно успешно выдержала инспекцию FIA, а исполнительный директор этапа Самир Гаур уверен, что даже плохая погода не помешает строительству.

«Даже если завтра пойдет дождь, это не станет для нас проблемой, – считает Гаур. – Я уже работаю в собственном кабинете, главные строительные работы завершены, и мы убеждены в том, что соревнования в нашей стране пройдут на высоком уровне».

В этом же уверен и Кафитц: «Индия – это отдельный континент. В 1983 году национальная команда выиграла Кубок мира по крикету. Прежде этот вид спорта не был популярен, Индия постоянно проигрывала, но та победа изменила всё. С той поры страна стала одним из мировых центров крикета.

И у меня есть ощущение, что октябрь 2011 года также изменит всё. Гонки станут в Индии очень популярными, потому что многим людям по всей стране – в Мадрасе, Бангалоре, Дели и Бомбее – нравится автоспорт.

Кто-то должен был уловить этот сигнал. Три года назад мы воспользовались такой возможностью и заключили контракт с Берни Экклстоуном и FOA – и вот до дня Гран При осталось совсем немного. Гонки привлекут огромное внимание, и в течение месяца появятся новые маркетинговые возможности. Думаю, в зрителях недостатка не будет, о приезде Формулы 1 уже идет много разговоров».

http://www.f1news.ru/news/f1-65583.html

#384  15.04.11 13:38

Льюис Хэмилтон: "Я всегда буду атаковать"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302849430.jpg

14/04/2011

Перед началом уик-энда в Шанхае Льюис Хэмилтон комментировал итоги гонки в Малайзии, говорил о расстановке сил и задачах команды на ближайшие дни…

Вопрос: Как вы восприняли известие о штрафе с прибавкой двадцати секунд к итоговому результату в Малайзии?
Льюис Хэмилтон: Мне нечего сказать. Я потерял одну позицию, два очка – это не имело большого значения. Конечно, в конце сезона и два очка могут сыграть свою роль, но я надеюсь компенсировать эту потерю.

Вопрос: Вы действительно нарушили правила при обороне позиции?
Льюис Хэмилтон: Не думаю, что я защищался слишком агрессивно, но я гонщик, а болельщики хотят видеть борьбу. Я не подвергал опасности ни себя, ни соперников, я всегда действовал так, как подсказывало сердце, и принимал оптимальные решения, как при атаке, так и при обороне.

Когда вы защищаетесь, можно сказать, задача состоит в том, чтобы ваша машина занимала как можно больше места на трассе. При этом правило гласит, что гонщик, обороняясь, может предпринять только один маневр, но, говорят, я слишком много маневрировал на прямой, хотя Алонсо был в 10 или 15 метрах позади, – следовательно, в тот момент я не отражал его атаку.

Всё зависит от трактовки правил, и здесь трудно что-то возразить. Но я ценю поддержку, которую мне выразили болельщики. Я не сдамся, я всегда буду атаковать.

Вопрос: Долго ли вы размышляли об этом наказании?
Льюис Хэмилтон: Покинув автодром вы какое-то время прокручиваете в голове события гонки, а потом оставляете её позади. Садясь в самолёт, я ещё думал о разных сценариях, а проснулся уже со свежей головой. Только так можно двигаться дальше, добиваясь прогресса.

Именно за это я люблю сдвоенные гонки – у вас нет времени на переживания, вы должны перестроиться почти мгновенно, а мне были нужны эти перемены.

Вопрос: Вы довольны тем, что в Малайзии машина почти не уступала скорости Феттеля?
Льюис Хэмилтон: Да, на первом и втором отрезке она была очень быстра. Если бы я не застрял позади Хайдфельда, думаю, отставание от Себастьяна было бы минимальным.

Вопрос: Вы надеетесь соответствовать скорости Red Bull Racing в этот уик-энд?
Льюис Хэмилтон: Конечно, нет причин думать иначе. Прошлая гонка принесла много позитивной информации. Выступая при столь жаркой погоде, вам обычно приходится максимально увеличивать доступ воздуха к системе охлаждения, жертвуя прижимной силой. Нам этого делать не пришлось. Возможно, так поступили в Red Bull, поэтому в Сепанге они несколько потеряли в скорости.

В Китае погода прохладнее, так что эта команда будет в отличной форме, но мы привезли несколько новинок и постараемся добиться от них эффективной работы. Надеюсь, они помогут нам в этот уик-энд.

Вопрос: KERS и управляемый элемент заднего антикрыла в Шанхае будут более эффективны, чем в Малайзии?
Льюис Хэмилтон: Они помогает добиться прибавки скорости, а здесь есть длинная прямая. Думаю, мы увидим ещё больше обгонов в предстоящей гонке.

Вопрос: Что вы можете сказать о резине? Проблем будет так же много, как в прошлый уик-энд?
Льюис Хэмилтон: Думаю, их станет меньше. Износ шин зависит от температуры, и на прошлой неделе в Малайзии было так жарко, что мы никак не могли их остудить. Здесь другая погода, более низкая температура, хотя на длинной прямой резина будет сильно изнашиваться. Вероятно, мы увидим два пит-стопа во время гонки.

Вопрос: Вы сможете ещё ближе подобраться к Red Bull в этот уик-энд? Сможете бороться за победу?
Льюис Хэмилтон: Мы уже «стучим им в дверь», но от гонки к гонке ситуация будет меняться. Мы прогрессируем, они тоже движутся вперёд – в прошлом Гран При нам удалось сократить отставание, когда они немного потеряли в скорости. Думаю, при более прохладной погоде нас ждёт примерно такая же ситуация, как в Мельбурне. Надеюсь, что я неправ. У соперников есть небольшое преимущество, а нам нужно сделать ещё один шаг в этот уик-энд, чтобы побороться за поул и победу!

http://www.f1news.ru/interview/hamilton/65585.shtml

Исправлено Fox's (15.04.11 13:38)

#385  15.04.11 13:44

Виталий Петров: "Думаю, нас ждёт отличный уик-энд"

14/04/2011, пресс-служба Lotus Renault GP

Накануне Гран При Китая, третьего этапа сезона, российский пилот Lotus Renault GP Виталий Петров по традиции ответил на вопросы пресс-службы команды...

Вопрос: Гонка на Сепанге сложилась для вас непросто. Вы готовы вновь сразиться с соперниками в Китае?
Виталий Петров: Конечно, уик-энд в Малайзии получился тяжелым, мы столкнулись с механическими проблемами. Квалификация удалась нам неплохо, но потом была гонка: отличный старт, хорошие первые круги, затем мы немного потеряли темп и не смогли финишировать. Теперь нужно взять все позитивные моменты прошедшего уик-энда, отбросив всё остальное – и сконцентрироваться на Шанхае. Впереди очередной уик-энд – и нам нужно зарабатывать очки.

Вопрос: Гонки в Малайзии и Китае следуют вплотную одна за другой. Что вы об этом думаете?
Виталий Петров: На самом деле, мне так даже больше нравится – меньше отдыхаешь, больше работаешь. Не нужно две недели ждать старта. Это позволяет и вам, и команде поддерживать рабочий настрой.

Вопрос: Шанхай – огромный город. Вы уже успели осмотреть здесь что-нибудь?
Виталий Петров: Да, я немного погулял по городу, зашел в магазины. На улицах здесь постоянно предлагают подозрительно дешевые часы, кошельки и сумки. Кроме того, мы с Бруно Сенной и моим тренером Чави сходили в ресторан – поели настоящей китайской еды, очень вкусно!

Вопрос: R31 принесла команде уже два подиума в двух гонках. Есть ли у вас уверенность, что и дальше получится выступать столь же здорово?
Виталий Петров: Сложный вопрос, на который непросто ответить. Мы знаем, что машина быстра, но все же не настолько, как Ferrari, McLaren и Red Bull. Нам нужно просто сконцентрироваться и делать свою работу, допуская как можно меньше ошибок. Очень важно непременно добираться до финиша и зарабатывать очки. В одной гонке повезет нам, в другой – кому-то из соперников. А по итогам сезона победит сильнейший.

Вопрос: Что вы думаете о шанхайской трассе?
Виталий Петров: Всегда приятно возвращаться в то место, с которым у тебя связаны хорошие воспоминания. В Шанхае я заработал свои первые очки за седьмое место. Здесь всегда очень трудно предсказать погоду, которая часто меняется. Я бы не назвал эту трассу простой, здесь есть, над чем поработать. Очень длинная прямая позволяет обгонять, так что, думаю, нас ждет отличный уик-энд.

http://www.f1news.ru/interview/petrov/65586.shtml

#386  15.04.11 13:44

Нико Росберг: У Mercedes GP нет дефицита ресурсов

20:17 MSK 14/04/2011, четверг, RTL

Гонщик Mercedes GP Нико Росберг без особого оптимизма оценивает свои шансы на предстоящем Гран При Китая, поскольку машина MGP W02 вряд ли позволит ему конкурировать с лидерами. Он считает, что ситуация, в которой оказалась команда в начале сезона, весьма серьезная.

«Мы заметно отстаем, и начало сезона складывается совсем не так, как мы рассчитывали, – признал Росберг в интервью немецкой телекомпании RTL. – Прежде всего, нам не удалось реализовать потенциал машины, и заднее крыло по-прежнему не работает. Для начала мы должны исправить недоработки, и тогда будет понятно, сколько мы проигрываем и чего реально можем добиться».

После двух гонок чемпионата на счету Росберга нет ни одного очка, а Михаэль Шумахер заработал только два – за 9-е место в Гран При Малайзии. При этом, по мнению Росберга, чтобы решить проблемы, дополнительное финансирование Mercedes GP не требуется: «В любом случае, у нас очень сильная команда, с отлаженной инфраструктурой и хорошим бюджетом – у нас нет дефицита ресурсов».

По словам Росберга, благодаря приходу Боба Белла, долгое время проработавшего в Renault F1, а теперь усилившего технический департамент Mercedes GP, команда уже начала движение в нужном направлении: «Когда я интересуюсь мнением Росса Брауна, под силу ли нам выиграть чемпионат, он неизменно отвечает утвердительно.

Жаль, что мы отстаем, но не только меня преследуют проблемы. Вся команда, каждый механик и даже уборщица по-настоящему переживают за команду. Все, и я в том числе, работают с максимальным напряжением сил, пытаясь добиться улучшения ситуации…»

http://www.f1news.ru/news/f1-65588.html

#387  15.04.11 13:46

Ник Хайдфельд: Своими силами мы пока не можем побеждать

14/04/2011

Накануне Гран При Китая Ник Хайдфельд ответил на вопросы журналистов пресс-службы команды…

Вопрос: Ник, после третьего места в Малайзии у вас было время отметить этот успех, или вы сразу отправились в Китай?
Ник Хайдфельд: Я отметил успех с командой, потом мы провели традиционный технический брифинг, а вечером я поужинал. В Шанхай я отправился ранним утром в понедельник.

Вопрос: Удалось немного отдохнуть между гонками?
Ник Хайдфельд: Да, я тренировался вместе со своим физиотерапевтом, мы прогулялись по городу, прошлись по магазинам.

Вопрос: Вы написали открытое письмо Роберту Кубице, он уже что-то ответил?
Ник Хайдфельд: Нет, ответа пока не было.

Вопрос: Для него это третье место, может быть, даже важнее, чем для вас?
Ник Хайдфельд: Не думаю. Роберт попал в действительно сложную ситуацию, а судить о скорости машины со стороны непросто. С одной стороны он наверняка за нас рад, с другой ему хочется самому сесть за руль. В прошлом году Роберт отлично сработался с этой командой и внёс серьёзный вклад в её развитие.

Вопрос: Перед началом сезона вы говорили о странности сложившейся ситуации…
Ник Хайдфельд: Да, но я провёл с командой уже несколько месяцев, и смог адаптироваться. Действительно, было несколько странно, что я получил шанс из-за аварии Роберта, но в итоге мы подписали контракт, и сейчас я полностью сосредоточен на работе.

Вопрос: Тогда вы могли подумать, что всё сложится настолько успешно?
Ник Хайдфельд: Я надеялся на то, что всё пройдёт хорошо – прежде команда неплохо справлялась со своей работой, я знал, что у неё очень высокие амбиции. На тестах всё было очень позитивно, хотя до начала сезона сложно оценить расстановку сил. В Австралии Виталий поднялся на подиум, и стало понятно – новая машина позволяет вести борьбу в группе лидеров. Я надеялся, что этот успех станет тенденцией.

На пятничных свободных заездах в Малайзии у нас возникли проблемы, и я не думал, что в тот уик-энд мы сможем претендовать на подиум, как и после шестого места в квалификации – к сожалению, пока мы уступаем некоторым соперникам в чистой скорости.

Вопрос: Когда в столь непростых обстоятельствах вы поднимаетесь на подиум, уик-энд можно считать успешным?
Ник Хайдфельд: Прежде всего, нам нужно добиться большей скорости от машины, сейчас результаты зависят от выступлений соперников. В Малайзии помог инцидент с Алонсо, повредившим переднее антикрыло, как и проблемы с резиной у Хэмилтона. Не всегда обстоятельства складываются подобным образом, но если у других гонщиков возникают сложности, этим нужно пользоваться. Мы и дальше постараемся это делать, но важно выигрывать за счёт большей эффективности машины.

Вопрос: Теперь можно подумать и о первой победе?
Ник Хайдфельд: Машина, которая в двух гонках позволила гонщикам подняться на подиум, имеет большие перспективы, чем та, что с трудом позволяет бороться за очки. Шансы возросли, надеюсь, их удастся реализовать. С другой стороны, машины Red Bull Racing и McLaren сейчас имеют явное преимущество в скорости. Своими силами мы пока не можем выигрывать гонки.

Вопрос: В Малайзии вы какое-то время вплотную преследовали Себастьяна Феттеля. В чем его преимущество?
Ник Хайдфельд: У него самая быстрая машина, это очевидно. Кроме того, Себастьян здорово прибавил по сравнению с прошлым годом. Я не знаю, как он сам оценивает ситуацию, но со стороны кажется, что этот титул позволил ему набраться опыта и избавиться от прессинга. Пока он не допускает ошибок.

Вопрос: Если Феттель – первый среди немцев, вы хотели бы стать вторым?
Ник Хайдфельд: Не думал об этом. Вероятно, это больше интересует немецкую прессу, но у гонщиков одна цель – опередить соперников, из Германии они, или из другой страны – это не имеет значения.

Вопрос: Наверное, есть что-то приятное в том, что вы опережаете Mercedes GP?
Ник Хайдфельд: Как, и любую другую команду. Впрочем, в прошлом году я был тест-пилотом Mercedes GP, поэтому у меня особые отношения с этой командой.

Вопрос: Как вы считаете, в Mercedes GP смогут быстро решить возникшие проблемы?
Ник Хайдфельд: Со стороны об этом сложно судить, но у них есть компетентные специалисты, есть Росс Браун, построивший немало чемпионских машин, есть Михаэль Шумахер. Уверен, они смогут добиться прогресса, вопрос в том, сколько это займёт времени.

http://www.f1news.ru/interview/heidfeld/65591.shtml

#388  15.04.11 15:11

Льюис Хэмилтон: У верности есть пределы

09:27 MSK 15/04/2011, пятница

История о том, как юный картингист Льюис Хэмилтон в свое время набрался смелости и попросил покровительства у могущественного руководителя McLaren Рона Денниса, хорошо известна – как и дальнейшая карьера британца, который собрал впечатляющую коллекцию трофеев в молодежных классах, в 2007-м дебютировал за рулем McLaren и с тех пор одержал уже 14 побед.

Однако, как оказалось, многолетняя история отношений может прерваться – британец ясно дал понять, что не станет оставаться в McLaren, если команда не предоставит ему действительно быструю машину. Общаясь с журналистами в паддоке Гран При Китая, чемпион мира 2008 года заявил: «Я не ставлю перед собой никаких целей, за исключением победы в чемпионате мира. У меня есть не так много лет на выступления в Формуле 1. Мне повезло оказаться в команде, где я ощущаю себя комфортно – но мне хочется выигрывать титулы».

В ответ на вопрос, имеет ли его верность McLaren какие-то пределы, гонщик сказал: «Да, они существуют. Мне всегда нравилось выступать там, и я хотел бы продолжать сотрудничество, но надо посмотреть, на какой позиции мы закончим этот чемпионат – и уже тогда делать выводы».

Нынешний контракт Хэмилтона заканчивается в конце 2011 года. Сейчас Льюис и его новые менеджеры изучают возможные варианты продолжения карьеры пилота.

http://www.f1news.ru/news/f1-65595.html

#389  15.04.11 15:12

Масса призывает Ferrari к действию

09:48 MSK 15/04/2011, пятница

По ходу межсезонных тестов подобно заклинанию звучала фраза о том, что «пока еще рано делать выводы о расстановке сил». Первые этапы нового сезона подтвердили ее правоту – McLaren, испытывавшая в Валенсии и Хересе проблемы, смогла ощутимо прибавить, а вот Ferrari пока не удается обратить хорошую предсезонную форму в реальные результаты.

Ни в Альберт-парке, ни на Сепанге пилоты Скудерии не смогли пробиться на подиум – и такая ситуация вызвала у всех в Маранелло серьезную озабоченность. Фелипе Масса призвал команду к решительным и оперативным действиям, а также объяснил, почему в Шанхае едва ли стоит рассчитывать на большой шаг вперед.

«Конечно же, мы пытаемся разобраться с этими проблемами, но ведь на то, чтобы получить новинки, у нас было всего пять дней, – сказал бразилец по ходу Гран При Китая. – В такой ситуации важно дорабатывать машину как можно быстрее, и именно так мы планируем действовать».

Прошедшие этапы показали, что в гонке Ferrari смотрится лучше, чем в квалификации, но особых поводов для оптимизма в этом Масса не усмотрел: «Это хорошо, но недостаточно. В квалификации мы отстаем на секунду с лишним. Даже если в гонке машина выглядит несколько лучше, надо продолжать работы, потому что этого мало».

http://www.f1news.ru/news/f1-65596.html

#390  15.04.11 15:16

Ferrari разработает гибкое переднее крыло (ЭВРИКА!!!!!!!!)

11:38 MSK 15/04/2011, пятница, Turun Sanomat

В попытке догнать лидеров сезона, Red Bull Racing, команда Ferrari собирается разработать гибкое переднее крыло собственной конструкции.

Отвечая на вопрос финской газеты Turun Sanomat, почему Скудерия с самого начала не пошла по этому пути, технический директор Ferrari Альдо Коста сказал: «Это стало невозможно после введения новых, ужесточившихся тестов на гибкость крыльев. Тем не менее, в Red Bull удалось создать конструкцию, которая эти тесты прошла. Мы тщательно изучили эту ситуацию, и теперь у нас будет аналогичное решение».

В реальности главная проблема Ferrari, проявившаяся в начале сезона, состоит в дефиците прижимной силы в передней части машины – специалисты команды признают, что расчеты, произведенные в ходе исследований в аэродинамической трубе, не предвещали подобных сложностей.

«Мы знаем, в чем состоит наша главная проблема, но она не поддается быстрому решению, – признал Коста. – Необходимо модернизировать переднюю часть машины, чтобы передние шины обеспечивали более высокое сцепление с асфальтом. Этим отчасти объясняется дефицит скорости в квалификации. В целом машина быстра, но если мы решим эту проблему, то сможем еще поднять скорость.

В Шанхае мы будем испытывать ряд решений, которые, надеюсь, дадут позитивный эффект. Если же они не принесут ожидаемого результата, тогда нам придется планировать серьезные меры по доработке шасси».

http://www.f1news.ru/news/f1-65600.html

#391  15.04.11 15:22

Гран При Китая: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов

Облачно, дымка. Сухо. Воздух +27...28С, трасса +29...31С

Себастьян Феттель и Марк Уэббер оказались намного быстрее соперников в первой пятничной тренировке Гран При Китая. По итогам богатой на события полуторачасовой сессии немецкий пилот опередил своего напарника на 0,6 секунды, а у занявшего третью строчку Льюиса Хэмилтона выиграл более двух секунд!

В первой части тренировки протокол возглавляли пилоты McLaren, но гонщики Red Bull Racing, едва показавшись на трассе, быстро склонили чашу весов в свою пользу. Единственное, что омрачило настроение действующим чемпионам мира - китайская погода оказалась неожиданно жаркой, и на машине Себастьяна на последних минутах начались проблемы с перегревом агрегатов.

Для команды Renault второй подряд Гран При начинается не лучшим образом. Ник Хайдфельд хоть и показал пятую скорость, разбил машину на выходе из 10-го поворота, слишком глубоко заехав на поребрик при разгоне. Виталий Петров долго оставался в боксах и в итоге преодолел меньше кругов, чем другие лидеры сезона.

Резервный гонщик Team Lotus Луис Разиа разбил переднее крыло и подвеску переднего левого колеса, проехав всего несколько кругов, Пастор Мальдонадо вылетел с трассы и застрял в седьмом повороте за 10 минут до клетчатого флага, а машина Тонио Лиуцци остановилась из-за поломки на последних секундах сессии. Тимо Глок показался на трассе лишь в последние четверть часа.

Стоит отметить седьмой результат дебютанта Шанхая Серхио Переса и 14-ю строчку Хейкки Ковалайнена. Также примечательно, что все участники тренировки уложились в 107% от лучшего результата. Большую часть времени команды работали со своими новинками, в Ferrari даже использовали флуоресцентную аэродинамическую краску.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302855573.png

Вторая часть свободных заездов

Облачно, дымка. Сухо. Воздух +26С, трасса +35...32С

Себастьян Феттель стал автором лучшего времени в пятничных тренировках перед Гран При Китая. Однако в послеобеденной сессии преимущество немца над соперниками измерялось уже не секундами, как с утра, а лишь десятыми. Очень близко от действующего чемпиона мира расположились гонщики McLaren и Mercedes.

В Red Bull Racing на этот раз решили начать тренировку с длинной серии кругов на заправленных под завязку машинах, поэтому долгое время результаты Феттеля и Уэббера не поднимались выше 15-й строчки. Немец под конец все же проехал пару быстрых кругов, а австралиец и вовсе остался 10-м. Порадовали скоростью Нико Росберг и Михаэль Шумахер – довольно долго немцы возглавляли протокол.

Самым серьезным происшествием за полтора часа стала авария Ника Хайдфельда в первом повороте. Немец не удержался на асфальте, пересёк гравийную полосу безопасности и зацепил ограждение – но смог сдать назад и вернуться на трассу!

Не избежали участники заездов и технических проблем – Пол ди Реста вовсе не покинул боксов, Тонио Лиуцци проехал лишь два круга, вторую половину сессии простоял в гараже Глок, а на машине Алонсо за полчаса так и не удалось восстановить работоспособность подвижного заднего крыла – и испанец выехал на трассу без этой системы.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302855710.png

http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … free.shtml

#392  16.04.11 14:41

Гран При Китая: Квалификация

Облачно. Сухо. Воздух +15С, трасса +23С

Квалификация в Шанхае подвела итоги работы команд в конце выездной серии из трёх Гран При, позволив оценить расстановку сил перед первым большим перерывом и возвращением в Европу.

Себастьян Феттель уверенно лидировал по ходу всех сессий уик-энда, но соперники из McLaren подбирались всё ближе, да и в других командах добились прогресса – несмотря на минимальный перерыв между этапами в Малайзии и Китае, инженеры смогли подготовить несколько новинок и доработать машины.

Разница в скорости между составами резины Pirelli в Шанхае оказалась достаточно большой, поэтому уже в первой сессии многие гонщики выехали на мягких шинах, но не пилоты Red Bull Racing. Марк Уэббер к тому же не использовал KERS – на его машине вновь возникли проблемы, и австралиец, вместе с пилотами трёх прошлогодних команд-дебютантов, выбыл из дальнейшей борьбы. Протокол возглавил Нико Росберг, проехавший лучший круг на мягкой резине, все гонщики преодолели рубеж 107%.

За две минуты до конца второй сессии появились красные флаги – Виталий Петров проехал круг, показав четвёртое время, и машина остановилась на первом секторе из-за проблем с коробкой передач. Маршалы эвакуировали R31 и сессия была продолжена – на выезде из боксов выстроилась большая группа гонщиков, времени на решающий круг оставалось совсем мало.

Протокол второй сессии возглавил Льюис Хэмилтон – 1:34.486. Сутил, Перес, Кобаяши, Шумахер, Баррикелло, Хайдфельд и Мальдонадо не попали в финальную десятку.

В финале Феттель проехал первый же круг за 1:33.706 – почти на секунду быстрее прошлогоднего поула. Этот результат и остался лучшим – Себастьян завоевал 18-й поул в карьере и третий из трёх в этом сезоне. Гонщики McLaren начнут гонку со второго и третьего места, четвёртая стартовая позиция у Нико Росберга.

Хайме Альгерсуари и Пол ди Реста добились лучших результатов в карьере, у шотландца сегодня день рождения, так что он сделал себе неплохой подарок – дебютант выигрывает у опытного напарника Адриана Сутила 3:0 по позициям в квалификации.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22521_1302939641.png

http://www.f1news.ru/Championship/2011/china/qual.shtml

#393  16.04.11 14:46

Петров сожалеет о возникших проблемах

11:38 MSK 16/04/2011, суббота, BBC

Виталий Петров показал неплохое время во второй квалификационной сессии, но сразу после быстрого круга машина потеряла скорость и остановилась на трассе. Комментируя итоги дня в эфире BBC, россиянин был разочарован…

Виталий Петров: «После второго или третьего поворота с машиной что-то случилось. Я нажимал на педаль газа, но машина не реагировала, пытался переключать передачи, но они тоже не переключались. Мы должны всё проверить, чтобы понять, что случилось.

Честно говоря, я очень разочарован – по сравнению со вчерашним днём мы добились серьёзного прогресса в настройках и здорово прибавили. Сегодня было приятно пилотировать машину, и я с нетерпением ждал финальной сессии».

http://www.f1news.ru/news/f1-65637.html

#394  16.04.11 22:29

Хорнер: Уэбберу поставили недостаточно прогретые шины

12:15 MSK 16/04/2011, суббота, BBC

Главной неожиданностью квалификационных заездов в рамках Гран При Китая стал 18-й результат, показанный пилотом чемпионской команды Red Bull Racing Марком Уэббером. Австралиец, которому по ходу уик-энда мешали разнообразные технические проблемы, не смог выйти даже во вторую честь квалификации.

По словам руководителя Red Bull Racing Кристиана Хорнера, главной причиной столь невысокой скорости стала недостаточная температура жестких шин, установленных на машину Марка перед выездом из боксов. При этом британец уверен, что Уэбберу вовсе не нужны были мягкие шины, чтобы пройти в следующую сессию.

«Мы полагали, что машина достаточно быстра, чтобы выполнить поставленную задачу и на жесткой резине, – сказал Хорнер в эфире BBC. – Все наши данные, в том числе и полученные сегодня утром, говорили о том, что ему по силам пройти дальше.

Сейчас есть ощущение, что мы допустили ошибку и нужно было ставить Soft. Команда поступила так, потому что темп, показанный Марком утром на жёстких шинах, даже с учетом относительно небольшой пройденной дистанции, выглядел достаточно высоким, чтобы пройти в следующую сессию.

Но шины не были нагреты до нужной температуры – и это, конечно, ему помешало. Марку не везло с самого начала уик-энда, но я уверен, что гонка сложится для него весьма успешно».

С утра на машине австралийца, вдобавок, возникли неполадки с KERS, и на квалификации команда решила отключить систему. «Утром на машине барахлила электроника, и пришлось приложить большие усилия – в том числе задействовать механиков Феттеля, чтобы подготовить машину к квалификации.

Его первый быстрый круг оказался не слишком удачным, и мы вновь выпустили его на трассу на жестких шинах – к сожалению, недостаточно прогрев их перед этим. Он не смог пройти дальше – порой такие вещи случаются. Досадно, что не обе наши машины стартуют с тех позиций, на которых нам бы хотелось их видеть».

Сам Уэббер прокомментировал ситуацию так: «Я расстроен итогами дня. Проехав всего один быстрый круг в утренней тренировке, мы постарались привести все в порядок к первой части квалификации. Первый круг оказался не слишком хорошим, а в итоге мне просто не хватило скорости. Сегодня слишком многое пошло не так, и за это пришлось заплатить дорогую цену. Думаю, мы вполне могли подняться выше, выехав во второй раз на мягких шинах… но вышло иначе».

http://www.f1news.ru/news/f1-65642.html

#395  16.04.11 22:30

Хэмилтон экономил резину в квалификации

12:37 MSK 16/04/2011, суббота

На пресс-конференции после квалификации Льюис Хэмилтон заявил журналистам, что он сознательно берёг резину, проехав только одну попытку в финальной сессии, чтобы сохранить свежие шины для гонки…

Льюис Хэмилтон: «Сейчас у меня достаточно шин – мягкие, на которых я проехал квалификацию, свежие комплекты Soft и Hard и приличное количество прикатанной мягкой резины. За счёт квалификации я хотел улучшить свои шансы в гонке.

Специалисты по стратегии считают, что всё просто, но гонки не бывают простыми – нужно хорошо стартовать, быстро провести пит-стопы, контролировать состояние шин. Ситуация вновь будет сложной, но сейчас у меня лучшие шансы, чем в прошлом Гран При.

Мы делаем всё, чтобы отыграться и сейчас регулярно стартуем со второго и третьего места – это вселяет оптимизм, учитывая серьёзное отставание на зимних тестах.

У Red Bull с 2009 года очень быстрая машина, сегодня они с Себастьяном вновь отлично справились со своей работой, но мы тоже движемся вперёд. Возможно, нам потребуется ещё несколько гонок, чтобы соответствовать их сегодняшним результатам, но за это время и они сделают шаг вперёд. Будем надеяться, что мы сможем прогрессировать быстрее».

http://www.f1news.ru/news/f1-65644.html

#396  16.04.11 22:31

Смешанные эмоции Red Bull Racing

13:10 MSK 16/04/2011, суббота, пресс-служба Red Bull Racing

Сторонники «теории заговора» считают, что в Red Bull Racing сделали ставку на фаворита и работают с Марком Уэббером по остаточному принципу, чтобы не допустить повторения прошлогоднего противостояния. Так это или нет – неизвестно, но во время квалификации в Шанхае с машиной Себастьяна Феттеля всё было в порядке – немец вновь завоевал поул, а Марк Уэббер после череды проблем выбыл уже в первой сессии.

Кристиан Хорнер: «Для третьего подряд поула Себастьяну хватило одной попытки в финале, второй быстрый круг он не закончил и сберёг резину для завтрашней гонки.

Команда проделала невероятную работу, чтобы починить машину Марка к началу квалификации, и все мы очень сожалеем о том, что он остался за бортом первой сессии.

Мы выбрали жесткую резину для второй попытки Марка, думая, что этого хватит, но она оказалась недостаточно прогрета. Вероятно, нужно было выбрать мягкий состав – больше года прошло с того момента, когда в прошлый раз два наших гонщика не боролись в финальной сессии».

Себастьян Феттель (1-й): «Я вновь смог завоевать поул, хотя это было непросто. Сегодня не всё прошло так, как мы планировали, особенно во второй сессии, когда я допустил ошибку, но я был уверен в том, что в финале смогу прибавить.

Сегодня мы отлично справились со своей работой, но это преимущество лишь в восемь метров на стартовом поле. Впереди длинная гонка, но в пятницу машина была очень конкурентоспособна на длинных сериях кругов, и я уверен в её скорости. Важно только, чтобы эта уверенность не привела к излишнему оптимизму – у нас очень сильные соперники».

Марк Уэббер (18-й): «Я очень расстроен. Утренние свободные заезды и первая сессия квалификация сложились не лучшим образом, и мы заплатили за это высокую цену. Мы считали, что машина достаточно быстра, чтобы пробиться во вторую сессию и на жестких шинах, но на втором быстром круге я не смог заставить резину работать.

Вечером мы проанализируем ситуацию и посмотрим, что можно сделать. Я уже не помню, когда в прошлый раз выбывал из квалификации после первой сессии. Сегодня не мой день».

http://www.f1news.ru/news/f1-65649.html

#397  16.04.11 22:31

Марк Уэббер: Дело вовсе не в шинах

13:34 MSK 16/04/2011, суббота

Марк Уэббер не смог подняться в квалификации Гран При Китая выше 18-й позиции. Такой результат все объяснили неверным выбором шин и отказом системы KERS, однако сам пилот рассказал, что дело в неверной тактической схеме, использованной командой Red Bull Racing.

«В утренней тренировке я проехал всего один круг – понятно, что это не слишком помогло. Мы оказались в роли отстающих. Да, механики сотворили маленькое чудо, машину успели починить до начала квалификации. В первой попытке мой круг оказался примерно на полсекунды медленнее, чем нужно – понятно, что это из-за KERS.

В такой ситуации мы решили выехать вновь на жестких шинах, чтобы иметь возможность совершить несколько быстрых кругов. Но мне так и не представилась возможность показать хорошее время, поскольку я успел завершить всего один круг, во время которого шины были недостаточно прогреты. Этот комплект, как выяснилось, было чуть сложнее довести до рабочего температурного диапазона.

Было довольно прохладно, возникло лёгкое подобие паники, из-за чего мы и не смогли проехать два быстрых круга. Шины бы позволили сделать это, но мы оказались в непростой ситуации и, фактически, сами загнали себя в угол.

В третьей тренировке возникли неполадки в электросистеме и сложности с переключением передач на разгоне, потому нам пришлось буквально сражаться с машиной. Но парни сработали просто нереально, они сделали все, что в их силах – порой события принимают и такой оборот.

Чтобы добиться успеха на подобном уровне, нужно не допускать ошибок даже в мелочах. Нам удавалось такое прежде, и в будущем мы тоже приложим для этого максимум усилий. Гонка в Малайзии получилась сложной, а на этот раз трудности возникли в субботу. Нам нужно постараться собрать вместе хорошую субботу и хорошее воскресенье. Бывает, конечно, всякое, но нам по силам просто сложить воедино все элементы в нужное время».

Британский журналист Адам Купер поинтересовался у Уэббера, мог ли тот повлиять на решение команды и попросить изменить тактику. «Когда пилоту топ-команды не удается пройти во вторую часть квалификации, то после все легко могут сказать, как именно нужно было действовать. В любом случае, нет сомнений, что всегда проще иметь в запасе несколько вариантов. Мы должны были сообща, как команда, принять верное решение, но не сделали этого.

Нам казалось, что мы сможем проехать два круга на жестких шинах, но эти планы нарушили поздний выезд на трассу и использование не тех шин. Но дело именно в тактике, а не в типе резины», – ответил Марк.

http://www.f1news.ru/news/f1-65651.html

#398  16.04.11 22:32

В HRT довольны результатами квалификации

14:04 MSK 16/04/2011, суббота, пресс-служба HRT F1

В квалификации перед Гран При Китая гонщикам HRT F1 удалось уложиться в лимит 107%, правда, позиции остались неизменными - последний ряд стартового поля.

Колин Коллес, руководитель команды: "Неплохой день. Утром мы проехали немало километров, да и в квалификации могли выступить намного лучше, если бы собрали вместе все три лучших сектора – в таком случае Витантонио проехал бы круг на три десятых быстрее и оказался бы ближе к Virgin и Lotus.

Впрочем, у нас не возникло никаких технических проблем – следовательно, мы сделали ещё один шаг вперед. Завтра будем действовать по привычной схеме, а уже в Турции на доработанной машине постараемся навязать борьбу ближайшим конкурентам."

Витантонио Лиуцци (23-й): "Пожалуй, мы могли бы добиться большего от второго комплекта шин, однако возникла недостаточная поворачиваемость. Тем не менее, нам удалось подтянуться к Virgin – сегодня мы не использовали все доработки, поэтому результат можно считать успешным. Нужно начинать подготовку к Гран При Турции, ну а завтра мы постараемся прессинговать Virgin активнее, чем в Малайзии."

Нараин Картикеян (24-й): "День начался удачно, в утренней тренировке машина вела себя довольно неплохо, и, пожалуй, в квалификации я мог бы выступить гораздо лучше. Сейчас у нас более эффективная аэродинамика, попадание в 107% уже не является проблемой, и основная задача – постепенно подобраться к Virgin. Для этого лично мне нужно проехать чуть больше километров, поэтому завтра моей основной задачей будет финиш в гонке."

http://www.f1news.ru/news/f1-65652.html

#399  16.04.11 22:34

В Renault расстроены квалификацией, но надеются отыграться

14:43 MSK 16/04/2011, суббота, пресс-служба Lotus Renault GP

Квалификация Гран При Китая началась для команды Lotus Renault GP очень неплохо, но затем один из её пилотов – Виталий Петров – вынужден был прекратить борьбу из-за отказа машины, а второму – Нику Хайдфельду – это помешало показать хорошее время. Но в гонке оба рассчитывают улучшить свои позиции...

Виталий Петров (10-й): “Я очень расстроен тем, что произошло после завершения быстрого круга, который позволил мне занять четвёртое место по итогам второй части квалификации. Мотор стал терять мощность, и мне пришлось остановиться у края трассы. С самого утра состояние покрытия постоянно улучшалось, и мне удавалось ехать все быстрее и быстрее, все складывалось для нас очень здорово.

Но из-за потери мощности я даже не смог съехать на обочину, и на этом квалификация для меня закончилась. Но есть и позитивный момент: машина показывает хорошую скорость, потому я надеюсь, что смогу завтра добиться прогресса, стартуя с десятой позиции”.

Ник Хайдфельд (16-й): “Очень досадно, что начинать гонку придется с 16-й позиции, мне не кажется, что этот результат реально отражает нашу скорость. Во второй части квалификации мы всегда использовали тактику с единственным быстрым кругом на последних минутах, но появление красных флагов сильно осложнило мне жизнь.

В такой ситуации очень важно было оказаться первым в очереди из машин на выезде с пит-лейн, потому что оставалось совсем немного времени, чтобы начать быстрый круг. Мне это удалось, но вокруг было так много машин, что пройти его чисто я не смог. В гонке мы будем куда быстрее, но начинать её с 16-й позиции всегда непросто. Думаю, на этой трассе можно обгонять, и рассчитываю стартовать столь же хорошо, как на двух предыдущих этапах – чтобы затем побороться за очки”.

http://www.f1news.ru/news/f1-65656.html

#400  16.04.11 22:35

Пермейн: "Хотим добиться двойного финиша в первой десятке."

16/04/2011, пресс-служба Lotus Renault GP

После завершения квалификации на автодроме в Шанхае главный гоночный инженер Lotus Renault GP Алан Пермейн ответил на вопросы пресс-службы команды...

Вопрос: Алан, прежде всего – что случилось с машиной Виталия во второй части квалификации?
Алан Пермейн: В точных причинах мы сейчас разбираемся. Ясно, что имела место потеря мощности, после чего мотор остановился. По всей видимости, в двигатель перестал поступать воздух. Его не удалось перезапустить, и машина заглохла с включенной передачей – именно поэтому она остановилась прямо на трассе.

Вопрос: Нику не повезло, ему помешали красные флаги. Почему он не выезжал на трассу до самых последних минут?
Алан Пермейн: Время, показанное Ником в первом сегменте, позволяло сделать вывод, что пробиться в финальную десятку ему будет непросто. Именно поэтому мы решили дождаться последних минут, когда состояние асфальта будет наилучшим. Но как раз в этот момент из-за остановки Виталия появились красные флаги. А в напряженной концовке сессии Ник оказался в трафике.

Вопрос: Однако по ходу всего уик-энда машина выглядела весьма быстро. Это обстоятельство обнадеживает перед стартом гонки?
Алан Пермейн: Думаю, что в гонке наша скорость будет весьма высока даже в сравнении с квалификационным результатом Виталия. Мы знаем, что машина обладает хорошей максимальной скоростью и не слишком быстро изнашивает резину. Не вижу причин, которые помешают нам добиться двойного финиша в первой десятке.

Вопрос: Что можно сказать о ситуации с шинами по ходу гонки?
Алан Пермейн: Не самое успешное выступление в квалификации оставляет нам более широкие возможности выбора тактики на гонку, чем обычно. Кроме того, мы сохранили на завтра дополнительный комплект мягкой резины для каждого пилота.

http://www.f1news.ru/interview/permane/65657.shtml

#401  16.04.11 22:39

Масса перейдёт в Lotus Renault?

17:40 MSK 16/04/2011, суббота, Autosport

Британский Autosport пишет о переговорах Фелипе Массы и его менеджера Николя Тодта с командами по поводу контракта на сезон 2012 года. По слухам, в Ferrari не будут возражать против ухода бразильца, а в числе потенциальных команд чаще всего упоминается Lotus Renault.

Исполнительный директор и совладелец Lotus Group Дэни Бахар работал с Массой в Ferrari и хотел бы продолжить отношения в новой команде,  очевиден интерес и со стороны Фелипе – машины Lotus Renault весьма конкурентоспособны. Вопрос с возвращением Кубицы пока не решен, врачи дадут ответ не раньше начала осени, так что бразилец мог бы заменить Ника Хайдфельда.

В числе кандидатов в Ferrari называют Марка Уэббера и Серхио Переса, окончательное решение может быть принято в середине сезона…

http://www.f1news.ru/news/f1-65663.html

#402  16.04.11 22:41

Fox\'s написал(а):

Масса перейдёт в Lotus Renault?

во, а петрова в ферари и норм будет -)

#403  16.04.11 22:42

Марк Уэббер о проблемах квалификации

16/04/2011, Autosport

У Марка Уэббера было немного шансов показать хороший результат в квалификации на шанхайской трассе: утром в субботу на его машине отказала система KERS, и команде не удалось быстро устранить неисправность. В итоге австралиец не смог пройти даже во вторую сессию, и ему предстоит ещё одна сложная гонка…

Вопрос: Какого рода проблемы помешали вам добиться большего?
Марк Уэббер: На утренней тренировке я смог проехать единственный круг. Это не способствует хорошему результату. У нас были некоторые сложности, и машину удалось собрать буквально за считанные минуты до квалификации. Я выехал на трассу, и в первой попытке был, возможно, на полсекунды медленнее, чем надо. Разумеется, прежде всего, это было связано с KERS.

Я был на грани вылета и мы решили выехать на следующую попытку на жестких шинах, однако не хватило скорости. Вдобавок к прочим проблемам, резина не была прогрета до нужной температуры, так что этот второй комплект только затруднил мне задачу.

Вопрос: Кто принял решение выехать на жестких шинах, вместо того, чтобы во второй попытке поставить Soft?
Марк Уэббер: Команда. Я не возражал, но, видимо, все уже начинали паниковать, когда стало ясно, что проехать два круга мы уже не успеем. Шины должны были позволить показать более высокий результат, но одного круга оказалось недостаточно. В этой ситуация мы сами себя загнали в угол. Ошибки в квалификации обходятся дорого. 

Не помню, когда последний раз гонщик Red Bull не попадал во вторую квалификационную сессию, давно это было. Не сомневаюсь, такое случилось впервые с 2009-го года, поскольку в прошлом сезоне мы с подобными ситуациями не сталкивались.

Вопрос: Работала ли KERS на вашей машине?
Марк Уэббер: Нет.

Вопрос: В чем была проблема? Перегрев?
Марк Уэббер: Не знаю. Если вы нам все объясните, вас могут взять на работу в Red Bull Racing.

Вопрос: Какие шансы, что в гонке эта система будет функционировать нормально?
Марк Уэббер: Это мы должны выяснить сегодня вечером. В ходе утренней тренировки возникла проблема с электрикой, а также проблема с переключением передач. Механики работали, выбиваясь из сил, чтобы подготовить машину, сделали все, что могли, но так иногда бывает.

Вопрос: Вчера у вас были проблемы с задним крылом. С ними удалось разобраться?
Марк Уэббер: Да, с крылом все в порядке.

Вопрос: После квалификации вы беседовали с представителем FIA Джо Бауэром. Это было как-то связано с тем, что после первой квалификационной сессии вас приглашали на контрольное взвешивание?
Марк Уэббер: Нет, я лишь спросил его, должен ли я сам отдельно взвешиваться, поскольку обычно это делается, вне зависимости от ситуации. Так что я задал ему вопрос, но он сказал, что все в порядке.

Вопрос: Все эти проблемы, наверное, приносят одно расстройство?
Марк Уэббер: Когда ты выступаешь на таком уровне, чтобы добиться успеха, все должно быть идеально. Мы это понимаем. Гран При  Малайзии сложился непросто, теперь сложности преследуют нас и в Китае. Но мы по-прежнему пытаемся объединить позитивные моменты, характерные для субботы и для воскресенья. Такие моменты есть, – важно, чтобы они все сложились вместе.

Вопрос: У вас не впервые возникают проблемы с шинами. Это может быть связано с разницей в настройках, которыми пользуется ваш напарник?
Марк Уэббер: Нет, вряд ли.

Вопрос: Еще до квалификации было известно, что KERS не будет работать?
Марк Уэббер: Да.

Вопрос: Вы сказали, что выбор шин вас устроил. Но, сидя за рулем, вы же не могли знать, что это даст?
Марк Уэббер: Когда любая топ-команда выезжает на трассу в первой квалификационной сессии, можно только гадать, как надо поступить – так или иначе? Конечно, мягкие шины могли бы облегчить нашу задачу, и понятно, что можно было поставить именно их. Но решение принято не было. Мы думали, что успеем проехать на жестких шинах достаточно кругов, чтобы провести две попытки, но слишком поздно выехали из боксов. А когда это выяснилось, оказалось, что и резина на машине стоит не та.

Вопрос: Чего вы сможете добиться, стартуя с 18-й позиции, когда в вашем распоряжении три комплекта мягкой резины?
Марк Уэббер: Надеюсь, мы сможем прорваться вперед.

Вопрос: Но дает ли какое-то преимущество тот факт, что у вас есть три комплекта мягкой и один комплект жесткой резины?
Марк Уэббер: Я бы предпочел, чтобы у меня вообще не осталось свежих шин, но я бы при этом стартовал с первого или второго ряда.

Вопрос: Команда как-то объясняла, почему на вашей машине возникают проблемы с KERS, а на второй машине Red Bull их нет?
Марк Уэббер: Думаю, неудачно сложилось, что две гонки идут подряд. В Малайзии почти весь уик-энд все было нормально, но в квалификации возникла проблема, поэтому в гонке мы KERS не использовали. Это очень сложная система, но в нашем распоряжении было лишь три или четыре дня, чтобы восстановить ее работоспособность.

В пятницу все шло хорошо, но сегодня мы ее вообще не использовали. Впрочем, думаю, у Себастьяна тоже были свои проблемы. Команда в равной мере старается помочь нам обоим.

Вопрос: Получается, вам просто не везет?
Марк Уэббер: Сегодня вообще было что-то невероятное, но в автогонках такое случается. Значит, завтра надо постараться отыграться. В последние годы мне много и часто везло. Сегодня я оказался в иной ситуации, но это объясняется неправильной подготовкой и неправильными решениями. Значит, надо во всем разобраться и, работать еще упорнее.

Вопрос: Какое преимущество на этой трассе дает KERS? Четыре десятых, пять?
Марк Уэббер: Точно не знаю, но примерно так.

Вопрос: Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?
Марк Уэббер: Я могу попросить наших парней работать еще интенсивнее. Впрочем, они и так напряженно трудятся. Время, которое мы можем провести на трассе в ходе уик-энда, ограничено, и мы это понимаем, но за это время надо успеть все правильно подготовить. И если все идет не так, как надо, машина ведет себя не так, как вам хочется, то сессии пролетают очень быстро.

С современными машинами Формулы 1 такое бывает: она может быстро выйти из строя, и у вас внезапно возникают проблемы. Сегодня было именно так.

Вопрос: Вас удивило, что прогреть жесткие шины оказалось столь сложно?
Марк Уэббер: Думаю, на первом круге у всех были проблемы с этой резиной. Она ведет себя не так, как Soft. Чтобы добиться ее оптимальной работы, надо проехать два, возможно три круга. Мой первый круг после выезда из боксов был неплохим, – просто не хватило времени, чтобы как следует прогреть резину.

Вопрос: Завтра все начнут гонку на мягких шинах, но вы можете стартовать на жестких и постараться продержаться как можно дольше?
Марк Уэббер: Посмотрим. На самом деле все наоборот, ведь в прошлой гонке мягкая резина позволяла проехать больше кругов, чем жесткая.

http://www.f1news.ru/interview/webber/65666.shtml

Исправлено Fox's (16.04.11 22:43)

#404  16.04.11 22:43

MegaRandom, Ну че то я так посмотрю равносильный обмен... Ферры чет вообще никакие %(

#405  17.04.11 13:26

Чего с машиной Петрова?

Спорт » Formula 1 Сезон 2011 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.180 сек.
Выполнено 14 запросов.