Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Что можно сделать из мидий (и других морских гадов)? 

#1  16.03.11 22:24

Что можно сделать из мидий (и других морских гадов)?

Ребята, подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из морских гадов? и вообще, что делать с мидиями? в них трава какая то внутри что ли? так всегда?

#2  16.03.11 22:31

Re: Что можно сделать из мидий (и других морских гадов)?

нет не всегда трава у мидий:) ну например салатики можно:) или пасту с морепродуктами или супчик?

#3  16.03.11 22:32

ты вообще уверена что это трава?

#4  16.03.11 23:13

скорее: ты вообще уверена, что это мидии?)

#5  17.03.11 00:49

OrangeHappiness, я всегда предпочитала думать, что это водросли 8-) инет говорит, что это водоросли, остающиеся после отделения мидий от камней.
а вот кальмаров чистила недавно... страшнее я ещё ничего не делала((
ещё пиццу можно:)
сегодня в Званом ужине как раз делали суп-пюре из морепродуктов. с кабачками :)

Исправлено Danya (17.03.11 00:55)

#6  17.03.11 07:35

В мидиях не должно быть травы.. Если только чёрные жесткие "волоски" - они ими крепятся ко дну - их надо обрезать.

Мидии не крепятся к водорослям, только к устойчивой основе - камни, железо и проч..

Фотку бы выставила.

Делают плов с мидиями, или просто отваривают.. Летом их просто нарежешь на дне, в котелок с морской водой и 3-5 минут чтоб покипели..

Но я не особо любитель мидий, вот гребешок - это ВЕЩЬ!!!

#7  17.03.11 13:32

гребешок на сопли похож:) фууу)

#8  17.03.11 17:03

гребешок дорого.

#9  17.03.11 18:33

ЭТО ВОЛОСЫЫЫЫ????????

#10  17.03.11 20:37

Да, кстати, первый раз когда увидела, испытала таое отвращение, что есть не смогла) Щас обрезаю

#11  17.03.11 20:46

возникла ассоциация с волосатой пиписькой:)))

#12  18.03.11 01:25

OrangeHappiness, как можно так о еде? огурцы тож смущают, ага?
Гаролд, кстати, о пловах. может есть в закромах рецептик?:) а то я нынче увлеклась чем-то типа тяхана, просто с овощами. хотелось бы что-нибудь эдакого ещё:))
ну или кто-то ещё подскажет, а то инет-инетом, а личный опыт никто не отменял.

#13  18.03.11 06:36

Danya, нет не смущают. тут скажем так ассоциация более выраженная и не в лучшем смысле!

#14  18.03.11 16:06

волосы волосами, а мешочек там внутри с еще какой то гадостью? это что? и вообще, это же страшно нудно сидеть и с каждой мидии выстрегать волосы?! должен быть более простой способ.

#15  19.03.11 10:56

SakuraVostoka, фотку бы выложила - сказал бы.. что там нужно выкинуть а что можно готовить.

Вообщето если есть интернет - загляни сюда. тут не обманут..

http://www.ulov.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Number=312900&page=&fpart=1&vc=1

OrangeHappiness это как???  Вам вероятно сопли продали..

Свежее мясо гребня( и даже мороженое - после разморозки)  напоминает очень густой холодец.. но никак не то что вы написали.. А после тепловой обработки становится гораздо жестче..

Исправлено Гаролд (19.03.11 11:00)

#16  19.03.11 16:01

в следующий раз- обязательно, потому что вопрос не закрыт и мне интересно, что же это такое. :)

#17  19.03.11 16:03

SakuraVostoka, ты же про замороженные?) очищенные мидии?

#18  19.03.11 16:41

Да. Я не вытерпела и разморозила одну мидию. фотографии жуткие.. мне кажется,я всем ими отобью страсть к мидиям :))

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13750_1300532828.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13750_1300532865.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13750_1300532890.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13750_1300532905.jpg

еще я в ней обнаружила нечто вроде щупальцы или хвоста, что это вообще?

Исправлено SakuraVostoka (19.03.11 17:11)

#19  19.03.11 17:36

единственное, что нужно делать с заморожёнными мидиями:

Внутри отваренной мидии видны небольшие камешки и пучок водорослей – это всё нужно аккуратно удалить из мидии

щас в морозилке пусто, поэтому фото мидии в раковине, но важно само мяско:)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22619_1300534295.jpg

<Скрытый текст>

#20  19.03.11 18:24

У тебя такая красивая мидия, а у меня такая страааашная... я таких красивый вообще не видела...:(((((((((((((((((((

#21  19.03.11 18:28

SakuraVostoka, не у меня) на сайте.
ага, наши действительно чуть страшнее, эту взяла для наглядности)

#22  19.03.11 20:10

Гаролд, может все дело в том,что я не люблю холодец?))) но мне и правда по консистенции напомнило сопли:))))

#23  20.03.11 10:47

OrangeHappiness, ну не знаю, у меня сын гребешков хавал за обе щеки и еще просил..

Кстати - он назвал - САЛКО!!! т.е. было более похоже на сало. но это свежак..

По части мидий - для SakuraVostoka

Вот эти мешочки я не ем..Использую в прикорм рыбы на рыбалке.

Едим только так называемую "мантию" оранжевую которая изнутри раковину облегает..

Сорри, мы мороженные морепродукты в магазине не покупаем. Или весьма редко и уже готовые к употреблению..

Вероятно вы купили НЕЧТО НЕОБРАБОТАННОЕ..??? Потому что в каждом моллюске есть несъедобные части..

Исправлено Гаролд (20.03.11 11:05)

#24  20.03.11 12:38

праведный ужас читается в сообщении Гаролда :)
вы не были студентом, или не жили в Новосибирске? у нас тут в каждой луже свежие моллюски не плавают:) не знаю уж, как было раньше, последние лет 5 точно.
купила она обычный пакетик, отварных, замороженных мидий, которые по идее, и так можно есть, не рискуя отравиться, если не рассматривать внутренности.
поэтому, если хочется их "почистить", SakuraVostoka, удали "мешочек" и волоски, вспарывать "живот" мидиям необязательно, там ничего криминального не содержится:)

#25  21.03.11 06:49

Danya, ну почему, покупал эти морские салаты..( из китая и японии)

Но что то не попадалось такое внутри, ни песка, ни травы - тем более что эти мидии специально выращивают на продажу, они не на дне растут а в специальных контейнерах.

Черные жесткие волоски - да, будут полюбому. Их надо  срезать или  вырывать..

И если замороженные раковины поломаны либо приоткрыты - выкидывать такие!

Скорее всего ВишнеВостока оно и попалось... :)

праведный ужас читается в сообщении Гаролда :)
вы не были студентом, или не жили в Новосибирске?

Когдя я учился - в магазинах была только конс. морская капуста и сайра в собственном соку. Ну еще кильки в томатном соусе.

Про морские салаты - и тут сроду никто не знал, не было этого в продаже.
Из моллюсков продавались только кальмары. И то их редко покупали.

И креветок ели только если сами ловили. И осьминогов. И крабов. В магазине это была редкость.Если не сказать что этого ваще небыло в магазине.

Вот помню еще мясо криля - вот им и пастой ОКЕАН было всё забито!!! Все магазины!

Исправлено Гаролд (21.03.11 07:08)

#26  21.03.11 07:10

Как приготовить мидии.

Среди многообразия вкусных и полезных продуктов особое место принадлежит мидиям. Но перед тем, как привести несколько рецептов как приготовить мидии, хочу поделиться с Вами информацией о том, почему мидии так популярны.
В состав мидий входят биологически активные  вещества, стимулирующие иммунную систему, а также огромное количество микроэлементов, полезных для человека. Мидии принадлежат к разряду деликатесов, а их мясо считается диетическим продуктом, кроме того оно  очень вкусное и нежное. Хотелось бы отметить, что в составе мидий в два раза больше белка, чем в куриных яйцах. Данные моллюски также являются источниками полезных кислот, железа, фосфора. Однако вкус их достаточно специфический, так как он зависит от места  их обитания. Существуют также особые морские плантации,  на которых выращиваются мидии для продажи. На таких фермах существуют все условия, для того чтобы выращивать моллюсков круглый год. Безусловно,  самые вкусные и полезные -  свежие мидии, только что отловленные в экологически чистых районах.

При покупке необходимо выбирать раковины с плотно закрытыми створками, без каких-либо повреждений. Следует отдать предпочтение тем раковинам, которые защелкиваются, если по ним постучать(свежие). Раковины,  створки которых остались открытыми,  не пригодны к употреблению. Мидии не должны быть слишком тяжелыми на вес, - это говорит о том, что в них большое количество песка. Они также не должны быть очень легкими, потому что это может свидетельствовать о том, что моллюски уже неживые.

Для того, чтобы приготовить вкусные мидии, необходимо правильно хранить живые мидии. Живые мидии должны храниться в холодильнике, уложенные в один слой и накрытые влажным полотенцем. Не следует хранить свежих мидий боле двух-трех дней. К сожалению,  в нашу розничную сеть в большинстве своем они поступают уже в замороженном виде. Мясо мидий – продукт низкокалорийный, поэтому он рекомендован диетологами и незаменим при борьбе с избыточным весом. Мидии идеально сочетаются с различными продуктами и усваиваются организмом достаточно легко. Чтобы вкус мидий раскрылся в полной мере, их подают с белым сухим вином. Сезон мидий длится с июля по октябрь. Принято считать, что именно в этот период времени моллюски необыкновенно вкусные.

В природе встречаются самые разнообразные сорта мидий. Самые распространенные из них, встречающиеся на прилавках магазинов – это крупные зеленые мидии в зеленых раковинах или более мелкие - синие в сине-черных раковинах.
Однако,  употребляя мидии,  не следует забывать о том, что они являются своего рода очистителями загрязненной воды, поэтому нежелательно съедать их в большом количестве. Итак, как приготовить мидии? Попробуйте один из ниже приведенных рецептов:

Самый простой рецепт приготовления мидий:
Мидии бросить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 10-15 минут. Затем слить воду.  Мидии выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Украсить зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира использовать отваренный рис.

Не менее вкусное блюдо – винегрет с мидиями и грибами. Для его приготовления потребуются: 200 гр вареных мидий, один стакан соленых грибов, одна свекла, одна луковица, одна морковь, две картофелины, 3  столовые ложки нарезанного зеленого лука,1/ стакана растительного масла с уксусом ( 2 столовые ложки).
Отварить мидии, свеклу, картофель и морковь. Выложить в салатник мидии, добавить к ним мелко нарезанные морковь, картофель и свеклу. Добавить к ним нарезанные тонкими ломтиками грибы и лук. Все смешать, заправить салатной заправкой, посыпать зеленым луком.

Салат  с мидиями.
200гр мидий, 40 гр разноцветного болгарского перца, 20 гр маринованных огурцов,  20 гр китайской капусты, 25 гр растительного масла, 20 гр лимонного сока, чеснок, соль, перец, соус Табаско.
Мидии отварить в подсоленной воде, примерно минут 15. Выкладываем мидии. К ним добавляем нарезанные кубиком болгарский перец и маринованные огурцы. Туда же китайскую капусту, нарезанную соломкой. Все перемешать и заправить растительным маслом. Затем добавить измельченный чеснок, соль, перец, лимонный сок и соус «Табаско». Выложить на листья салата, украсить кусочками болгарского перца и зеленью.

Плов из мидий порадует самый изысканный вкус. Для этого блюда потребуются:
Мидии – 700 гр, рис – один стакан, сливочное масло – 40 гр, одна морковь, луковица, одна чайная ложка томатной пасты, лавровый лист – 1 шт, перец и соль по вкусу.
Отварить мидии в подсоленной воде. Обжарить в масле натертую морковь,  мелко порезанный лук и рис. Затем залить все двумя стаканами воды, в которой варились мидии, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить и поставить на небольшой огонь. Когда рис будет практически готов, добавить мидии. Подавать горячим, украсить зеленью

Исправлено Гаролд (21.03.11 07:12)

#27  21.03.11 10:57

Салат обалденный с заморозкой "Морской коктейль"(в составе которой и мидии, и кальмары, и креветки...)

#28  21.03.11 14:17

Гаролд написал(а):

покупал эти морские салаты

морские салаты? очень громко для Новосибирской реальности. вот так выглядит "Морской коктейль":

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22619_1300694798.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22619_1300694833.jpg

в упаковках не многим лучше.
внутри таких мидий, лично мне, не попадалось ни песка, ни травы. как вы называете их - чёрные волоски - их там ровно столько, сколько я показала в #19. даже если их не вычистить - их незаметно и они не отравлены.
про мидии в раковинах можно вообще забыть (студентам) - такие цены заломили... да ещё и после очистки их становится раз в 8 меньше.

я тоже могу поведать, как в Крыму папа нырял за крабами, как щёлкали креветками-семечками из газетного кулька, идя на пляж, обжигая ноги... но это реалии другого мира. здесь всё очень плохо с морепродуктами - или с качеством, или с ценами.

#29  21.03.11 14:31

Рис с креветками делаю примерно так (пропорции не скажу, ибо на глаз):
тёртую морковь (советуют кубиками - попробовала, мне показалось слишком грубым и навязчивым её присутствие) обжариваю с луком, добавляю болгарский перец, откладываю это дело.
креветки чищу, закидываю на сковородку, добавляю немного рисового уксуса (вот так мне нравится, можно и лимон, конечно), минуты 2-3 это занимает, потом добавляю креветки в овощи, добавляю соевый соус и не долго томлю.
на сливочном масле слегка обжариваю рис, добавляю креветки с овощами, перемешиваю. нравится когда рис становится суховатым.

p.s. тапками не кидать, описывать - не мой конёк:)

Исправлено Danya (21.03.11 14:32)

#30  21.03.11 17:42

Хорошо ты описала.мне рецепт понравился:)

#31  22.03.11 06:28

Danya,

У нас в магазине это продается под названием  САЛАТ "МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ"... когда там всякой всячины...кальмары, щупальца осьминогов, креветки,мидии.

А черные волоски - лучше вычистить, они по крепости  не хуже лески, жевать их.. некомильфо..

Вообще отрезать черный "аппендикс" откуда они растут..

Исправлено Гаролд (22.03.11 06:41)

#32  22.03.11 17:09

SakuraVostoka, ты права, фотками отбила аппетит:))
вчера купила, думала уревусь над ними, пока "чистила" - первый раз в жизни, между прочим. правда, купила не там, где обычно. отвратительные!
сегодня попробовала сочетании мидий с шампиньонами и беконом;) вкусный салатик:)

#33  22.03.11 21:10

Даня, Ты нашла в них аппендикс7  в моих мидиях волосы везде и всюду. мяса то как такового особо и нет. пока волоски вычищаешь -она вся распадается. на фото других они такие беленькие и упругие. а мои желтые и мягкие. то ли мне мидии - "старики и старушки" попадаются, вообщем, уже видавшие мир и неоднократную разморозку мидии :) то ли ...это вообще не мидии... :))))

#34  22.03.11 21:15

SakuraVostoka, хаха, вот вчера купила - теперь понимаю, о чём ты. мне кажется, они какие-то разные бывают(
там кроме волосков обычных внутри неё как губка с двух сторон оО зелёно-чёрная, её тоже вычистила - первый раз вообще заметила, сколько ем мидии.
я до этого в Ашане покупала, в упаковке - были вкусные, я даже толком не готовила ничего, так из морозилки по три штучки таскала, размораживала под краном и трескала... а эти даже ночь в лимоне постояли и то не дотянули:( точно

SakuraVostoka написал(а):

уже видавшие мир и неоднократную разморозку

аж как прогорклые какие-то.

#35  22.03.11 21:39

я тоже в ашане взяла...слушай, ты их че прям сырыми? ...ну того... ЭЭээээ...
я эту губку волосами то иназвала. мне кажется они не разные, просто местные мидии  -это отбросы морского общества похоже. :( в ашане еще в скорлупках продаются за бумажки побольше... надо их разок взять, чтоб знать хотя бы что это за зверь -мидия.. а потом как истинный Эстетъ плеватьсЯ от желтых и непонятных :))))

#36  22.03.11 21:49

SakuraVostoka, ну я давно брала, там таких бяк не было:( и съедобно было. в раковинах тоже надо будет посмотреть)
щас покажу тогда эти "волоски")
меня больше с обратной стороны мешочек смущать стал, который, если всковырнуть чёрный внутри, фу( думала, мб, это как печень у животных)) ну, органы внутренние, или что там.
сырыми? ну они отварные так-то, промывала тока) эти уже даже ещё раз отваренные не лезут. зато, ска, белые, а не жёлто-оранжевые.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22619_1300809125.jpg

Исправлено Danya (22.03.11 21:57)

#37  22.03.11 21:52

Хи -хи- хи-хи :))) я на мешочек подумала что это желудок, как у рыб. вечномерзкое место :)

#38  22.03.11 21:54

Слушай, ну тебе попалась прям красивая мидийка! почти как те белые образцовые. она вонючая или что с ней? ну в смысле почему не лезет?

#39  22.03.11 21:57

SakuraVostoka, я ж выбирала щас сидела, чтоб прилично было:))
она не пахнет как-то странно, на вкус не очень... знаешь, будто подветрилась, или много раз заморозку проходила. прям бе(
короче, кто первая в раковине покупает, с той отчёт и хотя бы пару фоток:))

#40  22.03.11 22:07

обязательно!....а я еще боюсь если честно чуток. у меня частенько такое бывает,что не могу мясо есть или голову мертвой рыбе отрезать с мыслью : "да как же я! да как же я могу такое сделать! да это же Бог создал! "... это бывает после стрессов серьезных и по нескольку месяцев. сейчас я в нормальном состоянии:) но ее все равно боюсь:) они же там живые .. их убить как то ведь надо. :(

#41  22.03.11 22:10

это устрицы в ресторанах живые) а продают нам трунеживых моллюсков в раковинах. так что ты никакого отношения к их жизни иметь не будешь, расслабься.
а рыба сама по себе ещё и пахнет так, что мне лично всё желание отбивает её готовить((

#42  22.03.11 22:14

Да,что то я перепутала :) тогда все хорошо :)

#43  23.03.11 01:15

во, чё нашла :) выглядит божественно! только не с нашими мидиями-уродками, наверно))

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22619_1300820908.jpg

Тарталетки, рецепт на 6 штук.
Тесто:
2 ст. л. муки
0.5 ч. л. соли
120 г сливочного масла, нарезать кубиками
1-2 ст. воды

Начинка:
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
2 баночки консервированных (можно копченых) мидий в масле (можно свежие)
1 небольшая щепотка шафрана
1 большой лук-порей
1-2 ст. л. оливкового масла
2 яйца
1 ст. 10 % сливок
2 ч. л. петрушки, мелко нарезанной
соль, перец по вкусу

Для теста перемешать муку, соль и масло. Перетереть муку с маслом пальцами пока масса не будет напоминать крупную хлебную крошку. Затем добавить воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Перцы запечь в духовке, очистить кожуру и нарезать тонкими полосками.
Сцедить масло с мидий.

Духовку нагреть до 190. Тесто тонко раскатать и выложить в формочки. Наколоть вилкой дно теста, а края теста закрыть фольгой. Поставьте формочки с тестом в нагретую духовку на 10 минут. Через 10 минут снимите фольгу и поставьте формочки в духовку еще на 5-8 минут. Формочки выбуть из духовки и уменьшить температуру до 180.

Шафран залить 1 ст л очень горячей воды и оставить на 10 минут. Белую и светло-зеленую часть лука-порея нарезать и потушить в масле 6-8 минут, до золотистого цвета. Добавьте перец и тушите еще 2 минуты.

Яйца взбить со сливками и шафраном. Дoбавить соль и перец по вкусу, затем добавить петрушку и перемешать. Разложить лук и перец по формочкам, сверху выложить мидии и залить смесью яиц и сливок. Поставить в духовку на 20-25 минут.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22619_1300820956.jpg

Исправлено Danya (23.03.11 01:27)

#44  23.03.11 01:27

ещё, раковинки:)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22619_1300821798.jpg

Мидии в белом вине
1.5 кг мидий
1/3 ст. муки
2-3 ст. л. масла
2 ст. л. хорошего олив масла
1 большая сладкая луковица, мелко нарезать
5-6 зубков чеснока, мелко нарезать
1/2 ст. мелко нарезанных помидор (по желанию, я в этот раз не добавляла)
1/2 ч. л. нитей шафрана (по желанию)
1/3 ст мелко нарезанной петрушки
1 ст. л. свежих листьев тимьяна
1 ст. сухого белого вина
соль, перец по вкусу

В большой кастрюле растопить масло, добавить оливковое масло. Затем добавить лук и тушить 5 минут, добавить чеснок и тушить еще 3-5 минут. Если нужно можно добавить еще слив масла, лук должен стать прозрачным. Затем добавить помидоры, шафран, петрушку, тимьян, вино, соль и перец. Довести смесь до кипения. Добавить мидии, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить на среднем огне на 8-10 минут, не сколько раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии не пригорели. Мидии должны раскрыться, нераскрывшиеся мидии выбросить. Готовые мидии вместе с соусом выложить в большое блюдо, подавать горячими.

#45  23.03.11 01:49

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/22619_1300824143.jpg

просто и вкусно))

Паста с брокколи и креветками
Паста, макароны - отварить
5-6 долек чеснока
500 гр брокколи - отварить
10-15 креветок - отварить
оливковое масло
соль, перец
пармезан - натереть

В большой сковороде нагреть оливковое масло и добавить чеснок, немножко пожарить чеснок. Потом добавить брокколи, пасту и креветки. Соль, перец по вкусу. Потушить 2-3 минуты, подавать сразу, посыпав тертым сыром.

Исправлено Danya (23.03.11 02:02)

Съедобный форум » Что можно сделать из мидий (и других морских гадов)? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.080 сек.
Выполнено 14 запросов.