Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Ребята с РЭФа, нужна помошь. 

#1  02.04.06 20:12

Ребята с РЭФа, нужна помошь.

Вот собираюсь летом поступать в ваш универ, но немогу выбрать специальность. Неплохо бы "поговорить" со студентами на эту тему. 
   Дело в том, что из рассказанного на Дне Открытых Дверей я не то чтобы ничего не понял, но не усек чем же мне придется заниматься после окончания универа.
   Вот например какие перспективы по специальности 210312 "Аудиовизуальная техника"?
   На каких специальностях сильно грузят информатикой?
   Там один дяденька (непомню как зовут) уверял, что после окончания универа по специальности "Нанотехнологии в электронике" (или что-то типа того) почти 100% студентов уезджают за границу. Не соврал ли он? Что в Новосибе нереально найти нормальную работу по этой специальности?
   На этой специальности наверное физикой "бомбят" также как на физтехе?
   Что из меня будет если окончу по специальности "Средства связи с подвижными объектами"?

Надеюсь "услышать" ответ. Спасибо.

#2  02.04.06 20:37

NOT

Re: Ребята с РЭФа, нужна помошь.

программа общая у всех 2 года.
РК-конструкторы. много конструируют. из них мало кто идет по специальности, т.к. радиостанции у нас не производят как раньше
РМ-микроэлектроника... вообще мертвая отрасль. лучший способ работы-пойти в фирму, где делают электронные устройства(академгородок)
РП- промэлектроника. вообще гиблое дело. после учебы см.выше.
РО-оптики и кинооператоры. сам закончил. по специальности 3 человека из 15 работает. применение только в институтах академа или в волоконной связи.
РС- сервис. хорошие специальности. применение в фирмах по обслуживанию

практически на всех специальностях есть программирование. там где электронные компоненты изучают-там еще и постоянные курсы по железному программингу. самые востребованные из всех-это программеры самоучки с дизайнерским, элетронным образованием или мышлением.
выезды заграницу очень редкие...может только аспиранты и то...
физики много на люой специальности. как первые 2 года, так и профильные темы из физики при обучении....

#3  02.04.06 20:49

если не поступишь на бюджет поступай на бизнес!

#4  02.04.06 21:08

Raven написал(а):

после окончания универа по специальности "Нанотехнологии в электронике" (или что-то типа того) почти 100% студентов уезджают за границу.

гы..... все ниче, но если мне не изментяет память, специальность новая и выпуска на ней еще не было.... LOL... про не найти работу - см ниже :)

картина такая.... на РЭФе есть много раскрученных специальностей с громкими "современными" именами типа: Нанотехнологии, Средства связи с подвижными объектами, Многоканальные телекоммуникационные системы, Системы телевещания, Кинооператорство, Бытовая радиоэлектронная аппаратура, Электронные приборы и т.д. их много (хотя большинство, я похоже перечислил :) ). Все эти специальности характеризуются емким словом ЛАЖА. Их программы составляются путем взятия основы из базовой специальности (Радиотехника, Конструирование и т.п. ), убиранем многих довольно интересных дисциплин, и добавлением мутных, никому не нужных предметов. В итоге на выходе получаются специалисты, которые говорят: "за 5 лет мы так и не поняли, Из нас хотели сделать". Кроме того, эти "модные" специальости еще и являются неплохим средством зарабатывания денег для кафедр, потому что контракты на них дороже :)

Один важный момент - шансов, что будешь работать по специальности после универа очень мало. Поэтому надо выбирать те специальности, где дадут прочные _базовые_ знания, которые можно применить в любой области.

Теперь конктренто, куда не надо идти и почему.

Raven написал(а):

210312 "Аудиовизуальная техника"?

нечто непонятное... Вряд ли  в Н-ске когда-нибудь будут производить концертное оборудование (кроме НОЭМЫ). Т.Е. Профильные предметы будут не нужны, а многого нужного не расскажут.

Raven написал(а):

Средства связи с подвижными объектами

типичное средство выкачивания бабок из студентов :D дорогущий контракт и бешеный конкурс. В результате получаем урезанную специальность Радиотехника с кучкой мутных дисциплин.
Многоканальные телеком. системы - брат близнец, только с кафедры РПиРПУ (или ТОР, не помню, одна из них на ТОРе, вторая - на РПиРПУ).

NOT написал(а):

РС- сервис

Сервис бытовой радиоаппартуры. _Ремонт_ т.е. Ремотнировать приборы учат в ПТУ. Идти для этого в ВУЗ совсем не обязательно. Полная Х.

Электронные приборы - лампы умерли 30 лет назад и возрождаться они не будут. Шансов, что вы после этой специальности попадете в фирму, собирающую ламповые усилители - 1Е-11%

Raven написал(а):

Нанотехнологии в электронике

НИКОГДА в России не будут серьезно выпускаться микросхемы и прочая микроэлектроника. 3 года жизни в-пустую.

Куда СТОИТ идти - 3 специальности :)
Радиотехника - фундаментальная специальность. Все, что душе угодно, изучают на ней. Можно идти работать куда угодно :)

Промэлектроника - знания силовой электроники, источников питания, силовых элементов и пр. Специалисты будут востребованы ВСЕГДА. Если нет боязни высоких напряжений и мощностей (как у меня LOL можно идти сюда :) иначе - на Радиотехнику :D)

и еще есть специальность какая-то про микроэлектронику, не помню названия, но тоже вроде ничего :).

Raven, главное, не вестись на манящие  в буклетах слова "сотовая связь", "будущее техники - нанотехнологии" и пр.

#5  02.04.06 21:14

гм... да... почему не надо идти на Кинооператоров.... Как человек, работавший в телекомпании, могу сказать - шансов попасть в одну из крупных Н-ских телекомпаний без хороших знакомых фактически нет. Область крайне замкнутая, в ней вращается определенный круг людей, и попасть в него сложно. Ну и вообще, работа оператора весьма специфическая: несмотря на то, что операторство дейтвительно _искусство_, работа эта - "волчья"...

#6  02.04.06 21:16

Радиотехника. Иди туда. Если препода все те же остались, получишь качественное фундаментальное образование... иначе отчислят )

#7  03.04.06 08:00

Raven написал(а):

Там один дяденька (непомню как зовут)

Усольцев Н.В., если не хочешь больше с ним встретиться не суйся на "Нанотехнологию в электронике" и "Микроэлектронику". Если не шаришь в матане и С++ будет туго. На этих специальностях они не разрывно связаны, и дрюкать будут по полной.

#8  03.04.06 08:53

Кафедра "Электронные приборы и устройства" выпускает специалистов широкого профиля, зато преподавательский состав превосходный )

Исправлено Makcuk (03.04.06 08:54)

#9  03.04.06 10:14

Raven написал(а):

Там один дяденька (непомню как зовут) уверял, что после окончания универа по специальности "Нанотехнологии в электронике" (или что-то типа того) почти 100% студентов уезджают за границу

Дядя пошутил:))

Raven написал(а):

Что из меня будет если окончу по специальности "Средства связи с подвижными объектами"?

Сие большая загадка. Я оттуда перевелся на физтех. Самое правильное решение в моей жизни.

#10  03.04.06 10:15

Raven написал(а):

На каких специальностях сильно грузят информатикой?

Ни на каких.

Raven написал(а):

На этой специальности наверное физикой "бомбят" также как на физтехе?

нет

#11  03.04.06 10:22

Raven написал(а):

из тебя должен получиться Связист))) я сам оканчиваю по этой специальности в этом году, по учёбе сильно не грузят, но сдавать нужно всё всегда вовремя, а то #опа настанет)))

могу подсказать, самая халявная специальность не РЭФе "Сервис бытовой и радиоэлектронной аппаратуры". хочешь лёгкой учёбы, тогда тебе сюда )))

#12  03.04.06 10:28

а вот ещё, по поводу специальности "Нанотехнологии в электронике" НЕ советую!

#13  03.04.06 10:37

РК - халява)

#14  03.04.06 10:51

Иди на фтф или пми. Нормальные факультеты в плане образования и будущей работы.

#15  03.04.06 10:55

сам учусь на РП. у нас основная засада, пока, с физикой.
соколов там кибис. т
ак что если не шариш лучше не поступай, зато матан инфа по легче чем на других специальностях.

Исправлено Хлам (03.04.06 10:55)

#16  03.04.06 11:07

На Микро...нано-электроннике замучаешься учиться. Столько действительно не нужных дисциплин. Типа какого-то мутного программирования, с# и тд...
Физики тоже много, но потом приходит осознание, что физики можно было бы и побольше на самом деле.
В итоге, ничего хорошего сказать не могу про спецальность.

#17  03.04.06 11:39

я  тоже  собираюсь  в  ваш  униве5р  на  экономическую  специальность.  Сложно  вступительные  сдать?

#18  03.04.06 11:41

NOT

сдать не сложно
сложно поступить... и учиться....
как говорят, поступить-это не главное, главное-чтобы тебя не выперли после первой сессии с бюджета

#19  03.04.06 12:47

Учится всегда легко,если учишься, я учусь на РС(сервис радиоэлектронной бытовой аппаратуры) - преподы говорят,самая жизненная и востребованная специальность.А учиться там нифига не легко,у нас с первого набора человек 10 с 2-ух групп осталось.

#20  03.04.06 12:51

orl

Если проблемы с физикой то на Промэлектронику (РП) и Электронные приборы и устройства (РЭ) не надо поступать, лучше на РС там халява на счет физики, а информатика как повезет все зависит от препода который попадется.

#21  03.04.06 13:01

а что народ думает про такую специальность:"Радиосвязь, радиовещание, телевидение"?

#22  03.04.06 20:35

Да я вот учусь на РЭ специальности,изучаю всякие лампы и кучу физики.И думаю,нахера мне это надо?Мне компы нравятся,а не приборы,а про компы там мало что говорят.Надо было на АВТФ идти,но там на бюджет только медалисты идут,а платить 40 штук в год я не могу(((
Кстати,устроится на работу можно.У нас тут экскурсия была на завод Экран и там говорят что специалистов  с нашей кафедры хорошо берут.Только там такая атмосфера...((( Короче чем так 40 лет вкаклывать лучше прямо сейчас повеситься(((( Вот такие у меня мысли невеселые(((

#23  04.04.06 00:03

Женька написал(а):

Каждый имеет то, чего достоин. Как говорят в армии "Кого е...т чужое горе."

#24  04.04.06 00:15

Женька написал(а):

на РЭ специальности,изучаю всякие лампы и кучу физики.И думаю,нахера мне это надо?

Лампы давным-давно умерли.... то что изучается на РЭ, увы, никому не надо уже давно....

Женька написал(а):

У нас тут экскурсия была на завод Экран и там говорят что специалистов  с нашей кафедры хорошо берут.

гы.... вот только туда и можно, наерна, по специальности устроиться... один фиг не платят нифига...

Zed написал(а):

"Радиосвязь, радиовещание, телевидение"

лажа. Все преподаватели с кафедры РПиРПУ. Иди на Радиотехнику - эта же кафедра, но специальность фундаментальная.
На телевещании в этом году первый набор был, соответсвенно, дисиплины нифига не отрепетированы, перспективы туманны... Радиотехника - идеальный вариант.
P.S. правда, на Телевещании есть один несомненный плюс - там чуть ли не половина девушек :))))

#25  04.04.06 02:09

Свобода написал(а):

Raven написал(а):

Там один дяденька (непомню как зовут)

Усольцев Н.В., если не хочешь больше с ним встретиться не суйся на "Нанотехнологию в электронике" и "Микроэлектронику". Если не шаришь в матане и С++ будет туго. На этих специальностях они не разрывно связаны, и дрюкать будут по полной.

Да, Усольцев грузит по полной! Некоторые с 4-го или с 5-го раза сдают ему зачет!

#26  04.04.06 02:21

Женька написал(а):

У нас тут экскурсия была на завод Экран и там говорят что специалистов  с нашей кафедры хорошо берут.Только там такая атмосфера...((( Короче чем так 40 лет вкаклывать лучше прямо сейчас повеситься(((( Вот такие у меня мысли невеселые(((

Я там практику прохожу. Атмосфера там, конечно, не очень... Такое ощущение, что попадаешь в прошлое, в СССР. Большая часть установок, станков, оборудования старое, ещё с советского времени.

#27  04.04.06 02:29

Кстати, главный инженер завода "Экран" сказал мне  (когда узнал, что у меня специальность "Микроэлектроника") , что в Росси Микро- нанотехнологии отстают в развитии на 5-10 лет, чем зарубежем и что найти работу чисто по своей специальности будет сложно.

#28  04.04.06 10:14

Andron_ написал(а):

Женька написал(а):
на РЭ специальности,изучаю всякие лампы и кучу физики.И думаю,нахера мне это надо?
Лампы давным-давно умерли.... то что изучается на РЭ, увы, никому не надо уже давно....

Женька написал(а):
У нас тут экскурсия была на завод Экран и там говорят что специалистов  с нашей кафедры хорошо берут.
гы.... вот только туда и можно, наерна, по специальности устроиться... один фиг не платят нифига...

НИФИГА: на ЭП нормальное образование дают, если учиться конечно. И устроиться на работу можно нормально, если захотеть.
Экран конечно не вариант, согласен.

Про лампы можно и не учить (сам проверял), а вот в плане железок всяких разных микроконтроллеров- вполне на уровне. ИМХО

#29  04.04.06 11:04

arshan написал(а):

Кстати, главный инженер завода "Экран" сказал мне  (когда узнал, что у меня специальность "Микроэлектроника") , что в Росси Микро- нанотехнологии отстают в развитии на 5-10 лет, чем зарубежем и что найти работу чисто по своей специальности будет сложно.

Оптимист он однако ). На самом деле на 30 отстаёт.

#30  04.04.06 12:44

e1k!n написал(а):

Про лампы можно и не учить (сам проверял), а вот в плане железок всяких разных микроконтроллеров- вполне на уровне.

ага, мега-расчет, идти на специальность, чтоб 40% программы не учить, зато изучать 20%. супер.

#31  04.04.06 13:49

Andron_, нормальный расчет лучше изучить 20% (кстати с процентами ты всяко ошибся) того что нравится. А вот насчет идеализации РТ, что-то мало моих знакомых хвалят "свою" специализацию ;)

#32  04.04.06 13:57

Makcuk написал(а):

нормальный расчет лучше изучить 20%

лучше пойти на АВТФ. и изучить 80% того что нравится.

Makcuk написал(а):

что-то мало моих знакомых хвалят "свою" специализацию

и чего же им не нравится, кроме того, что напрягаться надо?

#33  04.04.06 14:20

"210402 Средства связи с подвижными объектами","210404 Многоканальные телекоммуникационные системы", "210405 Радиосвязь, радиовещание и телевидение" на мой взгляд самые нормальные специальности...
там довольно хорошо всё преподают и много чего интересного и инновационного, и фундаментальные знания будут нормальные... много куда можно пойти работать....
сам я заканчивал "Проектирование и технология РЭС", по специальности работает человек наверное 5 (с двух годов - с 4х групп) по специальности... сам же не по специальности, сейчас в связи работаю, но знания полученные там, пригодились... хоть и близко не все...
да и сам смотри, к чему у тебя душа лежит и на сколько ты уверен в своих способностях!!!
сейчас у нас на рынке труда хорошо востребуемы связистские специальности, технологии не стоят на месте и у нас в России они применяются вовсю, уж мне можете поверить. Довольно спокойно можно устроиться в Siemens, Nokia, Huawei, Alkatel, Ericcson, NEC...или в один из операторов сотовой связи. Если только есть желание всегда обучаться и совершенствоваться, т.к. не стоит там ничего на месте!!!

Вторая востребованная стезя - IT технологии.. занимает лидирующее место...Sisco Systems, Sun MicroSystem и много чего ещё...Тут про самосовершенствование вообще молчу!!! Трудиться тут придётся по полной!!! Но это того стоит, поверьте!!!

а про гуманитарии говорить не буду - ничего не знаю...их и так больше, чем надо....

#34  04.04.06 14:32

Andron_ написал(а):

и чего же им не нравится, кроме того, что напрягаться надо?

мне их че теперь обзванивать и допрашивать? ;) Качество образования не всегда  зависит, от напрягов создаваемых преподами ))

#35  04.04.06 14:38

прально Макс, совсем не связанные между собой величины!!!!!!

#36  04.04.06 14:42

Просто, на мой взгляд, тут случай: вы все дураки, один я весь белый и пушистый стою перед вами...etc

#37  04.04.06 15:57

иди лучше к нам на фго пиарщиком - востребованная профессия.=)

#38  05.04.06 01:03

Makcuk написал(а):

мне их че теперь обзванивать и допрашивать?

ну а че тогда "мои знакомые! мои знакомые!" как про звон, слышал, да не знаешь?

#39  05.04.06 08:44

2Андрон_:

Да мега расчет!

Просто нереально найти такое образование, в котором все было бы полезно. Есть такая гос. структура, которая занимается образовательными стандартами и ей мягко говоря наплевать полезно это будущему специалисту или нет.

И ещё насчет 40% программы ето ты конечно загнул.

Надо понимать, что в университете тебя не научат специальности, тебя научат УЧИТЬСЯ!

Я сам закончил специальность где "40% программы бесполезно", и скажу тебе, что у нас все нашли работу по духу и с нормальным доходом.

Так что ты учись, а там посмотрим.

2МАКСИК: Насчет  белого и пушистого - плакал :)

Исправлено e1k!n (05.04.06 09:13)

#40  05.04.06 09:10

e1k!n написал(а):

2МАКСИК: Насчет пальто - плакал :)

Да я картинку потерял так бы запостил ))

#41  05.04.06 09:13

Да, РЭФ - туманный альбион... Сам учусь на АВТФ... Скажу тебе так, когда поступал тоже были мечты и желания работать по специальности, с компами, с софтом, с железом.... всё ЛАЖА... теперь я это понял. Как подумаю, что всю жизнь придётся программистом быть или инженером в железяках копаться... повесится хотся )...Главное в мире что? - Прально Деньги. И скажу тебе честно, лучше бы пошёл на ФБ. Вот реально - это люди, которые получают. А когда ты получаешь - уже можешь ни о чём не думать, и заниматься любимым делом в свободное от работы время.
На АВТФе тоже много лажы есть, которая мало чем тебе пригодиться в жизни, тоже есть во всю голову придурошные преподы, которые думают, что их специализация, которая была актуальна 40 лет назад нужна студенту и сечас. Но в основном на АВТФе тебе тоже придётся попотеть. Много конечно что узнаешь, процентов 60-80% по специальности.
Устраиваются потом практически все. Т.к. на АВТФе мало "устаревших" знаний дают. Не считая тех преподов :) Поэтому в бурно развивающемся мире вроде как на одной волне учишся... Вот вроде так.

#42  05.04.06 09:20

Andron_ написал(а):

ну а че тогда "мои знакомые! мои знакомые!" как про звон, слышал, да не знаешь?

Челодой моловек, ну че ты нам тут втираешь, мол это хорошо, то плохо? Как будто в свои 19 ( если, канеш, я считать не разучился) ты уже  и РЭФ по всем специальностям закончил и АВТФ. Поверь уже старшим , тебя мама не учила , что старших нужно слушаться ? ;)
ЗЫ:а по поводу "как про звон, слышал, да не знаешь", то же самое могу сказать насчет тебя, не заканчивал РЭ  -  не болтай ерундой.

Исправлено Makcuk (05.04.06 09:45)

#43  05.04.06 09:55

e1k!n написал(а):

Надо понимать, что в университете тебя не научат

Интересно. Почему меня тогда научили?

#44  05.04.06 10:11

wer7 написал(а):

Интересно. Почему меня тогда научили?

Приводи уж фразу полностью, а то смысл теряется.
И давай не будем мешать РЭФ НГТУ и ИЯФ СО РАН, где последние 2 курса уже работают по специальности. Это значит раз, а во-вторых, все-таки Мишаня прав, прежде всего учат УЧИТЬСЯ, ибо те знания и умения, с которыми человек покидает стены родного ВУЗа, зачастую отличаются от того, что он должен знать и уметь на конкретной должности, и вот эту разницу он должен восполнить самостоятельно.

#45  05.04.06 10:51

Makcuk написал(а):

те знания и умения, с которыми человек покидает стены родного ВУЗа, зачастую отличаются от того, что он должен знать и уметь на конкретной должности

ППКС.
И это есть  неправильно!

Болтовня » Ребята с РЭФа, нужна помошь. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.058 сек.
Выполнено 14 запросов.