Голосование
#1 20.01.11 14:17
«Три богатыря и Шамаханская царица»

Легендарная Шамаханская царица, которая сводила с ума многих царей и простых смертных, положила свой глаз и на Киевского князя. Тот заболел любовью странной по ней. Но чтобы доставить в целости и сохранности эту чудо-богиню в Киев-Град, срочно из отпуска вызывают всех троих, уже знакомых нам, богатырей: Алёшу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Теперь троица должна решить, как быть дальше? Вроде бы и слухи о царице ходят нелестные, и князя жаль.
Восток красавицами не богат
«Три богатыря и Шамаханская царица» — продолжение нашумевшей трилогии о похождениях одних из самых знаменитых персонажей русских народных сказок — трёх богатырей. Эту мультипликационная отечественная франшиза в своё время наглядно продемонстрировала, что не в одном только Голливуде умеют снимать красивые и добрые мультфильмы, которые с удовольствием смотрят зрители всех возрастов. Что касается именно «Трёх богатырей…», то вышли они, как по мне, всё же слабее трёх предшествующих картин, что ярко выраженно в сюжете, который не обошёлся без типичных клише, и шутках, вызывающих смех скорее у малышей, чем у взрослых. Мало того, можно запросто провести паралелли между мультфильмом киностудии «Мельница» и некоторыми творениями «Pixar», а также, в большей степени, «Walt Disney».
Современные дети, как правило, больше знакомы с творчеством иностранных писателей, чему способствует огромный поток на отечественные кинопросторы картин, которые берут себе за основу произведения американских и английских классиков, в то время как русские сказки незаслужено обделены вниманием. Всё-таки ребёнок должен быть знаком с фольклорным достоянием своего народа. Поэтому стоит отдать должное сценаристам и мультипликаторам «Мельницы», которые постепенно возраждают в памяти зрителей кажется уже подзабытые сказания о героических подвигах Алёши Поповича, Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Не трудно заметить, что приступая к работе над очередной частью франшизы, создатели обращаются не только к эпосу славян, их быту и обычаям, а также к произведениям русских писателей, как, к примеру, в этот раз.
В 1834 году Александр Пушкин написал небольшое стихотворение, которое носит название «Сказка о золотом петушке». Из него авторы сценария и позаимствовали основную сюжетную линию, а также такого персонажа, как Шамаханская Царица. Насколько я помню, даже существует советский мультик, ставший экранизацией рифмованной сказки великого поэта. Абсолютно не удивляет тот факт, что «Три богатыря…» успели собрать довольно внушительную, как для российского проекта, кассу. История получилась в меру динамичной и богатой на всевозможные события, а сочные и пёстрые её цвета, доминирующие в общей картинке, просто не могут не радовать глаз. Но в ней есть и ряд недостатков.
Юмор рассчитан исключительно на детскую аудиторию. Как бы мне не хотелось, но я не мог заставить себя смеяться только с того, как кто-то споткнулся, упал или кого-то ударил. Ну может мне и удалось насчитать парочку удачных и даже с саркастическим уклоном шуток, только вот по сравнению с предыдущими частями это ничтожно мало. Задествованных персонажей много, а уделить каждому достаточное количество времени так и не удалось. Что ещё можно говорить, если даже характеры богатырей в значительной мере пострадали. Добрыня Никитич и Илья Муромец вообще получились какими-то неинтересными и мало чем отличались друг от друга. Неожиданный сюжетный поворот, связанный с тайной Шамаханской Царицы вышел, напротив, очевидным. Я бы даже назвал его дежа вю. Да и кроме этого, в мультфильме достаточного много штампованности, которая заставляет вспомнить ранее увиденные тобой мультфильмы.
Остановлюсь на том, что детям, скорее всего, «Три богатыря…» безумно понравятся. Хотя зачем гадать? Они точно будут в восторге. А самое главное, эта сказка сделана руками отечественного производителя. На счёт того, как к ней отнесутся взрослые — даже не знаю. Но лично мне не хватило чего-то нового. Подобное я уже видел много раз.
Рецензия с кинопоиска.ру
Исправлено Caparol (20.01.11 14:21)
#3 22.01.11 23:04
Re: «Три богатыря и Шамаханская царица»
а мне понравилось. не чтоб прям вау, но неплохо
#7 04.02.11 14:23
Я бы сказал с каждой новой частью шуток всё меньше и меньше становится!!! Не особо впечатлил!
#8 04.02.11 21:49
]{on$t@ntin написал(а):
Я бы сказал с каждой новой частью шуток всё меньше и меньше становится!!! Не особо впечатлил!
+1
но поставил все же оценку хорошо, все же мульт оставил о себе приятное впечатление и в целом смотрится неплохо, не утомляет во время просмотра, но на фоне первых трех он худший, к ста мну рапуншель больше понравился...