Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Рецепты для микроволновки 

Голосование

Вопрос: Есть ли у вас СВЧ печь?

Ответы 
Да    82 73%
Нет    31 27%
Всего: 113

#1  16.02.10 21:23

Рецепты для микроволновки

Думаю микроволновки есть у многих, но многие пользуются ей что бы разогреть, разморозить т.е. на 10% возможностей. Хотя для неё всегда идёт даже книга (которая постоянно где то теряется((сам так делаю))

Поэтому немного рецептов... Хотя в ней можно готовить от закусок до тортов.

Мясо жареное в сметане

Для приготовления блюда Вам потребуется:

- говядина - 500г
- сметана - 1/2 стакана
- маргарин - 1.5 ст.л.
- лук репчатый - 1 луковица
- перец молотый, соль - по вкусу


способ приготовление

Мясо обмыть, удалить сухожилия, нарезать на порционные кусочки, отбить. Каждый кусочек посыпать солью, перцем и готовить 10 минут при мощности выше средней, добавить измельченный лук, маргарин, сметану и нагревать еще 7 минут.

Фаршированная курица

Для приготовления блюда Вам потребуется:

- курица - 1 шт. (1-1.5 кг)
- отварной рис - 3 ст.л.
- яблоко - 1 шт.
- изюм (без косточек) - 1 ст. л.
- порошок карри - 1 ч. л.
- сахар -1 ст. л.
- имбирь молотый - по вкусу
- соевый соус - 1 ст. л.
- паприка - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу


способ приготовления

Очищенное, натертое или тонко нашинкованное яблоко смешать с рисом, изюмом, карри, сахаром и имбирем. Полученной смесью фаршировать курицу. Зашить и положить на блюдо. Смешать карри, соевый соус и паприку в кашицу и намазать ею курицу. Запекать 18-20 минут при полной мощности.

Шашлык из трески

Для рецепта Вам потребуются:

- треска (филе) - 400г
- сок - 1/2 лимона
- перец сладкий красный - 1 шт.
- кабачки (цуккини) - 150г
- сыра эмменталер (кусочками) -200г
- перец
- соль.


Способ приготовления

Филе порезать на кусочки, полить лимонным соком. Овощи также нарезать на кусочки.

Поочередно нанизать на деревянные шампуры. Уложить в форму, сверху положить кусочки сыра. Готовить 10 минут при 100 % мощности и включенном гриле.

Полезные ссылки:

Рецепты для микроволновок http://microwave.gotovim.ru

Мощность микроволновки http://www.iceberg.ru/services/?action=showtable&id=471&parent=403

Offline

#2  16.02.10 22:49

sav
Профиль

Re: Рецепты для микроволновки

ее потом только не отмоешь:((((

Offline

#3  16.02.10 22:58

Re: Рецепты для микроволновки

sav, надо накрывать специальной крышкой для микроволновки :)

Offline

#4  17.02.10 09:55

Re: Рецепты для микроволновки

ООО! Я ждала этой темы)))

Поделюсь практически фирменным рецептом!))

НЕЖНОЕ ФИЛЕ КУРИЦЫ1 С ЛУКОМ

Ингридиенты:
  • филе курицы2 - 1 кг (или больше-меньше)
  • лук - 2-3 средних луковицы, или пара крупных (в среднем на 2/3 от веса приготовляемого мяса)
  • специи3
  • растительное масло - 1-1,5 ст.ложки
  • соль - 1 ч.л. (чуть меньше)


  • ВНИМАНИЕ!! ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД В МИКРОВОЛНОВКЕ ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛЬАНЯ ПОСУДА!!! НА ЗАБЫВАЕМ ОБ ЭТОМ!!!

    Итак. Для начала как обычно - определяемся какое берем мясо. Если оно замороженное было сначала - размораживаем4.
    Во-вторых, определяемся - будем ли мы мариновать мясо в простейших маринадах - кефире, вине, майонезе-кетчупе, соусе с карри (например кальве), с горчицей...Если да - то приготовление ЭТОГО блюда начинаем с нарезки на довольно крупне порционные куски мяса и укладывания их в маринад. С кефиром рекомендую кинуть для мариновки пару цветочков гвоздики и немного тмина. Все остальные "маринады" - в принципе уже готовые.
    Если не маринуем - то резку филе можно оставить (для экономии времени) на чуть позже (укажу где), а пока в любом случае разморозить его.
    Режется лук, что важно - КРУПНО!
    В растительном масле на донышке специальной стеклянной кастрюли для СВЧ (надо оч мало - там потом с мяса жира до фига) прогреваются около 1-2 минут (я обычно не заморачиваюсь на мощность, Так что на полной мощности) специи: кунжут например, зернышки укропа, гвоздики (оч хороша гвоздика если брать вино или кефир), карри например, имбирь  тут на ваш вкус)))
    Потому кладем в кастрюлю наш крупно резаный лук...чем его больше тем в итоге сочнее мясо получится!! Перемешиваем его канеш хорошенько со всеми специями и прогреваем - НЕ ЖАРИМ - (на всей мощности) ну где то минут пять, не больше.
    Вот тут пока готовится лук режем филе, если не сделали этого раньше и не замариновали ;)
    Кладем в кастрюлю мясо, перемешиваем с луком и специями..и...ну..для начала минут на 15-20
    Даже перемешивать эти 20 минут не надо пока что.
    Вот потом бздынькнула микруха - достали - поглядели. Визуально сами понимаете мясо (если птицы) сразу белое - но лучше попробовать. Чтобы внутри не были сыроватые кусманы.
    Если сыроватое - всё перемешать, и еще минут на 10-15
    Самое шикарное - в микрухе почти никада нельзя "сгореть" блюдо.
    И да заметьте - я не упомянула соль.
    Солить надо после того как окончательно приготовилось - быстренько достать, подсолить, еще раз перемешать и поставить "доходить"...после микроволновки любое блюдо еще минут 3-5 доходит.
    Солить в процессе - не имеет смысла. Соль "испаряется " как то что ли...
    Замучаетесь -  будете солить - пробовать - а оно все равно пресное.
    Собственно и вуаля))
    Получается офигенски всегда!

    1  - на самом деле не суть - можно взять любое филе, но птица - будь то курица или индейка - приготовится просто быстрее. Говядину не пробовала - поэтому порекомендовать не смогу. Свинина готовится аналогично и получается тоже вкусно!
    2 - мясо можно предварительно замариновать. Для вариаций изготовления оного возможно брать а) кефир б)кетчуп-майонез в) вино (любое), г) горчичку и тд и тп.
    3 - не забывайте о совместимости специй...ориентируйтесь, конечно, на свой вкус - но постарайтесь не перебрать. Самый смак этого блюда, что оно получается нежным, а не острым или пряным. Кстати...приготовленное таким же образом мясо, но если в качестве специй выбран имбирь и карри будет называться "...по-бомбейски" >__< так то!)
    4 - не забываем, кстати, что может делать это так же в микроволновке!!! Только не переборщите - чтобы мясо уже не начало готовиться в процессе разморозки ;)

    Offline

    #5  15.03.10 19:59

    Re: Рецепты для микроволновки

    Я бутеры делаю в микроволновке - хлеб+колбаса+капля майонеза+сыр, еще сосиски гриль вкусно, также картошку пробовала запекать...довольно быстро все получается
    А в остальном не доверяю я ей почему то, мне роднее мой духовой шкаф=)
    может зря...

    Offline

    #6  16.03.10 09:54

    Re: Рецепты для микроволновки

    я, когда на небольшой диете сидел, омлет готовил
    Стандартная "заготовка": яйца, молоко (молока лучше побольше).
    Минут на 5-6, посуда обязательно глубокая
    В итоге имеем, нежное суфле наверху посуды и водичку внизу :)
    За счет большого количества воды, посуда ОЧЕНЬ горячая, обжечься легко

    Offline

    #7  16.03.10 10:05

    Re: Рецепты для микроволновки

    glupiy shkolnik, водичка внизу? Клёва! Надо бы попробовать!! А то как раз водичка на поверхности омлета (при традиционном способе готовки на сковороде) всегда раздражает (((

    Offline

    #8  16.03.10 23:50

    Re: Рецепты для микроволновки

    кстати, недавно узнал, что картофель в мундире в микроволновке готовится за несколько минут и без особых проблем. А уж возможностей применения вареной картошки, как известно, не пересчесть :))

    <Nur_Deine>, ну как , пробовала омлет? вкус несколько отличается от стандартного, но хуже от этого он не становится :)

    Offline

    #9  17.03.10 00:59

    Re: Рецепты для микроволновки

    glupiy shkolnik написал(а):

    кстати, недавно узнал, что картофель в мундире в микроволновке готовится за несколько минут и без особых проблем

    и обычный без мундира тоже) Нарезаешь, как удобно, кладешь в посудку и добавляешь немного воды - буквально слой дно покрыть. Получается обычная вареная картошка :)

    Offline

    #10  17.03.10 08:54

    Re: Рецепты для микроволновки

    готовить в ней? ролтон если тока

    Offline

    #11  17.03.10 09:14

    Re: Рецепты для микроволновки

    Palero, не умеешь - не берись и не говори ерунду. В микроволновке можно многое готовить.
    Лично я макароны/рис/овощи варю тока в ней. Плюс мясо на гриле, окороки, крылья и проч.

    Offline

    #12  17.03.10 11:12

    Re: Рецепты для микроволновки

    glupiy shkolnik, KoshMar'ka, мы кста в Питере варили в микрухе картошку...я побоялась что она будет оч сухая или там "подгорит" - поэтому воды наливала так, чтобы картофан (порезанный плоскими кружочками и уложенный плотными слоями в стеклянную кастрюлю) закрыть...%) Замучалась потом воду вычерпывать из микрухи )))
    При малом кол-ве жидкостей - получается нормально? не сухая, не жесткая картошечка?)

    *блин пора разоряться и купить уже себе микруху (а то тока у родителей дома есть).

    Offline

    #13  17.03.10 11:30

    Re: Рецепты для микроволновки

    <Nur_Deine> написал(а):

    При малом кол-ве жидкостей - получается нормально?

    када овощи варишь, воды нужно на дне, примерно мм около 5. Вполне достаточно)

    Offline

    #14  17.03.10 12:53

    Re: Рецепты для микроволновки

    eva написал(а):

    када овощи варишь, воды нужно на дне, примерно мм около 5. Вполне достаточно)

    +1
    нужно конечно первый раз последить, чтобы точно подогнать рецепт для себя. Но я тоже делаю, как eva)

    Offline

    #15  20.03.10 16:51

    Re: Рецепты для микроволновки

    Пища из микроволновки как минимум без питательных веществ, а как максимум вредна для организма!!!!

    Offline

    #16  20.03.10 18:28

    Re: Рецепты для микроволновки

    Это Малахов Г.П. говорит чтоль? =)
    С какого это потолка она вдруг вредная?
    Как вообще процесс приготовления еды в микроволновке происходит, хоть представляешь?))

    Offline

    #17  20.03.10 19:23

    Re: Рецепты для микроволновки

    н-да, в микроволновке та пипец скока уменя надо, чтоб готовить... eva,  а случаем типа микроволновки не нужно выбирать в зависимости от знака зодиака?))

    Offline

    #18  22.03.10 10:51

    Re: Рецепты для микроволновки

    Palero, ну можешь попробовать, тока потом результаты напиши. а ТО может я не ту микроволновку юзаю, хотя уже почти 10 лет она мну не подводила))

    Palero написал(а):

    в микроволновке та пипец скока уменя надо, чтоб готовить

    ты что-то имеешь против?

    Offline

    #19  22.03.10 11:16

    Re: Рецепты для микроволновки

    eva, альпинисты не ищут легких путей :) Готовить надо исключительно на костре! И воду набирать из родника! Тему снести, дабы улучшить качество приготовляемой хостеловцами пищи!

    Offline

    #20  23.03.10 01:04

    Re: Рецепты для микроволновки

    KoshMar\'ka написал(а):

    альпинисты не ищут легких путей :) Готовить надо исключительно на костре! И воду набирать из родника!

    ну тут плюс миллион))) вообще мне не нравиться пища приготовленная в микроволновке... спорить не буду что быстро, но я за старые методы приготовления пищи, аля кастрюльки, противни и сковородки))

     

    #21  23.03.10 08:52

    Re: Рецепты для микроволновки

    eva, против микроволновки? если ты о ней, то да. духовка в пятьсот раз лучче.  это ж как наслаждаться огнём в маленькой буржуйке, по сравнению с камином

    Offline

    #22  23.03.10 09:21

    Re: Рецепты для микроволновки

    Alpinist, Palero, вы просто не умеете их готовить (с)

    Антон, а я вот не раз на посиделках готовила в микроволновке..ничо, вроде всем нравилось..или я себе жестоко вру?))

    Offline

    #23  23.03.10 09:25

    Re: Рецепты для микроволновки

    Alpinist, Palero, допустим, вы же не жарите котлеты в ...кастрюле?? А почему? Потоум что кастрюля - она не для этого предназначена...к чему я? К тому что, для микрухи есть свои рецепты - и блюда по ним приготовленные получаются не менее вкусными, чем "традиционные"!!!
    Микруха - такой же "инструмент" приготовления как печки, духовки, пароварки, мантоварки, грилли, тостеры и тд...

    Offline

    #24  23.03.10 09:52

    Re: Рецепты для микроволновки

    иногда ем в гостях плов, приготовленный в микроволновке (микроволновка большая, стеклянная кастрюля с пловом - тоже)
    да, для приготовления еды в микроволновке нужна голова и руки

    Offline

    #25  23.03.10 09:56

    Re: Рецепты для микроволновки

    кстати об отмывании - есть такая штука как пакеты для запекания (есть версия специально для микроволновки)

    Offline

    #26  23.03.10 10:10

    Re: Рецепты для микроволновки

    <Nur_Deine>, eva, все равно вы меня не переубедите)) вы просто экономите время))*пошел разжигать костер

     

    #27  23.03.10 10:19

    Re: Рецепты для микроволновки

    Alpinist, да не переубеждаю я тебя :) каждый останется при своем мнении =)) я готовлю и на обычной плите, и в микрухе, и в духовке

    Offline

    #28  29.07.10 13:09

    Re: Рецепты для микроволновки

    ОВСЯННАЯ КАША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С КУРАГОЙ1

    Нужно:

  • вода  (сразу кипятите в чайнике) - примерно стакан
  • мед (или сахар) - по вкусу
  • хлопья овсянные (3-5 столовых ложек)
  • курага - 6-10 штучек


  • Готовим: пока кипятится вода в чайнике, быстренько промываем (очень тщательно!) наши сухофруктики (я обычно дома делаю пополам кураги и чернослива - штуки по 3-4 того и другого). В глубокую и пригодную для СВЧ посуду (у меня это стеклянная тарелка) сначала лично я наливаю кипяток, потом в нем размешиваю (растворяю) мед, примерно 1 столовую ложку (это вкуснее, чем сахар), затем всыпаю хлопья, затем сухофрукты. Но по большому счету - порядок не важен. Я наливаю сначала воду именно для того, чтобы в ней растворить мед, чтбоы он не был комком.
    Что важно - чтобы каша не получилась слишком сухой - не поскупитесь воды...пусть вас не пугает, что изначально все эти хлопья и сухофрукты тупо плавают в воде как компот ;))) Овсянка очень сильно разбухает - так что в итоге всё будет ОК!)))
    Итак..ставлю тарелЬку в микруху на полную мощность минуты на 3-4 и...вуаля!)))

    1 - и/или любые другие сухофрукты - чернослив, изюм, орехи, сушеные яблочки, груши...

    Offline

    #29  02.08.10 15:34

    Re: Рецепты для микроволновки

    а я картошку в мундире варю в микроволновке. Небольшие 3-4 картофелины (либо большие на порезать) и воды на дне не много (чуть менее пол стакана). Через 8 минут на максимальной мощности готова.

    Offline

    #30  16.12.10 16:24

    Re: Рецепты для микроволновки

    Особенности приготовление овощей в СВЧ


    Овощи в микроволновой печи сохраняют свой вкус и питательность. Минеральные соли и витамины хорошо растворяются в воде, поэтому, чем быстрее вы приготовите овощи, тем больше в них сохранится питательных веществ. Некоторые овощи готовят без добавления жидкости. Другие требуют совсем немного воды или масла для образования пара. Особенности различных овощей следует внимательно изучить.

    Чтобы овощное блюдо готовилось равномерно, нарезайте овощи одинаковыми по размеру и толщине кусками.

    Наиболее эффективно готовить овощи в небольших количествах.

    Нежные овощи, такие как почки спаржи и соцветия брокколи, требуют для приготовления меньше энергии. Их следует располагать в центре блюда.

    Овощи, готовящиеся в кожуре, проколоть вилкой или разрезать, чтобы лишний пар мог свободно выйти.

    Овощи могут быть рассыпчатыми, слегка размягченными или мягкими. В процессе приготовления их можно попробовать на вкус и при необходимости продолжить приготовление.

    Время отстаивания сделает овощи мягкими без их разрушения. Плотно закрывайте блюдо и используйте минимум воды. Овощи без кожуры можно целиком оборачивать пленкой.

    Солить овощи после того, как они готовы, или же растворите соль в воде перед добавкой ее к овощам.

    Целые или разрезанные пополам овощи следует располагать на блюде по кругу, оставляя середину свободной.

    Чтобы приготовление проходило ровно, овощи следует менять местами, а блюдо - поворачивать. Чтобы тепло распределялось равномерно, мелкие овощи и куски овощей следует один-два раза размешать, перемещая содержимое блюда от края к центру.

    Печеный картофель
    Картофель идеально подходит для приготовления в микроволновой печи. Вследствие высокого содержания влаги она притягивает микроволновую энергию, а его плотная кожура удерживает пар. Однородный состав картофеля способствует его равномерному приготовлению.

    При полной мощности на приготовление затрачивается для картофеля среднего размера (от 150 г до 200 г):


    1 картофелина - 3-5 минут
    2 картофелины - 5-7,5 минут
    3 картофелины - 7-10 минут
    4 картофелины - 10,5-12,5 минут
    Хорошо вычищенные сырые картофелины проколоть два раза вилкой. Для поглощения выделяющейся влаги на дно камеры печи положить бумажное полотенце в один слой.

    Расположить картофелины не ближе 2 см друг от друга, чтобы микроволновая энергия могла проникать в них со всех сторон.

    Картофелины следует повернуть и поменять местами после половины полного времени приготовления. Это способствует их равномерной выпечке.

    Обернуть картофелины фольгой блестящей стороной внутрь или выложить их на стол и плотно накрыть кастрюлей из жаропрочного стекла, чтобы сохранить в них жар.

    К началу отстаивания картофелины должны быть еще слегка сыроваты. За 5-10 минут они должны дойти.

    Картошка сохраняет тепло около 45 минут.

    Дважды печеный картофель
    После отстаивания у каждой картофелины срезать верхушку и удалить середину. Отложить верхушки в сторону, а внутренности размять с маслом и молоком. Приправить солью и перцем. Полученной массой начинить картошку. Лук, сыр или копченую грудинку можно сразу вмешать в картошку или использовать как украшение после повторной выпечки. На повторную выпечку одной картофелины при полной мощности затрачивается 1 минута. Если используется мороженый картофель, следует добавить еще 0,5 минут.

    Одна картофелина, 1-2 ст. л. масла, 2 ст. л. молока или сметаны, соль и перец. По желанию: мелко нарезанный лук-резанец, тертый сыр, мелко нарезанная жареная копченая свиная грудинка.
    Кукуруза
    Приготовление в микроволновой печи сохраняет все качества кукурузы и делает ее особенно вкусной.

    При приготовлении спелой кукурузы на блюде для выпечки добавьте туда 1/4 стакана воды, но без соли. Соль делает кукурузу жесткой. Время приготовления приводится для початков среднего размера.

    При полной мощности на приготовление затрачивается:


    2 початка - 7-10 минут
    4 початка - 12-16 минут
    Кожуру у кукурузы можно использовать в качестве натурального покрытия: после приготовления она легко снимается. Очищенные початки оборачивают пленкой, препятствующей выходу пара. Початки не должны касаться друг друга.

    Готовить на полной мощности, поворачивая и меняя початки местами каждые 4 минуты. В конце дать отстояться 5 минут.

    Кукурузу можно приготовить и на блюде из жаропрочного стекла. Для этого разместить початки на блюде, достаточно большом, чтобы между початками оставалось свободное место. Если требуется, добавить 1/4 стакана воды. Плотно обернуть пленкой.

    Переворачивать початки и менять их местами каждые 4 минуты, не забывая каждый раз накрыть блюдо. Перед подачей к столу дать початкам отстояться 5 минут.

    Желудевая тыква
    Тыква для своего приготовления также не требует дополнительной влаги. Если сырую тыкву разрезать трудно, прогрейте ее перед этим в микроволновой печи 1-2 минуты.

    При полной мощности на приготовление тыквы затрачивается:


    1/2 тыквы - 5-8 минут
    1 тыква - 8,5-11,5 минут
    2 тыквы - 13-16 минут
    Разрезать тыкву весом 700 г на две половины. Вынуть семечки. Вновь составить половинки тыквы вместе или каждую из половинок обернуть пленкой. Выпекать в течение половины требуемого времени. После этого целые тыквы перевернуть, а половинки поменять местами. Готовить оставшееся время. Дать отстояться 5-10 минут.

    Перед отстаиванием в каждую половинку тыквы можно положить по 1 столовой ложке масла и коричневого сахара. Поверхность можно посыпать толчеными орехами. Накрыть пластиковой пленкой и дать отстояться.

    Артишоки
    При полной мощности 2 артишока готовятся 5,5-8,5 минут, 4 артишока - 9,5-14,5 минут.

    Отрезать от артишок по 2,5 см от верхушки и у основания, а также острые концы внешних листьев. Прополоскать в воде и отряхнуть.

    После этого обернуть артишоки пленкой. Расположить в печи, оставляя между ними свободные промежутки.

    Готовить в микроволновой печи, пока нижние листья не будут легко сгибаться. Если готовится более 2 артишоков одновременно, после половины полного времени перевернуть и поменять местами. Дать отстояться 3 минуты, не снимая пленку.

    Спаржа
    При полной мощности на приготовление 0,5 кг затрачивается 6,5-9,5 минут.

    Отмерить 1/4 стакана воды и вылить в блюдо размером 30х20 см. Можно добавить 1/4 чайной ложки соли или сахара. Жесткие концы стеблей спаржи срезать.

    Стебли спаржи расположить на блюде почками к центру. Накрыть пластиковой пленкой, пропускающей воздух. Готовить 4 минуты.

    Переместить стебли с края блюда к его середине, оставляя почки спаржи в центре блюда. Накрыть. Готовить, пока стебли не станут мягкими.

    Зеленая фасоль
    При полной мощности на приготовление приблизительно 1 стаканов фасоли затрачивается 12,5-17,5 минут.

    2 стакана стручков зеленой фасоли поломать на кусочки размером 4-5 см. Положить в кастрюлю из жаропрочного стекла емкостью не менее 1,5 л или на блюдо диаметром 25 см. Залить стаканом воды. Накрыть. Готовить, размешивая каждые 4 минуты, пока фасоль не утратит сырой привкус.

    Дать блюду отстояться накрытым 3-4 минуты, чтобы фасоль стала мягкой.

    Стебли брокколи
    Разделить стебли брокколи весом 0,5-0,7 кг на 4 порции. Отрезать жесткие концы стеблей (3-4 см).

    Налить в кастрюлю диаметром 25 см или в блюдо размером 30х20 см полстакана воды. Расположить брокколи головками к центру. Накрыть пленкой. Начать приготовление. По истечении первой половины времени повернуть на пол-оборота. Дать отстояться накрытым в течение 2-3 минут.

    Сегменты капусты
    При полной мощности 0,5 кг капусты готовится 12,5-15,5 минут.

    Разрезать головку капусты весом 0,5 кг на 4 сегмента. Расположить сегменты крестом на блюде диаметром 25 см. Добавить 1/4 стакана воды.

    Накрыть. Готовить в течение половины требуемого времени. Повернуть блюдо и продолжить приготовление до конца. Дать отстояться накрытым в течение 2-3 минут.

    Сегменты можно уложить и в одну линию на блюде размером 30х20 см, но тогда их следует менять местами.

    Морковь, порезанная кружками
    Уложить 2 стакана тонко нарезанной кружками моркови в кастрюлю емкостью около 1 л или на блюдо диаметром 25 см. Добавить 2 столовые ложки масла или 1/4 стакана воды. Накрыть. Готовить в микроволновой печи, помешивая по мере необходимости.

    Тертая морковь (или цуккини)
    При полной мощности на приготовление 2 стаканов цуккини затрачивается 1,5-3,5 минуты, моркови - 3,5-6,5 минут.

    Натереть 2 стакана моркови или цуккини. Положить на блюдо для выпечки диаметром 22 см и добавить туда 2 столовые ложки масла.

    Накрыть пленкой. Готовить в микроволновой печи, размешав один раз после того, как масло растопится и один раз перед употреблением.

    Головка цветной капусты целиком
    Вымыть одну головку цветной капусты весом в 0,5 кг. Дать стечь воде. Обернуть пленкой. Положить на бумажную тарелку корешком книзу. Готовить 3 минуты. Перевернуть кочан. Готовить 3 минуты. Перевернуть кочан. Готовить оставшееся время, пока кочан не станет мягким.

    В готовом состоянии ножки соцветий должны свободно протыкаться вилкой. Для полной готовности дать отстояться в течение 3 минут, не снимая упаковки.

    Соцветия цветной капусты
    При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 4-7 минут.

    Высыпать 2 стакана соцветий цветной капусты (около 2/3 кочана весом 0,5 кг) в кастрюлю емкостью 1,5 л или на блюдо диаметром 22 см. Добавить 1/4 стакана воды. Накрыть. Готовить в микроволновой печи. После первых 3 минут приготовления размешать.

    В готовом состоянии ноки цветной капусты должны свободно протыкаться вилкой. чтобы блюдо приготовилось полностью, а концы соцветий не подгорели, дать ему отстояться закрытым 2 минуты.

    Черешковый сельдерей ломтиками
    При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 5-8 минут.

    Нарезать черешковый сельдерей ломтиками толщиной 3-6 мм в количестве 2 стаканов. Положить в кастрюлю емкостью не менее 1,5 л или на блюдо диаметром 25 см. Добавить две столовые ложки воды. Накрыть пленкой.

    Готовить до тех пор, пока ломтики не станут мягкими. После первых 4 минут размешать. Дать отстояться закрытыми в течение 3 минут.

    Грибы, нарезанные ломтиками
    При полной мощности на приготовление 250 г затрачивается 3-6 минут.

    Нарезать 250 г грибов ломтиками толщиной 3 мм. Время приготовления зависит от толщины ломтиков. Положить грибы на блюдо диаметром 20 см. Добавить 2 столовые ложки масла или маргарина. Не солить. Накрыть. Начать приготовление. После половины полного времени перемешать. Из данного количества грибов можно сделать 2 отдельные порции к овощам или 4 порции гарнира к жареному мясу.

    Луковицы целиком
    При полной мощности на приготовление 2 луковиц затрачивается 6-8 минут; на приготовление 4 луковиц затрачивается 9-12 минут.

    Очистить луковицы диаметром 6-7,5 см. Удалить концы с черешками и срезать верхушки, обнажив все слои. Поместить луковицы в чашки для крема из жаропрочного стекла или на блюдо для выпечки. По желанию каждую луковицу можно полить 1/2 чайной ложки масла. Не солить Плотно накрыть. Готовить в течение половины всего времени.

    Повернуть каждую луковицу так, чтобы ее поверхность, прилегающая к краю блюда, оказалась в его центре. После этого повернуть на пол-оборота само блюдо. Вновь накрыть и продолжать процесс. Дать отстояться 1-2 минуты.

    Горох
    При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 5-7,5 минут.

    Насыпать 2 стакана свежего очищенного гороха в кастрюлю емкостью около 1 л. В молодой горох следует добавить 2 столовые ложки масла, в зрелый - 1/4 стакана воды. Плотно накрыть.

    Начать приготовление. После первой половины всего времени размешать. Дать отстояться 3 минуты.

    Шпинат
    При полной мощности на приготовление 0,5 кг шпината уходит 5-8 минут.

    Вымыть 0,5 кг шпината. Дать стечь воде. Положить в трехлитровую кастрюлю. Плотно закрыть. Готовить в течение 4 минут.

    Перемешать. Готовить оставшееся время. Время приготовления зависит от зрелости шпината.

    Помидоры
    При полной мощности на приготовление 2 помидоров затрачивается 1-3 минуты; на приготовление 4 помидоров - 2,4-4,5 минут.

    Помидоры диаметром около 6 см аккуратно, чтобы не вытек сок, разрезать пополам. Время приготовления приведено для овощей средней спелости. Очень зрелые помидоры требуют меньше времени.

    Разместить помидоры на круглом или прямоугольном блюде, оставляя между ними промежутки. Не солить. По желанию помидоры можно посыпать хлебными крошками и пармезанским сыром. Накрыть. Готовить первую половину времени. Повернуть каждый помидор так, чтобы часть его поверхности, которая была ближе к краю, оказалась в центре блюда. Затем повернуть блюдо на 180 градусов. Продолжать готовить оставшееся время. Дать отстояться 2 минуты.

    Цуккини, нарезанные кружочками
    При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 2,5-5 минут. Высыпать 2 стакана кружков цуккини толщиной 6-7 мм на блюдо диаметром 25 см или в двухлитровую кастрюлю. Добавить для вкуса 2 ст. л. масла. Готовить в течение полного требуемого времени. Перемешать, накрыть и дать отстояться 2-3 минуты. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать тертым пармезанским сыром.

    http://www.skovorodnik.ru/microwave/15.php

    Offline

    #31  25.01.11 10:54

    Re: Рецепты для микроволновки

    Вчера рискнула приготовить в микрухе яйцо - уфф, обошлось без жертв.
    Поэтому дарую такой простенький рецепт

    Сложный бутерброд с яйцом


    Берём:

    - булку а-ля макдональдс либо толстый кусок батона либо белого хлеба (отрезанный цельно прямо, а не половиной)
    - немного сливочного масла
    - зелень, ветчина (колбаска), грибы (лучше маринованные, например шампиньоны из банки), какой-нить зеленый горошек, помидорку... и всё прочее на что хватит фантазии по вкусу
    - яйцо (сырое)
    - сыр (любой - совсем немного)
    - щепотку соли

    Делаем:

    Из куска хлеба/батона/половины булочки сооружаем нечто вроде "корытца" - то есть выколупываем пальцами мякиш, но так, чтобы дно и стенки оставались.
    Промазываем эту "емкость" сливочным маслом - не сильно густо, так, чисто символически, для пущего вкуса.
    Далее в серёдку помещаем всё, чего пожелает ваша душа - мелко порезанной колбаски, порубленной зелени, кусочек помидорки и тд ....как вариант немного картофельного пюре.
    Для особых гурманов можно капнуть немного кетчупа, помазать чуток майонезом, горчицей - на ваше усмотрение.
    Сверху разбиваем сырое яйцо. Обязательно распускаем или хотя бы просто протыкаем у него желток. Чуть чуть подсаливаем сверху.
    Ставим на блюдечко и в микруху примерно на 60-75 секунд (при полной мощности).
    Пока оно там "вертится" трем кусочек сыра.
    Когда блюдо приготовилось - достали, посыпали сверху тертым сыром и еще в микруху - совсем ненадолго, чисто чтобы расплавить сыр - 20-30 секунд.
    Вуаля )))
    Интересно, забавно, а главное довольно просто и сытно ;)))

    Offline

    #32  26.01.11 01:39

    Re: Рецепты для микроволновки

    <Nur_Deine>, ты бы рискнула в скорлупе приготовить, это другое дело.

    Offline

    #33  26.01.11 13:25

    Re: Рецепты для микроволновки

    001ghostkiller, рискну))) как-нибудь....в книжке для микры написано, что можно и в скорлупе готовить, только нужно проткнуть аккуратно скорлупу с обоих сторон толстой иглой.

    а чтобы сжарить "глазунью" - не распуская желтка - нужно в желток воткнуть И НЕ ДОСТАВТЬ спичинку или зубочистку. вынуть ее после приготовления.

    Offline

    #34  26.01.11 22:08

    Re: Рецепты для микроволновки

    <Nur_Deine> написал(а):

    а чтобы сжарить "глазунью" - не распуская желтка - нужно в желток воткнуть И НЕ ДОСТАВТЬ спичинку или зубочистку. вынуть ее после приготовления.

    Пробывал "жарить" глазунью в микроволновке много раз, ничего не протыкал, и ничего никогда не взрывалось. Но вот только на вкус такая глазунья не совсем жаренная, а скорей вареная. Классический рецепт со сковородой люблю больше.

    Offline

    Съедобный форум » Рецепты для микроволновки 

    ФутЕр:)

    © Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

    Сгенерировано за 0.089 сек.
    Выполнено 14 запросов.