Голосование
#1 22.01.11 12:46
[Опрос] Мах объем книги по программированию, который вы преодолели
Часто книги по программингу - толстенные фолианты. Интересно, есть те, кто полностью читает такие книги?
#5 23.01.11 21:54
Re: [Опрос] Мах объем книги по программированию, который вы преодолели
efferson написал(а):
Типа "у кого длиннее"? )
не, просто заметил, что в моем случае Объем запомненного= Объем прочитанного /log400Объем прочитанного
т.е. до 400 страниц читается + осмысливается, на 400 страниц примерно одинаково, после 400 запоминается все меньше и меньше... потому что читать надоедает :) Поэтому интересно, книги более 1000 стр кто-то читает, или просто издательства разгоняют цену.
Исправлено drug_detei (23.01.11 22:11)
#6 23.01.11 22:07
drug_detei, возможно ты читаешь то, что либо для тебя не актуально, либо ты стараешься побыстрей всю книгу осилить
как вариант, старайся, когда находишь какое то интересное решение/вывод, офомлять его в виде вопроса, а потом, по прочтению главы, пробегайся по этому составленному списку, списки эти сохраняй и несколько раз в год по ним пробегай
Кроме того во многих книгах просто фактически копируется содержимое документации никаких самостоятельных выводов автор не делает. Подобные книги должны быть отфильтрованы в самом начале. Слишком много полезных книг надо прочитать, чтобы тратить время впустую на подобную воду.
#7 23.01.11 22:39
sav написал(а):
Кроме того во многих книгах просто фактически копируется содержимое документации никаких самостоятельных выводов автор не делает.
Есть мнение, что только такие справочники могут быть более 400 стр. Там, где есть авторское осмысление книги короткие и понятные. Или вообще статьи. Например, у Рихтера (c#), которого разбирают на цитаты, самая большая книга где-то 600 стр + вступления.
...но результаты голосования заставляют в этом сомневаться :)
sav написал(а):
либо ты стараешься побыстрей всю книгу осилить
Так и есть. В кино еще нужно сходить, съездить куда-нибудь :)
#8 24.01.11 22:15
Самое масштабное из того, что читал - "Core Java". Два тома в сумме дают где-то 2000 страниц. Читается довольно легко, ибо представляет собой справочник по различным технологиям из Java SE. Всё естественно не запомнил - да и не реально это, голова не резиновая. За то я досконально разобрался в основных моментах и теперь знаю где вспомнить и куда курить.
"Искусство программирования" Кнута (3 тома в сумме где-то 2500 страниц) я по большому счёту вообще пролистал, так как книга построена как набор глав, где несколько страниц в начале описывают суть (которая собственно и представляет интерес), а следующие 100 состоят из сурового матана и асемблерных вставок, вникать в который интересно далеко не каждому.
Исправлено efferson (24.01.11 22:16)
#10 17.01.12 08:08
возможно это оффтоп, но в 1993 году, когда я учился в ВКИ НГУ, мы с одногруппником реально наперегонки бежали в книжный магазин на Морском проспекте в академгородке, когда там появилась книга по паскалю. Прибежали одновремено. Купил я. Культ силы и сурового, многообещающего взгляда ещё никто не отменял)))
Потом давал ему почитать)))
Вот какая тяга знаниям была...
#11 18.01.12 00:38
#12 31.01.12 09:35
#13 08.02.12 00:33
в томах кнута сколько страниц?