#1 05.01.11 16:13
По моему что-то с процессором
Ребята подскажите че делать. Проблема следующая. Когда проц использует свои 100% начинаются ужасные тормоза вплоть до того, что мышь по экрану рывками прыгает. Если поставить экономичный режим, и процессора будет использоваться только 60% частоты, то при загруженности процессора 100% все нормально. Что может быть? Что делать? Как дальше жить? Помогите плз!)
Еще недавно менял термопасту, не самую качественную взял, но вроде проц сильно не греется. 79-80 градусов бывает максимум на пике, как только 100% загруженность начинается, потом остывает до 71-72. И еще вот вопрос, там где находится не термопаста, а пластинки мягкие такие, чем можно их заменить? Я просто туда побольше пасты намазал, но думаю это плохой способ))) Но пластинкам тем пришел конец, выхода не было другого.
#3 05.01.11 17:58
Re: По моему что-то с процессором
у меня знакомый прокладывал вместо "мягких пластинок" лист меди и слои термопасты сверху и снизу))
79-80 много, наверное от этого и тормоза.
#4 05.01.11 18:36
Я же пишу, что это на пик. Тоесть только загруженность процессора стала резко 100% и температура поднялась до 79, тут включается на полную мощность вентилятор и сразу охлаждается до 72, а иногда и ниже.
Потом еще как-то не так себя комп начинает вести после 100%. Если я смотрел фильм например и тут что-то нагрузило проц, то потом фильм ужасно лагает, но только картинка, звук идет норм. И если включить экономичный режим, тоесть сбросить максимальную частоту процессора на 66% то все становится нормально, а если этого не сделать, то видео может и не восстановиться.
#5 05.01.11 19:12
понятно) просто у мя на буке 65 в пике, самый максимум, обычно 50, поэтому и думаю, что 72 многовато)
хм, может ОС загоняет?) LiveCD юзал для проверки?)
upd:
<--$VviRusS$--> написал(а):
процессора будет использоваться только 60% частоты, то при загруженности процессора 100% все нормально.
это наводит на мысль о высокой температуре. то есть от нагрева хреного работает. Сколько температура в экономичном режиме при 100% загрузке проца?
upd2:
не самую качественную взял
это какая?
просто когда материнку менял, купил се рашинскую термопасту (Алсил - както так), еще отшлифовал площадку процессора и радиатора пастой Гои, поставил, температура упала на 10 градусов до 35 в простое, и 45 при 100% загрузки. Не знаю что больше помогло термопаста или шлифовка) раньше титановская термопаста была, которая с куллером шла. Проц у меня горячий сам по себе - Pentium 4 630.
Исправлено Fire Stream (05.01.11 19:20)
#6 05.01.11 20:29
Fire Stream написал(а):
LiveCD юзал для проверки?
Нет, надо проверить будет. Есть еще линукс установленные, его может включу) Тока там средств не знаю для краштеста процессора)
Fire Stream написал(а):
Сколько температура в экономичном режиме при 100% загрузке проца?
58 градусов. Ну это и понятно, он на 66% всей своей мощи работает)) ниже картинку теста выкладываю. По порядку если смотреть график, то в начале стоял экономичный режим и я включил тест, держалось 58 где-то. потом поставил режим сбалансированные прыгнуло до 79 и почти сразу установилось потом 71.

Fire Stream написал(а):
это какая?
Паста из радомагазина К8.
#7 05.01.11 20:32
Почему я еще думаю что не температура, так это потому что как-то это не постоянно. В основном когда видео смотрю еще. HD так вообще невозможно смотреть. Может видюха еще гонит чет? Но у нее всегда около 52 градусов..
#9 05.01.11 21:09
Да вроде свежий эверест. 5.50.2100 версия
#10 05.01.11 22:45
При такой температуре проц может спокойно в троллинг (или как там он называется) скатываться. Причина - неадекватная система охлаждения (на одном из таких ноутов выпуска 2007 года уже, в который раз, видюха горит, а на работе часто приносят серии 2008 - 2009 годов с аналогичными диагнозами). Для большей наглядности, запусти прогу Real Temp - для процессоров Сore2 она точно покажет реальную температуру и включение троллинга.
#11 06.01.11 02:30
#12 06.01.11 02:42
Паста из радомагазина К8
Эта которая КПТ-8?
Houl, Ну а как вылечить то это?
чисти, смазывай вентиляторы, меняй термопасту, шлифуй поверхности, подкладывай пластину где расстояние большое) Раньше же так не было? значит это не ноут кривой, а действия среды, то есть можно довести до нормального состояния)
по поводу пластинок теплопроводящих гдето тут была тема.
#13 06.01.11 02:50
точно точно, КПТ-8 ))
Да он наверно уже в экстазе от того, что я ему там внутри все натираю)) Как шлифовать поверхности? Пластины на большие расстояния действительно помогают?? Что нигде этих мягких теплопроводящих пластинок не купить?
Раньше такое было, но очень очень редко, когда хорошенько грузил его.
Houl, Этой проге точно можно доверять? включил ее и ужаснулся! На пике показал 92 градуса, потом снизилось до 85!

#14 06.01.11 02:58
Как шлифовать поверхности? Пластины на большие расстояния действительно помогают??
у меня знакомый свой ноут таким образом вылечил, нашел гдето медную пластинку толщиной 1мм гдето, я ему пасту Гои дал. Вроде как ему помогло, подробностей не знаю)
в электронщике недавно пасту Гои видел)
теплопроводных пластинок вроде не найдешь, поищи тему на тут, там ктото уже спрашивал)
вот, нашел: http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=152762 правда это немножко не то))
Исправлено Fire Stream (06.01.11 03:02)
#15 06.01.11 03:16
Короче печаль с пластинками этими... У меня там в некоторых местах микросхемки от радиатора на 3-5мм выше, и че мне искать пластинку 4мм?)) Да и вообще подбирать ее надо помомему... Радиатор же еще общий и если перекос от пластинки пойдет, то на процессор радиатор не ровно ляжет. вообще я думаю что у меня не ровно радиатор лежит на видюхи, потому что когда снимаю там паста не равномерно лежит, даже как-будто не касался радиатор ее в некоторых местах. Там же прижимные винты через пружинки поджимают, достаточно слабенько помоему...
А пасту гоя то как использовать? Шерсть надо? помню только у меня у бати был для пасты гоя в гараже шерстяной круг на станке, больше не знаю, как ей пользоваться))) И че прям камень шлифовать? А плохо ему не станет?))
#16 06.01.11 03:28
а как в начале были зазоры в 3-5мм сделаны? там пластинки мягкие 5мм лежали?) эт конечно жесть 5мм пластину вставлять... даже не знаю что предложить)) гдето тут писали что теплопроводность меди в 500раз выше любой термопасты, то есть от 5мм слоя термопасты не очень эффект)
И че прям камень шлифовать? А плохо ему не станет?))
нет, если в ноутах, как в компах, камень в металлической обертке, то есть не сразу пластина кремния) я свой шлифовал, норм, лучше стало) я юзал кусок замши от сапога. конечно лучше кругом, но его так просто не найти) сама паста Гои предназначена для очень тонкой шлифовки, то есть протереть ей дыру в металле даже 0.5мм толщиной практически не реально) я на самом деле не очень хорошо шлифовал, мин 10 посидел, потер камень и все) в идеале надо кругом, он быстро крутится и эффект намного лучше. можно даже сделать так, чтобы камень к радиатору прилипал без всякой термопасты)))
Исправлено Fire Stream (06.01.11 03:30)
#17 06.01.11 03:48
Я не совсем уверен, у меня вроде не в металической обертке проц. Фото ниже.

#18 06.01.11 03:52
тогда его не надо пастой Гои тереть))) ноуты не разбирал, не знаю поэтому какие там процы)) на стационарнике с этим легче)
Исправлено Fire Stream (06.01.11 03:52)
#19 06.01.11 03:53
#20 06.01.11 03:55
ну мне кажется должно несколько лучше стать, поэтому надо)
лучше конечно подожди пока ктонить знающий ответит, вон вроде Houl разбирается в этом)
в этом вопросе я могу дать советы только типа "мне кажется, что надо делать так" =)
в идеале термопаста должна заполнять микроямки на поверхностях проца и радиатора, то есть они должны идеально прилегать друг к другу, но так как до идеала не отшлифуешь и применяют термопасту, так как она в любом случае лучше, чем воздух)
Исправлено Fire Stream (06.01.11 03:58)
#21 06.01.11 07:31
Хорошо, подожду)) Спасибо за советы!))
#22 06.01.11 08:35
<--$VviRusS$-->, Проге можно доверять. Она специально нацелена на работу с процами Core2 и их встроенными термодатчиками - проще говоря, она показывает наиболее близкие результаты.
А лечение выше верно подсказали: шлифовка проца и основания теплоприемника, замена термопасты (хотя выше писал, что заменил), при сборке мог недостаточный прижим теплоприемника к процу сделать или небольшой перекос. Еще рекомендую продуть радиатор - был случай, что небольшой комочек шерсти перекрыл 2-3 секции и из-за этого был перегрев.
P.S. если проц без оболочки, то да шлифовать его не надо.
Исправлено Houl (06.01.11 10:56)
#23 06.01.11 17:41
Короче вскрыл сегодня зверя своего, подошел к делу замены термопасты с умом)) Пластинки нашел, правда алюминевые, поставил на южный мост, но потом потрогав его выяснил, что он и не греется то сильно. Намазав пасту несколько раз и ставя снимая радиатор выяснилось, что перекос был. Пришлось выгибать эти трубки, подбирая оптимальный наклон. Хреново там всетаки сделана система прижима... Включил компутер и температура 58-60 градусов!) Максимальная была 75. Теперь хоть выключается иногда вентилятор, а то раньше он всегда крутил, что меня очень беспокоило)) Всем спасибо за помощь!
#24 06.01.11 19:51
#25 07.01.11 00:50
Houl, Печаль какая-то при проверке на occt perestroika в Real Temp выдало максимальную температуру 86 градусов(( Какая максимальная температура для моего процессора, не знаешь?
И мышка кстати опять рывками двигалась...

Исправлено <--$VviRusS$--> (07.01.11 01:15)
#26 07.01.11 00:53
на сайте интела написано:
TJUNCTION 100°C
не знаю какая эта, максимально возможная или максимальная рабочая)
Исправлено Fire Stream (07.01.11 00:54)
#27 07.01.11 00:54
Мда... Я вот тоже щас нашел, что 100. Чет помоему при 100 он уже выгорит сам и выжгет все вокруг))
Я нашел на каком-то сайте, что это максимально рабочая температура..
Исправлено <--$VviRusS$--> (07.01.11 00:55)
#28 07.01.11 01:02
<--$VviRusS$-->, в биосе есть функция слежения за температурой? то есть можно ли пославить температуру при которой комп вырубатся будет? это на всякий случай, чтобы не сжечь проц)
#29 07.01.11 01:06
в моем биосе нет) смотрел как-то раньше)
#30 07.01.11 12:40
<--$VviRusS$-->,
Высокая температура и то, что мышка дергалась - это нормально. Тест специально нагружает полностью систему и проверяет ее стабильность. Если бы за час произошел какой-либо косяк, то тест бы прервался. В реальности, такое вряд ли можно будет повторить.
Походу немного некорректно работает датчик теператур, и троллинг начинается раньше. Похоже на этом процессоре она начинается от 80-85 градусов.
#31 07.01.11 15:59
Никогда не попадалось такого, что бы на стресс тестах были ошибки. Я думал всегда, что если тупить комп начинает как у меня было, то это значит не прошел стресс тест))
#32 07.01.11 16:08
#33 07.01.11 18:16
В интернете тут посидел, наткнулся на статью может кому еще поможет. С помощью программы RMClock снизил напряжение процессора, теперь вообще все чики мони)) Тест проходит и не греется даже)
#34 07.01.11 18:54
#35 23.01.11 13:18
Возможно, при полной нагрузке включается функция Thermal Throttling. Тротлинг - функция, включающаяся при достижении процессором температуры примерно 70-80 градусов. Заключается в том, что процессор при перегреве начинает пропускать такты, дабы снизить нагрузку на процессор. Функцию эту можно настроить в BIOS'е. Обычно настраивается процент пропуска тактов (12.5%, 25.0%, 37.5%, 50.0%, 62.5%, 75.0%, 87.5%). Штатное значение 50%. Можешь уменьшить его. Но лучше попробуй замену термопасты или отшлифуй поверхность радиатора.