#1 28.01.10 23:14
Сервировка стола, украшение, этикет
Думаю, чтоэто будет если не актуально, то очень интересно многим. Тексты (с)перты, разумеется.
Поведение за столом
К застолью надо приходить в точно назначенный час. Считается, что гости, прибывшие с опозданием, проявляют большую невежливость по отношению к хозяевам и другим гостям, задерживая их.
За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30мин. после назначенного срока, даже если не все еще собрались.
Мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку.
Выбрав в ресторане стол, мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув и придвинув стул, сесть слева от нее, а если стол небольшой - напротив.
Сев за стол, мужчина подает женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Заказывать же блюда официанту и для себя, и для женщины должен всегда мужчина.
Прежде всего угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину.
Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины.
Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме.
Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки.
Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
Не следует накладывать на вилку с помощью ножа. На вилку нужно положить столько, сколько на нее поместится без труда.
Если вы попали в неловкую ситуацию (нечаянно пролили или уронили что-то) - не бросайтесь сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком.
Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды.
За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна обязательно снять.
Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.
Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа.
Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.
Невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать то, что подается к столу.
После того, как из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно сесть снова, если намерены остаться и покурить за столом.
Offline
#2 28.01.10 23:17
Re: Сервировка стола, украшение, этикет
Сервировка стола

1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды
По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки
Ножи кладут острием к тарелке.
Вилки кладут выпуклой стороной вниз.
Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.
Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.
Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.
Offline
#3 28.01.10 23:28
Re: Сервировка стола, украшение, этикет
Места за столом
Стол должен быть достаточно широким (0,95 - 1,20 м). Более узкие столы выглядят загроможденными едой.
Скатерть должна быть чистой, накрахмаленной и выглаженной. Покрывать ею стол нужно так, чтобы место изгиба приходилось точно посередине стола, а края скатерти свешивались со стола на 30-35 см.
При рассадке за столом придерживаются следующих правил:
1. Первыми по правую и левую руки от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот.
2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, ели там не сидят мужчины.
3. Мужа никогда не сажают рядом с женой.
4. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе.
Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними.
Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.
Если застолье неофициальное, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин - мужчин.
По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой.
На завтраке или обеде с участием мужчин и женщин хозяйка и хозяин занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола напротив друг друга.
За П-образным столом хозяин и хозяйка занимают места напротив друг друга, но могут, также, и занять места рядом.
Offline
#5 21.12.10 12:21
Re: Сервировка стола, украшение, этикет
Что обязательно должно быть включено в новогоднее меню 2011 года?

Не забываем о том, что по восточному календарю 2011 год – год Белого металлического Кролика (Кота, Зайца). А значит, в новогоднюю ночь нужно задобрить именно этих животных для того, чтобы они покровительствовали нам в течение всего года. В первую очередь, следует исключить из новогоднего меню блюда из крольчатины и зайчатины. А лучше и вовсе отказаться от мяса, ведь кролик – животное травоядное, он добрый и безобидный. Не будите в нем уходящего Тигра. Кстати, о Тигре: если вы ну никак не представляете свой новогодний стол без мяса, приготовьте любимое мясное блюдо для проводов старого года, отблагодарите Тигра за все хорошее, что с вами произошло в уходящем году. А для встречи Кролика предпочтение все же лучше отдать блюдам вегетарианским.

По душе символу 2011 года Кролику придется изобилие овощей и зелени: побольше овощных закусок и нарезок, богато украшенных укропом, петрушкой, листьями салата. Также следует особое внимание уделить салатам и гарнирам. Вместо традиционного Оливье, а может не вместо, а вместе с ним, можно приготовить питательные салаты с грибами, рыбой, фасолью, сыром. Привычный вареный картофель можно заменить приготовленным способом из множества вариантов: запечь, приготовить картофельный рулет с овощами, сделать картофельные крокеты, пирожки из картошки с грибной начинкой, картофельные тарталетки с начинкой из сельди, пожарить картофель в пивном кляре. Также в качестве гарнира можно приготовить баклажаны, кабачки или капусту, тем самым задобрив Зайца, с которым разделяют правительство Кролик и Кот. Разнообразить гарниры можно различными домашними соусами: сметанный, томатный, сырный, чесночный, винный, соус тартар и даже хлебный.
Так как символом 2011 года является также и Кот, на столе обязательно должно быть что-то рыбное, чтобы и ему было чем полакомиться. Морепродукты приветствуются в любом виде: бутерброды с красной рыбой и икрой, различные рыбные закуски, рыбные пироги, соленая сельдь, креветки с лимонный соком, рыба в горячем виде и многое другое.

Кроме праздничного меню, заранее следует продумать и сервировку стола. Новогодний стол можно украсить желтой скатертью и салфетками желтых, оранжевых и красных тонов. Учитывая, что стихия 2011 года – металл, на столе должны быть украшения из металла: металлические подсвечники, ваза, красивые приборы из столового серебра. Не забудьте заранее приобрести несколько фигурок с символами наступающего года. Их также можно расставить на столе, а после празднования подарить гостям на удачу в новом году. В центре стола желательно поставить яблоки и просо, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе в любом виде. Еще к ним можно добавить лимоны и морковь – хозяин года по достоинству оценит такую заботу.

Общие советы по сервировке Новогоднего стола есть
здесь
и здесь
и много где еще )))
Offline
#6 22.12.10 12:47
Re: Сервировка стола, украшение, этикет
У нас больной народ. Живет по солнечному календарю, а отмечает по лунному...восточному.
Надо найти вяленного кота, праздник же.
Исправлено 001ghostkiller (22.12.10 12:48)
Offline


