Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Вопрос студентам НГТУ и не только, Windows или Linux в лабораториях 

#46  20.12.10 00:42

Re: Вопрос студентам НГТУ и не только, Windows или Linux в лабораториях

lim, эммм, у нас на работе на всех пк линукс.

#47  20.12.10 02:42

На работе - у меня ubuntu (у всех остальных, кроме админа, винда)
Дома - ubuntu
На ноутбуке - ubuntu

Однако, у меня зависимость :(

#48  20.12.10 04:50

проблема не в том что для простого пользователя линукс (десктопные) сложнее винды. Проблема в том, что почти все дрова без поддержки линукса, от этого и танцы с бубном.
Линукс местами понятнее и проще винды. Да и потом в корне предназначения этих ОС разные, одна для продвинутых пользователей, другая для уборщиц и домохозяек)) С нынешним развитием ИТ почти всех можно записать в продвинутых пользователей.
Потом СПО пишется бесплатно, поэтому и качество ниже (хотя не всегда). А за платное надо платить (сори за каламбур). (по закону, минуя всякие кряки и кейгены).
ИМХО платное подходит только для организаций, а свободным можно легко пользоваться дома (зачем лишние, платные, навороты), СПО с лихвой покрывает требования домашнего ПК. Местами СПО даже лучше платного, даже для организаций.
Только вот нас с малых лет подсаживают на винду, поэтому мы и не можем перейти на СПО, ведь есть же кряк, раз-два и у тя рабочая программа или ОС нахаляву. Не было бы кряков - давно бы уже все пользовались СПО.

Беру в рассмотрение только десктопные варианты (например та же Ubuntu). Специальным ОС нет смысла учить простого пользователя.

Исправлено Fire Stream (20.12.10 04:51)

#49  20.12.10 08:44

Зато во всех офисах виндовс ) Попробуйте офисный планктон на линукс перевести, они тут же потребуют ХР обратно.

#50  20.12.10 09:00

знаю несколько фирм, в которых продажники сидят под линуксом
если у руководства есть желание экономить на ПО, то что именно любят работники офиса никого не интересует, судьба у них такая

#51  20.12.10 13:54

на работе- ubuntu
дома -винда (руки не доходят поставить ubuntu)

#52  20.12.10 20:13

Славянка написал(а):

вот кстате да... Все собираюсь-собираюсь, но че-то так ленно...

#53  20.12.10 22:11

Могу сказать точно, что в ближайшие годы роль windows  в делопроизводстве российских компаний значительно сократится.  Тоже будет касаться и школ.  Естественно в школах и без того творится полнейший дурдом в плане компьютерного образования. Детей учат всякой херне, которую они в силу своей недоразвитости пытаются безрезультатно освоить. Вот так спустя годы, даже после института на работу в офисы устраиваются "уверенные пользователи" компьютеров, на деле люди которые знают компьютер на уровне "зайти вконтакт".   

Но к счастью такие как мы не дремлют и решают эти проблемы, упрощая таким "пользователям" жизнь за счет избавления их от надобности что-то настраивать. Включил и работай! - вот главный принцип работы за компьютером. А настривают его пусть специалисты, которые несколько лет учились этому.

#54  21.12.10 00:57

lim

Fire Stream написал(а):

Только вот нас с малых лет подсаживают на винду, поэтому мы и не можем перейти на СПО, ведь есть же кряк, раз-два и у тя рабочая программа или ОС нахаляву. Не было бы кряков - давно бы уже все пользовались СПО.

Не в кряках дело. Раньше никто не мешал и линукс, и винду крякнутую ставить. Но вот на дисках продавался софт в основном для виндов. Да и в установке, настройке он более приспособлен для слабо разбирающихся, игрушки в основном под винду делались. Ведь были же компьютеры и эпл, и атари, и спектрум, и еще различные (даже советской разработки), но большую популярность у нас завоевли спектрумы (кстати спектрумы до сих пор популярны, к ним же и юсб подключают, и флешки и еще кучу всего).

#55  21.12.10 01:01

lim

Храмовник написал(а):

Могу сказать точно, что в ближайшие годы роль windows  в делопроизводстве российских компаний значительно сократится.

Если 1с под линуксом нормально будет устанавливаться и работать, плюс появятся драйвера на принтеры, мфу, сканеры, и если еще банковские проги заработают там же, то я думаю все торговые конторы перейдут на линукс. Но тогда могут линукс попытаться сделать платным, либо нестбильным.

#56  21.12.10 01:10

lim

Matrim написал(а):

если у руководства есть желание экономить на ПО, то что именно любят работники офиса никого не интересует, судьба у них такая

это точно

#57  21.12.10 03:31

lim написал(а):

Храмовник написал(а):

Могу сказать точно, что в ближайшие годы роль windows  в делопроизводстве российских компаний значительно сократится.

Если 1с под линуксом нормально будет устанавливаться и работать, плюс появятся драйвера на принтеры, мфу, сканеры, и если еще банковские проги заработают там же, то я думаю все торговые конторы перейдут на линукс. Но тогда могут линукс попытаться сделать платным, либо нестбильным.

уже много чего работает :)

а насчет платности - это свободный софт, он стоит 0р.  А вот работа людей, которые тебе этот линукс поставили  стоит денег. Так что будь добр оплати.

#58  21.12.10 15:50

Hix

Может я скажу глупость, но ведь главное в СПО не то что оно бесплатно... Сам продукт бесплатен но его поддержка стоит ооочень много. И за частую платный вындовс получается дешевле бесплатного Центоса или Убунты. НО что касается темы: Не всели равно под какой ОС работает компьютер??? главное чтобы спец софт работал правильно. А учиться работать с вындосом и линуксом это как ездить сначала на ИЖе а потом сесть на Днепр. Проди как аппараты разные а рули одинаковые )

#59  21.12.10 18:44

$up

Hix написал(а):

но ведь главное в СПО не то что оно бесплатно

Не надо путать свободное и бесплатное. СПО может быть и не бесплатным. А бесплатное может быть вовсе не свободным.

#60  22.12.10 13:25

Hix

$up, Пример НЕ БЕСПЛАТНО РАСПРОСТРАНЯЮЩЕГОСЯ СПО пожалуйста. Как не пытался найти не смог.

#61  22.12.10 14:53

$up

Hix, хочешь, продам тебе парочку мной написанных программ с лицензией GPLv3 ?

#62  23.12.10 01:49

lim

Hix написал(а):

Не всели равно под какой ОС работает компьютер??? главное чтобы спец софт работал правильно.

Вот он кстати не работает. Точнее программы, идущие в комплекте с оборудования, расчитаны на винду. Плюс, различные проги для отчета и других вещей присылают только под винду.

#63  23.12.10 08:41

Hix

lim, следовательно работать те под виндами до скончания времен. ибо запинывать виндовые приложения под линь это ровно против ветра мочиться. Для РАБОТЫ продуктивной и быстрой использовать надо то что предлагает производитель софта а не ссать против ветра.

#64  23.12.10 08:55

Hix

$up, в этом то и прелесть, что я в последствии могу уговорить у купившего тебя софтину отдать мне ее на халяву. )

#65  23.12.10 12:02

$up

Hix, ну если он такой добрый, что захочет просто так отдать то что сам купил... А ведь имеет право и не отдавать 8)
Лицензии Свободного ПО никак не оговаривают денежные отношения.

#66  23.12.10 13:07

Hix

$up, и слава богу )

#67  23.12.10 21:19

lim написал(а):

Точнее программы, идущие в комплекте с оборудования, расчитаны на винду.

А бывает и наоборот.
Заказчики заказывают софт под винду.
Тут выше было сказано, что конторы, которые хотят экономить на ПО, будут переходить на линь. Да, мелкие конторы вполне вероятно. Но крупняк скорее всего останется на винде.

#68  23.12.10 21:55

lim

Hix написал(а):

lim, следовательно работать те под виндами до скончания времен. ибо запинывать виндовые приложения под линь это ровно против ветра мочиться. Для РАБОТЫ продуктивной и быстрой использовать надо то что предлагает производитель софта а не ссать против ветра.

Так это не про меня. У меня винда. Несколько раз пытался на линукс перейти, не могу его воспринять.
Ну так оборудование для школ, покупаемое государством, рассчитано на винду (принтеры, сканеры, мфу, интерактивные доски, документ-камеры, приборы для кабинетов физики и остальных, ну и т.д.). Весь электронный учебный материл рассчитан на винду. Присылаемые программы для отчетов под винду. После всего этого говорят срочно переходить на линукс, при этом не обеспечив ни материалов, не обученных людей. Центр поддержки по линукс для сибирского региона располагают вроде в Омске (звоните, ага, если вопросы будут, по межгороду).
В Москве даже учителя заставили уволиться по собственному, когда он внедрял линукс в школе, а  из какого-то ведомства пришла программа подготовки к егэ, рассчитанная только на винду. Ну он напрямую президенту России и написал. Потом правда вроде восстановили его на работе.

#69  24.12.10 17:52

Java и кроссплатформенность спасет мир :)

Исправлено Zmey-forever (24.12.10 17:53)

#70  26.12.10 01:22

Toska написал(а):

Славянка написал(а):

вот кстате да... Все собираюсь-собираюсь, но че-то так ленно...

Toska написал(а):

НГТУ ФГО/НГТУ МОиР

взаимоисключающие параграфы

#71  26.12.10 01:25

а че мак ос, вроде очень стабильная система и очень качественный софт)) и выглядит круто) (сам не юзал, но отрицательных отзывов вроде не видел), дорого - это да.

#72  26.12.10 03:27

Скоро совсем неважно будет какая ОС, главное чтобы ярлычок браузера был на видном месте.

#73  26.12.10 13:11

Laks, и вам не хворать...

#74  26.12.10 23:42

lim

House2008 написал(а):

а че мак ос, вроде очень стабильная система и очень качественный софт)) и выглядит круто) (сам не юзал, но отрицательных отзывов вроде не видел), дорого - это да.

Сам ответил, дорого. Под мак ос свои железки с ценой дороже обычных. Вон в Москве позакупали маки для школ, так дороже выходит, процентов на 25, по сравнению с писишками. Там счас разбираются, почему техзадание на покупку техники было составлено так, что только маки и подходили.

#75  27.12.10 23:06

Toska написал(а):

вам

тонко)

#76  28.12.10 00:23

lim,

lim написал(а):

Под мак ос свои железки

А разве они еще свои?

#77  28.12.10 00:35