Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Интересно] Самая умная страна 

#1  28.03.06 11:57

[Интересно] Самая умная страна

Англичане и французы соперничают во многих сферах на протяжении долгих лет, однако по одному показателю жители туманного Альбиона все же одержали убедительную победу – они определенно умнее. Об этом говорится в исследовании университета Ольстера, которое обнародовала британская газета Times. Россияне занимают в рейтинге IQ одно из последних мест.

Великобритания занимает в рейтинге коэффициентов умственного развития (IQ) 9 место, в то время как Франция – всего лишь 19-е. Россияне же хоть и опережают французов, но все равно имеют один из самых низких в Европе IQ. В этом рейтинге россияне оказались на 17 месте из 23-х возможных.
Россию на 5 пунктов обошли даже финны, о медлительности которых слагаются популярные истории. Последние места в итоговой таблице занимают жителей Греции, Франции, Болгарии, Румынии и Турции. Самыми глупыми признаны сербы.

Специалист в области умственного развития профессор Ричард Линн объяснил, что существует взаимосвязь между показателями IQ и климатическими условиями: чем суровее природные условия, тем выше коэффициент интеллекта. Не случайно у жителей Северной Европы более развитый интеллект, говорит Линн. Им на протяжении веков приходилось выживать в неблагоприятной среде, придумывая для этого все новые способы, что в итоге отразилось на их умственном развитии. Даже размер мозга указывает на это – у северных жителей он немного больше.

Другой фактор, который оказал серьезное влияние на развитие мозга, – пища. Жители Юго-Восточной Европы потребляют меньше протеинов, минералов и витаминов, которые необходимы для развития мозга. Нормальный уровень интеллекта находится в пределах от 85 до 115 пунктов. IQ особенно одаренных людей может достигать 145 единиц.

По данным исследователей университета Ольстера, в России средний коэффициент интеллекта составляет всего 96 пунктов. Для сравнения, в Германии, жители которой признаны самыми умными, он достигает 107 единиц. В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (107), Польша (106), Швеция (104) и Италия (102).

Есть мнение, что IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний 

Кстати, люди в Англии в среднем умнее (100), чем шотландцы и ирландцы (97). В свою очередь, жители Лондона показали больший уровень интеллекта, нежели жители малых городов и пригородов. Такие закономерности применимы к любой стране. «В столице традиционно выживают те, кто умеет приспосабливаться к жестким условиям и выходить победителями. Они передают свой опыт, свои знания и культуру потомкам, что в итоге служит хорошей основой для формирования высокого показателя интеллекта людей», – утверждает Ричард Линн.

Профессор провел несколько месяцев, анализируя тысячи тестов на IQ, чтобы выявить влияние эволюции на умственное развитие. Результаты своих изысканий Линн опубликовал в книге, где, в частности, утверждается, что американские студенты – самые умные, а британские студенты занимают вторую строчку в рейтинге по IQ. В прошлом году профессор опубликовал результаты другого исследования, согласно которому коэффициент умственного развития у мужчин выше примерно на пять баллов, чем у женщин. Такие результаты вызвали продолжительные споры.

Между тем проведенное недавно исследование показало, что причиной разного состояния здоровья может быть как раз различный уровень интеллекта. Представители среднего класса обычно живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем, чем представители рабочего класса.

Группа британских ученых из Совета по медицинским исследованиям изучила взаимосвязь между IQ и состоянием здоровья 1347 мужчин и женщин, живущих в Шотландии. Исследование было начато в 1987 году, когда каждому из наблюдаемых было по 56 лет.

В течение 17 лет ученые из университетов Глазго и Эдинбурга контролировали состояние здоровья этих людей. Как и ожидалось, у тех испытуемых, которые были материально обеспечены хуже остальных, был наибольший риск заболеть и умереть. Но исследование также показало, что есть существенная взаимосвязь между уровнем IQ и состоянием здоровья человека.

Есть мнение, что IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний. К примеру, люди, у которых в детстве был выше уровень IQ, чаще бросали курить, чем те люди, у которых IQ был ниже.

http://www.vz.ru/top/

#2  28.03.06 11:59

Re: [Интересно] Самая умная страна

обидна конечно, но что-то мне подсказывает что ученые не ошибаются, Россия и вправду на самом дне интеллектуального развития, слишком много пьёт страна...

#3  28.03.06 12:16

Тенденции конечно не очень весёлые...
Как один из способов развития молодежи - предлагаю выкинуть из магазинов весь «русский детектив», кажется, именно так называется этот псевдо-жанр современной литературы. В то время как под серию «ЖЗЛ» отводится одна полка, под многостраничные «шедевры» этих алчных на количество изданий жэнщин отводится по 3-4 шкафа (в которых полок 6, если память не изменяет).
Быть может тогда, население, озадаченное вопросом «А чё читать та?», возьмётся за что-нибудь более полезное в плане хотя бы прочтения. Пусть стоки Булгакова и Мандельштама останутся для них вечной загадкой, так хоть может чуть грамотнее станут.

#4  28.03.06 12:33

Ну никто никогда не говорил, что в России люди умнее по IQ (FE, Черчилль).
Хотя я все же не думаю, что из-за проведенных исследований кто-нить хоть пальцем поведет.

#5  28.03.06 12:35

это точечное улучшение, и не факт что оно поможет, все-таки магазины пляшут от спроса, если продавать больше классики или просто серьезной литературы то она будет больше простаивать а к полкам с детективами будет очередь, просто те кто заботиться о качестве получаемой информации тот избирателен в чтении, рассматриваю конечно на приимере себя, читаю очень много и меня не возникает желания мусолить детективы... а если захочешь то найти в магазине можно и другую литературу...
   скорей по-моему государству надо выкупить несколько издательств по России, и всячески поощрять серьезных авторов, и проводить их персональный PR за счет бюджета, так уж сложилось что развлекательная писанина наиболее комерчески выгодна, соответственно и наиболее разлекламирована и если молодеж заходит в книжный то теряясь перед стелажами мозг включает подсознание, а оно забито навязчивой рекламой - Маринина и прочие, соответственно не имея информации об остальных авторах происходит обычное психологическое явление - берем то о чем знаем!
   жаль только что книги это лишь одна из проблем, рез-ты описанные в статье зависят от всего образа современной жизни - телевидение, радио, газеты, уровень жизни, ставшая уже почти пропагандой реклама алкоголя, отсутствие альтернатив времяпровождения молодежи - того же спорта, его слишком мало в жизни, кроме того уровень образования, уровень образования тех кто учит нас, только задумайтесь мои ровесники уже с этого года начнут учить первоклассников в школах, я вот только думаю а чему собственно многие из них смогут научить??? Получается снежный ком, и чем дальше тем хуже(((

всё это ИМХО

#6  28.03.06 12:49

Нельзя так просто сравнивать, например, Германию и Россию. В некоторых российский деревнях счастье, если у человека есть начальное образование. В Германии у меня живет подруга, и за то, что она получает образование, ей государство платит деньги - платили, когда она училась в школе, колледже, сейчас в университете. А  реформы в нашем образовании идут к тому, что у нас вообще исчезнет  бесплатное образование. Уровень образования зависит от благосостояни народа, а Россия, как известно, поражает своей нищетой и шиком.

#7  28.03.06 12:57

Dobeerman_M, не дай Бог государство купит нормальные издания, ещё радующие нас выпускаемой литературой. Эти чиновники с жирными ляжками, улучшающие свою жизнь за счет миллионов людей, себя то не смогли за свою жизнь обеспечить необходимой литературой, дабы хоть чуть-чуть повысить свой уровень культуры. Зачем государству покупать издательства? Пользы от этого не будет. Вон телевидение оно уже «купило», теперь нечего смотреть, практически.

#8  28.03.06 13:01

Mapyxa, так никто и не спорит, я же сделал пометку на статье - "интересно", просто никогда не думал что все настолько плохо, иначе я бы сделал пометку "задумайтесь"...
   то что у нас идет массовое отупение и власть всячески этому пособничает давно уже стало горькой правдой... посмотрите вокруг, нам посчастливилось представлять наиболее образованую общественность России - т.е. мы те кто получает высшее образование, а его получат меньше половины от всех жителей страны определенногов возраста, и при этом даже в универе наблюдается довольно таки плачевная картина((
у меня пока нет детей, но я уже думаю что отдавать в школу их буду не по принципу близости к дому, а тупо буду кататься по школам и искать наиболее качественных педагогов, образование - на нем зиждется будущее страны сейчас в такой жопе, что становится страшно

#9  28.03.06 13:17

seva, ты прав конечно, но знаешь, посмотри на каналы не принадлежащие государству - СТС, Рен-ТВ, МТV, Муз-ТВ, без государства еще страшнее, такого убожества как на этих каналах я даже не мечтал посмотреть в свое время... и самое страшное что они популярны и наиболее смотрибельны в современной России, ОРТ и РТР это еще конфетки, там хоть присутсвует спорт и культура, конечно культуру никто не смотрит но то что существовать подобный канал должен - без сомнения... в условиях рыночной экономики канал бы не выжил а правительство его сохранило...
Россия придерживается собственного пути, у нас невозможна демократия и свободный рынок, в принципе невозможны, эти явления чужды для нас, диктатура единсвенный стиль правления который возможен, и сейчас Путин максимально старается приблизить нас к новому для мира правлению - рыночной диктатуре, то есть бизнес существует только при максимальном вмешательстве гос-ва, работаем вместе - получи конфетку, идешь против интересов правительства - присаживайся на пару тройку лет...
   именно поэтому мне видится что контроль рынка литературы и СМИ должно быть максимально подконтрольно гос-ву, иначе мы сами себя убьем, культура в такой прострации что изнутри её поднять уже невозможно, только умелое руководство сверху... ну а здесь естесственно чиновник с жирными ляжками и бездонным кошельком о котором ты говоришь будет только мешать, нужны люди, кадры которым не все равно, кто-то с самосознанием типа Шевчука из ДДТ, или даже Сергей Шнуров - люди современной культуры, видевшие всю грязь изнутри, и при этом сохранившие патриотичные чувства к Родине... Шнурова привлекаю не случайно, читал много его статей и интервью, образованнейший человек, своим социальным бунтарством показывающий низость современного человека...

опять же ИМХО...

#10  28.03.06 13:25

Я вот не хочу смотреть и читать то, что мне подсовывают. Сейчас население и так хромает в культурном плане, а если их ещё «направит на праведный путь» государство, так люди совсем в идиотов превратятся.
А что касается СТС, МузТВ и т.п., так, по мне, пусть они всю эту хуйню прибрали бы десять раз к рукам своим, но не трогали команду НТВ и не перекрывали Эхо-Москвы в Новосибирске, например.

#11  28.03.06 14:23

Dobeerman_M, я не думаю, что тебе слишком-то помогут катания по школам-пока ты сам не убедишься,так сказать, на собственной шкуре. Вот у меня была учитель по математике, которая пользовалась большим авторитетом как в школе, так и вне её, и никто ничего о ней не говорил плохого, но у нее были специфические методы преподавания - на парах мы складывали уродов, а не x,например. Постоянно твердила- Дал же Бог уродов и т.д. И хотя в школе с математикой все было хорошо, но у универе я решила учиться там, где нет математики. И я не хотела бы, чтобы мой ребенок учился у этого учителя

#12  28.03.06 15:58

Dobeerman_M написал(а):

рофессор провел несколько месяцев, анализируя тысячи тестов на IQ, чтобы выявить влияние эволюции на умственное развитие. Результаты своих изысканий Линн опубликовал в книге, где, в частности, утверждается, что американские студенты ? самые умные, а британские студенты занимают вторую строчку в рейтинге по IQ. В прошлом году профессор опубликовал результаты другого исследования, согласно которому коэффициент умственного развития у мужчин выше примерно на пять баллов, чем у женщин. Такие результаты вызвали продолжительные споры.

Не верится.
Как говорил Задорнов,американские университеты,этот когда русские преподаватели преподают математику китайским детям.
Надо было им провести исследование,у какого народа лучше смекалка работает,думаю,у нас не было бы конкурентов

#13  28.03.06 16:01

seva написал(а):

Тенденции конечно не очень весёлые...
Как один из способов развития молодежи - предлагаю выкинуть из магазинов весь ?русский детектив?, кажется, именно так называется этот псевдо-жанр современной литературы. В то время как под серию ?ЖЗЛ? отводится одна полка, под многостраничные ?шедевры? этих алчных на количество изданий жэнщин отводится по 3-4 шкафа (в которых полок 6, если память не изменяет).
Быть может тогда, население, озадаченное вопросом ?А чё читать та??, возьмётся за что-нибудь более полезное в плане хотя бы прочтения. Пусть стоки Булгакова и Мандельштама останутся для них вечной загадкой, так хоть может чуть грамотнее стану

А по-моему сейчас половину населения вообще трудно заставить книгу взять в руки,не говоря о том,чтобы это была "Умная книга"

#14  28.03.06 16:07

Dobeerman_M написал(а):

нужны люди, кадры которым не все равно, кто-то с самосознанием типа Шевчука из ДДТ, или даже Сергей Шнуров - люди современной культуры, видевшие всю грязь изнутри, и при этом сохранившие патриотичные чувства к Родине...

С этим самая большая проблема (см.Гоголь,одна из 2-х бед России)

#15  28.03.06 16:10

nikitos,  ну да у нас смекалка работает неплохо, например - сломалась антенна у телевизора - скрутили две банки пивные и воткнули в них шнур от антенны) или как спирт из больнички увести а потом разбавить и выпить, ну или на крайний случай как по одному пропуску впятером пройти в общагу... только от этого нация умнее не становится, вместо этого остальные страны описанные ученым работают, зарабатывают хорошие деньги и могут позволить купить себе антенну, купить хорошей выпивки и квартиру чтоб без пропусков ходить...
   вот и выбирайте что лучше

#16  28.03.06 16:11

nikitos, не понял немного поста твоего) ты называешь Шевчука и Шнурова дураками??? или дорогами?)))

#17  28.03.06 16:15

я про наших нынешних руководителей

#18  28.03.06 17:13

Наши нынешние руководители вовсе не дураки- они обеспечили себя и своих детей квартирами, машинами и всем, о чем можно только мечтать......

#19  28.03.06 17:17

значит и мы неумные,раз тепим это.
А вообще,каждый народ достоин своего правителя

#20  28.03.06 17:39

Ну вот перестанешь ты это терпеть, и ведь ничего не поменяется

#21  28.03.06 18:09

=(

#22  28.03.06 18:40

Mapyxa, поменяется, только это будет очередная революция а их страна уже слишком много пережила... до сих пор расхлебываем

#23  28.03.06 18:50

Ага, и стращают население мыслью, что, мол, сидите и не рыпайтесь, а то может быть ещё хуже.

#24  28.03.06 19:09

Просто, когда появляются инакомыслящие, их быстро пресекают. Пример: приезд к нам в универ Каспарова, когда его даже не пустили в здание университета, когда он стоял на жаре на крыльце первого корпуса и рассказывал о деятельности нашего правительства – но он сказал, что ему не привыкать, когда отменяют заранее запланированные встречи …

#25  28.03.06 19:18

Обалденный пример, так «ярко» показывающий всю сущность нашего государства. Ты думаешь, Путин позвонил охранникам ВУЗа и запретил пускать Каспарова в университет?

#26  28.03.06 19:37

Никто и не говорил, что он обладенный,  не Путин звонил, а представители президента в Сибирском Федеральном округе-точно так оно и было

#27  28.03.06 19:40

seva, а у тебя есть "яркие" примеры того, как наше государство выслушивает всех бедных и несчастных?

#28  28.03.06 19:42

Самый умные люди мира - это японцы.

Если бы наши правительствы умные, то наш народ будет умнее. А пока наши правительства ещё тупее, чем умнее.
В Советское время японцы занимали 2 место после нас. А американцы на 8 месте.

#29  28.03.06 19:43

Mapyxa написал(а):

seva, а у тебя есть "яркие" примеры того, как наше государство выслушивает всех бедных и несчастных?

Почему слово яркие заключено в кавычки? Где я писал про бедных и несчастных?

Не вижу никакой связи между неугодными властям людьми и Каспаровом.

#30  28.03.06 19:56

А связь есть, путинократия и Объединенный гражданский фронт и тому подобное

#31  28.03.06 20:20

Dobeerman_M написал(а):

Англичане и французы соперничают во многих сферах на протяжении долгих лет, однако по одному показателю жители туманного Альбиона все же одержали убедительную победу – они определенно умнее. Об этом говорится в исследовании университета Ольстера, которое обнародовала британская газета Times. Россияне занимают в рейтинге IQ одно из последних мест.

Аааааааааа... держите меня. Щас упаду от смеха.
Ржу. Как говорится - всяк кулик своё болото хвалит.

А вообщё - нет самых умных и самых тупых наций. Есть просто умные люди и т.д. Не надо обобщать.

Идём дальше.
Читаю каменты и смеюсь. Народ всерьёз обсуждает проблему образования и якобы низкого IQ нашего народа.
Вы кому верите? Что, если англичанин сказал, что он самый умный, а Русский - самый тупой, то это правда?
Мля, детский сад какой-то.

Исправлено LEKAPb (28.03.06 20:26)

#32  28.03.06 20:27

Тест Айзека, или как там его, штука весьма неоднозначная. Не думаю, что Эйнштейн набрал бы по нему много баллов. Даже уверен, что не набрал бы. Вот у меня знакомая набрала 160. У меня 118. Ну и что? Я помогал ей в физике разбираться.

Исправлено wer7 (28.03.06 20:29)

#33  28.03.06 20:45

Тесты - это всё фигня.

#34  28.03.06 21:56

Да. Но чтобы так говорить, надо жить в "самой умной стране". А то как то несерьезно получается.

#35  28.03.06 21:59

а кто-то говорит что Эйнштейн ох..ный интеллектуал??? он просто шарил в некоторых областях, точно также и в Люксембурге может второй Пеле родиться... уровень футбольного мастерства страны от этого не измениться, а другие страны даже без ярких личностей стабильно по прежнему будут поставлять очень качественных футболистов... разговор вообще-то об общем уровне интеллекта в обществе

#36  28.03.06 22:29

Собственно, я думаю, не стоит горевать, что нас, кто-то там, почему то, не считает особо умными. Другой вопрос, а кого считать "умными". не для ни кого не секрет, что медалисты школ и краснодипломники, так сказать, не особо могут блеснуть интелектом, а нахвататься готовых знаний из книг -это ещё  не признак ума. И чем умнее и цивилизованнеё народы, тем они быстрее заканчивают свою историю, что бы её потом могли изучать другие, тянущиеся к цивилизованности, народы.

#37  30.03.06 14:38

"чем тут базарить, лучше навёрстывать упущенное....." (с)великий Брюся

#38  30.03.06 14:51

О. В мой великий мозг пришла великая мысль!!!
Я провёл исследования и выяснил, что все кроме меня, кто отметился в этой теме - глупее меня. Теперь начинайте обсуждать - как поднять свой уровень образования.

#39  30.03.06 15:12

Укроп написал(а):

в каментах - бред

Это не я бляяя...

#40  30.03.06 21:22

... да и статье не верю

#41  30.03.06 23:36

"...американские студенты – самые умные..."
Долго смеялась))))) Фигня из под коня!!!!!! 90% всех мировых идей предолжены славянами!!!!!!

#42  30.03.06 23:47

molka написал(а):

90% всех мировых идей предолжены славянами!!!!!!

Фигня из под коня №2.

#43  30.03.06 23:49

аргументируй

#44  30.03.06 23:51

Конец месяца, инет кончился. Так бы выложил список нобелевских лауреатов. Славян там от силы 5%

#45  30.03.06 23:56

Это не показатель...

Статьи и новости » [Интересно] Самая умная страна 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.050 сек.
Выполнено 14 запросов.