Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Отмена срока давности по штрафам 

#1  06.05.10 18:44

Отмена срока давности по штрафам

Срок давности по административным штрафам может быть отменен

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий фактическую отмену срока давности по административным штрафам. С помощью поправок в КоАП и закон об исполнительном судопроизводстве предполагается повысить эффективность работы судебных приставов по сбору штрафов с нарушителей ПДД. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий фактическую отмену срока давности по административным штрафам. С помощью поправок в КоАП и закон об исполнительном судопроизводстве предполагается повысить эффективность работы судебных приставов по сбору штрафов с нарушителей ПДД.

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству внес в Госдуму законопроект, предполагающий «заморозку» срока давности по административным штрафам на время исполнительного производства. Речь идет только о тех штрафах, которые должны быть взысканы по решению суда. Согласно закону, после вынесения протокола у автомобилиста есть 10 дней, чтобы оспорить штраф, и еще 30 дней, чтобы добровольно его оплатить. Затем в течение года водитель считается неплательщиком, и вынесшая постановление сторона (в случае нарушений ПДД это ГАИ) должна через суд обязать нарушителя оплатить штраф. Сейчас срок давности по административному делу приостанавливается, если привлеченный к ответственности уклоняется от исполнения решения.

Ст. 31.9 КоАП предусматривает, что если в течение одного года не исполнено постановление о наказании, то оно уже исполнению не подлежит. Однако в статье есть исключения.

Так, если выяснится, что у должника нет денежных средств на уплату штрафа или он уклоняется от его уплаты, тогда годичный срок может продлеваться на неопределенное время. «Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые, в соответствии с постановлением о назначении административного наказания, может быть обращено административное взыскание», — говорится в КоАП.

Со дня обнаружения скрывающегося от ответственности гражданина либо его имущества течение срока давности возобновляется.

В новой редакции течение срока давности предлагается приостанавливать уже по факту начала исполнительного производства, этим планируется облегчить работу судебных приставов. «Заморозка» сроков давности коснется лишь тех штрафов, по которым вынесены судебные решения и начато их исполнение.

По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, существующая законодательная позиция негативно складывается на исполнении судебными приставами исполнительных документов. В 2009 году количество исполнительных производств, оконченных в связи с истечением срока давности, составило 1 480 222 на общую сумму 1 794 583 000 рублей.

При этом разработчики законопроекта указывают, что на практике приставы часто не успевают из-за истечения срока давности взыскать штраф либо делают это частично. Кроме того, сейчас отсутствует однозначное толкование того, что считать уклонением от судебного решения. Таким образом, в нынешних условиях ставится под угрозу неотвратимость наказания.

В Федеральной службе судебных приставов, пробелы в работе которой пытаются восполнить законодатели, не смогли оперативно прокомментировать инициативу депутатов. «У нас нет информации об этом законопроекте», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что проблема не в сроках давности по АПН, а в неэффективности работы судебных приставов. «Чтобы целый год не суметь взыскать с водителя штраф — это нужен особый дар, — убежден президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — И говорит это только о беспомощности службы судебных приставов. Если они не могут в течение года взыскать, то не факт, что смогут сделать в течение более длительного срока».

Эксперт подчеркивает, что многие люди готовы заплатить штраф, но система оплаты слишком неудобна и несовершенна. «Чтобы заплатить один штраф, надо идти в сберкассу, переписывать цифры, а в если в одной цифре ошибся — оплачивать заново, или могут дать постановление, в котором банковские реквизиты прописаны так, что сложно разбирать цифры, — рассказывает Виктор Травин. — Более того, банк еще возьмет за это процент — тоже многих раздражает. Люди бы и рады заплатить, но им не дают этого. Система взимания штрафов беспомощна, а огрехи предлагают исправлять за счет водителя».

В ГИБДД отмечают, что рациональное зерно в инициативе депутатов есть. «Проблема по уплате штрафов существует: если говорить утрированно, только 50% нарушителей оплачивают их. Естественно, надо что-то делать», — заявил «Газете.Ru» заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин.

Между тем срок погашения наказания есть даже в уголовном праве, заявил «Газете.Ru» лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин. «Даже при истечении сроков давности за особо тяжкие преступления освобождают от уголовной ответственности, — сказал правозащитник. — Здесь важен принцип, что не может довлеть наказание над человеком вечно».

http://news.drom.ru/14125.html

#2  06.05.10 18:45

Re: Отмена срока давности по штрафам

скАты!

#3  06.05.10 20:48

Валек, да ладно ты, еще ж не ввели; Похмелкин прав, даже если за уголовщину срок давности есть, то почему за банальную административку он вдруг должен быть растянут на неопределенный срок?

#4  06.05.10 21:14

Кодзин написал(а):

если за уголовщину срок давности есть, то почему за банальную административку он вдруг должен быть растянут на неопределенный срок?

Очень просто. Уголовщина казну не пополняет, а даже разбазаривает. А вот административку  +прибавка к кормшке.
У нас как всегда. Главное тока садрать денюшки. А для улучшения жизни забивается.
И вообще

Валек написал(а):

многие люди готовы заплатить штраф, но система оплаты слишком неудобна и несовершенна. «Чтобы заплатить один штраф, надо идти в сберкассу, переписывать цифры, а в если в одной цифре ошибся — оплачивать заново, или могут дать постановление, в котором банковские реквизиты прописаны так, что сложно разбирать цифры, — рассказывает Виктор Травин. — Более того, банк еще возьмет за это процент — тоже многих раздражает. Люди бы и рады заплатить, но им не дают этого. Система взимания штрафов беспомощна, а огрехи предлагают исправлять за счет водителя».

Это вот пол беды переписка реквизитов или их заполнение + %. Больше всего убивает это невъеб№;шие очериди. по 2 часа можно стаять

Исправлено Валек (06.05.10 21:15)

#5  06.05.10 22:12

Валек написал(а):

+ %

пошол тут 100 рублёв оплатить так вышло 170 чтоли!

#6  06.05.10 23:14

По- моему, вряд ли введут. Максимум что сделать реально могут- это либо растянуть срок взыскания на более долгий срок, или, создав шумиху и переполошив кучу народа, решат с помощью упрощения оплаты штрафов через сберкассы. И, да, при оплате штрафов действительно бесит взимание с тебя ещё каких- то процентов.

#7  07.05.10 20:16

Хм, а разве через терминал без очереди нельзя оплатить? Я ни разу не платила, но видела в терминалах такую опцию. Опять же в офисах МТС рекламка висит: "здесь вы можете оплатить штрафы ГИБДД". Или там комиссия большая?
По поводу введения продолжу свои наблюдения: идиотизма в принятии поправок к законам дофига и больше. Соглашусь отчасти с тем, что по части ужесточений поправки принимаются быстро (вспомним хотя бы увеличение штрафов по ремням и ужесточение по "пьянке"). Но это будет адски несправедливо. если по административке растянут срок, а по уголовке он окажется прежним. Это, блин, (!!!я негодую), убей человека - отсидись несколько лет в деревне, где тебя не найдут и потом спокойненько по истечению срока давности всплываешь на свет, но за блин, ремень непристегнутый тебя дро...ть будут всю оставшуюся жизнь (если очень сильно захотят и станут продлевать/продлевать/продлевать).

#8  08.05.10 10:48

Кодзин написал(а):

Хм, а разве через терминал без очереди нельзя оплатить?

тоже интересно...а то вчера 100 рублей хватанул, лень в Сбер идти ради них :((

#9  08.05.10 22:35

У меня случай был.
Повернул не там. Выписали штраф, 800 р. Буквально на следующий день пошёл платить, решил не затягивать. Пришёл в сбер, отстоял минут сорок очереди, подаю кассирше документы. Та выдаёт следующее: «Вы пришли платить СЛИШКОМ РАНО, приходите через неделю. Если хотите заплатить сейчас, то будет дороже на 200 рублей». ААААА, бл""ть!!!11 Я чуть с говном её там не сожрал! Вот по какой такой схеме такое может произойти?? И в какой стране?? ппц, слов нет.

#10  09.05.10 00:01

Siron, связано с тем, что у тебя на обжалование "приговора" есть определённый промежуток времени - две недели. И только через две недели штраф заносится в базу ГИБДД! Таковы законы. А вообще ничего плохого в отмене срока давности лично для себя не вижу! Накосячил - отвечай, а не е.и мозг окружающим в ожидании счастья!!!

#11  09.05.10 13:56

Что то все хотят жить в цивилизованной стране, но как то начинать не собирается никто, пусть всё само становится.
P.s. навеяно сабжем и сносом нелегальных металлических гаражей в (на) нашем районе.

#12  10.05.10 11:41

Fidelio написал(а):

две недели

10 дней

#13  12.05.10 21:04

Fidelio написал(а):

И только через две недели штраф заносится в базу ГИБДД!

Да на здоровье! Хоть через год пускай заносят! Дороже-то почему?!

#14  13.05.10 11:49

Kiryha написал(а):

Валек написал(а):

+ %

пошол тут 100 рублёв оплатить так вышло 170 чтоли!

Квитанцию сам заполни и в сбере оплати и будет тебе не 170, а 100 рублей :)

#15  13.05.10 12:51

Кей Дач, а зачем мне это? Мне время моё ценнее чем 70 рублей!

#16  13.05.10 12:54

никто не заметид что куда на хостеле не зайдешь везде обсуждают очередное тупое постановление правительства, походу уже надо что то менять или страну проживания или правительство...

#17  13.05.10 13:15

3AXAP, а лучше всё сразу!

#18  23.11.10 19:27

Siron написал(а):

Fidelio написал(а):

И только через две недели штраф заносится в базу ГИБДД!

Сегодня пришла повестка к судебному приставу, который захотел проверить, а оплатил ли я штраф. Я-то оплатил уже год назад, причём в день оформления протокола. ОМГ, Роисся такая Роисся...

#19  29.11.10 15:47

Fidelio написал(а):

Siron, связано с тем, что у тебя на обжалование "приговора" есть определённый промежуток времени - две недели. И только через две недели штраф заносится в базу ГИБДД! Таковы законы. А вообще ничего плохого в отмене срока давности лично для себя не вижу! Накосячил - отвечай, а не е.и мозг окружающим в ожидании счастья!!!

А я вижу. Два штрафа честно оплатил в срок, а в базе они так и не появились. Какждый раз меня тормозили на посту и говорили ну вот галубчик попался, ща мы тебя за штрафы закроем, а фигушки, квитанцию показывал, отпускали. Делать мне больше нечего чем таскать всю жизнь квитанции о штрафах. По фин проблемам срок исковой давности 3 года. Для адм. нарушения ГОД. Этого вполне достаточно.

#20  29.11.10 15:48

Kiryha написал(а):

Каждому свое :)

#21  29.11.10 15:48

Siron написал(а):

Siron написал(а):

Сегодня пришла повестка к судебному приставу, который захотел проверить, а оплатил ли я штраф. Я-то оплатил уже год назад, причём в день оформления протокола. ОМГ, Роисся такая Роисся...

а я бы честно сказал братья, год прошел, идите в пешее эротическое путешествие :)

#22  30.11.10 22:11

Dr.Lobanov написал(а):

год прошел

Год не прошёл, ещё полмесяца оставалось.

Dr.Lobanov написал(а):

таскать всю жизнь квитанции о штрафах

В этой стране так и придётся. Мало ли, чего им в голову взбредёт. Законы ВНЕЗАПНО поменяются. Да хрен их знает! От греха подальше.

#23  02.12.10 15:28

Siron написал(а):

Dr.Lobanov написал(а):

год прошел

Год не прошёл, ещё полмесяца оставалось.

Dr.Lobanov написал(а):

таскать всю жизнь квитанции о штрафах

В этой стране так и придётся. Мало ли, чего им в голову взбредёт. Законы ВНЕЗАПНО поменяются. Да хрен их знает! От греха подальше.

1. Ну что еще пол месяца прячься. А то найдут и посодят
2. Ну как бэ закон обратной силы не имеет.

#24  02.12.10 16:52

Dr.Lobanov, А ты то тут что спрятался?

#25  02.12.10 17:13

Kiryha написал(а):

ты посмотри что делаеться, гаситься а там народ нафлудил уже 40 страниц, не  хорошо!!!!!!!!!! нана разруливвать!!!!!!!!!!!!

#26  02.12.10 17:19

Dr.Lobanov написал(а):

Kiryha написал(а):

а что с дрома то свалил? испугался народного гнева? за слова тебе все равно придется ответить!

#27  02.12.10 17:19

ANDRON S написал(а):

Kiryha написал(а):

ты посмотри что делаеться, гаситься а там народ нафлудил уже 40 страниц, не  хорошо!!!!!!!!!! нана разруливвать!!!!!!!!!!!!

Всё, спугнули пасанчика)))) Побежал дальше кино снимать)))

#28  02.12.10 17:21

Matfei написал(а):

ANDRON S написал(а):

Всё, спугнули пасанчика)))) Побежал дальше кино снимать)))

надо искать где исчо засветиться!!!!!!!!!!!!!!!!!

#29  02.12.10 17:23

на НГСе...... чур меня, чур....

#30  02.12.10 17:26

GoD666 написал(а):

))) тьфу,тьфу,тьфу *перекрестился*

#31  02.12.10 17:28

Matfei написал(а):

GoD666 написал(а):

))) тьфу,тьфу,тьфу *перекрестился*

)))))))))))))))))

#32  02.12.10 17:37

black forik, Matfei, - одно лицо :)))))))))))))))))))))))))))))))))))

#33  03.12.10 14:54

Kiryha написал(а):

В бане я до 7-го.

#34  03.12.10 14:55

GoD666 написал(а):

Dr.Lobanov написал(а):

а что с дрома то свалил? испугался народного гнева? за слова тебе все равно придется ответить!

В бане я до 7-го.

#35  03.12.10 14:56

Вы были заблокированы по следующей причине:
Нарушение Правил форума.

Дата снятия блокировки: 07.12.2010, 17:00

#36  03.12.10 15:16

Dr.Lobanov написал(а):

GoD666 написал(а):

В бане я до 7-го.

Лобковский ты сколь не мылся? что тебя в баню на неделю сослали :))))

#37  03.12.10 15:17

GoD666 написал(а):

Dr.Lobanov написал(а):

В бане я до 7-го.

Две недели не мылся :)

#38  03.12.10 15:22

Dr.Lobanov написал(а):

GoD666 написал(а):

фиблянах... представляю как от тебя воняло....

#39  03.12.10 15:36

GoD666 написал(а):

Dr.Lobanov написал(а):

Откуда познания сам чтоли не мылса две недели и сам себя нюхал?

#40  03.12.10 16:39

Dr.Lobanov написал(а):

GoD666 написал(а):

та нет, у меня при виде твоего ника сразу ассоциация с бомжами обоссавшимися в переходе просто, вот от них запашок по ходу по сравнению с тобой это вообще диор млять!

#41  03.12.10 16:54

GoD666 написал(а):

Так мож его от смрада своего на истерики прибивает?

#42  12.12.10 14:55

GoD666 написал(а):

Dr.Lobanov написал(а):

та нет, у меня при виде твоего ника сразу ассоциация с бомжами обоссавшимися в переходе просто, вот от них запашок по ходу по сравнению с тобой это вообще диор млять!

После встрече в реале с тбой я стал еще больше уверен что ты неадекват :(

#43  12.12.10 14:55

Kiryha написал(а):

GoD666 написал(а):

Так мож его от смрада своего на истерики прибивает?

Малыш слово, баня можно заменить на ванна, джакузи и т.п. и мыться каждый вечер приходя с работы.

#44  14.12.10 09:38

Dr.Lobanov написал(а):

GoD666 написал(а):

После встрече в реале с тбой я стал еще больше уверен что ты неадекват :(

:)

Автофорум » Отмена срока давности по штрафам 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.098 сек.
Выполнено 14 запросов.