#1 13.11.10 18:51
Проблема со знакомством с PHP.
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста.
Решила тут поучиться программировать на PHP и "с порога" наткнулась на "непонимание".
В примере в учебнике написано, что необходимо следующий код написать и сохранить в файле с расширением html. (Сохраняю, например, как test.htm или test.html)
Код: PHP:
<html> <head> <title>Example</title> </head> <body> <?php echo "<p>Hello, World!</p>"; ?> </body> </html>
Набираю, сохраняю и в итоге сервер "отдаёт" Браузеру его в таком виде, что выводится:
Hello, World!
"; ?>
В виде HTML это выглядит как:
Вопрос следующий: кто что-то делает не так и как (можно) это исправить?
upd: причём, если сохранять файл как *.php, то все инструкции выполняются правильно и в HTML-содержимом нет "мусора" и того, что клиенту видеть не положено.
Исправлено Laply (13.11.10 18:53)
#5 13.11.10 18:57
Re: Проблема со знакомством с PHP.
Jaguar, я уже исправила начальное сообщение.
Laply написал(а):
upd: причём, если сохранять файл как *.php, то все инструкции выполняются правильно и в HTML-содержимом нет "мусора" и того, что клиенту видеть не положено.
Но всё же мне кажется проблема в настройке (как пишет iDrum) обработки PHP из HTML. А где это подкрутить я не знаю?
Исправлено Laply (13.11.10 18:57)
#7 13.11.10 22:38
#8 14.11.10 00:26
iDrum, не учи человека плохому) .html должны отдаваться без участия php и прочего =)
#10 14.11.10 15:24
#11 14.11.10 16:14
это таки холиварная тема. тем не менее ничего дурного не вижу
Код: php:
<body>
<? while($i<10): ?>
<div><?=$i?></div>
<? $i++; endwhile; ?>
</body>
и это ни чем не отличается от того же xlst или смарти, с чётом того что это php как шаблонизатор нативно понятен и мало жрущ памяти. но использовать конечно максимум циклы и условия на пхп в чистом html, без логики и вообще работы приложения в представлении.
Исправлено iDrum (14.11.10 16:15)
#12 14.11.10 16:18
iDrum, дело в том, что для у php-приложений есть своё расширение, пусть они его и используют, а настраивать сервер на то, что бы тот прогонял через php все статичные хтмлки -- моветон.
Когда человек поймёт, что и как работает, тогда он сам сможет принять решение -- какое расширение и для чего использовать, а сейчас котлеты от мух надо отделять.
Нельзя в самом начале пути давать неправильные исходные данные.
#13 14.11.10 16:51
#14 15.11.10 00:22
Я предлагаю не прогонять лишний раз чистый хтмл через php. Такие дела.
Пусть его nginx быстренько отдаёт -- всем будет лучше.
#15 15.11.10 00:33
А так?
Код: PHP:
<?php define('CODE', true); include_once("include.php"); include_once("classes/razdel.class.php"); $Razdel=new Razdel(); $Razdel->getRazdel($_GET['id']); $Site->Show(); ?>
Ну или несколько подобных включений среди большого html:
Исправлено Борт410 (15.11.10 00:35)
#16 15.11.10 01:30
#17 15.11.10 01:44
Угрюмый кебаб написал(а):
чистый хтмл
ну епта, это уже тогда вообще не веб-программирование... вообще не пойму смысл страниц на разметке, человек пытается изучать php - какая в ..опу разница какое расширение будет. Если уж он взялся изучать это, то тут уж как факт не должно у него быть страниц чисто на тэгах, ибо это тупо. Да и проще воткнуть интерпретацию html файлов веб сервером, чем создавать себе лишний геморрой и писать отдельно index.html чисто на html. Или думать как перебросить его на страницу сгенерированную php - скриптом.
#18 15.11.10 10:02
#19 15.11.10 10:11
+VoFFka+, пусть изучает. Сложно, что ли, правильное расширение использовать? Я не говорю про отделение представления от логики, я говорю о том, что не надо пропускать каждую хтмл-ку через php. Что сложного в понимании? Ни у одного хостера php-код в хтмле не пройдёт.
Принесёт он свой код преподу, а тому придётся что ли и веб-сервер переконфигурить, что бы посмотреть очередной говно-сайт очередного студента?
Человек просто хочет php изучить, а вы ему про настройку апача.
iDrum написал(а):
скорей всего кебабовский унылый IDE не подсвечивает пхп код в хтмл
Я не пишу php-код %)
#20 15.11.10 11:31
когда начинаешь что-то новое изучать, то надо изначально приучаться писать правильно, придерживаясь правил написания правильного, чистого и документированного кода... иначе потом будет сложно переучиваться... как говорится, нет ничего постоянного, как временное... если на начальном этапе "временно" писать пхп-код внутри хтмл, да еще с использованием register_globals on, то это будет уже на постоянной основе как "правило"... т.ч. не надо сразу ставить человека на неправильный путь...
#21 15.11.10 21:42
#22 16.11.10 17:14
Укроп написал(а):
пишу в эпичном треде
iDrum написал(а):
что бы заработало нужно найти строку в файле натсроек веб сервера apache (скорей всего он у стоит) и поправить
AddType application/x-httpd-php
и дописать что бы было
AddType application/x-httpd-php .php .php5 .php4 .php3 .htmlслыш чо умный штоле
Это не я бляяя...