Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Первые блюда 

#1  29.01.10 11:04

Первые блюда

Суп (фр.soupe) — жидкое блюдо, распространенное во многих странах. Суп обычно подают «на первое». Причем суп — это самое распространенное первое блюдо.

Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило, славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши, Белоруссии, Румынии, Молдавии. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты. Само слово "щи", или "шти", по предположениям, происходят от древнерусского "съти" (единственное число - "сътъ"), первоначально - собирательного наименования любых густых и питательных "хлёбов" (жидких кушаний).

Уха — бульон с кореньями, специями и т. п.  Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. «ухой» называли также навар из мяса, из курицы. Однако уже с XV уху все чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому ее нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Бульон — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легкоусвояем даже ослабленным организмом. Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы. Бульон подают к столу, как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д.

Рассольник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Рассольники известны на Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой. Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т.д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея).

Солянка (в старину назывался Селянка) — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких приправ, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей — перца, петрушки и укропа.

Грибной суп — суп, основным компонентом которого являются грибы. Грибы могут быть использованы свежие, соленые, сушеные и маринованные.

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — русское национальное блюдо, холодный суп, представляющий собой салат, залитый квасом, реже другим наполнителем. Молочный суп — разновидность супа, в котором наряду с водой в качестве жидной основы используется молоко. Такие супы, как правило, содержат крупы (гречка, пшено, рис, овёс, манная крупа и др.) или лапшу. Могут содержать картофель и другие овощи (морковь, капуста, репа и т. д.). Существую рецепы приготовления молочного супа с тыквой, саго, грибами, горохом, фасолью и др. Сперва эти компоненты варятся в воде, а после того, как они сварятся, добавляют молоко и соль. Молочные супы приготавляиваются на маленьком огне во избежание пригорания молока. Молочные супы подаются с различными бутербродами. Может подаваться как сладкое блюдо (супы с фруктами и сахаром). Нередко для улучшения вкуса в молочный суп добавляется сливочное масло.


В общем все то, что можно налить в тарелку :)

Околосупная тема о том, На чем варить бульон

Ода пельменям в бульоне

А вот рецепты от наших форумчан:


  • Суп-пюре из брокколи
  • Консервный суп
  • Сырный суп от marinita
  • Гречневый суп с грибами
  • Щи с кислой капустой
  • Парочка супов азербайджанской кухни
  • Рассольная солянка от Viktiriya
  • Суп-солянка от Nur_Deine
  • Суп с рисом и лечо
  • Суп из тыквы с имбирём
  • Куриный суп с имбирём
  • Супчик со щавелем
  • Крем-суп с опятами
  • Турецкий суп "Чорба"
  • Протёртый суп
  • Сливочный суп с грибами
  • Вкусный лёгкий супчик
  • Сливочный супчик с грибами от Sacrap
  • . . .
  • . . .
  • . . .
  • Offline

    #2  29.01.10 12:49

    Re: Первые блюда

    Пусть мой первый пост здесь будет якобы по запросу Космонавта)))

    СЫРНЫЙ СУП!)

    Ингридиенты
    *курица для бульона
    *сырок (любой плавленный решает!)
    *лапшичка (лучше мелкая типа паутинка либо оч мелко поломанные спагетти, к примеру)
    *немного картофеля (сугубо по желанию)
    *соль-специи

    В принципе обыкновенный суп куриный с лапшой, однако в процессе варки, в бульон мелко трется плавленный сырок (ежели он "Жидки" - то, видимо, выколупывается из емкости в кастрюльку ложкой), постоянно помешивается дабы не слипался в комочки. Когда сырок полностью раствориться - суп будет равномерно "мутный" - что вполне правильно и естественно. С солью и специями лучше не перебарщивать - ибо суп должен получиться немного пресновато-сладковатым что ли...может посыпать чуть куркумы (дает красивый золотисто-желтый цвет супчику).

    Ах да, конечно, было бы интересно узнать фирменный рецепт этого же супа от Ё-Моё ;0

    Исправлено <Nur_Deine> (04.02.10 10:30)

    Offline

    #3  29.01.10 16:39

    Re: Первые блюда

    Вот вам мой

    ФИРМЕННЫЙ БОРЩ С ПЕРЛОВКОЙ

    Ингридиенты
  • Пара свёклинок (среднего размера)
  • 2-3 морковки
  • Картофеля в зависимости от размера. Но конечно же в общем объеме больше чем свёклы.
  • безусловно перловка!! Меньше стакана. Примерно 1/3.
  • Специи: острый жгучий перец, болгарский перец. соль и черный перец, конечно же.
  • Кстати болгарского перца и помидорку можно и так взять - в качестве ингридиентов. Если есть желание/деньги на них. В крайнем случае вместо помидорки всегда сойдет томатная паста.
  • соль


  • Бульон - любой - мясо, курица, или просто вода)
    В кипящий или еще варящийся бульон - это не суть очищенную и порезанную на крупные кубики одну свёклу кидаем.
    Чистим морковку и вторую свеклу. Трем на крупной терке.
    Пока варится свёкла - а ей надо достаточное количество времени чтобы она проварилась хорошо и отдала свой цвет в воду, берем перловку,промываем её до прозрачной водички и кидаем к свеколке в бульон.

    Огонь под кастрюлькой можно убавить до среднего чтобы это всё (бульон, свекла, перловка) не бурлили, словно жерло вулкана.

    Кстати, если варить курицу - и осталвять мясо ее в бульоне вот в процессе варки - то по итогу она разварится так здорово - что мяско будет само от косточек отделяться.

    Успеваем так же почистить и порезать кубиками картофель - но пока его не кидаем.

    Ставим сковородочку на средний ближе к маскимальному огню. Масло туда (подсолнечное), в разогретое масло - наши уже потертые морковку и свёклу.

    Обжариваем хорошенько, посыпав небольшим количеством специй и соли. НЕБОЛЬШИМ!! Потому что ясное дело, что в бульон мы тоже бросали соль (когда поставили вариться мяско).

    Если мы решили изголяться с помидорами и болгарским перцем - то их так же можно помыть, помидоры более менее мелко порезать, а перец хоть порезать - хоть потереть так же как морковку и свёклу на терке. И тоже на сковородку - поджаривать.

    Когда овощи более менее поджаряца, под сковородкой уменьшить огонь, плеснуть в нее несколько ложек "бульона" нашего - чтобы овощи томились-тушились, под кастрюлей прибавляем огоньку, ждем когда закипит и кидаем картошку.

    Под сковородой можно выключить огонь совсем - если печка хорошая - то сковорода все еще будет отдавать тепло но и овощи не пригорят.

    Ждем-с стало быть когда закипает картошка в супе, кидаем туда всю эту "заправку" со сковородки.

    Если мы не брали перец и помидоры, То в конце всего кидаем в суп немного (около столовой ложки) томатной пасты.

    Кстати не забываем про наши специи - кидаем их так же в самом конце - и пробуем пробуем пробуем чтобы не переБОРЩить!)))

    Исправлено <Nur_Deine> (29.01.10 16:40)

    Offline

    #4  30.01.10 11:58

    Re: Первые блюда

    СЫРНЫЙ СУП

    Ингридиенты:
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 3 плавленных сырка
  • 1 большая картофелина
  • какая-нибудь смесь хортекс
  • банка тушёнки (можно, конечно, на бульоне мясном сварить)

  • Для тех, кто не любит лук в супе: сначала варим чищенную луковицу до прозрачности в воде, потом выкидываем её оттуда.
    Я лук люблю, поэтому режу его на мелкие кубики, варю первым минут 10. 
    Закидываю в воду тертые сырки (не обязательно тертые, можно порезать их на мелкие кубики, мелкие кубики тоже быстро растворятся), варю минут 5-7 до того момента как они разойдутся.
    Закидываю картофель и варю до готовности, когда он сварился, закидываю туда хортекс, предварительно размороженный на сковородке, минут 7-10 варю и закидываю тушенку, и оставляю так доходить.
    Дальше главное - быстро успеть налить себе в тарелку.

    Offline

    #5  03.02.10 16:25

    Re: Первые блюда

    Обещанный

    ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ГРИБАМИ


    Ингридиенты

  • вода (либо готовый бульон) - 2-3 литра
  • гречневая крупа (гречка-ядрица) - 100-150 грамм (половина - 2/3 стакана)
  • грибы (сушеные, замороженные, свежие) - на вкус на цвет ~200 грамм и более1
  • 2-3 средних картофелины
  • лук-морковка (по штучке крупных либо по парочке мелких) для зажарки (+ ложка раст. масла, безусловно!)
  • специи - соль, перец по вкусу

  • Итак..для начала определитесь - то ли это у вас типа легкий овощной суп - а значит варите просто на водичке, то ли нормальный такой супец - а значит варите на бульоне.
    Для бульона вполне годится любое мясо, но особо вкусно (на мой вкус) грибы (ОСОБЕННО ДУШИСТЫЕ ЛЕСНЫЕ, БЕЛЫЕ!!) сочетаются с говяжьим бульоном.
    Стало быть..в кипящий слегка подсоленый бульон кидаете промытую до чистой воды гречку и практически следом - грибы.
    Огонь чуть убавляете - чтобы и гречка и грибы потихоньку уваривались.
    Моете и чистите-режете картофан.
    Моркошку так же моете и чистите. Тут варианты - ее можно запросто порезанную кубиками, пластиками, кружочками кинуть прямо сырую в суп вариться, а можно сделать зажарку с луком. Во втором случае так же чистите лучок, мелко его крошите, морковку ессно трете на средней тёрке.
    Готовите зажарку: на подогретой (не раскаленной!) сковороде сначала в ложке растительного масла обжариваете до золочения лук, затем добавляете огоньку и кидаете жариться морковку. Прожариваете основательно!!! На этом этапе так же можно подсыпать чуть чуть специй - но будьте осторожны, чтобы не перебрать с излишком соли-перца и тд...
    Дождались когда закипит то, что уже в кастрюльке - кидаете картошку и если сырую - то морковку.
    Если делаем с зажаркой - ясно дело ждем, когда варево уже с картошкой закипит вновь.
    Специи...имхо - тут главное не переборщить, дабы не перебить грибной вкус. Слегка совсем черного и белого перца - будут в самый раз.
    Моя маман для особого скусу так сказать сыпет вместе со специями перетертые в порошок высушенные лесные грибы. Но это при наличии и так сказать для гурманов!)
    Пару листиков лаврушки.
    Вуаля))

    1 - как правило я беру где-то половину пакета замороженных шампиньонов типа "хортекс" - отсюда и равняюсь на "вес", "количество" грибов.

    зыж. кто-то помнится еще обещал поделиться ИХ семейным рецептом приготовления аналогичного супа)))

    Исправлено <Nur_Deine> (03.02.10 16:26)

    Offline

    #6  03.02.10 16:46

    Re: Первые блюда

    Спешл фор LSDkltn

    ЩИ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ

    Ингредиенты
  • 3-3,5 литра воды
  • 700 г говядины/свинины/курицы (на любителя, но первое - предпочтительнее)
  • 300 г кислой капусты
  • 600 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • соль, перец, лавровый лист



  • Мясо отварить до готовности (Говядину варить 1-1,5 часа после закипания, курицу - часа хватит за глаза, чтобы она стала мягкой и нежной!!!).
    Вытащить мясо из бульона и нарезать небольшими кусочками.
    Оставить временно на тарелке (прикройте кусочком целофана или другой тарелкой, чтобы не заветривалось).
    Огонь под бульоном чуть уменьшить, чтобы не изображал из себя извержение везувия, но в то же время чтобы продолжал кипеть (скажем ставим на 4-5 ручечку плиты).
    Естественно!! Пока варится мясо у нас времени вагон - а посему чистим все овощи (картофель, морковь, лук).
    Картофель режем кубиками или брусочками.
    Делаем зажарку: традиционно лук мелко крошим, морковь трём на крупной терке.
    На растительном масле обжариваем вначале лук, затем добавляем морковь и обжариваем всё вместе.

    В кипящий бульон кладем вначале имеющуюся у нас квашеную капусту - т.к. из всех наших ингридиентов по идее она варится дольше всего1 варить примерно 10 минут.
    Затем добавляем картофель, варим еще примерно 5-7 минут.
    На самом деле лично я добавляю зажарку когда уже основные СЫРЫЕ ингридиенты в супе начинают закипать. Ну и конечно же в самом конце добавляем специи: перец, лавровый лист.
    ВНИМАНИЕ!! Обязательно попробуйте полученный суп на соль!! т.к. капуста была квашеная - возможно не будет необходимости досаливать! Но если вы находите нужным - еще немного посолите.
    Варить до очередного закипания))

    И да..раз уж у тебя есть маринованые огурчики - побудь сам себе шеф-поваром! лично я бы рискнула их туда немного покрошить!! Думаю - этот солоноватый, классический суп - нисколько не потеряет во вкусе!!!

    Подавать на стол лучше всего со сметанкой!! Можно с чуть покрошенной зеленью (типа лучок, укропчик, петрушка) - ну это так, пошиковать))) Кушать вприкуску с корочкой бородинского, натертой чесночком!))

    1 - если, на ваш взгляд, капуста сильно кислая, промойте  её предварительно в холодной воде.

    Offline

    #7  04.02.10 10:28

    Re: Первые блюда

    СОЛЯНКА ПО-НАШЕНСКИ)))


    На самом деле - сколько хозяек, столько и рецептов этого вкуснючего супа, но я поделюсь вариантами как делала не раз сама и всё получалось вкусно!!!
    В чем несомненный плюс солянки, так это в том, что готовится она почти как пицца - из всего практически, что имеется под рукой. Поэтому вкуснее всего этот супчик получается на следующий день после праздников - как раз остаются разные вкусные остатки, а соляночка очень хороша в похмелье!)))))
    ИТАК!
    Ингридиенты
  • остатки-обрезки копченостей (ветчина, буженина (хехе), копченое мяско), колбас (копченая, вареная, сосиски, сордельки) - сколько есть, сколько завалялось в холодильнике1
  • помидоры свежие (1-2 штучки) либо столовая ложка томатной пасты или кетчупа
  • перец болгарский свежий (1-2 штуки)
  • маринованые (солёные) огурчики - в зависимости от размера - с десяток "мизинчиковых" либо пара-тройка достаточно крупных
  • оливки-маслины
  • морковка (хоть остатки корейской от салата, хоть обычная свежая морковина)
  • лимон (В ОБЯЗ!!!)
  • картошка (парочка средних картофелин)
  • как вариация - грибы (маринованые, свежие - не суть)
  • специи: соль, душистый перец горошком, перец черный, перец красный острый, перец сладкий молотый, лавровый лист
  • ну и конечно же!! растительное масло))


  • Значит так...просыпаемся утром после бурного празднования -))) идем на кухню, окидываем печальным взглядом холодильник, стол и находим все нужные ингридиенты:
    -собираем остатки мясной нарезки с тарелок (фиг с ними - пусть будут обкусанные кем-то накануне, пусть будут заветрившиеся или подсохшие - это нас вообще не страшит!)
    -остатки овощной нарезки - все эти красиво резаные полукольцами перцы, кружочками помидорки, длинными красивыми дольками огурчики...
    -о! Морковочка осталась? тож пойдет)
    -маринованые грибочки...ммм...да ладно, и их туда же!!
    -а вот и красиво резаный кружочками лимончик (под вчерашний коньячок) - эээх...маловато, ну да к счастью у нас еще половинка завалялась не порезанной ;)

    Ставим на плиту греться одновременно - сковороду и кипятиться воду в кастрюле.
    Вода (ну или уж если так случилось даже бульон?) - греется-кипятится (подсолить не забудем чуть чуть!), а мы быстренько все наши "полуготовые" ингридиенты крошим (лимон прямо с корочками! маслины и оливки - без косточек!!!), сырые же (картофель) - моем, чистим, режем.
    Несомненно, кто любит лучок - может включить его так же в список ингридиентов.
    На разогретую сковороду льем масло, обжариваем (если да) в первую очередь лучок. Затем туда все наши "мясные обрезки". Минут пять-сем обжариваем их вместе с лучком, а дальше начинаем забрасывать всё остальное по порядочку - морковку, перцы, огурчики, грибы2, лимон. В самую последнюю очередь помидорки - т.к. они самые мягкие и скорее всего вообще ужарятся в кашицу, либо если оных нет - ложку кетчупа (томатной пасты).
    Резаные маслинки-оливки оставляем до подачи - варить-жарить их не обязательно, и в суп класть по желанию едока ))))
    Всю эту гремучую смесь продолжаем жарить (на четверочке-пятерочке, и уж никак не на полной мощности комфорки), не забываем подсыпать специи - не включая, конечно же, лаврушку.
    Возможно так же подлить в сковородку немного рассола от солений и протушить овощи-мясо в нём.
    В закипевшую воду (бульон) выкладываем из сковороды всю эту кучу-малу, кидаем туда же картоплю и пару листиков лаврушки.
    Варим до готовности картофеля!
    Подавая на стол не забываем предложить добавить маслины-оливки, возможно так же небольшую дольку лимона, сметанку-майонез и покрошенную зелень )))
    ВКУСНЯТИНА!!!
    А вот и фото, изготовленной не далее чем в прошедшие выходные СОЛЯНОЧКИ:

    http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1265622600.jpg



    1 - полагаю, никто не сомневается что все ингридиенты данного блюда можно и специально приобрести?))
    2 - если этот ингридиент есть и это СВЕЖИЕ (замороженные ли), а не маринованые (солёные) грибочки - то их бросаем вариться в воду (бульон).

    Исправлено <Nur_Deine> (08.02.10 15:52)

    Offline

    #8  04.02.10 12:41

    Re: Первые блюда

    А вот рецептик очень простого супа, который вполне тянет на повседневное блюдо, так и на легкий вегитарианский супчик ))

    СУП С РИСОМ И ЛЕЧО1

    Ингридиенты
  • вода (бульон)2 ~3 литра
  • картофель (2-3 крупных, 5-6 средних)
  • рис (треть стакана)
  • лечо (грамм 200-300)


  • Всё до безобразия коротко и просто!
    В кипящий бульон (воду) сначала бросаем промытый рис, убавляем "огонь", подсаливаем, варим (не забывайте хотя бы иногда перемешивать варящийся рис - ибо он имеет подлое свойство прилипать к дну кастрюли) минут 10-20 (до повторного закипания как минимум и еще чуть больше).
    Кидаем порезанный крупными кубиками картофель. Опять варим до закипания.
    Кладем в кастрюлю лечо (не выбирая отдельно перец и лук и пр., прямо вместе с заливкой, жидкостью!).
    Пробуем. Добавляем по вкусу (ежели находим нужным) каких-то специй (например листик лаврушки). Варим до полной готовности основных компонентов - риса и картофеля3.

    Супец получается легкий, ненавязчивый и очень сытный!
    Отлично идёт как без заправки, так и заправленный майонезом!

    1 - дада именно с тем самым лечо, которые вам передают посылочками ваши мамы и бабушки, Тот самый маринованый болгарский перец!!!))
    2 - думаю, что уже многие посетители форума заметили, что я как правило не пишу как для того или иного супа готовить основу -а  именно бульон? Объясняется всё просто: я как правило варю дома бульон на курице (ну чего уж проще - бросил куски порезанной куры в воду, подсолил, отварил в течение часа максимум - вытащил куру - бульон готов!), кто-то может варить бульон на любом другом мясе (технология та же, время увеличивается в зависимости от мяса). А кому-то, скажем, финансы-здоровье-вера не позволяет готовить супы на бульоне - и он берет просто воду!
    3 - чтобы определить готово ли блюдо, недастаточно только визуальной и обонятельной оценки - необходимо использовать свои вкусовые рецепторы и попробовать "на зубок"©Anti-Killer

    Исправлено <Nur_Deine> (04.02.10 12:55)

    Offline

    #9  04.02.10 15:05

    Re: Первые блюда

    <Nur_Deine>, сэнкс, огурчики в винегрет использовал))))но щи сварю на днях)))

    Offline

    #10  11.02.10 13:08

    Re: Первые блюда

    На волне обсуждения пряностей вот что я подыскала:

    СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ

    Ингридиенты
  • 1-2 ст.л растительного масла
  • 700 грамм очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
  • 1 нарезанный кубиками большая картофелина
  • 1 большая морковь, натертая на крупной терке
  • 1 яблоко, нарезанное на дольки
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 2-3 крупных ломтика имбиря
  • 5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
  • 1,5 ч.л. соли
  • а также щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
  • Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течении 15 минут. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.

    Исправлено <Nur_Deine> (11.02.10 13:09)

    Offline

    #11  11.02.10 13:18

    Re: Первые блюда

    И еще оттуда же:

    КУРИНЫЙ СУП С ИМБИРЁМ


    Ингредиенты:
  • корень имбиря длиной около 3 см,
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г мяса курицы без костей
  • 200 г слабосоленого куриного бульона
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • ¼ чайной ложки острой приправы (карри, чили)
  • 2 чайных ложки измельченного зеленого лука
  • 2 чайные ложки кинзы1
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 50 г ростков шпината
  • Приготовление:
    Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты.

    Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы.

    1 - для тех, кто не в теме - кинза это тот же самый кориандр.

    Offline

    #12  23.09.10 00:03

    Re: Первые блюда

    а мне турецкий суп "Чорба" нравица, в лицее частенько кормили им - вкусна и сытно и просто и щас ещё и дёщава :)

    всё просто:

    нада

    1 стакан красной чечевицы, либо гороха (но эфэкт будет уже не тот :) )
    1 столовая ложка любой муки
    100-150 гм растительного масла
    50 гм сливочного масла (можно без нег)
    1 столовая ложка томатной пасты
    специо: сухая мята пожеланию но желательно, красный перец (впринципе можно нежалеть перца, им трудно испортить чорбу), соль по вкусу

    Бобовые промываем хорошо, в кастрюлю, заливаем 3 литра воды (можно любой бульон, буде ещё вкуснее). Варим на не шибка мощном огне. Варим примерно час, нам нада что бы бобовые разварились чокапец. Пока бобовые варяца готовим сусел: на глубокую сковороду наливаем растилку, по желанию добавляем слив.масло, када масло растаит добавляем туда столовую ложку муки и пережариваем, пока не получица сметанообразная жижа, в уже эту жижу плюсуем стол.ложку томатной пасты, продолжаем жарить жижу, примерно через ожну-дву минуты добавляем стол.ложку перца краснава (для любителей помощнее можно помощнее добавить) ну и децл мяты, жарим жижу ещё две минуты. Када бобовые развярца добавляем туда жижу и ставим томица ещё минут на 5. Чорба готова.

    С чорбой можно подать порезаный лимон и лаваш (ваще любую жареную булку).

    Афьет олсун :)

    Исправлено iDrum (23.09.10 00:04)

    Offline

    #13  23.09.10 00:07

    Re: Первые блюда

    ах да. чечевица сука жоская, её иногда очень долго приходица варить до пюреобразного состояния. есть хинт: пере варкой, допустим за день, замочить бобовые на ночь , тада они оч быстро сваряца. это касаеца всех бобовых, гороха там или фасолько

    Offline

    #14  27.09.10 11:41

    Re: Первые блюда

    iDrum, именно так, ДимаЧка. Бобовые можно и нужно замачивать - их потом куда как проще и быстрее сварить ;) А супец возьмем на заметку!)

    Offline

    #15  02.10.10 00:44

    Re: Первые блюда

    чтобы борщ получился таким же вкусным как у мамы, нужно в ваш борщ добавить мамин борщ

    Offline

    #16  02.10.10 14:21

    Re: Первые блюда

    Протертый супчик.
    Главная прелесть - готовится очень быстро, у меня получается минут 15.
    Главная недопрелесть - потом разогреть можно только в микроволновке.

    - фарш мясной
    - картоха
    - лук репчатый
    - лаврушка, черный перец молотый

    Ставится кастрюля с водой на огонь. Пока закипает вода, берется картошка (штук 6), чистится и мелется на мясорубке. У меня в общаге мясорубки не было, поэтому я терла ее на мелкой терке. Лук либо мелко-мелко режется, либо тоже на мясорубке. Все это добавляется в кипящую воду. Закипело - бросаем фарш. Главный фокус - его нужно "разболтать", чтобы крупных кусков не было. Закипело, чуть-чуть покипело - готово. Добавляем лаврушку, можно немного черного молотого перца.
    В принципе, все.

    Довольно сытный супчик, готовлю его обычно, когда на нормальный времени нет.

    Исправлено Toska (02.10.10 14:22)

    Offline

    #17  12.11.10 09:59

    Re: Первые блюда

    Sacrap написал(а):

    Сливочный супчик с грибами
    1)состав. Грибы(шампиньёны 4-5 больших штучек), морковь 1 шт, лук 1 луковица, плавленный
    сыр 2 брикетика(маленькие), картофель 3 средних штучки, соль и перец по вкусу.
    2)подготовка.  Очищаем шампиньёны и нарезаем(чтобы лучше снималась "кожица" надо подставить
    их подгорячую воду), очищаем овощи (лук, морковь, кортофель) и нарезаем(кому как угодно).
    3)Начинаем варганить.
    Первым делом ставим сковороду и разогревам подсолнечное масло, кладем в уже разогретую
    сковороду шампиньёны и обжариваем до полуготовности (7-10 минут), добавляем лук (желательно
    его всетаки мелко порезать) и обжаримаем еше минут 5, и окончательный штрих добавим морковь
    (лучше пропустить через мелкую тёрку) и до готовности еще максимум 5 минут
    (потом можно собирать угольки).
    3.1) в то время пока это все обжаривается ставим воду (небольшую кострюлю литра 2-3 ну это
    на одно поедание группой лиц в колличестве 3-4 человек с умеренным аппетитом).
    3.2)В кипящую воду мы опускаем мелко (повторяю МЕЛКО!) нарезаный кортофель и варим минут 5
    3.3)Если нормально сопоставить время приготовления нашей так сказать "зажарки" и время
    варки мелко нарезанного кортофеля повторяю МЕЛКО НАРЕЗАННОГО, то мы получим две
    приготовленные заготовки для чудо супчика.
    4)Слияние...
    Наши две половинки одного целого готовы соединиться в " вихре " вкуса сливочного супчика.
    Проще говоря мы их смешиваем (только не надо добалять воду с кортофелем в сковороду).
    5)Добавление сыра.
    Над кострюлей натираем его на тёрке и перемешиваем доводя его до состояния полного
    растворения. Вот и все суп готов можно есть, ну или кушать (кому как нравится).
    Приятного аппетита.
    P.S.Не бойтесь экспереминтировать т.к. из этого может что-то получиться (даже вкусное).

    Offline

    #18  12.11.10 14:15

    Re: Первые блюда

    Satamira написал(а):

    ВКУСНЫЙ ЛЕГКИЙ СУПЧИК


    Все ингридиенты в рассчете на 1 л воды:
  • филе курицы - 300-400 грамм (либо другое куриное мясо - голени, бедрышки - 2-4 шт)
  • лавровый лист (2-3 штучки)
  • сушеный базилик
  • лук репчатый
  • морковь (сырая)
  • соленый огурец (1 средненький, либо несколько мелких)
  • свежая помидорка (небольшая)
  • томатная паста
  • чеснок молотый (либо чесночная соль)
  • гвоздика
  • две средних картофелины
  • черный перец (молотый)


  • Варим филе курочки с лаврушкой и щепоткой базилика 20-30 минут. Я брала 4 кусочка филе на литровую кастрюльку. В это время делаем обжарку из лука, морковки, соленого огурчика, свежей помидорки, добавляем кипятка и ложку томатной пасты, из приправ я добавила молотый чеснок и гвоздику. Тушила пока варилось филе. Потом в бульон 2 картошки среде-нарезанной добавила и обжарку. Поварила на медленном огне 10 минут, добавила перца черного и вуаля!
    В тот же вечер супчика не стало, зато всем понравилось)

    Offline

    #19  12.11.10 14:23

    Re: Первые блюда

    iDrum написал(а):

    чтобы борщ получился таким же вкусным как у мамы, нужно в ваш борщ добавить мамин борщ

    Мне кажется что при добавлении 1л маминого борща в 1л говна моего борща, получится 2л говна моего борща(((

    Offline

    #20  08.01.11 17:58

    Re: Первые блюда

    Sacrap написал(а):

    Сливочный супчик с грибами.
    1)состав. Грибы(шампиньёны 4-5 больших штучек), морковь 1 шт, лук 1 луковица, плавленный
    сыр 2 брикетика(маленькие), картофель 3 средних штучки, соль и перец по вкусу.
    2)подготовка.  Очищаем шампиньёны и нарезаем(чтобы лучше снималась "кожица" надо подставить
    их под горячую воду), очищаем овощи (лук, морковь, кортофель) и нарезаем(кому как угодно).
    3)Начинаем варганить.
    Первым делом ставим сковороду и разогревам подсолнечное масло, кладем в уже разогретую
    сковороду шампиньёны и обжариваем до полуготовности (7-10 минут), добавляем лук (желательно
    его всетаки мелко порезать) и обжаримаем еше минут 5, и окончательный штрих добавим морковь
    (лучше пропустить через мелкую тёрку) и до готовности еще максимум 5 минут
    (потом можно собирать угольки).
    3.1) в то время пока это все обжаривается ставим воду (небольшую кострюлю литра 2-3 ну это
    на одно поедание группой лиц в колличестве 3-4 человек с умеренным аппетитом).
    3.2)В кипящую воду мы опускаем мелко (повторяю МЕЛКО!) нарезаный кортофель и варим минут 5
    3.3)Если нормально сопоставить время приготовления нашей так сказать "зажарки" и время
    варки мелко нарезанного кортофеля повторяю МЕЛКО НАРЕЗАННОГО, то мы получим две
    приготовленные заготовки для чудо супчика.
    4)Слияние...
    Наши две половинки одного целого готовы соединиться в " вихре " вкуса сливочного супчика.
    Проще говоря мы их смешиваем (только не надо добалять воду с кортофелем в сковороду).
    5)Добавление сыра.
    Над кострюлей натираем его на тёрке и перемешиваем доводя его до состояния полного
    растворения. Вот и все суп готов можно есть, ну или кушать (кому как нравится).
    Приятного аппетита.
    P.S.Не бойтесь экспереминтировать т.к. из этого может что-то получиться (даже вкусное).

    Писал сам со слов подруги )

    Offline

    Съедобный форум » Первые блюда 

    ФутЕр:)

    © Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

    Сгенерировано за 0.066 сек.
    Выполнено 14 запросов.