Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Свобода у каждого своя. А что это для вас? 

#1  25.03.06 12:03

Свобода у каждого своя. А что это для вас?

Что такое свобода? Философский вопрос. Что мы подразумеваем, когда говорим слово «свобода»? Свобода мысли, свобода печати, свобода слова? Свобода материальная или духовная? Или, быть может, абсолютная свобода? А может всё зависит от контекста?

Девятилетний ребёнок выходит за пределы школы, кидает портфель в воздух и кричит «Ура-а, свобода!» И в его понимании это свобода. А что такое свобода для вас? Давайте пофилософствуем.

#2  25.03.06 12:26

Re: Свобода у каждого своя. А что это для вас?

современный человек не может быть свободен, т.к. его заботит:
1. статус в обществе
2. материальное положение
3. внешний вид и т.д.
человек изначально рожден (создан) с ограниченной свободой, просто меняется  форма этого ограничения: когда мы дети - таким ограничением может служить слово родителей, а когда взрослые - законы общественные, государственные, религиозные.

человек свободен "внутри" себя: в мыслях, словах, творчестве, но не свободен в поступках, т.к. за некоторые из них  может последовать наказание.

Больше всего свободы у того, кто нуждается в меньшем (с) Диоген.

ИМХО.

Исправлено DiMDiMыч (25.03.06 12:27)

#3  25.03.06 12:37

хмм, думаю, что я свободен =)
для меня свобода - это когда есть выбор, а выбор есть всегда.

#4  25.03.06 12:46

Курильщикам актуально. Есть ВЫБОР курить или нет. Но делаеют они правильный выбор? Или просто не в силах? Скореевсего последнее. Грош -цена этому выбору! Таких выборов огромное количество...

#5  25.03.06 12:53

а при чём здесь правильность выбора? свобода как раз в том, что ты выбираешь то, что хочешь, а не то, что правильно.

#6  25.03.06 13:27

Свобода - это возможность выбрать способ, коим вы собираетесь делать сознательный вклад в жизнь общества.

#7  25.03.06 15:03

а всегда ли человеку нужна свобода?? а всегда ли то то, что нам кажется??
  вообще, свобода - понятие идеальное, то есть ее не бывает, есть только бесконечное к ней стремление, которое ,в свою очередь, всегда приводит к очередной зависимости от чего-либо...
например,материальная независимость (так скажем возможность приобрести все, что продается) - свобода?? ведь стремление к ней приводит лишь к зависимости от работы->общественного мнения->...
свобода мысли...а не ограничивается ли она с рождения обществом (воспитанием ,устоями, общественным мнением, литературой)?

#8  25.03.06 15:14

seva, Что такое свобода, спроси у Germainа. Вот он, наверное, имеет четкое об этом представление.
   Вот вам с кем пофилосовствовать.

#9  25.03.06 15:18

свобода - это возможность делать все что тебе нравиться не затрагивая (прямо.. косвенно) интресов и свободы других
)

#10  25.03.06 15:18

Анархия по Кропоткину - очень похожа на свободу.

#11  25.03.06 15:38

блин, я тут курсовик делал - "Бегство от свободы в концепции Эриха Фрамма" клёвый был чувак, могу пару концептуальных мыслей выложить) философское слишком понятие, нету и быть не может в нашем обществе свободы.

#12  25.03.06 16:08

Аспид, клево сказано;))) самый достойный, по-моему, и самый правильный философский ответ на философский вопрос.
з.ы. свобода есть понятие относительное

Исправлено tessa (25.03.06 16:09)

#13  25.03.06 20:08

Для меня свобода-это когда я знаю, что, чтобы я не натворила, все "разхлебывать" и за все отвечать я буду сама...

Болтовня » Свобода у каждого своя. А что это для вас? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.027 сек.
Выполнено 14 запросов.