Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Компьютер в машину 

#1  04.11.10 22:00

Компьютер в машину

Изучаю спрос на установку и приобретения компьютера для машины. Это будет по сути как обычный компьютер со своим блоком питанием. Функционал может быть любой  в зависимости от желания пользователя. Функции примерно могут быть такие:
             *виртуальные приборы
             *мониторинг состояния двигателя
             *чтения ошибок с ЭБУ
             *навигация
             *интернет
             *видео канал и т д

Кто что думает по этому поводу? Интересно ваши мнения.

Исправлено Msmer (04.11.10 22:04)

#2  04.11.10 22:05

Re: Компьютер в машину

все всегда упирается в цену ... если до 10 000р это тема .... если больше то нет .... а оно скорее всего если лего самодельное будет дороже

#3  04.11.10 22:11

Цена будет диктоваться комплектующими. Можно и до десяти только это будет одно ядерный цилирон или атлон, с не сильно мощной видео картой. Игрушки не будет крутые тянуть, а все остальное пойдет. Ну и жесткий не большой емкостью.

#4  04.11.10 22:22

Max

больше интересует формфактор в котором это все будет
пользоваться в машине девайсом, состоящим из 10 кусков и соединенных 20 кусками провода - ой как неудобно

плюс нужен юзерфрендли доступ ко всем функциям, а не так чтобы для выбора в GPS-навигаторе маршрута до ГПНТБ пришлось из бардачка или из под сидения клавиатуру тащить

обычно проблему составляет не производительность железяки (ARM 400-500МГц за глаза), а грамотная компоновка ПО и сопряжение с внешними девайсами
к примеру - основное управление должно быть лучше сенсорным, а регулировка громкости и зум на карте GPS - аналоговыми (крутилка). Но обычно в лучшем случае ставят простой сенсорник, а то и вообще тачпад.

А просто сунуть комп в машину сейчас не проблема, берется обычный нетбук и кладется на сидение рядом. Да только кому это надо?

P.S. ни одного нормального CAR-PC, соответствующего потенциальным возможностям своего времени я не видел. Были неплохие варианты, но ценник 50к, и все-таки функционал не полностью реализован.

#5  04.11.10 22:27

Msmer, ты только что кидаешь затравку с мониторингом и всп такое крутое а щаз про иргушки .....думаю что много функций проще и выгоднее, как с точки зрения покупки так и эксплуатации , реализовать разными устройствами работающими независимо .... а для крутизны картинки можно на сидушку кинуть бук с включеным эквалайзером на весь экран и подруге накинуть что это типа так мои форсунки бьются  ;)

#6  04.11.10 22:30

Управлять всеми функциями возможно будет через сенсорный монитор и возможно пару кнопок по желанию пользователя. Так же можно и тачпот присобачить. Сам блок легко будет помещаться под сидение.

#7  04.11.10 22:32

*виртуальные приборы - тоетсь тахометр каждый раз разного дизайна рисованный на мониторчике ? ну круто ... тока нах не надо
  *мониторинг состояния двигателя - что конкретно ... если чесно то тоже нах не надо ... отмониторил на крайняк в боксе или на паре заездов .... но в рилтайме нах это надо ??? на дорогу смотреть вася будет ?
  *чтения ошибок с ЭБУ - лишний раз расстраиваться
             *навигация - есть клевые отдельные утройства ... которые вытащил и с собой взял ... дальше в лес
             *интернет ну тоже .....
             *видео канал и т д ......

хотя виндовс тоже говорили все что нах не нужен (статья у меня в профиле)

#8  04.11.10 22:33

valdis,
Может не которым не нужен мониторинг и другие специфические вещи, а нужно только будет поиграть и фильм посмотреть.

#9  04.11.10 22:35

Msmer, сделай крутую систему видео регистрации с камерами салона заднего вида встречной полосы .... с рейдом и в  противоударном корпусе .... с вайфаем ... архивацией ... запиью скорости твоей машины .... вобщем черный ящик ... это хоть как то можно применить ... чесное слово ;)

#10  04.11.10 22:35

Msmer, для поиграть ставится игровая приставка и все круто .... ;) всяко дешевле чем твоя самодельная система ... и надежнее ...

Исправлено valdis (04.11.10 22:36)

#11  04.11.10 22:37

valdis,
Виртуальные приборы это не только тахометр, но и давления масла, уровень всех жидкостей, расход топлива, да много чего можно контролировать.

#12  04.11.10 22:39

Насчет самоделки ты загнул, все комплектующие они в магазинах продаются, не факт что надежнее.

Исправлено Msmer (04.11.10 22:40)

#13  04.11.10 22:40

Msmer, я много думал на подобные темы ... ставил некоторые приборы ... видел на других прокачанных машинах ... и пришол к выводу что штатное самое лучшее .... и что если тойота решила поставить лампочку давления масла вместо стрелочного дифиринцированного прибора значит так надо ... так лучше ... ;) хотя вот собираюсь парктроник поставить ... и то только изза того что упал он мне на халяву ... лежит пылится ...

#14  04.11.10 22:44

тебя учили основному принципу конструирования ? kip it simple stupid тоесть надо что бы все было просто и деревянно и оно не сломается и повторяемость будет ... можно обвешать тачку кучей лишних фенкций ... но зачем ? кому надо сам знает как сделать а делитанты ваще не поймут что это и для чего ... самый удачный наворот это сони плейстэйшн ;) ты объясни фишку все саобрать в один девайс ??? зачем ???

#15  04.11.10 22:44

Ну это как сказать, производитель не эталон практичности. В ГДР раньше делались машины из дерева, назывались дробаны, их считали очень хорошими машинами, пока не рухнула стена...

#16  04.11.10 22:46

Тогда выкидываем форсунки и ставим карбюраторы, просто и деревянно

#17  04.11.10 22:47

ты про трабант ? который делался из материала похожего на современный кровельный материал ондулин ? ну был кризис тогда промышленности ... это было необходимо ... это был прорыв .... так же как наши пазики ... которые на самом деле не годились для перевозки людей ... а возили же ? ....

#18  04.11.10 22:49

Msmer, ну тут ты ваще не прав ... форсунка это и есть упрощение систепы питания мотора .... упрощение !!! ты распили форсунку и карб и посмотри .... что проще сделано

#19  04.11.10 22:54

Его делали все таки с фанеры, и кризиса там не было. Это все таки сомнительный прорыв, если рядом делали нормальные машины. Просто была такая политика. Мы по шли не туда.

#20  04.11.10 22:55

Ну в таком случае ты распели ЭБУ и скажи мне, что проще карбюратор отстроить или ЭБУ. А что в карбюраторе сложного? там все просто

Исправлено Msmer (04.11.10 22:56)

#21  04.11.10 22:55

Msmer, ну не из фанеры ... из отходов и смолы ...  мое мнение что ты предлагаешь сложное чтото ... неоправдается оно ...

#22  04.11.10 23:00

хочу для этой цели ноут и проф звуковуху..., но комп дело более интересное... =) по затратам дешевле ноута и модернизацие поддаётся) интересует ;) по мониторингу, что можешь предложить? машина старенькая, инжектор механический
хочется сделать хорошую музыку и кино смотреть

#23  04.11.10 23:03

valdis, за всех говорить не нужно. Мне в принципе эта тема интересна. Остаётся только вопрос цены и реализации. Опыт и практика подсказывает, что сделать в машине действительно удобный компьютер очень проблематично. Нужно обладать навыками и знаниями в большом количестве областей (компьютерная техника, автомобильная электроника, программирование, знание протоколов обмена и т.д.). Осталось понять что именно предлагает автор темы и какие есть примеры его работ? :-)

#24  04.11.10 23:06

Можно сделать, чтобы были данные о расходе топлива, считывания ошибок, заводка машины с пин кода. Музыка и кино само собой выходит.

#25  04.11.10 23:09

железо например могу сам укомплектовать, системник, а что по доп оборудованию? как заставить винду понимать датчики?

#26  04.11.10 23:10

Насчет функционала, можно реализовать хоть что. Предлагайте что вам интересно.

#27  04.11.10 23:11

Нужен адаптометр, который бы считывал все данные с ЭБУ и софт.

#28  04.11.10 23:14

у тебя так предпологаю есть?) под линух или винду?) у меня нету эбу... мерин 1982года
дай асю пообщаемся

Исправлено Unicman (04.11.10 23:14)

#29  04.11.10 23:21

Под XP, о у тебя сложнее все, нужны датчики для отслеживания данных. Если тебе это не надо сильно, нужна только музыка и фильмы, нужен корпус, блок питания и сенсорный монитор.

#30  04.11.10 23:23

инета нет дома. Только по буднем бываю, когда на работе. На недельки скину

#31  04.11.10 23:33

ну системник я могу под хп скомпоновать без проблем, плюс хп ещё облегчить...
вот рядом стоит атлон 1900+ без толку простаивает, в принципе мощности хватает, не горячий. Для начала поставить x-fi, а потом взять джулию... с деньгами немного напряжёнка... вот что с моником? мне его ставить некуда...
<изображение>
332473105 ася

Исправлено Unicman (04.11.10 23:35)

#32  05.11.10 11:14

Fidelio написал(а):

:-)

сам же понимаешь о чем говоришь

#33  05.11.10 11:17

Fidelio написал(а):

Мне в принципе эта тема интересна.

я вот нигде не сказал что мне не интересно ... мне тоже интересно ... ;) но не более ... думаю как и тебе ...

#34  05.11.10 11:48

и еще . учитывая что одни и теже машины с японии идут без компьютера а абсолютно такая же  но европейка уже с компом и показывает расход и др параметры ... то можно же гдто купить такое устройство штатное ... я все же на стороне промышленно производимого оборудования ....
1 давление и температура масла - есть аналоговые приборы + то что мозг человека легче воспринимает положение стрелки чем цыфровую характеристику
2 расход топлива можно косвенно контролировать по уровню вакуума во впусконом коллекторе или же купить комп китайский за 5-6 тр ...(примерно так кажется )
3 уровень технических жидкостей можно сделать самому по принципу норма или меньше нормы . нет необходимости знать сколько граммов тормозухи осталось ... хотя как я понял тут есть тонкие извращенцы (думаю у бывших студентов нгту это не должно вызвать трудностей :)))) 
4 давление в колесах есть автономное устройство отдельно
5 ошибки ЭБУ ... а они у вас часто появляются ? хм ... у меня ниразу в жизни не вылезла ни одна ошибка ... видимо надо лучше следить за состоянием автомобиля товарищи ;))) если ошибка совместима с дальнейшим движением то загорится чек и поедете дальше ... если нет то заглохните ... варианта всего два ;)))
6 для мультимедии выгоднее использовать бук так как он мобилен и его можно из машины забирать с собой в офис например или домой ... зачем воров провоцировать лишним оборудованием
7 остается только одно ... я не знаю как реализовать понтовые графики в рилтайме как в фильме ЖАЖДА СКОРОСТИ чтоли ... ;) ну там диаграммы всякие ;))) это так красЯво ... ;))

и в итоге не поверите но без всей этой информации живется вполне спокойно ... ну разве что нужно на ходу видеть как ЭБУ ошибки выдает ;)))))))))))))))

#35  05.11.10 11:58

Валдис, есть большой плюс;) я не хочу портить салон кучей датчиков... у меня классика, глупо будут смотреться спортивные датчики на машине 80-х годов, не для гонок) хотя буду баловаться чуть чуть
А тут всё на экране, ничего лишнего
поискал почитал, моник гдето около 6к стоит((

Исправлено Unicman (05.11.10 12:44)

#36  05.11.10 12:58

valdis написал(а):

сам же понимаешь о чем говоришь

Ну да :-). Сам же знаешь уровень наших мастеров. Большинству из них велосипед доверить страшно, а уж про дорогие машины - вообще молчу. Надеюсь, что в данном конкретном случае я ошибаюсь и человек действительно ас в этом деле. Хотя в ответах на поставленные вопросы он пока "плавает"... Или же он просто теоретик, а практики у него пока нет!

valdis написал(а):

мне тоже интересно ... ;) но не более ... думаю как и тебе ...

Всё верно. Не более, чем интересно. Потому что довелось посмотреть кое-какие реализации в авто. Даже сам в GSе оплачивал работу по подключению к штатному головному устройству мультимедиа. Там это оказалось ох как геморройно!

valdis написал(а):

и в итоге не поверите но без всей этой информации живется вполне спокойно

И снова соглашусь практически со всем вышеизложенным. Лишено всё это смысла в машине. Так, понты и не более :-) Но, как говорится, хороший понт - дороже денег! :-D

#37  05.11.10 14:52

Я тут конкретных вопросов то и не слышал. Вам это не надо. У вас всего лишь интерес. А во просы типа за чем оно и тому по добное это не ко мне. Вы должны сперва сами решить она на до или нет, а потом уже спрашивать что да как.

#38  05.11.10 16:41

Fidelio написал(а):

что именно предлагает автор темы и какие есть примеры его работ?

#39  05.11.10 16:55

реализация компьютера в машине, связать мультимедию и мониторинг автомобиля в 1 устройстве... главное это удобство и автономность
PS а вы как 2 тролля

#40  05.11.10 17:09

Unicman написал(а):

главное это удобство и автономность

Вот я и спрашиваю с позиции потенциального заказчика где я могу оценить это удобство и автономность? Какие условия гарантии? Какой опыт внедрения? В какие авто? Если тебе твой мерседес не жалко отдать дилетантам (речь сейчас не про автора), то я за тебя искренне рад. Я себе такой роскоши (разгребать косяки в электронике) позволить не могу в виду отсутствия времени.
P.S. от "тролля" слышу!

#41  05.11.10 17:43

раз жалко, тогда смысл писать?)ммм
я в установке сам буду учавствовать...
а вам вообще смысл? вы ж машины частенько меняете...

#42  05.11.10 18:32

Unicman написал(а):

главное это удобство и автономность

удобство - это сугубо субъективный критерий ... а о какой автономности идет речь ??? ты вообще сам понял что сказал ??? какая автономность ??? он будет работать сам автономно без машины или ???? какая то бессмысленная реплика ....   как можно добиться автономности связывая 2 устройства в одно ??? ;)))) троль иди русский язык учи и логику ...

#43  05.11.10 18:33

читаем пост 34 и делаем АДЕКВАТНЫЕ выводы ... коментарии и замечания ...

#44  05.11.10 18:49

Msmer, вопрос : ты можешь собрать камеру обгона ? параметры и цена ?

#45  05.11.10 19:49

Компьютер можно размещать где угодно, и в любой машине. Причем марка машины то здесь? А вот если ты дополнительно хочешь контролировать работу мотора тогда да. И то это может играть роль только для протокола обмена данных.
как отметил Unicman, вам действительно не нужен подобный девайс. Вот тут приполнил один случай с лампочкой для давления масла. Притаскивают  в бокс машину с заклиненным мотором, спрашиваем что случилось: "тот не знаю заглохла и не крутится мотор, масло есть, ЛАМПОЧКА НЕ ГОРЕЛА"... Прибора то нет давления показывать, конечно можно просто на панель поставить прибор как дополнительный не спорю. Ну ты то сам valdis, говорил раз производитель не поставил так не надо. Он моного чего не ставит что может быть полезным.. но это каждый сам выбирает что ему необходимо.

valdis,  Конкретно расскажи что ты хочешь? Что должна быть за камера? Ее примерные параметры , на что она будет выводить изображение?
В принципе есть не плохие USB+композитный выход камеры, но они будут и хорошо стоить...
Еще не маловажный параметр на какую дальность она должна быть рассчитана.

Исправлено Msmer (05.11.10 20:29)

Автофорум » Компьютер в машину 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.026 сек.
Выполнено 14 запросов.