Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Шаговые двигатели и драйвера. 

#1  04.11.10 23:03

Шаговые двигатели и драйвера.

"Суть такова"))))))
Народ. может у кого завалялись не нужные двигатели? готов за приемлемые вознаграждения забрать. по идее нужны 3-4 одинаковых движка. =)
Ну и кто что подскажет по драйверам к ним. а конкретно интересуют расчеты по этой схеме на двиглы 6А, схема на сколько известно на 1А

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1288890213.gif

на картинке драйвер=усилитель сигналов для обмоток

Исправлено Космонавт (04.11.10 23:43)

#2  04.11.10 23:05

Re: Шаговые двигатели и драйвера.

ваше мнение будет учтено.

#3  04.11.10 23:20

щас томагавк уже пишет драйверы, кста

#4  04.11.10 23:37

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/6203_1288892146.png

если вдруг вопрос появится зачем мне это =)

ninjah, не совсем понял но ждемс томагавка.

ЗЫЖ картинка не моя. я ок начинаю!

Исправлено Космонавт (04.11.10 23:37)

#5  05.11.10 03:59

как я понимаю двигатели мощные надо? на сидюках и флопиках мелкие можно скрутить) еще в электронщике продаются тоже вроде мелкие.

#6  05.11.10 08:51

ninjah написал(а):

щас томагавк уже пишет драйверы, кста

ээ, откуда инфа?) Я для двигателей не пишу, но из группы у меня одна сейчас работу делает по управлению комплексом лесопилочным ) Там надо с контроллера скоростью двигателей управлять.

Для чего драйвера то нужны?) они разные бывают :)

#7  05.11.10 09:14

На первой схеме изображены так называемые транзисторные ключи, биполярные npn-транзисторы, подключены по схеме с общим эмиттером. Все эмиттеры, а это те, что со стрелочкой, заведены на землю. Когда ты подашь потенциал на базу, например +5В от контроллера, то транзистор отпирается, и коллектор с эмиттером становятся соединены, через них начинает течь ток. Этот ток ограничен сами транзистором. Если на тех катушках ток течёт 6 А, то можешь просто взять транзисторы подороже, скажем на 8 А по максимально допустимому току. Вот примерно самый дешёвый вариант из 8 А - http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=724387340&group=202, там же на сайте смотри какие вообще есть, каталог у них большой.

Что ещё сказать, скачай книгу с инета, называется "Аналоговые интерфейсы микроконтроллеров", Москва, 2007 год. Там 206 - 249 страницы как раз как двигателями управлять рассказывается. И схема эта там тоже есть.

#8  05.11.10 11:43

Зачем биполярные транзисторы? Лучше шустренький MOSFET поставить, можно будет напрямую с контроллера управлять, мощности должно хватить. Зато отпадет нужда в "написании"(это что за процесс?) драйверов. Потом не совсем понятны режимы работы движка, с постоянной скоростью или надо менять? Если регулировать за счет ШИМа током обмотки возбуждения, можно и скоростью управлять, а тут опять же лучше MOSFET.

Исправлено [D}|{]-a-z-Z (05.11.10 11:45)

#9  05.11.10 11:46

Tomahawk написал(а):

одна сейчас работу делает по управлению комплексом лесопилочным )

прикольно )

#10  05.11.10 15:39

Tomahawk, я не настолько сурово ничего не знаю.
все кроется в том что схемка с ключами и есть так называемый драйвер, дак вот, он сабака горит и с транзисторами на 6А, что для меня вообще загадка, то что ты скинул написанно от1.5А)))))))) и зная хитрых продавцов думаю что 12А - пиковый, а не рабочий, амперметр показывает кст 4А, но эти 6ти амперники греются и потом сгорают (((( не напасешься.
Дак вот что я подумал, что менять транзисторы то нельзя оставляя все то же самое, дак вот мож кто подсобит с расчетом?)) теории чуток. хотя уже думаю просто на абум в 2 раза мощнее все ставить
Про програмный дравер-фсе фтопку управление с компа с ЛПТ порта  =) поэтому от ЛПТ сразу на транзисторы, хотя чует моя 5я точка что туда бы пару диодов на всяк пожарный.
Но все равно спасибо =)

В электроньщике кажись гуд двигатели, ме много то не надо, максимум дюраль фрезеровать, проблема в том что характеристики тех движков неизвестны =(((

#11  05.11.10 16:29

Лол, ты примерно тем же занимаешься, что и я :)

Космонавт написал(а):

Про програмный дравер-фсе фтопку управление с компа с ЛПТ порта  =)

А у меня управление контроллером через COM-порт идёт, пришлось программу свою писать, попутно обходя подводные камни ) Дело в том, что WinXP он как бы не даёт нужными мне сигналами управлять, а писать прогу надо с учётом и XP и 7-ки. То есть от COM-порта на блок, который у меня как посредник служит между другими устройствами, далее от блока подключён микроконтроллер. С выходов микроконтроллера у меня там сопротивление идёт, чтобы ток на МК не такой большой приходился, и на транзисторы, которые мои релейные выходы переключают, стандартная схема в принципе.

Космонавт написал(а):

поэтому от ЛПТ сразу на транзисторы

Скачай даташиту на транзистор, и посмотри его предельные характеристики, в том числе какой ток на базу можно садить. Сравни значение с током, который от ЛПТ идёт, если ты напрямую делаешь. Вся проблема в согласовании, чего-то ты не учёл видимо :) У меня вот ещё гальваническая развязка через оптроны стоит например, когда от того блока на контроллер сигналы идут.

#12  05.11.10 17:18

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 15:33)

#13  05.11.10 17:24

3д принтер?

#14  05.11.10 17:25

Scratch, осталось найти двигатели =) 3 одинаковых ХД
Еще может кто подсобит с направляющими =) в смысле я знаю как они по хорошему делаются, но вот как сделать из подручных материалов направляющую и ролик %)
1) мебельная фурнитура %)
2) стальная труба на 12 мм и какой либо ползун..только как и из чего ползун О_о

Исправлено Космонавт (05.11.10 17:26)

#15  05.11.10 17:40

Исправлено Scratch (01.05.17 15:33)

#16  05.11.10 17:41

Щас мы тут всем хостелом чудо-установку забабахаем :)

#17  05.11.10 17:45

Scratch, хорошо, сегодня ездил в леруа мерлен, приценился к маталопрокату ну и глянул что есть, кое что переписал, скоро сяду за модель 3Д наверно, только бы определиться с движками, которые на сам станок пойдут =) а то расчеты и дальнейшие комплектующие от них зависят, те же винты да и применение агрегата =)

Scratch написал(а):

экструдера ты уже решил?

видимо нет =) раз не понял я про что ты??

Исправлено Космонавт (05.11.10 17:46)

#18  05.11.10 17:48

Исправлено Scratch (01.05.17 15:39)

#19  05.11.10 17:53

То есть как бы есть направляющие, по вертикали, горизонтали и высота. Если написать какую-то программу, то она будет эту печатающую головку в пространстве как угодно передвигать. Плюс команда на открыть\закрыть расход материала. Так-то всё ясно, самое интересное тут программа, по которой будет идти "печатание" и нужные материалы, о которых надо знать все их физические процессы )

А пока мы тут тихо-мирно ведём беседу, остальные могут почитать материал о "фабберах", то есть 3D принтерах: http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=116967

#20  05.11.10 17:55

Tomahawk, я тоже потом прочитаю =)
Но тема о том что я бы не отказался от 3х Двигателей =) хотя бы с известным моментом и амперади до 3х А О_о

#21  05.11.10 17:58

Эту статью ты уже читал, там даже комментарий есть ) *И спустя 2 года по-прежнему пишешь 3д с русской "д" =)

#22  05.11.10 18:03

Исправлено Scratch (01.05.17 15:39)

#23  05.11.10 18:06

Tomahawk, ага. сча дочитал, смотрю коменты))) смотрю я ХД )))))
да чего раскладку менять ради одной буквы =)

Исправлено Космонавт (05.11.10 18:07)

#24  05.11.10 22:28

Горят транзисторы потому что мощность в кристале не успевает рассеиваться по поверхности транзистора.
Тут причин много, все зависит опять же от режима работы, способов управления. По скольку БТ управляется током, требуется хороший включающий ток, чтобы транзистор минимальное время находился в активном режиме. Напрямую с ЛПТ или COM порта получить такой ток...даже не заморачивайтесь. Другое дело полевики, для включения требуется намного меньше тока для заряда затвора....это я все про MOSFETы.
С какой частотой включаются транзисторы???? Длиные линии между анодом и коллектором транзистора приводит к всплеску напряжения при выключении? Какие диоды? Должны быть с мягкой характеристикой выключения, иначе сквозной ток при включении транзистора убъет обоих!!!

#25  05.11.10 22:42

MOSFET+4 дравйвер нижнего ключа + ATmega 16 (48 если нужно мертвое время)

#26  05.11.10 22:51

_OVERLORD_, почему для этой задачи выбор именно ATmega 16?) Мне просто интересно исходя из каких его функций. На первый взгляд можно же любой другой в принципе из линейки взять :)

Ах да, для тех кто в танке : Это микроконтроллеры такие фирмы Atmel, к AVR относятся. Очень популярны у нас в стране, следовательно учебной литературы тоже хватает.

Исправлено Tomahawk (05.11.10 22:52)

#27  05.11.10 22:53

Tomahawk, да для этой задачи можно на рассыпухе собрать...

#28  05.11.10 22:58

Tomahawk,  для этой задачи и 8 возможно хватит, но все ж у 16 больше памяти. Как показывает практика, в процессе отладки всегда хочется большего )

#29  05.11.10 23:02

По цене глянул, около 180 рублей стоит, в принципе не сильно дороже более классических моделей. По сути вопрос в цене ) А так система команд у них одинаковая, некоторые особенности бывают правда уже потом при программировании. Можно наверное даже из ATtinу МК обойтись, они дешевле раза в 2-3, там типа функции только основные и по размеру они маленькие ) Ладно, это так, размышлизмы, пускай автор сам выберет, что ему нужно :)

#30  05.11.10 23:08

Tomahawk, я с тиньками не работал (. Сейчас на 48 делаю СУ 400 Гц 3 фазным инвертором, сегодня отладил плавный запуск по напряжению и возможность регулировки выходного напряжения от подстроичника :).

А так канеш автору решать, может быть и на логике собирет )

#31  05.11.10 23:09

Вот вообщем автору список, выбирай не хочу :)
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel … /about.htm

#32  05.11.10 23:27

_OVERLORD_ написал(а):

А так канеш автору решать, может быть и на логике собирет )

о_О автор чет затупил и нервно курит...
так, я не понял, зачем на логике собирать? о_О начну с малого попытки понять

#33  05.11.10 23:29

[D}|{ написал(а):

-a-z-Z]Другое дело полевики, для включения требуется намного меньше тока для заряда затвора....это я все про MOSFETы.

растолкуй, для тех кто в танке. с электроникой у меня вообще туго, чистый механик =)
конкретно не вкурил про мофсеты и что делать с полевиками.

[D}|{ написал(а):

-a-z-Z]С какой частотой включаются транзисторы???? Длиные линии между анодом и коллектором транзистора приводит к всплеску напряжения при выключении? Какие диоды? Должны быть с мягкой характеристикой выключения, иначе сквозной ток при включении транзистора убъет обоих!!!

растолкуй + Давольно часто, 500 переключений на один оборот двигателя, 3000 тыс оборотов в минуту.
склоняюсь что в проге управления тайминги выставлены коряво.

Исправлено Космонавт (05.11.10 23:30)

#34  05.11.10 23:35

Космонавт написал(а):

так, я не понял, зачем на логике собирать? о_О начну с малого попытки понять

кому неохото програмить контроллер или в нем нет смысла, собирают схему на рассыпухе )

#35  05.11.10 23:42

_OVERLORD_ написал(а):

кому неохото програмить контроллер

тут нормально то подобрать компоненты для драйвера не получается, а еще и програмить микруху О_о

#36  05.11.10 23:45

Космонавт написал(а):

а еще и програмить микруху О_о

А как ты хотел? )) Движком управлять не так просто, как кажется на первый взгляд. Возможно нужны будут обратные связи в СУ.

Поищи по форумам, двольно часто встречаются иемы с шаговыми двигателями )

#37  05.11.10 23:46

из последнего, в бой пошла схема точно такая же только транзисторы усиливают синал для электромеханического реле >_<

#38  05.11.10 23:49

_OVERLORD_, да перерыл я форумы, у нас просто двигатели мощные, все юзают менее сильные, плюс ко всему в гробу я видел программируемые микрухи, максимум для запараллеливания и с памятью, а вообще в писиай экспресс слот приблуду и получится 3 лпт итого, и этим можно управлять 6-ю двигателями!!!11
Суть в том что драйвер горячий, а не в том как управлять, до управления как до москвы, тем более что с управлением ситуация яснее чем с горячими транзюками.
Нужно последовательно решать. а то от воображения голова кругом пойдет и все встанет!

#39  05.11.10 23:57

Космонавт, поменяй тип транзисторов вначале, на 6 А и частоу 1/500 биполярники невариант.
при 12 вольтах мосфеты самое норм. для их управления лучше испльзовать драйвер, драйвера нижнего ключа (допустим IR2127, IR4426) судя по схеме. Возьми n канальные моcфеты минимум с 2 запасом по напряжению и току, в корпусе допустим ТО220, к нему удобно крепить радиатор.

Исправлено _OVERLORD_ (06.11.10 00:01)

#40  06.11.10 00:00

del

Исправлено _OVERLORD_ (06.11.10 00:00)

#41  06.11.10 00:01

_OVERLORD_, так =) я вообще не шарю, с темой по необходимости.
мосфет-фирма производитель, или тип транзистора как понима, линейка там.
о_О частота большая для биполярника...
а чем от полевого отличается?
растолкуй пожайлуста.
еще такое дело, что транзисторы то есть и мощные но 300 за штуку перебор =(

#42  06.11.10 00:11

Космонавт, транзисторы по каталогу платана посмотри, на вскидку:
IRLI3705NPBF,  IRLIZ44G, IRF3709ZPBF.  ценя не более 50 р за штуку

Космонавт написал(а):

а чем от полевого отличается?

структурой, БП управляется током, это не очень хорого для силовых транзисторов: Ik=B*Ib, плюс на БП большое падение напряжения в открытом состоянии, и по частоте они занчительно хуже мосфетов.

Исправлено _OVERLORD_ (06.11.10 00:12)

#43  06.11.10 00:17

_OVERLORD_, ага, вики уже помогла. Ок, сейчас про реле эксперементы скинут инфу, потом рассмотрим с полевиками схемку. спасибо =)

#44  06.11.10 09:06

Космонавт написал(а):

в бой пошла схема точно такая же только транзисторы усиливают синал для электромеханического реле >_<

как подключить реле через транизисторный ключ
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo … ast-1.html
А вот что-то про мосфеты
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo … ast-3.html

#45  06.11.10 10:10

Походу на схеме нужно давать уже приведенное напряжение.

Для БП транзисторов в ключевом режиме ~ 0.7 - 1 вольт для открытия.
Ток нужно считать и делать резистивный делитель в базу.
Иначе сгорит переход Б-Э.

А шаговые движки.. Какой мощности нужны?

Стояли в старых винчестерах (который до 100 мегабайт) и на флопиках - на приводах головок.

Исправлено Гаролд (06.11.10 10:13)

Болтовня » Шаговые двигатели и драйвера. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.098 сек.
Выполнено 14 запросов.