Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д. 

#1  02.11.10 11:03

[Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д.

Миф №1

Меня и моих детей это не касается, мы всегда моем руки перед едой.

Если вы человек аккуратный, да еще и своих детей практически с пеленок приучаете к правилам личной гигиены, честь вам и хвала. Но если бы все было так просто и регулярное мытье рук перед едой могло полностью защитить от паразитов!

К сожалению, статистика неутешительна, каждый третий житель планеты заражен тем или иным паразитозом, а нередко сочетанием двух и более видов червей или простейших. А в связи с недостаточной диагностикой паразитозов данные официальной статистики часто значительно разнятся с фактическими цифрами в сторону явного перевеса последних.

Вариантов заразиться гельминтозами великое множество. Например, можно купить на базаре у бабушки петрушку или укроп (вы ведь не сможете тщательно промыть каждый листик, да еще и специальной щеткой, а потом ополоснуть его кипяченой водой), а можно выпить купленный в супермаркете свежеотжатый дорогой апельсиновый сок (апельсины перед отжимом моются далеко не идеально). Можно перекусить в недорогой забегаловке, где мухи не такая уж большая редкость (они на своих маленьких лапках способны переносить сотни и тысячи яиц гельминтов), а можно посетить дорогой элитный ресторан, где новый повар нечаянно перепутал доски для разделки рыбы, мяса и хлеба. Можно случайно хлебнуть обсемененную яйцами гельминтов или цистами простейших воду как в городской речке, так и в дорогом аквапарке (часто коммерческий интерес диктует возможность не требовать справки от гельминтолога у посетителей таких увеселительно-«оздоровительных» заведений), а можно, и не заглатывая воду, «заработать» паразитоз, купаясь в водоеме, контактным путем (и такое бывает).

Различные варианты заражения паразитозами можно перечислять очень долго, это не главное, главное в том, что, к сожалению, никто не может быть уверен, что его это не коснется. И все же, мыть руки перед едой необходимо, так как соблюдение элементарных правил гигиены очень повышает степень вашей защищенности не только от паразитозов, но и от многих кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Так что «Да здравствует мыло душистое и зубной порошок!»

Вывод: никто на 100% не может быть застрахован от заражения тем или иным видом паразитоза.

Миф №2

Если ежегодно сдавать в поликлинике (садике, школе) так называемый анализ на яйца глист и получать отрицательный результат — это точное подтверждение того, что «никаких глистов нет».

Это неверно, таким образом можно диагностировать 2-3 вида гельминтоза. К сведению, в мире насчитывается более 150 видов гельминтов, в нашей стране распространены примерно 15-20 видов, но в связи с миграцией населения, возможностью путешествовать в разные страны эта картина меняется в сторону увеличения. Причем достоверность проводимых анализов невелика (например, кал надо смотреть теплым).

Более точными можно считать нахождение специфического титра антител в крови, но этот анализ также нереально сделать на все известные гельминтозы (да и делаются такие анализы только по показаниям, стоят недешево, по крайней мере, 1-2 раза в год их не сделаешь, чтобы «просто посмотреть», так ни крови, ни реактивов не хватит).

Существуют относительные признаки гельминтозов. Это и признаки хронической интоксикации (бледность кожных покровов, утомляемость, раздражительность, увеличение лимфатических узлов, частые ОРВИ), и любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, и жалобы на боли в животе (особенно схваткообразные), и жалобы на тошноту и нерегулярный стул, любые аллергические проявления и заболевания, а также кожные проявления, и эозинофилия в крови. Все эти признаки не являются абсолютными, но должны насторожить как доктора, так и самого пациента.

Вывод: наличие одного-двух отрицательных анализов не может являться гарантией того, что человек не имеет в своем организме паразитов.

Миф №3

Начинать программу оздоровления надо с приема витаминов и микроэлементов

Это неверно. Сначала надо очистить свой организм от паразитов, а уже потом устраняют авитаминозы и дисмикроэлементозы, появившиеся не без непосредственного участия тех самых паразитов. Иначе существует риск, что витаминами и микроэлементами вы кормите не только себя, но и своих паразитов.

Вывод: программу оздоровления целесообразно начинать с грамотно подобранной противогельминтной чистки.

Миф №4

Человек с паразитозом всегда худой и бледный

Так бывает часто, но не всегда. Это зависит от конституции, уровня иммунитета, особенностей обмена веществ человека, от длительности заболевания, степени инвазии, вида паразитоза и многих других факторов. Человек, пораженный паразитозом, вполне может быть розовощеким и иметь 10-20-30 лишних килограммов.

Вывод: по внешнему виду можно предположить наличие паразитоза, а отвергнуть — нельзя.

Миф №5

Если не болит живот — гельминтов нет

Это неверно. Во-первых, простейшие и гельминты могут паразитировать практически во всех средах организма, а не только в кишечнике.

Во-вторых, паразитозы часто проявляются неспецифическими признаками общей интоксикации, ведь паразиты живут, иногда гибнут, выделяют токсины, постоянно отравляя организм. Из неспецифических признаков паразитозов отметим наиболее часто встречающиеся: головные боли и боли в суставах, склонность к частым простудным заболеваниям, увеличение лимфоузлов, повышенная раздражительность, утомляемость, высыпания на коже.

И, наконец, в-третьих, паразитозы часто прячутся под масками других заболеваний, вводя, таким образом, в заблуждение как врача, так и пациента.

Больной паразитозом может долго ходить от специалиста к специалисту, «обогащая» свою карточку новыми диагнозами от гастритов, дуоденитов, холециститов и прочих «итов», до аллергических и неврологических заболеваний. И диагнозы-то чаще всего будут правильными, только вот о том, что они могут являться следствием паразитоза, задумается не каждый специалист.

Вывод: во-первых, боли в животе далеко не единственный признак паразитозов, во-вторых, живот при гельминтозе может вообще не болеть.



Миф №6

Овощи и фрукты со своего огорода или сада «чистые»

Один из самых нелепых, но стойких мифов. Почему садоводами-любителями упорно забывается, что вода для полива из шланга идет прямо из ближайшей речки или иного общего водоема? Что между грядками бегают не только кошки и собаки, но и грызуны? Почему добрая мама или бабушка дают первое яблочко или грушу ребенку прямо в саду, даже не подумав его помыть? Почему на рынке щедро предлагают попробовать клубнику и приходят в недоумение, если покупатель отказывается? Скорее всего, это объясняется элементарным непониманием и ленью.

Вывод: перед употреблением овощи и фрукты надо обязательно тщательно мыть, независимо от того собраны они на колхозных полях или в своем саду.


Миф №7

Кипяченая вода — мертвая, а некипяченая (из крана или колодца) — живая

Конечно же, люди, которые говорят о живой — сырой воде, имеют ввиду народные сказки об оживлениях, оздоровлениях и прочих чудесах, наивно полагая, что и они омолодятся и будут вечно жить, потребляя сырую воду. Но часто сырая вода может действительно называться «живой», но только не в сказочном смысле, а во вполне бытовом — там могут быть яйца и цисты паразитов. И не всегда фильтрование и хлорирование воды может защитить человека от заражения.

Вывод: воду для питья надо кипятить!

Кстати, во многих европейских странах не принято воду использовать в качестве источника микроэлементов, а микроэлементы, как и витамины, употребляются отдельно, в виде витаминно-минеральных комплексов.

Миф №8

Горячее сырым не бывает

Конечно, недожаренный шашлык тяжелее, и поэтому его более выгодно продавать. Конечно, намного проще думать, что рыбу надо жарить или варить 5-10 минут, пока у нее «глаза не побелеют». Конечно, для кого-то съесть мясо с кровью — признак изысканности и высокого темперамента, а заказать в ресторане блюдо из сырого мяса или рыбы — просто признак принадлежности уж если не к высшему свету, то, по крайней мере, где-то около того. Но не стоит этого делать, ведь риск заразиться паразитозами настолько велик, что и в высший свет не захочется.

Привычку некоторых хозяек пробовать на соль сырой фарш оставим просто без комментариев.

Вывод: горячее бывает не только сырым, но и опасным.

Миф №9

Лежащее на земле меньше 5-10 секунд упавшим не считается

Согласитесь, элементарная логика подсказывает, что если на полу или на земле в данном месте есть источник какой-либо «заразы», то какая разница, сколько времени пролежала ваша еда в данном месте? И, тем не менее, можно видеть картину, что даже пустышку мама быстро поднимает с асфальта и дает своему малышу. В одном супермаркете я видела, как апельсин, упавший на пол под ноги служащей, был поднят ею и тут же отправлен в соковыжималку.

Вывод: элементарные правила гигиены забывать нельзя.

После прочтения этой статьи, возможно, у кого-то сложится впечатление, что все очень и очень плохо: заразиться легко, абсолютно защититься невозможно (ведь не сядешь вместе со своим ребенком «под колпак»), диагностировать сложно, болеть плохо. Но целью этой статьи было не испортить кому-то настроение и, тем более, не запугать, а предложить без лишних негативных эмоций решение этого вопроса. Проконсультировавшись с врачом, при помощи средств растительного происхождения (танаксол, экорсол, популин, под прикрытием гепатосола, флоренты) вы можете проводить антипаразитарные курсы, лучше весной и осенью, при необходимости сочетая с медикаментозной терапией. Это защитит вас от многих проблем, связанных с паразитозами.

Миф № 10

Паразитов нет в морской рыбе.


Анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.
Основной источник и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба.
Взрослые особи данных гельминтов внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера: 4-6 см. В теле рыбы находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани (как личинки так и взрослые особи).
Как болезнь, анизакидоз у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди.

Исправлено kuru (02.11.10 11:05)

Offline

#2  02.11.10 12:41

Re: [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д.

опасно жить,да..ужааасно

 

#3  02.11.10 13:39

Re: [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д.

Злая, ага. А еще во вдыхаемом воздухе столько гадости...

Offline

#4  02.11.10 14:04

Re: [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д.

Гаролд, закроемся дома,залезем под кровать и не будем вылазить))

 

#5  02.11.10 18:23

Re: [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д.

Злая написал(а):

залезем под кровать и не будем вылазить))

это тоже опасно!!! ))

Offline

#6  02.11.10 18:31

Re: [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д.

Элис, вот не задача то...что тогда делать? О_О в ракету и в космос?)

 

#7  02.11.10 22:16

Re: [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д.

Бле, приятного аппетита, нах...
Только-только поужинала...

Offline

#8  03.11.10 09:50

Re: [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д.

Злая,

Элис написал(а):

это тоже опасно!!! ))

Offline

#9  03.11.10 13:42

Re: [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д.

Про зелень еще не сказали.. про фотки губернатора после приёма в Кремле..

Зелень сожрал всю а червяков оставил на блюде..

Исправлено Гаролд (03.11.10 13:42)

Offline

Съедобный форум » [Мифы и реалии]паразиты в мясе, рыбе, фруктах, зелени и т.д. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.099 сек.
Выполнено 14 запросов.