Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Вокруг Света] У заповедного кордона 

#1  01.07.10 18:19

[Вокруг Света] У заповедного кордона

У заповедного кордона
Журнал "Вокруг Света", декабрь 2009
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6819/

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1277982854.jpg


Песню «Журавли» можно было бы присвоить в качестве гимна Ханкайскому заповеднику. Здесь обитает 347 видов пернатых, а из представителей рода Grus встречаются четыре столь редких, что увидеть их в Японии и Корее считается доброй приметой. Японский (на фото) и даурский журавли гнездятся в заповеднике, стерх и черный останавливаются на пролете

В мартовском номере журнала за нынешний год корреспондент «Вокруг света» описал российско-норвежскую границу — места, в которых сухопутный рубеж нашей страны начинает (если двигаться с северо-запада на юго-восток) свой длинный путь. Сегодня, мысленно преодолев тысячи и тысячи километров, мы «замыкаем» его у противоположного предела — там, где самая обширная держава мира уступает наконец место водам Японского моря.

Многие философы и геополитики полагают, что Россия потому «получилась» самой обширной страной на свете, что пейзажи ее довольно однообразны. Если не считать вполне преодолимого Уральского хребта, на пути великой экспансии с запада на восток нигде не встречалось никакой серьезной преграды. От Волги до Амура, куда ни кинь взор, — тот же простор, степь да тайга, и так велики здесь расстояния, что, кажется, не справиться с ними никакой человеческой фантазии и не освоить их, хоть тысячу лет старайся. В известном смысле это впечатление обоснованно, но нельзя не признать: до нижнего Амура, может, так оно и есть, но вот за ним… Изящный выступ-коготь Приморский край, которым российская территория цепляется за более южные широты на Дальнем Востоке, явно нарушает усыпляющую гармонию бесконечной дороги. Солнце сразу делается желтее, краски ярче, все возрастающие сопки по обочинам шоссе приятно размечают ландшафт. Природа богатеет, разливаясь по обочинам «колхозными» рядами наливных помидоров, арбузов и ягод. Владивосток находится примерно на широте хорватского Дубровника. Чувствуется, что ты оказался как бы в новой стране, при этом волшебным образом оставшись дома.

«Волшебное», «странное» — ключевые слова для этой географической области. Что может звучать чуднее, чем «Россия — родина тигров» или леопардов? То есть, разумеется, всякий мало-мальски сведущий человек знает, что они на Дальнем Востоке водятся, но на первый слух, согласитесь, отдает тропиками, а они в привычной системе ассоциаций в принципе «не вяжутся» с нашей страной.

Тропиков здесь, конечно, нет, но есть кроме упомянутых кошачьих целая россыпь удивительных для Российской Федерации чудес: даурские и японские журавли, «целебные» лягушки, которых китайцы ценят на вес золота, женьшень, калуга.

Притом что всякий нормальный человек радуется богатству природы своего государства, неизбежно встает вопрос: как уберечь эти богатства в краю, где по общеизвестным историческим причинам возможности заработка ограниченны и всякого рода браконьерство становится из них самой реальной? Вдобавок приграничные соседи, китайцы и корейцы, которым живется не лучше, а обычно гораздо хуже, не упускают случая нелегально поживиться на российской территории. Тут и места побогаче (поскольку менее заселены — по официальной статистике, население Дальневосточного федерального округа составляет меньше 5% от общероссийского), и законы об ответственности за ущерб, нанесенный природе, гораздо мягче.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1277982847.jpg


Эндемик Дальнего Востока лотос Комарова (Nelumbo Komarovii) не только красив, но и съедобен — от корня до плодов. Впрочем, деликатесом он почитается больше по ту сторону границы, у китайцев, а россияне на озеро Ханка приезжают полюбоваться им

На земле, на море и в воздухе
Спасск — Ханкайский заповедник — застава «Турий Рог»


С самого начала все оказалось непросто. Встреченные в этот час жители Спасска-Дальнего (население 45 000 человек) удивительным образом не знали, где находятся дирекция Ханкайского заповедника и краеведческий музей. Вернее, знать они, может, и знали, но не сумели донести до приезжих из европейской части РФ эту информацию. Все слова были вроде бы понятны, но конструкции, в которые они складывались, не отражались в восприятии. Дело в особой дальневосточной диалектной норме, где значения многих слов зачастую не совпадают с московскими. Исследовать этот языковой феномен интересно и полезно, но в данный момент ничего вразумительнее предложений «пошарахаться» по городу или ехать «на тещин язык аж туда» мы не услышали и «контору» (на официальном языке — центральную усадьбу) обнаружили уже в сумерках.

«Главный смотритель» ханкайской природы Юрий Петрович Сушицкий терпеливо ждал, хотя и посетовал, что в столь поздний час трудно удержать нужного нам сотрудника на службе. Таковым сотрудником оказался компанейский мужчина средних лет из бывших охотников, инспектор охраны заповедника Сергей Подложнюк, с которым мы и отправились вглубь охраняемой зоны, на кордон у самого берега озера Ханка. Здесь координируется деятельность заповедника: от регистрации застигнутых нарушителей-браконьеров до радушного приема иностранных «бёрдвотчеров» — туристов, наблюдающих за птицами. На Ханке гнездится 225 видов птиц — уникальная для всей России концентрация. Считается, что старинное маньчжурское название Ханкай-Омо и означает «море птичьих перьев».

Дорога живо напоминает африканскую саванну — красно-бурая пыль разлетается из-под колес вместе с многочисленными живыми объектами охраны: цаплями (тут встречается 10 их видов, от малой южной до даже египетской), всевозможными утками (в том числе знаменитыми мандаринками), «простыми» перепелами по плавням и болотинам вокруг. Мелькнуло в свете фар минималистское черно-белое оперение японского журавля. Чуднó: зоологи постоянно рассказывают, как трудно подобраться к этой редчайшей птице, месяцами ловят ее в кадр, а здесь несколько пар можно целыми днями наблюдать на заболоченных низменностях прямо с кордонной вышки.

По плавному серпантину, заросшему по обочинам мягким кустарником, мы поднимались к знаменитым «сопкам Маньчжурии», пока на очередном перевальчике не увидели перед собой то, что показалось горизонтальной безбрежной плитой из камня, которая как будто шевелилась под воздействием подземных толчков. Но это было, конечно, не землетрясение, а игра природы с нашим усталым за день воображением — Ханка, или, как говорят дальневосточники, Ханкá, — самый крупный пресный водоем Дальнего Востока. Его делят между собой две страны: около 30% акватории находится в Китае, 70% — в России. Эффект же «качаемой плиты» объясняется просто: при большой площади (4000 км2) глубина Ханки в среднем лишь 3—4 метра, поэтому и волна здесь широкая, резкая и мелкая — на расстоянии кажется, будто все озеро качается разом. По той же причине, кстати, тут затруднено малое судоходство: даже слабые устойчивые ветра, незаметные для более глубокого водоема, поднимают такое волнение, что инспекторы заповедника не могут выходить в рейды, которые им полагается совершать ежедневно и еженощно на почти плоскодонных катерах. Правда, в такую погоду и рыболовы-браконьеры вынуждены сидеть на берегу. И если они успели уже выставить сети, плохо дело: сорвет их с опор вместе с рыбой, та задохнется и начнет вскоре тухнуть, дрейфуя в ловушках. А рыба-то какая: ауха, амур, змееголов, верхогляд, «пресноводный тигр» — огромная калуга, не говоря о простых сазанах, карасях и щуках.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1277982840.jpg


Наблюдательная вышка — непременный атрибут погранзастав. С этой, распо ложенной на реке Тур, на китайском берегу Ханки можно увидеть , в частности, базы отдыха вроде приморских бунгало гденибудь в Египте (только крыши в форме пагод), а также базу пограничной роты (50 человек) при пропускном пункте Данбичжэнь

— Что творят эти самые китайцы, вы себе не представляете! — доверительно рассказывал уже около полуночи инспектор Подложнюк. — Там, по ширине Ханки, — следует широкий жест баскетболиста, забрасывающего мяч из трехочковой зоны, — расставлены красные буи, где-то километрах в 60 отсюда. Они обозначают границу. Так эти, из Хэйлунцзяна (приозерная провинция КНР), все заставляют своими сетями на расстоянии 20—30 километров в нашу сторону! Рыбинспекция их там, конечно, отлавливает, но что толку. Заблудились, говорят. И как докажешь, что сети — их? Единственное, что можно сделать, это через пограничников их обратно по линии обмена «оформить», и все.

Сергей затянулся сигаретой.

— Наши, правда, честно скажу, бывают не лучше — что на суше, что на воде. Просто их меньше и работают они не артельно, как «поднебесные». Иногда даже не на продажу, а по дурости чистой. Вот в этом году поймали одного малого: слабоумный он, что ли? Набрал смертную тучу черепашьих яиц, а еще большую самку трионикса поймал и убил. Это ж редчайшая дальневосточная черепаха, в России, наверно, только у нас и сохранилась. (По Дальнему Востоку данный вид, впрочем, распространен достаточно широко в медленно текущих и стоячих водоемах, на запад вплоть до Еврейской автономной области и на север по среднему течению Амура в Хабаровском крае. Но черепаха и вправду очень редкая и численность ее неуклонно падает. — Прим. ред.) Мы спрашиваем: «Зачем ты ее убил?» А он: «Да сыну взял показать». Вот тебе и воспитание молодого поколения. Год условно впаяли.

— А что, наказывают сейчас сурово? — осторожно вклинился я.

— Ну, как сказать. С одной стороны, милиция с прокуратурой вроде немного «разработались», по-настоящему стали сажать за убийства краснокнижных, — не без удовольствия отвечал инспектор.

— Я это по чему сужу — зверь и рыба опять пошли. Но закоренелые браконьеры все равно упорствуют. Таких ловить — одна морока. Накроешь такого с сазанами раз (а если один сазан сейчас 700 рублей стоит, то представляете, какая у него выручка с десяти, а с пятидесяти?), накроешь другой, так он же еще начнет на тебя кидаться: мол, и дом твой спалю, и детей убью. А ты должен дознавателей к нему среди ночи вызывать, протокол составлять. Все как полагается. Пока дело до суда идет — глядишь и развалится. Нет, все же пограничникам с китайцами легче. Сами увидите…

Обогнув пресное море Ханка, следующим днем мы оказались на его противоположной, западной стороне, где базируется группа пограничных катеров в селе Камень-Рыболов. Здесь нас поджидал начальник отделения воспитательной работы службы Игорь Шмонин — артистическая натура и искрометный собеседник, местный старожил.

— Забавно, — усмехнулся он, выпрыгнув с катера на песчаный пляж Соснового острова, необитаемого — как в силу прикордонной режимности, так и в силу принадлежности Ханкайскому заповеднику, состоящему из пяти разрозненных частей, — служу тут больше 20 лет, живу в 10 километрах отсюда, в Камне-Рыболове, а последний раз приезжал сюда в 1989-м.

Выше Камня-Рыболова (странное название дано то ли из-за скалы, под которой при отливе чудесным образом оставалась рыба, то ли в честь уссурийских казаков, которые со скалы эту рыбу удили) до самой КНР уже нет удобных пристаней, так что оставшееся расстояние до пункта назначения Турий Рог пришлось, вернувшись, преодолеть посуху.

До границы примерно 500 метров. Я стою на дозорной пограничной вышке и вижу перед собой как на ладони Китайскую Народную Республику. Если посмотреть в бинокль, можно наблюдать даже повседневную жизнь приграничного пункта Данбичжэнь. А если развернуться на 90 градусов, примерно на таком же расстоянии видна российская деревня, или приграничная колония, как ни назови, — Турий Рог, иначе Турга. Бойцы здешнего пограничного отделения живут в более комфортных условиях, чем большинство российских студентов в общежитиях. Впрочем, оно и понятно: на российских границах, в Приморье, во всяком случае, призывников с 2008 года нет, служат исключительно по контракту.

— И что, записываются? Недокомплекта нет? — поинтересовался я.

— А почему он должен быть, если оклад у сержанта-контрактника тут выше, чем у войскового майора где-нибудь во Владимирской области? Оглядывая с вышки инженерно-технические сооружения на нашей границе, я поделился с подполковником дилетантским недоумением:

— Послушайте, если все так отлично продумано, то как вообще кто-либо умудряется нарушать границу? Кажется, любая попытка должна быть пресечена мгновенно.

— Ну большинство и пресекается, — улыбнулся Шмонин. — У тех, кто здесь служит, немало времени уходит на то, чтобы узнать участок как следует. А у нарушителей опыт из поколения в поколение передается. Как-то задержали деда-китайца, который внука обучал ходить в Россию по картам чуть ли не XIX века. Жители китайского приграничья попадаются занятные. К счастью, на нашей стороне тоже такие есть. Очень нам помогают члены добровольных народных и казачьих дружин. Они тебе любого зверя вплоть до землеройки найдут на земле, на воде и в воздухе, если надо. Не говоря о том, чтоб нарушителя задержать.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1277982830.jpg


По ту сторону колючей проволоки на контрольно-следовой полосе — тоже еще российская территория, но уже запретная — своего рода полоса отчуждения, непосредственная приграничная зона. Конные патрули ежедневно объезжают участки близ постов и застав

Герои границы
Сопка Лузанова — Гайворон


— Да что там говорить, задерживал, и не раз. Я их за всю жизнь, наверное, человек 10 изловил. А иногда и ловить не надо. Помню, как-то слышу под утро — собаки разрываются. Что такое? Я с ружьем к воде, смотрю — сидят трое китайцев в джонке своей. Мотор отказал, говорят. Хитрые черти. Хотя этих, наверное, действительно занесло случайно. Какой им резон так далеко в Россию заплывать, прямо к берегу — наверняка ведь попадешься…

«Так далеко» — это к заповедному кордону у южного берега Ханки, на полуострове Сопка Лузанова, поросшем роскошным смешанным лесом (такой лес сам по себе — большая редкость сегодня в окрестностях). А человек с ружьем — единственный насельник этого полуострова, или, как он сам себя называет, «директор сопки», Юрий Зинюхин. Местный инспектор, смотритель, лесник, царь и воевода. С самого 1993-го полуотшельническим образом живет он здесь с женой Ниной Яковлевной. На Большую землю не каждый месяц выбираются. Так — за солью и спичками. В остальном — полностью натуральное хозяйство. Да и то сказать — иначе как натуральным хозяйством и не получится здесь жить. Сухопутной дороги до каких-либо населенных пунк тов вовсе нет. На лодке, каковая у Зинюхиных, конечно, имеется, надо плыть до основного кордона, а оттуда километров 40 до Спасска. К тому же плыть не всегда безопасно.

— А что, зверья здесь до сих пор много?

— Прорва. О барсуках и енотах я и не говорю. Медведь у меня весь прошлый год тыкву с огорода таскал. Но самое главное, конечно, тигры. Знаете, вот точно говорю — охрана помогает или другое что, но в последнее время их больше стало. На окраины селений опять выходят, собак таскают — это для них самая легкая добыча. Вообще, есть полосатые рядом, нет, и сколько их, определить невозможно. Это ж самый умный зверь и умелый — он может от тебя в метре находиться, а ты и не заметишь, если он не захочет. Даже ко мне сюда забредал. — Юрий Борисович указал в сторону узкой линии тростника, отделяющей его подворье от пристани. — Товарищ мой, который как раз гостил, дал мелкой дробью залп в метре над его головой, чтоб, значит, убежал. Так тот  только голову на звук выстрела повернул. И зарычал… — понизил голос рассказчик. — Вы когда-нибудь слышали, как рычит тигр? Не в зоопарке и не в кино. На воле. Муравьи по спине сами собой…

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1277982820.jpg


Техника, состоящая на вооружении у хасанского погран отряда на корейском участке границы, впечатляет. При помощи этого гигантского прожектора освещаются те участки российских прибрежных вод в Японском море, где радары обнаружили корейских нарушителей — ловцов кальмаров

Огромное опустевшее село производило гнетущее впечатление. Стоило ли ехать сюда по ухабам и лужам меж заболоченных лугов близ заповедника, чтобы увидеть зияющие дыры окон, остовы «жигулей» у рухнувших заборов, вывеску «Магазин», от которой остались только две первые буквы, а на прилавке нет ничего, кроме белого хлеба и кефира? Из 1350 человек советского населения Гайворона до наших дней здесь дожили 326. Даже как-то неуютно бродить между этих клумб и игровых площадок, где, по всему видать, нечасто раздаются детские голоса. И не менее грустно видеть вдруг на фоне этой картины запустения, скажем, свадьбу –– грузовик, набитый гостями, а на бампере чумазую куклу… Но не успел я взгрустнуть, как услышал именно голос. Отнюдь не детский, а утробный, напоминающий отдаленный гром. В общем, тот самый звук, от которого по спине «муравьи». Мы с фотографом огляделись и увидели не слишком заметную проволочную перетяжку между древесными стволами, а на ней — табличку: «ДВО РАН. Биолого-почвенный институт. Зоологический центр. Показ зверей только в субботу и воскресенье, с 13 до 16 часов».

Как выяснилось, оригинальная свадебная машина направлялась именно сюда. В Москве молодожены отправляются на Поклонную гору, а здесь — любоваться тиграми Виктора Юдина. Абсолютно бесплатно — все пожертвования только на добровольной основе.

В известном смысле юдинская судьба сходна с судьбой Юрия Зинюхина. Но если «директор лузановской сопки» — из коренных охотников, то Юдин — пришелец. Он был и остался ученым. Кандидат биологических наук, автор научных публикаций и фундаментального труда «Тигры Дальнего Востока». Человек с позицией и кристально ясным взглядом на все окружающие вопросы. Борец.

На Юдина идет постоянная атака. Самым разным людям — от чиновников фондов защиты природы до сотрудников НИИ и даже прокурорских органов — непонятно, как, на какие средства и, главное, с какой целью (не ради ли обогащения и «самопиара», как теперь говорят?) можно посреди обыкновенной деревни оборудовать полноценный питомник и научную базу. Причем животные тут не сидят в клетках, а гуляют все вместе за единым широким, но не особенно заметным снаружи ограждением. Да еще и ведется серьезная зоологическая работа. Соответственно, нет конца разнообразным проверкам и визитам комиссий. Бывает, и праздно любопытствующие из местной шпаны осаждают. Виктор Юдин с комиссиями корректно, но бескомпромиссно беседует, показывает документы, отстаивает позиции. Нарушителей своей малой границы силой гонит прочь. А сам тем временем тигров...
а) изучает и разводит. К примеру, ему удалось достичь сенсационного результата: в огромном вольере самец и самка создали постоянную пару, хотя известно, что амурский гигант — одиночка и никогда не ищет себе компании в природе. Причем, обратите внимание, даже в зоопарках, по мировой статистике, доживает до взрослого состояния небольшой процент тигрят, а у Юдина из 19 рожденных лишь один умер;
б) спасает. Собственно, вся местная популяция, если не считать новорожденных, и имеет «спасенное» происхождение. Все ханкайское приграничье знает: есть человек, который тигров «собирает» и сам выхаживает, если пострадали на охоте или детеныш без матери остался. Сейчас, например, у него в вольере трое: Нюрка с Кучером, вывезенные когда-то при драматических обстоятельствах из-под Дальнереченска, и сын их Алмаз. Вдобавок он тут, на приусадебном участке, приютил еще и медвежат, и рысь с рысятами, и харзу, и енотовидную собаку.

— У меня вот тут на дворе росло уникальное собрание женьшеня. Все виды — и корейские с желтыми ягодами, и наши с красными. Был даже лаборант на зарплате. Так сначала его сократили, а потом и выращивание сочли нецелесообразным. Вроде и деньги в последние годы наука получила, а остановки развала не вижу. Кстати, вы куда сейчас направляетесь? В Кедровку? К Масловой? Ну так передайте ей, что начинаются тяжелые времена. Я слышал, приняли постановление — слить ее все-таки с заказниками. Пропали леопарды…

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1277982810.jpg


Многие строения на маяке Гамова относятся еще к началу XX века, но внутри все очень современно. У 11 человек, несущих здесь службу, есть спутниковое ТВ, баня, комнаты отдыха. Иначе и нельзя: до ближайшего поселка десятки километров. Добравшимся сюда случайным посетителям выдают даже шуточные почетные грамоты

Природа Приморья в цифрах
Кроме «Кедровой пади» и Ханкайского в Приморском крае действуют еще четыре заповедника — Лазовский, Уссурийский, Сихотэ-Алиньский и Дальневосточный морской. Последний, как следует из названия, занимается охраной водных экосистем. Главный объект изучения и спасения на Сихотэ-Алине — тигр и соболь, в Лазо — горал, общая задача Уссури — сохранение дальневосточной флоры и фауны такими, какими они были бы без вмешательства человека. Площадь охраняемых зон в Приморье составляет 14% территории края, из них к заповедникам относится 5%. Целый ряд биосферных сообществ и видов растений и животных здесь уникален для всей страны. Только тут на территории РФ водится дальневосточный леопард (по подсчетам исследователей, их насчитывается чуть более 30 особей), обитает основная популяция амурского тигра (более 450 особей в дикой природе). Огромное количество насекомых, амфибий и рептилий, обитающих только здесь, представляет огромный интерес для науки (и, к сожалению, охоты). 3,5% всей местной растительности составляют эндемики России, 8% — занесены в Красную книгу. Озеро Ханка занимает первое место в Восточной Азии по количеству обитающих в нем видов пресноводных рыб. Биоресурсы Японского моря, омывающего край, составляют около 30% от общероссийских.


«Наживка» на леопарда
«Кедровка» — Хасан — край России


«Кедровка» — это замечательный и известный любителям природы во всей России заповедник «Кедровая падь», которому, как водится в Приморье, принадлежит целый ряд статистических рекордов. Во-первых, он официально — один из старейших в стране, основан еще в 1916 году. Тогда здесь запретили рубку деревьев, обжиг извести, добычу золота и охоту — в общем, все, чем промышляли тут раньше. Так продолжается и по сей день: небольшая падь в долине реки Кедровой сохранилась как самый маленький (около 18 000 га), но и, пожалуй, самый аккуратный, толково «придуманный» и насыщенный уникальными видами заповедник. Одних грибов здесь 1800 видов. А что вы скажете об эндемике Приморья железной березе, о прекрасных и ядовитых уссурийских щитомордниках, которые в усадьбе заповедника преспокойно греются прямо на крышах изб, наконец, о визитной карточке «Кедровой пади» — дальневосточных леопардах? Ни в одной другой заповедной зоне мира их больше не осталось, и в явной, хотя и наивной, надежде на встречу с ними все-таки нужно особое везение — мы туда и отправились.

«Тяжелые времена» — это очередной виток давнего спора, который ведется между сторонниками сохранения «Кедровой пади» в автономном виде и ее более чем 70-летней принадлежности РАН с одной стороны и теми, кто желает слить заповедник в один большой национальный парк «Леопардовый» с соседними заказниками «Барсовый» и «Борисовское плато». По мнению чиновников из Министерства природных ресурсов, слияние послужит повышению статуса, престижа и так далее. Биологи, лесничие и инспекторы самой «Кедровой пади» уверены в обратном — с созданием «Леопардового» само это название вскоре лишится смысла: пятнистых кошек не останется. Это на небольшой территории под присмотром компетентных ученых, при наличии средств, хоть и небольших, но не распыленных на новые раздутые штаты, удается удерживать часть популяции на прежнем уровне.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1277982803.jpg


В 2007 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил: популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и больше они не находятся на грани исчезновения. Этот красавец снят в питомнике кандидата биологических наук Виктора Юдина в селе Гайворон Спасского района

Упомянутая Юдиным с симпатией Маслова Ирина Владимировна — это директор «Кедровой пади», которая ведет героическую борьбу за сохранение заповедника и ведет ее в одиночку практически на всех уровнях, от Москвы до Владивостока. В здешних краях она известна как «приморская Джой Адамсон».

— Теоретически потеряться здесь трудно, — с усмешкой отвечала она на мой вопрос, доливая чай и подкладывая грибной лапши. Кстати, здесь, в заповеднике, прямо на стволах дубов растет гриб Hericium erinaceus, который кроме всего прочего считается идеальным антитравматическим средством. (Кто бы мог подумать, что вскоре это свойство станет для меня актуально.) — Но вы ведь представляете себе, что значит идти по незнакомому лесу? Может казаться, что вы движетесь в одном и том же направлении, а на самом деле оно уже раз 10 сменилось. Впрочем, слава Богу, вам не придется в этом удостовериться. Наш герпетолог Вадим Бобровский будет при вас неотлучно. Завтра, думаю, вам лучше всего идти к ближнему лабазу над Кедровкой. Если повезет, снимете, как Толстый жрет мясо. Или еще кто-то из его родственников. Маршрут несложный…

Толстый — заслуженная и уже немного набившая оскомину звезда «Кедровой пади» — самый крупный и самый старый в заповеднике самец леопарда. Его, бывает, немного подкармливают: оставляют мясо на склонах сопок, чтобы операторы или фотографы, засев в палатках на специальных лабазах — деревянных настилах, пристроенных к крутым склонам, — могли запечатлеть зверя. Естественно, он к этому месту давно привык, знает, что ничто ему там не угрожает, и появляется часто. Впрочем, в самое последнее время «старик» что-то перестал приходить — возможно, умер по естественной причине.

Маршрут поначалу и вправду складывался не тяжело — вдоль русла реки Кедровой. Но вскоре от русла мы отклонились и, продираясь сквозь заросли реликтовой черной пихты, полезли прямо по ручью в направлении сопки Медвежьей. Леопарды ведь скалолазы, и искать их надо там, где покруче. Должен сказать, что человеку без альпинистского снаряжения или специальной спортивной подготовки лезть туда не стоит. То есть вверх, цепляясь за мох и кривые стволы, вы еще заберетесь. А обратно, не будучи леопардом, имеете шанс скатиться кубарем, что и сделал автор этой статьи.

Однако это, как выяснилось, было лишь началом моих злоключений. Ради съемки пейзажей, которые в Кедровке и вправду не знают себе равных, фотограф Лев Вейсман с Вадимом Бобровским решили еще раз влезть на ближайшую сопку. А мне, хромоногому, строго наказали ждать у лесничьей избушки на скамеечке с вырезанной охотничьим ножом надписью «Здесь пили Касьян и Владимир из Филипповки». Наказа я не выполнил. Один кружок вокруг избы, другой — пошире… В общем, неожиданно я понял, что совершенно не представляю, как вернуться. Вот и пришлось, словно зверю, устраиваться на ночлег в лесу поближе к воде — хоть какая-то прореха в сплошном массиве деревьев: если вдруг завтра станут искать с вертолета, легко найдут. Шансы встретить леопарда явно повышались. Ночью он часто спускается к воде караулить мелких копытных на водопое. А я — чем не копытное в своем нынешнем положении? К тому же «раненое».

К счастью, раньше леопарда меня нашел Бобровский. Описывать его оценку моей вылазки и 10-километровую дорогу домой через ночную тайгу, освещенную лишь экраном мобильного телефона, не стану. Скажу только, что на последней переправе я вдруг увидел, как над узкой лентой воды пролетела крупная бесшумная тень. Прямо с берега на берег, «арочкой».

— Вадим, а это мог быть крупный зверь? — рискнул спросить я уже дома, все еще пристыженный.

— Да что вы. Леопарда вы бы не увидели, если б он сам этого не захотел. Хотя… По тропе, которой мы возвращались, всегда ходят хором (по-дальневосточному «все вместе». — Прим. ред.). Хищники — это ж вам не люди, им границы не начерчены. Ни заповедные, ни государственные. Гуляют где хотят, и черта с два их заметишь. Часто потом по следам выясняется, что человек и зверь друг за другом по пятам ходили.

«Кедровая падь»: развитие событий
За время, прошедшее между экспедицией корреспондентов «Вокруг света» и подписанием номера в печать, ситуация здесь изменилась. «Кедровая падь» перешла официально из системы РАН в ведение Министерства природных ресурсов РФ. По новому Положению заповедника, он теперь отвечает за заказник «Леопардовый», сформированный из двух других — «Барсового» и «Борисовского плато». То есть несет ответственность за территорию в 10 раз большую, чем его собственная изначальная площадь. И это притом что у заказника нет ни собственной материальной базы, ни штата. Кроме того, в связи с кризисом и прочими бедами Минприроды сообщило, что не сможет выделить в этом году дополнительного финансирования для охраны заказника (а там одни только пожары наносят страшный урон). Ирина Маслова написала заявление об увольнении с поста директора по собственному желанию и ушла работать в Дальневосточное отделение РАН научным сотрудником, так как категорически не согласна с сутью реформ и стилем их проведения. В течение нескольких месяцев сотрудники «Кедровой пади» не получали зарплату. Часть коллектива подала заявления о невыходе на работу в связи с этой задержкой — согласно статье 379 Трудового кодекса РФ. Приостановлена оплата услуг связи и электроэнергии.


http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1277982796.jpg


Когда-то пятнистый олень был самым распространенным копытным в Приморье. Теперь численность диких популяций сократилась. Зато во многих селах образовались своего рода фермы — за оградой на широкой территории пасутся «полудикие» стада Сervus nippon, при необходимости их подкармливают хозяева. Ну и туристам их показывают за умеренную плату

У последней черты


Иногда так получается и у людей, несмотря на отличную работу пограничников. Здесь, в Хасанском районе зарегистрирован случай, точнее, даже целая эпопея: китайский старик-корневщик (собиратель женьшеня) много лет нелегально ходил в Россию. И вот однажды ему не повезло — задрал его медведь. Российские пограничники нашли труп этого китайца и за отсутствием при нем документов на том же месте похоронили. А спустя несколько лет вот что вскрылось: жена старика каким-то образом прознала, где находится его могила, и так же нелегально раз пять «забиралась» в РФ у нее поплакать. В конце концов попалась — от нее эта удивительная история и известна. Чаще, конечно, бывает, что ловят нарушителей. Но мы, увы, забываем про еще одну возможность: это когда они не прячутся.

Утром 29 июля 1938 года в густом тумане на пограничный пост под командой лейтенанта Махалина, занимавший позиции на «спаренных» сопках — Безымянной и Заозерной, была совершена неожиданная атака со стороны государства Маньчжоу-Го. 150 японских солдат до самого вечера пытались взять высоты — горстка советских солдат защищалась и в итоге отбилась, хотя сам Махалин погиб. 31-го числа последовала новая попытка — уже с танками и артиллерией. В тот день укрепленный пограничный район пал. Несколько дней спустя по личному распоряжению наркома обороны Ворошилова сюда подтянулись общевойсковые резервы. Наша авиация принялась утюжить бомбами нашу же территорию, занятую японцами. «Самураи» отошли. К 11 августа все было кончено.

Сегодня на Заозерной тихо, как в утреннем саду. Простым туристам туда въезд закрыт — это последние метры российской земли, пограничная зона. Зато тот, кому все-таки посчастливится оказаться на вершине, может формально ступить одной ногой в КНР.

По вершине сопки бежит коротенькая дорожка. Бежит каких-нибудь метров 15, от пограничного столба к зияющему жерлу старого бункера. За дорожкой к югу — заграница, с севера — Россия. И вполне всерьез говорят, что китайские пограничники круглые сутки следят за перемещениями на этом тесном пятачке. Так ли? Разве увидишь снизу, кто и куда наступил наверху?

Иное дело сверху: сейчас передо мною открывается вид, едва ли много аналогов имеющий на свете. Три страны, «наслоенные друг на друга». Виден и китайско-корейский кордон, и рабочие поселки КНДР, и даже знаменитый мост Дружбы, конструкцией напоминающий Крымский в Москве. СССР и Северная Корея в свое время перебросили через Туманную этот тяжеловесный железнодорожный переезд (ни на машине, ни пешком пересечь мост нельзя), чтобы, так сказать, закрепить единство политического пространства. Теперь им пользуются редко, хотя такое бывает. Скажем, знаменитый «поездной» визит Ким Чен Ира в РФ в 2004 году начался и закончился именно на этой «Дружбе».

А там, дальше, еще каких-то 17 километров спокойного речного течения — зона ответственности пограничного отделения «Туманное» — и все: последние метры российской территории и всей Евразии тоже.

На стареньком грузовичке съездили мы на «край всех краев». Вот впереди ровно 50 метров черного вулканического песка — и воды реки сливаются с морскими. Здесь можно постоять на маленьком галечном холмике, понаблюдать за тем, как, резвясь, кефаль пиленгас перепрыгивает через узкую стремнину и плывет из России в Корею и обратно. Можно потрогать крест, который ребята из православной гимназии Владивостока установили в «наидальнейшей точке христианской земли». Что ни говори, при мысли об этой «наидальнейшей» и при том «триедином» виде, который отсюда открывается — два пологих бережка и безбрежная синяя гладь, — становится немного грустно: всему есть свой предел, даже России.

Но знаете, хорошее настроение можно вернуть себе, отъехав буквально на километр от пограничной зоны. Там, у въезда в Хасан, имеется Shop. По крайней мере именно так гласит вывеска. А в «шопе» продаются готовые салаты. И салаты эти — точно такого же ассортимента, запаха, консистенции и срока годности, что и в Москве, например на Таганке. И вот что я думаю, более того, вот в чем уверен: пока на всем пространстве от Калининграда до Приморья продаются у нас салаты, единообразные, как форма бойцов и офицеров-пограничников, наша страна не распадется, как боятся многие.

Фото Льва Вейсмана

Алексей Анастасьев

Offline

#2  01.07.10 18:25

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Тема о Дальнем Востоке: природа, люди, образ жизни и так далее. Без политики.


[Фото] Кубок Японского моря 2009 - http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?pid … 6#p1783716

Offline

#3  08.07.10 05:38

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Бриннеры снова в теме!

150-летний Владивосток отмечает юбилей. И в эти дни в музее им. В.К. Арсеньева открылась выставка, посвященная 130-летию семьи Бриннеров, чей вклад во благо и развитие Владивостока, Приморского края столь значителен, что пройти мимо этой фамилии так просто нельзя.

Швейцарская семья Бриннеров в конце XIX столетия разрабатывала в Приморье в Дальнегорске горно-рудную промышленность. Тогда эта местность называлась Тетюхе. Сейчас это всемирно известные компании «БОР» и «Дальполиметалл». Кроме того, у Бриннеров была собственная пароходная компания, на судах которой прибывали в Приморье на постоянное место жительства переселенцы.

Широко известен факт, что Бриннеры, как и семья Янковских (крупные предприниматели и общественные деятели Приморья на середину XIX века), занималась разведением породистых лошадей (создание первого Владивостокского ипподрома) и оленеводством в Хасанском районе.

В пригороде Владивостока сохранилась загородная усадьба семьи Бриннеров. До сего времени это здание горожане знали как Восточную школу.

На выставке, что открылась в музее им. В.К. Арсеньева, представлена обширная документация, свидетельствующая о жизненном пути, бизнесе, общественной деятельности самых видных представителей столь значимого для Приморья семейства: Юлия Ивановича (Жюля), Бориса, Юла Бриннеров.

Юл Бринер родился 9 июля 1920 года во Владивостоке, после революции семья переехала в Америку. Юл Бринер стал не просто голливудской звездой, а единственным из актеров, родившихся в России, кто получил Оскара. Его наиболее известные роли: Крис в фильме «Великолепная семерка», Тарас Бульба в одноименной американской экранизации.

Организатором выставки стало швейцарское посольство в Москве. Швейцарцы выпустили буклет об истории Бриннеров на их исторической родине. Неизвестные факты швейцарцы откопали в Приморье. Для них было неожиданностью, что семейная усадьба Бирннеров в пригороде Владивостока до сих пор сохранилась, но подлежит реставрации и восстановлению. Как уже было сказано выше, это здание Восточной школы, директор – Павел Спивак. Он негласно стал хранителем особняка.

Этим фактом швейцарская сторона особо заинтересовалась. Кроме того, есть интерес и у американской стороны, которая месяц назад уже вызывала в генконсульство США Павла Спивака, там как раз шел разговор об идее совместно с музеем им. В.К. Арсеньева восстановить первый корпус Восточной школы именно в виде загородного дома-музея семьи Бриннеров.

Потомок Бриннеров – Рок Бриннер, гражданин США, эти летом в очередной раз прибывает во Владивосток. Он везет памятник своему прадеду, основателю владивостокской династии семьи Бриннеров, Жюлю Бриннеру. Он прибывает с американскими экологами, которые намерены посетить Дальнегорск – бывшие тетюхинские рудники.

Юл Бриннер

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1278542206.jpg


http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1278565973.jpg



Вероника МАЛИНИНА

http://www.arsvest.ru/archive/issue903/ … 18692.html

Исправлено Гаролд (08.07.10 12:13)

Offline

#4  08.07.10 10:50

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Знакомое лицо

Гаролд написал(а):

Его наиболее известные роли: Крис в фильме «Великолепная семерка»

Причём никогда не догадаешься, что он в России родился :)

Offline

#5  08.07.10 11:21

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Tomahawk, у нас даже есть мыс Бринера. Очень красивое место. Попозже выложу фотки.

Оно сфотографировано на старой 1000-рублёвке - 2 скалы в море торчат - 2 Брата - и мыс с маяком.

Вот собственно - Мыс Бриннера.

Здесь проходит встреча солнца (выпускники школ тусуются до утра), свадьбы обязательно посещают это место.

Ну и здесь просто пляж, жители города отдыхают,купаются,рыбачат.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1278564574.jpg



Кекуры 2 Брата (по лоции - 2 Пальца)...Фото сделано с маяка. Справа внизу пляж.Слева Японское море :)

Дома маячников теперь в другом месте, эти развалины внизу - еще царских времен.

Как 2 Пальца об асфальт..

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1278565427.jpg



Старая 1000-рублёвка - кто не помнит или не застал :).

Фото сделано с моря. На переднем плане - 2 Брата, на заднем - мыс Бриннера.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1278565533.jpg

Исправлено Гаролд (08.07.10 12:16)

Offline

#6  08.07.10 12:18

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Честно говоря, Бриннер похож на Фантомаса...

Offline

#7  08.07.10 17:14

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Вот оно как бывает всё связано ) от актёра до денег.

Offline

#8  12.07.10 06:56

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Легенда.. Нашёл на местном сайте..

Хочу поделится легендой "О Двух Братьях" :)
Когда-то давно, в старые времена стояло на берегу моря и озера село. Никто уже не помнит его названия, ничем оно не было примечательно.
Но только завелся рядом с селом кровожадный дракон, и повадился он скот таскать, да в море мужиков не пускать, собрались тогда старосты селения, и пошли к дракону, чтоб узнать, как от дракона откупиться, и назначил он выкуп… каждый год на День Ивана Купалы потребовал он приводить ему одну девушку на съедение…

Может и по сей день продолжался бы тот откуп ….Но в селении том была одна семья. Два брата - Иван-пастух, Микола-кузнец с невестою своей Любавою, да сестра их Марья, на ту пору первой красавицей слыла. Вот в тот год пришла, и очередь сестры Марьи идти на съедение дракону. И решили братья заступиться за сестру. Пошли они к старосте и стали собирать дружину чтоб на бой честный с драконом выступить… Но никто не пошел с ними на ратное дела … селяне боялись кровожадного дракона. Вышли тогда два её брата на бой с драконом и десять дней, и ночей бились они с ним…и когда дракон испустил дух, обратились оба брата в камень…
Как узнала об этом Марья, не выдержала она горя великого… и бросилась с утеса в море.
Любава же лишилась рассудка, и бродила по окрестностям в поисках любимого, и ровно через год с того дня прокляла она то селение… и гласило проклятие…. Да прейдет буря не слыханная и поглотит море деревню эту… люд деревенский от страха утопил ведьму в озере...и похоронили ее на другом берегу озера, вдали от сельского кладбища.

Но настал день, когда увидели люди огромную волну(цунами???) и взмолились они Марье Утопленнице сестре Братьев Защитников. Сжалилась та над ними, и превратила все селение в гору, чтобы устояло оно под натиском волны великой.
Так и стоит теперь гора между берегом моря и озера, а тихими ночами можно слышать, как в том селении живут люди, лают собаки, мычат коровы, работает кузнец.
А Два Брата и Марья Утопленница оберегают покой той деревеньки, и лежит у их ног поверженный ими дракон – только хребет его виден из морских вод. Ну а Любава же по прежнему ищет своего Миколу… И много старожил говорит что так оно и было и бродит дух Любавы по ночам и слышны звуки жизни под землей…..
А Вы и сами послушайте….

Реально есть старые остатки деревни там..

А  это вероятно остатки дракона...

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1278892844.jpg

Исправлено Гаролд (12.07.10 07:18)

Offline

#9  13.07.10 00:45

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Гаролд, а последнее фото это тоже возле дальнегорска?

и как туда с владика доехать?

Offline

#10  13.07.10 04:08

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

d'_'b, последнее фото - это Норд-Ост (бывший военный посёлочек в Ольгинском районе)

Со Владика - каждую ночь в Ольгу идёт рейсовый автобус. Приходит в 5-6 утра примерно.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1278969769.jpg



До Норд-Оста потом надо такси заказывать (жутко дорого, рублей 500 точно отвалить надо -  сравнимо с ценой билета от Владика), за 1 км по 15 рублей...

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1278969889.jpg



Там еще есть пещеры..

Набери в поиске Мокрушинская пещера - очень известная, самая большая в Приморье.

Попозже сделаю о ней..Фотки у племянника на компе, он там ходил.

Вот фотка с местного сайта..

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1278973340.jpg

Исправлено Гаролд (13.07.10 05:23)

Offline

#11  13.07.10 12:25

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

ясно, спасибо.
а в пещеру на машине проехать можно?

Offline

#12  13.07.10 12:30

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

d'_'b   если в сухое время то на ЗИЛЕ-КОЛУНЕ 157 проехать можно  - или на 66-м ГАЗе...

Обычно туда пешком (11 км) от поселка ходят.

Броды непредсказуемы после тайфуна или циклона.

Исправлено Гаролд (13.07.10 13:52)

Offline

#13  15.07.10 05:03

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

http://shpilenok.livejournal.com/10152.html

Нерка - проходной лосось: рождается и подрастает в пресной воде, потом скатывается на нагул в щедрые воды Тихого океана. Курильское озеро - важнейщий родильный дом и детский сад. Издавна нерка Курильского озера занимает первое место по численности в Азии, лишь в редкие годы уступая нерке реки Камчатки - самой большой реки полуострова. Вылов нерки Курильского озера с начала XXI века значительно повысился и сейчас составляет пятую часть всего мирового улова этого вида. Чем обусловлено нынешнее благополучие популяции - пока не совсем ясно. Снижением конкуренции с другими видами рыб при нагуле в океане? Потеплением климата на планете, приведшим к улучшению условий для нерки?
Кроме нерки, в бассейне озера живут чавыча, кижуч, горбуша, кета, девятииглая колюшка, трехиглая колюшка, арктический голец и кунджа. Но нерка – ключевое звено экосистемы здешних мест. Она - топливо в мощном биологическом котле озера. Стадо нерки Курильского озера сейчас прекрасно восстановилось после переловов середины прошлого века и численность зрелой части популяции колеблется в районе 10 миллионов особей, иногда из моря возвращаются до двадцати миллионов особей! В озеро пропускают на нерест 1,5 - 2 миллионов особей, остальных отлавливают на входе в реку или в реке. Кроме того, часть общего улова добывается дрифтерными сетями в открытом море. В устье реки Озерная, рядом с местами лова, уже более ста лет существует рыбацкий поселок Озерновский и производственные мощности для переработки рыбы.
Первая нерка заходит в озеро в конце апреля, а последняя – в феврале. Активный нерестовый ход начинается в конце мая и заканчивается в конце октября - начале ноября. Массовый заход рыбы в реку неравномерный, в нем есть периоды подъема - "толчки", как их называют здесь, и спада. В конце июля- середине августа в реку заходит наибольшее количество нерки, это называют рунным ходом.
Современные технологии добычи позволяют вылавливать всю рыбу, заходящую в реку, поэтому организаторами промысла устанавливаются "проходные" дни, когда ловля не ведется и рыба без препятствий поднимается вверх. Расстояние от устья Озерной до Курильского озера нерка преодолевает за 3-4 суток. На входе в озеро лососи проходят через рыбоучетное заграждение на стационаре КамчатНИРО (Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) знают, какое количество рыбы поднялось на нерест в озеро и его притоки. Учет заходящей в озеро нерки ведется с 1940 года. На нерест стараются пропустить от 1 до 2 миллионов рыб, что не всегда удается. В реальности в озеро попадают от 600 тысяч до 6 миллионов производителей. Когда нерка-серебрянка попадает из моря в пресную воду, она перестает кормиться. Тело ее начинает перестраиваться, наступают необратимые изменения облика. Серебристое тело становится ярко-красным, а голова - зеленой. Перед самым нерестом у самцов начинают расти клювообразные зубатые челюсти. Зашедшая в озеро нерка не торопится отнерестится. Сначала она отстаивается в плотных скоплениях, в каждом из которых сконцентрировано несколько десятков тысяч особей. Рыбы держатся тесно друг к дружке, и такие скопления с вертолета кажутся монолитными пятнами. Три четверти площади нерестилищ находятся на прибрежных мелководьях озера (литоралях) на глубине до 5 метров. На речные нерестилища приходится четверть площади.
Сам же нерест в бассейне озера начинается в июле и продолжается до обычно февраля. Старожил озера и на сегодняшний день самый авторитетный его знаток, заведующий стационаром КамчатНИРО А. В. Маслов, наблюдал нерест даже в марте! На одних и тех же нерестилищах в разные сроки нерестятся несколько смен производителей, по наблюдениям ихтиологов от 4 до 6.
Давно замечено, что нерка заполняет озеро не хаотично, а движется вдоль берегов по часовой стрелке. Сначала скопления рыбы появляются в устьях Первой и Второй Северных речек, Вычинкии , затем у Гаврюшки и Кирушутки. В последнюю очередь стада нерки подходят к Хакыцыну и Этамынку. Заход рыбы из озера в мелководную речку - яркое зрелище, которое мне несколько лет подряд удается наблюдать на речке Гаврюше. Ширина ее устья всего метра полтора, а глубина на песчаном перекате - несколько сантиметров - можно перейти не замочив ботинки. Правда, за песчаным пляжем, окружающим озеро, русло становится глубже, появляются омутки, нависшие берега, коряги, камни - то есть места, где рыбе можно спрятаться от медведей. Несколько дней тысячи и тысячи рыб скапливаются у устья Гаврюшки. Рыба ходит вдоль берега озера, плещется, дразня собравшихся на пляже голодных медведей, которые почти безрезультатно прыгают за ней в глубину. Вдруг словно по какому-то сигналу толпы рыб бросаются в узкое и мелкое устье, формируя волну. Вал кипящей воды и рыбы может сбить с ног человека. Энергия этого вала такова, что за несколько минут расширяется и углубляется, казалось бы, непроходимое для крупных рыбин русло. Первые десятки рыб становятся на мелководье легкими жертвами медведей, но пока звери поедают их, сотни рыбин успевают проскочить песчаный перекат до относительно глубокой воды. И так повторяется много раз.

При нересте самка роет гнездо в грунте, самцы чаще всего появляются, когда гнездо уже готово, хотя иногда тоже принимают участие в его подготовке. Самец и самка согласованно выпускают икру и молоки несколькими сериями, закапывают галькой отложенные икринки - таким образом формируется нерестовый бугор. Самый сильный самец старается не подпустить к гнезду более слабых, обычно его гены передаются потомству. Самка тоже отгоняет от гнезда мелких претендентов на отцовство. Выметав всю икру и закопав гнездо, самка остается на месте ждать своей смерти. Самцы же  некоторое время могут продолжать свою активность по поиску новых самок с гнездами, но все равно обречены на гибель сразу после нереста.
Когда нерки приходит на нерест слишком много, гнезда с икрой могут разрушаться вновь подошедшими производителями. Кроме того, при излишней плотности на нересте рыба подвергается стрессу и не может нормально отнереститься.
Развитие икринки нерки до выхода из грунта зависит от многих факторов и продолжается от 5 до 8 месяцев.
Лососевые стада работают как огромный конвейер по взаимному обмену ресурсами между морем и сушей. Молодь нерки, например, появившись на свет в верховьях рек и, прожив в пресной воде два года (часть молоди живет в пресной воде год или три года), скатывается в океан, кормится и развивается  там от 2 до 4 лет, обеспечивая при этом питание хищным рыбам, птицам и человеку. Потом лососи поднимаются из океана обратно в реки, идут против течения, преодолевая преграды в виде бурных порогов, сетей рыбаков и браконьеров, когтей медведей. Затем нерест и неминуемая гибель недалеко от гнезда с только что отложенной икрой. Питательные вещества, принесенные в телах родителей из щедрого океана, попадут в корм рыбьей молоди. Огромная биомасса погибших  на нерестилищах родителей-лососей дает значительное количество дефицитных веществ бедным северным  экосистемам, удобряя реки, пойменные леса. Исследователи обнаружили, что четвертая часть азота, содержащегося в деревьях и другой растительности, расположенной по берегам рек и озер, приносится из океана. Получается, что пришедшие из океана лососи дают питание не только своему потомству, не только людям и диким животным, а даже деревьям и травам!
Несколько дней назад в воды Курильского озера зашли на нерест первые большие стада нерки. У собравшихся сюда медведей закончилась долгая вегетарианская диета.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1279144821.jpg



http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1279144853.jpg



http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1279145026.jpg



http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1279145126.jpg

Исправлено Гаролд (15.07.10 05:05)

Offline

#14  19.07.10 17:45

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Тема на одном из форумов, где выкладывают фото о Приморье
http://www.ulov.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Number=349615&page=0&fpart=2&vc=1

Offline

#15  20.07.10 04:10

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Tomahawk, тут почти на всех форумах обязательно есть фотораздел, где все могут выкладывать свои фотки.
Только вот засада - чтоб посмотреть вложенные - надо региться там.

Offline

#16  21.07.10 08:20

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

В Приморье начинается сезон любования лотосами

В Приморье начался сезон цветения лотосов. Распускаться лотосы начинают в двадцатых числах июля и продолжают цветение до середины августа.
Лотосы — настоящая жемчужина Дальнего Востока, занесенная в Красную Книгу. Они растут в бассейне Амура по нижнему течению реки Уссури, в озере Ханка, на острове Путятин, в Шмаковке.

Но, чтобы увидеть лотосы, вовсе не обязательно ехать на Ханку, они растут и совсем не далеко от Владивостока — на Океанской и в районе Артём-ГРЭС.

http://news.vl.ru/photos/2010/07/21/lotos/

Любительское видео - ролик минутный :



Фото с сайта vl.ru :

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1279675088.jpg



http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1279675152.jpg



http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1279674967.jpg

Исправлено Гаролд (21.07.10 09:11)

Offline

#17  30.07.10 10:47

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Новосибирцы отправились в Уссурийскую тайгу на внедорожниках

Участники  экспедиции пройдут  маршрут протяженностью около 15 тыс. километров, преодолевая сложные участки Уссурийской тайги. Они проедут на внедорожниках по крупным городам Сибири и Дальнего Востока (Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток, Находка, Партизанск, Дальнегорск, Хабаровск, Чита, и другие).

- Нам предстоит проехать участок пятого уровня сложности, который находится в Приморье, непосредственно перед Хабаровском, - рассказал Станислав Ершов, руководитель экспедиции, - Этот участок экстремалы из Приморья не могут пройти в течение четырех последних лет, а мы собираемся  проехать с первого раза…

Кроме того, команде Сибирского Марафона  предстоит побывать в самой южной точке России – на озере Хасан, обогнуть по границе с Китаем и побережью Тихого океана весь Приморский край.

В составе экспедиции, помимо новосибирцев, участвуют два томских экипажа, а также один экипаж из Москвы. В Приморье к сибирякам  присоединятся джипперы из Владивостока.

http://nsk.kp.ru/online/news/706805/

Ждёмс!!!!! я аж чуть не подавлся..мой городок в разряд крупных отнесли :)

Исправлено Гаролд (30.07.10 10:51)

Offline

#18  31.07.10 20:41

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Ну ты их, хлебом солью накорми ))

Offline

#19  21.09.10 08:19

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

О Родине :)

Почти в центре Приморского края, на побережье находится его жемчужина - залив Ольги, вытянутый в северо-западном направлении с ответвлением к северо-востоку в виде небольшой внутренней гавани залива Ольги, называющейся Тихая Пристань, в окончание которой впадает не длинная (до 13 км) речка Ольги, текущая параллельно берегу моря.

Административный центр района - поселок городского типа Ольга, располагается вдоль северного берега гавани Тихая Пристань у устья речки Ольги.

Если вам интересно узнать, почему этот залив носит имя Ольги, следует посмотреть замечательную книгу А. И. Степанова «Русский берег», изданную в 1976 году Дальневостоным книжным издательством, где приводится история географических названий морского побережья Приморья.

По А.И. Степанову залив Ольги был открыт в 1855 году экипажем английских кораблей «Винчестер» и «Барракуда», которые дали ему имя своего адмирала - порт Михаил Сеймур.

Из русских судов первым вошел в воды залива 14 июля 1857 г. (в день Св. Ольги) пароходо-корвет «Америка» под флагом адмирала Е.В.Путятина. По-видимому, русские мореплаватели знали этот залив ранее англичан, так как В.К. Арсеньев в книге «По Уссурийскому краю» приводит такой эпизод:

«... во время крымской кампании (1854-1855гг.) несколько английских СУДОВ преследовали русский военный корабль. Пользуясь туманом, судно укрылось в какую-то бухту. Англичане потеряли его из виду и ушли ни с чем. В память избавления своего от врага (дело-было в июле) они поставили крест на высокой горе, которая с той поры стала называться Крестовой...».

В этой же книге В.К.Арсеньев ошибочно приписывает честь открытия залива Ольги французскому мореплавателю Лаперузу в 1787 году. Дневниковые записи самого Лаперуза опровергают это утверждение; французский мореплаватель побывал на русской земле в пределах Приморья в трех местах: залив Пфусунг (ныне Моряк-Рыболов), бухта Русская - севернее Тернея и в бухте, куда выходит устье реки Желтой (ранее называемой Адими).

По инициативе адмирала Е. В. Путятина экипаж корвета «Америка» назвал этот залив в честь великой киевской княгини Ольги, возведенной церковью в ранг святых - залив Св. Ольги.

Важным событием для Дальнего Востока в исто-рии географических откры-тий XIX века стали исследования Г.И.Невельского в низовье Амура и на Сахалине, который в августе 1850 года по собственному почину в низовьях Амура основывает Николаевский пост (ныне гор. Николаевск-на-Амуре) и присоединяет Приамурье и весь Приморский край до корейской краницы и остров Сахалин к российским владениям. Официально присоединение Приамурья и Приморья было закреплено в 1852-1860 гг. Айгунским и Пекинским договорами с Китаем. По этим документам Россия присоединяла к себе обширные и малонаселенные районы юга Дальнего Востока, что потребовало, в свою очередь, проведение различных научных исследований, которые и были осуществлены в последующее десятилетие с целью организации нормальных условий жизни для войск и переселенцев в этих областях.

В 1857 г. начала свою работу по установлению границы Приморья с Китаем и Кореей экспедиция полковника К.Ф.Будогосского, члены которой засняли берега р.Уссури, оз.Ханка и территорию к югу от него до залива Посьет и первыми из европейцев летом 1859 г. вышли со стороны материка к заливу Ольги.

В 1857 г. русский географ, путешественник и этнограф М.И.Венюков, член Русского географического общества (с 1859 г.) поднялся по р.Уссури и впервые совершил переход через Сихотэ-Алинь. Это место теперь зафиксировано памятником-стеллой по проекту инженера-строителя Якова Репницкого, установленным на перевале Венюкова (назван в честь этого события), вблизи п.Кавалерово (12-14 км), на водоразделе между реками Павловкой и Зеркальной справа от дороги Владивосток- Кавалерово. М.И.Венюков спустился по р. Зеркальной до ее устья. Здесь китайцы преградили ему путь и предложили, чтобы он возвратился обратно, так что в заливе Ольги он не был.

В 1858 году генерал-губернатор Восточной Сиби-ри Н.Н.Муравьев на военном транспорте «Маньчжур» прошел от Николаевска-на-Амуре до устья реки Туманной (на грани-це с Кореей), осматривая по пути берега Японского моря и устанавливая в обнаруженных заливах военные посты. Так, в 1858 году на северном берегу гавани Тихая Пристань залива Ольги был основан военный пост, первым командиром которого назначен лейтенант Александр Степанович Маневский, он же считается основателем поселка Ольга.

В середине июля I860 г. экспедиция подполковника В.М.Бабкина произвела подробную съемку и промер залива (непосредственные исполтели-топографы Кудрин и Лисученко). Первые переселенцы в залив Ольги прибыли в конце октября 1860 г. на борту транспорта «Японец». Об этом рассказал Н.Я.Шкот: «... это были Степан Васильев, Николай Григорьев и Иван Никифоров со своими женами, которые были из ссыльных. Кроме них, в залив Ольги отправлялись еще пять незамужних ссыльных женщин... »

А в 1864 г. в окрестности залива Ольги были переселены 237 крестьян с низовьев Амура.

По указанию генерал-губернатора 20 июня 1860 г. солдатами третьей роты Четвертого Восточно-Сибирского батальона, прибывшими на военном транспорте «Маньчжур» под командованием прапорщика Н.В.Комарова, в бухте Золотой Рог был основан военный пост Владивосток, ставший со временем и городом, и портом, и краевым центром.

Путешественник Н.М.Пржевальский прошел по долине и проплыл по самой р.Уссури и ее притокам, вышел к Японскому морю, обследовал заливы Амурский и Посьет, по побережью прошел до залива Ольги и низовьев реки Зеркальной. На обратном пути к бассейну Уссури Н.М.Пржевальский пересек хребет Сихотэ-Алинь (предположительно там же, где его пересекал за десяток лет до него М.И.Венюков. В книге «Путешествие в Уссурийском крае (1867-1869 гг.) он описал природу, население и экономику того времени.

В пост залива Ольги Н.М. Пржевальский со своими спутниками пришел 7 декабря 1867 года. Пост представлял собой церковь, двенадцать жилых домов и два казенных магазина, расположенных в вершине гавани Тихая Пристань, составляющую восточную часть залива Ольги. Н.М. Пржевальский высоко оценил достоинства залива Ольги «... Сам по себе залив не представляет особенной выгоды для стояния судов, потому что имеет открытое положение и подвержен сильному волнению. Но зато гавань Тихая Пристань, которая глубоко вдается в твердь земли в северо-восточном направлении, является отличным местом для якорной стоянки, так как здесь всегда спокойно даже в сильную бурю...».

Путешественник далее пишет, что в окрестностях залива Ольги расположены четыре русские деревни: Новинки, Фудин (не сохранилась), Арзамазрвка и Пермская. В 1864 г. поселены крестьяне, до того жившие на нижнем Амуре, поселенцы с острова Сахалин, отставные матросы и солдаты. Всего населения в них доходит до 257 человек обоего пола.

Новинки лежит восточнее поста, в устье небольшой речки, называемой Ольгой. Из всех трех деревень Новинки самая обширная (25 домов) и лучшая по благосостоянию жителей (Дома довольно чистые и выстроены по обе стороны широкой улицы). «... так как р.Ольга часто разливается и затопляет всю долину, то почти все наши крестьяне находятся в пятидесяти верстах к северо-востоку от деревни в прекрасной и плодородной местности...».

Offline

#20  18.10.10 07:26

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Знакомый фотокор сделал отчет о пещерах. По моему интересно. Человек с чувством юмора :)

Пещеры Приморья.

Сегодня запечатлел свою рожу на фоне пешеры кузнечиков. Так ее назвал Виктор Татарников, наш дальнегорский краевед. В этой пещере он нашел кости носорога. Возраст костей около 20 тысяч лет. Определял палеонтолог. Фамилию пока называть не буду. Там были еще интересные находки, но о них немного позже.

Фото:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287361622.jpg




Собственно, название пещера получила из-за обилия пещерных кузнечиков. Приблуд для макро не брал, поэтому фото кузнечиков приблизительное:

Фото:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287361680.jpg





Немного о пещере (о разведанной ее части). После входа пещера на восемь метров идет прямо, свод от 120 см до метра высотой, ширина приличная. Прямая завершается разветвлением. Вверх уходит купол (на фото он виден черным пятном посередине) примерно двухметрового диаметра. На высоте примерно пяти метров купол сходит на нет.

Фото:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287361726.jpg




Влево под прямым углом уходит ответвление. Уходит вниз с уклоном около 30 градусов. Ход первые восемь метров прямой, около метра в диаметре. Пол покрыт толстым слоем мягкой земли. Толщина земельного настила от 20 см до 1 метра.

Фото:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287361767.jpg




Отчаянные спелеологи ныряют в такие дыры вниз головой. Но я однажды застрял в таком же косом шкуродере почти вниз башкой и проторчал полтора часа пока вытащили, два раза терял сознание. Больше вниз головой - ни за какие коврижки.
В общем, жопой вперед ногами вниз, ползем до поворота примерно восемь метров. Ход поворачивает вправо примерно на 15 градусов. Угол уклона сохраняется на уровне 30 градусов.
Сразу за поворотом - разветвление. Вверх уходит короткая , метра два, галерея, которая ветвится на два тупика - почти вертикальный купол и горизонтальную нишу, сходящую на нет впереди и превращающуюся в трещину внизу. Купол густо населен кузнечиками, сороканожками и пауками. Здесь же годом раньше замечали слизней - довольно редкое, говорят, для пещер явление. Бывший с нами Валерий Двужильный (гуглить НЛО, Двужильный, Дальнегорск) попросил найти хоть одного. Не нашел. Наковырял земли из щели в нижнем своде купола-галереи. Такое впечатление, что когда-то она была наполовину заполнена землей. Четкая темная граница в нижней части. Потом эту землю смыло вниз. Ну я так думаю. Татарников и Двужильный думают иначе. Но об этом позже.

Фото:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287362039.jpg




Вовращаемся в основную галерею. После первого поворота и развилки она сужается примерно до 50 см в диаметре. Не меняя уклона она по прямой идет, постепенно сужаясь, еще 8,5 метров, в конце сужается. Свод - примерно 35 см, ширина около 70. Но слой земли в этом месте - около полуметра.
Основная галерея меняет уклон до почти горизонтального, направление - около 45 градусов вправо.
Ложимся на спину, пропихиваем тушку вперед. После узкого места галерея расширяется и протягивается вперед еще на 2,5 метра.

Фото:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287361809.jpg




Дальше - тупик, забитый землей. Местные спелеологи пробовали копать. Галерея, забитая землей, идет дальше. При стуке слышен характерный гул - впереди есть пустота. Проблема в том, что при раскопках посреди галереи обнаружили висящий сталактит, который перекрывает дорогу. А может и нет. Копать надо. Собственно, целью нашей экспедиции были замеры для изготовления подвестного подъемника. Потому что выбирать придется несколько кубов грунта.
Проблема еще и в том, что хочется сделать это так, чтобы не уничтожить возможные артефакты. То есть выбирать грунт слоями, по квадратам, промывать его на ситах и т.п.
Я уже говорил, что Татарников нашел здесь кости, идентифицированные как кости носорога, 20 тысяч лет назад. Я тут однажды обмолвился, что на территории Приморья нет стоянок человека до ледникового периода. Соврал, пардонте. Забыл про Осиновскую культуру, датированную возрастом 38 тысяч лет.
Вот. А вдруг этого носорога из пещеры кузнечиков сожрали первобытные люди? Угля в пещере более чем. Может он с кострищ, на которых жарили носорогов 20 тысяч лет назад? )) А чем черт не шутит вообщето?
Хотя все может быть намного банальнее. Выше устья пещеры множество более зких и мелких пещерок, а еще есть с десяток так называемых воронок сбора - черезних вода по трещинам и проникает в карстовые полости. Сейчас они (воронки) обрушены, но 20 тысяч лет назад вполне могли быть природными ловушками для дичи, куда падали, в том числе и носороги. Туда же попадали и угли от лесных пожаров. Потом по подземным ходам потоками воды кости и угли могли переместиться куда угодно. Пещера явно разветвленная. Вот один из многочисленных входов выше основного устья примерно на 50 метров, который, возможно, соединяется с пещерой кузнечиков, а справа на этом фото - воронка сбора:

Фото:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287361865.jpg



Ну и в конце моего фоторепортажа - Виктор Татарников с самопальным девайсом для макрофотоохоты на пещерную живность сегодняшних дней - кузнечиков, пауков, комаров, сороканожек. А если повезет - то даже на слизней! )))

Фото:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287362166.jpg





Что еще нашли в пещере кузнечиков?

Например, два отломанных от основной породы сталагмита, которые уже превратились в пещерный оникс. На подошве одного из сталагмитов крупинка зеленого кремнезема. Ближе полукилометра таких пород не обнаружено. Поэтому родилась теория, что где-то в скале есть огромная полость, которая когда-то была заполнена водой. Полость сифоном соединена с пещерой кузнечиков. В какой-то момент произошло переполнение либо обвал свода пещеры в подземное озеро, и вода ринулась вверх по галереям противу естественного хода событий. Она выломала сталагмиты, вынесла невесть откуда кости, которые уже пропитались известняковыми растворами и стали камнем. А потом пришел Татарников и все это нашел.

Двужильный у раскопа, из которого были извлечены артефакты.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287362220.jpg

Исправлено Гаролд (18.10.10 07:50)

Offline

#21  18.10.10 07:50

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Далее... Экскурс в палеонтологию..

Есть у нас место - обрывистый утес около деревни с правильным названием Тайга. Там когда-то был вулкан. Миллиона четыре лет назад. А до того там рос лес доисторический. Потом вулкан извегся, засыпал лес пеплом, потом все это провалилось в тартарары, потом опять поднялось, а сегодня там можно найти кусочки древесины того самого доисторического леса, который рос 4 миллиона лет назад.
Съездил сегодня с утра, походил между доисторических пеньков, пару штук забрал домой.
На этом хорошо видны годичные кольца:

Вложение:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287362296.jpg



А на этом - сучкИ можно рассмотреть:
Вложение:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287362910.jpg




Дерево за миллионы лет полопалось поперек стволов, и эти трещины заполнены голубоватым халцедоном:
Вложение:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1287362964.jpg



Вот.


Если интересно - я слежу за его отчётами - то буду продолжать.

Автор  - Роман Тарасов
http://forum.dalnegorsk.ru/viewtopic.php?f=10&t=6960&sid=6ea777f1ba800c6fcae26ba54c0a9347
http://forum.dalnegorsk.ru/viewtopic.php?f=10&t=6949&sid=6ea777f1ba800c6fcae26ba54c0a9347

Исправлено Гаролд (18.10.10 08:11)

Offline

#22  18.10.10 21:51

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

я тож такие дома собирал, не знаюсохранились они или нет.
У меня камень был размером с голову на котором лист папаратника был отлично отпечатан - долго с предками воевал чтобы его не выкинули ))

Offline

#23  27.10.10 09:48

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Иван Панфиlove  сделал репортаж..

http://www.otvprim.ru/news11455.html

Offline

#24  01.11.10 12:56

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Новый фото сезон  Japan Sea 2010.

http://gallery.dalnegorsk.ru/categories.php?cat_id=7

Фото,качество, трафик - как всегда много

Исправлено Гаролд (01.11.10 13:44)

Offline

#25  01.11.10 19:40

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Дома до сих пор лежит коллекция окаменелостей. Я их не выброшу, но постоянно воюю с родителями, чтобы не выбрасывали))

Offline

#26  01.11.10 23:58

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Graf Generator, забери себе

Offline

#27  02.11.10 21:05

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Неохота тараканить с собой через границу три коробки с камнями))) Меня не поймут))

Offline

#28  10.11.10 23:39

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Военные катакомбы Владивостока

Offline

#29  11.11.10 04:57

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Tomahawk, в Панорамии много фоток Ворошиловской батареи и фортов.

Честно - некогда сборку сделать. а чаще лень.. :)

Offline

#30  19.11.10 07:05

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Иван ПанфиLOVE в Дальнегорске на сопке где упал НЛО ( видео)

http://www.otvprim.ru/news12234.html

Исправлено Гаролд (19.11.10 07:06)

Offline

#31  19.11.10 07:47

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Гаролд написал(а):

где упал НЛО

охохо

Offline

#32  28.01.11 11:05

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Tomahawk опять нет времени перенести все, но тема интересная, красивые фотки..НАДО РЕГИТЬСЯ!!!

исходник тут http://dalas.ru/showthread.php?t=18166

для спелеологов-археологов и любителей по пещерам пошастать..

для затравки - фоточка с сайта..

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1296191068.jpg

Исправлено Гаролд (28.01.11 11:49)

Offline

#33  30.01.11 23:11

Re: [Вокруг Света] У заповедного кордона

Главное в одном месте всё собирать, пускай только ссылками ) Кто интересуется посмотрит всё.

Offline

Статьи и новости » [Вокруг Света] У заповедного кордона 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.121 сек.
Выполнено 14 запросов.