Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Дальневосточная демография: естественная убыль и миграционный отток 

#1  02.11.10 10:03

Дальневосточная демография: естественная убыль и миграционный отток

Опубликовано 01 Окт 2010

В целом по Дальнему Востоку преобладает вторая причина – аж 87%!»
Об этом говорится в докладе заведующей отделом социального развития и факторных рынков Института экономических исследований ДВО РАН Екатерины Леонидовны Мотрич. Назывался он «Анализ демографической ситуации в Дальневосточном регионе» и, признаюсь, доклад добавил мне изрядную порцию пессимизма, хотя я общем и целом отдаю себе отчет в происходящем на Дальнем Востоке, сообщает ИИ «ДВ – РОСС»со ссылкой на «ЖЖ.»
По данным ДВО РАН, сейчас Дальневосточный федеральный округ, площадь которого составляет 36,4% от всей территории страны (более трети!) населяют только 6,4 млн человек. Это лишь 4,5% от численности всех россиян. Такой же показатель был у региона в достаточно далеком 1975 году, но тогда иной являлась динамика. Своего пика численность дальневосточников достигла в 1991 году – около 8,1 млн человек – и с тех пор она неуклонно снижается. Менее чем за два десятка лет мы потеряли более полутора миллионов – каждого пятого.
Есть лишь два фактора уменьшения населения – естественная убыль и миграционный отток. В целом по Дальнему Востоку преобладает вторая причина – аж 87%! На долю первой – превышения смертности над рождаемостью – приходится только 13%.
Хабаровский край тут выглядит своеобразной аномалией – он теряет свое население в основном из-за естественной убыли, доля миграции сравнительно невелика. Также миграция не играет главную скрипку в Приморском крае и ЕАО, хотя там она в процентном соотношении выше, чем в Хабаровском крае. На прочих же территориях Дальнего Востока со значительным отрывом преобладает миграция. В общем-то это довольно легко объясняется более суровым климатом – жители северных районов предпочитают перебраться если и не за границу и не на запад страны, то хотя бы на юг федерального округа. Кстати, 37% дальневосточников убывают в ЦФО, ЮФО и СЗФО.
Упоминался в замечательной книге братьев Стругацких «Обитаемый остров» фантастический термин – демографическое давление. Мне кажется, его вполне можно ввести для Дальнего Востока – за близкой границей в не столь уж обширном Северо-Восточном Китае проживает как минимум столько же людей, сколько во всей огромной России. Их куда больше ста миллионов против шести с хвостиком миллионов дальневосточников.
И это вторая угроза безопасности государства в свете сокращения численности населения региона. Первая – катастрофическое уменьшение доли трудоспособного населения. Это и понятно – уезжают в основном квалифицированные специалисты, часто с детьми. Даже многие из тех, кто состоялись на Дальнем Востоке, не видят для своих детей здесь будущего, предпочитая отправлять тех учиться за границу с тем, чтобы они там в итоге и остались.

http://www.trud-ost.ru/?p=54902

#2  02.11.10 10:29

Re: Дальневосточная демография: естественная убыль и миграционный отток

Есть такое. С того же забайкальского края народ чуть ли не массово уезжает или в Иркутск или в СФО.

#3  02.11.10 10:30

Caparol, спрашивается а там кто будет жить? может китайцам сразу подарим земли?

#4  02.11.10 10:30

Угу.. печально смотреть на "мёртвые" заводы, фабрики, поселки..

Зачем наши предки открывали и завоевывали всё это?

Исправлено Гаролд (02.11.10 10:32)

#5  02.11.10 10:32

kuru, Ну все к этом идет) У нас там уже и поговаривают чуть ли не всерьез по этому поводу)

Взять тот же Краснокаменск. Оттуда валит народ семьями, такой город красивый развалили.

#6  02.11.10 10:37

Caparol, зато медведев клочок земли в виде Курил не отдаст японцам. :D

#7  02.11.10 11:16

Ахилес всё о россии думает

#8  02.11.10 11:25

iDrum, у тя уже навящивая идея, бро; девку тебе надо.

#9  02.11.10 11:40

У нас с окраин вояки лет 20 назад сдриснули.. Тут раньше стоял дивизион АПЛ, ПРО..

Остались самолетчики только..

По моему делал фото-отчет что осталось.. ЛЕСОМ ВСЁ ПОРОСЛО!!!!

#10  02.11.10 11:43

iDrum, ты под Ахиллесом кого подразумеваешь?

#11  02.11.10 12:01

зарплаты там копеечные,а жить хорошо хочется всем..сужу по Амурской области

#12  02.11.10 12:07

Олеговна, я бы сказал по другому, хочется не существовать, а жить. Хочется детишек выучить, квартиру приобрести, съездить отдохнуть в тёплые края, а не батрачить в две смены и "отдыхать" на своём дачном участке.

#13  02.11.10 12:13

Гаролд написал(а):

Зачем наши предки открывали и завоевывали всё это?

Зачем Сесил Родз открывал и завоевывал Южную Африку (заламываю руки)

#14  02.11.10 12:20

kuru, да-да,именно так!!меня родители сюда отправили,чтобы образование нормальное получить,сказали,чтоб и не думала возвращаться работать туда...по истечению двух лет и сами в Нск перебрались,и в принципе не жалеют..)

#15  02.11.10 12:27

Вот вот...я вот своих тоже сюда через пару лет перевезу. Ибо там ужас...делать там нечего.

#16  02.11.10 12:28

Олеговна, да я вот в старые еще времена ( тут была ВКС - всесоюзная комсомольская стройка)  перебрался из Новосибирска и вот теперь  думаю - а нафига это я сделал???

А было время - начало 1993.. я на месячную зарплату мог Волгу купить ( не реку, машину)..
А потом масквичи засучили рукава.. и всё тут разнесли вдребезги и пополам..

Исправлено Гаролд (02.11.10 12:31)

#17  02.11.10 12:30

Гарольд, Вы последний романтик

#18  02.11.10 12:31

kuru, Ап, поправил пост.. т.е. не всё и не сразу стало плохо.

И да таки, я романтик.. надеюсь что не последний..

Или родился не в то время и не в том месте(стране).

Исправлено Гаролд (02.11.10 12:34)

Болтовня » Дальневосточная демография: естественная убыль и миграционный отток 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.080 сек.
Выполнено 14 запросов.