Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Вордозаменитель под линукс 

#1  26.10.10 23:51

Вордозаменитель под линукс

Товарищи. Я знаю, что на этом хостеле много умных людей.
Может кто-нибудь подсказать хороший заменитель ворда под Линукс.

Проблема такова: у меня довольно слабый ноутбук, стоявший на нем набор софта - WinXP, Office 2003, Lingvo, браузер (Opera 9.x) - при одновременном запуске и интенсивном использовании заметно подтормаживал.

Решил я по этому поводу перейти на линукс. Юниксоид из меня начинающий, но прогрессирующий (советы по настройке приемлю).

Так вот в этом линуксе (xubuntu 10.04) все меня устраивает, система работает довольно быстро, а уж как загружается. много неплохого софта. Одно НО. Мне позарез нужна приличная поддержка *.doc. (и *.docx)
Файлы MS Word-а, содержащие текст на двух языках, форматирование и картинки (а с чем еще работать мелкому переводчику) открывать нечем мне.
Я знаю, что существует адекватный OpenOffice. Но при открытии двух документов система встает так, как винда редко вставала.
А эрзац-ворд Abiword... Возможно какие-то очень простые файлы на английском языке в "свободных шрифтах" он открывает без проблем. Но при попытке открыть любой из моих файлов (от мелкой заявки до увесистой инструкции) он ведет себя так, что мне стыдно перед камрадами за свои мысли.
Я пересадил системе шрифты от MS Office-а.
Я понимаю, что в мелкомягком ворде шрифт простой и шрифт "азиатский" это два отдельных атрибута. Но е-мое, надо же при этом отображать текст в каком-то одном из указанных, или хотя бы в третьем, но не в виде НЁХ же (не неправильная кодировка, а неведом*я ёба*ая хуйн*).
А уж редактирование - это просто пес(д)ня! Я пока не углядел логики, удаляю букву в середине русской строчки - вместе с ней пропадает половина следующей китайской. И т.п. Что это к собакам?
Исправляю китайский заголовок столбца на перевод - в следующем вырастает НЁХ. Проматываю экран, возвращаюсь обратно - все нормально. Перехожу в этот столбец - обратно *уйня! И так каждый раз.

есть ли вообще под линуксом что-нибудь адекватное кроме Опен-Офиса?

Или какие существуют методы борьбы с имеющимся софтом, как то усмирение Абиворда или ускорение Опен-Офиса?

__
Перейти на "свободные форматы" не могу. Ни начальство, ни китайцы не оценят.

Исправлено еьсь (26.10.10 23:58)

#2  27.10.10 15:49

Hix

Re: Вордозаменитель под линукс

еьсь, а не проще ноут обновить и нормально винду пользовать?  просто иногда лучше потратить деньги.но если всеже есть желание работать в убунте то пробуй 10.10 и еще иногда проблемы с документами вознкают из-за того чо составленные догументы в ворде не всегда создавались по правилам.В винде (в ворде) это не заметно но вот при переносе в опен офис оч дже не красиво.

#3  27.10.10 16:32

Ноут не совсем мой, поэтому обновлять его нужды мало.

Почему есть желание перейти на хюбунту: кроме офиса, система в чистом, не коцаном виде работает быстрее, чем ХПи, где я поотключал эффекты, службы, обновления-восстановления итп. И полагаю, что если еще поднабраться знаний и оптимизировать линукс - работать можно будет как за домашним компом и не ждать, пока закончится Alt-Tab

Одно большое НО - поддержка doc. Подозреваю, что тот же Абиворд вне док-файлов ведет себя вполне пристойно.

А что принципиально лучше в 10.10? Поверхностный гуглеж показывает, что народ в основном версией 10.10 недоволен

#4  27.10.10 22:55

Max

для старой машинки попробуй Alt Linux Light, реально шустро в отличие от говнобунты и все по русски из коробки 100% Версия 4 номально, можно и 5-ю, помедленее конечно.

Чтобы офис работал быстро на старой тачке нужно:
1) виндовс 2000 сп4 (или вин ХР гамерз едишн)
2) офис ХР с патчем для поддержки docx (или офис 2003с  патчем, но будет медленее чуток и места больше сожрет)

с броузером решения нет. IE6 ничего не показывает нынче и дыряв, опера и файрфокс жрут 100+ метров ОЗУ (блин а что делать если ОЗУ всего 128М?), при этом опера хоть шустро ворочается при этом (относительно), а файрфокс фиг дождешся когда запустится
ну как минимум надо flash отрубеть или ставить плагин, позволяющий включать флэш по требования (под фокса есть)

дрова "официальные" в винде не ставить, только wdm, так как рюшечки того же каталиста жрут нынче больше всей винды с офисом в придачу

камнями не бросать это реалии жизни (опробовано несколько разных виндовсов и пол десятка линуксов)

#5  27.10.10 23:24

Hix

Max, А куда тут камни то кидать, все правильно и в тему.

#6  27.10.10 23:39

для старой машинки попробуй Alt Linux Light, реально шустро в отличие от говнобунты и все по русски из коробки 100% Версия 4 номально, можно и 5-ю, помедленее конечно.

Попробую.

офис ХР с патчем для поддержки docx

У меня 2003, с патчем. Под офис-ХР этот же патч или отдельный?

С браузером как таковым проблем особых нет. Под линукс - и вовсе, поставил програмку по имени Midori. Не без недостатков, но когда страниц открыто мало - пошустрей оперы, а фокса - иподавно.

дрова "официальные" в винде не ставить, только wdm, так как рюшечки того же каталиста жрут нынче больше всей винды с офисом в придачу

Истино дэс.

#7  28.10.10 00:21

Max

в линухе чтобы не тупило можно юзать абиворд и гнумерик (читает-пишет корректно в 80% случаев), а опенофис - если к примеру не читает или не печатает из абиворда/гнумерика, так сказать "резервный вариант"

собственно, в альлинукс-лайт под это и заточено, по умолчанию абиворд открывает доки, а опенофисом можно открыть если нажать "открыть с помощью"

но все же если нет вопросов с лицензированием - винда по производительности (с аналогичной и даже лучшей юзабилити, несмотря на древность - 11 лет вин2000) предпочтительнее

#8  28.10.10 00:23

так как doc и docx форматы закрытые, то есть одни мелкомягкие знают как что там написано, поэтому поддержка этих форматов в опенофисе не очень реализована (ну или в других сторонних прогах). то есть разработчики догадываются как закодирован doc формат, от этого плохое качество поддержки в других прогах.
на мой взгляд если тебе надо .doc и .docx, то единственная прога это MSOffice. то есть тебе лучше глядеть в сторону оптимизации винды:

Max написал(а):

Чтобы офис работал быстро на старой тачке нужно:
1) виндовс 2000 сп4 (или вин ХР гамерз едишн)
2) офис ХР с патчем для поддержки docx (или офис 2003с  патчем, но будет медленее чуток и места больше сожрет)

Исправлено Fire Stream (28.10.10 00:23)

#9  28.10.10 00:26

Max

Fire Stream написал(а):

docx форматы закрытые

дааа?? а ты открой docx winrar-ом (или любым архиватором, что там у тебя стоит). просто переименуй файл *.docx в *.zip и посмотри что внутри :)

#10  28.10.10 00:30

абиворд и гнумерик (читает-пишет корректно в 80% случаев)

Видимо оставшиеся 20% - все мои :(
Судя по гуглу, абиворд хорошая программа, но что-то у меня с ним незаладилось. Еще до установки линукса я пробовал ставить его под виндой - не пошел. В родной линуксовой среде - тоже не пошел.
Видимо свойство "двойного" шрифта ("восточноазиатское оформление") он не переваривает. Показывает документы (после пересадки шрифтов) в большинстве случаев, но при редактировании начинается то, что я описал. Тяжеловато ему и с колонтитулами и с таблицами - полноценной работы не получилось.

С Опен-офисом (на более нормальных машинах и под виндой) такой феерии не наблюдалось. Отдельные некритичные погрешности.

Исправлено еьсь (28.10.10 00:34)

#11  28.10.10 00:33

Max

когда я начинал с линуксом работать (98-99гг) ровно то же самое было с русским языком, правда он до кучи еще вообще вопросиками отображался :)
сейчас все перешло на UTF-8, стало проще, но все-таки проблемы остаются

да они и в винде есть. кодировка консоли у нее до сих пор 866
кто не верит - создайте тектовый файл, напишите там код типа:

Код::

echo "Привет"
pause

переименуйте файл в .cmd и запустите
уведите такое

"яЁштхЄ"

#12  28.10.10 00:42

да они и в винде есть. кодировка консоли у нее до сих пор 866

А эт мы как ни странно вкурсе ;)))

#13  28.10.10 11:13

$up

Можно попробовать обойти проблему другим путём. Почему бы для перевода не использовать какой-нибудь CAT возможно это будет быстрее и удобнее чем переводить прямо в офисном приложении.
http://www.linuxfortranslators.org/

#14  28.10.10 11:23

$up,
Принято, изучим ^_0

Исправлено еьсь (28.10.10 11:24)

#15  28.10.10 11:34

Max написал(а):

дааа?? а ты открой docx winrar-ом (или любым архиватором, что там у тебя стоит). просто переименуй файл *.docx в *.zip и посмотри что внутри :)

О_о не знал ) спасибо )

#16  28.10.10 16:29

Max написал(а):

да, с docx я ошибся, он xml, слышал чтото про то что MS решили перейти на xml, ща вспомнил))
doc тем не менее закрытый формат.

#17  28.10.10 23:57

$up

Fire Stream написал(а):

doc тем не менее закрытый формат.

опять не угадал
http://download.microsoft.com/download/ … cation.pdf

Исправлено $up (29.10.10 00:00)

#18  29.10.10 10:33

$up написал(а):

опять не угадал
http://download.microsoft.com/download/ … cation.pdf

эммм....
Когдато читал статью, что правительства многих стран посоветовали гос организациям отказаться от формата doc так как не понятно какую информацию он в себе несет, то есть там же есть еще инфа о пользователе, под которым создан файл и может быть еще какаято информация... то есть такое было когда небыло спецификации на doc. Слышал об этом гдето года 3 назад, когда только выходил ворд 2007.
это видимо ответные шаги мелкомягких... или опять не угадал?

тогда совсем не могу понять почему в том же опенофисе не сделают полноценную поддержку doc... это же не пару недопрограммистов, а большая серьезная компания... Раньше думал, что кривая поддержка так как формат закрытый, а теперь ниче понять не могу) похоже я живу в прошлом веке, да еще и в облаках))))

#19  19.11.10 03:14

юзайте docs.google.com для 99 процентов задач его хватает.

Software » Вордозаменитель под линукс 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.042 сек.
Выполнено 14 запросов.