Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Как понять, что HDD скоро умрёт? 

#1  20.10.10 22:54

Как понять, что HDD скоро умрёт?

Сабж.
Моему ветерану уже 6 лет и я боюсь, что однажды потеряю всё, шо нажито непосильным трудом за годы :( Есть какие-то физические признаки, типа новых звуков? Или может утилиту посоветуете, которая проверяет винт и ставит диагноз.

#2  20.10.10 23:27

Re: Как понять, что HDD скоро умрёт?

чоткие пацаны смотрят SMART

#4  21.10.10 16:06

посмотри данные SMART, как сказал Laks. Там есть количество ошибок и максимальное их число, то есть если больше максимального, то очень плохо.
посмотреть можно прогой HDTune (2 вкладка в этой проге).

еще можно проверить поверхность диска, если есть бэд блоки, то это тоже очень плохо, так как они будут расти в геометрической прогрессии (тоже можно вышеупомянутой прогой проверить, 3 вкладка).

#5  21.10.10 19:21

Victoria

#6  21.10.10 22:29

А вообще, сколько в среднем живут винты? У кого они умирали, сколько лет им было? Как это вообще происходит?

#7  21.10.10 22:50

Ну какбе вот что показывает SMART:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9914_1287676114.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9914_1287676146.jpg

Типа всё в порядке? Чёт как новый прям. И проверка занимает полсекунды. Странно всё это, меня терзают смутные

#8  22.10.10 10:53

Siron, что-то прога твоя немного гонит, винт 2003 года и запускался 97 раз. Посмотри хотя бы викторией под ДОС-ом. А вообще неплохо бы той же викторией глянуть поверхность, если скорость проверки медленная, прыгает, есть медленные блоки, однозначно место винту на полке. Винт хоть по объему небольшой, но тормозной, разве что в офис сгодится или на резервное копирование, использовать такой дома для игрушек проблематично.

Исправлено siver (22.10.10 10:55)

#9  22.10.10 16:15

обычно винты если и ломаются, то в первый год, полтора. далее норм работают (при надлежащем использовании)
у меня сдохли только 2 винт, самый первый WD 20Гб и сигейт 80гб. остальные (штук 10) работают отлично.

#10  22.10.10 16:40

Siron написал(а):

И проверка занимает полсекунды

Ну дак данные из диска получаются там програмные счетчика. Просто тянутся оттуда данные. И да - программа гонит походу, 97 раз запуска - нереал.

#11  22.10.10 16:42

пользуюсь вот этой CrystalDiskInfo она на русском естиь и данные у меня корректные

#12  24.10.10 21:40

siver написал(а):

запускался 97 раз

Фиг знает, все порекомендованные в этой теме проги показывают одно и то же...

#13  24.10.10 21:59

siver написал(а):

запускался 97 раз

+VoFFka+ написал(а):

97 раз запуска - нереал.

даже педовикия говорит что это не количество запусков

Вики написал(а):

10    0A    Spin-Up Retry Count    Число повторных попыток раскрутки дисков до рабочей скорости в случае, если первая попытка была неудачной. Если значение атрибута увеличивается, то велика вероятность неполадок с механической частью.

#14  25.10.10 22:27

Ну тогда короче поживёт ещё лет пять.

#15  26.10.10 00:05

надеюсь, не надо говорить, что особо ценное следует хранить отдельно?

#16  26.10.10 10:58

Siron, если ценная инфа, не рискуй - зеркаль

все знают что винты умирают внезапно и почти непредсказуемо и в самый ненужный момент
особенно в нынешнее времена
это раньше они были рабочими осликами - у меня был сегейт медалист 2,5 гига - что я с ним не делал. куда ни таскал. ни ронял... а он скрежетал но работал - потом отдал его какому-то студенту...

#17  26.10.10 13:26

Siron, что-то нет на твоих скринах столбика "Data". Для примера посмотри у меня в профиле скрин СМАРТ-а моего винта.

#18  26.10.10 22:25

Дым написал(а):

ценная инфа

200 CD болванок за 6 лет.
Просто если вдруг чо, то я замучаюсь приводить всё это в то упорядоченное состояние, в котором оно сейчас на винте...
Куплю наверно внешний HDD гигов на 160, туда всё скину и пусть лежит. Но опять же, придётся раз в месяц бэкапить...

#19  26.10.10 23:38

Siron, да в чем проблема
купи два винта и сделай raid 1
переплата в два раза
надежность (с учетом что есть стабилизатор напряжения) 100%

#20  27.10.10 00:24

Рейд для домашнего компа - сомнительное удовольствие, опять же смотря что за комп, если поддержки аппаратного нет по умолчанию на матери - покупать накладно, если програмный делать, то не исключены затупы и тормоза. Вообще как показывает практика, реально несмотря на все разговоры: "Там у меня много важного!", всегда из всех гигобайт и терабайт на домашнем компе, реально нужно всего лишь гигов 20-50... =))
Кстати вот сегодня понял самая лучшая прога для SMART статистики - дисковая утилита  в бубунте... =))

Hardware » Как понять, что HDD скоро умрёт? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.044 сек.
Выполнено 14 запросов.