Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Горе от «ВКонтакте» 

#1  20.10.10 22:46

Горе от «ВКонтакте»

Социальные сети и SMS стали главным чтивом для современных школьников
Учителя русского языка и литературы обеспокоены отсутствием культуры чтения в новосибирских семьях. По мнению специалистов, собравшихся на посвященном проблеме чтения круглом столе в «Комсомольской правде», именно от того, в каком количестве и что читают родители, зависит интерес к книгам у детей. Современные школьники в качестве внеклассного чтения часто выбирают произведения Стивена Кинга, а лучшей прочитанной книгой, по данным директора гимназии № 12 Юлии Фауст, 70 % детей называют «Графа Монте-Кристо». Судя по опросам школьников, проведенным другими учителями, чаще всего в течение дня они читают SMS и «ВКонтакте».

Если современные школьники и выбирают себе книги для внеклассного чтения, то чаще всего ими становятся произведения массовой литературы. К литературе классической дети обращаются лишь в пределах школьной программы. По информации начальника отдела общего образования ГУО мэрии Галины Черкасовой, в Новосибирске 124 тысячи школьников и 957 учителей русского языка и литературы, из них 96 % — первой и высшей категории. Недостаток чтения Галина Черкасова связывает и с тем, что детей отвлекают компьютеры, и с тем, что сами родители не читают. Учитель русского языка и литературы Новосибирского городского педагогического лицея им. А.С. Пушкина Евгений Шаталов поделился результатами своих опросов среди школьников.

Дети чаще всего выбирали для внеклассного чтения произведения Стивена Кинга, кто-то читал «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, Агату Кристи, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.

Среди классики называли «Мертвые души» Гоголя — эту книгу перечитывали, потому что понравилась, — и «Горе от ума» Грибоедова. Директор гимназии № 12 Юлия Фауст добавила, что 70 % детей считают лучшей прочитанной книгой «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма.

«Когда я попросил перечислить детей, что они прочитали за день, они назвали SMS, бегущую строку, мамин журнал, папин журнал, учебник перед уроком, фрагмент недочитанного или бегло прочитанного произведения по программе и «ВКонтакте», — рассказал Евгений Шаталов. Замначальника ГУО мэрии Ирина Рогожникова считает, что нет ничего страшного в том, что ребенок сидит «ВКонтакте» — лишь бы не сутками, и рассказала, что сегодня одним из требований к школам является наличие не только печатных, но и электронных учебников. «Наши дети сейчас очень много читают в интернете. Бумажные книги дорогие, поэтому не все себе могут их позволить. Кроме того, ученики активно пользуются словарями», — отметила Юлия Фауст из гимназии № 12.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашла «ВКонтакте» несколько школьников со статусом «онлайн» и спросила, какие книги им нравятся. «Люблю читать Чака Паланика. С друзьями больше провожу время в реальности, чем в интернете», — ответила ученица 8-го класса школы № 98 София.

Учитель русского языка и литературы гимназии № 2 Наталья Цыганкова уверена, что сколько детей читали книги 30 лет назад — столько же читают и сейчас, сколько прочитывали «Войну и мир» — столько и прочитывают:

«Проблема в падении уровня культуры, а литература и искусство делают человека человеком. Литература должна быть во всех классах и в вузах, чтобы дети могли вернуться к произведениям, которые читали и не дочитали. Из моего последнего выпуска никто не выбрал филологию, но несколько человек пришли и пожалели, что в вузах у них больше нет литературы».

«Если мы потеряем читателя, мы потеряем человека», — соглашается Марина Заувервальд, учитель русского языка и литературы лицея № 200. Ее коллега Евгений Шаталов привел более прозаичные примеры из жизни: «В Октябрьском районе, где я живу, на одной табличке «в течение» написано с двумя буквами «и» на конце, на вывеске банка «понедельник» написан через «и», на рекламе туристического агентства вообще нет пунктуации. Чтобы понять текст на двери стоматологического кабинета, мне пришлось вчитываться в него 3 минуты, то есть неграмотность окружающих отражается напрямую — она заставляет терять время».

Не снимая с себя ответственности по формированию литературного вкуса и интереса к книгам, учителя рассказали, что большая часть родителей была бы удовлетворена, если бы их дети читали столько же, сколько и они. Однако, как показывает опыт учителей, зачастую именно родители оказываются менее читающими. Заместитель начальника ГУО мэрии Ирина Рогожникова поделилась итогами проведенного ими опроса о том, как дети выбирают книги: 5 % ответили, что родители были советниками в выборе книги, 46 % нашли книгу дома, 16 % — купили специально.

Глава книготорговой компании «Аристотель» Михаил Трифонов (магазины «Плиний Старший» и BOOK-LOOK) уверен, что немного сокращается скорее процент покупателей бумажных книг, а количество читающих людей не уменьшается. «Глупо спрашивать, что читают лучше всего. Фантастика занимает свой рынок — 10–15 %, детективы свою часть, художественная литература — свою. Конечно, часто покупают по авторам, и эти авторы у всех на слуху — например, Донцова или Акунин в жанре детектива, но даже они занимают малую долю в общем объеме продаж. Хорошо покупается все, что изучают в школе».

Однако в соревновании, кто больше читает — дети или взрослые, по мнению Евгения Шаталова, побеждают дети, просто потому, что это их жизненная необходимость. «Все не полюбят кефир, и все не полюбят читать. Это Ахматова могла себе позволить почитать на ночь желтую прессу. Если же дети все время будут читать Кинга, я сомневаюсь, что их вкус будет сформирован», — думает учитель.

Елена Сафронова http://news.ngs.ru/more/74790/

#2  20.10.10 22:54

Re: Горе от «ВКонтакте»

Я так и не понял причем тут в контакте

#3  20.10.10 22:55

Zeleford, +1 дети как не читали, так и не читают

#4  20.10.10 22:58

НА самом деле многие дети боятся признаваться что читают,так как это не "круто")))

#5  20.10.10 22:58

А чего вы ждали? Я сам терпеть не мог ту литературу, что в школе преподносили, увлекаюсь другим - более занимательным - чтивом.

ИМХО, ранее не читали, сейчас не читают и врядли будут.

#6  20.10.10 23:03

Zeleford, всегда считал крутыми начитанных людей. К сожалению, сейчас многие из них на стройке работают, или в армии )

#7  20.10.10 23:05

Zmey-forever, я рад за вас господин тролль.И что плохого в армии?

#8  20.10.10 23:08

Zeleford написал(а):

.И что плохого в армии?

То что армия РФ говно

#9  20.10.10 23:32

Валек написал(а):

То что армия РФ говно

Давайте не будем опять все это проходить.

#10  20.10.10 23:35

даже когда компов не было, дети не читали! просто сложно понять такие книги в раннем возрасте!!!! поэтому лучше чтоб литература была в институте "У  ВСЕХ!" задавали б по книжечке на 2  недели..интереснее было бы...

#11  21.10.10 00:09

Не вижу в этом проблемы, те кто хотят - читают, не хотят - добывают информацию из общения...каждый выбирает свой путь, кто о жизни читает в книгах, кто то сразу познаёт всё на собственном опыте. Кто то становится в этой жизни никем, так всегда было и будет, независимо от привязаности людей к чтению. Вобщем по важнее проблемы есть, чем выкидывать кучу бабла(отмыть) в какую-нибудь программу типа "Читай ребёнок - читай с*ка!"

#12  21.10.10 00:11

чёто все забыли что во вконтакте порнухе многиетерабайты, причём забористой такой порнухи, в сравнение которой те немецкие фильмы на касетах просто децкий лепет

#13  21.10.10 00:14

Митя выберает впорнухе.

#14  21.10.10 00:16

я к тому что не в чтение вконаткте горе

#15  21.10.10 00:38

iDrum написал(а):

я к тому что не в чтение вконаткте горе

Прошаренный )))

Dunmer написал(а):

Давайте не будем опять все это проходить.

чиорт. всю малину обломал ((

#16  21.10.10 00:53

Валек, да мне-то пох, я пост отредактить могу, прост реальне надоело йухню всякую читать по этой теме.

#17  21.10.10 01:44

Да прикольно за хомячками наблюдать)

#18  21.10.10 06:57

а я не читаю контакт, я читаю хостел)

#19  21.10.10 07:47

БадрО написал(а):

«Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.

Это называется массовой литературой? Это же одно из произведений мировой классики. Сомневаюсь, что они сами хоть его читали :)

Alpinist написал(а):

а я не читаю контакт, я читаю хостел)

Альпиша бедный, трафик экономит =)

И да, по сабжу - недоумеваю, при чем тут Вконтакте и SMS. Тоже мне, нашли козла отпущения.

#20  21.10.10 08:34

читал лет с 7, читаю и буду читать

#21  21.10.10 09:33

х#йня

#22  21.10.10 11:07

show hypnotoad написал(а):

Zeleford, +1 дети как не читали, так и не читают

Hellen написал(а):

даже когда компов не было, дети не читали!

Zmey-forever написал(а):

ИМХО, ранее не читали, сейчас не читают и врядли будут.

и все прочие с вами согласные...

неправда ваша...впрочем, может быть, вы судите по себе. Ну я тогда скажу по себе - в школьные годы чудесные перечитала столько книг - что сейчас даже всех авторов и названий не упомню...для меня, как это и было отмечено в статье

БадрО написал(а):

Однако в соревновании, кто больше читает — дети или взрослые, по мнению Евгения Шаталова, побеждают дети, просто потому, что это их жизненная необходимость.

было просто необходимо!! Увлекательно, Интересно!!
Приключения, Исторические романы (целые серии!!), что-то о природе, животных (Даррел, например)...
Разумеется, вся школьная программа - запоем, не иначе!
Позже, в универе - куча фэнтези, фантастики. Детективов.

Нонче дети Властелина колец - наверное - только по кину и знают...а я всю трилогию вместе с "вводной" - "Туда и обратно"  лет в 12 прочитала )))

я и сейчас без книг  - как без некого живительного источника СЛОВА для зарядки ума и новых поводов для размышлений...
И мне кажется  - что еще мои ровесники - хоть как-то книги вопспринимают, читают...а вот уже разница - 5-6 лет и все...как отрубило...чего уж говорить про детей нынешних. Как ни крути - статья вполне правдивая. Зачем им нынче заморачиваться на книги - когда в "недрах" тырнета можно столько всего найти...

Исправлено <Nur_Deine> (21.10.10 11:08)

#23  21.10.10 11:13

убогость школьной литературы в том, что нет выбора, нет альтернативы. Тут хоть тресни например Алые паруса или Гранатовый браслет должен прочитать, но спрашивается нах он нужен? Нафиг кому нужны эти сопли?

#24  21.10.10 11:15

я в школе читал энциклопедическую литературу в свободное время, хоть всей душой не переносил литературу, всю школьную литературу прочитал и после окончания школы, поставил на худ.литературе Х. Помнится когда учился в универе, говорили вот мол Ницше тяжело читать, конечно после унылой сопливой литературы тяжело воспринимать философскую литературу.

Исправлено marodeur (21.10.10 11:16)

#25  21.10.10 15:07

marodeur, ну...это опять же - смотря в какой школе ты учился ;))) и как УЧИТЕЛЬ (!!) подходил к преподаванию литературы ;))
ах да..у меня в школе было три вида литры - обычная, литература русского зарубежья, зарубежная литература. плюс философия :)
Если так оно рассуждать - то зачем, к примеру, матан в универе преподают? Мне вот он, например, щас совсем никуда не упирается...но преподают же?)

Исправлено <Nur_Deine> (21.10.10 15:07)

#26  21.10.10 18:06

Nirvash написал(а):

Альпиша бедный, трафик экономит =)

че эта я бедный? это просто вы в той секте сидите, а я в этой)

#27  23.10.10 13:01

=) Это ещё от воспитания зависит... Я умела читать, когда пошла в школу, и мне нравилось немного выделяться)

Болтовня » Горе от «ВКонтакте» 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.086 сек.
Выполнено 14 запросов.