Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Научите болтать по-казахски! :)) 

#46  23.03.06 19:06

Re: Научите болтать по-казахски! :))

brus написал(а):

значит русские выедут оттуда, куда угодно
значит останутся KZ со своими баранами, и ничего хорошего от них не будет
значит лет через 50 может мы наконец-то не будем знать, что сущесвтует такая страна

Да нифига подобного. Не спорю,что когда все русские начали выезжать из КЗ кризис был,т.к. все инжинеры да и вообще люди с высшим образованием были русскими.Но это прошло. Нурик за это время так страну поднял.Мой город за последние три года так отстроился.
Другое дело, что сейчас с аулов чабаны стали съежаться неграмотные, но уже их дети будут грамотными.Так что о КЗ мы еще услышим,ИМХО.

И стипендия там 1400 рублей, и на них студенту прожить там без проблем.

#47  23.03.06 19:07

казахи - тюрскоязычные племена собранные в одно целое.
За арабов говорить ни че не буду. Но на протяжении многих лет у них были тесные отношения. Вспомните маленький белый учебник по казахскому языку ) Там на всех страницах якобы великие казахские ученые (типа Альфараби и т.д.). Они все арабы. За мелким исключением (Абай, Чокан Валиханов). Скорее всего казахский язык впитал часть арабского

#48  23.03.06 19:14

Казахский язык - лёгкий. И если разобраться в грамматике (а она несложная), то дело останется за малым. Всего лишь пополнять постепенно словарный запас. И явно не репликами найденными в остаточных знаниях форумчан :)

А в Казахстане действительно сейчас всё лучше и лучше становится. Надеюсь так и будет дальше... Для всех вне зависимости от национальности.

#49  23.03.06 19:22

Ресей хроман командасы жане бразилия хроман командосы нольде бир(((((

#50  23.03.06 19:25

и еще цитата из фильма:
"-Э эхтиандр кел манда...
-мен жок эхтиандр...мен-батыр баллык"
))))))))

Исправлено ustas (23.03.06 19:25)

#51  23.03.06 19:34

ustas написал(а):

Ресей хроман командасы жане бразилия хроман командосы нольде бир(((((

а перевод?

#52  23.03.06 19:40

sanila, русский язык тоже индоевропейскии

#53  23.03.06 19:49

насчет Аль Фараби не знаю, в вот
Яссави - тюркский учёный, а не арабский, фамилия происходит от выражения "из Яссы". Ясса - древнее название города Туркестан. вот.

а вообще большинство среднеазиатских ученых - из террритории нынешнего Узбекистана.  - Улугбек, ибн Сина и так далее.

#54  23.03.06 21:23

DAXA, нет не переводит, не переводит даже слова в прошедшем времени, короче не очень сайт, но простые слова можно перевести, а чтобы выучить лучше наверное книжку по казахскому покупать. На самом деле язык не очень сложный, если прям сильно захотеть, то можно выучить!

#55  23.03.06 22:40

DAXA,
слова коментатора с футбольного матча)))) 
вкратце Россия vs Бразилия 0:1

Исправлено ustas (23.03.06 22:41)

#56  24.03.06 00:26

sanek123,

сейчас с аулов чабаны стали съежаться неграмотные, но уже их дети будут грамотными

Конечно, для них двери открыты так сказать. Политика для них. Для них бесплатное мед.лечение... А то что они от безработицы всё, что можно сдать в металлолом, тащат. Че хорошего то будет от них? А они все приезжают и приезжаеют. КЗ-то не резиновый... Может и будет там все ХОРОШО, то не при нашей жизни...

И стипендия там 1400 рублей

которую они на оценки тратят. Там даже 3 своим умом не заработать...

Сорри, что не совсем по теме...

Исправлено Byaka (24.03.06 00:28)

#57  24.03.06 00:44

Byaka написал(а):

которую они на оценки тратят

Большинство моих знакомых, которые учились нормально в школе, и сейчас нормально учатся в универе.Незнаю...

#58  24.03.06 11:41

я слышала,что в кз обучение тока платное в универах,а моя знакомая даже в школе платно учится!а как при платном обучении можно получать стипендиюsanek123, ?

#59  24.03.06 11:52

DAXA написал(а):

я слышала,что в кз обучение тока платное в универах!а как при платном обучении можно получать стипендиюsanek123, ?

Там сеичас ЕНТ(единое национальное тестирование) типа вашего ЕГЭ,только проще. Сдаешь его, получаешь сертификат.В газете печатают список специальностей и список проходных балов,а также вузы где они есть. Отправляешь сертификат, и если у тебя проходной балл выше и ты проходишь по рейтингу то поступаешь на бюджет.Раньше практиковали кредитное обучение,но сейчас помоему его нет.

DAXA написал(а):

а моя знакомая даже в школе платно учится!

Я тоже учился платно в лицее, но у нас таких школ всего три, остальные бесплатные.

Перде-шторы
Бет - лицо
БетПерде- маска))

Токта, Паровоз,
Келим жатыр, колеса)
(вольный переволд песни)

#60  24.03.06 14:47

да там оплата есть в школах, но так чисто символически всякие дополнительные часы и факультеты
Ну есть платные гимназии частные школы, но их мало...
А на счет универа это кто как есть кто платит, есть кто учит мои одноклассники сами стараются некоторые уже на двух высших сразу обучаются 2-курс, а кредитников всех перевили на грант в прошлом году очень обидно тем кто отказался от кредита и стал учится на платном.....(у меня так половина класса щас стала бюджетниками-:))

#61  24.03.06 15:30

XyJIu_gun написал(а):

Брюс, чмо ты после таких слов,самое последнее...Сам там родился...Идиот

а вот за это я уже могу просить о бане тебе как "за развод флейма и личное оскорбление"

и причем тут " я там родился". какая разница где, главное где я щас, и в каких условиях я щас.
и что важнее всего - что привело к тому, почему я так думаю щас.

#62  24.03.06 16:01

Брюс, чмо ты после таких слов,самое последнее...Сам там родился...Идиот...

Согласен, человек видно жил в своём замухранске, и ничего не видел, или его может кто обидел. 
Никто оттуда не выедет, и казахи не останутся там со своими баранами. Не хочу его обидеть, но брюс какой-то примитивный, и рассуждения видно у него такие...

#63  24.03.06 16:12

xenos написал(а):

Согласен, человек видно жил в своём замухранске, и ничего не видел, или его может кто обидел.

да ты просто гений, смог догадаться , что меня обидели.
меня обидели казахи, когда начали распростараняться в восточном казахстане.(который раньще был нормальным русским и все жили мирно)

#64  24.03.06 16:42

хм... это их право жить где хочется. один Казахстан...
тебе ж никто не запрещает жить где нить в Шымкенте, или Джамбуле =)

#65  24.03.06 16:45

да ты просто гений, смог догадаться , что меня обидели.
меня обидели казахи, когда начали распростараняться в восточном казахстане.(который раньще был нормальным русским и все жили мирно)

Это ты(ед.ч) там стал распростроняться, а не они. Ты мне хочешь сказать, что как пришли казахи, у вас там война началась???
Чем же они тебя так обидели? не надо вот  только сейчас говорить, что тебя там кто-то притеснял, не давал жить, от тебя тоже многое зависит. Я так же знаю многих русских, кто вернулся и желает вернуться обратно. Россия по сути своей развела нищету, кроме возможно европейской части. Удачи тебе.

#66  24.03.06 17:03

жить можно и в КЗ, а на то что притесняют хочу сказать, что дураков везде полно и в КЗ и в России, можно привести кучу примеров, когда приезжая в Россию, люди отсюда уезжали, под давлением "коренных" россиян.
Ну а про восток они всегда жили почти как Россия, только в Казахстане.

в тему:
мурын-нос
кулак-ухо
бас-голова
нан-хлеб.

#67  24.03.06 17:12

Byaka написал(а):

Конечно, для них двери открыты так сказать. Политика для них. Для них бесплатное мед.лечение... А то что они от безработицы всё, что можно сдать в металлолом, тащат. Че хорошего то будет от них? А они все приезжают и приезжаеют. КЗ-то не резиновый... Может и будет там все ХОРОШО, то не при нашей жизни...

И стипендия там 1400 рублей
которую они на оценки тратят. Там даже 3 своим умом не заработать...

Сорри, что не совсем по теме...

Ещё одна...., для кого бесплатно, что тащат?? ты вообще о чём иди в ясли, там лечи, что, почём и кого.  Твоим умом там точно ничего не заработать.

#68  24.03.06 17:18

хех. вот так вот и учите девочку казахскому )

переводчики есть ещё на sozdik.kz помойму )

#69  24.03.06 17:21

brus написал(а):

XyJIu_gun написал(а):

Брюс, чмо ты после таких слов,самое последнее...Сам там родился...Идиот

а вот за это я уже могу просить о бане тебе как "за развод флейма и личное оскорбление"

и причем тут " я там родился". какая разница где, главное где я щас, и в каких условиях я щас.
и что важнее всего - что привело к тому, почему я так думаю щас.

А я могу попросить бан для тебя? За разжигание рассового конфликта!!! Приедешь ты в родной Лениногорск....
У меня дядя казах, два двоюродных брата и сестра на половину казахи...Я родился в Казахстане,мои родители родились и живут в Казахстане, вся моя семья в там...У меня друзья казахи...И я не позволю какому то индивидуму так о них говорить...
И не казахи туда понаехали,а русские...Ещё в 50-ые...Это Казахстан, республика, имеющая свою конституцию, законы, ден. единицу, язык, традиции, историю...
Живя в России ты соблюдаешь законы и порядки данного государства???

#70  24.03.06 17:36

2 adarian,xenos: а вы попробуйте разберитесь, по какой такой причине brus имеет такое мнение.

про то что русские туда понаехали и "захватили" землю у казахов могу сказать, толку то от земли коли ей не можешь дать ума, это раз.
Второе- русские там и раньше жили, учите историю молодой человек.
и повторюсь ещё раз, невежества, бескультурия и тупости хватает везде и в той же России и в том же Казахстане.
Но...есть умные люди и среди казахов, которые критикуют политику правительства РК, учатся, отнюдь не за деньги, и далеко не тупее русских.
Но, еще одно маленькое "но", что ни говорите а национальная политика в Казахстане присутсвует и в этом вы меня не переубедите.
Но, если голова на плечах, то везде есть шанс чего-то добиться

#71  24.03.06 17:39

no comments

Исправлено xenos (24.03.06 17:40)

#72  24.03.06 20:16

adarian, не яйцо, а яичница.....

#73  24.03.06 20:20

Apachi, Чокан Валиханов между прочим киргиз, а не казах!!!!

#74  24.03.06 20:24

Byaka, насчет оценок не совсем правда, училась в КЗ целый год и ниодной оценки не купила, даже четверка у меня редкость была.....если хочешь, то можно нормально и там учиться.

#75  24.03.06 20:29

не знаю как в школе, но универы действительно "проданные".
два брата и сестра в разных универах учились и одноклассников полтора десятка. Все там покупается

#76  24.03.06 20:31

Apachi, Покупается в отдельных местах и отдельными людьми....а я между прочим в универе училась и совершенно не за деньги!

#77  24.03.06 20:41

во тему то развели...
Автор, учи лучше английский, толку на много порядков больше будет

Исправлено Apachi (24.03.06 20:47)

#78  25.03.06 00:08

xenos, Не переходи на оскорбления.
А что же ты такой умный тут делаешь? Твоим же умом там можно заработать?

#79  25.03.06 01:58

Apachi, английский знаю уже!а казахский пока нет!думала,помогут выучить!ну ладно,еще не все потеряно,есть еще варианты:под бой курантов загадать желание:хочу говорить на казахском, или задувая на торте свечки....

#80  25.03.06 11:09

Apachi написал(а):

во тему то развели...
Автор, учи лучше английский, толку на много порядков больше будет

тогда уж китайский, кто бы меня научил.

#81  25.03.06 11:10

Byaka написал(а):

xenos, Не переходи на оскорбления.
А что же ты такой умный тут делаешь? Твоим же умом там можно заработать?

ты хочешь сказать, что сюда одни тупни приезжают?

#82  25.03.06 12:43

Ой Блин спор развели!!!!
Каждый прав по своему. Брюс прав что там если всё русскоязычное население уедет, то стране от этого лучше не станет. Потому как сами посудите: чтоб учить людей нужна база. Вы думаете что так просто учить кого нибудь??? вы хоть раз пробовали объяснить группе лудей то, о чём они понятия не имеют??? Вот то тоже! тоесть необходимо создавать программу. По новой!!! Потому как переходя на государственый язык(казахский) нужно не просто брать программу обучения на русском и переводить слова, а создавать с той особеностью и арзностью с какой отличаются русский и казахский язык.
Брюс не прав что мы о нём забудем. Я не считаю казахстан плохой и тупой страной. Она меня выростила и я не думаю что я тупее или никрасивее чем россияне. Развививаться он будет. хорошо ли плохо ли, но будет. потому как ранно или поздно там появятся высококлалифицированые люди и установится система обучения от школы до вузов. Даже дурак понимает что если ему сегодня сожрать недельный запас писчи, то неделю ему голодать придётся. А теперь если увеличить это до размера страны, то и ущерб будет больше. Проще говоря все понимают что работать кто-то должен чтоб остальные наваривались. Так что если есть голова то и без блата пробится можно. А вот дальнейшее от тебя зависит. Единственно чего я опасаюсь так это того что после Н А Н придёт другой человек и потянет страну в другую сторону. Тогда фигня получится((( на даный момент казахстан напоминает мне первобытно общиный строй. Потому как основная масса людей занята в торговле. Одни выращивают и продают, потом одежду на это покупают, другие продают им всечи и покупают у них же еду))) Можно и без денег обходится))) Он идёт на развитие но из-за того что слишком много реформ проводятся одновременно люди не успевают перестраиватся на новый лад и страдают от этого(морально физический материально).  Проще говоря что развитей экономики совпадает со вводом казахского языка как обязательного. Русскоязычных Сразу говорить на казахском не научишь. Получается что им не место в казахстане, потому что обучать их надо: а) деньги б) время=деньги.
Пока они учить язык буду кто их кормить будет???? Вот и идут они на базар благо торгавать и на русском можно. Потому там и стоят люди с высшым,а то и двумя высшими образованиями. А на их место можно протащить своих родствеников... что люди и делают. А то что они не подготовленый это уже другой вопрос)))
Вобщем спорить можно долго ...
to DAXA не получится тебя так научить. потому как и буковки другие и слышать ты должна как это произносится... Да и сначала правила можно подучить)))) а для развлечения вот ещё:
кош келенiздер- добро пожаловать.
Мектеп-школа
окушы-учитель
окушылар-ученики
тахта- парта
уштi- летать
халык- народ
халыктар- народное
как видишь на примерах всё довольно не сложно. Есть слово путём прибавления к нему различных окончания получаем другие слова. Из правил могу сказать одно, ну не правило, а так нюансик. В казахском языке нет М рода и Ж рода. А на примере:
Оля жазды- оля писала
Миша жазды- миша писал
Может в написаний ошибся(давно я там не был), но суть такова что в руском есть окончание по полу а в казахском нету.
А в остальном всё почти как в русском. И падежи есть (тока по другому называются) и наклонения... Вобщем совет тебе такой. Берёш друга из Казахстан за шкварник и тресёшь с него учебник за 1-3 класс по каз. яз.у (как у меня в дневнике написанно было) и читаешь правила. Потом с него же тресёшь словарь и учиш слова. Вот тебе и знания казахского языка.

Исправлено leming (25.03.06 12:45)

#83  25.03.06 13:39

xenos,

Твоим умом там точно ничего не заработать.

я хочу сказать не суди людей по себе. Ты начал про умы говорить. Типа такие тупые, там не можем заработать и сюда едем.

ты хочешь сказать, что сюда одни тупни приезжают?

Это по ходу дела ты хотешь сказать.

#84  25.03.06 16:30

leming, от тебя самая вразумительная инструкция,пасибо!

#85  25.03.06 17:46

to xenos & XyJIu_gun :
может я и погорячился в словах " рад забыть о КЗ".

но в сравнении с мной, вы перешли на личные грубости, и не только меня.
конкретно против рассы я не писал жестких высказываний. перечитайте всю ветку.
опят же, ошибка большинсва высказывающихся:
рассуждают о КЗ со стороны развития ЭКОНОМИКИ.
я же начал спор о политическом давлении "против русских".
//про экономику я с вами согласен, и это без вас понимаю, типо все там супер.

спасибо всем, кто поддержал меня.

#86  25.03.06 18:11

D@G

перде - шторы

#87  26.03.06 16:42

2Byaka
отдыхай, разговаривать с тобой даже неохото.

#88  26.03.06 18:17

ну что такое?мы учим казахский или ругаемся?

#89  26.03.06 19:08

Мы учимся по казахский ругатся)))) всмсле не на языке а как там это делается.
To xenos Медведь ты чего разбушевался???? Висна гормоны??? Не хочешь говорть так не говори))) Забей на тему и иди на улку. Там седня погода ништяк, только лёд долбаный.
to DAXA Девушка а вы радутесь что ваша тема вызвала столь бурное обсуждения и столь сильные прения. Порадовались??? теперь идите дальше учить))) Через неделю экзамен вам устраивать бум.
to brus Молодой человек так ведь и тема вроде ни политику ни экономику не захватывает??? Люди давайте жить дружно!!! Давайте Любить и уважать друг друга. Тоесть все вместе будем любить и уважать. Тогда прибудет снами сила ибо Император уже близок и высока угроза исходящая от него!! гы))))

#90  26.03.06 23:52

NOT

adarian написал(а):

по крайней мере я не думаю, что НАН до такой степени идиот, если не подготовит нужной почвы для перехода на каз. делопроизводство.

и он прекрасно понимает сколько русских живет в КЗ

как то в обращении к народу страны сказал:
"Казахстан будет процветать-благодаря трудолюбию русских и умному правлению казахами"
чуть со стула не упал как услышал......

Болтовня » Научите болтать по-казахски! :)) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 2.314 сек.
Выполнено 14 запросов.