Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В России] Минобразования будет обучать суперкомпьютерным технологиям 

#1  12.10.10 17:18

[В России] Минобразования будет обучать суперкомпьютерным технологиям

Минобрнауки России заказывает создание системы подготовки кадров в области суперкомпьютерных технологий
11 октября 2010 года

Министерство образования и науки Российской Федерации объявило о проведении открытого конкурса на выполнение работ по проекту «Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения»

Согласно документации, ключевыми задачами по проекту «Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения» являются:

Создание сети научно-образовательных центров суперкомпьютерных технологий (НОЦ СКТ) — задача направлена на концентрацию научно-образовательного потенциала на базе вузов, имеющих ресурсы и значительный опыт в развитии суперкомпьютерных технологий (СКТ);

Разработка учебно-методического обеспечения системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области суперкомпьютерных технологий — задача направлена на создание научно-методической базы, основанной на образовательных стандартов нового поколения для подготовки специалистов в области СКТ;

Реализация образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области суперкомпьютерных технологий — задача направлена на создание научно-педагогического потенциала, обеспечивающего высокое качество подготовки специалистов в области СК;

Развитие интеграции фундаментальных и прикладных исследований и образования в области суперкомпьютерных технологий, обеспечение взаимодействия с РАН, промышленностью, бизнесом;

Расширение международного сотрудничества в создании системы суперкомпьютерного образования — задача направлена на повышение академической мобильности и качества образования в области СКТ;

Разработка и реализация системы информационного обеспечения общества о достижениях в области суперкомпьютерных технологий — задача направлена на популяризацию научных знаний в области суперкомпьютерных средств и технологий, привлечение талантливой молодежи в науку и развитие стратегического направления экономики.

Работы по госконтракту, которые финансируются за счет средств федерального бюджета, оцениваются в 60 млн руб. Согласно требованию заказчика, работы должны выполняться с момента подписания контракта до момента сдачи отчетной документации – 15 декабря 2010 г. Приём заявок на участие в торгах продолжается по 8 ноября. Рассмотрение конкурсных предложений состоится 11 числа. Подведение итогов намечается на 15 ноября. Более детальная информация о конкурсе представлена в документации, скачать которую можно на официальном сайте для размещения госзаказа РФ.

http://i-russia.ru/all/news/1690/

Исправлено drug_detei (12.10.10 17:19)

#2  12.10.10 21:06

Re: [В России] Минобразования будет обучать суперкомпьютерным технологиям

И по любому уже все поделено....

#3  13.10.10 15:32

Хоть и сам ITшнег веселит слово "суперкомпьютерный", но спасибо что не "инновационный"!

#4  13.10.10 23:54

Тоже ITшник, и читать сие писание неприятно, одна вода налита. Более того, если эта писанина непонятна нам, то для кого она вообще предназначается?

#5  14.10.10 08:25

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 18:09)

#6  14.10.10 14:34

drug_detei написал(а):

Создание сети научно-образовательных центров суперкомпьютерных технологий (НОЦ СКТ) — задача направлена на концентрацию научно-образовательного потенциала на базе вузов, имеющих ресурсы и значительный опыт в развитии суперкомпьютерных технологий (СКТ);

....

Развитие интеграции фундаментальных и прикладных исследований и образования в области суперкомпьютерных технологий, обеспечение взаимодействия с РАН, промышленностью, бизнесом;

Расширение международного сотрудничества в создании системы суперкомпьютерного образования — задача направлена на повышение академической мобильности и качества образования в области СКТ;

Разработка и реализация системы информационного обеспечения общества о достижениях в области суперкомпьютерных технологий — задача направлена на популяризацию научных знаний в области суперкомпьютерных средств и технологий, привлечение талантливой молодежи в науку и развитие стратегического направления экономики.

Почему непонятно? Чтобы обучать на суперкомпьютерах нужны суперкомпьютеры. Они дорогие, и вкаждую школу нельзя поставить. Поэтому нужно придумать куда их ставить и назвать эти места НОЦ СКТ.

Далее, нужно чтобы этих специалистов после окончания хотели российские наука и предприятия и увозили их жить на свою территорию.

Ну, чтобы эти спецы от амеики не отставали.

И рассчитывали на суперкомпьютерах всякую по**бень и доносили эту ценнейшую информацию до общества.

#7  14.10.10 15:09

drug_detei написал(а):

Почему непонятно? Чтобы обучать на суперкомпьютерах нужны суперкомпьютеры. Они дорогие, и вкаждую школу нельзя поставить. Поэтому нужно придумать куда их ставить и назвать эти места НОЦ СКТ.

Да есть в России суперкомпьютеры для обучения. И чтобы обучаться не нужно новых ставить - старые то стоят не нагруженные. Да и физический доступ к железу совсем не нужен - терминал еще никто не отменял. В общем очередной попил. Лучше бы дали ума тому железу, что уже стоит. В Америке-Европе если уж ставят - так оно считает на ура, а у нас простаивает.

#8  14.10.10 15:17

Revenger написал(а):

В общем очередной попил. Лучше бы дали ума тому железу, что уже стоит.

Revenger, а где стоит если не секрет? я бы сходил, попросил чтобы дали поработать :)

#9  14.10.10 15:19

Да далеко ходить ненадо. В 7ке НГТУ поставили же "невпупенный" кластер который "чегототамсчитает". Магистранты имеют к нему доступ ну и кто диплом пишет, в плане лаб мы ничего там не делали (ВТ). НО однако на каком нить собрании и выступлении верхушка обязательно скажет "у нас есть невпупеный кластер" (чего на нем считать пофиг) Это штука стоит уже 3 года а функционирует чуть менее чем никак и с переменными успехами.

#10  14.10.10 15:46

drug_detei написал(а):

Revenger, а где стоит если не секрет? я бы сходил, попросил чтобы дали поработать :)

ССКЦ в Новосибирске
Межведомственный центр
Русские машины из top500
Есть в Томске неплохой кластер. Короче много где есть.
З.Ы. А что конкретно ты хочешь сделать на "суперкомпьютере"? Или просто ради красного словца?

Исправлено Revenger (14.10.10 16:12)

#11  14.10.10 16:02

Revenger написал(а):

З.Ы. А что конкретно ты хочешь сделать на "суперкомпьютере"?

Я бы в последние игрушки рубился на максимальной графике )) А так мне, например, больше пока незачем.

#12  14.10.10 16:11

Tomahawk написал(а):

Я бы в последние игрушки рубился на максимальной графике )) А так мне, например, больше пока незачем.

Разочарую тебя - на практически всех кластерах установлены *nix подобные системы, да и архитектура бывает не x86, да и видюхи там может вовсе не быть, да и под распределенные системы игрушки не пишут. Суперкомпьютер - это не очень мощный домашний комп, это машина под совершенно другие задачи.

#13  14.10.10 16:52

Tomahawk написал(а):

Тоже ITшник

Tomahawk написал(а):

Я бы в последние игрушки рубился на максимальной графике

забавно))

#14  14.10.10 17:04

Revenger написал(а):

да и видюхи там может вовсе не быть

Я в курсе :) Там целых 2 смайла стояло, если что :)

#15  14.10.10 17:08

Revenger написал(а):

Суперкомпьютер - это не очень мощный домашний комп, это машина под совершенно другие задачи.

Revenger написал(а):

ССКЦ в Новосибирске
Межведомственный центр
Русские машины из top500
Есть в Томске неплохой кластер. Короче много где есть.

я имел ввиду где стоят без дела, чтобы можно было без проблем что-нибудь поделать. Есть предчуствие, что в этих конторах скажут что суперкомпьютер суперзагружен, и вообще иди отсюда мальчик :)

Revenger написал(а):

З.Ы. А что конкретно ты хочешь сделать на "суперкомпьютере"? Или просто ради красного словца?

ну, думаю будут идеи если будет навык работы. надо знать что на них вообще делают :) а поиграться-не такая плохая идея. освоение любого софта начинается с того, что в него играются :)

#16  14.10.10 17:17

drug_detei написал(а):

Есть предчуствие, что в этих конторах скажут что суперкомпьютер суперзагружен, и вообще иди отсюда мальчик :)

Ну почему-же. Пиши заявку, аргументируй зачем нужны ресурсы - и тебе дадут посчитать.

drug_detei написал(а):

ну, думаю будут идеи если будет навык работы. надо знать что на них вообще делают :) а поиграться-не такая плохая идея. освоение любого софта начинается с того, что в него играются :)

Смотря что понимать под поиграться. В самом деле области параллельных вычислений уже много лет. В последнее время сильно раздули - нужны очередные источники для попилов.
З.Ы. Если что-то интересно - спрашивайте. Отвечу в меру своих скудных знаний. Всё-таки как-никак моя специализация))

Исправлено Revenger (14.10.10 17:24)

#17  14.10.10 17:27

Revenger написал(а):

Если что-то интересно - спрашивайте. Отвечу в меру своих скудных знаний. Всё-таки как-никак моя специализация))

1) Гидрометцентр для расчетов на СК использует какой-то покупной софт?
2) что можно сделать на СК студенту с нуля если есть пол-часа?

#18  14.10.10 17:31

3) за какое время устаревает суперкомпьютер и что делают с устаревшими?

#19  14.10.10 21:05

drug_detei написал(а):

1) Гидрометцентр для расчетов на СК использует какой-то покупной софт?
2) что можно сделать на СК студенту с нуля если есть пол-часа?

1)Насчет гидрометцентра точно сказать не могу, но расчет погоды - задача непростая, так что скорее всего не сами пишут, скорее всего покупают.
2) Совершенно с нуля, самому без преподавателя? Ну "Hello world" написать и запустить)) Нужно хотя бы немного MPI знать. Чтобы научиться совершенно не нужны громадные мощности. Небольшого кластера(4-8 узлов) вполне будут достаточно. Если всё написано верно программу уже потом можно будет запустить на "большой машине".
3)  Я думаю за 3-5 лет. За это время лидеры топ 500 конкретно вниз сползают. Что делают с устаревшими - на них тоже можно считать. Учиться. Можно подарить какому-нибудь неимущему институту)))

#20  14.10.10 21:45

Спасибо, буду учить http://ru.wikipedia.org/wiki/Message_Passing_Interface :)

#21  14.10.10 22:06

Пожалуйста. Обращайтесь - чем смогу помогу.

Статьи и новости » [В России] Минобразования будет обучать суперкомпьютерным технологиям 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.040 сек.
Выполнено 14 запросов.