Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Радиоэлектронникой кто-нибудь баловался? 

#1  08.10.10 18:44

Радиоэлектронникой кто-нибудь баловался?

В общем есть вопрос насчет блока питания к усилителю, о том как его сделать))) Если есть люди разбирающиеся в этом, отпишитесь пожалуйста, в личке пообщаться хотелось бы с такими...

#2  09.10.10 12:46

Re: Радиоэлектронникой кто-нибудь баловался?

ну ставь задачу, я думаю многие подскажут решение

#3  10.10.10 00:22

пиши

#4  10.10.10 01:11

ShAnS, просто хотелось пообщаться с человеком углубленно)) чтобы раскидал мне все че да как есть...
Ну в общем вот ситуация, которая сложилась у меня:
Я собрал усилок на TDA7560 написанно, что он выдает 4х77Вт 2Омах нагрузки... И мне надо к нему блок сделать. Вот и вопрос, как его сделать?))) Как я понимаю если 4х77Вт у него, то надо блок на 308Вт и т.к. усилок питается от напряжения 14,4В, то должен выдавать 14,4В и 21А, правильно понимаю?) Значит мне надо найти трансформатор с примерно такими параметрами, так? Ну и вообще чтобы посоветовали, что мне делать)) Кто-то если занимался, значит знает где посмотреть запчасти на него можно ну т.п... Направь меня в нужном направлении)))
Вот так в общем)

#5  10.10.10 01:47

Надо примерно ват 350 чтоб с запасом было. На счет типа БП: Если делать трансформаторный то габаритная мощность будет большая. Для примера 4 года назад на ТОРе мотал транс 150 Вт для самодельной паяльной станции, ТОР весил около 2 Кг (если не больше и это без НАМОТКИ!).
На Ш-образном сердечнике еще габаритней выйдет т.к. магнитная плотность меньше чем в ТОРе (типа бросил усилитель в движущийся состав - и с рельс сшиб ;-) ). Как вариант предлагаю импульсный БП. Такие стоят в компах габариты оцени сам). А если выбрать частоту преобразования то еще меньше будет (Если я не ошибаюсь, пусть пятикурсники поправлят.)
С современной элементной базой можно уложиться в 1000 р. если есть ферритовые сердечники от копутерных БП. А если есть нерабочий такой БП и его починить (и для китайца 300 ват поставить мощные диоды и банки то не только реальных З00 Вт будет а и 400! ну еще ключами может прийдеться поиграть). Самое главное позаботиться о охлаждении, для такой мощности я не думаю что будет принципиален тип обдува (имею ввиду шум крыльчатки) и божно использовать принудилку (ну как вариант внешний радиатор на задней стенке С ТОНКИМИ РЕБРАМИ).
Вот такая то петрушка.

Исправлено МОЙСЕЙ (10.10.10 03:23)

#6  10.10.10 12:49

а мне кажется что нельзя по выходной мощности судить о потребляемой. ИМХО 350 ватт чет совсем много для усилка, хотя если 4х77Вт... Вроде есть формула для расчета всего этого. Да и потом 21А для микросхемы, это помоему ооочень большой перебор, даже для силовой.
<--$VviRusS$-->, ты полностью все 4х77 будешь использовать?

попытался сам формулу состряпать, получилось что еще больше нужна мощность БП  (((

Исправлено Fire Stream (10.10.10 13:04)

#7  10.10.10 13:22

Fire Stream написал(а):

а мне кажется что нельзя по выходной мощности судить о потребляемой. ИМХО 350 ватт чет совсем много для усилка. Вроде есть формула для рассчета всего этого. Да и потом 21А для микросхемы, это помоему ооочень большой перебор, даже для силовой.

Ну закон сохранения энергии еще никто не отменял, если ты хочешь в нагрузке (колонке) получить 77 ватт, а их 4, то как раз таки и надо считать что 77*4. Ну и плюс, чтоб блок не работал на пределе своих возможностей, нужно добавить процентов 20 добавить, то есть получаем: мощность выходная БП =77*4*120%=370 ватт.
Хотя если в даташите написано, что микруха выдает 77 ватт на канал, я бы не верил, это скорей всего по синусу частотой 10 килогерц. Как часто мы слушаем синус 10 килогерц? В общем ватт 60 это ее придел скорей всего. А это уже 288 ватт потребляемой, а не 370, как сказанно выше.
Насчет трансформаторных БП МОЙСЕЙ прав, самым выгодным по соотношению габариты\мощность будет ТОР, но его мотать тяжело вручную, да и сердечник найти надо.
Насчет импульсных-не сталкивался, говорят пульсации сложно подавить, доверяю больше трансформаторным.
А вообще. есть ресурс познавательный очень www.electroclub.info , там дядька доходчива очень про усилители пишет

Исправлено ShAnS (10.10.10 13:35)

#8  10.10.10 14:18

Если нужны готовые схемы импульсников можно из журналов Радио взять (чуть переделать на худой конец), журналы Радиохобби и.т.п.  У меня их много (ник в P2P asusasus - папка [журналы]).
По поводу пульсаций - емкостные банки побольше просадка напряжений меньше а и желательно обратная связь по напряжению на оптопаре и все тип-топ.

#9  10.10.10 14:25

ShAnS написал(а):

Насчет трансформаторных БП МОЙСЕЙ прав, самым выгодным по соотношению габариты\мощность будет ТОР, но его мотать тяжело вручную,

Не так уж и тяжело челнок из фанерки делаешь и вперед с песней, тем более при такой мощности внутренний диаметр ТОРа будет большой и нанотехнологиями по отношению к челноку не прийдется заниматься.

#10  10.10.10 15:11

МОЙСЕЙ, ну я не так давно мотал ватт на 240 на торе с внутренним диаметром 30 мм, челнок делал сантиметров 70, чтиоб вся первичка вошла, итого 1280 витков первички-ну мягко сказать не очень радостное занятие. Если человек впервые сталкивается, то тяжко ему будет мотать.

#11  10.10.10 15:13

ShAnS написал(а):

БП =77*4*120%=370 ватт.

а еще КПД усилителя надо учитывать, то есть еще больше получится) а потом то, что на входе постоянное напряжение, а на выходе синус, надо учитывать?

#12  10.10.10 15:23

ShAnS, я с тобой солидарен. У меня внутренний диаметр был около 8 см поэтому я и сказал про легкость)

Исправлено МОЙСЕЙ (10.10.10 17:35)

#13  10.10.10 19:05

Ребята, я как понимаю, вы предлагаете мне самому мотать трансформатор? Но я не имею об этом никакого представления, ни опыта, вообще ничего))) Я даже не знаю как выглядит транс ТОР... Ну почему то думаю что он буквой О...
Вы мне лучше посоветуйте, где можно взять нужный мне транс. С мощностью мы примерно разобрались. И какие фильтры может после него надо ставить...
И еще, у меня есть еще 1 усилитель на TDA7293 на 140Вт вроде как он. Но у него диапазон питания больше 12-50В. Так вот можно эти два усилителя посадить на 1 питание как-нибудь? И если можно, то как?

#14  10.10.10 19:37

Если два усилителя на один транс то это будут две вторичные независимые обмотки и естественно суммарная мощность двух усилков это мощность источника питания. ТОР выглядит как О - ты прав. Его параметры внуренний, внешний диаметры и высота.
Вот литература:
magnet:?xt=urn:tree:tiger:P63MIC6CKC55N … D0%B0.djvu
magnet:?xt=urn:tree:tiger:BTXEGIU5DNSRN … D1%8B.djvu
magnet:?xt=urn:tree:tiger:OJHZC2BD3Y3RA … D1%8B.djvu
magnet:?xt=urn:tree:tiger:Q64M3QXL5L3MP … 0+IBM.djvu
magnet:?xt=urn:tree:tiger:GV7PECBXBSP6W … 0%BA).djvu
magnet:?xt=urn:tree:tiger:7F7XB6K2RL6QM … D0%B2.djvu
magnet:?xt=urn:tree:tiger:ZUU6FPME6BUBS … .1981.djvu
magnet:?xt=urn:tree:tiger:PHJ6THVFCNOBZ … D1%8B.djvu

Исправлено МОЙСЕЙ (10.10.10 19:56)

#15  10.10.10 19:42

есть ли у нас в городе какие-нибудь организации, которые мотают трансформаторы на заказ?

#16  10.10.10 20:21

<--$VviRusS$-->, мотать транс на заказ дорого, гдето видел обьяву что мотают от 2000 р, оно тебе надо? мощные трансы берут от старых теликов например, это классика. Но в любом случае напряжение 14,4 какое-то не стандартное, перематывать вторичку (вторичную обмотку) придется.
А вообще гугл по запросу "питание TDA7560" выдал вот что: http://elwo.ru/publ/100_vattnyj_kvadrou … a/1-1-0-66, мельком глянул все вроде просто. Кури статью, сравнивай с даташитом на микруху, и дерзай!

<--$VviRusS$--> написал(а):

И какие фильтры может после него надо ставить...

Если БП трансформаторный, то фильтр простой давольно: ставишь параллельно выходам диодного моста конденсатор, ну или два....десять, все зависит от емкости этого конденсатора, но и не забывай про напряжение и полярность подключения. 
И кстати, незнаю как TDA7560, а вот например твоя

<--$VviRusS$--> написал(а):

TDA7293

нуждается в двухполярном питании, то есть нужен транс с двумя одинаковыми вторичками, что еще более усложняет задачу.

#17  10.10.10 20:24

В общем мораль басни такова: Хочешь хороший усилок сделать сам, придется освоить и трансформаторы, ибо без хорошего питания не получишь хорошего усилителя.

#18  10.10.10 20:33

для этой этой микросхемы с БП можно сильно не париться, на 100 вт должно хватить
почему 100 вт:
1) микросхема автомобильная, на напряжение 12-14 вольт
2) нагрузка 2 ома скорее всего ей не достанется, это будет что-то на 4 ома
3) судя по графику зависимости кни от мощности - 77 вт находится в области, которая никому не нужна

итого: судя по документации, 4х19 (4 ом, кни 0,1%) - это самое то, плюс 25% на обогрев воздуха

#19  10.10.10 20:50

Matrim, Ага, я уже тоже поискал, поспрашивал, 100Вт где-то должно хватить...
А можно по конкретнее, где купить готовый трансы можно или если мотать, то где купить проволку подходящую и стержень? Ну и как собственно расчитывать ТОР трансы? Кто мотал их уже, расскажите пожалуйста...

#20  10.10.10 21:03

МОЙСЕЙ, литературу не могу скачать, сеть отключили(

Hardware » Радиоэлектронникой кто-нибудь баловался? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.073 сек.
Выполнено 14 запросов.